Вот еще кусочек.
Финальная глава пошла...
Критика, естественно, желательна.
..............................................
- Ну, где она?
«Стрела» лежала на набережной – или том что от нее осталось – бывшего Малого Волоколукска с выключенными двигателями. В нескольких метрах у кромки воды мелкие волны лениво прибивали к берегу мокрую шугу.
На западе солнце медленно опусклось за кромку заснеженного леса. Заливая все окрестности непомерно оранжевым светом – точно собиралось отправиться после дневной смены на майдан…
Было очень тихо. Только урчала в машинном вспомогательная силовая установка. Расчеты ДШК и гранатометов напряженно вглядывались в окрестности. От нетерпения шевеля стволами.
Но стрелять им было катастрофически не в кого.
Вся река от берега до берега была абсолютно пуста.
Чуть больше получаса – или чуть меньше часа, как посмотреть – назад мы на полном ходу, валя какие-то оставшиеся неупавшими сгоревшие лесины, слетели с берега и плюхнувшись в Этер, пошли поперек фарватера.
Сразу же высовывая наружу Дана – для его магической обсервации. А еще через полчаса выяснилось, что никаких следов двигательного заклинания на реке нет.
Ну то есть совершенно. Ни посередине, ни у левого ни у правого берега. Ничего.
Самое гадостное – по крайней мере для меня – в тот момент было то, что заброшенный Малый Волоколукск и в самом деле оказался заброшен. Напрочь. Ни единой живой души.
Потому просто не у кого было спросить – проплывал ли здесь кто-нибудь или нет. Ведь могла же Дейна преспокойно проследовать мимо, так сказать на естественной тяге?
По сравнению с данным обстоятельством трехчасовое ерзание по волоку смотрелось сущей ерундой.
Ничего особо трудного нам там не всетретилось. Разве что, как и предсказывал Дан – кое-где образовались от дождей промоины. Не представлявшие для нас никакой сложности.
Но Бречтан – как звали нашего деда-проводника – уверенно чувствовал все подобные несуразности и вовремя меня о них предупреждал. Во всем же остальном – мы прокатились как по маслу.
Не напрямую, правда – как и было обещано. Трасса шла нехилым зигзагом. Особенно на склоне гор. Практически вообще поперек пути. На протяжении нескольких десятков километров.
Вообще – для чего местным гениям потребовалось сооружать этот великий междуводный путь – я так и не понял. Нигде никто и никогда ничего подобного не строил. Во всяком случае – на Земле.
Длина волоков – всегда где-то километры. Больше – уже не выгодно просто. А если между реками лежит горный водораздел шириной в несколько десятков километров… Сами понимаете.
И наиболее смешно вот что. С гор-то ведь текут реки. И совсем даже не маленькие. Во всяком случае для средневековых речных парусно-гребных суденышек – весьма проходимые.
Если кому непонятно – напомню: как Ермак Тимофеевич и прочие казаки в Сибирь через Урал-Камень на стругах ходили? Не перли же они свои лодьи на себе от Камы до Иртыша.
А подымались к верховьям притоков, текущих с гор. Там находили истоки рек, стекающих по другому склону. И вот уже в них-то и тащили свои транспортные средства.
Точно так же ведь могли сделать и здесь. Быть того не может, чтобы с этого хребта, заставившего повернуться Этер, не стекало рек! Не меньше девяноста процентов пути можно было пустить по воде.
Но – вот… Неимоверные затраты. Огромные усилия по тасканию судов посуху на дикие расстояния. Что им – силушку свою магическую девать было некуда?
Но у Бречтана я этот вопрос выяснять не стал. Не шибко удобно было бы, честно говоря. Да и не до того, в общем, было, чтобы на мелочи отвлекаться. Ехать надо было. По возможности меньше задерживаясь.
Ну, мы и не задерживались... А после преодоления перевала так и вовсе исчезло последнее и - что греха таить – самое главное препятствие: метель пошла на убыль.
А на обратном склоне хребта вообще прекратилась. То ли горы не давали непогоде пройти южнее, то ли еще что… Но вниз под горку у меня была только одна забота: не разогнаться бы больше положенного.
Но обошлось и с этим. И даже выгоревший во время пожара Малый Волоколукск мы обходить не стали. Чего там было обходить – на ровном-то пепелище?
И вот – все это позади. А в результате?