Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Тэйг

Сообщений 21 страница 30 из 32

21

-   Устэх сказал, что справится со мной двумя пальцами, - ответил я, меня задели слова охотника и его подруги. Она не могла забыть моего отказа. Обиделась злопамятная женщина! – предлагаю поединок без оружия, копий, ножей или дротиков. Только руки, ноги, пальцы. Я готов уложить на пол не только его, но любого соплеменника!
      Заявление смелое, но я был уверен, что справлюсь. Тело здесь не мое, крепче, мускулистей и здоровее, чем старое земное. И главное, навыки давними занятиями самбо в институте остались при мне. И пусть я не добился тогда особых высот и черного пояса, их более чем достаточно, чтобы уложить на пол любого из охотников.
     Устэх уже вышел на середину пещеры и в ожидании глядел на меня. Сильный мужчина, широкий в плечах. Но он понятия не имел о приемах, которые на занятиях показывал тренер. Вот и посмотрим, кто из нас чего стоит.
   -   Ты уверен? – обеспокоенно шепнул Гашан. – Его Маэша разозлила, как бы, он тебя не задавил!
   -   Не задавит, - ответил я и кивнул Устэху, - не здесь, а снаружи, на ровном месте.
   Чуть дальше костра была относительно ровная площадка, где и состоялась эпическая схватка. Вокруг собралось все племя, всем хотелось увидеть, как опытный взрослый охотник оставит от только оперившегося птенца рожки и ножки.
      Шаман, ухмыляясь в бороду, стоял в стороне. По всей видимости, тоже ждал, когда наглого юнца опустят с небес. Решил, что тот возомнил себя не иначе, как легендарным силачом Таахой, ударом могучего кулака, валившего с ног  здорового жузаха (быка). Легенды, как правило, преувеличивали, жузах, вероятно, был в ту пору  еще теленком.
    Мы встали друг напротив друга. Охотника распирала ярость. Интересно, что такого  наговорила ему Маэша? Я решил не тянуть. Нечего показывать шоу и развлекать толпу пещерников. Силушки у противника немеряно, руками он махал, как вертолет лопастями. Вот только умения даже не рукопашной борьбы, а простой уличной драки,  у него не было. Как говорят, замах на миллион, а удар на рубль. Я мог спокойно уйти с линии атаки или перехватить его руку, чтобы потом применить один из приемов, которые когда-то показывал тренер. Я пригнулся, пропустил кулак над головой и нанес ответный удар по печени. Противник согнулся, я добавил по носу, этого хватило с избытком. Устэх упал. Когда он пришел в себя, я помог ему подняться и едва успел отскочить. Охотник не был знаком с правилами поединков и снова полез на меня. Наверное, подумал, что мне просто повезло. Убивать его я не собирался, поэтому поставил подножку. Когда он снова растянулся на земле, поднимать не стал, а сказал, что в третий раз ему придется  долго отлеживаться в пещере. На этот раз, кажется, дошло. Но не до зрителей. Пришлось убеждать еще семерых. После того, как последний из них согнулся и, охая, долго приходил в себя, Эван объявил меня вождем.
   -   На Тэйга снизошел дух Акаты. Не оправдаешь, спросим строго и выберем самого  достойного.
«Если найдете такого!», - подумал я. Мой друг Гашан, конечно, же, не мог смолчать.
   -   Меня, например, - влез он в разговор.
   -   Тебе самое место у котла, помогать женщинам, - пренебрежительно отмахнулся шаман.
   Приятель сделал обиженное лицо, но не удержался и вскоре принялся шумно рассуждать, каким я буду могучим вождем. 
   Я в этом далеко не был уверен.

Отредактировано VICTOR (06-07-2026 08:05:50)

+2

22

Глава восьмая
Дела космические 
      Что необходимо предпринять во время военных действий? Ответ простой, добыть языка и узнать все, что можно о противнике. Где находится база, что творится у него в доме, не давят ли на него враги, понуждая нападать и захватывать чужое? Наш неожиданный могущественный союзник, пещерный житель зубар старательно уничтожил всех воинов противника, включая женщин и детей. Не исключено, что кое-кто мог сбежать, спастись от могучих лап, острых когтей и зубов. Но где их теперь искать, когда у нас самих от бывшего племени осталась горсточка мужчин. А если женщин посылать, надеюсь, вы понимаете, что можно получить в результате? Я пришел к выводу, что если кто и остался, двух, трех или даже четырех кентавров, опасаться не стоит. Каким бы ни было маленьким наше племя, с несколькими копытными врагами мы справимся. Так что, этот вопрос я посчитал закрытым.
     Я собирался заняться сборными жилищами, но, как следует, поразмыслив, пришел к неутешительному выводу. Не хватит, ни сил, ни времени, чтобы обеспечить все племя  такими домами. А соорудить избушку только для себя любимого, это знаете, как называется? Вот именно, махровый эгоизм. Так что, остаемся пока в нашей пещере. Противная Маэша в первую же ночь после того, как я стал вождем,  (самому до сих пор не верится!) явилась ночью на шкуры и воспользовалась моим сонным состоянием. Ярчайший пример человека без малейшей капли совести.
   -  Я хочу всегда быть рядом с тобой, - заявила она. Вот только мне этого не хотелось.
  Устэх, ее мужчина, в это время стоял на страже в ближайшем подлеске. Шаман, как и я, опасался, что нападение врага было разведкой, и в ближайшее время к пещере подойдут основные силы кентавров. Тут я вспомнил о языке, который обладает ценнейшей информацией, но, увы, было поздно, все языки погибли.
      Маэша покинула мое ложе задолго до рассвета, так что Устэх о ее вояже не узнал. Впрочем, отношения между полами в этом времени были более свободными, чем в будущем. Партнеры менялись без особых проблем, надоела и бросил. Надоевшая же дама, нисколько не усомнившись, также меняла место ночлега. Но все равно, не хотелось внутренних разборок и скрытой ненависти. Проблем вокруг и так хватало. Племя хорошо затарилось мясом удава, но за солью все равно придется идти. Мы использовали всю имеющуюся, чтобы сохранить, как можно больше, драгоценного мяса.
   Что касается прогрессорства, я бы непременно этим делом занялся, но наиболее трудными представлялись первые шаги. Избушки пустяк, достаточно приложить массу усилий, времени, нервов и организаторских способностей, и из пещеры мы переселимся в удобные вигвамы. Все остальное было гораздо сложнее. Начинать надо с железа или хотя бы бронзы. Но я не геолог и не знаю, где и в каком виде можно отыскать медь. С чем ее плавить, чтобы получить бронзу, в каких пропорциях, и при какой температуре? В общем, без специалиста прогрессорство выглядело стопроцентно дохлым номером. Не имея специальных знаний, потребуются сотни лет, чтобы люди нащупали правильный путь, пережив при этом бесчисленное количество неудач. Я не такой фанат науки, чтобы на совершенствование технологии плавки и получения бронзы истратить оставшиеся драгоценные годы жизни.
    На следующую ночь первобытная мадам снова явилась ко мне. Я ее прогнал, Устэх в эту ночь не дежурил, а спал в пещере. Были слезы и обвинение, что я ее не хочу. Слова «любовь» в соответствующем понятии далекого будущего здесь еще не было, его заменяло слово «хотеть». В общем, сцена получилась почти такая же, как в двадцать первом веке. Разве только без битья посуды. Горшки и плошки из обожженной глины были слишком ценными  вещами, чтобы крушить их о стены. С трудом, но этой ночью от нее удалось избавиться. Пусть радует своего ненаглядного. Из-за Маэши я долго не мог уснуть и, в конце концов, вышел из пещеры. Разумеется, первым делом поднял глаза к небу. Среди неподвижных созвездий двигалась она, моя жгучая тайна. Пойти что ли, прилечь, может, опять приснится чужой звездолет и небесная дева? Подумал, что глупо надеяться на непостоянный случай, каким является сон. Поэтому стоял и смотрел. Часовые возле костра дремали, опершись о копья. Я ждал и боялся, вдруг наверху опять вспыхнет. Что тогда случится, разрушится звездолет, погибнут смелые астронавты, отправившиеся в далекое путешествие, а с ними та самая единственная, которая, я отчего-то верил, предназначена мне судьбой. Хотя кто я такой? Жутковатый пещерный человек с волосатой обезьяньей внешностью, к которому земной женщине даже прикоснуться противно. Но важна не столько внешность, сколько дух. Недаром наш шаман постоянно возносит молитвы Великому духу Вселенной. Не Творца ли Акаты это проделки, не он ли меня сюда поместил? Я усмехнулся и, в конце концов, отправился на боковую.

Отредактировано VICTOR (07-07-2026 11:40:40)

+2

23

Нет, не могу.

Пещерные люди, владеющие глобальными концепциями (что такое "мир", например; хорошо хоть не "планета" и гелиоцентрическая система у них, ага).

И, главное, разговаривающие развёрнутыми предложениями, сложноподчинёнными, с причастными оборотами...

Нет ни ощущения достоверности, ни, соответственно, чувства сопричастности и сопереживания.
Словно студенты кривляются, репетируя "капустник".

Не то, что не заходит - не запихивается даже.

0

24

Wild Cat написал(а):

Пещерные люди, владеющие глобальными концепциями (что такое "мир", например; хорошо хоть не "планета" и гелиоцентрическая система у них, ага).

Отрицать проще простого. А вот археологи последнее время признают, что древние люди были далеко не глупыми. И то, что они дали название окружающему миру,(а не планете), не говорит об их отсталости. Не были они примитивными. Скорее мы неоправданно считаем себя вершиной разума. Вообще человеческий мозг с древних времен мало изменился. Не стоит принижать наших предков, впрочем, об этом я уже говорил. Что касается сложноподчиненных предложений, пишу так, чтобы современному человеку было удобнее и проще читать. Чехов говорил: "Уметь писать, это уметь вычеркивать". Вычеркивать и приводить текст к читабельному виду.

Отредактировано VICTOR (08-07-2026 12:15:15)

0

25

Глава восьмая
Дела космические 
      Что необходимо предпринять во время военных действий? Ответ простой, добыть языка и узнать все, что можно о противнике. Где находится база, что творится у него в доме, не давят ли на него враги, понуждая нападать и захватывать чужое? Наш неожиданный могущественный союзник, пещерный житель зубар старательно уничтожил всех воинов противника, включая женщин и детей. Не исключено, что кое-кто мог сбежать, спастись от могучих лап, острых когтей и зубов. Но где их теперь искать, когда у нас самих от бывшего племени осталась горсточка мужчин. А если женщин посылать, надеюсь, вы понимаете, что можно получить в результате? Я пришел к выводу, что если кто и остался, двух, трех или даже четырех кентавров, опасаться не стоит. Каким бы ни было маленьким наше племя, с несколькими копытными врагами мы справимся. Так что, этот вопрос я посчитал закрытым.
     Я собирался заняться сборными жилищами, но, как следует, поразмыслив, пришел к неутешительному выводу. Не хватит, ни сил, ни времени, чтобы обеспечить все племя  такими домами. А соорудить избушку только для себя любимого, это знаете, как называется? Вот именно, махровый эгоизм. Так что, остаемся пока в нашей пещере. Противная Маэша в первую же ночь после того, как я стал вождем,  (самому до сих пор не верится!) явилась ночью на шкуры и воспользовалась моим сонным состоянием. Ярчайший пример человека без малейшей капли совести.
   -  Я хочу всегда быть рядом с тобой, - заявила она. Вот только мне этого не хотелось.
  Устэх, ее мужчина, в это время стоял на страже в ближайшем подлеске. Шаман, как и я, опасался, что нападение врага было разведкой, и в ближайшее время к пещере подойдут основные силы кентавров. Тут я вспомнил о языке, который обладает ценнейшей информацией, но, увы, было поздно, все языки погибли.
      Маэша покинула мое ложе задолго до рассвета, так что Устэх о ее вояже не узнал. Впрочем, отношения между полами в этом времени были более свободными, чем в будущем. Партнеры менялись без особых проблем, надоела и бросил. Надоевшая же дама, нисколько не усомнившись, также меняла место ночлега. Но все равно, не хотелось внутренних разборок и скрытой ненависти. Проблем вокруг и так хватало. Племя хорошо затарилось мясом удава, но за солью все равно придется идти. Мы использовали всю имеющуюся, чтобы сохранить, как можно больше, драгоценного мяса.
   Что касается прогрессорства, я бы непременно этим делом занялся, но наиболее трудными представлялись первые шаги. Избушки пустяк, достаточно приложить массу усилий, времени, нервов и организаторских способностей, и из пещеры мы переселимся в удобные вигвамы. Все остальное было гораздо сложнее. Начинать надо с железа или хотя бы бронзы. Но я не геолог и не знаю, где и в каком виде можно отыскать медь. С чем ее плавить, чтобы получить бронзу, в каких пропорциях, и при какой температуре? В общем, без специалиста прогрессорство выглядело стопроцентно дохлым номером. Не имея специальных знаний, потребуются сотни лет, чтобы люди нащупали правильный путь, пережив при этом бесчисленное количество неудач. Я не такой фанат науки, чтобы на совершенствование технологии плавки и получения бронзы истратить оставшиеся драгоценные годы жизни.
    На следующую ночь первобытная мадам снова явилась ко мне. Я ее прогнал, Устэх в эту ночь не дежурил, а спал в пещере. Были слезы и обвинение, что я ее не хочу. Слова «любовь» в соответствующем понятии далекого будущего здесь еще не было, его заменяло слово «хотеть». В общем, сцена получилась почти такая же, как в двадцать первом веке. Разве только без битья посуды. Горшки и плошки из обожженной глины были слишком ценными  вещами, чтобы крушить их о стены. С трудом, но этой ночью от нее удалось избавиться. Пусть радует своего ненаглядного. Из-за Маэши я долго не мог уснуть и, в конце концов, вышел из пещеры. Разумеется, первым делом поднял глаза к небу. Среди неподвижных созвездий двигалась она, моя жгучая тайна. Пойти что ли, прилечь, может, опять приснится чужой звездолет и небесная дева? Подумал, что глупо надеяться на непостоянный случай, каким является сон. Поэтому стоял и смотрел. Часовые возле костра дремали, опершись о копья. Я ждал и боялся, вдруг наверху опять вспыхнет. Что тогда случится, разрушится звездолет, погибнут смелые астронавты, отправившиеся в далекое путешествие, а с ними та самая единственная, которая, я отчего-то верил, предназначена мне судьбой. Хотя кто я такой? Жутковатый пещерный человек с волосатой обезьяньей внешностью, к которому земной женщине даже прикоснуться противно. Но важна не столько внешность, сколько дух. Недаром наш шаман постоянно возносит молитвы Великому духу Вселенной. Не Творца ли Акаты это проделки, не он ли меня сюда поместил? Я усмехнулся и, в конце концов, отправился на боковую.

+2

26

Wild Cat написал(а):

И, главное, разговаривающие развёрнутыми предложениями, сложноподчинёнными, с причастными оборотами...

Хотелось бы отметить, что автор пишет для современных читателей, а е для этнографов, которые имеют представление о том, как говорили в прошлом.
Потому нет уверенности, что точное использование языка устаревшего на тысячи лет будет хоть сколько нибудь понятно.
Следовательно, не вижу оснований упрекать автора, который стремится сделать чтение комфортным.

0

27

И опять оказался на борту звездолета! Снова рядом она. На этот раз мне сразу стала  понятна ее речь, не слова или фразы, а содержание, смысл. Который передавался образно как в тот раз, когда я общался с зубаром.
  -  Таон, - обратилась ко мне девушка, - сколько можно ждать? Ты уверяешь, что реактор исправен, но, чтобы в этом убедиться, необходимо устроить большую обкатку. Вот и действуй. Мы уже третий год висим на орбите. Не пора ли вернуться домой?
   -   Реактор придется запустить на максимальную мощность, - отвечал мужчина, причем я не мог управлять телом и вмешаться в разговор, только наблюдал. - На этот раз все должно пройти штатно. Я заменил сгоревший кварковый дозатор. Единственное, что вызывает сомнение, зеркало, его нитридная поверхность после аварии могла сместиться или была повреждена. К сожалению, для полной уверенности нам не хватает устройства тонкой юстировки. Мы с Куэдом рискнем, а ты должна временно покинуть корабль и ждать внизу результата. По поводу возможных болезней не беспокойся, ты получила прививки от всех обнаруженных на планете опасных микроорганизмов.
     Я увидел то, что было недосказано. В голове мелькнула картинка, зеркало  сместилось, взорвется реактор или нет, пятьдесят на пятьдесят. Девушка этого не знала, но догадывалась. Поэтому упиралась, подозревая, что со звездолетом далеко не все в порядке.
   -   Я вас не брошу, - упрямо заявила она, -  в случае неудачи, что мне там делать одной? В лесах дикари и полно хищников. Предпочитаю погибнуть здесь, вместе с вами.
   -   Возьмешь с собой оружие, - настаивал собеседник, - ни один хищник не выдержит выстрела из астазана.
     В это время рядом с нами появился еще один мужчина в скафандре, и тоже без шлема. Я снова поразился, насколько чужаки похожи на землян. Ежик черных волос на голове, умный проницательный взгляд, прямой нос и упрямый подбородок. Это был Куэд, о нем упоминал Таон, в которого, временно, вселилась моя душа.
   -   Уэна, - сказал он, - тебе придется покинуть корабль. Я не могу подвергать нашу единственную обожаемую женщину даже самому минимальному риску.
   - Вы ковырялись в реакторе больше двух лет, и что в результате? Мы когда-нибудь вернемся на Каану, или нет? – недовольно ответила она.
       Куэд незаметно мне подмигнул. Он не мог обещать стопроцентного успеха, но и провести остаток жизни на орбите чужой планеты не хотел. Следовало убедить девушку в полной исправности реактора и вышеупомянутого зеркала. Таон, зрением, которого я  пользовался, в свою очередь, подмигнул в ответ.
   -  Все будет нормально, небольшая утечка энергии в реакторе ликвидирована, - сказал он.
  «Ничего себе, небольшая утечка, - подумал я, вспомнив недавний фейерверк в ночном небе, - интересно, как, в таком случае, выглядит большая утечка?». Боюсь, как бы ни довелось вскоре ей полюбоваться!
Девушка с милым именем Уэна тяжело вздохнула. Согласие давалось ей непросто.
   - Хорошо, - наконец, сказала она, - сколько потребуется времени на максимальный  прогон реактора?
   -  Немного, от одного до трех дней, - ответил Куэд.
   -  Я воспользуюсь малым спасателем, в нем же переночую.
   -    Договорились, день на подготовку, потом начнем, - обрадовался Таон. Что бы я им сказал, если меня услышали? Ровным счетом ничего. Кто бы поверил в переселение души  и появление инопланетянина на звездолете? Таона приняли бы за сумасшедшего. Хотя во Вселенной наверняка происходят и не такие удивительные вещи. Вряд ли  удастся с ними о чем-то договориться. Мне нужен геолог и кое-какая информация по металловедению. Звездолет, на котором эти ребята собираются вернуться домой, наименее удачное место для подобных просьб и переговоров.
    Едва Таон произнес последнюю фразу, меня выкинуло из сна, и я вновь оказался в пещере. Стояла глубокая ночь, тишину нарушал громкий храп одного из охотников, выводившего в темноте музыкальные рулады.
    Снаружи было прохладно, ветер шелестел листвой деревьев, меня сильно напрягало увиденное во сне. Я был уверен, что сон реальный, а не результат моего воображения. Вскоре астронавты начнут гонять в различных режимах реактор, установленный на звездолете. От его работы зависит их возвращение к родному солнцу. У меня было плохое предчувствие. Неисправность никуда не делась, астронавты сами признались, что так и не смогли окончательно отъюстировать зеркало. Жаль будет, если они погибнут. Но оставалась еще одна, самая главная, волнующая меня, проблема. В каком месте приземлится Уэна на малом спасателе? Что делать, если это случится на другом  полушарии планеты? В таком случае девушке грозит неминуемая гибель. Вряд ли дикари и хищники встретят ее улыбками и букетами цветов. Но как  повлиять на место посадки? Мне явилась неожиданная мысль. Я вспомнил прочитанные когда-то книги о войне. Какие ориентиры партизаны использовали на временных аэродромах для самолетов с большой земли? Они зажигали костры, располагая их в виде треугольников или иных фигур. Не попробовать ли мне такой прием? Вряд ли кто прислушается к молодому начинающему охотнику, который попросит мужчин помочь  разжечь три костра. А если приказ будет исходить от уважаемого вождя племени?  Именно это я завтра и проверю!

+2

28

Глава девятая
Катастрофа
     Позавтракав вкусной овощной кашей, я изложил шаману свой подкорректированный сон.
    -   Этой ночью на меня снизошел дух Творца, - сказал я, все замерли, внимая моим словам, - Великий велел восславить его тремя большими кострами, которые необходимо разжечь там, где лежал раненный зубар. Вечером мне понадобятся мужчины, чтобы набрать топлива для костра.
    -  Я первый буду тебе помогать, - заявил Гашан. Однако Эван усомнился.
   -   Устроим в лесу пожар, сгорим сами, - возразил он, глядя на меня исподлобья, и добавил, - как мог Великий дух такое требовать? Уж, не от черного ли Шмарзы сие?
   Замечание было серьезное, народ напрягся. Шмарза был аналогом дьявола, и дела его, мягко выражаясь, шаманами не приветствовались. Нужно было что-то срочно придумать.
   -   Расчистим лес, - начал, было, я, но сразу замолк. Чем расчищать? Каменными ножами пилить деревья в пол-обхвата? Вспомнилась небольшая полянка неподалеку, там как раз можно треугольником расположить костры. Я сказал о ней и добавил: «Великий дух обещал отправить к нам с небес свою дочь Уэну. Чтобы она помогла справиться с черными происками Шмарзы». Хотя полной уверенности, что женщина со звездолета приземлится именно здесь, у меня не было. Я старался не думать о том, что случится, если ошибусь.  Лицо шамана просветлело. Дочь Великого духа, это вам не пушистый хорек туун, шкурка которого считается у местных великой ценностью. Это величайшее событие в жизни племени, которое должно поднять статус шамана на недосягаемую высоту.
   Единственная проблема заключалась в предстоящих переговорах с девушкой. Не было уверенности, что она поймет мои ментальные посылы. Хотя в эффекте ее появления на небесной лодке я нисколько не сомневался. А что касается общения, там увидим. Как говорится, будет день, будет пища.
    -  Для дочери Великого и светлого духа, - провозгласил я, - требуется поставить отдельное жилище.
  -   Пусть приходит в нашу пещеру, - ответил шаман, - ни один враг не посмеет напасть, если она будет жить с нами.
  -   Нехорошо предлагать столь высокой особе  место в пещере, - настаивал я.
  -   Где ж ты найдешь для нее отдельную пещеру? – удивился Гашан. Я напомнил ему о своей идее  поставить домик, накрыв его для тепла и защиты от дождя шкурой. Уяснив, о чем идет речь, шаман ухватился за эту мысль. Конечно, ставить вигвамы на все племя при отсутствии железных инструментов  дело слишком затратное по времени и приложенным  усилиям. Но соорудить один домик для посланца Акаты вполне возможно. Несколько  мужчин взялись за работу. Во второй половине дня уже были готовы шесты, при этом мы безнадежно испортили шесть каменных ножей, а женщины уже кроили бычью шкуру. Когда все включаются в работу, результат получается неожиданно быстро. Не слишком доволен был только старый мастер Эргес, женщины во время раскройки сломали три ножа, так, что ему предстояло изготовить несколько новых каменных лезвий.
     Ночью вигвам займет, наконец, свое место в лесу напротив пещеры. Поужинав  похлебкой из мяса удава, мы с мужчинами и шаманом взяли оставшиеся каменные ножи и отправились на заготовку топлива для сигнальных костров. Работу закончили глубокой ночью. Луны на небе не было, при свете звезд собирали ветки и хворост. Разобрали горючее на три огромные кучи.
    -   Когда зажигать? – спросил Гашан.
   Я поднял взгляд к небу и увидел, как из-за горизонта выползает знакомая звездочка.
    -   Все готово, зажигайте, - сказал я. Но чем? Где взять огонь? Звездолет скроется  за горизонтом и неизвестно, какое место они выберут для приземления. На мгновение я растерялся. Возле пещеры постоянно горел костер, но я не догадался прихватить с собой глиняный горшочек с углями. Пока добежишь до огня, пока вернешься, корабль окажется слишком далеко! От отчаяния я готов был рвать на голове волосы.
    -   Помолимся Великому духу, и огонь запылает, - сказал вдруг шаман. Ага, ясное дело, костры всегда зажигали с помощью молитв! Я посмотрел на него в надежде на чудо. Хитрый старик достал припрятанные в одежде камешки и принялся стучать. Посыпались искры, сухие ветки в куче дров занялись. Вскоре  вокруг поляны  горели три ярких костра. Звездочка корабля в это время находилась над нами. Я надеялся, что оттуда заметят мои потуги. Потому что, если никто не придет, народ смертельно обидится, посчитав меня обманщиком. А наказание для обманщика такое же, как и для вора. Выгонят из племени без малейшей возможности вернуться. Но я не мог поступить иначе. Ведь она была рядом, моя красавица Уэна, единственная дочь Великого духа и творца Вселенной Акаты. К сожалению, я не мог ее обнять и прижать к груди, потому что видел не глазами, а душой. А тело мое в тот момент спало в пещере.
     -   Мы ее дождемся? – спросил Гашан.
     -   Обязательно, - я кивнул приятелю. -  Великий дух обидится, если его дочь никто не встретит.
   -    Нельзя уйти! – испугался Эван. – Такую обиду за зиму не отмолить!

Отредактировано VICTOR (10-07-2026 12:57:52)

+1

29

Уэна с неохотой собиралась к высадке на планету. Малый спасатель, двухместная капсула, являлась одноразовым аппаратом. На звездолете имелась еще одна, основная спасательная капсула. В ней могли поместиться все пять членов экипажа.  И несколько раз слетать на планету и обратно. Это был настоящий планетолет. К сожалению, встреча в астероидном поле, произошедшая между четвертой и пятой планетами системы, разрушила большую капсулу и повредила реактор двигателя. Во время катастрофы погибли два астронавта, Элина, врач корабля, веселая и общительная подруга Уэны, и главный механик Эйтен. Обиднее всего  было то, что столкновение произошло, когда экспедиция практически достигла цели. Перед экипажем стояла задача  исследования четвертой планеты системы желтой звезды, на которой ученые обнаружили признаки жизни. Малая двухместная капсула для этого не годилась. С ее помощью можно было высадиться на поверхность Гаэ, так назвали планету астронавты (что значило на их языке «неудача»), а потом вернуться на корабль. Но аппаратуру для научных исследований из-за ограниченного места и массы груза они бы не смогли взять с собой.
    Пока оба астронавта занимались подготовкой окончательного прогона реактора (малым прогоном проверяли не один раз), Уэна, химик, геолог, и помощник механика, понемногу переносила в капсулу вещи, которые могли ей понадобиться внизу. Прежде всего, она взяла с собой универсальную аптечку, и чемоданчик с питательными тюбиками. Не особенно вкусно, зато один тюбик заменял полноценный обед из четырех блюд. За аптечкой и тюбиками последовал ручной астазан с сотней зарядов, стреляющий высокоэнергетической плазмой. Из специальной ниши она достала скафандр, изготовленный из сверхпрочного тверса. Воздух внизу годился для дыхания,  незначительно отличаясь от воздуха родной планеты. Девушка посчитала, что сменная одежда ей не понадобится. На планете она рассчитывала пробыть считанные дни, после чего стартовать к звездолету, чтобы спустя три месяца вместе с коллегами вернуться домой. Однако любимое полупрозрачное летнее платье из почти невесомого эвласа, все же, прихватила с собой. Это платье было дорого ей, как память о далекой родине.
   Закончив со сборами, девушка остановилась возле экрана, расположенного у входа в командирскую рубку. На экран проецировалось увеличенное изображение поверхности планеты. Отсюда можно было наблюдать за всеми четырьмя материками. Двумя большими на экваторе,  двумя на севере и юге, и массой мелких островов.
    -  Где удобнее приземлиться? – задумчиво сказала она.
   -   Лучше всего на экваторе, не придется тратить лишнее топливо, его после посадки останется не так много, - подсказал астронавт-исследователь Таон, который в это время  направлялся в командирскую рубку.
   -  На экваторе жарко, к тому же там сплошные леса.
   -  Климат на экваторе четвертой от солнца планеты достаточно умеренный, - возразил  мужчина, - разница между дневной и ночной температурой невелика. Ночью не придется мерзнуть.
   - Знаю, проверяла. Меня смущает, что там встречаются наиболее опасные виды животных. Я видела съемки с разведчиков, кого в лесах только нет, иной раз попадаются настоящие живые горы с зубами!
   -   Ты можешь опуститься севернее, но на севере, как и на юге, местность скалистая, сплошные хребты. При посадке можно повредить капсулу.
    -    Сяду на экваторе, - решила девушка.  -  Остается решить, на каком материке.

+1

30

Мужчина взял в руки пульт и вывел на экран фотографии.
   -    Посмотри, я сделал подборку животного мира.
   -   Кто это? – Глаза девушки удивленно распахнулись. На экране перед ней предстали  существа, которые на Земле назывались кентаврами.
   -   Забавные зверушки, не правда ли? – усмехнулся мужчина. – К тому же, весьма драчливые. У меня есть запись кровавого побоища с их участием.
     Кентавров сменили летающие зубастые монстры, равнину заполонили огромные прыгающие туши с толстыми короткими лапами.
   -   Я назвал этих хищников прыгунами, - сказал Таон, - с ними лучше не встречаться, проглотят и не подавятся.
   -    Рядом с такими монстрами ноги моей не будет, - с отвращением заявила Уэна,  -  я высажусь на другом материке.
    Девушка замолчала, вспомнив погибшую подругу. Будь Элина во время аварии в скафандре, осталась бы, жива. Они бы отправились на планету вдвоем, и ей не было бы  столь одиноко. Ну, почему экспедиции так не повезло!
     Таон переключил изображение на проплывающую внизу ночную поверхность.  Он уже собирался зайти в командирскую рубку, когда Уэна неожиданно заметила нечто странное.
   -   Что это? – воскликнула она. Таон, в свою очередь, уставился на экран.
   -   Не может быть! – пробормотал он. В ночи ярко светились три костра, расположенные  треугольником.
   -   Не мог там кто-то, как и мы, потерпеть аварию?
   Астронавт-исследователь отрицательно покачал головой.
   - Маловероятно, цивилизованных обитателей здесь нет. Не называть же такими конелюдей или обезьяноподобных волосатиков, живущих в пещерах?
   -    Эти обезьяноподобные не могли подать сигнал?
   -  Они слишком примитивные. Чтобы понять, что представляет собой движущаяся звездочка в небе, необходимо самим запускать спутники. За прошедшие три года я не заметил здесь признаков высоких технологий.
   -   Но это, же сигнал? -  девушка стояла на своем.
   -   Во Вселенной всякое неизвестное опасно, цивилизации могут развиваться совсем  другим путем. Могут, например, быть биологическими. И не всегда следует ждать от них чего-то хорошего.
   -   Разумные деревья? – усмехнулась она.
   -  Почему нет? Ученые утверждают, что любые формы жизни, в конце концов, способны  обрести  разум.
  -   Я обязательно хочу там побывать. Может быть, мы привезем домой величайшее открытие!
   -   Смотри, как бы этот сигнал не означал ловушку.
   -  Цветок, поедающий насекомое, которое на него опустится, привлеченное приятным запахом?
   -   Что-нибудь в таком духе. Посоветуйся с Куэдом, может, физик подскажет ответ на  загадку.
  -    Его слова не изменят моего решения, - заявила девушка.
  -    Я бы на твоем месте, все же, поменял место.
   -    Ты убедил меня убраться с корабля. Мол, это опасно, а теперь уговариваешь пройти мимо самого интересного приключения в моей жизни? Я себе никогда такого не прощу!
     Химик и геолог, Уэна Эзза вылетела на планету на малом спасателе с намерением, во что бы то ни стало, выяснить, кто подал сигнал с помощью трех костров. Вскоре после этого физик Куэд запустил на полную мощность кварковый реактор с неисправным зеркалом. В результате на дневной стороне планеты, произошел грандиозный взрыв, превосходящий по мощности водородную бомбу, которую на далекой Земле называли «Кузькина мать». Большинство животных, видевших в небе вспышку, ослепло или было убито взрывной волной, трижды обогнувшей планету. На противоположном материке образовалась огромная воронка, по поводу которой через многие тысячелетия ученые выдвинут предположение, что она появилась в результате падения астероида, приведшего к гибели большую часть населявших материк животных.

Отредактировано VICTOR (12-07-2026 13:00:49)

+1