Глава пятая
Эгшен (гигантский удав)
Нам с Гашаном сказочно повезло, едва добравшись до ручья, мы с первого раза завалили двух лэганов. Я метнул копье и попал животному в сердце, он свою лань подранил, та еще некоторое время прыгала, пытаясь от нас убежать, но вскоре, обессиленная, свалилась. Мы стали решать, тащить добычу к пещере или разделать здесь. Я сгоряча, было, предложил освежевать туши на месте.
Приятель возражал, что мы не взяли с собой для этого мешки.
- Пусть лучше разделкой занимаются женщины, - сказал он, - у них это получится быстрее.
Пришлось с ним согласиться, но в это время Гашан заметил возле деревьев непонятный след.
- Ого, это похоже на здорового Эгшена, - сказал он, с тревогой оглядываясь по сторонам.
- Это такой огромный харшуд (червяк)? – спросил я.
- Удав живоглот, - ответил приятель и усмехнулся, - мы с тобой вместе с обоими лэганами ему на один зуб.
Мне стало не по себе.
- И где он сейчас, этот эгшен? – встревожился я. – Не следит ли за нами из-за деревьев?
- Сейчас узнаем, куда он пополз, у меня отец был лучшим следопытом племени, я от него перенял умение.
Память ничего не сказала мне про его отца, кроме имени. Охотника звали Басдар и, судя по унизительному прозвищу (неуклюжий), был он достаточно бестолковым и талантами следопыта не обладал. Однако говорить об этом я не стал, зачем обижать приятеля? Может, у Гашана и впрямь проснулся талант одного из предков?
Мы схватили добычу за ноги, приятель шагал впереди по следу эгшена, я двигался за ним. Мы добрались до густых зарослей кустарника, здесь он остановился.
- Что там? – спросил я, удобнее перехватив копье. Хотя вряд ли подобная игрушка могла помочь при столкновении с огромным удавом.
- Подойди ближе и посмотри, - прошептал напарник.
За кустами открылось нечто невообразимое. Я увидел часть тела гигантского червя размером с вагон метро. Куда там земным удавам! Анаконда выглядела бы перед ним дохлым червяком! Коричневая кожа с продольным темным рисунком зияла многочисленными ранами, из которых сочилась зеленая жижа. Перед нами была половина, а скорее, треть удава. Дальше, под деревьями валялось остальные изорванные куски плоти. К счастью, змей был мертв, иначе это была бы наша последняя охота.
- Между прочим, его мясо считается самым вкусным из всех животных, - заметил Гашан. При одном взгляде на зеленую слизь, которая сочилась из рваных ран, меня едва не вывернуло наизнанку. Как при этом можно вообще упоминать о еде?
- Кто его так порвал? – спросил я.
- Пройдем дальше, похоже, вон там, за большим деревом, получим ответ.
Ответ и впрямь лежал за деревом в виде полуживого зубара. Похоже, это был тот самый зверь, которого мы с охотниками повстречали вчера. И которого, по уверению Гашана, большого специалиста по местной фауне и знатного следопыта, сегодня здесь быть не должно. Тем не менее, гигантский медведеобразный хищник был рядом и даже повернул в нашу сторону мохнатую голову с широкой зубастой пастью.
- Сильно его удав потрепал, - прошептал я.
- Не вздумай подходить, - так же шепотом ответил Гашан, - ахнуть не успеешь, как останешься без головы.
Мы замерли, глядя на поверженного исполина. Неожиданно я почувствовал некие волны, которые сформировались в смутный мыслеобраз. Размытая картинка показала сражение, два гиганта, удав и зубар сплелись в смертельных объятиях. Удав ломал хищнику кости, тот рвал змея на части. Картинка была без звука, но я представлял, что здесь недавно творилось. Наверняка от низкочастотного рева дохла мелкая живность. Я обратил внимание на маленьких птиц, валявшихся под деревом. Приди мы сюда раньше, скорее всего, составили бы этим птахам компанию.
Картинка в моей голове пропала, сменившись вопросительным взглядом. Умные глаза зубара словно спрашивали, что мне здесь понадобилось. Я отвечал мысленно, потому что обычную человеческую речь, будь она русской или на местном языке, зверь бы не понял. Единственное общение, которое мне было доступно, оказалось образным. Я постарался сказать, что мы охотились. Он дал понять, чтобы залечить раны, необходима еда. Мне в голову пришла неожиданная мысль. Я положил копье на землю и приблизился к зверю, который внимательно наблюдал за мной.
- Ты куда, жить надоело? – прошипел приятель. Я не ответил, был занят созданием мыслеобраза. В своем воображении я положил лэгана перед зубастой мордой, а затем изобразил, как он жует. Вчера он съел такого лэгана, почему бы и сегодня не помочь зверю? Каждый миг, ожидая нападения, я подтащил добычу к зубастой пасти. Вместо агрессии он донес до меня картинку с жутковатой улыбкой. Стало понятно, гигантский медведь подкрепится не только маленькой ланью, но и поверженным удавом. Не зря его мясо считается одним из самых вкусных. Что ж, пусть выздоравливает. Наверное, это как-то отразилось в моем послании, ответом в виде своеобразной благодарности послужила еще одна широкая улыбка с острыми зубами. После этого я вернулся к бледному Гашану.
- Я был уверен, что тебе конец, - сказал он, - пойдем, пожалуй, пока зубар не очухался.
Приятель поволок за собой оставшегося лэгана. Я обернулся, зубар смотрел мне вслед. Я сильно рисковал, но был уверен, что поступил правильно. Хищник, конечно, чрезвычайно опасен, но обладает разумом и, похоже, мне удалось наладить с ним хоть какой-то контакт. Глядишь, в будущем пригодится.
Отредактировано VICTOR (30-06-2026 11:36:43)