Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Тэйг

Сообщений 11 страница 14 из 14

11

Не стоит принижать возможности разума древних людей, они были весьма продвинутые. И назвать свой мир, не имея в виду планету, вполне могли. Скажем, те же неандертальцы, по мнению ученых и находках в пещерах, где они жили, были гораздо разумнее, чем мы о них поначалу думали.

Отредактировано VICTOR (29-06-2026 12:24:10)

0

12

Вечером мы с приятелем засиделись допоздна. Я рассказал ему свою идею о  постройке жилищ, опирающихся на деревянные стойки, накрытые бычьими шкурами. Гашан заинтересовался и принялся расспрашивать о подробностях. Я палкой начертил на песке примерное устройство такого жилища.
   -  А что, неплохо! – одобрил он. – Если будет необходимо, такую хижину несложно перенести на другое место.  А сверху у тебя что?
  -  Оставим отверстие, зимой в жилище можно развести костер, через которое будет выходить дым.
   -   А если дождь?
   -  Устроим откидную кожаную крышку, - объяснил я.
   -  Теперь подумай, как ты будешь вырезать деревянные стойки, служащие опорами, - сказал приятель.  Я не сразу понял, что именно он имеет в виду.
   -  Ты когда-нибудь пробовал сам  изготовить деревянное копье? – спросил он. И тут до меня дошло. Копье это такая же палка, какие будут служить скелетом моего домика. Наш мастер, старый Эргес, одно копье вырезает из дерева день или два. Орудуя при этом хрупким каменным ножом. Ножи он также изготавливает сам, чтобы сделать один нож,  тратит массу времени. При этом часто получается брак, камень трескается. Дерево надо срезать, обработать, получить опору для домика (палатки) нужных размеров. Эргесу на одно копье требуется, как минимум, три ножа, в редких случаях, два. Лезвия ломаются, каменные ножи выбрасываются. Хотя ножи у мастера получаются отличные. Как-то я даже пытался таким ножом сбрить свою бороду. Выходит, конечно, хуже, чем «жилетом». Но, как говорится, на безрыбье и рак рыба.
    -  Понадобится пять ровных опорных шестов, -  продолжал приятель, - каждый придется день или два выделывать из твердого дерева (он показал мне ладонь с двумя пальцами). Это в лучшем случае. На каждую палку потребны три каменных ножа, на каждый нож мастер тоже тратит время. (Он снова выставил передо мной ладонь и пальцы). Попроси шамана, он умеет считать и ответит, как долго ты будешь ставить свою хижину. А после установки каркаса придется раскроить шкуру и аккуратно сшить части в одно целое, чтобы стены не пузырились. Шить будут женщины ломкими костяными иглами. Как думаешь, сколько дней у них на это уйдет? Кроме хижины, придется заниматься охотой и другими делами, которые никто за нас не сделает.
    Приятель меня расстроил. Несчастную хижину с нынешним инструментом получится  соорудить, разве что, за месяц! А нужен-то всего лишь обычный железный ножик. Тогда все опорные палки можно вырезать за день. Тэйг раньше имел дело с каменными ножами, это был тихий ужас! Мастер Эргес (старику тридцать два года) изготавливал из камня, похожего на обсидиан, прекрасные ножи, с острым и твердым, как стекло, лезвием. Однако оно было тонким и очень хрупким. Чтобы работать таким ножом, и его не сломать, приходилось соблюдать крайнюю осторожность.
   Мне бы хоть на несколько минут попасть домой, как говорится, полцарства за ножик из хорошей стали! Увы, об этом можно только мечтать. Но я не собирался отказываться от своей идеи, пещера с ее ненадежным потолком, не внушала доверия.
   На следующий день охотники ушли за солью, а мы с Гашаном остались не у дел, вождь о нас словно позабыл.  Мы взяли свои копья и отправились в лес. У дальнего ручья нас ждала добыча.

Отредактировано VICTOR (29-06-2026 12:53:38)

+2

13

Глава пятая
Эгшен (гигантский удав)
   Нам с Гашаном сказочно повезло, едва добравшись до ручья, мы с первого раза завалили двух лэганов. Я метнул копье и попал животному в сердце, он свою лань подранил, та еще некоторое время прыгала, пытаясь от нас убежать, но вскоре, обессиленная, свалилась. Мы стали решать, тащить добычу к пещере или разделать здесь. Я сгоряча, было, предложил освежевать туши на месте.
   Приятель возражал, что мы не взяли с собой для этого мешки.
  -  Пусть лучше разделкой занимаются женщины, - сказал он, - у них это получится быстрее.
   Пришлось с ним согласиться, но в это время Гашан заметил возле деревьев непонятный след.
   -  Ого, это похоже на здорового Эгшена, - сказал он, с тревогой оглядываясь по сторонам.
   -  Это такой огромный харшуд (червяк)? – спросил я.
  -  Удав живоглот, - ответил приятель и усмехнулся, - мы с тобой вместе с обоими лэганами ему на один зуб.
   Мне стало не по себе.
   -  И где он сейчас, этот эгшен? – встревожился я. – Не следит ли за нами из-за деревьев?
  -   Сейчас узнаем, куда он пополз, у меня отец был лучшим следопытом племени, я от него перенял умение.
    Память ничего не сказала мне про его отца, кроме имени. Охотника звали Басдар и, судя по унизительному прозвищу (неуклюжий), был он достаточно бестолковым и талантами следопыта не обладал. Однако говорить об этом я не стал, зачем  обижать приятеля? Может, у Гашана и впрямь проснулся талант одного из предков? 
  Мы схватили добычу за ноги, приятель шагал впереди по следу эгшена, я двигался за ним. Мы добрались до густых зарослей кустарника, здесь он остановился.
   -   Что там? – спросил я, удобнее перехватив копье. Хотя вряд ли подобная игрушка могла  помочь при столкновении с огромным удавом.
  -   Подойди ближе и посмотри, - прошептал напарник.
За кустами открылось нечто невообразимое. Я увидел часть тела гигантского червя размером с вагон метро. Куда там земным удавам! Анаконда выглядела бы перед ним дохлым червяком! Коричневая кожа с продольным темным рисунком зияла многочисленными ранами, из которых сочилась зеленая жижа. Перед нами была половина, а скорее, треть удава. Дальше, под деревьями валялось остальные изорванные куски плоти. К счастью, змей был мертв, иначе это была бы наша последняя охота.
  -  Между прочим, его мясо считается самым вкусным из всех животных, - заметил Гашан. При одном взгляде на зеленую слизь, которая сочилась из рваных ран, меня едва не вывернуло наизнанку. Как при этом можно вообще упоминать о еде?
   -    Кто его так порвал? – спросил я.
   -   Пройдем дальше, похоже, вон там, за большим деревом, получим ответ.
    Ответ и впрямь лежал за деревом в виде полуживого зубара. Похоже, это был тот самый зверь, которого мы с охотниками повстречали вчера. И которого, по уверению Гашана, большого специалиста по местной фауне и знатного следопыта, сегодня здесь быть не должно. Тем не менее, гигантский медведеобразный хищник был рядом и даже повернул  в нашу сторону мохнатую голову с широкой зубастой пастью.
   -   Сильно его удав потрепал, - прошептал я.
   -  Не вздумай подходить, - так же шепотом ответил Гашан, - ахнуть не успеешь, как останешься без головы.
    Мы замерли, глядя на поверженного исполина. Неожиданно я почувствовал некие волны, которые сформировались в смутный мыслеобраз. Размытая картинка показала сражение, два гиганта, удав и зубар сплелись в смертельных объятиях. Удав ломал хищнику кости, тот рвал змея на части. Картинка была без звука, но я представлял, что здесь недавно творилось. Наверняка от низкочастотного рева дохла мелкая живность. Я обратил внимание на маленьких птиц, валявшихся под деревом. Приди мы сюда раньше, скорее всего, составили бы этим птахам компанию.
     Картинка в моей голове пропала, сменившись вопросительным взглядом. Умные глаза зубара  словно спрашивали, что мне здесь понадобилось. Я отвечал мысленно, потому что обычную человеческую речь, будь она русской или на местном языке, зверь бы не понял. Единственное общение, которое мне было доступно, оказалось образным. Я постарался сказать, что мы охотились. Он дал понять, чтобы залечить раны,  необходима еда. Мне в голову пришла неожиданная мысль. Я положил копье на землю и приблизился к зверю, который внимательно наблюдал за мной.
  -  Ты куда, жить надоело? – прошипел приятель. Я не ответил, был занят созданием мыслеобраза. В своем воображении я положил лэгана перед зубастой мордой, а затем изобразил, как он жует. Вчера он съел такого лэгана, почему бы и сегодня не помочь зверю? Каждый миг, ожидая нападения, я подтащил добычу к зубастой пасти. Вместо агрессии он донес до меня картинку с жутковатой улыбкой. Стало понятно, гигантский медведь  подкрепится не только маленькой ланью, но и поверженным удавом. Не зря его мясо считается одним из самых вкусных. Что ж, пусть выздоравливает. Наверное, это как-то отразилось в моем послании, ответом в виде своеобразной благодарности послужила еще одна широкая улыбка с острыми зубами. После этого я вернулся к бледному Гашану.
    -   Я был уверен, что тебе конец, - сказал он, - пойдем, пожалуй, пока зубар не очухался.
Приятель поволок за собой оставшегося лэгана. Я обернулся, зубар смотрел мне вслед. Я  сильно рисковал, но был уверен, что поступил правильно. Хищник, конечно, чрезвычайно опасен, но обладает разумом и, похоже, мне удалось наладить с ним хоть какой-то контакт. Глядишь, в будущем пригодится.

Отредактировано VICTOR (30-06-2026 11:36:43)

+2

14

Возле огромного тела удава Гашан остановился.
    -    Ты чего? – спросил я.
    -     Испортится ведь, жаль, столько хорошего мяса пропадет. Мелкие хищники набегут, завтра тут ничего не останется.
   -    Может, позовем сюда народ? – предложил я.
   -    Соль принесут только завтра, - с сожалением ответил он, - засолить не получится.
   -   Почему бы ни закоптить? Даже если пожарить, будет какое-то время храниться. И потом, сколько-то соли у нас осталось, можно ее всю пустить в дело.
   -  Твоя, правда! Приготовим, сколько сможем, - обрадовался приятель.
   Когда мы притащили добычу к пещере и принялись рассказывать про эпическую битву двух монстров, вождь с шаманом нам сначала не поверили.
    -    Получается, зубар вас опять не тронул? – недоверчиво спросил Уграх.
    -   Зубар раны зализывает, - ответил Гашан, -  а удав дохлый, зубар его разорвал. Пойдем, закоптим мяса и засолим.
   -  Жаль, соли мало осталось, мясо у гигантского червя вкуснейшее, - мечтательно вздохнул шаман и добавил, - считайте,  что  дух Вселенной благословил вас на это дело.
  Я увидел у него в голове образ толстяка, пускающего слюни, и понял, любит наш шаман вкусно покушать!
   Вождь оставил в пещере четырех мужчин для охраны и одну женщину, чтобы занималась ланью, остальным велел идти за нами.
   Все же, главным в древнем пещерном мире является живот. Насытился, сразу настроение хорошее, солнышко греет и народ приветливый. У голодного наоборот, все плохо, люди недовольные, вождь неудачник, судьба злодейка. В этот вечер животы у нас стали похожи на барабаны, раздувшиеся от вкусного мяса. Должен сказать, столь изысканной еды я в прежней жизни не пробовал. Мяса погибшего в сражении удава наготовили на неделю. Использовали всю оставшуюся соль, а на что соли не хватило, подвергли простейшей термообработке и усушке. Как говорили на Земле, запас карман не тянет.
   Провозившись с мясом до темноты, довольное и сытое племя вернулось к пещере. Вспоминали прошедший день и зубара, который все так же лежал в окружении остатков плоти удава. Мужчины и женщины подходили к нему близко, забирали куски мяса, далеко не медвежья пасть была закрыта, только умные глаза без прежней злобы наблюдали за людьми. Шаман тут же воспользовался ситуацией, чтобы укрепить в племени свое влияние. Притащил свой «тушай» и, извлекая хрюкающие звуки, принялся  убеждать народ, что это он утихомирил опасного зверя молитвами Великому духу Вселенной. Я же был уверен, что важную роль сыграли мои ментальные посылы и контакты с его разумом. Разумеется, говорить об этом я не собирался. Не хотелось конфликтовать с шаманом. Откуда у меня появились ментальные возможности, осталось загадкой. Может быть, повлиял результат слияние земной души и местного тела, или  спектр излучения здешнего солнца чем-то отличался от земного светила. Как бы там ни было, такие возможности пригодятся не только мне, но и пойдут на пользу всему племени Тааха. 
   -   Все не берите, оставьте ему покушать, - пошутил Гашан. Послышались смешки, племя едва смогло обработать малую часть гигантского червя. Здесь нет мамонтов, этих ходячих гор мяса, зато попадаются такие удавы. Впрочем, вряд ли племя, даже гораздо больше нашего, способно с ним справиться. Для этого нужен не менее сильный хищник наподобие зубара. Да и тот в смертельной схватке вполне мог проиграть.
     Мы сидели возле пещеры, рядом горел костер, я слушал разговоры и поглядывал на звезды, все так же безуспешно пытаясь отыскать хоть одно знакомое созвездие. Много ли я их знаю? Дай бог, три или четыре. Нет их здесь, и луна не наша, чужая.
      На черный бархат неба из-за горизонта снова выползла яркая точка. Я хоть и привык к ее виду, но бесили оставшиеся без ответов вопросы. Отгадаю ли я когда-нибудь эту загадку? После тяжелого трудового дня я собрался отправиться на большой кусок мягкого меха, который служил мне постелью, когда там, наверху что-то вспыхнуло. Сначала мне показалось, что спутник загорелся, огненное шоу продолжалось несколько секунд, затем погасло. Звездочка по-прежнему двигалась по небу. Я вскочил на ноги, что это было? Народ не обратил на небесную иллюминацию ни малейшего внимания. Небесные дела мало кого интересовали. Они не могли принести племени ни мяса, ни вкусных фруктов или овощей. Тогда зачем смотреть наверх? Я посидел с полчаса, дождался, пока спутник, или что там вместо него, скроется за горизонтом, и только после этого отправился спать.
     В эту ночь мне приснился необычный сон. Я обнаружил себя сидящим в кресле пилота, рядом в красном скафандре, без шлема, расположилась красивая девушка, которая что-то говорила, убеждала, спорила. Я возражал, не вникая в суть разговора. Когда, наконец, до меня стал доходить смысл ее слов, я проснулся. Некоторое время лежал на мягких шкурах, вспоминая сон. Затем поднялся и вышел из пещеры. Стояла тихая безветренная ночь, костер погас,  только красными огнями полыхали угли. Часовые дремали, по темному бархату неба к далекому горизонту медленно удалялась яркая звездочка.

Отредактировано VICTOR (Вчера 12:18:27)

+2