Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Новый человек в Шахризаре


Новый человек в Шахризаре

Сообщений 41 страница 50 из 61

41

Он молча развернулся и вопросительно посмотрел на Деррика. Тот, тоже не говоря не слова, знаком разрешил запустить гостей, а сам отошёл к фонтану. Слуга, подождав с десяток секунд, отодвинул тяжёлый засов и отварил калитку, пропуская посетителей.
– О! Уважаемый Мустафа-Ага! – сам с широкой улыбкой пошёл на встречу вошедшим посетителем.
Все трое были ему знакомы. Это был сам караванщик, начальник охраны каравана Саид и спасённый парнишка. Он выглядел совершенно здоровым, осторожно осматривался по сторонам.
– Рад вас видеть, господин Деррик. Все дела, дела мешали мне вас навестить и узнать, как вы устроились, – расплылся в ответной широкой улыбке гость.
По этой улыбке маг чётко понял, что караванщику что-то от него нужно.
– Ну, я сам только обустроился, вот слугу нанял, – Деррик небрежно кивнул в сторону Шира. – Так что теперь могу принять столь уважаемых гостей со всем почтением. Проходите, сейчас нам чая принесут, – он сделал знак слуге, а сам проводил гостей в зал с диванами.
После того, как разлили по пиалам чай, и Шир принёс блюдо со сладостями (Кран присылал их своему другу), гости и хозяин обменялись положенными в этих местах любезностями и, прокашлявшись, караванщик, переглянувшись с Саидом, начал.
– Господин Деррик, мы с Саидом провели расследование, словно служащие «Палаты дознавателей», опросили всех мало-мальски значимых людей и нелюдей Шахризара. Но вот этого молодого человека, – он указал на скромно и тихо сидящего паренька, – никто не знает, и его прибытия не ожидали. А сам он ничего вспомнить не может. Я показывал его лучшим лекарям в городе. Они в один голос утверждают, что он совершенно здоров, а память утрачена из-за травмы, и вернётся ли она к нему – не известно.
Торговец вздохнул. Маг его прекрасно понимал: все надежды Мустафы-Аги заработать на спасении паренька не оправдали. Никто не торопился вознаградить его за это. Вот только зачем караванщик пришёл к нему, было пока не ясно. Речь гостя была пышна и велеречива, как принято в этих местах, но он уже научился отсекать все эти словесные кружева. Было понятно, что сейчас гость перейдёт к делу, с которым они сюда явились.
– Видите ли, господин Деррик, мальчик сирота, я все время в разъездах, мой сын тоже, а ребёнку надо учиться. Не могли бы вы взять его в свои ученики? Тем более, вы его спасли, а в наших краях существует правило: кто спас – несёт ответственности за спасённого.
Брови мага полезли на лоб от столь удивительного предложения. Пару мгновений он даже не находил, что ответить.
– А что же ваш маг (кажется, его зовут Кемаль), не может взять паренька в ученики? – собравшись с мыслями, спросил Деррик.
– Уважаемый мастер Кемаль сам является учеником и по правилам местного магического сообщества не может брать себе учеников пока сам не закончит обучение.
Непонятно, врал ли торговец или просто перекручивал факты под себя, но в его родной Наварии всё было несколько по-другому. Поступив в любое учебное заведение, одарённый учится три года. Обычно этого времени хватает, чтобы изучить основы и подняться на первую ступень в развитии маг – младший ученик. Затем он может продолжать учёбу или податься на вольные хлеба, получив на руки диплом. Те же, кто продолжает учиться учатся ещё два года, и в большинстве поднимаются на следующую ступень – старший ученик. На этом обучение заканчивается. Дальше маги по мере роста их мастерства могут обратиться в любую гильдию или академию, чтобы пройти аттестацию на новый ранг. Так что по меркам его родины Кемаль уже был полноценным магом. И ещё одна странность зацепила Деррика. Это упоминание какого-то местного магического сообщества. Он специально наводил справки – в Шахризаре нет, и не было никакой магической гильдии. Маги были, и довольно немало, но они всегда обособленны и некогда не стремились к объединению.
– Знаете что, уважаемый Мустафа, мне кажется, что вы меня держите за дурака! – спокойно произнёс маг, медленно ставя пиалу с недопитым чаем на столик. Он пристально посмотрел в глаза незваному гостю. – А я это страсть как не люблю.
Меж его пальцами пробежали всполохи миниатюрных молний. Караванщик бледнел на глазах и даже постарался отодвинуться от мага подальше, не вставая с дивана. Сопровождающий его Саид не шевельнулся, могло показаться, что его глаза смеются над торговцем.
– Может, стоит начать говорить правду? – сказал Деррик, формируя у себя в руке сферу огненного шара. Он заметил, что это действие почему-то оказывает сильное воздействие на обычных людей. И это странно «Огненный шар» это простейшее заклинание из ветки магии огня, фактически то, с чего начинают обучение. Сработало и сейчас: бледный и вжавшийся в спинку дивана караванщик заговорил.
– Это всё Зульфия! – обречённо выдохнул он. – Она уверена, что это мой сын от любовницы из южных городов. А вы знаете: что бабе в башку втемяшится – не выбьешь! Эта идиотка уже всех моих работников опросила, и у воинов Саида выпытывала. И все равно считает, что я устроил этот спектакль, чтобы ввести его в нашу семью, а людей подкупил. Она уже всех извела своей ревностью и, если что-то не предпринять, она может парня отравить, – закончил Мустафа-Ага.
– Уже были попытки, – первый раз заговорил воин. – Отраву перехватили в последний момент благодаря бдительности одного из старых слуг. Теперь парень есть только вместе со мной и моими воинами – всех разом нас травить она поостережётся. Но это временная мера. Наверняка, если юноша останется в доме уважаемого Мустафы-Ага, хозяйка что-нибудь придумает и сведёт его в могилу.
Маг почувствовал, что они не врут. И что делать? Брать ученика он не собирался, это серьёзно свяжет ему руки. Хорошо бы посоветоваться с Краном, он прекрасно разбирается в местных реалиях и может, подскажет, куда пристроить парня.
– Хорошо. Я обдумаю этот вопрос и дам вам ответ, а пока, надеюсь, вы сможете обеспечить безопасность мальчика ближайшие пару дней? – поинтересовался Деррик.
– Сможем. Только, господин Деррик, прошу – не затягивайте, – выдохнул с видимым облегчением караванщик. Мальчишка за все время не произнес ни слова, лишь прихлёбывал чая с козинаками.
Гости ушили, а маг с Широм начали планировать его первый выход в подземелья Шахризара, рассматривая чертежи гномов, что прислал Кран.
https://i.yapx.ru/YOEuF.jpg

+5

42

Хорошая, вкусная история. Но лор иногда подается немного напряженно: через рассказ знающего тому кто тоже знает. А логичнее, тому кто не.

0

43

Генерал
Дядька с картинки похож на мытаря. Или мирового судью.

0

44

Глава 7 Подземелья Шахризара.

Шир осторожно пробирался по проложенному гномами водостоку, тут было темно и грязно. Это была его уже не первая вылазка. Для начала он собирался осмотреть ту часть ливнёвки, что была рядом с дворцом эмира. Но ему не удалось даже подобраться к площади перед ними – все проходы были перекрыты толстыми бронзовыми решётками с рунным усилением. Взломать, конечно, можно, но тогда ставивший защиту маг вмиг узнает о проникновении – и подземелье заполнится стражей, а она и так едва угомонилась после нападения дроу. Для самоуспокоения Шир попробовал подойти под землёй с разных сторон дворца, но решётки были везде, а в одном из ходов он столкнулся с постом стражи. Которые при свете магического фонаря устроились в каком-то закутке и, судя по звукам и обрывкам разговоров, самозабвенно резались в нарды. Подземный сточный канал был выложен кирпичами и камнем. Видно использовался тот материал, что был под рукой.
Низкий каменный свод и верхняя часть стен были покрыты слоем плесени, но под ногами Шира было сухо – дождей в Шахризаре не было уже полгода.
– А теперь свернуть налево, – бормотал он, глядя на темный коридор и вспоминая карту.
Осмотреть подземные окрестности дворца эмира на предмет тайников и ухоронок было его первой мыслью, но то, что он наверняка плотно охраняется, отодвигает эту идею на более дальнюю перспективу. Но попробовать стоило. Хорошо, что он был нежитью и неплохо видел в практически кромешной тьме, так как лишь иногда, когда авантюрист проходил под решётками коллектора, над головой появлялись бледные пятна лунного света.
Сейчас он шёл под старым рынком. Здесь ему встретилась мощная дощатая дверь, укреплённая широкими металлическими полосами, врезанная в стену коридора. Металл? Грабитель гробниц достал кинжал и осторожно поскрёб его. «Похоже, бронза», – констатировал он, рассматривая в свете маленького магического фонаря царапины. На толстых петлях висел огромный навесной замок типа «амбарный». Шир принюхался – от замка явно несло прогорклым бараньим жиром. Видимо неизвестный хозяин старался обеспечить его работоспособность – дверью пользовались, хотя и не часто. Авантюрист сильно сомневался, что за этой, в принципе, не очень серьёзной преградой скрыта библиотека архимага. А если учесть, что он находился под рынком, то вероятно там кто-то из торговцев хранит какой-то «левый товар». Конечно, любопытно, но тратить время на эту дверцу не стоит.
И Шир снова зашагал по туннелям. Периодически у него из-под ног с писком спасались крысы: используя «Лёгкий шаг», он был совершенно бесшумен и, когда сапог авантюриста внезапно опускался рядом с ними, это вызывало панику. Бывший расхититель гробниц далеко не наобум рыскал по коммуникациям города. Дело в том, что за время, проведённое в некрополе, у него, выработалось что-то вроде чутья на магию. Шир стал способен почувствовать заклинание, что находилось в ловушках или артефакте. Это помогло ему, находясь в высохшем теле зомби, не влипнуть в защитные устройства кургана. Одной неокончательной смерти ему хватило.
Впереди замаячил свет и авантюрист, став ещё более осторожным, использовав вдобавок к «Лёгкому шагу» «Плащ теней», превратился в невидимку. Крадучись, он приблизился к источнику света. До него стали долетать… голоса! Неразборчивые, отдающиеся от камня гулким эхом, бубнящие, но, несомненно, голоса!
– Посмотрим, кто ещё здесь шляется по ночам? – протянул Шир. И прокрался к самой границе света.
– И что теперь делать? Говорил же – не надо браться за эту работу! – донёсся до его ушей ворчливый голос.
– Вот-вот! – раздался ещё один скрипучий голос, что принадлежал явно гоблину.
– Не шумите! – рыкнул на их третий. – Не дай духи накличете стражу! Что ты им скажешь? Что решили прогуляется перед сном, а канализацию забрели случайно?!
– Но груз мы уже скинули, и предъявить им будет нам нечего, – снова проворчал первый.
– А то, что все наши заплечные мешки пропитаны демонической аурой!? Это для стражи как красная тряпка для быка! Может напомнить, что полагается за контрабанду демонических артефактов в город?! – взъярился гоблин.
– Каторга! – ответил первый «ворчливый».
– Заткнулись! – рявкнул на них главарь, хотя сам прости вести себя тише. Забыли, идиоты, что нам заплатили триста золотых монет? Или вы думаете, что столько золота нам отвалили по доброте душевной?! Понятно было с самого начала, что груз будет непростой. Отсидимся, и позже проберемся в нижний город, – резюмировал он.
– Это если не нарвёмся на дроу. – тихо проскрипел один из подельников.
Правда, не рассчитал, что говорил он это в каменном мешке, где каждый маломальский звук усиливается многократно. На него шикнули сразу оба его напарника.
– Тихо! Дурак ты, Грым! Ещё накаркаешь! От стражников ещё можно попытаться откупится, особенно если мешки успеем скинуть. А вот если напоремся на ушастых ублюдков, то точно крышка, – прошипел главарь.
Шир ещё чуть приблизился границе света и смог рассмотреть сидящую троицу. Они устроились в небольшом углублении вокруг чего-то, напоминающего колодец с невысоким каменным ограждением. Авантюрист немного ошибся: здесь был не один гоблин – вся троица принадлежала к этому народу. Один щуплый (это ему принадлежал скрипучий голос) и двое покрупнее зеленокожие остроухие с длинными узловатыми руками. Они кутались в шерстяные накидки, которые обычно используют караванщики во время ночёвок в пустыне, только эти были сильно замызганные и местами зияли прорехами. Подельников освещал потайной фонарь, у которого была отодвинута заслонка, и свет свободно выхватывал из темноты отнорок и его временных обитателей. Двое вооружены странным оружием, больше всего напоминающее лезвие фальшарда, снятое с древка и прилаженное к рукояти, а у третьего было что-то наподобие «помеси» тесака и фальшиона.
В ногах у этой компании были свалены несколько пустых заплечных мешков. В подтверждении подслушанных ранее слов, от них сильно тянуло магией. Эта магия ощущался Широм как запах серы, тления, крови – так он ощущал магию демонов. Судя по тому, что он мог рассмотреть с этого места, ранее на мешках были защитные руны, не позволяющие эманациям бездны прорывается наружу, но когда груз был доставлен, их не потрудились подправить – и теперь они изрядно фонили. Понятно, возьми этих контрабандистов стража, с такими уликами им от каторги не отвертеться. Также понятно, почему подельники от них не избавились: материал, способный выдержать подобные руны, стоит дорого, а гоблины жадноваты.
– Ну чо, братва, может, пожрем? – предложил главарь, встряхивая холщовую котомку, из которого донесся возмущённый мявк.
– Во! Бугор дело говорит, а то от кислой морды Грыма у меня аппетит разыгрался, – ухмыльнулся второй крупный гоблин и потащил откуда-то из-за пазухи плоский камень с руной огня посередине. Шир видел такие – это было что вроде походной жаровни: магия, заключённая в знаке, при активации разогревал камень, и на нем можно было готовить пищу или кипятить воду.
– Трум, может у меня морда и кислая, но это не мешает мне думать головой хотя бы иногда, – ответил мелкий плотнее, закутываясь в накидку.
– Ладно, думальщик, ты есть то будешь?– спросил главный, развязывая мешок.
Гоблин хищно облизнулся и кивнул. Старший извлёк из котомки крупного серого кота и, потыкав его в упитанный бок, сказал.
– Жирная кошатинка, вкусное будет жаркое, – и подмигнул своим подельникам.
Шир любил кошек. У него в детстве был черно-белый кот по кичке Хулиган – авантюрное и шкодливое существо. Он не мог просто стоять и смотреть, как гоблины сейчас убьют и зажарят этого, по всей видимости, домашнего питомца. Он стремительно шагнул к контрабандистам и быстрым движением перехватил уж занесённый нож главаря.
– Ты кто такой?! – выпучил глаза вожак, и вся троица подпрыгнула и схватилась за оружие.
Но авантюрист был не склонен вести с ними беседы, и нанес по удобно подвернувшемуся мелкому мощный удар ногой. Тот хрюкнул и, перелетев колодец, смачно ударился об стену и, перед тем, как кануть в темнеющую глубину, успел еще пропищать нечто вроде «Ах ты, му-у-уди-и-ило!».
– От такого слышу! – прошипел в ответ Шир, ловко уклоняясь от одного удара и отбивая кинжалом другой. – Ползаете тут, гады! Работать мешаете.
Естественно, бывший расхититель гробниц не взял с собой под землю так приглянувшуюся ему саблю – здесь был сподручней как раз более короткий клинок, и Деррек расщедрился на гномью работу. Широкий и длинный клинок, двусторонняя заточка, небольшая гарда, витая стальная рукоять. Оружие выглядело хищно. Грозно. И вот сейчас синяя сталь, вышедшая из-под молотов подгорных мастеров, просто крошила грубые поделки гоблинов. Поймав зеленокожего на несложный финт клинком и отбив удар, Шир быстрым выпадом погрузился его в грудь одного из подельников. Оставшись в одиночестве, главарь взвыл и яростно замахал уже заметно выщербленным клинком, стараясь компенсировать недостаток мастерства бешеным напором. Шира это не впечатлило – он в своём новом теле был немного сильнее все троих, а мастерством владения оружием вообще находился на недосягаемой для гоблинов высоте. Он возился с главарём и его уже затихшим напарником только для того, чтобы вытащить эту парочку из отнорка, чтобы в пылу боя они не затоптали бедного кота. У того были связаны лапы, и сбежать он не мог.
– Да кто же ты такой?! – рычал как орк главарь, пластуя воздух и задевая стенки коллектора. От этих ударов вылетали искры, а звон разносился далеко по коммуникациям. Дождавшись, когда гоблин в очередной раз далеко провалится в своей атаке, Шир нанёс свой финальный удар. Гномья сталь не подвела – длинный синеватый клинок легко проткнул кургузый кожаный нагрудник с нашитым на него куском кольчуги, что заменяла контрабандисту броню.
– Зомби я, зомби, – сказал авантюрист, вытаскивая кинжал из груди врага, и видя, как стекленеют его глаза.
Нашумели они знатно, но Шир уже достаточно хорошо изучил коммуникации – до постов стражи звуки боя не должны были долететь, а артели гномов, что обсуживают их, обычно появляются здесь только днем. Не торопясь отпихнул тело с прохода вошёл в отнорок и поднял на руки перепуганного и тяжело дышащего кошака.
– Ну что, живой, бродяга?! – спросил он, осторожно лезвием освобождая лапы животного.
Перепуганный кот подвывал и трепыхался в его руках. Вообще животные чуют нежить и всегда очень резко на неё реагируют, но авантюрист доверял Деррику, и если тот сказал, что его суть скрыта и его не просто опознать – значит, пушистый просто сильно перепуган, и ему сейчас совершено без разницы, спасают его или готовятся освежевать. Поэтому взяв кота за шкирку Шир донес его до первой решётки водослива, приподняв её и выпустил брыкавшееся животное на улицу. Старый город не очень велик, поэтому хвостатый наверняка найдет дорогу домой. Вернувшись к телам гоблинов, он внимательно их осмотрел. Нашёл пару бережно припрятанных и заманчиво позвякивающих мешочков, которые тут же переместились ему в карманы. Больше ничего интересно не обнаружив, решил, что хорошо бы здесь прибраться.
Естественно, непонятный колодец, в который навернулся (не без его помощи) мелкий гоблин бы в этом деле очевидным решением. Но для начала надо бы проверить, достаточно ли там глубоко. Добравшись до фонаря зеленокожих, что так и горел, Шир посветил им в темную шахту. Луч затерялся во мраке, так и не достигнув дна. Недолго думая, подобрал один из клинков гоблинов и бросил его вниз, считая про себя. Когда он дошёл до цифры «семь», снизу раздался негромкий «звяк».
– Однако! – удивлённо вслух сказал Шир.
Колодец уходил вниз на большую глубину и был сухой. Возможно, это ствол шахты? Но тут надо советоваться со знающим человеком, а лучше гномом. Если он правильно помнил, никакого колодца на планах, что ему довелось изучать, не было, и это поднимало определённые вопросы. Взяв за грудки тело гоблина, он скинул его на встречу с мелким подельником, а затем притащил и главаря.
Но пока Шир его волок, заметил небольшой кусочек пергамента, что торчал из-за импровизированного доспеха. Ругнувшись, осторожно двумя пальцами вытянул сложенный многократно листок. Это оказался чертеж или план, но он был сильно заляпан, и сложно было разобрать детали. Осторожно водя лучом фонаря, авантюрист пытался разобрать, что же ему попало в руки. А потом до него дошло, это план так называемого второго яруса подземелий, которым активно пользуются контрабандисты и всякие тёмные личности. Вот только Шир сомневался, что у таких рядовых бандитов она очень точная. Хотя, с другой стороны – добрались же сюда гоблины с грузом в обход всех постов стражи? Добрались. А значит, этот замызганный кусок пергамента чего-то да стоит. Ещё раз внимательно обыскал главаря, не поленившись даже раздел его. Но более ничего не найдя, отправил и труп в колодец. Осмотрев место стоянки, также отправив вниз и всё ненужное барахло, оставив себе только фонарь да камень-жаровню. Прикрыв створки фонаря, авантюрист повесил его себе на пояс и отправился обследовать коммуникации далее. А в голове крутился один вопрос.
– Понятно, что гоблины не поднимались по стволу этого колодца. Его стенки были ровными, без скоб, по которым можно было забраться, и верёвки такой длины с ними тоже не было. Значит, те несколько постов стражи, что я обнаружил между старым и новым городом, они миновали где-то в другом месте. Но где?! А крысы Деррика хоть и собирают сведения о подземельях, и они очень точные, но делают они это не слишком быстро. Так что пока действовать приходится наугад.
Он рыскал по водостоку ещё несколько часов, тщательно прислушиваясь, не почувствует ли отголоски магического плетения, маскирующего потайной проход или открывающего лаз. Но Ширу пока не везло – то, что ему встретилась, эта пара небольших скрытых комнатушек, в которых мастера гномы хранят свой инструмент, чтобы не таскать его с собой. Осмотрев их, он даже не стал входить: бородатые ещё те параноики, и с них станется установить какую-нибудь ловушку, что не распознает его талант.
https://i.yapx.ru/YTKf1.jpg
https://i.yapx.ru/YTKf3.jpg
https://i.yapx.ru/YTKgB.jpg

Отредактировано Генерал (27-12-2024 20:35:48)

+5

45

Генерал написал(а):

стараясь компенсировать мастерство бешеным напором

По сути всё правильно, потому просто пожелание немного изменить текст:
стараясь компенсировать недостаток мастерства бешеным напором

+1

46

Одного раза, когда авантюрист исполнял роль разведчика при штурме Радогоры, и его разорвала в клочья поделка коротышек, ему хватило. Теперь – осторожность, осторожность и ещё раз осторожность. Забрезжил рассвет, и Шир засобирался возвращаться домой. Бросил взгляд в темноту водостока. Это его ответвление вело от квартала алхимиков на север к стене старого города, там он выходил в ров заодно собирая по пути дождевую воду ещё из семи входящих в него ответвлений. Пожал плечами – время вроде не пожимает. Решил пробежаться по нему до выхода в ров. Пригнув голову пониже (все же гномы обустраивали эти коммуникации в расчёте на себя), он быстро пошагал вперёд. Старая ржавая решётка перекрыла ему путь у самого выхода в ров под стеной. Дождей давно не было, и вода едва плескалась, местами обнажив дно. Но никаких нечистот во рву Шир не заметил – здесь за этим очень строго следили. Никто в здравом уме не хотел получить источник заразы посреди многолюдного города. У них в Брене все не так – дерьмо лилось прямо в городской ров, а спасало их от эпидемий то, что он соединялся с рекой, и она исправно уносила то, что в него сливали. Но все равно разило от него порой так, что не приведи боги!
Авантюрист вдруг резко остановился – его что-то зацепило, но он ещё и сам не понял, что. Плотно подогнанные камни стен, толстая, покрытая слоем ржи решётка, в немного затхлой воде трепыхался какой-то тритон, если приблизится, можно было увидеть уже сереющей небо. Вроде ничего необычного. Но что-то не давало Ширу покоя. Он напрягся, вспоминая карту коммуникаций. Этот сток с небольшим уклоном в сторону рва. Алхимики, похоже, ничего втихаря не сливали, хотя бы потому, что все их лаборатории давно переведены в новый город, а здесь были только лавки и жилища мастеров. Так что фона от их варева здесь быть не может. Что же ему не даёт покоя?
– Ладно, пойдем обратно, – подумал Шир, и стал медленно идти по туннелю в обратную сторону, внимательно присматриваясь ко всему, на что падал его взгляд и заглядывая в каждое ответвление водостока. – Так вот же оно! – чуть ли не в голос воскликнул авантюрист.
Ответвлений было восемь! И куда, интересно, этот ход ведет?! Ширу пришлось мысленно примерно наложить план коммуникаций на карту старого города и выходило, что этот лишний ход вёл к небольшому кварталу из пяти домов. Надо узнать, кто там живет и насколько он или они влиятельны, потому что построить этот туннель без ведома гномов невозможно. Коротышки явно в курсе и в доле. Но почему-то на своих планах они его не отразили – в нём же нет ничего криминального.
– Ну, с этим попытаемся разобраться, – подумал авантюрист, осматривая вход в лишнее ответвление водостока.
Но на сегодняшнюю ночь его поиски закончены – его ждал дом. Быстро пройдя по уже знакомым ему местам, он оказался рядом с потайным ходом, ведущим в знакомый и даже родной подвал. Нажав на пару неприметных камней и дождавшись, когда часть стены уползёт в сторону, Шир зашел внутрь. Дождавшись закрытия прохода, авантюрист потопал переодеваться, а то после ночных прогулок его одежа была не в лучшем виде. Проходя в свою комнату, слуга увидел воткнутый в дверной косяк нож, которым была пришпилена записка. В ней говорилось.
«Шир, будет что интересное – буди в любое время! Деррек».
– Да нет ничего интересного: гоблины-контрабандисты, да один лишний водосборный канал, – подумал он. – А рассказать про все это я успею и за завтраком.
У него было ещё несколько утренних хлопот. Сменив одежду, Шир направился на кухню растапливать плиту и готовить ранний завтрак.
Деррик разбудили ароматы свежезаваренного чая и тёплой, только испечённый сдобы.
– Шир, это ты что – и печь умеешь!? – спросил он, смотря на большое блюдо, ломящееся от крендельков, плюшек и булочек.
– Нет. Это опять повар господина Крана балует вас, вот перешёл с местных сладостей на выпечку, более близкую к нашей, – усмехнулся слуга, разливая крепкий чай по пиалам.
– Ну что ж, сейчас посмотрим, насколько ему удалось приблизиться в мастерстве к нашими булочникам и кондитерам.
Сказав это, маг разломил ещё тёплый, пахнущий корицей крендель и намазал персиковым повидлом. Желтый нежный мякиш быстро его впитал и, чуть зажмурившись, Деррик откусил.
– Да. Мастер есть мастер. Не могу кривить душой, но повару удалось идеально повторить нашу выпечку, – спустя некоторое время протянул маг, с удовольствием прихлёбывая чай.
– Не могу не согласится. Конечно, я в теперешнем своем состоянии вкусов практически не ощущаю, но вот запахи распознаю намного лучше прежнего. Потому и говорю, что пахнут эти булки просто великолепно. – Авантюрист взял с подноса одну из слоек и втянул её ароматы.
Активно жуя и попивая чай, Деррек поинтересовался, как прошла ночь.
– Да, по-разному. Но есть новости и любопытные детали. – и Шир не спеша пересказал все, что с ним приключилось в городской ливневой канализации за ночь.
– Знаешь, наверно главаря гоблинов надо было захватить и поспрашивать, как они шастают мимо постов. – сказал он, рассматривая замызганную трофейную карту. – И я наверно соглашусь, что гномы, которые поддерживают в порядке городские подземные коммуникации, в доле с контрабандистами. Вероятно, они и строят для них обходные туннели и проходы. Кто, кроме коротышек, может их строить под землей столь быстро и качественно? Поэтому и карта, что добыл Кран, не совсем точная.
– Значит, нам не удастся узнать, что это за колодец и для чего его построили?
– Почему? Нужно найти гнома или кого-нибудь ещё, что не входит в эту гильдию, имеет на неё «зуб» и захочет насолить им. Наверняка такой найдётся, надо только поискать получше. Тут нам поможет Кран – он знает в городе очень многих разумных, и среди них наверняка найдется нужный для нас. А то, что дружок Крана (глава этой гильдии) совершенно точно не будет настроен на откровенный разговор. В этом я уверен. Секреты гильдии это, сам понимаешь – не то чем делятся с первым встречным.
– Это понятно. Я этой ночь осторожно пошарю в том, не отмеченном ходе, но хорошо бы узнать, кто живёт в тот маленьком квартале, куда он ведет. Мне прочему-то кажется, что хозяева в курсе, для чего или для кого его прорыли, – сказал Шир.
– Поговорю с Крамом и об этом. А лучше наведу справки у Ставроса – он как раз предлагал обращаться, если что понадобится, и говорил, что имеет обширный круг знакомых. – Деррик потянулся к ещё одному крендельку.
– А что вы решили по мальчишке? – поинтересовался слуга.
– Ой, Шир, не трави душу! Я уже этот вопрос крутил и так, и эдак, с другом советовался, но решения пока нет. Хотя он теперь живёт у Крана и его жизни сейчас ничего не угрожает, но ты прав – решать что-то надо. Не хватало мне ещё с ребёнком возится, но и бросать его тоже не годится. Да, ты представляешь?! Ему дали новое имя, старое-то он не помнит. Теперь его зовут Дин, и это имя парню даже вроде как нравится. Жалко, что я не силён в ментальной магии, а то попытался бы подтолкнуть его память, но лезть туда с моими куцыми знаниями поостерегусь. Ладно, доедаем и идем заниматься делами, – заключил маг и… взял ещё одни крендель.
Через полчаса Деррик уж входил в кабинет своего друга. Несмотря на ранний час, Кран уже был весь в делах. Магу было несколько странно видеть его не в доспехе на поле боя, орудующим боевым молотом, а вот как сейчас – за письменным столом, заваленным бумагами, водящим пальцем по столбцам цифр.
– Привет старина! Не отвлекаю?! – поинтересовался он у хозяина гостиного двора.
– Нет. Обычные рутинные финансовые отчёты: сколько, чего и почём закупил для гостиницы и ресторана. Вообще Ставрос уже их просмотрел, а я лишь должен поставить свою подпись. Но проверить ещё раз не помешает, – подмигнул он и, взяв перо, изобразил сложную завитушку. – Так что хотел?
– Ну, сначала поблагодарить твоего повара, он сегодня просто превзошёл себя. Булочки, слойки и кренделя были изумительны, такие можно купить лишь в нескольких пекарнях Хольбурга, – довольно улыбнулся маг.
– Старый Ози будет несказанно рад такой похвале, он настоящий кулинарный волшебник. И очень любит преподносить приятные сюрпризы. Я передам ему, – кивнул и тоже широко улыбнулся человек-гора.
– У меня к тебе такой вопрос, Кран. Насколько ты веришь мастеру Краму – главе гильдии каменотёсов и землекопов? – поинтересовался Деррик.
Кран сразу не ответил, задумчиво собрал разложенные передними бумаги в стопку. И медленно начал.
– Знаешь, мы с ними старые знакомые и никаких подлостей с его стороны я не замечал. Но я уточню – мы знакомые, а не друзья с этим гномом. Зная тебя, ты неспроста завёл этот разговор.
– Да. Есть подозрение, что эта гильдия плотно работает с контрабандистами, выполняя работы по прокладке туннелей, и поэтому карта, что он передал тебе, а ты мне, изобилует неточностями. Шир за время поисков в подземных коммуникациях города нашёл множество несоответствий, и эти несоответствия не могли не заметить те, кто их обсуживает.
– Этот твой зомби ловкий малый, я его помню, понятно почему ты возродил его, – сказал великан, задумчиво поглаживая свою бороду. Он явно хотел сказать не это, но пока не знал правильно сформулировать свою мысль поэтому и перевёл разговор на слугу мага.
– Шир не зомби, он магический конструкт. Куда более разумный, чем обычный мертвяк или боевое умертвие, его личность полноценна. – Деррик был разочарован некомпетентностью друга.
– Ну, я не слишком разбираюсь в тонкостях магии. – развёл руками Кран. Он видно принял для себя какое-то решение и заговорил о том, о чём собирался. – Насчет Крама. Он наверняка знает больше, чем может сказать. Все же тайны гильдии – это серьёзно, и я не удивлюсь, если ты прав в своих подозрениях. В первый вечер нашей встречи здесь, в этом кабинете, я тебе рассказал про чёрный рынок и влиятельных людей, что им заправляют. Так вот, вероятно они и договорились с артельщиками и уверен – не с одними ими. Гномы, а именно и торговая миссия коротышек, крайне заинтересована в этих связях. Ты слышал, что произошло за Гноимым хребтом нескольким сотен лет назад?
– Да, но без особых подробностей, – слукавил маг.
– Там когда-то существовало три людских королевства, и довольно могущественных – они даже с ушастыми бодались, причем рассказывают, что делали это на равных. Были сильные армии и могущественные колдуны. И вот как раз эти колдуны случайно обнаружили источник дикой магии, ну и захотели взять его под контроль. Но что-то у них не заладилось, и выброс этой сырой энергии заморозил весь север континента. Видать, источник был очень сильным. Спастись оттуда смогли немногие, в том числе и мои предки. Ведь в те времена Шахризар принадлежал одному из тех государств – Рьежскому королевству. Как сейчас, через него проходили торговые к оркам и к южным портам – правда, не так интенсивно, как ныне. У северян были свои порты, только, открытые в летний период. И вот когда случился катаклизм, тем немногим счастливчикам, что удалось бежать через хребет, пришлось осесть здесь, ну а кое-кто отправится на юг искать там пристанища. Но большинство поселилось в городе, благо что архимаг Сирус поселился тоже здесь. Вот люди и рассчитывали на защиту и поддержку столь могущественной персоны и земляка.
– Так он управлял городом? – поинтересовался маг.
– Нет. Городом управлял наместник, это гораздо позже потомки наместника обозвались эмирами. Как соседи. Здесь же, в пяти пустынях, на кого не плюнь – эмир! А если есть хотя бы полсотни верблюдов, а в оазисе, что владеешь, колодец – это уже султан! – Кран криво усмехнулся. – Но я отвлекся. И вот, когда весь север покрылся толстой коркой льда, а по заснеженным просторам стали бродить невероятные монстры, те места полностью обезлюдели. И лишь иногда туда отправляются горстки авантюристов за редкими ингредиентами, что можно добыть с тех тварей. НО! Несколько десятков лет назад на городских рынках стали появляться вещицы работы северных мастеров. Ещё мой отец удивился: столько веков прошло, все кто хотел или была нужда, давно все распродали. Да и было тех вещей. – Старый друг махнул рукой. – Уходили ведь в спешке.
А тут то столик появится из бивней гигантских моржей, то шкафчик для посуды, инкрустированный северными самоцветами. Или прекрасно сохранившиеся доспехи конного воина, словно и недели не прошло, как из мастерской вышел. Причем полный комплект, без утрат! Сомнительно, что это вооружение прошло сквозь столько веков в таком состоянии. Вот отец и стал аккуратно собирать слухи, сплетни, сам ни о чем не расспрашивая. Слово тут, полслова там, а потом я его дело продолжил. И узнал, что продают и книги, и мебель, и артефакты, и оружие с клеймами давно мертвых мастеров. Кое-что даже сам прикупил. Все стало мне понятно пару лет назад – пришлось, вон, защиту от подслушивания купить.
И Крана указал на неприметное пресс-папье в форме шкатулки, стоящее на письменном столе. Деррик внимательно вгляделся и присвистнул: защитный артефакт аж шестого уровня. Немалых денег стоила эта вещица, работает очень незаметно, взломать может только маг ранга не ниже мастера, и то с очень близкого расстояния.
– Оценил?! Добавлю – заказывал его не в городе, привезли издалека, наш боевой товарищ поспособствовал, – подмигнул другу великан.
– Горин!? – догадался маг.
– Да, он. – Кран на миг задумался: он с гномом инженером был очень дружен впрочем, как и с Дерриком. – Только наш бородач и мог обеспечить мне достаточный уровень конфиденциальности такой покупки. Я ему переслал деньги, а он мне артефакт. Ты сейчас поймёшь, к чему были все эти заморочки… Я узнал, что гномы проложил под льдом туннели и грабят города на севере – вот оттуда и все барахло. Основная часть товара сбывается на черном рынке и лишь крохи попадают в открытую продажу. Отсюда и сохранность вещей, и клейма давно почивших мастеров. Гномы прагматичны и прижимисты: золото они себе оставляют, а все, что мало-мальски имеет ценность, пускают в продажу.
– А так как там целых три не самых маленьких и бедных государства, золота недомерки нагребут немеряно, – закончил за друга мысли маг.
https://i.yapx.ru/YTTU3.jpg
https://i.yapx.ru/YTTVo.jpg

+4

47

– Да, и за такую информацию бородачи кого хочешь закапают. –добавил великан. – Но я все это рассказал лишь для того, чтобы ты понял, насколько тесно гномы связаны с черным рынком, а значит и контрабандистами. Поэтому естественно, что они оказывают им услуги, и правдивой информации от них по подземельям не дождёшься. Но та, что нам досталась от Крама, максимально точная из тех, что может быть передана посторонними.
– Скажи, Кран, а у тебя нет случайно на примете гнома ну или кого иного, что разбирается в горном деле и подземельях. Также имеет зуб на гильдию.
– А вот есть! – человек гора расплылся в широкой улыбке, от которой встопорщилась его брода. – Пяток лет назад в наш город пришёл с караваном молодой гном, его род жил на восточных отрогах хребта. Там они владели небольшим медным рудником, но однажды на них напали орки и всех перебили. Он выжил случайно – был глубоко под землёй, а когда поднялся, там уже вовсю орудовали захватчики. Валять дурака и бросаться в самоубийственною атаку не стал, затаился, а ночью пробежал тридцать вёрст до поста воинов королевства и сообщил о нападении. Вот они орков на отходе обратно в степь и подловили – никто не ушёл. Жить одному в опустевшем руднике не захотел и отправился с попутным караваном в Шахризар.
– А почему не остался жить у родичей? Гномы обычно славятся своими крепкими родственными узами, – поинтересовался Деррик.
– У его семьи были какие-то трения с советом старейшин, и они не горели желанием принимать под свое крыло наследника. Ты же знаешь, какие коротышки злопамятные. Гном если враг – то враг, а если друг – то друг, у них не бывает полутонов. Вот эти замшелые пни и припомнили ему все старые счеты. Так что осталось ему только собирать невеликие пожитки и искать счастья у людей. Здесь он освоился, довольно быстро вступил в гильдию, обжился. Но молодость, ему всего сто пятьдесят, а это для гнома как раз про выход из юности. Поэтому и свойственный такому возврату радикализм. Разузнал про их темные делишки, шашни с контрабандистами, взбрыкнул – и гильдия его поперла.
– Хорошо, что не прибили, – прокомментировал маг.
– Они его не боялись, разболтать о их делах он не мог. При принятии в гильдию приносят клятву на крови. А ты знаешь, что бывает при её нарушении? – задал риторический вопрос Кран.
Все знали, что бывает при нарушении подобных клятв. Поэтому крайне неохотно на них шли и магов, работающих с кровью, опасались даже больше, чем некромантов.
– Вот теперь Дарин и перебивается заработками, никто из гномьей общины брать его на работу не хочет, опасаясь поссорится с гильдией. Но он не бедствует – умелого подгорного жителя люди с удовольствием нанимают, им до свар коротышек нет дела. Так что друг, Дарин с огромным удовольствием тебе поможет: насолить гильдейским для него особое удовольствие. А если ему ещё достойно заплатить, то надёжней партнёра в твоих поисках не будет.
– Добро. Когда познакомишь? – спросил Деррик.
– Завтра. Сейчас он на строительстве стены, вечером пошлю Ставроса с ним поговорить.
– Слушай, у меня есть ещё один вопрос. Нельзя ли узнать, кто живет в маленьком квартале в конце улицы Алхимиков, – поинтересовался маг.
Кран поморщил лоб, потом почесал затылок, видно пытаясь простимулировать память.
– Это тот, что одним концом выходит на Караульную? – уточнил он.
– Да, тот самый. Там всего пять домов, плотно сгрудившиеся на небольшом пяточке, – подтвердил маг другу.
– Нет, не знаю. Но у меня есть, у кого спросить, – сказал великан и позвонил в колокольчик. Спустя пару мгновений на пороге кабинет возник Ставрос.
– Что-то хотели, господин?! – поинтересовался он.
– Ставрос, кто сейчас живёт в старом городе в квартале на углу Караульной и Алхимиков? Там квартал небольшой, по всей видимости, у него один хозяин, – задал вопрос Кран.
– Прямо сейчас не знаю, но пять минут, господин – и вы все узнаете! – хитро улыбнулся секретарь.
– Ну, действуй, – отпустил его хозяин гостиного двора, и слуга исчез. – Скоро всё узнает. У нас со Ставросом почить полгорода знакомых, деловых партнёров – кто-то да что слышал или знает, – обнадёжил он друга.
Спустя некоторое, которое друзья коротали за лёгкими завтраком и разговором, в дверь кабинета постучали и, получив разрешение, вошёл крайне озадаченный секретарь. Он сначала помялся, протёр платком лысину и неуверенно начал.
– Господин, странное дело. По документам там проживает семья какого Феруза Аль-Хатуни, официально он занимается торговлей пергаментом. Они въехали туда четыре года назад, перекупив эту недвижимость у известного кожевенника. Тот не хотел продавать, но ему предложили столько золота, что, говорят, хватит и его внукам – и вопрос решился. Этого Феруза люди видят крайне редко, а его семейство за те четыре года, что они живут в городе, наблюдали всего трижды. Чаше всего этого торговца можно встреть в его лавке, но и то это бывает от силы несколько раз в месяц. Пергамент, что продают в лавке, хорошего качества, никто не жаловался. Приказчиком в ней молчаливый здоровенный бугай. Как-то раз старый Фарух, что служит при дворе эмира старшим писцом, он сам часто покупает пергамент для важных документов. Для обычных писцы используют не очень дорогую бумагу. Так вот, застал Фарух хозяина лавки и, слово за слово, разговорился с ними. Он утверждает, что этот торговец ничего не понимает в пергаменте – ни в цене, ни в качестве, да и в торговле он слабо разбирается – вот таки дела, господа.
– Не. Ну, бывает, что торговец продаёт товар, в котором не сильно разбирается – допустим, достался по случаю. Но вот чтобы он не понимал в товаре, на котором специализируется, да ещё и профан в самом торговом деле – это невероятно, – прокомментировал всё услышанное Кран.
– Значит, вся его торговля и лавка – ширма. Вопрос только в том, что прикрывает эта ширма, – сказал маг в ответ на слова друга.
– Я поспрашивал об этом торговце, – хитро улыбнулся секретарь. – В редком случае, когда он бывает на людях и не в лавке, его видят у алхимиков – торговец покупает ингредиенты. Наименования материалов разузнать не удалось, только в последнем случае один очень наблюдательный и любопытный человек краем ухом слышал, что тот искал «кровь упыря»! – победно завершил Ставрос.
Друзья переглянулись. Этот редкий и чрезвычайно дорогой ингредиент применяется в некромантии и демонологии. Причем в обоих направлениях магии «кровь вампиров» используется в очень сложных и мощных ритуалах.
– Некромант или демонолог? – без труда поняв, о чем думает Деррик, спросил Кран.
Маг не определённо махнул рукой и пожал плечами.
– Может быть как тот, так и другой, но он, или тот, кому он служит, объявлять о себе не хочет. Значит, вероятно, с ним не все чисто.
– Спасибо, Ставрос, – сказал Кран, отпуская секретаря.
– Но посмотреть, что твориться под этим кварталом, мне с Широм все-таки придется, хотя лезть в чужие тайны дело неблагодарное, – закончил Деррик, когда слуга вышел.
– Только не шумите там сильно, – хитро подмигнул ему великан.
– Хорошо. Я ещё хотел тебя спросить – как парнишка, не сильно досаждает? – перед тем как попрощаться, поинтересовался маг.
– Ты о Дине?! Замечательно смышлёный мальчишка. Я его к Ставросу помощником пристроил, пусть ума набирается, пока ты решаешь, что с ним делать, – ответил Кран.

Спустя некоторое время в доме мага.

Деррик и Шир планировали ночную вылазку, перерисовав гоблинскую карту и совместив с той, что досталась от гномов. Думали и решали, как лучше подступится к этому таинственному кварталу.
https://i.yapx.ru/YTdiw.jpg
https://i.yapx.ru/YTdi2.jpg

+4

48

Глава 8. Проклятый храм.

– Знаете, мастер Деррек, такие вот посиделки над картам уже входят в традицию, – ухмыльнувшись, произнес Шир, в очередной раз рассматривая подходы к интересующим их домам.
– А что в этом плохого? – ответил вопросом на опрос маг, так же внимательно изучая схему.
– Да ничего. Просто мне сомнительно, что великий архимаг спрятал именно тут свою библиотеку, а какой-то ушлый человечек её нашёл и пользуется. Ну, не тянет, что рассказал этот явно липовый торговец пергаментом, на того, кто способен добрался до подобного сокровища.
– Соглашусь. – Деррек отрывался от рассматривания уж выученного наизусть участка карты. – Но что-то мне не даёт покоя в этом месте, какое-то странное чувство беспокойства. А своим ощущениям я привык доверять. Так что сегодня пойдём туда вместе и проверим. Вот, возьми, – он протянул Ширу медальон магического щита.
– Думаете, всё будет настолько серьёзно? – спросил авантюрист, принимая его.
– Не исключаю. У меня вообще сегодня предчувствие хорошей драки, а как я сказал, привык им доверять. – Маг напоследок проверил заряд маны в своих артефактах и закрепил кинжал на поясе. Он, как и его слуга, прекрасно понимал, что саблей в подземельях сильно не помаешь. Ну, пошли? – обратился он к Ширу, который уже повесил себе на шею медальон и сейчас засовывал в карман карту.
– Пошли, – ответил тот, направляясь в подвал.
– Я одного не понимаю, господин Деррик, из того, что рассказал ваш друг. Зачем коротышки так темнят про то, что раскапывают северные королевства. К чему такая таинственность?! – недоумевал авантюрист. – Все население погибло или бежало не одно столетие назад – так что плохого в туннелях подо льдом? Коротышки молодцы, золото, драгоценности и всё, что они достают – это же уже ничьё – они ведь никого не грабят. Иначе все археологи – воры.
– Соглашусь с тобой, Шир, мне тоже кажется, что там не все так просто. Но зачем-то гномам нужно так мудрить. Не стали бы так бородачи такой огород городить на ровном месте, – поддержал его маг, спускаясь вслед за слугой в подвал.
Здесь оба дополнительно экипировались, надев лёгкий доспех из толстой кожи, усиленной кольчужными вставками. Грубую пародию на него Шир имел возможность лицезреть на одном из гоблинов. Напарники, открыв потайной ход, не спеша стали двигаться по тоннелям, периодически останавливаясь и прислушиваясь. Ночь ещё только опускалась на Шахризар, и была вероятность повстречать кого-нибудь из припозднившихся коротышек, работавших в подземельях, а подобная встреча нежелательна.
– Вот здесь я повстречал гоблинов контрабандистов, – приблизившись, прошептал на ухо слуга.
На это Деррик лишь кивнул и использовал поисковое заклинание вглубь каменного колодца. В ответ пришёл нечеткий образ фрагментов тел, которые кто-то активно поедал. Маг не счёл это важным, и они продолжили свой путь. Добравшись до нужного ответвления водостока, напарники стали осторожно продвигаться по нему, внимательно его осматривая. От их внимания не ускользали ни следы в подсохшей грязи, ни трещины в кладке стен и свода. Деррик лишь изредка использовал магию, опасаясь, что неизвестный им владелец может почувствовать её. Дойдя по концу водостока, они остановись.
– Если судит по карте мы практически под кварталом, – едва слышным шёпотом произнёс Шир.
– А тут даже с фонарём и поисковыми заклинаниями, похоже, отыскать проход будет сложным делом, – так же тихо ответил маг, медленно водя лучом магического светильника по камням кладки.
– А он здесь он вообще есть?! – поинтересовался немертвый авантюрист.
– Есть, конечно. Иначе зачем так основательно экранировать здания на поверхности, – процедил Деррик, применяя ещё одно заклинание, растёкшееся синеватой дымкой по камням. И, придвинувшись максимально близко к Ширу, стал объяснять. – Понимаешь, магия – неотъемлемая часть нашей жизни, порой мы её даже не замечаем, но практически нет такой семьи, где не использовался хотя бы простенький артефакт – они серьёзно облегчают жизнь разумным. Здесь очень недешёвый район города – а я не обнаруживаю даже простенького охранного заклинания. Зато дом через улицу буквально светится от охранных плетений. И что это нам говорит? – Шир пожал плечами. – А это говорит, что хозяин или хозяева очень не хотят, чтобы кто-нибудь узнал, что происходит внутри. К тому же, я совсем недавно наложил подобное заклятие на подвал в нашем доме – правда, мне не даже в голову не пришло распространить его на всё здание.
Пока Деррик говорил, он не прекращал колдовать, с его пальцев срывались синеватые облачках и впивались в стену. И спустя некоторое время вся её поверхность слегка светилась – за исключением одного небольшого камешка, который словно случайно затесался между более крупных его собратьев.
– А вот и дверка, – улыбнувшись, сказал маг.
Они с Широм подошли ближе и стали осматривать его осматривать.
– Я магии не чувствую, – через несколько минут сообщил бывший расхититель гробниц.
– А её здесь и нет – чистая гномья механика. Примерно как в нашем подвале, разве что там она совмещена с огненной ловушкой и если не знающий человек сунется – прожарится до хрустящей корочки.
– Значит, и здесь она есть? – вопросительно посмотрел на мага Шир.
– Конечно. Тебе ли не знать? Гнома хлебом не корми, а дай прикрутить какую-нибудь взрывающуюся или стреляющую гадость. И это я еще про волчьи ямы, подающие на голову плиты, и прочее смертоубийственные сюрпризы не говорю!
Авантюриста передёрнуло от неприятных воспоминаний – он-то на своей шкуре испытал одну из ловушек коротышек.
А Деррик, ничуть не сомневаясь, подошёл и плавно вдавил камень. Некоторое время ничего не происходило, а потом участок стены примерно в два шага шириной плавно пошёл вниз. Из проёма дохнуло жаром и какой-то давящей атмосферой.
– Господин, – напрягся Шир, – там магия демонов. Я её ощущаю.
– Ну, что–то подобное я и ожидал, – ничуть не удивился Деррик. Конечно, на проход было наложено слабое защитное плетение, но ранг магистра маг наносил далеко не случайно и практически мгновенно обезвредил его. Но не спешил пока входить, рассматривая пол по ту сторону. – Похоже, капкан, – полу-утвердительно сказал он после осмотра.
– Перепрыгнем? – предложил слуга.
– О таком способе наверняка подумали: перепрыгнешь одну – и вляпаешься в другую. Будем действовать проще.
И с этими словами соткавшаяся из воздуха тропинка протянулась в сумрачную глубину подвалов дома. Пройдя по ней, вторженцы стали осматриваться. Маскирующие чары, что плотно закрывали это строение (а Деррик уже не сомневался, что этот квартал, по сути, представлял из себя единое сооружение) сейчас никак не влияло на исследовательские заклинания и они легко обнаружили в избытке разлитую внутри дома энергию. Тёмную энергию бездны. Попав внутрь охранного периметра здания, маг смог полностью его просканировать и увиденное очень ему не понравилось. Во-первых, здание было переполнено этой энергией. Во-вторых, он опознал источник столь сильного магического фона. Это был какой-то древний алтарь. Древний настольно, что он не только сам пропитался эманациями мрак и боли жертв, что приносили на нём, но и пропитал ими все вокруг. Такой алтарь обычно привязывают к какому-нибудь древнему демону, который делится с, так сказать, поставщиками своим силами.
– Ну что сказать? – тихо прошептал Деррик. – Вот это называется – вошли не в ту дверь.
– Может свалить?! – предложил подобравшийся Шир.
– Не. Если та тварь, которой здесь поклоняются, настолько сильна, как я предполагаю, наш визит не останется не замеченным. Выследят, но чуть позже, и не факт, что я смогу с ними справиться. Но заметил, как вихрятся потоки силы?!
– Откуда? Я могу лишь чувствовать магию и её оттенки, но потоки и направления это мне недоступно, – развел руками авантюрист.
– Извини. Это нервы, – отмахнулся Деррик, о чём-то напряжённо размышляя. – Потом пояснил. – Судя по напряжению магического фона и этих самых завихрений потоков, готовится какой-то ритуал. Собственно, поэтому нас до сих пор и не заметили. И если сломать его проведение – этим демоналюбам так шибанёт откатом, что их можно будет брать голыми руками, если вообще они его переживут.
– Тогда вперёд. Шир указал в сторону уходящего в глубину дома хода.
– Только осторожно, – предупредил маг, и они крадучись пошли.
Света в этом подвальном коридоре было не много и лишь несколько магических светильников не давали тьме полностью захватить его. Стены сложены из прямоугольных камней намного более качественной обработки, чем в ливневых водостоках, под ногами была керамическая плитка. Вдруг шедший первым Деррик остановился и поднял руку, привлекая внимание шедшего в двух шагах позади Шира.
– Впереди пост. Два магических конструкта не меньше чем шестого уровня, по ауре похожи на «скелетонов», – едва слышно сказал маг.
– Дерьмо вопрос. Я этих костяшек мигом разберу, – ухмыльнулся авантюрист, похлопывая по кинжалу.
В ответ на это заявление колдун закатил глаза и постучал себе по лбу.
– «Скелетон» – это не спонтанно поднявшийся скелет! – зашипел он на напарника. – «Скелетон-воин» это специально созданная боевая нежить. Его костяк намного прочнее обычного, а в его магическое поле внедряется комплекс боевых умений. Также обычно воины-скелетоны вооружены мечами с укрепляющими свойствами, при этом они зачарованы на повышение скорости и силы удара. Ну что?! Ещё хочешь с ними помахаться в рукопашной?
– Да как-то отпустило, – виновато развёл руками Шир.
– То-то же. Сейчас я их заморожу, – прошипел Деррик и его руки окутались сиянием. Мгновение – и с рук волшебника срываются две шаровых молнии белого цвета, ныряющие за поворот коридора. Короткая вспышка – и ощутимо похолодало. – Пошли, – сказал колдун, делая несколько шагов вперёд.
За поворотом их встретили две ледяных глыбы, в глубине которых просматривались пара скелетов, вооружённых саблями. Дальше напарник встретилось ещё пара таких постов, но магия льда была на высоте, и подземелье украсили ещё четыре замороженных скелета.
– Куда дальше? – спросил Шир, когда они подошли к перекрёстку из трёх уходящих в разные стороны коридоров.
Проведя несколько непонятных для слуги манипуляций, маг сказал
– Правый ведёт наверх, там шагов через десять начинается лестница. Левый дальше в череду подвальных помещений, а вот центральный уходит вниз, и из него как раз и тянет магией бездны, да так, что у меня создаётся впечатление, что кто-то хочет открыть врата в неё.
– Может мне применить амулеты «Лёгкий шаг» и «Плащ теней» и осторожно посмотреть, что там твориться? – предложил бывший разоритель гробниц
– Слабоваты твои амулеты против того, что там происходит, я даже опасаюсь свой применять, – он прикоснулся к перстню на среднем пальце. – Напряжение магических полей просто бешенное. Кстати, это пока нам на руку – помехи сбивают настройку всех следящий артефактов, – сказал маг, странным для непосвящённых образом водя руками по воздуху. – Пошли, – скомандовал Деррик спустя пару минут.
Напарники вступили в центральный коридор, который спустя два десятка шагов упёрся в широкую каменную лестничку, уводящую ещё глубже под землю. Двое незваных гостей начали осторожный спуск. Два десятка метров расширяющийся лестницы – и их глазам предстал небольшой амфитеатр с усыпанным мелким белым песком ареной, на котором пред начертанным чем-то черным гексаграммой сгрудились три фигуры в балахонах. Со стен амфитеатра свисали полотнища с руническими символами и знаками. Как только Деррик увидел одно из них, желваки заходили на его скулах. На черном полотнище резкими, словно взмахи клинка, белыми линиями был изображён паук. Шир, заметив состояние мага, приблизился к его уху и шепнул.
– Знакомый знак?
– Да, старые знакомые. Это эмблема одного из орденов колдунов Мардабара.
Разговаривать можно было, не опасаясь быть услышанным – троица в центре амфитеатра была полностью сосредоточена на сложнейшем ритуале, и прерываться им было равносильно смерти.
– И что будем делать?! – продолжил интересоваться авантюрист.
– Как – что? Слышал присказку: заделай гадость ближнему, пока он не сделал её тебе. – расплылся в злой усмешке маг. – Подождем, пока их ритуал достигнет апогея – и ударю. Поверь, мне найдется, чем удивить эту братию!
Деррик сунул рук в специальный кармашек на поясе и выудил платиновую пластинку, исписанную золотыми рунами. Когда маг, услышав от Крана о ледяных монстрах и смертельных метелях, где снежинки режут, словно стекло попавших в них путешественников или охотников, он так он проникся этими рассказами, что разработал своё уникальное заклинание на сочетании магии воздуха и воды. Лёд и ветер. И, как что-то новое, решил заключить это заклинание в простейший артефакт (пластину с рунами), чтобы при применении что-нибудь не напутать.
https://i.yapx.ru/YYdkI.jpg
https://i.yapx.ru/YYdkM.jpg

+3

49

– «Лезвия льда». –назвал своё детище Деррек. – Магия влагу в воздухе превращает в небольшие снежинки, затем сжимает их в тончайшую плоскость, в дальнейшем её уплотняя и раскручивая вокруг своей оси. По своим свойствам этот снег сначала напоминал обычный, постепенно превращаясь в сопоставимым по твёрдости с металлом или алмазом и разгоняясь все быстрее и быстрее. Разрубает на мельчайшие фрагменты всё, что попало в область применения заклинания.
Но пока время ещё не пришло и они с Широм затаились в тени анфилады, что шла по периметру всего амфитеатра. А на песке продолжался ритуал. Троица затянула речитатив на языке бездны, кристаллы, что были установлены в вершинах геометрической фигуры, стали трескаться и из них стала сочиться сизая дымка, концентрируясь в плотный сгусток примерно в двух метрах от поверхности. Проводящие ритуал маги вытянули к этому шару руки, и он медленно поплыл по воздуху к кривоватой каменной глыбе.
– А вот теперь пора, – рявкнул маг, сжимая в руки пластину так, что прорезал её краями кожу на ладони.
И здесь, глубоко под землёй, над песком амфитеатра демонического святилища пошёл снег и подул ветер. Снежинки стали кружиться все быстрее и быстрее, заворачиваясь в искристый смерч. Один из троицы задёргался, потеряв концентрацию и его словно разорвало изнутри – алые сгустки окрасили до того белые снежинки в алый цвет. Двое оставшихся словно сгорбились от непомерного веса и толкнули сгусток сторону алтаря. Но снежные лезвия во все ускоряющемся темпе обрушились на их защиту. Колдуны были явно ослаблены ритуалом и те щиты, что им удалось вставить, не продержались и двух ударов сердца. Затем в дело пошли защитные амулеты – было видно, как замерцали вокруг фигур едва виднеющиеся сквозь снежную круговерть разноцветные коконы. Эта защита магов было много лучше, но сжатого до состояния сверхпрочного кристалла и разогнанного до невероятных скоростей льда она выдержать не могла. Вспыхивал один за другим коконы, и осыпались на песок сгоревшие амулеты. В конце концов многочисленные лезвия снежинок добрались до каждого из них, разрезая их в кровавую пыль. И буквально через несколько секунд всё было закончено.
– Вот как-то так, – устало выдохнул Деррик, разжимая окровавленную руку и устало привалившись к стене.
Он до конца не верил в эффективность своего изобретения и опасался, что противник, несмотря на истощение ритуалом, как-то сможет развеять его заклинание, поэтому максимально собирал свои силы для возможно смертельной схватки. Но «Лезвия льда» сработали просто великолепно, а пускай и большое, но замкнутое помещение сработало как усиливающий фактор.
– Ну и жуть, – протянул Шир, смотря на тонкий кровавый слой, покрывший песок в радиусе метров десяти – даже не верилось, это только что было людьми.
– Сам не ожидал, что так получится, – протянул маг, уже собравшийся и, отлепившись от стены, стал медленно и осторожно спускается на песок, осматривая кровавый круг. По странному стечению обстоятельств гектограмма осталась совершенно нетронутой к ней-то Деррик и подошёл.
– А что они делали? – спросил слуга, все ещё опасаясь спускаться вниз.
– Кто? – не понял погружённый в свои мысли колдун.
– Да вот эти демонопоклоники, – указал кровавую кашу Шир.
– Ну, ты сказанул! Это же мардабарцы, они поклоняются только самим себе, а уважают только силу. Нет, они не поклонялись никому из владык бездны, они сотрудничали с кем-то из них. Подойди сюда. – Маг поманил рукой слугу. – Да не бойся, сейчас опасности нет.
Когда Шир подошёл к магической фигуре, что так внимательно рассматривал Деррик, тот указал на одну из вершин.
– Что видишь? – указал он на расколотый кристалл, что буквально в плавился в песок.
– Ну, кристалл разбитый, похоже. Ваши снежинки его приголубили, – пожал плечами авантюрист.
– А ничего знакомого в нём не узнаёшь? – продолжал допытываться маг.
– Ну, немного напоминает тот, в который вы меня засунули до того момента, пока найдется подходящие тело.
– Молодец! Это и есть кристалл душ. в нем колдуны прятали души, что собирались преподнеси демонам в обмен на что-то. Здесь, если ты заметил, нет камер, где томятся многочисленные несчастные, которых принесли бы в жертву вот на этом алтаре. Но обитатели бездны очень высоко ценят человечески, эльфийские, да и любые другие жизни. Особенно для них ценно, если жертва мучилась пред смертью, напитывая алтарь страданием и страхом. В старину несчастных резали и пытали прямо на нём, – маг указал на корявый валун. – Сейчас у нас прогресс, и жертву можно убить где угодно, а её дух, страх, ужас и боль запечатать вот в такой камень, а потом доставить его к алтарю и здесь уже провести ритуал, предав, так сказать, по назначению всё накопленное.
– Жуть какая! – Шира передёрнуло.
– Да. Приятного мало. Но немало разумных готовы пойти на всё, чтобы получить могущество и силу – ну, или их иллюзию. Вообще-то именно потому, что появился этот способ с кристаллом, душ настоящих демонополоников ещё всех не переловил. А дипломированные демонологи предпочитают не нарушать закон и, если требуется для какого-нибудь ритуала жертва, они выкупают преступников, приговорённых судом к смерти.
– А что мы с алтарём будем делать? – спросил авантюрист.
– Разбираться с этой гадостью мы предоставим эмиру и его людям. Думаю, они будут крайне удивлены, обнаружив такую «радость» у себя под боком. Я вообще не понимаю, почему колдуны не перенесли алтарь в более удобное место или в сам Мардабар.
– Так камешек-то здоровенный, да и несёт от него такой лютой тьмой, что даже слабенький маг почует. Куда его с такой аурой перевозить?
Сейчас в амфитеатре магические потоки поуспокоились, и давящая эманация бездны ослабла, но Шира всё ещё корёжило от одного взгляда на казалось бы простой камень.
– Ну, это не проблема. Есть множество способов прикрыть такой груз от следящих артефактов и ненужных свидетелей. Они же и храм, и дома наверху прикрыл так, что никто не догадывался, что здесь происходит. А теперь предлагаю пошарить в закромах у этих гостеприимных хозяев в поисках чего-нибудь полезного, – подмигнул маг авантюристу.
– Я всегда за! – расплылся в улыбке Шир.
– Только острожно: хозяев нет, а ловушки остались, – осадил Деррик готового уж рвануть наверх слугу.
Они поднялись из храма в подвал и свернув на развилке уже в правый коридор быстро поднялись в дом, занимаемый недавно почившими Мардабарские колдуны. Ну что сказать – жили они с размахом и комфортом: все пять домов, плотно стоявшие друг к другу, были объединены в один. Непонятно, то ли его изначально так строили (ведь ранее здесь проживали члены одной семьи), то ли колдуны перестроили здесь все под себя. Мягкие ковры с густым ворсом, мягкая мебель обтянутая бархатом, кессонированные потолки,  большие зеркала, магические светильники. Здесь также были артефакты, поддерживающие комфортную температуру.
Обследуя комнату за комнатой, маг с помощником обнаружил личные покои трех магом и стали обладателями пяти гномьих векселей и двух с половиной тысяч золотых монет наличными, а также нескольких уникальных артефактов и кипы бумаг, которые Деррик хотел потом изучить повнимательнее. Спустя ещё несколько комнат они попали в лабораторию алхимика, где в высоких стеклянных шкафах хранились разнообразные ингредиенты. Шри стал открывать один за другим и осматривать их содержимое, а мага же привлекли несколько увесистых фолиантов, раскрытых на столе.
– Мать твою! – ругнулся авантюрист, отшатнувшись от только что открытого шкафа. – Господин, здесь замаринованы человеческие пальцы! – задавлено проговорил он.
– И чему ты удивляешься? – спросил Деррик, не переставая водить пальцем по раскрытой странице громадной книги толщиной более локтя. – Прочитай, там должно быть всё подписано.
– «Пальцы девственниц», – прочел Шир, затем он стал читать вслух все надписи на колбах ящичках и пузырьках. – «Сердце девственницы», «Глаза девственницы», «Кровь девственницы». Хозяин, если бы я мог, меня бы вырвало! Здесь просто мозаика «собери девушку». И если прикинуть из частей, что тут лежат на полках, их можно было бы собрать штуки три!
– Ну, а что ты думал, алхимики – это только благообразные дедки, бодяжащие всякие лечебные, усиливающие или стимулирующие эликсиры?! Ну что же, поздравляю – спустя сто лет и две смерти у тебя раскрылись глаза на оборотную сторону этого искусства! – подмигнул ошарашенному Ширу маг. – Кстати. Надо захватить вот эту книжицу, – Деррик похлопал раскрытый здоровенный фолиант. Это «Всеобщая Алхимия» Седрика Нивейна, дополненная и исправлена, с личным автографом автора. Насколько я знаю, таких было издано всего пятьсот экземпляров.
Слуга прикинул, как бы получше взять этот трофей с собой, но быстро отступился. Если поднять его у Шира получилось легко, но вот потом… Он понял: ничего другого он нести уже не сможет – рук не хватало.
– Господин, этот монстр среди книг серьёзно сковывает меня, а мы наверняка найдём ещё что-нибудь полезное – и как тогда всё унести? Не бросать же?!
– Нет. Бросать столько ценностей очень нехорошо. Но не беспокойся, у нас будут носильщики. – Он достал один из амулетов, что прихватили в комнатах магов, и активировал его. Спустя некоторое время донесся негромкий шум шагов, остановившийся возле двери.
– Открой, – указал на дверь Деррик.
Шир выполнил распоряжение и увидел стоявших в коридоре скелетов. Он ещё только собирался схватиться за кинжал, как маг остановил его.
– Спокойней. Эти теперь за нас. – Он покачал амулетом на цепочке.
– Предупреждать нужно. Будь я живым, у меня сердце разорвалось бы! – потряс головой авантюрист.
– И как с такими нервами ты по склепам лазал? – с легким сарказмом спросил маг.
– Да вот как-то так, – развел руками Шир.
– Забрать! – приказал Деррик одному из скелетов, указав на фолиант. – Пошли, поглядим что тут ещё есть, – бросил он слуге, который с любопытством смотрел, как воин-скелет подходит с столу, захлопывает книгу и легко и непринужденно берёт её под мышку. Поблуждав ещё какое-то время и осмотрев несколько помещений, колдун с Широм нашли кабинет местного главы. Тяжелые створки распахнулись, и двое на правах победители свободно прошли вовнутрь.
– Я в отличие от вас, господин Деррик, я не бывал в королевских замках и дворцах, но вот это вот всё по рассказам напоминает тронный зал.
Авантюрист картинно обвёл обстановку рукой. Стены обшиты ореховыми панелям, по стенам развешены вымпелы магических орденов Мардабара (как теперь уже знал Шир), наборный паркет со сложным геометрическим рисунком, кресла, обтянутые светлой кожей, с высокими спинками. И самое большой кресло, с самой высокой спинкой находилось за широким столом под небольшим балдахином. Из чего и возникла у слуги ассоциация с тронным залом.
– Ну да, на малый тронный зал, где король работает и одновременно принимает приближенных или очень важных посетителей эта обстановка действительно походит, – согласился маг, не раз бывавшего в похожем зале короля Наварии. – К слову, это очень хорошо характеризует колдунов Мардабара. Шир, эти люди не будут кому-нибудь служить – они хотят, чтобы служили им. По сути маленькая ячейка, три мага (пусть и довольно сильных) – а устроились здесь со всей возможной роскошью и удобством.
– Господин, а как вы думаете – здесь есть тайник? – поинтересовался авантюрист, рассматривая обстановку зала явно с меркантильными целями.
– А ты не боишься, что в придачу к тайнику тут найдется и ловушка? – с хитрецой посмотрел на него Деррек.
– Ну, вы же со мной?! – посмотрел он на мага совершенно честными глазами.
Маг рассмеялся – и они стали обследовать помещения. И спустя полчаса им повезло. Здесь, в отличие от небольших тайников в личных комнатах колдунов, с наскока его вскрыть не удалось. Провозившись больше часа, Деррик все же открыли тайник. Содержимое привело в неописуемый восторг Шира. Здесь было золото – порядка ста тысяч, (в векселях коротышек и монетами) пять амулетов и мешочек с драгоценными камнями, а также бумаги, похоже, очень важные.
– Мастер, почему я не встретил вас раньше?! – воскликнул авантюрист. – Мне даже во сне не могло присниться столько золота! Я с моими парнями рисковал жизнью, лазая по склепам и могильникам, зарабатывая от пары сотен золотых до пары тысяч. И это считалось редкой удачей! В тот проклятый склеп бастарда нас подрядили забраться за десять тысяч, и для нас это стало решающим аргументом.
– Ну, ты меня не встретил, наверное, потому, что я тогда ещё не родился, – поворчал маг, перебирая бумаги, которые только что извлёк из тайника.
– Это да! – вздохнул слуга, вспоминая сколько лет он ,провел в виде зомби в склепе.
Собрав все ценное, Деррик и Шир навьючили сокровища на безмолвные скелеты и продолжили обследовать жилище колдунов Мардабара. Обследуя этаж, маг применил поисковое заклинание – и вдруг из-за одной из дверей пришёл четкий сигнал о нахождении там десяти человек.
– Шир, если они до сих пор на нас не напали, то это скорей всего слуги. Им, наверное, вообще запрещено покидать помещение пока не позовут, – сказал маг, но не преминул подготовить несколько боевых заклинаний, и у него засветилось несколько амулетов, готовые выплюнуть смертоносные потоки магии. Слуга осторожно приоткрыл дверь и заглянул внутрь.
– Странно, господин, но, похоже, они все спят. – Шир был в полном недоумении.
Отодвинув его, Деррик прошло в комнату. Там на ровных рядах кушеток неподвижно лежало десяток человек. Три женщины, одна совсем юная лет семнадцати, мальчонка лет семи и шестеро мужчин разных возрастов.
– А вот и так называемая семья торговца пергаментом.
https://i.yapx.ru/YYqDI.jpg

+3

50

Маг прошёл меж рядами неподвижно лежащих людей – глаза закрыты, грудные клетки мерно поднимаются.
– Мы их разбудим? – поинтересовался Шир, смотря, как маг делает непонятные пасы руками над телами.
– А зачем? – оторвался Деррик от своего занятия.
– Сказать, что их хозяев больше нет, и они могут идти на все четыре стороны, – ответил слуга.
– Им это безразлично, вообще всё безразлично, – ответил маг и, нарисовав в воздухе алую руну, движением руки отправил ее в одного их лежащих. Но видя, что Шир так ничего и не понял, ответил более полно. – Это «сожжённые души», они как куклы, у них нет личности, нет эмоций, нет желаний. Они могут исполнять любые роли, изобразить любые эмоции, выполнить все, что прикажет хозяин.
– Так это зомби?! – не понял авантюрист.
– Нет, они живые, у них бьётся сердце, они дышат воздухом, а если ударить их кинжалом они умрут. Вот только личности у них нет, – развел руками маг.
– И зачем с ними такое сделали?! – спросил Шир.
– Как зачем? Слуга может предать, раб взбунтоваться, а вот такая кукла всегда преданна, всегда исполнительна. 3десь где-то должна быт шкатулка с кристаллами шаблонами. Положишь такой на лоб одного из таких кукол, пошлёшь в него немного маны – и готов слуга: повар, конюх или жена, милая и любящая дочка. – Маг указал на двух женщин. – Причем они будут иметь базовый набор знаний для любой роли, что назначит хозяин.
– Жуть. Я и не знал, что некроманты на такое способны, – ошарашено протянул авантюрист, потирая лысину.
– А они и не способны на такое, как собственно и демонологи. «Сожжение души» и создание подобных кукол практикуют маги менталисты. У нас в Наварии за подобное казнят. И особенно строго с этим стало, когда к отцу нынешнего короля конюхом пытались внедрить подобную куклу. Уж не знаю, с какой целью – шпионить или попытаться убить, но даже тайная стража из подобного создания ничего вытянуть не может, а с арестом куклы все связи оборвались. Поэтому маги менталисты или менталы (их ещё и так называют) и находятся на особом учёте в королевской канцелярии и в тайной страже.
– Значит, вот этот паренек может быть и помощником конюха, и шпионом, и убийцей – все зависит от того, какой шаблон ему в голову вложили!? – недоумевал Шир.
– Да. Ты всё правильно понял. Конечно, качество шаблонов зависит от опытности мага, но общую суть ты уловил верно. – подтвердил Деррик. – А вот и та самая шкатулка! – маг, открыв ящик комода, что стоял у стены, вытянул её свет. Отбросив крышку, взору предстали ровные ряды кристаллов, что покоились в ячейках, обклеенных мягким бархатом.
– И что мы с этим делать? – спросил авантюрист, глядя на спящих кукол. Полноценными людьми, после того, что он про них узнал, они быть перестали.
– Пускай люди эмира и с этим разбираются, после ритуала «Сожжения души» обратной дороги нет. А у нас свои дела есть. – Деррик резко захлопнул шкатулку и убрал её в комод. – Пошли, здесь нам делать больше нечего.
Напарники вышли и потратил ещё полночи на обследование этого дома. Нашли ещё лабораторию уже некроманта, что безошибочно определил маг, и стали обладателями ещё двух очень ценных фолиантов. И концу ночи их трофейная команда, состоящая из Деррика, Шира, и шестёрки навьюченных скелетонов без спешки покинули подземным ходом, через который и входили.
Спустя некоторое время, расположившись на мягком диване и смотря на предрассветные сумерки, Деррик попивал крепчайший чай с небольшим добавлением тонизирующих трав.
– Вы чем-то недовольны мастер Деррик? – спросил просто излучающий счастье слуга. Он только что сложил в сейф все их приободрённые богатства.
– Да, Шир. Нет, ночь была, конечно, интересной и продуктивной, но к тайне библиотеки архимага мы так и не приблизились.
– Ну, господин, я в своей прошлой жизни склепы тоже не с наскока разорял. Бывало, обхаживали интересное захоронение не один месяц. А тут полтысячи лет назад спрятали, и далеко не дураки, а мы раз, слегка поковырялись – и вдруг нашли! Это было бы сказкой.
– Знаю это. Я же в этот дом-то полез только от скуки. Не мог я просто сидеть и ждать, когда в руки попадет хотя бы мизерная зацепка, – вздохнул маг, прихлёбывая обжигающий губы напиток.
– Думаю, стоит подождать гнома, что обещал найти господин Кран. Коротышки в подземельях разбираются как никто. Несмотря клятву крови, ему наверняка будет чем с нами поделиться – все-таки наши интересы не особо пресекаются с его бывшей «Гильдией».
– Согласен. Тем более ничего другого и мне в голову пока не приходит, – ответил Деррик, допивая чай.

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Новый человек в Шахризаре