Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Тэйг

Сообщений 1 страница 10 из 14

1

Главный герой книги «Тэйг», инженер на пенсии, Геннадий Васин, умирает ночью от сердечного приступа.  И оказывается в теле молодого пещерного человека по имени Тэйг. Вскоре выясняется, что он попал не в прошлое Земли, а на неизвестную планету, которую аборигены называли Зэганой. К счастью, знание языка и память прежнего владельца тела остались при нем, что значительно упростило его жизнь в племени. Он открыл в себе неожиданную способность мысленного общения не только с местными жителями, но и некоторыми животными этого мира.  Первая же ночь в пещере задала Тэйгу загадку, когда он заметил в небе движущуюся светящуюся точку, похожую на искусственный спутник.
    Открывшиеся ментальные способности помогли ему узнать, что именно летает вокруг планеты, а также помочь астронавтке, покинувшей гибнувший звездолет в спасательной капсуле. С этой пришелицей у нашего героя завязались дружеские отношения. Она увидела в нем не древний примитивный разум, а современного человека, такого, какими были создатели звездолета  «Подвиг», сородичи с ее далекой родины. С помощью нашего героя и астронавтки, соплеменникам удалось  построить кирпичную крепость для защиты от агрессивных и жестоких переселенцев с затопленного материка. Тэйгу, ставшему вождем племени, пришлось отбиваться от многочисленного неприятеля, стремившегося уничтожить защитников и захватить крепость.
   Какие еще приключения выпали на долю нашего героя, и чем закончились нелегкая борьба с захватчиками, рассказывается в этой книге.

0

2

Глава первая
Куда я попал?
    Не могу сказать, что моя жизнь была особо выдающейся. Работал конструктором, чертил узлы машин, станков и иных механизмов. Много читал, в том числе фантастику. Книги о переселении душ меня раздражали. Одно дело, если человек сам попадает в другой мир, параллельный, перпендикулярный, или иновременный, и совсем другое, когда некие могущественные силы отправляют душу в тело, где-то в ином мире. Как будто у нашего создателя нет других дел, кроме как заниматься подобной чепухой!
     Когда подошел срок, я вышел на пенсию. Семья у меня большая, жена, дети, внуки. Казалось, живи себе, радуйся жизни, ходи за грибами и на рыбалку, гуляй по лесу. Чем я с немалым удовольствием и занимался, пока однажды не подвело сердце. Случилось это вскоре после смерти жены, неожиданно и так быстро, что я ничего не успел понять. Вечером лег спать, строя планы на следующую неделю, но пробуждение оказалось неожиданным. Кто-то грубо тряс меня за плечо.
   -  Тэйг! – услышал я настойчивый мужской голос. Это еще что такое? Сын и внук жили отдельно, откуда гости, я сегодня никого не ждал! Во сне чувствовал, как сердце разболелось, или показалось? Открыл глаза и с трудом удержался от крика. Вместо моей спальни  каменная пещера, а надо мной нависло мохнатое чудовище, волосы растрепаны, лицо (или морда) в грязи, тело покрыто густой шерстью. Орать я не стал, инстинктивно отодвинулся и  просто спросил: «Ты кто?».
   -   Дружище, ты с луны свалился? – сказало чудовище. – Надо помочь Гайе принести воды и веток для костра. Иначе Уграх с нас шкуру спустит!
Я собрался обложить незнакомца руганью, чтобы убирался прочь, но в это время посмотрел на свои руки, чужие и волосатые. Они поразили меня до глубины души и заставили  замолчать. Я решил сначала разобраться, что здесь происходит и только потом приступить к вопросам. В голову пришли  истории о переселении душ. Получается, там я умер, сердце подвело, а здесь что случилось? Чудовищем оказался мой здешний приятель Гашан. Мелькнула мысль, что повезло, память хозяина тела осталась при мне. Местный язык был понятен, я мог свободно на нем говорить. Но, все же, что произошло?  Ответ я получил тут же.
   -   Вчера я решил, что ты умираешь, - сказал Гашан.
   -   С чего бы мне умирать?
   -   Тебя шаста (змея) цапнула. Ты сказал, что спать хочешь и улегся. Я хотел Эвана позвать, ты не велел, ругался.
   Эван наш племенной шаман, вспомнил я. Посмотрел ногу, та опухла и болела, однако теперь вряд ли мне грозит смерть. Душа прежнего Тэйга покинула тело, теперь его заменил пенсионер Геннадий Васин. Который в этом, судя по всему, молодом теле, собирается прожить долго. Или нет? Если это далекое прошлое Земли, люди, в среднем, живут здесь лет до тридцати, сорока, считаясь в таком возрасте древними стариками.  Это  нормально, при отсутствии антибиотиков и медицинской помощи. Смотрит на жизнь с оптимизмом только шаман, с его несокрушимой верой в могущество Акаты, единой души Вселенной, которую позже назовут богом. И ненавистью к черному духу Шмарзе, аналогу нашего дьявола. Жалко только, что не увижу больше своих близких, с детьми и внуками не пообщаюсь, на могилу жены не схожу. У внуков вся жизнь впереди, им печалиться некогда, а мне еще долго придется с этим жить.
    Однако надо подниматься. Гайя, главная в племенном хозяйстве, ждать не будет, нажалуется вождю. Уграх на руку скор, может взять дубину и хорошенько поучить лентяев, нарушителей порядка. Я еще раз окинул пещеру взглядом. Потолок неровный, торчат острые камни. Память прежнего хозяина подсунула картинку: Анаса, молодая девушка, погребенная под камнепадом. В прошлом году ее хоронили всем племенем. Вспомнилось землетрясение, которое явилось причиной ее гибели. Хорошо, что  остальные успели выскочить наружу.

+4

3

Стена напротив моей лежанки, представлявшей собой шкуры животных, носила следы отделки. Шаман зачистил лишнее, получив относительно ровную поверхность, на которой я увидел изображения животных. И тут же подумал, что вряд ли это прошлое Земли. Таких зверей у нас не было. Мне даже вспомнились названия: зубар, вроде пещерного медведя, только пасть широкая, от уха до уха, а в ней ряд треугольных зубов. Если его лапы соответствуют рисунку, при виде чудовища следовало бежать подальше. Одним ударом этот зверюга отправит любого в небесное жилище Акаты. Следующим был Рогач, огромная круглая туша, опирающаяся на четыре мощные лапы.  На месте носа два острых рога. Чтобы проделать в добыче смертельную  дыру, более чем достаточно. Второй рог  про запас, на всякий случай. Вдруг отыщется противник, который сломает один рог? С рогачем лучше не встречаться, ибо чревато. Рядом лэган, местная лань, лучшее, что можно добыть на охоте, а также зуан, похожий на лошадку, и туун, пушистый симпатичный хорек, как говорят, с очень вкусным мясом. Были здесь и рыбы, видно, шаман возносил молитвы рыбьему духу, чтобы женщины не возвращались от реки с пустыми руками. А также птицы, жирные, тощие, и хищные с клювами, похожими на крокодильи пасти. Я не был биологом и не знал, какие в прошлом на Земле водились летающие чудовища. Им тоже молились, чтобы хищники не трогали детей. Хоть и редко, но все, же случалось, что такая слоноподобная Моа утаскивала ребенка в свое гнездовье на прокорм милым птенчикам, каждый размером с быка.
        Далее следовало еще несколько рисунков, где изображались лица погибших на охоте, от болезней и в стычках с врагами. Как подсказывала память Тэйга, иллюстрации с особым тщанием выполнял шаман, пользуясь набором растительных красок в глиняных чашках. Краски он изготавливал сам, строго храня секрет разноцветья. Впрочем, лики отправившихся к создателю Вселенной Акате, позже были тщательно заштрихованы углем и острым камнем, ибо не следовало сердить злого духа Шмарзу, изображая мертвых, словно они все еще были живы. Для относительно небольшого племени Тааха места в пещере пока хватало. Был такой легендарный богатырь и воин, победивший и изгнавший соседних недругов.
      Не отошедший от попаданского шока, я не переставал радоваться доставшейся памяти прежнего хозяина тела, и вслед за приятелем вышел из пещеры. Оглянувшись, подумал, что в ближайшем будущем не мешает устроить жилище подальше отсюда.  Увесистые булыги, выступающие из скалы, нависающие над входом, грозили камнепадом. В случае сильного землетрясения, племя рисковало всей компанией отправиться к предкам.
     Гайю мы обнаружили возле костра, над которым висел котел, сработанный из камня. Стенки его были достаточно тонкими, я ужаснулся, вспомнив, сколько времени над ним трудились мужчины. Каменную глыбу надо было долбить, вырубая внутреннее пространство и удаляя лишнее. Котел был величайшей ценностью. Я припомнил, что до этого были попытки изготовить его из глины, но при обжиге он трескался. То ли технология обжига оказалась неправильной, то ли глина попалась не того качества.
    -  Берите бурдюки, - женщина скривилась при виде нас. Взгляд ее задержался на моей раздувшейся ноге, затем она решила, что опасности уже нет и приказала: - И несите воду.
   -    С реки? – спросил Гашан.
   -   Какая еще река! – рассердилась женщина. -  Ты, Гашан, как был тупым, так им и остался. За скалой источник, там и возьмете.
   Сказав так, она положила в котел очищенное от шкуры мясо лэгана. Я почувствовал приступ голода, вслед за приятелем подхватил один из кожаных мешков, которые лежали возле хозяйки, и направился к роднику.
   -    Гайя чем старше, тем становится противнее, - пожаловался приятель.

+2

4

-   Это после того, как Энас, ее друг, сгинул на охоте, - ответил я, неожиданно вспомнив имя охотника.
   -   Могла бы с другим постель делить, - ворчливо отозвался Гашан, -  к ней  многие подходили, могучий Естан, хитрый Уздук и даже красавец Перен. И всем, глупая,  отказала.
      Я подумал, что с точки зрения местных, женщине следовало рожать детей. А от кого, разве важно? Племя теряло людей в стычках с недругами, и едва выжило, болотная лихорадка унесла многих, осталась едва треть. Всего взрослых вместе с подростками было двадцать человек, и еще десяток малышей. Гайя красавица, и пока еще молода. Я бы дал ей не больше двадцати пяти лет. Хранит память о любимом, хоть и дикие времена, но кто сказал, что здесь нет настоящей любви?
      Мы набрали воды и принесли к костру. Часть мужчин сидела на камнях у входа, дети играли в свои дикие игры, кидали камешки, дрались и вопили. Их вопли никого не волновали. Женщины не сидели без дела, шили из шкур теплую одежду, хотя, насколько я помнил, зимы здесь были мягкие. И все же, я на Земле или нет? Судя по пещерным жителям, тысяч тридцать лет назад. Жаль, конечно, вместе со своим миром потерять родных и близких, хотя дети у меня выросли, стали самостоятельными. Обидно потерять  медицину, зубных врачей и телевизор с новостями. Скучно  будет без прежнего огромного потока информации. Единственным утешением явилась неожиданно обретенная молодость. Этому телу, на мой взгляд, нет и восемнадцати. Вся жизнь впереди!
    Я поднял глаза к светлеющему небу и увидел луну. Не луну, а ЛУНУ! Раза в полтора больше той, что была спутником Земли. Картинка морей другая. Кратеров вообще раз, два и обчелся. Позже я убедился, что здешняя луна, как и земная, постоянно повернута к планете одной стороной. Взгляд мой скользнул по созвездиям. Ни одного знакомого не видно. Астрономией я особо не увлекался, как знать, сильно ли изменится рисунок созвездий за тысячелетия? По крайней мере, в данный момент здесь нет ни Большой Медведицы, ни Полярной звезды.
    Я уже отвлекся от ночного неба, когда взгляд зацепился за нечто странное. Яркая звездочка появилась на востоке и, не спеша, двинулась на запад. Что это, астероид? С большим содержанием металлов или льда, сверкающий на восходящем солнце. Кружит себе по орбите и когда-нибудь упадет, уничтожив, в зависимости от размера, часть биосферы. Здесь, похоже, динозавров уже нет, или никогда не было, но и прочих зверушек можно изрядно проредить. Вместе с древними людьми. Как бы выяснить, что же  такое летает вокруг планеты? К сожалению, у меня нет ни телескопа, ни бинокля, ни, даже самой простенькой четырехкратной подзорной трубы. Впрочем, пусть оно летает, а мне пора подкрепиться, как советовал незабвенный Винни Пух.

Отредактировано VICTOR (23-06-2026 10:40:47)

+1

5

Глава вторая
Племя Тааха
  Мне не пришлось сильно напрягаться, чтобы соплеменники признали своим. Со мной оказалась память предыдущего тела, а это заранее обеспечило полный успех. Получив на завтрак от хозяйки каменного котла свою долю вкусного мяса, я устроился в сторонке там, куда падала тень от нашей горы.  Солнце уже припекало, похоже, здесь была середина лета.
   В сторонке кучковались девушки, хихикали, поглядывали на парней. Память Тэйга услужливо подсунула маленькие сюжеты, касавшиеся этой группы. На девушках были набедренные повязки из шкур, скрывающие низ живота, грудь у каждой была открыта, и это действовало на меня возбуждающе. Я вспомнил посвящение в мужчины, которое проходило этой весной. Тэйг собирался спросить совета у отца, как себя вести во время этого важного процесса. Однако мать так и не призналась, кто был его отцом. Намекнула только, что тот погиб во время стычки с соседним племенем. Уграх, вождь, произнес  торжественную речь, касательно дня, когда парни уединятся со своими избранницами, а на них будут смотреть с неба дорогие предки. Следом теми же словами высказался шаман. Но Тэйг его не слушал. Маэша смотрела на другого, и это трудно было выдержать. Для парня тогда не было ничего важнее ее взгляда. Мать перед событием советовала прислушаться к себе. «Когда тобой овладеет женский дух Эймана, - говорила она, - ты сам это почувствуешь». Женский дух давно беспокоил парня, с той поры, как ему приглянулась Маэша, дочка одного из охотников. Веселая, улыбчивая, острая на язычок. Парень ждал, что в конце посвящения, она выберет именно его, он проведет с ней самую восхитительную ночь в жизни и станет, наконец, мужчиной. Увы! Маэша выбрала другого, Устэха, сына охотника, ловкого и сильного. Душа Тэйга обливалась кровью, когда девушка подошла к избраннику, прикоснулась своими пальчиками к его детородному органу, при этом шаман Эван вознес молитву женскому духу, призывая молодых порадовать племя новыми детьми, после чего парень увел ее в ближние заросли. Тэйгу казалось, что он умрет от огорчения. Впрочем, до него тоже дошла очередь. Его выбрала другая девушка, Тирна, но к ней он даже после этой ночи остался равнодушным. Тирна его душу не тронула, не вызвала никаких эмоций. Они так и не стали близкими друзьями и не образовали новую семью. Впрочем, ночь посвящения ни к чему такому не обязывала. Родится ребенок, хорошо, воспитывать будет племя. А девушка? У нее могут быть другие мужчины, и вряд ли она станет долго переживать о первой неудаче. Гену Васина Тирна, девушка с грубыми чертами лица и неплохо развитыми мышцами, не  волновала. Если будет у нее кто-то, счастья им и любви. Вскоре я обнаружил ее в компании могучего Эстана. Честно говоря, ситуация меня устраивала. Что касается Маэши с Устэхом, я также мысленно пожелал им удачи. Местные девушки, надо заметить, сильно отличались от земных,  нескладными формами и грубыми чертами лица. Тело волосатое, талии почти никакой, нос широкий и плоский, волосы на голове спутаны, мать о таких девушках говорила: «Не прическа, а вяхерево гнездо». Я бы их сравнил с неандертальцами, если знал, какая у тех была внешность. Местным мужчинам, они все, разумеется, казались первыми красавицами мира. Я даже задался  вопросом, мог бы у местной девицы родиться ребенок от землянина, или нет? К сожалению, этот вопрос остался без ответа. Хотя, по моему разумению, основные органы были такими же, как у землян, сердце слева, печень справа, легкие на месте. Внешнее сходство также присутствовало. А гены, кто их знает, наверняка в них имелось много общего. Но я всего лишь конструктор и в отличие от программы «автокад», в тонкостях генетики не разбираюсь.
   Что касается Тирны, она пыталась со мной подружиться. Даже провела в моем обществе несколько ночей. По-моему, я ее не разочаровал. Секс дело общепланетное, здесь пока о «Камасутре» понятия не имели. Хотя я не увлекался невероятными позами, тем не менее, девушка осталась довольна.
   -   Хочешь, я теперь буду спать с тобой в общей пещере? – спросила она после горячего общения. Мне казалось, что пока не стоит связывать себя подобными узами. Хоть они не сильно напрягали, тем не менее, статус друга, или мужа, если пользоваться земными понятиями, накладывал на мужчину определенные обязанности. Кормилец, добытчик. Плохо будешь стараться, племя выскажет свое «фе». Как говорится, взялся за гуж, не говори, что не дюж. Ходить на охоту придется обязательно, подруга кушать хочет, если  соберется за хворостом, обязан сопровождать, защищать. Ну, и так далее. Иначе вождь накажет, может заставить вместе с женщинами заняться рыбной ловлей или отмывать жирную посуду. И шаман проклянет, так что Аката, дух Вселенной, тебя на том свете к грязной и тяжелой работе припашет, сам пожалеешь, да будет поздно. Эту девицу, до которой мне было, как до местной луны, я, как говорится, послал лесом. И уже на следующий день увидел ее в компании с Эстаном. Единственное, что не понравилось, его хмурые взгляды, которые он кидал в мою сторону, увидев во мне конкурента. Ничего, скоро успокоится. У меня совершенно другие планы. Прежде всего, хочу заняться сооружением жилищ, чтобы не ютится в ненадежной пещере. А то камнями прибьет, и душа вряд ли снова так удачно переселится. Здоровяка Эстана я не боялся, в юности немного занимался самбо. Чисто для себя, особых успехов не добился, но простейшие подсечки и подножки, и даже некоторые запрещенные приемы, хорошо помнил. Впрочем, вскоре Эстан уже не обращал на меня внимания. У меня с ним и остальными мужчинами племени установились ровные, дружеские отношения.

+2

6

О женщинах, пожалуй, хватит. В предыдущей жизни у меня с ними все сложилось прекрасно, поэтому я полагал, что, при желании, создать семью и здесь не составит большого труда. Я собирался сконструировать из дерева что-то вроде типи, чума,  яранги  или индейского вигвама. Выберу наиболее надежный, не самый тяжелый в изготовлении вариант, и будут у племени неплохие жилища. Однако я допустил ошибку. Забыл, какой у меня здесь статус. Кто станет слушать молодого мужчину, который себя еще никак не проявил? Стоило заикнуться об удобных домиках со стенами из шкур, как вождь, который в это время обсуждал с охотниками завтрашний поход, поставил меня на место.
   - Тэйг, - недовольно сказал он, - лучше бы Тирной занялся, деток нарожал для племени, а не занимался глупостями. Упустил девушку, другие теперь подумают, прежде чем с тобой связываться. Мне, между прочим, следовало воспользоваться властью и насильно заставить тебя связать с ней свою судьбу.
   -   Слушай, что тебе говорит мудрый вождь, - поддержал суровую критику шаман Эван, -  молодость стремится свернуть горы и добыть луну с неба. В результате ни добычи, ни детишек. Нас слишком мало, чтобы заниматься пустяками.
  -  Подумай о своем долге перед нами, - добавил вождь, - в стычке с племенем Туун мы потеряли восемь сильных мужчин, зубара погубил еще пятерых. Надеюсь, ты не забыл, скольких унесла лихорадка, которую нам послал Шмарза?
    -  Вот-вот, - удовлетворенно кивнул головой шаман, когда разговор касался темных духов, он готов был, без остановки, часами и днями читать нравоучения. – Тирна уже занята, ее постоянным другом стал достойный Эстан. Но остались еще свободные девушки, Занша, Элста, Сиама. Выбирай любую, какая по душе!
   Мне пока ни одна по душе не пришлась, даже Маэша, по которой сох предыдущий хозяин тела. Кстати, девушка, заметив мое охлаждение, весьма удивилась. Однако к ней уже прилепился силач Устэх, так что она не стала выяснять, в чем здесь дело. Ну и ладно, переживу. Я все еще чувствовал себя семидесятилетним, хотя молодое тело готово было к  физическим подвигам. Суставы к дождю не ныли, ноги не болели. Аборигенки казались не то, чтобы уродливыми, но какими-то нескладными. Кроме излишней волосатости и широкого, приплюснутого носа, бросались в глаза некоторые отличия в форме и пропорциях тела в сравнении с представителями человечества Земли. Когда-нибудь привыкну и перестану обращать внимание на мелочи, но не сейчас. Поэтому я благоразумно отошел, дав высокому начальству возможность продолжить свою архиважную беседу.
    Кроме нового жилья, наподобие индейских вигвамов, у меня имелись еще несколько идей, в том числе лук, которого я здесь пока не наблюдал. А также самострел, или арбалет. Не столь сложные в изготовлении вещи, в свое время я прочитал немало статей об этом  оружии. А здесь, в первобытных лесах, у мужчин племени для охоты и защиты от врага имелись с собой только деревянные заостренные копья и короткие их аналоги, метательные дротики. Изредка кто-то прихватывал тяжелую дубину. Много ли таким оружием навоюешь? Я помнил, что в лесу встречаются опасные хищники, носорог рогач или медведь зубар. Справиться с ними не просто. Слишком они здоровые, а толстая кожа по прочности не уступает кевларовой броне. Но с  недружественными племенами такое оружие, как арбалет, может сыграть значительную роль.
  Однако и здесь меня обломали. Высокое начальство закончило свое обсуждение, Уграх подошел к нам с Гашаном. Мой приятель, кстати, после процесса возмужания тоже   прогнал свою Эншу. Не приглянулась ему девушка.
    -  Вы двое, бездельники, - начал назидательную речь вождь, - отправитесь завтра на охоту. Главным пойдет Танак.
    -  На какого зверя? – поинтересовался я.
    -   На лэгана, не посылать же вас, новичков, за зубаром.
  И отошел, пряча  в бороде усмешку.
   -  Я не ослышался? Он собирается в следующий раз отправить нас за пещерным медведем? – выпучил глаза приятель.
   -  Это у него шутки такие, - ответил я и тяжело вздохнул. Накрылись мои планы по устройству жилищ и изготовлению эффективного оружия. Вождь вместе с шаманом наверняка нагрузит нас, по их мнению, необходимым делом. Тем не менее, любопытно посмотреть, как здесь охотятся. Интересно, мамонты на этой планете водятся?

+2

7

Глава третья
Охота
   Утром команда охотников поднялась засветло, нам с Гашаном вручили острые копья и небольшие мешки с продуктами на несколько дней, печеное мясо и вареные овощи, которые женщины собирали на лесных полянах. Также выдали небольшие деревянные фляги для воды.
   Пока собирались, я из любопытства задрал нос к небу. Там висела здоровенная,  незнакомая луна, а на фоне темно-синего неба из-за горизонта снова выползла звездочка. Эх, сейчас бы хоть самый слабенький бинокль, любопытно, что это там, в поднебесье, кружит по орбите?
   Заметив мой взгляд, Танак, здоровый мужчина с шапкой черных волос и такой же бородой, сказал: «Лодка Акаты, мирового духа».
Лодки в племени знали и делали долбленки  из целого ствола дерева.
    -  И давно она появилась? – спросил я.
    Охотник пожал плечами.
   -   Уже как три зимы, - ответил, показав три пальца, и добавил, - смотри, не смотри, добычи от этого у тебя не прибавится.
     Проверив у каждого оружие, продукты и фляги, Танак скомандовал выход. Сказал, что идти недалеко, ко второму ручью. Я, впрочем, понятия не имел, где тот расположен. Гашан шепнул, что на водопое  иногда можно встретить лэганов.  Добудем одного  или двух, и можно отправляться назад. По его словам, специально выбран не сложный поход, в компании с нами был еще один новичок, Эрган. Так что сразу грузить ребят серьезным делом вождь посчитал неправильным. Я с таким подходом был согласен. Если они новички, то я новичок в квадрате, настолько для меня все незнакомо и необычно. Да и копьем ребятишки орудовать учатся с детства, куда мне до них! Если только мышечная память проснется, Тэйг, надо полагать, тоже с детства учился обращаться с оружием до того, как его душа уступила мне место.
  На нас были набедренные повязки, на ногах прочные кожаные сандалии, на голове, во избежание солнечного удара, легкие шапочки из местного лопуха. С восходом солнца мы покинули пещеру. Местный лес ничем не напоминал земную тайгу, где мне довелось бывать. Деревья стояли редко, словно им было тесно, одно от другого отстояли не менее чем на два шага. Все деревья незнакомы. Некоторые напоминали ели, хвоя цеплялась за одежду, жесткие иголки болезненно кололись. Попадались и лиственные деревья, но, среди них, ни одного знакомого. Я мог узнать дуб или березу по форме  листьев. Ничего похожего здесь не встречалось.
     Спустя полчаса Танак скомандовал привал. Народ не успел утомиться, судя по озабоченному виду, старшего охотника что-то встревожило. Мы расположились на пригорке. Танак обратился к Шумазу. Устроившись поближе, я его хорошо расслышал.
   -   Не нравится мне это, здесь должно быть множество следов, цуаны (похожие на куниц зверюшки), вазды, не говоря о лэганах, которые в это время приходят к ручью. А что я вижу?
   -  Я тоже не слепой, - ответил помощник, - у водопоя следы огромного зубара. Хитрого, ходит  по камням, чтобы не было заметно, и добыча не пугалась.
   -    Все равно, зверье разбежалось, - мрачно заключил Танак.
   -   Главное, чтобы этот убийца нами не заинтересовался.
Оба замолчали, как я понял, размышляя, продолжить поиск добычи или немедленно вернуться к пещере. В это время за редкими деревьями мелькнули два лэгана, местные лани. Мы соблюдали тишину, животные нас не чувствовали, ветер дул от них в нашу сторону.
   Забыв о бродившем поблизости опасном хищнике,  Танак, Шумаз и Заук одновременно вскочили с места и метнули копья. Они проделали это так стремительно, что я не успел моргнуть  глазом. Два копья попали в цель. Оба животных, смертельно раненные, упали на землю.
   -   Тащите их сюда! – скомандовал Танак новичкам. Мы с Гашаном и Эрганом, ухватив добычу за ноги, поволокли к старшим. 
  -  Эту отнесем к пещере, женщины разделают, - приказал Танак, - другую освежуем здесь.
  Однако судьба распорядилась иначе, посчитав, что животные достались нам слишком легко.

+1

8

Мы успели отойти не далее чем на два десятка шагов. Танак с товарищами принялись, было, снимать со второго лэгана шкуру. Тут я заметил, что Гашан и молодой Эрган бросили добычу и застыли столбами. Хотел на них прикрикнуть, чтобы поторопились, однако краем глаза заметил возле туши лэгана, которую наши товарищи начали свежевать, нечто огромное. Взглянул и не поверил глазам, там стояло настоящее чудовище, олицетворяющее собой неизмеримую мощь. Самому большому медведю, вроде  американского гризли, до него было далеко. Зубар походил на гору мышц, и, казалось, ухмылялся во всю свою жуткую зубастую пасть. Танак с Шумазом и Зауком каким-то невероятным образом оказались от него далеко, я удивился, как можно с такой скоростью  ползать по земле? Впрочем, жить захочешь, не так вывернешься! Чудовищный зубар распахнул полную острейших зубов пасть и издал оглушительный рык. Инфразвук на какое-то время превратил нас в неподвижные изваяния. Я понял, что охотники, все до одного, вот-вот бросятся наутек. Чудовище собиралось напасть, у нас не было ни малейшего шанса.
   «Интересно, какими могут быть враги у этих монстров?» - не ко времени мелькнула мысль. Трудно  вообразить, кто бы мог сразиться с этой горой мышц. В голову пришел только хищный тираннозавр рекс. В памяти всплыли истории людей, встречавших в тайге медведей и тигров. Я знал, что ни в коем случае бежать нельзя. Орать тоже не  рекомендуется, а также смотреть зверю в глаза. Прямой взгляд он может принять за агрессию. Осталось только говорить спокойно, надеясь, что зубар заберет добычу и уйдет.
    -   Стойте и не двигайтесь, - обратился я к охотникам. Если бы промолчал, они уже бежали, сломя голову и, скорее всего, погибли. Я заметил удивленные взгляды, Танак  собирался сказать что-то резкое, но промолчал. Я не надеялся на успех, но почему бы, ни  попытаться? Конечно, земные хищники, это одно, а инопланетные, совсем другое. Я надеялся, что существует некая модель поведения, единая для всех созданий Вселенной. Чудовище приготовилось к прыжку, мощные лапы напряглись, в глазах плескалась неукротимая ярость.
    -   Мы тебе не враги, - обратился я к нему, - забирай добычу и уходи.
   Неожиданно я заметил в голове зверя искру внимания. Выражение его глаз изменилось, ярость ушла, сменившись удивлением.
   -  Возможно, когда-нибудь мы тебе пригодимся, - продолжал я говорить, хотя спокойствие давалось нелегко. Инстинкт древнего человека требовал мчаться прочь,  либо устрашающе кричать и грозить, чем только разозлишь зверя. Я задавил инстинкты и продолжил негромкую речь, предлагая зубару мирно разойтись. Несколько раз я ловил неприязненные и удивленные взгляды охотников. Танак с Зауком и Шумазом замерли, поняв, что стоит дернуться, от них останется мокрое место. Убегающий человек это добыча, инстинкт неизбежно заставит хищника догнать и убить беглеца. Даже если зверь не испытывает голода. Для соплеменников подобная ситуация, похоже, была в диковинку, они с трудом сдерживали свою злость на новичка, который, по их мнению, рисковал сам и подвергал охотников смертельной опасности. Если бы я не вмешался, они уже неслись обратно к пещере. Хотя, скорее всего, не добежал бы никто.
Я продолжал говорить и не уловил момента, когда зубар исчез в лесу вместе с лэганом. Только тогда я, наконец, испустил облегченный вздох. Показалось, или у нас с чудовищем установилась телепатическая связь? Насколько мне известно, от зубара еще никому  не удавалось уйти живым. Или это моя земная аура, вселившаяся в тело пещерного человека, неожиданно проявила ментальные свойства? Как бы там ни было, смерть прошла рядом с нами. Ошеломленные охотники, без сил, опустились на землю.
  -  Кто научил тебя охранным заклинаниям? – обратился ко мне Танак. – Расскажу шаману,  не поверит!
   Только сейчас я сообразил, что разговаривал с грозным хищником на русском языке. Непонятные слова были восприняты местными, как заклинания, обереги. Уже в пещере шаман пытался выяснить их содержание и получить исчерпывающие ответы, но я только разводил руками и пожимал плечами. Мол, на меня неожиданно снизошел Великий дух, создатель мира. Пояснение оказалось, более чем убедительным. Возможно, проще было свалить на посланный Создателем сон, из которого я якобы узнал эти  заклинания. В такие вещи здесь верили, главное, чтобы их не признали происками злого духа Шмарза, аналога земного дьявола. В конце концов, отчаявшись узнать мой секрет, Эван притащил из пещеры необычный инструмент для камланий, который заменял ему бубен. Инструмент представлял собой пузырь из зубастой рыбы с прочно приклеенными к нему рыбьим клеем тростниковыми трубками. Этот неказистый агрегат назывался «тушай» и извлекался на свет божий в  особо торжественных случаях.
   Эван принялся усиленно дуть в одну из трубок. Пузырь запыхтел и забулькал, издавая подозрительные звуки, словно невидимый великан начал портить воздух: «Пух, пух, пух!». Я невольно принюхался, убедившись, к счастью, что это всего лишь слуховой эффект. Время от времени шаман отрывался от трубки, чтобы выразить благодарность мировому Творцу за спасение охотников от страшной опасности. Возле входа в пещеру столпилось почти все племя. Рядом на костре, Гайя жарила на ветках кусочки мяса  лэгана. Народ смотрел на меня, как на героя. Еще бы, уговорить страшного Зубара пойти на мировую, а затем убраться восвояси, немалого стоило. Даже Маэша, предыдущая любовь Тэйга, до того к нему равнодушная, игнорируя своего приятеля  Устэха, многозначительно смотрела на меня. В отличие от прежнего хозяина тела, у меня к этой дикарке никаких чувств не возникло. Девушки здесь были не менее волосатые, чем  мужчины, к тому же, с плоскими фигурами. Я разглядел под широким носом Маэши ряд черных жестких усиков. Можно подумать, не девушку целовать будешь, а парня! При одной этой мысли я почувствовал отвращение. Чем она приворожила прежнего хозяина тела, непонятно!
     Так закончился второй день моего пребывания на планете Зэгана. Хотя аборигены о планетах понятия не имели. Для них луна была лепешкой Создателя, солнце небесным костром, звезды его углями, а Зэганой они называли весь окружающий мир.

+1

9

Глава четвертая
Мы с Гашаном
  Вечером, когда стемнело, ко мне подошла Маэша. Я сидел возле пещеры, горел костер, ужин закончился, женщины во главе с Гайей унесли каменный котел к ручью отмывать от жира.
  -   Не думала, что ты такой храбрый, - сказала девушка, присаживаясь рядом, - как тебе удалось прогнать зубара? Откуда ты узнал заклинания?
    Подобными вопросами мне сегодня надоел шаман. Хотел услышать  подробности. Я  отделался короткой фразой о снизошедшем откровении.
   -   Аката, Великий дух Вселенной, поделился со мной частицей своих знаний.
   -   Чем он еще поделился? – в голосе Маэши слышалось любопытство. – Может, ты знаешь заклинания, после которых дичь сама придет к тебе из леса?
   -    Придет и сама прыгнет в котел, - добавил я, - а огонь в костре сам разгорится.
  -     Расскажешь?
  Похоже, шутку она восприняла всерьез. Местные насчет юмора слабоваты. Я подумал, что после ее болтовни, меня могут записать в прислужники черного духа Шмарзы и изгнать из племени. Так что заявил, что ни о каких заклинаниях не имею понятия.
   -   Хочешь, я проведу сегодня с тобой ночь? – спросила она, полагая, что после этого я,  открою ей свои тайны.
   -   Ты оставишь Устэха одного?
   Девушка скривилась.
   -  Я слышала, как он утром уговаривал Элсту. Теперь он ее валяет неподалеку.
    Не знаю, как обстоят дела в других племенах, соблюдают ли парочки верность своим избранникам. Но в племени Тааха, за редким исключением, не существует жестких связей. Сегодня ты можешь быть с одной, завтра поссорились или разочаровались в избраннике, и вот уже у тебя другой напарник или напарница. Осуждений или нравоучений не последует. Разве что, Эван шаман покачает головой, посоветует не спешить, разобраться, глядишь, стерпится и слюбится.  Общество еще не доросло до института семьи и брака, живут, как в языческие времена. Собственно, они тут и есть. Мне Маэша безразлична, нет у меня к ней, ни малейших чувств или интереса. Откровенно говоря, то же самое можно сказать про остальных девушек племени. Не остаться бы до старости одиноким холостяком. Может, украсть девицу в одном из соседних племен? Только подозреваю,  они там все такие же, грубые, волосатые, как обезьяны. (Ну и что, что я сам такой, мне можно!) И моются раз в год.
    Девушка смотрела на меня, ожидая ответа. Но я молчал, все и так было ясно. Взгляд ее стал злым.
    -  Ты еще пожалеешь, ты и твой дружок Гашан, два ничтожных гаршуда (червя).
      Она резко поднялась и ушла в пещеру. Меня ее злобные слова ничуть не задели. В  глубине сознания таилась уверенность, что все со мной произошедшее далеко не случайно. Но чьи это проделки, и с какой целью организованы, я не знал. Хотя надеялся, что, в конце концов, истина откроется. Когда-нибудь, ага, лет через сто. Остается только дожить.
    Племя устроилось в пещере. Возле костра остались трое часовых с копьями. В нескольких шагах от меня остановился Уграх, рядом с ним Танак. За отменные качества следопыта вождь обычно назначал его главным на охоте. В этом деле среди мужчин ему не было равных. Даже в каменистой местности Танак мог выследить зверя, если тот не исхитрился, скрывая следы, пройти по ручью.
   -  Зубар забрал у вас половину добычи, - сказал вождь, - скоро снова придется идти на охоту.
   -   Слава Великому духу, что зверь не забрал нас всех, - ответил Танак.
   -  Сначала сходите к озеру за солью, - продолжал Уграх. – Лето закончится, зимой  зверья будет меньше. Пора впрок солить мясо. Возьмешь с собой Заука, Шумаза и Званка. Вернетесь, устроим большую охоту.
   О чем они еще говорили, я не слушал. По небу медленно двигалась знакомая звездочка. Если спутник, кто его запустил? Ни одно племя не созрело здесь для орбитальных полетов. Наш материк, конечно, не единственный, но если где-то появилось технологически развитое сообщество, мы бы об этом узнали. Из дальних земель к нам бы наверняка попали железные вещи. Но здесь встречаются только деревянные изделия. Тогда откуда взялся спутник на орбите? Или, все-таки астероид? Надо признать, эта загадка, астероид или спутник, волновала меня куда больше, чем все местные девицы.

Рядом присел Гашан, проследил за моим взглядом.
     -   Опять на лодку Акаты любуешься? Маэшу прогнал?
    -   Прогнал.
   -   Обидел, а она девушка мстительная, - заметил приятель.
   -   Ты свою Эншу тоже прогнал, - напомнил я.
   -   Маэша злопамятная, найдет способ отомстить, - не унимался Гашан.
  -    Плевать. Свободные мужчины остались, пусть топает к любому.
   -   Я слышал, вождь снова собирается отправить нас на охоту?
   -   Он велел охотникам завтра сходить за солью, на охоту пойдем, когда они вернутся, - ответил я.
   -   Я вот что подумал. Чем сидеть возле пещеры, может, пройдемся к дальнему ручью? Добудем тууна или лэгана. Докажем, что и мы не из соломы сделаны.
   -  А если нарвемся на зубара? – я прекрасно понимал, чем грозит такая встреча.
   -  Зубар никогда не сидит на одном месте, - ответил Гашан, - сегодня он возле скал, завтра у болот. У ручья его наверняка уже нет. Так что скажешь? Просиживая возле пещеры, мы никогда не станем хорошими охотниками.
       В племени не существовало запрета отдельным мужчинам ходить на охоту и вообще гулять по окрестностям. Запрещалось покидать пещеру только в случае появления врагов или мигрирующих хищников. Когда рогачи мигрировали целыми стадами, племя оставалось на месте. Тревожных случаев, если не считать  вчерашнего зубара, пока не было. Пришлось согласиться с приятелем, нам необходимо совершенствовать  охотничьи и боевые навыки.
    Должен заметить, наш шаман обладал меньшей властью, чем вождь. До церковных строгостей общество не доросло, да и церковь, как общественный институт, пока не появилась. На дворе языческие, дохристианские времена. Придет ли в этот мир христианство? Пока небрежение к обрядам и духовным верованиям не преследовалось и  не наказывалось. Разве что шаман мог высказать свое «фе», напомнить о том, что Творец мира  плохое поведение не оставит без наказания. Мне нравился такой подход. Надеюсь,  на этой планете никогда не зажгутся костры инквизиции.

+1

10

VICTOR написал(а):

И оказывается в теле молодого пещерного человека по имени Тэйг. Вскоре выясняется, что он попал не в прошлое Земли, а на неизвестную планету, которую аборигены называли Зэганой.

Сразу вызывает сомнение, что пещерные люди озаботятся придумыванием названия для мира. Им для начала саму концепцию того, что есть мир осознать ещё нужно - примерно в следующей эпохе...

0