Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Романова » Человек с мешком-3 :)

Человек с мешком-3 :)

Сообщений 821 страница 830 из 953

821

П. Макаров написал(а):

(Ох...)

А кому сейчас легко?  :D

0

822

Valeri написал(а):

У меня закрались сомнения в том, что сиделка, которая должна неотлучно находится в комнате с "больным", так информирована о том, что происходит за стенами "больничной палаты".

А я попытался развеять сомнения уважаемого Valeri доводом, что обычную сиделку Гару иметь не по рангу.
В псевдосредневековые времена сиделками у VIPов, к которым мастера Гара безусловно можно причислить, сиделками могли быть дочери хозяев замков, ближайшие члены семей руководства городов, и так далее. Это как раз ОЧЕНЬ информированная публика, умеющая держать себя в обществе джинов, и компетентно отвечать на поставленные пациентом вопросы. Система была вполне удобна в использовании. Не нужно было привлекать дополнительных людей для "оперативной организации специального информационно-коммуникативного канала" обеспечивающего нужный уровень связи с внешним миром временно изолированного, в силу различных обстоятельств VIP-пациента.
Естесственно, система не могла "отключаться" от внешнего мира, т.к. сама сиделка обслуживалась собственными служанками, в том числе и в информационном плане. Хозяйка/дочь хозяйки имеет право и обязана знать, что происходит у неё в доме. На самом деле управление хозчастью дома было сосредоточено в руках женщин. Такие вот гримассы феодализьма. Это щас - от делать нечего, женщины выдумали "феминизм". В те времена они не занимались глупостями, они правили своими домами.
http://gardenia.my1.ru/smile/tongue1.gif

Отредактировано Максимыч (05-04-2009 16:46:52)

0

823

Максимыч написал(а):

А я попытался развеять сомнения уважаемого Valeri доводом, что обычную сиделку Гару иметь не по рангу.

Максимыч, я опираюсь только на текст произведения. Исходя из написанного текста, такие выводы сделать сложно. Быт местной публики Автором прописан очень невнятно.

0

824

Valeri написал(а):

Быт местной публики Автором прописан очень невнятно.

Экстраполяция и интерполяция есть инструменты интелектуально озабоченного читателя.  http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif 
Я не думаю, что Автору следует увязать в этнографических опусах и демографических отчётах. Из стиля вывалится. Мне так каацца.

Вот у Марченко в его "Второй жизни" "этнографические отступления" вполне органичны - стиль такой. И оправданы, ибо формально описывается не человеческий общественный уклад - нужны пояснения.
П.Макаров тоже даёт пояснения в необходимых случаях. В данном случае - резону, по моему, нету.
По контексту - вполне.

Отредактировано Максимыч (05-04-2009 17:01:09)

0

825

Вот у меня еще кусочек написался...
Кто чего скажет?

...............................................

Далеко ходить не потребовалось. Весь мой магический контингент обнаружился прямо за дверью. Леда, Мэллон, Дан, Бречтан, Бусола со второй внучкой или правнучкой – все оказались тут.
Причем впечатление возникало такое, словно они только что собрались: посреди комнаты имелись стол и лавки явно из того же гарнитура, как и та, на которой я проснулся – но на них никто не сидел. Все стояли.
И выражения лиц у них были… Будто на завтрак их кормили лимонами. И даже не лимонами… А как бы не рыбьим жиром – вот на что это было больше всего похоже. Это Пашка, что ли их так достал?
Что тут же и подтвердилось. Госпожа Леда шагнула ко мне и сурово насупясь, произнесла:
- Сударь Гар! Мы просим вас воздействовать на вашего спутника! Он лишил нас возможности допросить пленных!
Остальные при этом заявлении стояли монолитной группой, молча глядя на меня с таким же строгим официальным видом. Нет, не все… Бречтан со своей второй родственницей и Бусола держались особняком.
И лица у них были с не настолько геморройными минами. У Бусолы так и вовсе даже скорей виноватое. А Бречтан, похоже, играл роль стороннего зрителя. Или понятого на обыске – не выражал ничего кроме легкой скуки.
Чего-то во всем этом было не то…
- Какого спутника? – спросил я, решив потянуть время. Чтобы сообразить, что мне не понравилось.
Моя тупость достигла своей цели. Маги на секунду онемели от этакой наглости. После чего самый экспансивный – Мэллон – не выдержал.
- Мастера Павла, конечно! – воскликнул он. По своему обыкновению едва не подпрыгнув.
- Да, мастера Павла! – твердо кивнула и Леда вслед за ним.
Дан промолчал. Как и подобает дипломату. Не теряя лица… Но всем видом выразил полную солидарность с предыдущими ораторами. Бречтан и Бусола остались все в той же позиции.
А сиделка моя сказала, что они чуть не подрались…
- Да в чем проблема? – уже всерьез спросил я. – Сейчас пойдем и опросим всех кого надо. И кого не надо… Вы Рацека-то с Иолой хоть допросили уже?
Реакции на этот свой вопрос я тоже как-то не ожидал. Или чего?... Чего я такого сказал-то? Во всяком случае лица у основных собеседников скривились, точно от очередного лимона. А Мэллон опять подпрыгнул.
- Я протестую! – выпалил он. – Виконт Иннед не подлежит допросу!
Это с чего это вдруг?! – чуть было не вырвалось у меня. Но к счастью, пока я пялился на Мэллона, пытаясь понять смысл его внезапного афронта, мне вспомнился предыдущий наследник Стража Севера.
Бадат-Ластура. Который тоже не подлежал допросу. Точнее – подлежал только допросу равных. И практически такая же реакция Дарека на мое аналогичное предложение. Разве что без прыжков в высоту… Ага…
А чего «ага»-то? Ну, не подлежит… Зачем по этому поводу вопить как Завулон в лифте? Или… Что, Пашка и Иннеда с девченкой у них отобрал, что ли? Я так и спросил.
- Нет, - вместо Мэллона, все еще больше напоминашего чайник, чем придворного мага, ответила Леда. – Они под нашей опекой и в данный момент спят…
- Но вы по крайней мере проверили их на зазомбированность?
- Да, с ними все в порядке, - кивнула супруга герцога Флуора.
Слава тебе, Высокий Дом!... В смысле – Великое Небо… В смысле наоборот… Тьфу! Запутался уже с этими величаниями, черт бы их побрал… Ну, в общем, понятно – кому слава… КПСС.
Хотя, если подумать, этого следовало ожидать. Иначе почему Рацека с Иолой держали взаперти? Под заклятием повиновения они должны были бы вести себя как шелковые и не создавать похитителям никаких проблем…
- Но теперь, - повернувшись к Мэллону, ошарашила меня госпожа Леда. – Мы сможем их допросить! С Посланцем Великого Дома нас двое, имеющих право требовать от виконта Иннеда ответов!
Мэллон, похоже, тоже обалдел от такого заявления. Поскольку опять подпрыгнул. Что при его немаленькой комплекции выглядело просто по-дурацки. Ну неужели никто ему про это не говорил никогда?
Но вместо того, чтобы что-нибудь выкрикнуть, маг только затравлено уставился на меня. И что, интересно, он от меня хочет? Чтобы я отменил допрос? Или что? Что-то, кажется, я малость запутался…
То есть, понятно, что Леда – равная Иннеду по положению. Но, видимо, одной такой равной для допроса недостаточно. А вот двоих уже вполне… Но я-то тут причем? Хотя чего я, дурак, спрашиваю…
Ясно же сказано: Посланец Великого Дома! Дареку-то об этом было неизвестно. А вот сейчас, пожалуйста – все права! Но, похоже, я начинаю понимать мотивы Пашкиного поведения…
Если они перед ним так же препирались… Да еще при его знании языка… Пусть спасибо скажут, что он их самих под арест не посадил… Н-да…
- Ладно, - сказал я, кивнув на всякий случай Мэллону. Чтоб успокоился. – Идемте с Морозовым разбираться…

+3

826

П. Макаров написал(а):

И выражения лиц у них были…

Что-то нехорошо звучит.
Может просто: ...лица у них были...

П. Макаров написал(а):

Мы просим вас воздействовать на вашего спутника!

Что-то мне думалось, что у Павла более высокий статус.

П. Макаров написал(а):

И лица у них были с не настолько геморройными минами.

Или у меня, с утра, текст "не идёт"...   :blush:

П. Макаров написал(а):

Бречтан со своей второй родственницей и Бусола держались особняком.

А где первая родственница?

П. Макаров написал(а):

То есть, понятно, что Леда – равная Иннеду по положению.

А разве не по рождению?

0

827

Valeri написал(а):

Что-то нехорошо звучит.
Может просто: ...лица у них были...

Буду думать - так шо давайте тапки!...

Valeri написал(а):

Что-то мне думалось, что у Павла более высокий статус.

Тут пока так оставлю... Потому как может потом объяснится. Но согласен - звучит не совсем. Поэтому - это по позднейшему результатк.

Valeri написал(а):

Или у меня, с утра, текст "не идёт"...

Да нет, боюсь это у меня... :(

Valeri написал(а):

А где первая родственница?

Ну - первая родственница это сиделка... По тексту там рядом, потому будет понятно.

Valeri написал(а):

А разве не по рождению?

Вот тут не знаю... По статусу. А вот как именно достигается сей статус... Если что - поправлю, конечно.

+1

828

П. Макаров написал(а):

Зачем по этому поводу вопить как Завулон в лифте?

Все-таки непонятно - в каком году (по нашему летоисчислению) Гаршина на Дворанну перетащило? Поначалу мне казалось, что в девяностые... Однако "Ночной позор дозор" экранизировали пару лет назад...

П. Макаров написал(а):

Иннеда с девченкой

девчонкой

П. Макаров написал(а):

зазомбированность

слово какое-то... малоподходящее...
даже если Гаршин привык пользоваться термином "зомбирование" вт ом смысле, что это не поднятие мертвецеов, а установление внешнего контроля над человеком...
но прибавление к этому слову приставки "за"...
Может заменить на что-то типа "проверили на ментальный (астральный) контроль?"
Идеально было бы употребить: "проверили на заклятие повиновения?" Но это словосочетание используется парой абзацев ниже...

0

829

П. Макаров
Честно хотел посклочничать, но некоторые товарисчи меня опередили. Поэтому ограничусь лишь одним замечанием: мало!   http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif

0

830

П. Макаров
+1 от только мало  http://gardenia.my1.ru/smile/sad.gif 

Мэтр Карах написал(а):

Однако "Ночной позор дозор" экранизировали пару лет назад

http://gardenia.my1.ru/smile/secret.gif  Мэтр, этот кошмар сняли в 2004   http://gardenia.my1.ru/smile/secret.gif

Отредактировано Рысенок (16-04-2009 11:37:32)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Романова » Человек с мешком-3 :)