Позвольте просто порадоваться: и текст интересный и картинки удачные.
Ошибок не нашёл, прошу извинить, что не выполнил обязанность читателя.
Новый человек в Шахризаре
Сообщений 91 страница 94 из 94
Поделиться9130-09-2025 12:48:54
Поделиться9230-09-2025 21:34:30
Позвольте просто порадоваться: и текст интересный и картинки удачные.
Большое спасибо.
Поделиться9301-10-2025 01:27:24
Горлышко с пробкой были из светлого металла, из такого же материала были несколько тонких обручей, опоясывающих её. Пролетев по воздуху, она легко опустилась в руку вампира и исчезла.
– Нет. Просто та опасность, от которой я скрыл его у тебя, миновала, – ответил Маркус.
Со стороны замершего неподвижной статуей возле трона Архилича донесся едва заметный вздох.
– Знаешь, мне пришлось приложить немало усилий, чтобы отговорить мэтра Карлайна не переработать его на ингредиенты. Все-таки адамантий и сердце высшего демона далеко не рядовые материала, – король бросил взгляд на своего мага.
– Да, добыть их было сложно, но созданием этого артефакта занимался один из первых Алых лордов, а это существа высшего порядка, – ответил королю вампир.
– О как!? Не знал, что мой друг почти полубог, – рассмеялся Болеслав.
– Я один из самых младших Алых, мне удалось застать лишь конец Войн Основателей, когда рода высших вампиров сражались между собой. Именно в ту эпоху был создан этот артефакт и появились упыри – они тоже, можно сказать, артефакты тех времён.
– Хорошо. Ты теперь куда направишься? – спросил король.
– Все вместе вернёмся в Шахризар. Надеюсь, не повстречаем на пути то, с чем не сможем справиться. Дорога сюда была относительно спокойной.
– О! Этот городок караванщиков всё ещё стоит! – немало удивился его величество.
– И даже процветает. Он сейчас один из крупнейших городов на континенте. Город купцов, караванщиков и базаров, – ответил вампир.
– Занятно. Хотелось бы, чтобы торговцы, когда-нибудь протоптали тропку и к нам, – вздохнул король.
Килли от этих слов удивлённо ойкнул. Когда король убрал свою чудовищную ауру, и всех отпустило, гном довольно быстро пришёл в себя.
– Тебя что-то удивляет, юный мастер гном? Или ты думаешь, что если мертвец, то тебе ничего ненужно? Поверь, даже сейчас моим подданные много чего купили бы, да и заплатить найдется чем. – Он подмигнул гному и хитро кивнул в сторону горы драгоценностей…
На этих словах крякнул уже Кран, примерно прикинув цену горы.
– Тебя что-то заинтересовало, воин? – Болеслав обратил внимание на богатырскую фигуру с молотом.
– Я не только воин, но ещё неплохой торговец, ваше величество. К вам можно было бы наладить караванный маршрут, я даже знаю нескольких достаточно рисковых купцов, которые подрядились на подобную авантюру. И им не будет дела до того, что их контрагент несколько необычен и не совсем жив. Главное, чтобы прибыть была! Но есть несколько непреодолимых проблем. Караван не пройдёт по ледяной пустыне и дело не только в лютом холоде, а во всяческой магической живности, что расплодилась на территории всех трёх королевств. Транспорт – обычные вьючные животные немало едят, а их запах опять же привлечёт многочисленных хищников. В этот раз в нашем отряде была пятерка высших вампиров, один Алый лорд, магистр некромантии и магии стихий со своим очень необычным слугой. И я сильно сомневаюсь, чтобы в следующий раз можно будет организовать подобную охрану.
– Ну, животных можно заменить транспортными големами, – подал голос Килли. – И груз везти смогут, и постоять за себя и за хозяев, если понадобится, тоже смогут. Если я правильно догадался, вас и ваших подданных, ваша величество, больше всего интересуют различные алхимические ингредиенты?
Болеслав расплылся в улыбке.
– Гномы на редкость сообразительный народ, – проговорил он. – Да, юный гном, мы теперь мало в чем нуждаемся, но от большого набора различных ингредиентов никто бы не отказался, да и заплатили бы щедро. Думаете, сможете организовать караванный путь в Рьеж? – обратился он сразу и к гному, и к великану.
– Тут сразу так не ответишь, тут думать нужно, – ответил за обоих и пожал могучими плечами Кран.
– Уважаю основательных людей. Думайте, как что-то придумаете – дадите знать. Магистр Карлайн даст вам артефакт, с помощью которого вы сможете с ним связаться. Также он предоставить список того, что мы хотели бы получить и в каких количествах. Больше я вас, господа, не задерживаю, – чуть склонил голову король. – А ты, Маркус, мог бы заглядывать к старым друзьям и почаще, а не раз в несколько сотен лет, – подмигнул он вампиру.
– Болеслав, теперь, когда я знаю, что мой друг жив, можешь не сомневаться – заглядывать буду регулярно, – и, приложив руку к груди, слегка поклонился.
После этого мэтр Карлайн, всю аудиенцию изображавший статую, отмер и, отмечая шаги мерными ударами посоха об пол, направился в сторону выхода из зала. А король, снова замерев, уставился в одно из высоких стрельчатых окон, за которыми летний день в его столице, ещё не захваченной вечной зимой и лютой стужей. Отряд молча направился вслед за Архиличем. Он, спокойным и мерным шагом выйдя из зала, повёл их за собой сквозь толпу дворян, что по привычке ещё со времён, когда они были живы, суетились возле тронного зала. Казалось, что даже со смертью для них ничего не изменилось. Видимо, они хотели подойти и о чем-то спросить гостей дворца, но лишь завидев сопровождающего, тут же меняли направление движения. Тяжёлая поступь королевского мага сопровождала их до самой кордегардии, где он резко остановился и вытянул из-за пазухи свиток.
– Здесь то, что требуется королевству, а также цены, которые мы готовы заплатить, – потянул он свиток Маркусу. Ни на гнома, ни на Крана он даже на посмотрел. Потом вытянул из кармана плаща артефакт в виде уха на серебреной цепочке. – Говорить в ухо, потом прижать амулет к своему уху и выслушать ответ, – коротко проинструктировал, не посмотрев ни на кого, кроме Алого лорда.
– Мэтр, скажите, а почему вы не вышвырните гномов за границы вашего королевства? – поинтересовался вампир, беря из его рук свиток и амулет.
– Всё просто. Мороз сейчас не может убить тела наших воинов, а вот заморозить до состояния камня – легко. Далеко не все способны противостоять этому довольно простому фактору. Только те, кто обратился в самую высшую нежить. И чтобы нанести поражение коротышкам, его величеству нужно отправить на границу всю гвардию, а здесь теперь есть опасности и пострашней мародёрствующих гномов. – Немёртвый маг поморщился, это первый раз за всю аудиенцию, когда его лицо напоминающие застывшую гипсовую маску тронули хоть какие-то эмоции. – Маркус, ты наверно понял, что здесь произошел массовый эффект Шмитта-Венгера. Знаешь, что послужило якорями для всех, не покинувших этот мир?
– Наверно тела, – предположил лорд, слегка пожав плечами.
– Нет. Артефакты. У очень многих жителей столицы были магические артефакты, все-таки горожане были людьми не бедным. И хоть пустяковые безделушки, но были чуть ли не у всех. Они-то и стали примитивным филактериями. И чем больше магических артефактов у владельца было – тем больше филактерий, и тем сложнее теперь уничтожить обладателя. Его величество тебе рассказал абсолютную правду. Не все, скажем так (раз уж прижилось), из выживших сохранили разум и адекватность. Некоторые слетели с катушек и творили такое, что пришлось напрячь силы, чтобы их окончательно упокоить. Но не со всеми это получилось.
– Болеслав упоминал, что с кем-то пришлось повозится, и не все они уничтожены, – повторил лорд то, что и так все слышали.
– Да. И теперь эти недобитки бродят по ледяной пустыне, и неизвестно где они появятся. Так что на обратном пути постарайся не напороться. Я понимаю, что мои слова тебе древнему покажутся глупыми, но если заметите что-то странное – бегите. С некоторыми существами, что сбежали из города, не под силу справится даже тебе с твоими сыновьями.
– Я услышал ваши предупреждения, мэтр, и воспринял их вполне серьёзно, – ответил Маркус советнику короля.
– Тогда счастливого пути, вампир, – сказал Архилич и, развернувшись, последовал обратно во внутренние покои королевского замка.
А во дворе произошли некоторые изменения. Здесь был разбит большой шатёр, в который загнали всех верховых животных отряда, тут же грелся высший вампир. К ним подошёл дворецкий, что встречал их, и заговорил.
– Маркиз, – с поклоном обратился он к Алому лорду. – Мы поставили шатёр для ваших животных, так им будет потеплее, а его куда проще нагреть, чем насквозь промёрзшие королевские конюшни. Мне отдали распоряжение оказать вам максимально возможную помощь. Если нужен корм животных – у нас есть запас овса, специальных галет, состоявших из максимально питательных злаков, есть проблемы с сеном – за столько лет оно промёрзло и, если его разморозить боюсь превратится в труху.
– Благодарю, от пары-тройки вьюков с галетами мы бы не отказались, – ответил вампир слуге.
Тот понятливо кивнул и отошёл отдать распоряжения.
– Владыка, – обратился Бертран к отцу. – Наших запасов вполне хватит на обратный путь.
– Конечно, Бертран, вот только запас карман не тянет, да и еду для нас стоит прихватить из дома. Посмотри, что не испортилось, и можно будет в пищу употребить.
Появились несколько слуг с основательно забитыми мешками. Пристроив их на спинах позади седоков, отряд выехал из замка под взглядами неживых стражей.
– Домой?- поинтересовался Бертран у своего отца.
– Да. Поужинаем, переночуем в тепле, дом должен был уже наверно согреться, а завтра тронемся в обратный путь.
– Страху-то, страху навёл этот лич, – проворчал гном, кутаясь в густой мех тулупа. – Если увидите что-то непонятно! Бегите! – довольно точно скопировал скрипучий голос мэтра Карлайна.
– Вы плохо знаете королевского мага, милейший Килли. Пугать – это не в его правилах. Он нас предупреждал вполне серьёзно – видно, что ему и королю пришлась по душе ваша с Краном идея наладить торговлю. Похоже, что какие-то алхимические ингредиенты им сильно нужны.
– Да вот только он даже не удостоил нас и парой слов, даже артефакт связи, список требуемого вам передал, хотя и я, и Килли стояли буквально в двух шагах, – подключился к разговору Кран.
– Это потому, что вы пока для него никто, просто потрясли воздух обещаниями, – ответил ему Алый лорд. – Докажите, что отвечаете за сказанное, и вам можно доверять – и в общения Карлайн станет более дружелюбным. Хотя и не без толики высокомерия, но подобное он практикует в общении со всеми. Разве что только с Болеславом, да с герцогом Лероном – командиром гвардии общается более ровно, – объяснил вампир.
Их кавалькада не продиралась сквозь заносы – всё-таки снежный великан за то время, что обитал в этом месте, утоптал снег до каменной твёрдости, а мороз довершил дело. Лишь когда они свернули с проспекта Кронпринцев (Шир поинтересовался у Маркуса, как называется улица, по которой они едут) к дому, пришлось взбираться на сугробы и пробивать тропу. Добравшись, спешились, и сыновья лорда увели баранов в стойла конюшни – как оказалось, пред тем, как они отправились на охоту, они туда поместили обогревающий артефакт.
– Странно, зачем? Эта порода специально выведена, чтобы переносить лютые холода и разряженный воздух высокогорий, – поинтересовался Килли.
– Затем, что они тоже устают от постоянного холода. К тому же мы лишь немного подогрели конюшню. Так как если будет очень тепло, животным тоже будет не комфортно, – объяснил ему Бертран.
Последующий вечер и ночь прошли без происшествий, и на утро отряд отправился в обратный путь. Обратная дорога выдалась непростой: вьюги, снегопады, несколько встреч с немирной живностью. Но никаких монстров, о которых их предупреждал Архилич, им не встретилось. И лишь однажды, когда относительно распогодилось (конечно, по местным меркам) снег практически перестал сыпать, а нижняя кромка облаков чуть приподнялась, головной дозор вампиров, возглавляемый Бертраном, рассмотрел на приделе видимости шлейф поднимаемой снежной взвеси от быстро перемещающего нечто. Применили магию – Заклинание «орлиного взора». С помощью него удалось рассмотреть существо, внешне напоминающего паука, но размером с двух взрослых быков. Также у него были две клешни, как у скорпиона и венчающую головогрудь человеческую голову с шестью глазами. Мчалось оно со скоростью, превышающей самых быстрых скаковых лошадей.
– Да, подобных химер я ещё не встречал, – задумчиво произнес лорд, потирая свой подбородок.
– Я думаю, нам и не стоит с ним встречаться, – в тон ему сказал Деррик, рассматривая прущее сквозь снега существо.
– Соглашусь. Хотя интересный экземпляр, – ответил Маркус.
– Интересно, куда оно так несётся? – ни к кому конкретно не обращаясь, поинтересовался Шир.
– Ну, если наложить направление его движения на карту, то примерно получим район где-то возле магического источника, из-за которого весь сыр-бор и случался. Мчит он на юго-запад, где Гномий хребет начинает плавно снижаться, переходя в большое лесистое плоскогорье. Именно там когда-то проходила граница эльфов и Рьежского королевства, – ответил ему Алый лорд.
– А говорили, что возле источника даже сам воздух замерзает и без мощных артефактов там и пяти минут не продержатся, – влез гном.
Отредактировано Генерал (01-10-2025 01:30:44)
Поделиться9402-10-2025 02:07:21
– Тут два варианта, – заговорил маг, не отрываясь от удаляющегося существа. – Или такая низкая температура возле источника художественное преувеличение, либо ему совершено наплевать на холод и отсутствие воздуха.
– Но что из этого верно – сегодня мы точно не узнаем, – подвёл итог вампир, и их кавалькада продолжила движение в сторону перевала. Во владениях гномов их застала суета: отряды охотников-авантюристов то и дело попадались им навстречу. Поинтересовались у них причиной подобной суеты. Оказалось, большое кочевье синих великанов приблизилось к границам гномьего королевства и коротышки бросили кличь, пообещав хорошую отплату за их уничтожение. Также гномы пообещали авантюристам поддержку и не претендовать на добычу, что охотники снимут с великанов. Похоже, это кочевье в чем-то сильно ущемили интересы подгорных жителей, потому как подобная щедрость не в их привычках. В этот раз проезжая через границу, отряд встретил патруль гномов, но те не обратили на них внимания, только десятник лениво бросил пару дежурных фраз и распрощался. Спустя день они, сменив одежду на более лёгкую, были уже на торговом пути в Шахризар.
– Ну что ж! – сказал лорд, проезжая под крепостными воротами города. – Наше путешествие было невероятно результативным, и каждый получил то, что был ему нужно. Думаю, в будущем нам стоит продлить наше сотрудничество, а сейчас позвольте откланяться – всем стоит передохнуть и заняться текущими делами.
И, попрощавшись, вместе с сыновьями растворился в шумной круговерти улиц.
С вечера того дня после бани и отдыха Деррик засел за так интересующие его дневники архимага. И пропал. Лишь Шир иногда отрывал его от так захватившего чтения, принося завтрак, обед или ужин. Маг и спал в кабинете не раздеваясь, благо что прошлый хозяин позаботился, чтобы в нем имелся широкий и удобный диван. И когда он закрыл последний прочитанный труд, на его губах играла шальная и счастливая улыбка. Шир войдя в это момент с подносом еды, опешил и спросил.
– Господин, как вы себя чувствуете?! – при этом ловко сервируя стол.
– Я!? Прекрасно! Как может чувствовать себя человек, долго и трудно идущий к своей цели и, наконец, её достигший? – спросил, продолжая счастливо улыбаться маг.
– Так вас теперь можно величать Ваше могущество!? Кажется, так принято обращаться к архимагам? – поинтересовался слуга, на что Деррик в голос рассмеялся.
– Нет, Шир! Нет! Так это не работает, – старясь не пролить на себя чай, ответил маг. – Да, я узнал, как подготовить и использовать пару мощнейших заклинаний. Понял примерно, что эльфы сотворили для того, чтобы превратить защитную стену в локальный конец света для трех стран севера этого континента. Но моей личной силы не хватит, чтобы повторить такое с государством мардабарских колдунов. Теперь стоит связаться с Хигом, он обещал разузнать, где на территории колдунов находится ближайший к границе источник магии, и можно ли к нему незаметно подобраться. И вообще, стоит поинтересоваться, как у него дела, а то за всеми нашими приключениями и поисками совсем позабыл о учителе. Да и думаю, рассказ о немёртвом короле Рьежа и его советнике Архиличе это наверняка очень заинтересует учителя.
– Вот и правильно. Только поешьте, как следует, а то почти неделю питаетесь кое-как, – ответил слуга, сервируя ему столик возле дивана.
– А как в целом у нас дела? – поинтересовался Деррик, приступая к завтраку.
– Ну как. Килли пропадает у вашего друга, вместе они планируют, как организовать доставку заказанной королём Болеславом алхимии. Как сказал гном – пока чёткий план не вытанцовывается. Думают, у кого заказать несколько мощных боевых и транспортных големов и во сколько это им обойдётся. Бараны, на которых мы путешествовали, обретаются в нашей конюшне и жрут как не в себя. С ними надо что-то решать. Древний вампир или кто-нибудь из его сыновей не объявлялся, так что вернуть их не было возможности. Должен вам напомнить – у него пред вами долг, он обещал посмотреть вашего ученика. А то парня жалко, он старается, в гостином дворе на хорошем счету и секретарь Ставрос его хвалит.
– Вот тут ты полностью прав – надо напомнить Алому лорду о его обещании, – прихлёбывая чёрный обжигающий чай из цветастой пиалы, сказал маг. – Ещё какие-нибудь новости есть?! – поинтересовался он.
– Ну, эмир объявил награду за информацию о месте нахождении дроу. Тот, кто точно укажет их место пребывания или видел, куда они направились, обещана награда в пять тысяч золотых монет, – сказав это, Шир улыбнулся.
– Ну, сомневаюсь, что ушастых найдут даже с такой наградой, – мрачно хмыкнул Деррик. – Вампиры вряд ли выпустят из своих лап такое лакомство.
Перекусил и сходил в баню, благо в купленном доме, она имелась. Ювелир, что владел им ранее, постарался создать себе максимально возможный комфорт. Закончив поводить себя в порядок, маг решил навести своего друга. Шумный и людный гостиный двор встретил Деррика как родного. Знакомый громила охранника на входе вежливо поклонился и сообщил, что хозяин предупредил: когда он появится – то сразу поднимался к нему наверх. Поблагодарив охранника, маг поднялся к кабинету друга, здесь его встретил Ставрос.
– Господин Деррик! – всплеснул руками лысый толстячок. – Вы давно к нам не заходили, хозяин предупредил, что если придете, сразу проходили к нему. Вы голодны? Приказать принести что-нибудь из ресторана?
– Спасибо, Ставрос, я только от стола. Кран свободен? – поинтересовался он.
– Там сейчас у него, – указал секретарь на дверь, – мастер Килли, мой помощник и ваш ученик Дин, господин Маркус. – Секретарь приблизился к магу и зашептал ему практически на ухо. – Этот Маркус очень таинственная личность, многие его знают, но кто он конкретно и чем занимается, никто не знает. Одно известно точно – он очень богат.
– Благодарю, мы с господином Маркусом некоторым образом знакомы, но спасибо за информацию, – улыбнувшись, тоже негромко ответил ему маг и прошёл в кабинет.
Здесь за столом сидели Кран и Килли, а Дин стоял с отсутствующим видом напротив древнего вампира, смотрящему не мигая ему в глаза. Гном и человек приветственно ему кивнули, а замершая парочка даже бровью не повела. Кран прижал указательный палец к губам призывая к тишине. Но маг и сам догадался, что Алый лорд выполняет своё обещание попытаться вернуть парню память.
– Ты помнишь, как выглядел твой дом? – медленно, чуть растягивая слова, спросил вампир.
– Да, – ответил мальчишка, смотря в глаза лорду.
– Опиши его, – попросил тот.
– Он большой кирпичный в три этаж с высокой крышей под красной глазированной черепицей, на крыше есть большая мансарда, там живут слуги. Вокруг дома тенистый сад, он небольшой, но очень красивый. Там есть раскидистый платан, я люблю на него забираться. Дом и сад обнесены стеной с зубцами, как у замка или крепости, только ниже.
– Прекрасно! – сказал вампир. Его тонкие аристократические губ коснулась едва заметная улыбка. – А расскажи, кто живёт у тебя дома, – продолжил извлекать воспоминания.
– Ну, – парень на миг задумался. – Отец, мать, две сестры, начальник охраны дядя Эдуард и слуги, – перечислил он.
– Как зовут твоего отца? – продолжил расспрос Маркус.
– Папа! – быстро ответил ему мальчишка.
– Логично, – вампир приподнял бровь. – А маму, значит, зовут мамой?! – поинтересовался он.
– Ага! – тут же ответили ему.
– Чудесно. Замри! – распорядился уж совсем другим тоном Алый лорд. И парень замер изваянием.
– Интересно, – произнес он, потирая виски, отводя взгляд от пациента. – Подбросили вы мне задачку, Деррик, очень, скажем, непростую. Я уже с ним полтора часа вожусь, и вопросов меньше не становится.
– Ну, вы же знаете, что у него была серьёзная травма головы, и провалы в памяти при них дело нередкое, – ответил ему маг.
– Если бы только травма, – усмехнулся вампир. – Этому парню, перед тем как отправить сюда, зачем-то очень хорошо поработали с памятью – подчистили почти ювелирно. Знаете, у любого живого существа детские воспоминания самые ярки и скажем так стойкие. Соваться в них опасно даже для сильного и опытного мага менталиста. Поэтому здесь поступили тоньше – как-то подтёрли имена родителей. Он может довольно точно их описать, но имена не помнит. Только твердит – Мама, Папа. То, что мальчишка лет четырнадцати не знает имён своих родителей, я даже не рассматриваю. Тем более он прекрасно помнит имя начальника охраны и некоторых слуг, а также своего учителя. Так же пустота, когда спрашиваешь название города или страны, где он жил. Ну, а травма лишь довершила картину.
– То, как он описывает местность, одежду людей, постройки – это может быть любое их торговых городов государств юга континента. Так что и здесь тупик. – Добавил от себя Кран, пожимая руку друга. После того как он поздоровался с Маркусом и гномом, все расселись у стола, великана вампир добавил.
– Я сделал что смог, кое-какие фрагменты вытащил из глубин, дальше пусть восстанавливается – может чего и сам вспомнит. Мне даже самому стало интересно, чего его так основательно решили спрятать. Охрана, что была с ним в момент нападения дроу, не местные. Из империи, там много гильдий наёмников, которые как раз специализирующийся на охране. Там ведь дворянские рода вечно конфликтуют друг с другом, и кровная месть не редкость, когда всю семью пускают под нож. Вот и здесь был такой отряд, хорошо экипированный и подготовленный, только не готовый к схватке с темными эльфами. Зато с любыми разбойниками, даже серьёзно превосходящих их количеством, они бы справились. Вот такие дела, – заключил Алый лорд.
– Понятно, что не чего не понятно, – в свою очередь высказался Кран.
– Я закончил изучать дневники архимага, – сменил тему разговор в Деррик.
– Значит, ты скоро уедешь? – спросил великан, поёрзав на своем кресле.
– Ну, не очень скоро, но ты знаешь, что у меня есть дело и один старый долг, который надо отдать, – ответил другу маг, да Кран и сам всё прекрасно понимал. – Надо только связаться с учителем и уточнить у него некоторые детали. Я ещё хочу тебя попросить – оставь Дина у себя, парень прижился. Ставрос говорил, что он ему здорово помогает. Не хочу им рисковать и тащить через пустыню и море.
– Да пожалуйста, паренёк смышлёный и расторопный, пусть остаётся я за ним пригляжу.
– Я тоже на него присмотрю, уж больно мне интересно стало, кто и зачем его хотел здесь спрятать. Ну, не могут те, кто всё это организовал, не поинтересоваться результатами их усилий, – высказал свой интерес вампир.
– Купцы, вместе с которыми я его нашёл, искали тех, кто что-то знает о мальчишке – и никого не нашли, – сообщил ему Деррик.
– И не удивительно. Столько сил и средств было потрачено, чтобы его личность оставалась тайной. А тут взять и выйти из тени, сообщив – это наш мальчик. Купцы наверняка рассчитывали на премию за спасение и всем бы растрепали, – отмахнулся от слов мага Маркус.
– Да, Маркус! – вспомнил маг. – Когда вы заберёте своих ездовых баранов? А то Шир жалуется – жрут как прорвы, только корм успевай подкладывать!
Вампир рассмеялся
– Нет. Теперь они ваши, к тому же вы собираетесь в новое путешествие – вот они вам и пригодятся. Выглядят, конечно, не как благородные скакуны, но выносливы и неприхотливы, в чем вы сами убедились.
Отпустив Дин, компания просидела за столом ещё несколько часов, обсуждая возможность торговать с нежитью из северных королевств. Алый лорд передал артефакт связи и свиток с требуемым. А гном развернул эскизы транспортно-боевых големов и поделился примерными сроками их изготовления.