– Ребятки, вам никто случайно не говорил, что существую двери
существуюТ
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Новый человек в Шахризаре
– Ребятки, вам никто случайно не говорил, что существую двери
существуюТ
А архимаг с уже немногочисленными помощниками старался пробиться к источнику и прервать подпитывающий заклинание канал. Но у них ничего не получилось. По тем обрывочным рассказам, в районе источника стужа такая, что даже воздух замерзал, магические артефакты не справлялись.
Потом начались спорадические выбросы сырой маны – и люди отступили. Из северных королевств выбрались немногие, кто-то сумел сам перебраться через горы, кого-то приютили гномы и потом провели своими туннелями на южные склоны. Теперь там ледяная пустыня, да ещё населённая разной живностью, мутировавшей под влиянием сырой маны и приспособившаяся к постоянному холоду. Так, в заключение моего рассказа – какое именно тебе заклинание нужно??? «Портал душ» или, как я его обозвал, «Студёный звездец»? Чем ты будешь карать своих кровников?
– Учитель, я понимаю, что с высоты ваших лет и опыта моя мечта отомстить кажется смешной и бесполезной тратой сил, времени, которые можно было бы направить на что-то более полезное. Но…
– Деррек, я тебе не отец и не судья, чтобы ты передо мной оправдывался, – прервал ученика Хиг. – Да, я не вполне одобряю подобные действия, но и не порицаю их. Колдуны Мардабара рано или поздно поплатятся за свои художества – и почему бы тебе не стать той рукой провидения, что покарает их? А кто я такой чтобы становится на пути подобных сил? – лич едва слышно хмыкнул. – Но чтобы осуществить свои планы тебе как-то придётся пробраться к одному из источников магии на территории колдунов. Потому как даже узнай ты любое из этих заклинаний, сил чтобы запустить их, у тебя недостаточно. А это пока не удалось даже хорошо экипированной армии гномов. Вот я тут разыскал прелюбопытную книженцию, в которой подробно описывается их поход против колдунов. Коротышки взяли несколько городов и замков, но продвинутся вглубь страны не смогли, не то что захватить один из источников. На них погнали такие орды нежити, что даже упрямым бородачам пришлось отступить.
– Там, где не справилась армия, вполне может преуспеть одиночка, – ответил маг.
– Резонно, но авантюрно. Могу сказать только одно – библиотеки во дворце эмира нет. Там, после того как архимаг съехал, обыскали все от крыши до подвала: искали – вдруг великий маг оставил что ценное. Мол, артефакт какой или манускрипт редкий, что продать можно за звонкую монету.
– А не боялись, что архимаг вернётся и спросит за разграбление своего дома?
– Нет. Он как-то вышел из дворца с двумя своими самыми верными учениками и сказал, больше сюда не вернётся, так как ключ к проблеме заморозке трёх королевств надо искать в другом месте. Сотворил пространственный портал, шагнул в него, а ученики последовали за ним. С тех пор ни его, ни учеников никто больше не видел. А с ним были только наплечные сумки да посохи, а в них библиотеку, которая насчитывала не один десяток тысяч томов, не унесёшь.
– Значит, я верно предположил, что архимаг мог её спрятать только под городом – порталом такой груз не переместить, – улыбнулся Деррик.
– Ну почему же? Если задаться такой целью, то открыв пару сотен раз портал упакованную библиотеку вполне можно перебросить куда надо, – пригасил энтузиазм своего ученика Хиг. – Но ты прав – сомнительно, что Сирус тратил силы и время на перенос библиотеки, а у его учеников для пространственного портала было недостаточно возможностей, так что спрятали они её где-то в городе. Ладно, ученик, скоро рассвет, заболтались мы с тобой. Всё-таки зря ты со мной не посоветовался когда отправлялся в Шахризар. Если уж решил мстить – то готовиться надо тщательнее.
– Признаю свою ошибку, учитель, не расспросить ровесника тех событий это было очень глупо. Тем более вы всегда были рядом, – маг склонил голову.
– Ладно, хватить виниться, мы все совершаем ошибки. Ты ищи библиотеку, а я попытаюсь разузнать побольше о Мардобаре, с гномами поговорю, благо, что на днях в Хольбург прибыло их посольство. И поаккуратней там – не забывай о возможных «гостях» от барона.
Лич махнул на прощанье рукой, и его прозрачное изображение растаяло.
На следующее утро маг проснулся довольно рано, несмотря на то, что за разговором с учителем засиделся далеко за полночь. Так что Деррик успел и умыться, и позавтракать, когда острожный стук в дверь номера оторвал его от размышлений. На разрешающие слова в дверь просунулась голова уже знакомого ему мучителя письменных принадлежностей.
– Господин маг, вас ожидает господин Ставрос. Он говорит, что вы договаривались о встрече, – пролепетал он.
«Быстро он, – подумал Деррик, – ведь договаривались на середину дня.»
– Где он меня ждёт? – поинтересовался маг.
– Здесь, перед входом, – ответил юноша.
– Хорошо, скажи ему, что я сейчас подойду, – сказал Деррик, пристёгивая саблю к поясу и беря из неприметного сундучка кошель.
У в хода в гостиницу мага ждал Ставрос, что-то читая в свитке. Также парочка таких же была зажата у него под мышкой, а из-за пояса торчал пакет с алыми сургучными печатями.
– Извините, господин Деррик, мы с вас договаривалась на середину дня, но я успел быстрее. Как оказалось, предложений, укладывающихся в ваши запросы, совсем не много, так что можно приступить к осмотру, если у вас сейчас не каких ни будь других дел, – быстро выпалил он, небрежно скомкав бумагу.
– Невероятно! Ставрос, вы вообще сегодня спали? – удивился работоспособности толстенького секретаря маг.
– Конечно, спал, – расплылся в улыбке секретарь. – Поверьте, если знаешь, к кому обратиться, то нужную информацию можно получить довольно быстро. А я знаю торговца, занимающегося недвижимостью в приделах первых стен – вот он с посыльным и прислал нужную информацию. Так что можно отправляться и смотреть дома, а по пути я немного расскажу про них, – закончил Ставрос.
– Ну что же я готов, – согласия Деррек.
– Пойдёмте, нас ждёт транспорт – не будем же мы по жаре ноги ломать, – указал на арку, ведущую из гостиного двора секретарь.
Пройдя с ним на улицу, маг замер от вида поданного транспорта. Большой паланкин, в который спереди и сзади были впряжены пара крупных волов. На спине головного сидел лопоухий гоблин в одной набедренной повязке и небрежно поигрывал плеткой. Увидев Ставроса, он подскочил и, лихо крутанув плеткой, залопотал.
– Хозяин, куда едем, а то малыши застоялись?! – и он шлёпнул рукой по массивному серому боку здорового вола с большими рогами. Тот, похоже, даже не заметил этого.
– В старый город, Фанг, на пересечение Караульной улицы и Базарной – там дом с тремя балконами, – сказывал толстячок, ловко забираясь в носилки. За ним последовал Деррик.
Гоблин снял с рога намотанную на него верёвку и стеганул по крупу плёткой. Вол переступил с ноги на ногу, лениво потянув носилки вперед, задний так же медлительно зашагал следом. Обычно скорость воловьих упряжек по сколько-нибудь хорошей дороге заметно меньше конных, так что даже идущий шагом человек спокойно обгоняет её. Но то ли волы здесь какие-то другие, то ли погонщик гоблин знал своё дело, но двигалось это несколько странное средство передвижения довольно споро. Уж быстро идущих людей они легко обгоняли.
– Итак, по домам, господин Деррек, – начал Ставрос, как только волы набрали ход. – Как я и сказал, строго соответствуют вашим требованиям три. Первый, – он извлёк из-под мышки один их свитков, развернув его. – Дом в два этажа у старого рынка принадлежал торговцу Агаси Беку. Он торговал шелком-сырцом, был очень богат, состояние и дело перешло по наследству двум его сыновьям. А они не смогли договориться, кому отойдёт дом. Их спор тянется уже лет десять и вот, чтобы не переругаться в конец, они решили его продать и поделить деньги. – Уточнил секретарь, оторвав взгляд то свитка. – Очень большой и красивый дом, практически дворец. Под домом обширные подвалы. Но есть недостаток – у дома нет конюшни, места под верховых животных придётся снимать от дельно. Алхимические лавки находятся на соседней улице. Его мы осмотрим первым, вот ключ есть. – и он продемонстрировал его привязанного к свитку. – Ещё один недостаток – братья вынесли и распродали всю обстановку, там только голые стены. Поэтому, если решите его приобрести, готовьтесь раскошелиться на мебель.
– А что еще за два дома, уважаемый Ставрос? – прервал его маг.
– Вы правы, давайте рассмотрим все варианты. Следующий, – секретарь потянул ещё один свиток. – Дом ювелира Джахара. Известный мастер, часто работает по заказам эмира и его приближённых. Дом находится тоже на Базарной улице, но ближе ко дворцу эмира. Он меньше, чем у торговца шёлком, зато имеет обширный двор (конечно, это по меркам старого города) с собственной конюшней. Также во дворе имеется четыре больших персиковых дерева и фонтан. Вся обстановка на месте: мастер, переезжая в новый дом, забрал только свою мастерскую, – зачитывал Ставрос, чуть водя пальцем по строчкам. – На доме установлен комплекс защитных чар и артефактов.
– Ну, Ставрос, это неудивительно – ведь там жил и работал ювелир. Было бы очень странно, если бы их не было, – прервал секретаря Деррек.
– Да, господин, – вздохнул он. – Вот только за эту защиту владелец просит очень серьёзную доплату, а так как дом сам далеко не дешёвый, думаю, вероятность его покупки сильно снижается.
– А я посмотрю и скажу, стоит ли так защита, что там установили, тех денег, что за неё просят. У меня как-никак знания в этой области имеются, – улыбнулся маг.
– Простите, я подзабыл, что вы маг, – хлопнул себя по лбу Ставрос.
В этот момент они подъехали к воротам старого города. Гоблин встал в полный рост и натянул веревку, что была продета сквозь ноздри вола. Первый в упряжке встал, а задний, ещё немного потолкав, присоединился к нему. Остановились они неспроста – арка ворот были плотно перекрыты десятком воинов.
– Куда прёшь? – крикнул один из них, грозя кулаком гоблину. – Откуда, куда, зачем?! – проговорил он на одном дыхании.
– Десятник, ты берега то не путай! У нас свободный проезд в Старый город – не видишь, что ли, мы не золотари или старьёвщики! – вскипел мелкий возничий, ничуть не испугавшись.
– Это раньше было. Сегодня эмир издал указ, что все, проезжающий в Старый город, должны представляется и сообщать, с какой целью они его посещают, – спокойно ответил десятник подпрыгивающему от возмущения Фангу.
– Десятник, – махнул рукой, подзывая воина к носилкам секретарь. – Я Ставрос, личный секретарь мастера Крана, вместе с гостем своего господина собираюсь осмотреть несколько домом на предмет покупки. Вот официальное представление от Туркана Аги, советника эмира и управляющего Старым городом.
Секретарь небрежно вытащи из-за пояса большой пакет с алыми печатями и помахал им перед носом солдата. Увидев размашистый текст, начертанный на пакете, тот аж в струнку вытянулся.
– Прошу прощения за задержку, но у меня был приказ! – сказал он, и подал знак солдатам посторониться.
– Да, похоже, вчерашние нападения сильно встревожило эмира, – проговорил Ставрос, когда они уже проезжали сводами арки. – Обычно здесь дежурит пятёрка городских стражников, вся функция которых заключатся в том, чтобы не пропускать людей или нелюдей в грязной или оборванной одежде и гонять вездесущих лотошников.
– И сильно, Ставрос. Я почувствовал магические артефакты, что были на воинах, а вряд ли их часто выдают обычной городской страже, – добавил маг, внимательно всматриваясь в оставшийся у ворот десяток.
– Да, обычно такими дорогим безделушками постоянно пользуется только гвардия эмира, ну и воины первой, второй и третей тысячи, которым их выдают, только если намечается заварушка. А городской страже на моей памяти такие вещи ни когда не выдавали, – с удивлённым выражением лица секретарь потер ладонью большую плешину видно для улучшения памяти.
Он ещё немного помялся и спросил.
– Господин, Деррик, а правда говорит мой хозяин, что отряд дроу появился под городом?!
– Вероятно. Хотя сам я их и не видел, но те следы нападения, что мне довелось подробно рассмотреть, однозначно говорят об этом. Думаю, слуги эмира пришли к таким же выводам – а то с чего бы усиливать посты городской стражи и выдавать им боевые артефакты? – ответил маг.
Некоторое время они ехали молча. Деррик рассматривал окрестности и присматривался к людям, спешащим по своим делам. Улицы здесь, в Старом городе, были уж очень чистые. Нет, там, где поселился маг, тоже следили за чистотой, особенно за отходами жизнедеятельности гужевого транспорта, и как только на брусчатке появлялись пахучие кучки – тут же из окрестных подворотен или домов выходил дворник или уборщик (маг еще не интересовался, как тут их называют) с деревянном совком и метлой, быстро всё прибирал. Навоз складывался в короба, что размещались в переулках, а вечером их вывозили золотари. Здесь же чистота была невероятная. Складывалась впечатление, что даже пыль не садилась на камни мостовой. Прохожих тут тоже было заметно меньше, а лавки и магазины щеголяли друг перед другом пышными витринами да дорого украшенными вывесками.
– Господин Деррик, простите, я задумался, – прервал недолгое молчание Ставрос. – Мне осталось рассказать вам про последний дом, он самый примечательный из всех. Его владелец алхимик Геральд Бергам.
Секретарь вытащил из под мышки последний свернутый пергамент. К нему алой лентой был прикреплен ключ, головка которого была выполнена в форме головы дракона.
– Дом построен в виде башни, поэтому занимает совсем небольшой участок. Строили его гномы по заказу алхимика, и он словно списан из какой-нибудь сказки. Четыре этажа плюс мансарда под конической крышей и ещё в дополнение три подвальных.
– А что случилось с мастером Бергамом, что он решил его продать? – поинтересовался маг.
Отредактировано Генерал (09-10-2024 19:11:08)
и почему бы тебе не стать той рукой провидения, что покаравшей их?
Либо: "и почему бы тебе не стать той рукой провидения, что покарала их?", либо: "и почему бы тебе не стать той рукой провидения, покаравшей их?"
сомнительно, что Сирус тратил силы и время на перенос библиотеке,
Библиотеки.
Здесь же чистота были не вероятная.
Здесь же чистота была невероятная.
– Ничего плохого, господин маг, он просто переехал на юг, в один из городов торговой конфедерации, – ответил Ставрос.
– У алхимика что, здесь было мало клиентов? – удивился Деррек.
– Что вы! У него было огромное количество заказов и клиентов, знающие люди говорят он вообще лучший алхимик на всём Адамаре. К нему даже гномы, эти скупердяи, из их королевства обращались. Но вы понимает, у каждого есть свои слабость, а слабость мастера Бергама – это золото! Хотя он и так… Я знаю многих людей в Шахризаре – и известных, и не очень. Так что с определённостью могу сказать – Геральд Бергам был одними богатейших людей нашего города. И если не в десятку, то в двадцатку он входил точно. Но на юге он сможет заработать ещё больше – за счёт морских портов объём продаж резко возрастет. Да, говорят, он нанял уже полсотни подмастерьев. А сами понимаете – пока отсюда караван с грузом дотащится до порта, корабль может несколько рейсов сделать.
Ставрос прервался, высунулся из носилок, приветственно махнул рукой и поздоровался.
– День добрый мастер Горин, – обратился он к седобородому гному, вальяжно рассевшемуся на ступенях оружейной лавки.
– И тебе доброго дня, Ставр, – ответил подгорный житель, неспешно вытащив изо рта резную трубку. Выпустив струйку ароматного дыма, гном продолжил. – Слышал, Ставр, как суетятся воины эмира – говорят, дроу видели в окрестностях города?!
– Да, и есть подозрения, что это они вырезали большой восточный караван, – ответил ему секретарь.
Улочки старого города были узкими и извилистыми, поэтому гоблин Фанг вёл волов очень медленным шагом, и можно было легко поговорить.
– Я тоже об этом подумал – и вот, даже малыша на всякий случай на прогулку вывел.
Он указал трубкой на массивного голема антрацитно-черного цвета с длинным двуручным мечом, стоявшим слева от входа в лавку. Голем был выполнен в виде рыцаря, и при необходимости мог легко перекрыть улицу. Деррик присмотрелся к этому конструкту и присвистнул. Его строение намного превосходило всё то, что он раньше видел: структура рунных печатей, цепочки заклинаний управления, встроенные артефакты. Это голем мог заменить целый отряд солдат. Удивление мага не укрылось от острого взгляда г нома. Он пристально вгляделся в спутника Ставроса – и его брови удивлённо поползли вверх. Но подгорный житель мгновенно взял себя в руки, встретившись глазами с Дерриком, он лишь слегка кивнул и, вновь выпустив сизый табачный дымок, сказал.
– Ставр, я всегда рад тебя видеть и твоего спутника в своей лавке. Если вам потребуется какое-нибудь оружие всегда готов его продать и даже возможно обсудить скидку, – он указал витрину, сплошь заполненную клинками разных форм и размеров, а посредине, поблёскивая воронением, разместилась небольшая пушка, её ствол по всей поверхности был густо украшен рельефами.
– Благодарю, мастер Горин, – манул на прощание Ставрос и удивлённо посмотрел на Деррика. – Вы знакомы с мастером Горином? – поинтересовался он у мага, когда их транспорт скрылся за поворотом.
– Нет, в первый раз вижу этого гнома.
– Странно, я никогда не слышал, чтобы лучший оружейник Шахризара предлагал кому-нибудь скидку, – задумчиво уже в который раз почесал плешину толстячок.
Потом им стало не до разговоров – они добрались до первого дома. Он Деррику совсем не понравился. Это была роскошь ради роскоши: хрустальные колонны, позолоченная лепнина на потоке на стенах, и золото было вообще, где только можно, да и где нельзя – тоже.
– Знаешь, Ставрос, это я не взял бы даже даром, – сказал маг, когда прошёлся по пустым, гулкими залам огромного дома.
– Понимаю, у Агаси Бека был очень своеобразный вкус. Хотя много торговцы стараются похвастаться своим богатством, но тут всё чересчур. Думаю, братья ещё долго не смогут его продать, – хмыкнул секретарь, печально окидывая взглядом кичливую роскошь.
Следующий дом Деррику понравился больше. Аккуратный, ухоженный, стены украшены майоликой с растительным орнаментом внутри, со вкусом подобранная обстановка. Хотя в нем уже не жили, но хозяин явно за ними следил: выметенный двор, отсутствие пыли в комнатах, деревья зеленели, а чаша фонтана бережно укрыта рогожей. Маг использовал заклинание «Истинного зрения», чтобы понять, какие охранные чары здесь установлены. Ну, что можно сказать – человек, что здесь поработал, был неплохим специалистом. Конечно, сам Деррек выстраивал бы охранный контур несколько по-другому, но нужно сделать скидку – он магистр, а здесь работал явно подмастерье, пускай и довольно талантливый. Вон как «кольца огня» ловко встроил в охранную сеть. Случайно не сработают, но если кто сунется – прожарят до костей. А ворота и так из каменного дерева – так их ещё и усилил рунами укрепления.
– Что думаете, господи Деррек? – прервал изучение защиты дома ювелира Ставрос.
– Это дом мне нравится: ухоженный, удобный просторный, но не огромный. Я только одно не понимаю – у ювелира должна быть мастерская, но обойдя весь дом, я её не видел…
– О, это я виноват, господин маг, просто поленился подниматься под самую крышу. – Он многозначительно похлопал себя по объёмному животику и вздохнул. – Но вы можете увидеть её отсюда – взгляните, – секретарь указал рукой скат крыши, что смотрел во дворик. Подняв глаза, Деррек и увидел, что та часть крыши застеклена.
– Это не просто стекло, господин – это горный хрусталь. Укрепленную чарами конструкцию гномы делали, именно там была мастерская ювелира Джахара. – объяснял секретарь, иногда сверяясь с бумагой.
– Замечательно, я ещё видел и лавку алхимика неподалеку, – припомнил маг.
– Да есть такая, правда она очень дорогая. В Новом городе, откуда мы сюда приехали, есть лавки не хуже и цены куда меньше. Многие живущие здесь предпочитают закупаться у нас, а не переплачивать здешним хапугам.
Вдруг раздался дикий грохот от дворца эмира. Полыхнуло зарево.
– Это что такое?! – выпучил глаза Ставрос. – Неужели на дворец кто-кто напал.
– Похоже. – спокойно сказал Деррек и стал привычно готовить комплекс боевых и защитных заклинаний.
Ещё раз грохнуло, правда, на это раз заметно тише.
– Здесь до дворцы далеко? – спросил маг, напоследок проверив, хорошо ли выходить сабля из ножен.
– Пять кварталов, – ответил быстро бледнеющий Ставрос.
– Тогда оставайтесь здесь, а я пойду посмотрю, что там творится. – сказал Деррек, направляясь к калитке в воротах, через которую они сюда попали…
Но тут раздался радостный вопль гоблина Фанга.
– Ура! Заваруха! Я с вами, господин маг! – ушастый возница каким-то невероятным образом выпряг головного вола и прыгал у него на спине, крутя у себя над головой непонятно откуда взявшимся тесаком. На невысказанный вопрос он быстро затараторил.
– Не беспокоитесь, я не подведу, мне доводилось в набеги ходить с Рыргом Большим Клыком! – и, не дожидаясь ответа Деррека, пустил вола в галоп в сторону все нарастающего шума.
Отредактировано Генерал (10-10-2024 20:30:57)
– Ставр, я всегда рад тебя видеть и твоего спутника в своей лавка.
Лавке.
Следующий дом Деррику понравился большее.
Может быть одно "Е" убрать?
Следующий дом Деррику понравился больше.
Лавке
Спсибо.
Может быть одно "Е" убрать? Следующий дом Деррику понравился больше.
Конечно. Знаете коллеги вот проверяешь, перечитываешь, затем снова проверяешь и все равно всплываю или описки или опечатки. Причём довольно очевидные и несуразные.
Глава 5. Большой переполох.
Маг быстрым шагом шёл вслед за ускакавшим гоблином, а навстречу ему бежали перепуганные горожане. Судя по побледневшим лицам и бегающим взглядам такое «представление» здесь не часто случается. Странно было, что стражников не было, видно ведь Ставрос говорил: Старый город безопаснейшее место в Шахризаре, и чуть что – они появляются, словно из-под земли. А тут явно кидаются боевыми заклинаниями (и не слабыми) – и не одного служителя закона. Добежав практически до того места, где Базарная улица выходит на площадь перед эмирским дворцом, Деррик замедлился, не став очертя голову соваться туда, где явно идет бой. Тут же он встретил и гоблина Фанга, который своими действиями подтверждал свой боевой опыт. Вообще гоблины при орде орков часто выполняют функции вспомогательных войск – они нередко используются для засад, диверсий и другой партизанщины. Конечно, ушастым зеленокожим коротышкам бесконечно далеко до мастеров этого дела дроу, но и они кое-что могут. Поэтому гоблин возничий осадил своего «боевого коня» у крайних домов спешился и осторожно заглядывал за угол.
– Ну, что видно?! – спросил маг, осторожно подойдя сзади к нему.
– Хреновые дела, господин Деррик, – ответил Фанг, не оборачиваясь и совершенно не испугавшись тихо подошедшего мага. Всё-таки у его народа не зря такие большие уши и наверняка он услышал его, несмотря на всю осторожность. – Здесь четыре полных боевых звезды дроу, это двадцать голов, если что, – уточнил гоблин, обернувшись.
– Спасибо, Фанг, но мог и не уточнять – я прекрасно знаю, что такое боевая звезда у темных эльфов, – ответил Деррик, так же осторожно заглядывая за угол. Куда делись все стражники в Старом городе – стало ясно. Похоже, дроу подгадали время атаки строго к пересменке патрулей, и нанесли свой удар по их казармам – обвалившийся фасад говорил о серьёзности применённого заклинания. Вторым зданием на площади в похожем состоянии были казармы гвардии эмира. Там одними ударом не ограничились – фасад носил следы огненной магии, из некоторых окон тянулись дымки разгорающегося пожара.
– Господин маг, не понятно, для чего все это светопреставление?! – прервал наблюдения Деррика гоблин. – Во дворец они всё равно не пробьются: видите, дежурные маги уже развернули защитный купол, а его просто так не собьёшь. – Он указал на вполне заметную пленку, закрывавшую весь дворец. – Да и охрана наверняка на ушах уже стоит. Нет, конечно, четыре звезды – это сила, пол Шахризара кровью залить можно. Но вот выковырять эмира из хорошо укреплённого дворца – сомневаюсь, – поделился своим мнением ушастый возничий.
– Соглашусь, Фанг, так откровенно нагло посреди белого дня да с таким шумом дроу обычно не действуют.
Из завалов гвардейской казармы выбрались трое воинов. На вид они были вполне целыми, лишь с ног до головы были покрыты слоем пыли. Один из них, увидев вблизи дроу, выхватил меч и глухим рыком бросился на них.
– Ой, дурак! – прокомментировал это действие гоблин.
Два его напарника двинулись следом за предводителем, также обнажая клинки. Темные, казалось, не обратили вынимание на эту атаку. У стремительно приближающемуся к ними воина засветился клинок – видно, он сделал ставку на артефактное оружие. Дальше все произошло невероятно быстро. Один из дроу шагнул навстречу набегающим людям и, одним слитным движением вытянув из ножен своё оружие, отбил нацеленный в голову меч и провёл стремительный укол под подбородок гвардейцу. Это было настолько быстро проделано, что тот ещё сделал по инерции три шага, а пока он их делал, темный эльф оказался между двух его напарников и нанес уже им по уколу, правому в шею, левому в сочленение доспехов. Все трое рухнули на камни площади одновременно.
– Мастер клинка! – с восхищением в голосе протянул Фанг.
– Нет. Просто он владеет им очень хорошо, но это не Мастер клинка, – ответил Деррик, чуть прикрывая глаза и вспоминая. Внутренний двор их замка и отца, тренирующего его и братьев.
– Клинок должен быть продолжением вашего тела не три удара, а один слитный, – наставляет он своих сыновей.
– Вот такой! – он входит в круг из трёх оживленных магией тренировочных големов, вооружённых тупыми мечами. Вот только Деррик прекрасно помнил, сколько раз он и братья лечили глубокие рассечения после этих «тупых мечей». Куклы начали двигаться одновременно, стараясь поразить человека, а потом отец, казалось бы, просто взмахнул мечом, словно отмахиваясь. Две головы и часть торса упали на камни двора.
– Ваше сиятельство! Вы опять поломали инвентарь! – раздался стон мага, служившего их семье. – Вы же Мастер! Можно же только обозначить удары – и големы остановятся! Мне же их снова восстанавливать!
Воспоминания оставили Деррика, и он снова обратил свой пристальный взгляд на события, разворачивающиеся на площади. А там пятерка дроу взяла под обстрел открывшееся внутренности казармы со стражниками, так как из гвардейской никто, кроме этой троицы, не вылез. Темные, ловко орудуя самострелами, поражали кого-то отсюда не видимого, им в ответ вылетело несколько стрел. Судя по тому, что ещё несколько безвредно валялось на камнях площади, перестрелка не причиняла вреда эльфам.
– Да, слабоваты гвардейца эмира, а сколько у них гонору в разговорах было, – скривившись, прокомментировал быструю расправу над воинами гоблин.
– Ну, в разговорах все богатыри и архимаги. – ответил маг, прикидывая, что тёмные будут делать дальше.
Потому как после стремительной атаки дроу ситуация подвисла. Одна пятерка дроу контролировала гвардейские казармы, вторая вела вялый обстрел казармы стражников, а две оставшиеся бросали заклинания в защитный купол дворца. Причем, даже несмотря на довольно сильные чары, что применяли, темные купол не мерцал и не прогибался. Это говорило, что он очень далёк от разрушения.
Вдруг один из дроу поднял вверх руку со сжатым кулаком – и темные, замерев, начали отступать. Плавно, словно насторожённые коты, фигуры в темно-серой чешуйчатой броне таяли в воздухе, уходя в невидимость. Деррик быстро достал из потайного кармашка на поясе перламутровую пластинку с несколькими тонко прорисованными рунами и раздавил её в руке. Перед его с гоблином глазами изображение окружающей реальность словно подёрнулось дымкой, сквозь эту дымку стали видны фигуры дроу, скрывающиеся в одном из переулков, выходящих на площадь. Один из них вдруг резко обернулся словно почувствовал на себе взгляд осмотрелся, но так и не заметив мага с гоблином, отправился следом за остальными.
– И что это было?! – спросил Фанг, удивлённо хлопая глазами.
– Понятия не имею! – ответил не менее удивлённый Деррик, развеивая заклинания «истинного взора»
– Да, господин маг много чего я повидал, но подобная выходка больше подходит перепившим оркам, чем дроу. Налетели, нашумели, людей покрошили – и свалили в туман, – прокомментировал произошедшее гоблин, отвязывая вола и забираясь ему на спину.
Но, как только он отвернулся, маг применил перстень с невидимостью и бегом поспешил вслед за дроу. Добежав до переулка, куда они скрылись, Деррик словно стряхнул с руки заклинание «лёгкого шага» – так даже острейший слух тёмных эльфов не поможет им услышать преследователя. Затем в руках у него появилась фигурка собаки, мысленно потянувшись к ней, он вызвал «призрачную гончую».
– След! – скомандовал маг и указал на место, где стоял дроу.
Сотканный из тумана пёс покрутился на этом месте и, словно живой, встал на след. Гончая не бежала по переулку, а стелилась, словно клок тумана, которого гнал ветер. Чуть размытый силуэт собаки в точности следовал по следам дроу. Навстречу бегущему в невидимости магу не попадались горожане – видно, страх пересилил извечное людское любопытство. В голове Деррик вспоминал карту Шахризара, которую он заучил на всякий случай. И если верить ей, темные, а за ними и он, углублялись в самую старую часть города, которая сейчас называлась Мединой. Улочки здесь стали ещё уже и извилистее, а над головой были растянуты полотнища, защищающие прохожих от палящего зноя. Маг выскочил на маленькую площадь, скорее даже не площадь, а так – пятачок посреди каменного лабиринта улиц.
И успел заметить, как чугунная решётка ливневой канализации опускается на место, закрываясь за отрядом дроу. Теперь понятно, как они попали в старый город без шума на воротах, а вот сейчас они так же спокойно ушли. Деррик отозвал гончую обратно в артефакт – преследовать дальше он их не будет, под землёй у темных все преимущества. Он прекрасно умел соразмерять свои силы. И если с одной звездой ему вполне под силу справится, от двух отбиться, то вот с четырьмя, да ещё в родной для дроу стихии... Нет, эта авантюра не про него. Так что маг, не выходя из невидимости, отправился обратно к дворцу эмира. По пути ему уже стали попадаться горожане, осторожно выбирающиеся из своих укрытий. У дворца тоже было намного оживлённее, из казарм выбирались оставшиеся в живых стражники и гвардейцы, разбирались обломки зданий, кто-то (видно лекарь) суетился вокруг раненых. Но сам дворец по-прежнему был закрыт магическими щитом, и снимать его пока никто не собирался. Среди суетящихся фигур маг узнал старого сотника, встреченного им у городских ворот, и он кого-то отчитывал, не стесняясь в выражениях.
– Вы сборище недоумков! Это надо был додуматься – полезть на дроу с мечом! Герои, мля!
– Но господин сотник! – раздалось очень неуверенно из строя запыленных и закопчённых солдат. – Сотник Ходжар был лучшим мечником нашей тысячи.
– Лучшим?! Это на фоне кого?! Лучшим среди вас, придурков?! Если какой-то идиот научился держать правильно меч, это не делает его равным темному эльфу, прожившему несколько веков. – Старый воин был в ярости.
Сзади раздался перестук копыт, и на площадь вылетела пятёрка всадников. Впереди на красивом караковом жеребце восседал рослый мужчина лет сорока. Подъехав к сотнику, он легко соскочил с лошади, бросив поводья одному из спутников.
– Сотник Дауд, – обратился он к распекавшему подчинённых воину.
– Тысячник. – Дауд вытянулся в струнку и ударил сжатым кулаком по нагрудной пластине.
– Потери большие? – спросил тысячник, окидывая взглядом разрушения и лежащие тела.
– В нашей Первой гвардейской тысячи двенадцать человек. Было бы на троих меньше, если бы некоторые не решились сойтись с дроу в рукопашную. – он кивнул в сторону лежащих на камнях. – У городской стражи, – Дауд указал рукой в сторону раскуроченного фасада соседнего здания, – дела хуже: не меньше полусотни погибших. Часть камнями завалила, а часть темные из самострелов уложили. Там ведь тоже дебилы нашлись, и решили перестрелку затеять. Ни в одного дроу не попали, а людей потеряли.
– Куда скрылись, видел? – продолжил расспрос тысячник.
– В невидимость нырнули, без мага не понять, куда делись. Может, вообще никуда не уходили и сейчас смотрят на нас, – пожал плечами сотник.
При этих словах сопровождающие тысячника всадники стали нервно озирается, стискивая рукояти сабель. На подобные действия последовал грозный взгляд командира – и четвёрка воинов буквально приросла к сёдлам. Тысячник поморщился и снова обратился к сотнику.
– Дауд, я к эмиру на доклад, к вечеру будут мастеровые – казармы надо восстанавливать. И спроси у стражников – может им чем помочь нужно? Да, и приготовься – вечером в городе будут усиленные патрули, нас наверняка к этому привлекут.
– Вас понял, уважаемый Гирей-Хан, – сотник опять грохнул пудовым кулаком по нагрудной пластине, а командир, легко вскочив в седло, направился к воротам дворца.
Деррик тоже не стал задерживаться и направился в сторону, где расстался с гоблином. Естественно, его здесь уже не было. Пока маг гонялся за дроу, а потом подслушивал разговор, времени прошло достаточно, чтобы, покрутившись на месте, ушастый возничий отправился восвояси. Внимательно осмотревшись по сторонам, он вышел из невидимости и отправился к дому ювелира, где расстался со Ставросом, логично предположив, что найдёт и секретаря, и возничего там. И ошибки не было – разговор на повышенных тонах он услышал издалека.
– Фанг, что ты несёшь?! Как он мог пропасть посреди белого дня?! – громко выговаривал ушатому секретарь Крана.
– Ну, не знаю, господин Ставрос, вот он был, и я только на секунду отвернулся Толстяка отвязать – как его и след простыл, даже шагов не было слышно!
– Что я скажу хозяину, Фанг!? Что его друг поехал осматривать со мной дома и пропал неизвестно куда? И это когда по нашему городу шастает как у себя в подземельях целая толпа ушастых головорезов! – когда Ставрос нервничал, он сильно потел и сейчас он вытирал обширную лысину уже серьёзно промокшим платком.
– Ой! Ну, не надо так дёргаться, я кое-что понимаю в разумных, и господин Деррик вполне может позаботиться о себе, – не поддержал переживаний секретаря гоблин.
– Фанг прав, Ставрос. Если ты не позабыл, мы с Краном прослужили не один год в наёмниках, – сказал Деррик, проходя во двор дома ювелира, где эта парочка обсуждала его.
– Ну, наконец-то! – воскликнул секретарь, всплеснув руками. – Мы вас потеряли, господин Деррик, куда вы пропали?!
– Никуда не пропадал, просто слегка осмотрелся, – уклончиво ответил маг.
Ставрос был неглупым человеком и не стал больше выспрашивать Деррика, понимая, что конкретных ответов ему не дадут.
Отредактировано Генерал (26-10-2024 21:38:15)
У стремительно приближающемуся к ними воину засветился клинок
Воина.
темный эльф оказался между двух его напарников и нанес уже им по уколузпт правому в шеюзпт левому в сочленение доспехов
Перед его с гоблином газами изображение окружающей реальность словно подёрнулось дымкой
Глазами.
– Понятно, господин Деррик. Но мы вынуждены прервать осмотр: сейчас подходили стражники и сказали, что весь Старый город объявляется на осадном положении по крайней мере на сутки – будут искать напавших на дворец. Поэтому всех не проживающих здесь будут осматривать особо тщательно, мы конечно все проверки пройдём, но наш осмотр затянется надолго. Поэтому предлагаю перенести посещение дома алхимика на несколько дней, пока всё не уляжется.
– Вообще, мне понравился этот дом, и сомневаюсь, что башня алхимика будет лучше, – ответил на это маг, почти по-хозяйски осматриваясь.
– Вы хотите оформить купчую? – уточнил Ставрос.
– Если ты знаешь, где поблизости живёт нотариус или кто тут их заменяет, можно и покончить с формальностями.
– Это дом стоит… – Ставрос полез в один из свитков, что держал при себе. – Шесть тысяч семисот золотых, – озвучил он цену. Фанг присвистнул.
– Понятно. Ставрос, где здесь обналичить банковский вексель коротышек? – поинтересовался Деррик.
От этого вопроса, казалось, лысина секретаря вспотела ещё больше.
– У вас есть вексель Подгорного банка?! – недоверчиво и слегка севшим голосом переспросил он.
– Ну, да. Не буду же я, отправляясь в путешествие, брать с собой мешки с золотом – это же непрактично. Чем вы так удивлены, дорогой Ставрос?
– Просто гномы не оформляю векселя меньше чем на десять тысяч золотых!
– Да, у меня как раз такой, – подтвердил маг.
– Тогда я предлагаю обратиться к Николасу Витсену, представителю Южных торговых домов – у него здесь маленький банк, но с очень хорошей репутацией. Ну, или к гномам, в их торговую миссию. Эти уж точно свой вексель смогут обналичить. – уже более по-деловому ответил Ставрос.
– А что, с этим могут быть проблемы? – поинтересовался Деррек.
– Так именно в это всё и упирается. Дело в том, что вексель Подгорного банка это среди торговцев, банкиров и другого делового люда незыблемый «авторитет». За те сотни лет, что гномы его оформляют, ещё никому не удалось его подделать. Потому все спокойно его принимают. Но вот загвоздка – сейчас разгар торгового сезона, и большое количество золотых пущено в дело, и не у всех найдётся такая сумма, – пояснил секретарь. – Но у южан и гномов должны быть.
– Так к кому первому поедем? – спросил Фанг, поигрывая плеткой – свой тесак он где-то припрятал.
– Правь к южанам, – распорядился Ставрос. – Нам всё равно придётся покинуть Старый город: что гномы, что южане не любят здешнюю тесноту и обосновались в Новом городе. Но представительство торговцев находится ближе, чем гномы.
Старый город они покинули совершено беспрепятственно, хотя стражи у ворот сильно прибавилось. Там сейчас располагалась целая полусотня воинов, усиленная тремя магами в рангах от старшего ученика до подмастерья. Один из магов вяло мазнул по носилкам взглядом и махнул рукой стражникам, чтобы посторонились. Вот и все формальности. На улицах Нового города или Нижнего, как его иногда называли мастные, чувствовалась нервозность – группки людей то здесь, то там собирались и обсуждали произошедшие. Количество патрулей стражи также заметно увеличилось. Казалось, что весь Шахризар гудит, как растревоженный улей.
– Вот ведь трепач! – прокомментировал Фанг одного персонажа, который на открытой веранде чайханы громко рассказывал удивленным слушателям, как он сам видел нападение на дворец эмира. Там по его словам разразилось грандиозное сражение, где не меньше тысячи тёмных эльфов пошли на приступ дворца, а эмир во главе свой гвардии отбил нападении и обратил дроу в бегство.
– Меня другое удивляет, Фанг, нападение произошло от силы полчаса назад, а уже весь город в курсе, – сказал маг.
На это гоблин весело хохотнул, а ответил Ставрос.
– Ой, господин Деррик, за полчаса в наших краях слухи облетают не только весь город, но и большинство окрестных поселений.
Спустя минут двадцать они подъехали к приземистому двухэтажному зданию, окна первого этажа которого были защищены толстыми коваными решётками. Ставрос подошел к двери и пару раз ударил молотком. Дождавшись приглашения, он отварил массивную дверь и, сделав пригласительный жест магу, зашёл вовнутрь. В зале первого этажа их встретил хозяин. Слегка привстав из-за конторки, обильно заваленной кучками золотых монет. на груди у господина висела золотая цепь со знаком гильдии, а черный бархатный берет был чуть сдвинуть на затылок.
– Ставрос, каким судьбами?! – протянул он лилейным голосом.
– Господин Витсен, – обратится к хозяину секретарь. – У хорошего знакомого моего хозяина есть небольшая проблема финансового характера.
– О, я искренне сочувствую, – проговорил представитель торговой конфедерации. Хотя никакого сочувствия в его деловом тоне даже не промелькнуло. – Я готов предоставить кредит под совершенно смешной процент, если уважаемый Кран выступит поручителем.
– Господин Деррек не нуждается в кредите, особенно под ваш совершено смешной процент, – спокойно ответил ему Ставрос. Но так, как он выделили голосом слово «смешной», стало понятно, что в предложении торговца имеются серьёзные «подводные камни».
– Тогда я совершенно не понимаю, чем я могу быть вам полезен господа, – торговец развел руками.
– Нам надо, чтобы вы обналичили вексель Подгорного банка, – произнес Ставрос, внимательно смотря в глаза представителю торговцев. – И если можно, господин Витсен, уберите этот балаган, – добавил он, указывая на горки золотых монет на конторке.
Южанин кивнул, щелкнул пальцами – и иллюзия пропала, осталась лишь небольшой столбик монет в десять. Он снова развел руками и сказал.
– Сами понимает, Шаризар не самый спокойный город, вот и приходится думать о безопасности.
Тут в разговор вступил Деррик. Дежурно улыбаясь, он так ответил торговцу.
– Мы всё это понимаем, одно только не ясно – чем вам может помочь иллюзия монет, если не справится боевой голем?
– Какой голем? – выпучил глаза южанин. – Ох, кто же нам небольшому торговому представительству профинансирует охранного голема.
Торговец горестно вздохнул и поднял глаза к потолку.
– Я не про охранного голема, а про полноценного боевого, типа «Минотавр». А именно – вот про него. – Уже сам Деррик картинно щёлкнул пальцами – и одна из деревянных панелей в комнате отъехала в сторону, открыв нишу, в которой находилась двухметровая фигура минотавра, закованного в латы и держащая на сгибе руки двухлезвейную секиру на короткой рукояти. – В рогах, если я правильно помню, должны быть заряды молний не меньше четвёртого ранга, а в ноздрях – огненного дыхания того же ранга.
– Пятого, – протянул совершено ошарашенный южанин. Но потом, быстро беря себя в руки, он сказал. – Давайте поговорим серьёзно, – и сделал приглашающий жест пройти в глубину зала, где находился круглый стол.
– У вас обычный вексель, на стандартную сумму? – поинтересовался Витсен, когда они расселись.
– Да, – подтвердил маг.
– Понимаете, господа, вздохнул торговец и, как показалось Деррику, сейчас это была не игра. Приди вы в любое другое время – никаких проблем бы не было, но сейчас времена неспокойные, сами наверно слышали, что произошло пару часов назад. Никто не хочет расставаться с золотом, многие контракты приостановлены, а свободные деньги ещё до сегодняшнего дня были пущены в оборот. А вообще – сколько вам нужно?
– Шесть тысяч семьсот золотых, – ответил Ставрос и показал купчую на дом.
Пока южанин рассматривал документ, маг вытащил прямоугольную пластину величиной примерно в две ладони, сплошь покрытую гномьими письменами, а по периметру следовал сложный узор, выложенный драгоценными камнями.
– А вот и вексель, – оторвавшись от бумаги, прокомментировал торговец. – Вы разрешите?– протянул он к нему рук.
Дождавшись разрешающего кивка, он взял её в руки.
– Платина, – взвесив вексель в руке, сказал хозяин и, пошарив за поясом, выудил маленький молоточек на золотой цепочке. Легкий удар по пластине – и письмена засияли, а драгоценные узор начал переливаться. На укоризненный взгляд мага он развёл руками и сказал. – Ну, должен же я был проверить.
– Вот что я могу вам предложить, – начал торговец. – Шесть тысяч золотых собрать смогу, а ещё семьсот выдам серебром – и вы сможете купить дом. А на остальные я напишу долговую расписку, по которой обязуюсь выплатить всю оставшуюся сумму в течении ближайших трех месяцев. За свои услуги я возьму не процент, а фиксированную плату – скажем, десять золотых.
На начавшего открывать в возмущении рот Ставроса он замахал руками.
– Знаю, знаю, Ставрос, что любой банк или банкирский дом должен принимать подобные векселя и обналичивать их без всякой платы. Но я не совсем банк, и я знаю точно, что у тех представителей банков, что сейчас присутствуют в Шахризаре, на данный момент столько наличности не имеется. Да, вы наверно подумали о гномах?! – торговец пристально посмотрел на задумавшегося секретаря. – Но вот и у них с золотом не густо: они недавно приобрели большую партию перламутра и жемчуга с Коралловых островов, так что им пришлось изрядно тряхнуть мошной.
– Так наверняка вы им их и продали? – догадался помощник Крана.
– Именно так и было, – улыбнулся южанин. – Но чтобы быть объективным, я могу предложить ещё один вариант.
Представитель торговых домов юга внимательно осмотрел посетителей.
– И какой? – поинтересовался Деррик.
– Вы отправляетесь к уважаемому мастеру Джахару, показываете гномий вексель, объясняете ситуацию – и пусть он вам на сдачу отсыплет драгоценных камней. Не беспокойтесь, его репутация безупречна – с ценой камней он мухлевать не будет, а потом продадите по одному-два камня, – улыбнувшись, сказал южанин.
– Хорошая идея, господин Витсен, возможно у него найдётся и золото на сдачу, – задумчиво протянул секретарь.
– Простите, а почему вы подсказываете подобный выход? Это же потеря прибыли, обычно торговцы расхваливают свои товары и услуги и уверяют, что нигде, кроме как у них, их получить невозможно. А тут вы добровольно отказываетесь от десятка золотых, – поинтересовался маг, уже собираясь подняться из-за стола.
– О, они поступаю совершенно верно – каждый торговец обязан расхваливать свой товар. А что насчет потерянной прибыли – так что мне эти десять золотых? Знаете, приди вы ко мне перед началом сезона пыльных бурь, то и сотня тысяч золотых проблемой бы не стало, а у гномов и миллион смогли бы обналичить. Не зря Шахризар называют богатейшим городом континента. Но, к сожалению, не все из наших клиентов берут в оплату векселя и расписки, предпочитая звонкую монету, – вздохнул южанин.
– Я знаю некоторых торговцев, что за серебрушку удавятся, – уже на выходе сказал Ставрос.
– Это торгаши, а не торговцы, таким никогда не достичь вершин нашего ремесла, – поморщился господин Витсен. – Всего доброго господин Деррик, вам Ставрос, передавайте мои наилучшие пожелания господину Крану,– попрощался с ними представитель конфедерации торговых городов.
Дальше все оказалось довольно просто: доехав до новой резиденции мастера ювелира, они встретились с ним и, после непродолжительных переговоров, пришли к взаимовыгодному соглашению. К седому мастеру перешёл гномий вексель, а маг обзавёлся купчей на дом, подписанной и заверенной по всем правилам, и пухлым бархатным мешочком с драгоценными камнями. Уже подъезжая к гостиному двору, довольный Ставрос сказал.
– Поздравляю вас, господин Деррик, теперь вы полноправный житель Шахризара, вы можете пользоваться всеми привилегиями.
– Это какими же? – поинтересовался маг.
– Ну, например, открыть своё дело, свободно торговать на любом из рынков города, держать свою лавку. Да там немало пунктов, когда приедем я вам занесу полный список прав и обязанностей жителей города, а также краткий перечень местных законов.
Спустя некоторое время они подъехали к гостиному двору и, оставив гоблина с его очень экзотическим транспортным средством, поднялись в кабинет Крану. Хозяин был не один, он разговаривал с одним из представителя подгорного народа. Гном был небольшого роста, коренастый и являлся обладателем густой каштановой бороды, он навалился грудью на стол и прихлёбывал пиво из большой глиняной кружки. Напротив в кресле развалился Кран, перед ними стояла такая же кружка и, судя по сдвинутым к краю стола бумагам и трём явно пустым бочонкам, разговор длится довольно давно.
– А! Деррик, Ставрос как дела? Понравилось что-нибудь из домов? – поинтересовался Кран, как только они вошли.
– Да, старина, я даже успел уже купить его, – ответил маг, подходя и пожимая огромную руку поднявшегося навстречу друга.
– Это дом ювелира Джахара, – просветил шефа секретарь. – Все оформлено и заверено как полагается, я проверял, – отчитался он.
– Ну, я тебя поздравляю, дружище, – рассмеялся великан и радостно хлопнул мага по спине, отчего он пошатнулся и начал растирать спину.
– Слушай, Кран, ты бы поосторожней с проявлениями радости, а то зашибёшь друга ненароком, – прокомментировал сие действо слегка осоловелый гном.
– Извини, Деррик, – повинился он, и сразу представил сидящего за столом гнома. – Деррик, это мастер Крам, глава местной гильдии каменотёсов и землекопов. Мастер Крам, это мой хороший друг, Деррик де Вриз, отличный маг.
– Рад познакомиться с другом Крана, – сказал гном, поднимаясь и протягивая пускай не такую огромную, но всё же очень внушительную ладонь.
Маг её пожал, стараясь приложить все усилия, зная, как подгорные жители ценят крепкое рукопожатие.
– Ладно, теперь вы знакомы, и давайте перейдём к нашим баранам, то бишь дроу, – произнёс хозяин, когда формальности были соблюдены, а Ставрос отправился на своё место в приёмную.
– Ну, из плохого – весь город на ушах, все в недоумении что делать и куда бежать. Из хорошего – нарисовался роскошный заказ на ремонт и восстановление двух казарм, – провозгласил коротышка и приложился к кружке.
– А ты что скажешь?– обратился человек-гора к Деррику.
– Ну, дроу здесь с определённой целью и, вероятно, она как-то связана с эмиром или его окружением – иначе, зачем так демонстративно нападать на дворец? Там был явная демонстрация.
– Так ты видел нападение?! – удивился Кран.
– А ты чему так удивляешься? – спросил гном. – Ты забыл, где находится дом ювелира Джахара? Да от него до дворца всего пяток кварталов, можно сказать твой друг был в самом эпицентре событий. Может, поделитесь своим наблюденьями, так сказать из первых рук, а то приходится довольствоваться пересказами.
Маг незаметно бросил взгляд на Кран, как бы спрашивая – можно ли этому коротышке доверять? Друг так же без слов чуть прикрыл глаза, сказав этим, что гному доверять можно. И Деррик поведал то, чему стал свидетелем.
– Четыре звезды, – протянул владелец гостиного двора. – Это много, это очень много. Теперь понятно нападение на караван – это было предупреждение, нападение на дворец – это втрое предупреждение. Вопрос – что будет дальше?!
– А вы не заметили, куда они ушли после нападения? – поинтересовался Крам, теребя бороду.
Маг немного подумал и, решив, что ничего не теряет, рассказал ещё и о своём преследование остроухих и о том, как они скрылись в подземельях города.
– Ах ты ж харшыды драные! У меня же там десяток работает – осматривают коммуникации и проводят профилактический ремонт. Гном задергался, суетливо шаря по своим многочисленным карманам. – Проклятые! Я амулет связи оставил, чтобы меня не донимали во время нашей встречи. Кран! Прости! Но надо бежать, попробую их отозвать, если они вообще ещё живы…
И гном пулей вылетел из кабинета.
– А каша заваривается неслабая, – проговорил великан, глядя на закрывающуюся дверь и, подумав, опрокинул в себя остатки пива из кружки, что держал в руках.
Отредактировано Генерал (27-10-2024 20:33:04)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Новый человек в Шахризаре