Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Новый человек в Шахризаре


Новый человек в Шахризаре

Сообщений 81 страница 90 из 94

81

Генерал написал(а):

– Основное население города сейчас умертвии,

Вообще не ошибка, правильно написано, но стилистически не согласитесь одну букву заменить?

– Основное население города сейчас умертвиЯ,

+1

82

– И как вы оцениваете их суммарную боевую мощь вместе с остальными умертвиями? – продолжил расспросы Маркус.
– Ну… – на несколько секунд задумался волшебник. – Я думаю, мои неживые воины вполне сопоставимы со всей армией Вестонии. Если вы знаете, это одно из пограничных государств на нашем континенте, что располагаются между Империей и королевством эльфов.
– Не беспокойтесь, я прекрасно знаю политическую карту соседнего континента, – улыбнулся древний, выходя из задумчивости. – Вестония – это одно из самых крупных буферных государств, и вы со своим легионом могли потягаться со всей их армией. А у вас всего тридцать особей высшей нежити, здесь же, похоже, вся королевская гвардия обратилась в высшую нежить. Прибавьте к этому магов поддержки, что полагаются такому подразделению. И в сумме это даст более двух тысяч рыцарей и не мёртвых магов. То, что видел Бертран – это всего лишь внешняя охрана дворца. А ещё все ледяные умертвия, что обитают в городе. В случае атаки на город король наверняка их призовёт. Да не удивляйтесь так, мастер гном. Болеслав I тоже не успел эвакуироваться и остался со всеми своими придворными и охраной в своём дворце. И я уверен – он тоже стал рыцарем смерти, а как они прекрасно управляются с другими видами немертвых вы, наверно, и сам знаете. Уверен, что король будет защищать свою столицу от жадных лап твоих сородичей.
– А вы уверены, что его величество и придворные живы, – поинтересовался ошарашенный Килли.
– Живы?! Ну, я бы так прямо не назвал ту форму существования жизнью, – потёр лоб длинным тонким пальцем лорд. – Но да, они не умерли окончательной смертью.
– Если это так, то посещение дворца, что вы запланировали, авантюра, – также высказался Деррик. – Я наверно смог бы взять под контроль пятнадцать-двадцать рыцарей, с остальными справились бы вы с сыновьями. Но несколько тысяч и личи – это просто невозможно.
– Не спорю, – неожиданно согласился вампир. – Даже думать брать штурмом дворец при таких раскладах не авантюра, как вы мягко выразились, а просто идиотизм. Я такого и не планировал.
– Тогда как понять ваши слова, что «надо забрать кое-что из дворца»? – влез окончательно запутавшийся гном.
– Ну, взять что-то можно по-разному, – растягивая слова, ответил вампир. – Но об этом потом, – прервался он. – Рир, ты задержался, – произнёс в пустоту Алый лорд.
В той стороне, куда смотрел Маркус, ничего не было, но вдруг воздух заколебался, словно над жарким костром, и в воздухе проявился призрак. Именно так сначала его опознал Деррик, но внимательно присмотревшись, быстро понял несостоятельность этого предположения. Это был дух, и очень сильный. Туловище, сотканное из белёсых клочков тумана, было очень сухощаво, длинные руки и ноги, от тела исходила дымка. Его голова, очень зубастый череп с длинными, как у гоблина ушами, смотрел на всех источающими синий свет глазницами. Вокруг пояса была обернута рваная шкура какого-то животного, крепилась она множеством ремней. На этих же ремнях висела сумка, а в призрачных руках существо держало длинный посох. Причём одежда и посох выглядели совершенно обычными, не полупрозрачными – в отличии от самого духа.
– Владыка, – поклонился висящий в воздухе дух. – Я прибыл, как только смог, – проскрипело существо, снова изображая поклон.
– Ты узнал, о чём я просил? – поинтересовался лорд.
– Да. Я всё узнал. То, о чём вы спрашивали, находится в тронном зале, возле трона короля, – ответил дух, и из глазниц сверкнул синий огонь.
– А как поживает его величество? – спросил вампир.
Непонятно как, но существо ухмыльнулось зубастой и лишённой губ пастью.
– Король Болеслав не мертв. Вообще, теперь это самое сильное умертвие, что мне довилось видеть на протяжении всего существования.
– Он тебя заметил? – более заинтересовано взглянул на своего разведчика древний.
– Нет. Был бы я живым – то не ушёл от его взгляда даже под самым сильным скрытом и даже обвешайся амулетами невидимости самых высоких рангов. Все это не помогло бы. Костяные лорды чувствуют пульсацию жизни сквозь любые преграды.
– Вообще Костяные лорды появляются на старых кладбищах и, как правило, после ритуалов каких-нибудь мнящих себя великими некромантами недоучек, – позволил себе перебить шпиона Алого лорд Деррик.
– Я не сомневаюсь в вашей компетенции. Не понимаю, к чему вы клоните? – повернулся к магу Маркус.
– Понимаете, до этого момента все существа, встреченные нами в городе, укладывался в определённую логику. Стражники и горожане, попавшие под выброс, стали умертвиями разной степени силы. Гвардия и королевские маги переродились в рыцарей смерти и личей – тоже всё понятно и логично. Но король, если исходить из этой логики, тоже должен быть рыцарем, а никак не костяным лордом.
– Да, смысл в ваших словах есть, – согласился древний. – Рир, ты уверен, что король стал именно костяным лордом, а не просто очень сильным рыцарем смерти.
Алые глаза вампира уперлись в горящие синим пламенем глаза духа, замерев так на несколько очень длинных мгновений. А потом лазутчик дрогнул.
– Ну… я очень близко не подходил. Владыка, там от его мощи даже воздух плывет и реальность прогибается! В окнах тронного зала, где он сидит, можно видеть улочки и площади старого Рьежа, людей, спешащих по делам, стаи суетливых голубей на крышах, солнце, играющее на шпилях башен – всё так, как было до катаклизма. Мне так и не удалось разобраться, иллюзия ли это или прорыв пространства и времени.
– А есть ли то, о чем ты ещё забыл рассказать? – холодно поинтересовался Маркус, не отводя взгляда.
– Все обитатели дворца порой ведут себя не как нежить, ответил Рир и, словно сомневаясь в сказанном, забавно подёргал себя за ухо, и продолжил. – Словно живых людей поместили в тела немёртвых. Они общаются, вспоминают старые времена, шутят, меняют часовых на постах. Словно они могут уставать или нуждаются во сне и еде.
– А вот с этот и следовало начинать доклад, – сказал древний, медленно растягивая слова и его внешность поплыла, меняясь, превращаясь в того монстра, что встретился Деррику и его команде в подземельях Шахризара.
– О!!! Только без скоропалительных решений, Владыка! – замахал одной рукой дух, а другой он вцепился в посох. – Где вы ещё одного такого шпиона найдёт?! И вообще – я бог гоблинов! Пока он это говорил, Алый лорд медленно поднимался на ноги.
– Так прямо и Бог?! – прошипел лорд, полностью преобразившись, а большие алые миндалевидные глаза пылали огнём. – Как-то ты быстро взлетел по карьерной лестнице от духа хранителя одного из племён, что живет в Серых горах, до Бог всех гоблинов, – клацнул пастью древний не менее страшной, чем у духа.
– Ну, пока не совсем бог, но я в процессе. Моё верховенство признали ещё три племени! – Рир уже откровенно трясся.
– Целы три! – саркастическая улыбка играла на лице (или морде) Алого лорд. Помню, кто-то клялся мне служить верой и правдой до скончания времён, Рир?! И где служба? Я тебя что, на прогулку сюда посылал?! – гневно прошипел древний вампир. – Поболтался по дворцу, собственно ничего существенного не разузнал, да ещё в докладе чуть не упустил самое важное! И как это называется?!
– Я исправлюсь, Владыка!!! – дух буквально простонал, сжавшись и поблекнув. Но сбежать даже не попытался, явно зная, что у него это не получится.
– Хорошо, – вдруг тяжелая аура, давившая на всех в обеденной зале, пропала. – Ты отправишься во дворец и договоришься об аудиенции у его величества, – сказал Маркус, садясь обратно на стул.
Рир в недоумении потряс головой и на его скромном на эмоции лице отразился целый их калейдоскоп.
– Вот так просто пойти и попросить об аудиенции? – переспросил дух.
– Да, открыто ищешь распорядителя королевской канцелярии, подходишь к нему и сообщаешь, что твой господин, Маркус де Блайн, маркиз Шора, нижайше просит аудиенции у его величества. Проще некуда!
– Но там же личи?! Они меня распылят!!! – попытался возразить дух.
– Да ты что?! Это же всего лишь люди, ставшие нежитью, и которым посчастливилось пережить «ритуал вечной ночи». Куда им до целого бога, пусть и гоблинов? – ответил древний, снова превращаясь в человека и усаживаясь на стул перед камином. – Действуй! – вампир взмахнул рукой и дух пропал.
– Отец, стол накрыт, – обратился к древнему лорду Флориан. Тот за время совместного путешествия прочно занял место походного повара и не раз удивлял всех вкуснейшими блюдами. И правда, пока длился разговор с духом, стол уже успели сервировать над серебряной посудой поднимался пар, вместе с которым по залу распространялся умопомрачительный аромат.
– Вот и прекрасно. Прошу всех к столу, – пригласил лорд.
Пока отряд утоляли голод, его члены перебрасывались нечего не значащими фразами. Но как только обед подошёл к концу, маг поинтересовался у древнего.
– Вы думаете, он справится?
– Рир? Конечно, справится. Этот трусоватый пройдоха давно мне служит, и ему приходилось выполнять куда более сложные поручения. Правда, его перед этим всегда приходится хорошо простимулировать. Скажем так: «он птица гордая, пока не пнёшь – не взлетит»! Но сомневаюсь, что нам назначать аудиенцию на сегодня, так что есть время попытаться решить ваши проблемы, Деррик.
– Мы проберёмся дом архимага Сируса? – влез гном.
– Да, но сначала стоит разобраться с бродящим там снежным великаном. А то будет крайне опасно, если на него неожиданно напороться.
– Завалить такую образину довольно непросто. Они, насколько я помню, полностью имунны к магии воды, – вступил в разговор Кран.
Великану очень нравилась стряпня Флориана, громила даже примирился с тем, что повар – высший вампир.
– Да, таких как он обычно убивают или заклинаниями из раздела магии огня или сильными боевыми артефактами, – ответил Алый лорд, отставляя высокий хрустальный бокал.
Белое вино, что раздобыл Флориан в подвале этого особняка, нисколько не испортилось даже за века, что провело в насквозь промёрзшем доме. Вампир объяснил это тем, что бутылки хранились в специально зачарованном сундуке.
– Ну, один такой артефакт у нас имеется. – Кран с любовью погладил рукоять своего боевого молота, с которым не расставался ни на минуту. Тот ответил ему маленькими молниями, что безобидно выстреливали в руку хозяина и не причиняли тому никаких неприятных ощущений. – Но я в одиночку буду его долго ковырять. Все, кто с ними сталкивался, сходятся в одном – это очень живучее существо, а здесь великан ещё и неживой.
– Не один вы, уважаемый Кран, обладаете столь сильным магическим оружием, – усмехнулся древний вампир и извлёк на всеобщее обозрение сияющий синим холодным пламенем меч эльфов.
Раздался звон – это гном уронил на стол свою любимую оловянную кружку. Килли застыл с приоткрытым ртом и выпученными глазами.
– У вас есть «Шёпот ветра»! – только и сумел выдавить из себя он. Коротышка не отрываясь смотрел на клинок, на сложное переплетенье рунных знаков, струящихся по его лезвию. Гном с трудом проглотил ком в мгновенно пересохшем горле и, кое-как справившись с эмоциями, спросил. – Это же произведение мастеров Эль-Мерила! Откуда оно у вас?!!
– Да вот недавно достался по случаю. Все равно его прежний владелец не мог им пользоваться, а приобрел его просто для коллекции. Чтобы было чем похвастаться перед гостями или знатоками, – на полном серьёзе сказал вампир, наблюдая, как у гнома всё больше открывается рот.
– Купил «Шёпот ветра»!? – шок подгорного жителя стал ещё более глубокими, а рот распахнулся ещё шире.
– А что не так с мечом? – поинтересовался Шир, внимательно рассматривая оружие в руках Алого лорда.
Он и правда был очень красив, и не огромным количеством золота и драгоценных камней, что, как в некоторых других, используют для украшения ножен и рукояти, а идеальными линиями и даже на взгляд прекрасным балансом, что для сына оружейника говорило о многом.
– Всё не так! – подпрыгнул гном. – Да эти мечи считаются величайшим достоянием народа эльфов, владеют подобными клинками только принцы королевских и княжеских домов ушастых. При изготовлении их так зачаровывают, что любого, кроме эльфа, оружие убьёт за несколько дней. Изготавливают их в кузнях Эль-Мерила, а мастера, что там работают, могут поспорить в мастерстве с лучшими представителями моего народа! Один такой, – гном указал пальцем на все ещё держащем в рук меч вампира, – куют чуть ли не век. А ещё если кто-нибудь принесёт такой клинок эльфам, они его усыновят, и неважно кто это будет – человек, гном, орк или гоблин. Это закон, что все ушастые исполняют неукоснительно, и неважно, где они проживают. – Килли проговорил всё это на одном дыхании. – Поэтому просто нереально купить такой меч! – закончил он и осел обратно на стул – из бородача словно выпустили весь воздух.
– А вот мой знакомый его купил, – повторил лорд с улыбкой, смотря на шокированного гнома. – Поверьте, мастер Килли, всё в этом подлунном мире продаётся и покупается – вопрос только в цене, – сказал древний вампир, убирая меч в ножны.
– Ну, теперь можно быть уверенным, что с великаном мы справимся, – заключил Кран.
https://i.postimg.cc/FsWjKSCf/9191e41d693f4bd49c69c8945856058a.jpg
https://i.postimg.cc/fy5YmSwr/28fb0708da36ea48b6369ae43c9f1eb3.jpg

+4

83

– Нужно не просто справиться, а справиться максимально тихо, не привлекая лишнего внимания жителей города, – поправил здоровяка лорд.
– Вы думаете, что здесь произошло массовый эффект «Шмитта-Венгера»? – обратился к древнему маг. – Это когда при особо мощных заклинаниях сознание, душа, личность пострадавшего от этой магии остаётся привязанной к его мёртвому телу, – объяснил Деррик ничего не понявшим его спутникам.
– А вы много видели нежити, что шутит и ведут себя, словно живые? – ответил опросом на вопрос вампир. – И я не говорю про вашего учителя. Маги, что сознательно пошли на «ритуал вечной ночи», заранее заботятся, чтобы не потерять свою личность.
– Ну, мне доводилось бывать в древних курганах вместе с Хигом, и к юмору обитающие там существа были не особо расположены, – ответил маг. – Хотя есть и исключения, – он невзначай посмотрел на Шира. – Но там были особые условия и, скорее, это исключение, подтверждает правило. И вы, похоже, если судить по всем оговоркам, что-то подобное и ожидали. Поэтому и разозлились на Рира – потому, что он не вычленил главное из того, что увидел!
– Предполагал, – подтвердил правильный ход мыслей мага древний. – Ну, вот и славно. Вы всё поняли. Теперь пора заняться вашими проблемами, Деррик. Бертран, будь любезен, займись подготовкой – возьми с собой Валерия и выясни, где сейчас обретается снежный великан и где его лучше будет подловить или куда выманить. Учтите, что он нежить, поэтому может действовать не так, как живые. Мы подойдем позже, и к тому моменту план у вас уже должен быть – хотя бы примерный.
Оба его сына поднялись из-за стола и, коротко кивнув лорду, отравились выполнять приказ.
– А что будем делать мы? – поинтересовался Шир.
– А мы посетим охотничий зал в этом доме и подготовимся к охоте. Давненько я не охотился вот так, по-простому, – улыбнувшись, ответил ему древний вампир.
Что Маркус называл охотничьем залом, оказалось немаленького размера арсеналом, в котором чего только не было. Метательные топоры орков всех видов и размеров, различные образцы арбалетов вплоть до большого крепостного, пики, секиры, мечи, сабли, гоблинские тесаки, луки (даже эльфийские), насколько гномьих пищалей. А это вообще редкость редкая – зная, как подгорные жители не любят продавать огнестрелы. Килли тут же сделал стойку на эти вещицы и разве что не облизывал эти горомыхалки.
– А откуда у вас они? – спросил гном, бережно снимая одну из пищалей из креплений.
– Подарили гномы Синих гор за одну мелкую услугу, – ответил Алый лорд, прибирая копья, которые сильно напоминали гарпуны.
– Подарили?! – не поверил гном.
– Да. Они вообще сначала пушку предлагали – но зачем мне она? Да пороха на неё не напасёшься, – добил вампир Килли. Похоже, за этот день гном устал удивляться и дальше допытываться не стал, только рассеяно покачал головой. А древний, закончив перебирать копья, перешёл к охотничьим рогатинам, некоторое из которых светились магическими символами. – Да где же он?! – сварливо проворчал себе под нос вампир.
И наконец, отодвинув связку алебард, он извлек на свет большой гарпун, выточенный из целой кости. На его поверхности можно было различить целую вереницу рун-символов, что тянулась от зазубренного острия по всему древку.
– Вот с этим малышом можно и на дракона! – лорд бережно погладил гарпун.
– Демонический алфавит? – спросил Деррик, указав на письмена, что протянулись по всему гарпуну.
– Да, он вообще изготовлен в Инферно, на планах ярости. – Вампир легко крутанул это необычное оружие и, подбросив, поймал. – С ним только одна проблема – заряжается долго.
– Как это заряжается? – тут же заинтересовался Килли, наконец оторвавшись от созерцания гномьих пищалей.
– Как, как, скоро сам увидишь, – подмигнул ему Маркус, отправляясь к выходу из зала.
Пройдя сквозь весь особняк, они вновь нарядились в меховые шубы. От их тяжести гном и человек смогли чуть-чуть отдохнуть в уже прогревшемся доме. Вампирам и Ширу, да и Крану такой дополнительный вес был не в тягость. На улице их уже ждали осёдланные бараны. Маг было предложил пройтись пешком, но лорд отверг это предложение.
– Деррик, вы не очень проворно передвигаетесь по снегу, а о Килли и Кране я вообще молчу. Будь со мной только сыновья, мы бы так и поступили. А если что пойдет не так – вы не сможете также ловко и быстро взобраться на крышу. Так что нашим рогатым помощникам придется ещё немного поработать, – закончил он, вскакивая в седло.
Лица спутников окутывал морозный иней, а борода гнома украсилась пока ещё небольшими сосульками. И лишь Шир не окутывался парком от горячего дыхания: сильно модифицированному зомби не грозила и смерть от холода, разве что пожаловался магу, что если сильно замерзает, то его движения становятся заторможенными. Поэтому Деррику пришлось выпросить у лорда один из согревающих амулетов для своего слуги.
Повинуясь резко поднятой вверх руке Маркуса, отряд встал в небольшом переулке – им с крыши что-то активно сигнализировал Бертран.

+5

84

Последний отрывок повторился дважды.

+1

85

Dingo написал(а):

Последний отрывок повторился дважды.

Странное дело, вроде выкладывал один раз. Дубль стёр.

0

86

Глава 15. Рьеж и его опасные обитатели.

Вампир ловко соскользнул по фасаду и подошёл к Алому лорду.
– Владыка, великан бродит вдоль нескольких кварталов, словно патрулирует территорию. В конце его маршрута есть небольшая площадь. Там на подходе к ней улица немного сужается, и засаду стоит устроить именно в том месте. Великан высотой где-то чуть меньше шести человеческих ростов, ему будет сложно развернуться и отреагировать на атаку. Но для верности эту тушу стоит «стреножить» – пусть господин Деррик использует магический путы. Был бы этот громила живым, вообще проблем не было. Применил на нём «кровавые узы» и «порченую кровь» и, пока великан боролся с ними, можно был спокойно его прибить.
– Ну, на первых порах план приемлемый, – кивнул сыну лорд. – Вот только если бы великан был живым, а не этим непонятным полузомби-полуумертвием, применять против него «порченую кровь» смысла особого не было – у этих существ очень живучий организм, поэтому отравление просто дезориентировало снежного великана где-то на десять-двадцать ударов сердца.
– За десять ударов я эту тушу разделаю, – немного ворчливо ответил Бертран.
– Я в этом и не сомневаюсь, мальчик мой, вот только высшие вампиры редко охотятся на подобных существ, а люди подобными возможностями не обладают, – прокомментировал его слова Маркус.
– Это почему же?! – грузно заворочался за его спиной Кран.
– Ах, милейший Кран, просто люди, подобные вам и обладающие подобным оружием, всегда могут найти куда более высокооплачиваемую должность. В дружине какого-нибудь дворянина или в наёмном отряде, а может даже в гвардии короля. Среди подобных вам людей очень мало желающих мотаться по лесам и горам, охотясь на подобных существ. Да-да, я знаю, что вы хотите мне на это ответить, – древний вампир упредил слова, что должны были сорваться с уст друга мага. – Добыча со снежного великана, проданная алхимикам, принесет отряду охотников немало золотых. Вот только если поделить всех их на всю команду, вычесть расходы на снаряжение, провиант, оплату магу. На круг выйдет не так и много, – заключил Маркус.
– Да, если прикинуть приблизительно в ценах рынков Шахризара, то офицеры личной гвардия эмира получают жалование раза в три больше, и регулярно, – задумавшись и почесав бороду, согласился Кран.
– Вот именно. А подобные охоты далеко не всегда бывают удачные, – подержал друга Деррик.
– Может мы, наконец, завалим этого великана? – пробухтел гном, ёжась и кутаясь в меховую одежду.
– Не переживайте так, мастер Килли, там наверху за ним наблюдает мой брат, и как только эта махина отойдет на максимальную дистанцию, он подаст знак. И мы отправимся устраивать засаду, – объяснил хмурому гному Бертран, изредка поглядывая наверх, где в снежных шапках скрывался второй вампир.
– Кроме «кровавых уз» это на тебе, Бертран, – обратился лорд к сыну. – Вы, Деррик, организуете «земляную трясину», – кивнул он в сторону мага. – Как только великан потеряет подвижность – наш выход. Мы с Краном постараемся справиться с ними, пока чары не спадут, – заключил древний вампир.
– А мы что будем делать?! – в два голоса воскликнули Шир и Килли.
– Вы наш стратегически резерв на случая, если что-то пойдет не так, – ответил им Маркус.
Тут ему под ноги прилетел метко брошенный снежок.
– Это Валерий, подаёт сигнал, что великан добрался до самой удалённой точки своего маршрута. Сейчас там немного потопчется и двинется в обратный путь. Пора двигаться к месту засады, – объяснил Бертран.
– Тогда вперед, – скомандовал Алый лорд.
Пришлось немного поторопиться, быстро продвигаясь по слежавшемуся до каменной твёрдости снегу. Обходя высоченные сугробы, проходя по улицам, местами полностью перекрытых заносами, по которым их баранам приходилось карабкаться, отряд выбрался на площадь. В её центре высилась статуя неизвестного мужчины в очень старомодных одеждах, весь пьедестал был завален снегом, за века слежавшийся, он превратился в лёд. Замерзший, но по-прежнему любопытный Килли поинтересовался у лорда.
– А это чья статуя? – указал он в центр площади.
– Вот интересный вы субъект, мастер гном. Вы что, искренне думаете, что мне известны все исторические личности Рьежского королевства? – вампир от удивления даже руками всплеснул.
– Ну, вы же здесь жили? – уже удивился гном.
Надо сказать, что за время путешествия и совместных приключений Килли перестал впадать в панический ступор перед древними вампиром.
– И что?! У меня, думаете, других интересов не было? – Маркус в изумлении поднял бровь. Потом усмехнулся и предложил. – Знаете что, вот сейчас мы разберемся с великаном, и я предоставлю вам возможность удовлетворить любопытство.
– Да?! И как?! – поинтересовался совсем осмелевший Килли.
– Попрошу сыновей где-нибудь раздобыть кирку и позволю раздолбить эту гору льда, – указал он на подножие монумента и подмигнул гному лорд. Гном погрустнел, явно не придя в восторг от подобного решения. – Давайте по торопимся, – обратился древний к остальным участниками отряда.
Часть площади, куда выходила улица, откуда должен был придти снежный великан, была плотно утоптана его ногами. Сколько веков это существо ходило по этому маршруту, сказать было сложно. Можно было видеть, что улица на всём протяжении также была утоптана, и эта тропа тянулась вдаль, пока не терялась в морозном мареве.
– Вот здесь, – указал Бертран на место между двух домов – справа трёхэтажного, слева четырёхэтажного. – Лучше места не найти: снега здесь меньше всего, до брусчатки не больше трёх ладоней.
Вампир демонстративно поковырял каблуком наст.
Деррик подошёл к нему, вытянул вперёд руки ладонями вниз. Лёд и снег раздались в стороны, обнажив плотно уложенные камни мостовой. Маг стал медленно водить руками – и на камнях стал образовываться сложный рунный узор, словно они были не из твёрдой порода, а из мягкой глины.
– Толково, – заключил древний, когда рисунок был завершён. – И даже где-то изящно объединить «Земляную трясину» с «Путами земли» и усилить конструкцию «Каменной клеткой». Но вы, надеюсь, понимаете, что весь великан в клетку не поместится?
– Конечно. Этого и не требуется. Достаточно будет того, что все три контура этого конструкта он быстро не сломает, насколько бы силён он не был, – ответил ему маг, взмахом руки возвращая снег и лёд на место, надёжно укрыв от глаз напитанный силой магический рисунок.
– Хорошо. Значит, Бертран, как только он вляпается в ловушку, сразу же кидай на него «Узы крови», а затем мой выход, – и лорд бережно погладил демонический гарпун.
Он вообще с ним не расставался с того момента как взял его в доме. Порой Деррик замечал, как вампир что-то шепчет своему оружию и в ответ на это письмена демонов, что густо покрывали оружие, начинали светиться багровым.
Им под ноги опять прилетел снежок, метко брошенный наблюдателем.
– Великан приближается, – тут же объяснил Бертран, вглядываясь в морозное марево на другом конце улицы, откуда должен был появиться и объект охоты.
– Ага, вижу, – тут подтвердил Маркус, так же как его сын, всматриваясь вдаль. Спустя несколько мгновений и Кран, самый высоки из них, подтвердил слова вампиров. А погодя и все остальные разглядели большой чуть смазанный из-за расстояния силуэт.
– Да, не маленький экземпляр, – пробурчал гном и попытался подёргать себя за уже обледеневшую от дыхания бороду.
– Обычный, – не подержал гнома лорд вампиров. – Думаю, пора нам спрятаться, хотя если мне не изменяет память, снежные великаны близоруки. Но компенсируют это превосходным слухом и обонянием.
– Ветер дует в нашу сторону, так что унюхать не должен, – высказался Кран, рассматривая приближающуюся громаду.
– А высокие сугробы гасят большую часть звуков, – добавил Бертран, как вампир обладающий слухом наверно на порядок превосходящий великана.
– И всё-таки не стоит недооценивать противника, – не согласился с ними лорд.
Поэтому команда охотников быстро, но без спешки рассредоточилась. Деррик, последним прячась в маленьком, почти полностью занесенном переулке, что выходил на площадь, поднял посох и, взмахнув им, вызвал небольшой локальный буран, что ловко занёс все следы их пребывания. Теперь там было ровное снежное пространство, и даже обладай великан эльфийским зрением, ничего подозрительного рассмотреть не смог бы. За спиной мага, вжавшись в насквозь промёрзшую стену скорняжной лавки, затаился Кран – больше здесь никто бы не поместился. Бертран вместе с Маркусом взлетели на крышу и затаились в одной из больших снежных шапок. Ещё два сына лорда вместе с Килли и Широм увели их ездовых животных на соседние улицы, где и затаились в ожидании развития событий.
А в это время великан прошёл уже более половины пути до подготовленной на него ловушки. Постепенно стало отчётливо видна его огромная косматая фигура с длинной белой шерстью, которая сплошь покрывала его тело. Он шёл медленно, поводя в стороны башкой. Больше всего привлекали внимание глаза, ярко горевшие потусторонним синим светом. Великан немного сутулился, и у него отсутствовала обычная для этих существ набедренная повязка, делая его похожим на снежную обезьяну. Кран наклонился к самому уху друга и едва слышно спросил.
– Деррик, если что-то пойдет не так, ты его сможешь завалить?
– Не доверяешь вампирам? – ответил маг вопросом на вопрос.
– Я вообще мало кому доверяю в этой жизни, и уж точно не хитрому многотысячелетнему монстру, – ответил здоровяк, получше перехватывая свой молот.
– Узнаю старину Крана, – улыбнулся Деррик. – А по твоему вопросу. Вместе с тобой наверно завалим, правда тяжко будет – живучая зверюга даже в живом виде, а уж в форме этого недоумертвия, – покачал головой маг. – Я даже не знаю, поможет ли оружие демонов прикончить его одним ударом, – шёпотом закончил он.
И тут же в него откуда-то сверху прилетел снежок, ударив в грудь. Снег разлетелся, и под ногами друзей остался алый шарик, который распался каплями, а затем они сложились в хорошо читаемые буквы.
Надпись гласила.
«Господа! Вы бы не могли не болтать в засаде?!
Маркус.
P.S. Благодарю за высокую оценку моих способностей.»
– Это он сейчас о чем?! – одним губами поинтересовался Кран, не понял приписку.
Маг улыбнулся, и под его воздействием морозный иней на стене сложилась словами.
«Это он про твою его оценку как хитрого монстра. Похоже, для него это похвала.»
Пока шёл этот своеобразный разговор, великан уже приблизился к расставленной на него ловушке и остановился. Лохматая образина стала медленно водить головой по сторонам. Деррик был готов побиться об любой заклад – их противник принюхивался. Вопрос только – как? Маг не видел пара из его ноздрей и движения грудной клетки, существо было давно мертво – но оно принюхивалось! Какими же способностями наделил его магический шторм?! Великан недовольно рыкнул, что-то ему не нравилось, и неуклюже стал переминаться с ноги на ногу. Потом ещё немного подумав, сделал осторожный шаг вперед, затем ещё один и оказался между двумя домами перед выходом на площадь. Здесь и сработала ловушка.
– Урррор… – завопил великан, проваливаясь по щиколотку под землю. Затем вдруг размякшая мостовая затвердела и на поверхность выстрели каменные прутья, заключившие стопы в каменную клетку. Разметав снежную шапку, на крыше трёхэтажного дома возник вампир и по его команде алые ленты стали пеленать туловище великана.
– Урррууууу… – глухо взревел гигант, напрягая бугры своих мышц.
Каменная клетка, заключавшая в себе его стопы, хрустнула. Деррик стал лихорадочно накладывать на неё усиление.
– И где ты, Маркус?! – пошипел он сквозь зубы.
Вампир словно этого и ждал, возникая на коньке здания радом с разъярённым, но пока стреноженным великаном. В руке у него был зажат гарпун, светящийся алым. Стремительный взмах – и лорд его метнул. Брошенное оружие с яркой вспышкой прошибло грудь гиганту, образовав большую дыру, через которую было видно улицу за спиной великана.
– Урррррррр!!!! – заверещал гигант, прилагая все усилия, чтобы освободится. Умирать он не собирался.
– Похоже, козырь нашего союзника не сыграл, и всё придётся делать по старинке, проворчал Кран, вскидывая свой боевой молот на плечо.
Вампир слышал здоровяка и, кивнув в подтверждение, извлёк «Шёпот ветра» а затем спрыгнул прямо на беснующегося великана. Кран, взревев подобно медведю, бросился к разваливающийся ловушке, на бегу молот в его руках покрывался сплошным покровом из молний. Из сугробов появились Шир и Килли. Увидев это, маг зло ругнулся и процедил.
– Ну а эти-то куда?! – и сам поспешил к рвущемуся из пут великану. Алый лорд вытворял что-то невероятное: метался размытым силуэтом вокруг их пленника и наносил удары мечом.
https://radika1.link/2025/08/27/d5038badd3f3723957dc5f40f2fca055e0e37f79918ca6c1.jpg

Отредактировано Генерал (28-08-2025 01:46:39)

+5

87

Самих ударов было невозможно рассмотреть, лишь синие вспышки эльфийской магии, да следующий за ним рык монстра.
– Наааа…! – выкрикнул наконец добежавший Кран и, высоко подпрыгнув, зарядил молотом по колену великану. В суставе хрустнуло, а махина взвыла даже громче прежнего. На месте, куда пришёлся удар, шерсть выгорела, и её остатки дымились. А Кран начал разгонялся для следующего удара.
Маг постоянно закидывал великан «воздушным таранами» и «каменными кулаками», стараясь отвлечь и ослабить его. Ноги их противника пока были зафиксированы с трудом сдерживающей его ловушкой, зато здоровенные ручищи разорвал «путы крови» метались наподобие крыльев взбесившейся мельницы в попытку достать обидчика. Они молотили по стенам зданий, уже местами их обвалив, смели целую лавину снега с крыш, которая чуть не накрыла собой Шира и Килли.
– Господин Деррик! – выкрикнул, подбегая, изрядно запыхавшийся гном. – Можно я шибану по этой образине?! – Килли с детским восторгом показывал магу перстень с разгорающимся алым пульсирующим рубином.
Маг подзабыл, что у гнома имеется артефакт со столь высокоранговым заклинанием, как «Огненный шторм».
– Не надо! – раздался окрик сверху, где в диком танце метался древний лорд. – Мы его сейчас завалим. Кран, бей! – это уж бывшему наёмнику, что опять на целился на колено великана.
– Нааа...! – на выдохе молот ударил в то же место, что и раньше. Раздался хруст, нога великан подломилась, и он начал заваливаться вбок. Молнии после удара продолжали плясать по повреждённой конечности.
Тело гиганта, воя, привалилось к дому, местами проломив фасад. Вокруг его головы стремительной тенью метался вампир, нанося удар за ударом, клинок в его руке горел синим светом. Увернувшись от здоровенной лапы, Кран принялся наносить удары по другой ноге, стараясь максимально лишить великана подвижности. Бертран и Валерий старались с помощью восстановленных  «пут крови» спеленать руки монстра и облегчить работу отцу. Особенная яркая вспышка «Шёпота ветра» – и голова великана медленно отделилась от тела, рухнула на сугроб и покатилась в сторону площади. Тело гиганта раз другой дёрнулась и затихло.
– Ну, вот и всё, – провозгласил Алый лорд, спускаясь по телу поверженного врага.
– Здоровый был, – устало присев прямо на снег, констатировал Кран. – А ведь я моим малышом (он бережно погладил молот) костяных химер с одного удара складывал.
– Костяная химера нечета этому, – вампир указал на отрубленную голову. – Будь он живой, я бы его с одного удара, как вы изволили выразиться, сложил. С такой сквозной дырой в туловище не живут даже снежные великаны.
– А что же вы повторно ваш гарпун не использовали? – поинтересовался Деррик, видя, как его подбирает Валерий.
– Да, есть у него один недостаток, – поморщившись ответил Маркус. Ему, чтобы снова зарядиться, нужна неделя, а лучше больше.
– Оружие одного удара, – слегка пренебрежительно прокомментировал гном.
Он уже успел осмотреть голову великана, а теперь забрался на туловище и с любопытством залез в дыру у него в груди. Естественно, так как существо давно было мертво, крови или чего похуже из неё не вытекало. Поэтому любопытный Килли и не боялся измарался с ног до головы.
– Да, одного удара, зато какого! – не поддержал скептицизм гнома Шир.
– Ладно теперь можно заглянуть в дом архимага и поискать нужные вам заклинания, – сказал Алый лорд после того, как тело снежного великана было осмотрено и все немного остыли после боя.
– И куда идти? – спросил маг.
– Здесь совсем недалеко: первая улица отсюда и направо второй дом, – указал рукой за спину поверженного гиганта вампир.
Решив добраться до нужного места пешком, их компания без труда перебралась через тушу, перегородившую улицу и пошла по утоптанному до каменной твёрдости снегу. Великан, бродя здесь неизвестное количество времени, превратил всю улицу в идеально гладкую поверхность, по которой было легко идти, не проваливаюсь в снег.
– Вот он, – минут через десять вампир указал на двухэтажный особняк, огороженный декоративной кованой оградой.
Первый, самый высокий этаж отличался громадными окнами. Была ещё одна бросающиеся в глаза особенность этого дома – это фигуры горгулий, что словно живые украшали фасад. Отодвинув вычурную кованую калитку и пройдя по скрипучему от мороза снегу к парадным дверям, Маркус прикоснулся к дубовому дереву створок и, что-то прошептав, взялся за красивую ручку в форме птичий лапы. Не прошло и мгновения, как дверь открылась. Их глазам предстало пышное убранство прихожей, позолота, мрамор, широкая лестница, волной расходящейся вдоль границы второго этажа, огороженного латунной кованой балюстрадой. Зеркала, картины, ворсистые ковры явно родом из султаната Кируса, двери из цельного массива дерева и множество драгоценных пород металлов и камня. Всё это великолепие покрывал толстый слой инея.
– Маркус, вы знаете, где искать библиотеку и кабинет архимага?– поинтересовался Деррик, осматриваясь.
– Конечно, я в прошлом бывал здесь неоднократно, – ответил вампир, делая приглашающий жест следовать за ним.
Маг последовал за ним, а следом и остальные. Замыкал их шествие Кран, сжимая в руках свой любимый молот. Поднявшись на второй этаж, они некоторое время петляли по коридорам, переходя из одного зала в другой, то и дело распахивая двери. По пути даже Килли не уставал восхищаться убранством – похоже, древний архимаг любил роскошь, и ни в чём себе не отказывал. А здесь было на что посмотреть, и даже не его стоимостью (хотя на глаза попадались просто невероятные по цене вещи), а красотой. На изящество скульптур, орнамента, подобранных материалов и расцветки. За очередным поворотом Маркус плечом открыл высокие двери из мореного дуба. За ними открылся вид на то, куда маг так долго стремился.
– Это, кажется, то, что вы так долго искали, Деррик, – картинным жестом Алый лорд показывал содержимое комнаты.
Да, это была библиотека – но что это за библиотека! Даже невозмутимый Кран присвистнул. Это была не коморка под землёй, забитая кое-как рукописями и фолиантами под потолок. Бесконечные ряды возвышающихся деревянных книжных полок выстроились в, казалось, не знающим границ помещении, а их темные полированные поверхности мягко поблескивали в лучах магических светильников. Каждая полка была плотно заставлена томами разного размера, корешки которых призывно завали ценителей знаний. Между высоченными книжными шкафами пристроились стеллажи с ячейками для свитков, на которых красовались причудливые ярлыки и бирки на стольких языках, что Деррика одолевали сомнения, что он сможет найти специалистов для перевода хотя бы половины из них.
Удовлетворившись произведенным впечатлением, древний вампир пригласил всех войти и не торчать на пороге.
– Эти сокровища старина Сирус собирал не одни десяток лет, да и библиотеку конклава он для неё неслабо разорил, а та вообще насчитывала не один век, – лорд бережно погладил один из переплётов.
– А где он работал? – поинтересовался маг.
– Здесь, – вампир указал куда-то за шкафы, – есть дверь в его кабинет. Обычно архимаг работал там, а лаборатория и испытательная площадка в соседнем крыле.
– Странно, что столько времени прошло, а книги и манускрипты не пострадали, – удивился Килли.
– А что, мастер гном не заметил, что здесь нет инея и у него пар из рта не валит?! – с издёвкой поинтересовался Маркус. Гном стушевался, он и правда не обратил внимания на эти детали. – Эта библиотека, мастер Килли, самое защищённое место во всем городе. Даже королевская сокровищница её кое в чём уступает. Если бы старый брюзга сам не дал мне ключ от неё, нам пришлось сильно постараться чтобы её вскрыть.
– Может, осмотрим кабинет? – предложил Деррик.
– Почему нет? – и древний вампир пригласил следовать за ним.
Спустя некоторое время он остановился пред высокими, украшенными лакированными панелями дверьми. Маг не смог удержаться от того, чтобы не полюбоваться виртуозной работой мастера резчика: закрытые створки складывалась в искусный барельеф раскинувшего крылья дракона. Распахнув дверь, вампир провёл их в кабинет архимага. Внутри же обнаружились многочисленные книжные шкафы, заполненные не только рукописями, но и статуэтками и, с виду, безделушками – вероятно, это были различные артефакты. Единственное, но большое окно было закрыто плотными шторами и сейчас источниками света служили несколько магических ламп, одна из них стояла на краю широкого стола, затянутого зелёным сукном, хранящего на себе плотные стопки бумаг. За столом расположилось кожаное кресло с высоченной спинкой.
– Вероятно, великий маг хранил свои записи здесь. – Килли указал на большой сейф, покоящийся на ножках в виде львиных лап.
– Что, мастер Килли, узнали работу ваших сородичей? – с хитрым прищуром поинтересовался Алый лорд.
– Да. Артель рода рыжебородых до сих про живёт за счет изготовление замков, сейфов, шкатулок с секретом – и всё это как с использованием магии, так и без. А ещё эта артель славится изготовлением различных тайников, сокровищниц. Дают столетнюю гарантию, что из изделия никто не вскроет. – Рассказывая всё это, гном с явным знанием дела осматривал произведение своих сородичей.
– Килли, ты вскрыть его сможешь? – осторожно поинтересовался Шир, также рассматривая гномий артефакт. То, что это не обычная железяка, можно было понять по целой россыпи рунных знаков, покрывавших поверхность.
– Так прямо сразу не скажу. Если бы он был новым – даже пытаться бы не стал, всё же я не профессиональный вор-медвежатник. А так как ему уже не один век, есть парочка приёмов – все-таки гномьи сейфы за это время вскрывали не раз.
Килли скинул меховые рукавицы, потёр руки и начал осматривать дверцу, что ему предстояло вскрыть.
– Руны укрепления, – стал он комментировать знаки, нанесённые на поверхность. – Вторая цепочка – это часть замка, на ключе тоже должны быть руны, и когда его вставляли в замочную скважину, происходило соединение в единый рунный массив, и можно было провернуть ключ. – Гном как бы представляя это, поковырял пальцем возле замочной скважины. – Здесь внутренние петли, теоретически можно огненным заклинанием, свёрнутым в тонкую спицу проделать в дверце несколько отверстий и через них…
– А покороче – Килли, сколько времени это займет? – поинтересовался Деррик.
– Если вы, господин, мне поможете, то думаю, что дня за три управимся, – ответил он, поглядывая на массивную дверцу.
– Ну, это долго! – фыркнул Шир. – Может, вынести его на мороз и, дополнительно проморозив, с помощью посоха попробовать разбить? Как я помню, сталь на морозе становится хрупкой. Господин Кран со своим молотом не откажется нам в этом подсобить.
– Может сработать, я защитных рун от магов холода почему-то не вижу, – согласился гном, задумчиво поглаживая бороду.
– Господа! – прервал обсуждение лорд вампиров. – Все это конечно чрезвычайно любопытно, и при любых других обстоятельствах я с удовольствием принял участие в обсуждении нелёгкой науки взлома. Но мне кажется, что стоит поторопиться, – произнёс Маркус, сидя в кресле за столом архимага.
– И что предложит уважаемый древний, – не без плохо скрываемого сарказма пробухтел гном. – Может, разрубите дверцу вашей «кровавой плетью»?!
– Зачем же столь радикально? – расплылся в улыбке вампир. – Всё проще, намного проще. Я для начала предложил бы воспользоваться ключом. Обернитесь. Видите, полочки с забавными фигурками. Обратите внимание на статуэтку дракона – что он держит в лапах и так задорно подмигивает? Правильно! Ключ! И что-то мне подсказывает, что он подойдёт!
Лицо гнома приобрело свекольный оттенок, он силился что-то сказать, но только открывал рот.
– Вы знали про этот ключ? – так же улыбаясь, спросил маг.
– Конечно, просто немного решил подшутить. Я же неоднократно упоминал, что Сирус – мой старинный приятель и часто делился секретами, которые не переставляли для него уже важности.
Дождавшись пока гном, изображавший цветом лица вваренного рака, заберет у статуэтки ключ и откроет массивную, тяжелую дверцу сейфа, к нему подошёл Деррик и заглянул внутрь. Его взгляду предстали несколько гримуаров, печатных и рукописных трудов, а также несколько тонких книжиц страниц на сто – сто пятьдесят.
– Это то, что вы так долго искали, Деррик – рабочие записи и дневники архимага, – заметил, что маг смотрит на стопку небольших книжиц, и добавил: – Когда Сирус заканчивал работу над тем или иным его проектом, он сводил все данные и свои мысли вот в такие переплетенные журналы. Я видел его рабочие журналы – там настоящая каша, и в них способен разобраться только он сам. А вот с этим он делал доклады на ежегодном собрании их конклава, рассказывая о своих научных изысканиях.
– А думал, что здесь будет ещё что-нибудь не менее ценное, – разочарованно протянул гном, за магом заглядывая в глубины сейфа.
– Если вы, мастер Килли, имеете в виду золото, драгоценные камни, или ценные артефакты, то должен вас разочаровать. Архимаг хранил их в банке ваших сородичей, это в двух кварталах отсюда. Можете попытаться его взломать, я препятствовать не буду, – подмигнул вампир гному.
https://i.postimg.cc/LsFvDwQ0/bff570388518aba121bfb7af1644feda.jpg

Отредактировано Генерал (28-08-2025 22:01:33)

+4

88

Генерал написал(а):

Вторя цепочка – это часть замка, на ключе тоже дожни быть руны,

Ачипятки:
ВторАя цепочка – это часть замка, на ключе тоже дожниЫ быть руны,

+1

89

Но тот такого рвения, как с сейфом, не проявил – видно прекрасно знал, как его соплеменники защищают такие финансовые учреждения.
– Ну, если здесь наши дела завершились и успешно, думаю, стоит вернуться домой и отдохнуть перед завтрашним приёмом у короля, – сказал он, направляясь к выходу из кабинета.
За ним потянулись и остальные и лишь гном на минуту задержавшись закрыл дверцу сейфа на клочь и вернул его в надёжные лапы хранителя под стеклом на полке.
Отряд прошёл сквозь библиотеку. Деррик с грустью взирал на это великолепное собрание, он бы с удовольствием здесь задержался и провёл пару-тройку месяцев среди раритетных томов.
– Не переживайте, – тихо шепнул ему лорд. – Они здесь века пролежали и ещё столько же пролежат: накопители защитных артефактов разрядились едва ли на четверть, я проверил. Будет время – ещё сюда вернетесь, посох теперь ваш, а как открыть дом, я вам расскажу.
– Было бы ещё это время, – вздохнул маг.
– Ну, это уже не в моей власти, – развёл руками древний.
Выбравшись наружу и закрыв за собой дубовые двери особняка, отряд вышел за ограду, стараясь идти по своим следам в глубоком снегу, как их застал в врасплох вопрос.
– Это вы просили аудиенции у его величества, господин маркиз? – прозвучал сухой неприятный голос, и на обозрение предстал его обладатель.
Немного сгорбленный, с густыми седыми бровями, из-под которых на них смотрели маленькие поросячьи глазки. Также субъект являлся обладателем крючковатым носом и узловатых пальцев, которыми он обхватывал посох – резной, украшенный десятками рунных знаков. На голове у незнакомца была высока меховая шапка, на плечах он носил темно плащ. А ещё он был мёртв. Перед ними стоял лич.
Оба сына Алого лорда тут же исчезли. Вот они идут вместе со всеми по узенькой тропке, протоптанной в снегу, и непринуждённо болтают с Широм и Краном – а вот их простыл и след.
– Мэтр Карлайн, рад вас видеть спустя столько лет, – улыбнулся Маркус.
– Маркус! – узнал древнего немертвый маг. – И что тебе, вампир, понадобилось в наших краях спустя столько лет?! – почти теме же словами поинтересовался он.
– Это дело касается только меня и его величество, – ответил ему Алый лорд.
– Ну, если так, от меня должен передать, что его величество Болеслав I ждет господина Маркус де Блайн маркиза Шора для аудиенции, – произнёс лич и чуть улыбнулся.
Надо сказать, что Деррику не привыкать было общаться с нежитью, и личами в тот числе, но даже его передёрнуло от этой улыбки синюшных, неживых губ. Видно из-за холода, и то, что обычного ритуала для перерождения мага в лича не было, стоящие перед ними существо внешне не походило на привычного ему немёртвого мага. Вид метра Карлайна скорее говорил, что он внезапно замёрз насмерть, но при этом не умер. Мертвенно-бедная кожа, посиневшие губы, такие же пальцы сжимали магический посох. Никакой пергаментной кожи, обтягивающей череп, отсутствия волос, впалых щёк и провала на месте носа. И всё-таки это был лич, и очень сильный. Пока маг осматривал посланца короля, разговор продолжился.
– И когда его величество желает меня видеть? – спросил Маркус,
– Прямо сейчас, маркиз, – коротко ответил ему лич. – И лучше вам взять ваших верховых животных: в некоторых местах снега намело выше окон вторых этажа, и передвигаться пешком будет тяжело даже для вампира.
Потом Карлайн развернулся и неспешно поплыл над снегом в сторону королевского замка. Как только он отдалился достаточно далеко, из невидимости вывалились Бертран, Валерий и остальные сыновья лорда
– Отец! – впервые так обратился к древнему Бертран. – Я ничего не понимаю: он должен был вляпаться в кучу сигналок, что мы разбросали по окрестностям, дабы никто не застал нас в врасплох. Но даже не в этом дело – его никто из нас не почувствовал! И узнали о его присутствии, когда он заговорил! – высший вампир был озадачен.
– Твоей вины в этом нет, Бертран, просто мы столкнулись с крайне редким видом нежити. Например, я за все годы моей жизни столкнулся с подобным существом всего лишь в пятый раз. Вы поняли, что это был за «зверь»? – обратился Алый лорд к Дерику.
– Да, хотя до сегодняшнего дня считал их сказками, – маг удивлённо потёр лоб, сдвинув шапку на затылок.
– Ну, и кто это такой?! – нетерпеливо поторопил его гном.
– Это Архилич – высшая форма и вершина эволюции лича. Сущность, чьи силы превышают любые, доступные воображению смертного, пределы. Архиличу доступны самые страшные и ужасные темные заклятия, его власть над мертвыми безгранична, ни один немертвый не способен противиться его воле. Его приказы выполняются беспрекословно, воле подчинены целые легионы нежити и в любой момент на их место могут встать новые легионы, поднятые легким движением костлявого пальца. Магический арсенал его поистине безграничен, как и его силы, что вполне компенсирует некоторую слабость в ближнем бою. Впрочем, это нисколько не мешает архиличу сражаться наравне с лордами вампиров и рыцарями смерти. Это чудовищный противник во всех смыслах этого слова, но в магии его силы практически неисчерпаемы. Он превосходно защищен всеми возможными средствами от стихийной магии, святой магии и темной магии всех сортов. Ни простое, ни зачарованное оружие не способно нанести ему хоть сколько-то серьезный вред. Ходят слухи, что драконье пламя способно нести опасность для черной воли архилича – но где сейчас эти владыки неба? Драконы уже много веков не вмешиваются в жизнь людей.
– Всё правильно, Деррик, это именно архилич, – подтвердил слова мага древний вампир.
– Но вы его знаете? – спросил Кран, крепче сжав свой молот.
– Да. Карлайн был королевским магом, и мы пару раз встречались. Он всегда был подле Болеслава и вместе с ним остался в Рьеже.
За то время, пока Деррик рассказывал, что за «зверь» им повстречался, сыновья лорда привели их ездовых баранов, и их отряд, забравшись в сёдла, отправился вслед за улетавшим архиличем. Там, вдали, в промёрзшем мареве с трудом различались высокие башни королевского замка, на его шпилях и зубцах мерцали едва заметные огоньки…

+4

90

Глава 16. Немёртвый король.

Среди мерцающей морозной пелены спутники вслушивались в окружающий их город, который лишь казался мёртвым на фоне живого, яркого бьющегося в такт пульса многочисленных рынков и базаров Шахризара. Улица, по которым проезжала их кавалькада, ветвилась многочисленными извилистыми переулками, широкими проспектами, выныривая на широкие мощеные площади, раскрывалась подобно страницам древнего магического гримуара. Присмотревшись, можно бы наблюдать передвигающимся по этим улицам фигуры. И чем ближе к цели их путешествия, тем больше таких фигур становилось. Многие из них, не помещаясь на тротуарах, выходили на мостовую и брели куда-то по своим делам. Маркус кивнул в сторону неприметной улочки.
– Милейший мастер Килли, вот на этой улице располагается филиал банк подгорного королевства. Не хотите заняться его взломом? Обещаю не претендовать на долю и даже помогу с вывозом ценностей, – предложил Алый лорд гному, указав на приметное здание.
Там, в глубине, виднелось приземистое, квадратное, совсем без излишеств, но массивное и тяжеловесное, готовое выдержать удар артиллерийского снаряда – с бойницами вместо окон. Это сооружение напоминало больше крепость, чем финансовое учреждение. Окинув взглядом это монументальное творение своих сородичей, гном ответил.
– Я воздержусь, многоуважаемый маркиз, быстро там не справиться, а задерживаться в столь прохладном место не хотелось бы, – вежливо отказался гном. Хотя, когда лорд, пожав плечами, тронул вперед своего барана, Килли ещё несколько раз бросал заинтересованные взгляды на манившее его здание.
Спустя некоторое время они въехали на площадь. С одной стороны она была опоясана высокими и красивыми зданиями, а с другой возвышалась стена королевского замка, ворота с изящными коваными створками, прутья которых складывались в какой-то замысловатый символ. Какой именно – из-за намёрзшего снега понять было невозможно. Стены замка, утопающие в морозном мареве, излучали ауру опасности, словно древняя и могучая сила была запечатана в камне. Отряд подъехал к воротам, где они увидели караул – тот самый, про который рассказывал Бертран, состоящий из рыцарей смерти и лича. Их пропустили без разговоров, лишь один и рыцарей приоткрыл пошире створку, когда здоровый баран с Краном в седле проезжал. Деррик придирчиво осмотрелся вокруг. Когда-то это был настоящий укреплённый замок, но затем, со временем короли Рьежа его перестроили. Стену, окружавшую его, занизили, чтобы вовнутрь попадало больше света, и окна расширили для того же. Их встретил молчаливый швейцар, превращённый магией в умертвие, и провел внутрь под своды здания. Своих ездовых животных они оставили под присмотром одного и сыновей лорда.
Здесь все буквально было пропиталось роскошью и богатством, которого им не довелось видеть даже в особняке Архимага. Серебро, золото, драгоценные и полудрагоценные камни, редкие породы деревьев, мрамор и яшма, золотистый оникс – буквально все, куда только падал взгляд, обладало немыслимой ценой. В прошлом короли погибшей страны явно не бедствовали. Когда они проходили по залам за их молчаливым провожатым, им встречались многочисленные дворяне, что вполне осмысленно беседовали между собой. И до ушей Деррика доносились обрывки вполне связных разговоров. Если бы он ориентироваться только на слух, то с уверенностью сказал, что попал в королевской дворец родной Наварии. Вот только одна деталь все радикально меняла – все окружающие их были мертвы. Когда они вошли в главный зал размерами едва ли не с площадь около замка, их провожатый с поклоном оставил их. А рядом из воздуха материализовался Карлайн.
– Господа, прошу следовать за мной.
Развернувшись, Архилич, мерно стуча посохом о пол, направился в сторону трона.
Мерные шаги и удары посоха Карлайна завораживали. Сейчас немертвый волшебник не парил над полом, а именно шёл своими ногами. Главный тронный зал замка, предназначенный для торжеств, балов и пышных приемов, высотой в три этажа, стрельчатые окна, через которые лился солнечный свет в царство льда и мороза. Они приблизились к трону. В этой части зала не было придворных и даже приличествующей этому месту личной охраны короля. Лишь высился золотой трон с одинокой фигурой в шипастой короне. Пока они приближались, его величество неотрывно смотрел в окно на свой залитый солнечным светом город. Когда они подошли, он повернулся в их сторону. Король восседал на троне в латном доспехе и шлеме в виде черепа, из макушки которого вырастали острые шипы и образующие корону. Карлайн поклонился и отступил с сторону, а его величество заговорил.
– Давненько тебя не было, Маркус, – обратился он к вампиру.
– Всё дела да дела, ваше величество, – ответил, слегка поклонившись, Алый лорд. – И вообще, слухи про то, что здесь хоть кто-то выжил, стали доходить только сейчас.
При этих словах из-под маски шлема раздался отчётливый смешок. Это не укрылось от чуткого слуха вампира.
– Зря смеётесь, ваше королевское величество, выжить можно очень по-разному, – ответил лорд.
– Не в моём положении спорить с подобным утверждением, Маркус, – из-под маски донёсся вздох.
Руки короля поднялись к шлему, и рыцарь смерти снял его, пристроив возле ног. Взглядам отряда предстало уставшее лицо ещё совсем не старого человека: ему можно было дать лет сорок – сорок пять, только совсем седые волосы старили короля.
– Ты совсем не изменился, Болеслав, – улыбнулся вампир. Было ощущение, словно его отпустило напряжение, которое витало в воздухе с того момента, как они вошли королевский замок. – Вот только когда мы с тобой последний раз виделись в магии ты разбирался, скажем честно, слабо. А сейчас я такой мощной ауры давно не встречал.
– Да тут магией всё пропитано – стены, снег, воздух. Те, кто выжил в городе в первый месяц после катастрофы, поневоле пропитались ей и стали если не магами, то очень сильными существами, – грустно усмехнувшись, ответил король. – Вот уважаемый магистр может рассказать, какой кошмар здесь было, пока мы с ним налаживали управление. Представь – погиб близкий человек, а тот, кто выжил, пытается вдохнуться жизнь в тело любимого, матери, отца, или ребенка. Нет ничего – ни знаний, ни опыта, а есть только горе, желание и невероятное количество силы как у самого, так и разлитой вокруг. Маркус, ты даже не представляешь, каких это порождало монстров. С некоторыми до сих пор не справились. Вот и я, обратившись рыцарем смерти, учился колдовать и осваивал новые способности, и приходилось это делать быстро буквально на лету. Хорошо, что магистр Карлайн в годы молодости состоял в группе, что боролась с подпольными некромантами и спонтанными поднятиями нежити, поэтому неплохо знаком с возможностями этой братии. Поэтому помог освоиться и сам сильно продвинулся в развитии.
– Это я заметил, – сказал Алый лорд, бросив взгляд на замершего у трона Архилича.
– Да, мой мудрый советник был очень удивлён, когда к нему пришёл один из придворных и сказал, что ко мне на приём просятся чужаки, что проникли в город. Я тоже удивился – гости у нас бывают не часто, а узнав, кто именно пожаловал в город, обрадовался и послал его вас пригласить. Но я хочу спросить вот о чем, Маркус – что привело тебя в Рьеж спустя столько времени?
– Всё просто. Моему знакомому понадобились дневники Сируса, а ты наверно помнишь, что мы с ним знакомы.
– Ещё бы! Я вас и познакомил, Маркус. Несмотря на века и всё, что со мной произошло, провалами в памяти не страдаю. Хотя порой и хочется забыть весь этот кошмар, – прервавшись король, устало развалился на троне, позабыв о царственной осанке, и прикрыл глаза.
– Мэтру Деррику, моему знакомому, понадобились дневники архимага, и я решил ему помочь, – повторившись, вампир указал на стоящего рядом мага. – Сирус дал мне ключ от своего дома и разрешил пользоваться его библиотекой, так что старый брюзга наверняка будет не против. – ответил на вопрос короля Алый лорд. Заодно я хотел забрать одну вещь, что когда-то оставил тебе на хранение.
– Ты это о «фиале патриарха»? – уточнил Болеслав.
– О нем. До меня стали доходить слухи, что гномы начали раскопки и вывоз ценностей из твоих приграничных городов. И возникло опасение, что рано или поздно они доберутся досюда и вероятность, что в лапы ушлых коротышек попадёт это артефакт. Это так же сподвигло меня предпринять путешествие. Я не знал ситуации в городе и опасался, что «Фиал» остался без присмотра.
– Говоришь, когда-нибудь гномы доберутся до Рьежа?! – лицо короля зло ощерилось, а глаза полыхнули потусторонним светом. – Да нет, мой старый друг, эти бородатые мародёры уже здесь побывали! И даже попытались взять город штурмом! Вот погляди, сколько интересных вещиц после них осталось! – Болеслав небрежно взмахнул рукой и туман, клубившийся по обе стороны от трона, расступился. Взглядам предстали несколько солидных гор оружия и доспехов. Это были не простые образцы вооружения подгорного народа, а дорогое артефактное усиленное рунами и магией, изготовленное из мифрила или с большой долей этого метала. – Они сперва пришли небольшим отрядом, шныряли возле стен, присматривались. Потом, осмелев, послали в город группу. Здесь коротышек встретили и объяснили, что грабить город не позволят. Не поняли. Поперли всем скопом с воплями – мол, не позволим всяким мертвякам им условия ставить! Их перебили, но не всех – кое-кто сбежал. И спустя какое-то время заявилась целая армия, разбила лагерь, попыталась провести разведку, чтобы выяснить наши силы.
Но забавно – среди магов, что сопровождали гномов, не было ни одного некроманта, – усмехнулся король. – Они, похоже, даже не понимали, с кем предстоит иметь дело. У меня в столице жили несколько семей гномов и почти все они, скажем так, выжили в том катаклизме, что здесь произошёл. Поэтому я послал одного из уважаемых представителей их общины на переговоры к сородичам. Конечно, наше королевство с подгорным не всегда жило по-добрососедски, но всегда уважали друг друга. Поэтому до конца старался не обострять! Одно дело разбить отряд авантюристов одного из кланов, а совсем другое уничтожить королевские войска. Но они его чуть не убили, как бы странно это не звучало. В общем, закончилось всё для коротышек плохо – опять штурм, разгром и бегство жалких остатков на юг к горам. С тех про они нас не беспокоят, мародёрствуют на границе и постепенно прокладывают туннели подо льдом в глубь страны.
– Коротышки мстительны, терпеливы и крайне упрямы, Болеслав. Думаю, они ещё не раз попробуют взять тебя на меч, – ответил лорд вампир королю.
– А ты думаешь, я этого не знаю?! – поморщившись, ответил монарх. – Не одни век моя страна бок о бок с ними живёт. Но поверь, я никогда не променял бы их на остроухих! При всех их заскоках они никогда не бывают подлыми. Если гном друг – значит друг, если враг – значит враг. И если коротышки заключили договор, то они его будут соблюдать, даже если вдруг он стал не выгоден. А вот с эльфами всё по-другому – с остроухими надо ждать какой-нибудь подлости или внезапного разрыва договоров. Одномоментно. Без объяснения причин. И никогда не понять, что у этих древолюбов на уме!
– Считаешь, что все, что произошло, это их рук дело? – осторожно поинтересовался лорд.
В ответ всех придавило такой аурой, что Килли припал на одно колено, и лишь помощь Шира позволила не завалиться набок, а Кран, скривившись, оперся на свой молот, что поставил на пол.
– Считаю!? – прохрипел король. – А кому это все на руку?! он обвёл рукой заиндевелый зал. – Да им наш источник покоя не давал. Ведь пока его не обнаружили, ушастым и дела не было до этого медвежьего угла в приграничье. А как только его открыли – сразу возбудились, и давай давить: мол, граница не так проведена, стращать начали, войска подтянули, а как только укорот получили – перешли к другим методам! Или, Маркус, ты думаешь, что Сирус ранг архимага за здорово живёшь получил, и он вместе учениками при поддержке магов конклав просто напортачил !?!?!
Пока Болеслав говорил, глаза его полыхали потусторонним светом.
– Я, как ты знаешь, покинул Рьеж задолго до тех событий, и все сведения черпаю из слухов, а у них довольно зыбкая связь с реальностью, – спокойно ответил Алый лорд.
На него, казалось, совершенно не повлияла чудовищная аура короля. Деррик же чувствовал себя словно придавленным каменной плитой и, если бы не его опыт некроманта в общении с подобными существами, Ширу пришлось бы поддерживать уже двоих. Хотя сила немёртвого короля потрясала и, похоже, он был сильнее всех, кого маг встречал на данный момент. Но рядом с троном замер статуей Архилич. Этот, в отличие от Болеслава, свою ауру прятал, но магу почему-то казалось, что, если он её выпустит из-под контроля – плохо придется даже ему.
– Прости, – король провёл рукой по лицу. – Для нас… для меня всё случилось словно вчера. Эти века слились в один бесконечный длинный день. Так что все чувства нисколько не притупились. Ты, наверно, об этом больше знаешь, как долгоживущий.
– Да мне подобное знакомо, – кивнул Алый лорд. – Но позволь мне вернутся к тому вопросу, с которым я к тебе пришёл.
– «Фиал патриарха»! Ты собрался создать армию упырей?! – усмехнулся Болеслав.
Рядом с троном материализовалась солидная горка различных драгоценностей. Она зашевелилась, и из неё вылетела небольшая фляжка – примерно в таких в империи дворяне и богатые купцы носят с собой дорогое бренди. На вид сосуд был довольно невзрачен, мастер изготовил его в виде сердца, полностью до деталей передав сетку сосудов.
https://s1.radikal.cloud/2025/09/30/7f494e33fc761dd7b0a385a210a041ac082d24c6cbd727e5.jpg
https://radika1.link/2025/09/30/138288d3b9b813e7dfa45c2ce18a828342b77c22ab28024b.jpg
https://s1.radikal.cloud/2025/09/30/7364b63f5383e04a85a116e1fbc880a8e82679f6b41ee88c.jpg

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Новый человек в Шахризаре