Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Тэйг

Сообщений 31 страница 40 из 63

31

Глава десятая
Явление дочери Великого духа
   Темно, лес стоит сплошной стеной. Костры горят, ветки, и хворост скоро закончатся и    сигналы погаснут. О неудаче стараюсь не думать. Слышу разговоры, люди сомневаются.
   -   Неужто Великий дух рискнет отправить сюда свою дочь?
   -   Он всемогущ, в обиду ее не даст. 
   -   Если кто обидит, в ответ прилетит небесная дубина.
   -   Люди, тихо, шаман молится!
    На звездолет внимания не обращают, он по орбите три года кружит, привыкли. Отделившуюся от него маленькую точку не заметили. Ну и хорошо, а то ринутся посмотреть, что там такое, друг друга передавят. Шаман в разговорах не участвовал, тихо бубнил молитвы. Не очень-то мне верит, но возражать не решается, боится, вдруг я говорю правду?
    Спасательная капсула снижалась бесшумно, кроме обычных химических двигателей в ней  имелась малая гравитационная платформа. Для полноценного торможения двигатели включились в последний момент, у самой земли. Ослепительные струи пламени с пронзительным ревом и свистом вырвались из дюз капсулы. Поляна стала видна, как на ладони. Люди испуганно отпрянули.
   -   Лодка духа Вселенной! – пораженно произнес шаман, впрочем, его никто не слушал. Мужчины и женщины, повалились на колени, протягивая к приземляющейся капсуле руки. Маленький кораблик опустился на опоры, ослепительное пламя погасло. Поляна погрузилась во мрак, только с черного бархата неба тускло светили звезды, да в погасших кострах красными всполохами догорали угли. Я подумал, что сейчас самое время приготовить на углях шашлык, но прогнал неуместную мысль. Следовало убедить в наших добрых намерениях астронавтку. Отныне для племени она будет никем иным, как дочерью самого Творца Вселенной.
   В корпусе капсулы открылась дверца, на землю выпала металлическая лесенка. Молчавший до того народ тихо ахнул. Шаман несколько раз стукнул лбом о землю, опасаясь поднять глаза. Я почувствовал нервную дрожь, не уверенный, что удастся завязать с пришелицей доверительные отношения.
   Но вот и она, в ярко-красном скафандре, понятно, это сделано, чтобы ее можно было легко найти. Забрало шлема поднято, здешний воздух пришельцам подходит. На шлеме золотая надпись, похожая на китайский иероглиф. К сожалению, ни разговорной речью, ни инопланетным письмом, я не владел. Общаться могу только с помощью ментальных посылов. Да и то сильно опасаюсь, что эта удивительная возможность исчезнет так же неожиданно, как появилась. В руках у девушки небольшой черный предмет, скорее всего, оружие, о котором упоминал один из астронавтов. Тот самый астазан, стреляющий плазмой. На красивом лице написана настороженность и вопрос, кто мы такие, и зачем подали сигнал? На поляне темно, но она наверняка разглядела наши жалкие набедренные повязки и волосатые тела. Я заметил в ее глазах замешательство, видимо, она ждала иную встречу, с видеокамерами, журналистами и букетами цветов. Придется ее слегка разочаровать. Она спустилась по лесенке и окинула взглядом коленопреклонную толпу.
    Я остался стоять и напрягся, посылая ей умиротворяющие мысли. Лишь бы на нервах девушка не начала стрелять. Это могло все испортить. 
    -  Приветствую тебя, светлая дочь Великого духа и создателя Акаты! – услышал я хриплый от волнения голос и обернулся. Шаман поднялся на ноги. Лицо его выглядело одухотворенным.
   Девушка ответила, голос у нее был приятный, мягкий и нежный.
   -  Анаэ исана утрэш эн. Ин ухтара ту Гаэ, - сказала она. Ее слова означали приветствие, с которым она к нам обратилась. Я нарисовал в своем воображении маленький кораблик,  опустившийся рядом с нами, затем себя, подающего ей руку. Девушка вопросительно посмотрела на меня.  Оружие она, по-прежнему, держала в руках.
   «Я ждал тебя, - попытался я сформулировать предложение, хотя, в основном, доходили картинки-образы, - и зажег костры, я вождь этого народа». Я отправил ей образ с кострами, себя, могучего, возвышающегося над остальным племенем. Затем постарался показать построенную нами хижину. Получилось нечто вроде мультипликации. Вот я беру ее за руку и с чувством уважения и любви веду в дом. Надеюсь, она поймет и примет приглашение. И не посчитает нас дикими, ушедшими в развитии недалеко от животных.
    Девушка кивнула, надеюсь, выразила согласие,  затем вновь поднялась на кораблик. Я ждал, выйдет или окончательно спрячется в свою прочную устрицу? Она появилась, держа в руке чемоданчик, в котором, насколько я помнил из сна, должны находиться пищевые тюбики. Меня охватило странное чувство. Казалось, мой дух снова гуляет отдельно от тела, происходящее слишком напоминало сон. Не верилось, что столь ответственные переговоры прошли в дружественной обстановке, и стороны, вроде бы, достигли  взаимопонимания. Осталось заселить ее в приготовленный вигвам. Все едва не испортил шаман. Он вмешался, когда я подал девушке руку, собираясь проводить к пещере. Эван подскочил к нам, при этом оружие в руках Уэны нацелилось в его заросшую густыми волосами грудь.
   -  Я слуга Великого духа, сам провожу нашу гостью к жилищу и останусь там вместе с ней, - злобно уставившись на меня, сказал он. В глазах шамана я заметил масляный блеск. Чего это он задумал?

Отредактировано VICTOR (13-07-2026 12:19:41)

+1

32

-  Пошел вон! – я грубо оттолкнул служителя духа. В моем сознании нарисовалась картинка, изображающая шамана, грубо утаскивающего гостью в лес.
      Девушка не растерялась, что-то переключила на астазане, как потом выяснилось, уменьшила мощность, и выстрелила. Заряд плазмы угодил шаману в грудь. Тот свалился на землю и долго дергался, все же, не слабо его приложило.
    Уэна взяла меня за руку и кивнула, предлагая продолжить путь. Мы направились к пещере, за нами потянулось племя. Кое-кто оборачивался, чтобы посмотреть на шамана. Тот лежал недвижимо. Хорошо его протрясло! Пусть не лезет, куда не следует!
   -   Он посмел обидеть нашу небесную гостью, - сказал я следующим за нами людям. Когда мы вышли к пещере, я подвел девушку к вигваму и постарался мысленно представить уютное жилище. Разумеется, жалкий первобытный шалаш был вовсе не тем домом, к которому она привыкла. Девушка с усмешкой посмотрела на меня, пожала плечами и забралась внутрь. На полу были постелены несколько шкур, которые женщины подарили дочери могущественного духа. Разгоняя темноту, зажегся фонарик, закрепленный у нее на шлеме. Она огляделась.
   -   Ну как? – спросил я, полагая, что вопросительную интонацию в любом случае понять можно. Девушка оставила оружие на полу у стены, приложила руку к груди и, глядя на меня,  сказала: «Уэна Эзза». Второе слово означало фамилию, либо статус в обществе, а может быть, что-то другое. Хотя сейчас это было не важно. Я кивнул и, повторив жест,  произнес: «Тэйг». Казалось, сейчас девушка скажет: «Очень приятно, вот и познакомились». Но она промолчала. Тогда я представил ее, спящую на шкурах,  мысленно дорисовав на милом лице улыбку. Она улыбнулась, давая понять, что прекрасно меня поняла и, сняв шлем, собралась прилечь. Но не успела, в следующий момент нас оглушил жуткий грохот. Земля под нами заходила ходуном, землетрясение? Стены вигвама, словно паруса корабля, выгнулись внутрь под сильнейшим порывом ветра.  Снаружи раздались крики ужаса. Шлем выпал из ее рук и покатился к стене. Мы соорудили индейское жилище по всем правилам, глубоко вкопав опорные шесты. Вигвам устоял под ударом взрывной волны, прилетевшей с соседнего материка. Я сразу понял, что случилось, до нее это также моментально дошло. Девушка побледнела и покачнулась. Я подхватил ее, не давая упасть. 
    Как бы основательно ни готовили астронавтов на незнакомой планете к далекому путешествию, выдержать неприятности, обрушившиеся на звездную экспедицию, смог бы далеко не каждый. Последнее событие выбило ее из колеи. Случилось самое страшное, от команды астронавтов осталась она одна. За миллион парсек от своей планеты. Без дружеской поддержки, в окружении дикарей, от которых неизвестно, чего ждать. В диком лесу, полном невообразимых голодных чудовищ. Она присела на шкуры, закрыла лицо руками и разрыдалась.
      Я присел рядом и сказал: «Я не дам тебя в обиду. Не переживай, девочка, прорвемся!». Она повернула ко мне заплаканное лицо, я увидел в ее глазах надежду. Я старался ее успокоить, сказал, что недавно сам был в таком положении, один и без всякой  поддержки. Мой голос, или мои мысли, рождающие смутные образы, ее успокоили. Она даже улыбнулась и улеглась на шкуры. «Уэна та бис эскенто», – сказала она и сделала вид, что спит, положив под голову ладони. День сегодня выдался тяжелый, я тоже устал и хотел спать. Мы обнялись и уснули, провалившись в сон без сновидений. Теперь звездолет уже не приснится, от него осталось облако радиоактивной пыли, да и ту скоро развеет ветром. Под утро пришла вторая волна, обогнувшая планету, но уже слабее первой, мы в это время крепко спали. Среди соплеменников оказалось несколько пострадавших, к счастью, серьезных ран и переломов не было, народ отделался синяками.

+1

33

Глава одиннадцатая
Знания наше все!
    Утром пришлось вспомнить обязанности вождя. Отправил людей за солью, надеясь, что на этот раз кентавры не помешают. Племя съело половину мяса удава, оставшегося, должно хватить на несколько дней. Так что, с охотой можно не спешить. Гайя уже варила утреннюю кашу. Я предложил кашу нашей гостье. Каша из набора местных овощей, которые женщины выкапывали на лесных полянах, мне нравилась. Однако Уэна от еды отказалась. Она раскрыла маленький чемоданчик и продемонстрировала несколько десятков плотно уложенных тюбиков. Один тюбик даже протянула мне. Я покачал головой и отказался. Чтобы отвлечь ее от грустных мыслей, решил заняться переводом  чужой речи.
   -   Уэна, - обратился я к девушке и указал на тюбик, - как это называется на твоем языке?
Представил озадаченную рожицу и чешущую затылок руку. Девушка засмеялась и назвала слово. Занятие языком у нас продолжалось до полудня. Она запоминала слова местного языка, я учился понимать язык ее родной планеты.
   Обедала она снова своим тюбиком, мне женщины принесли глиняную плошку печеного мяса. Наша гостья указала на нее пальцем и поинтересовалась, что это такое? Я живо вообразил удава, сравнив его размер с нашей хижиной. Брови Уэны полезли на лоб. Подобное чудовище она с трудом могла себе представить. Слова я еще не понимал, за исключением нескольких, которые она успела объяснить. Зато прекрасно воспринимал образы, возникающие у нее в голове. Так мне стало известно, что на противоположном материке обитало племя кентавров. Сомневаясь, я специально ее переспросил. Действительно, она видела их на экране звездолета. Информация меня встревожила,  наполовину люди, наполовину кони, были весьма агрессивными существами. Как они моги добраться сюда с другого материка? Не хотелось больше с ними встречаться в то время, когда наше племя ослаблено потерями.
   После обеда мы продолжили занятия. Надо сказать, Уэна с удовольствием общалась со мной, словно не замечая моей звериной внешности. Меня это радовало, я надеялся, впрочем, на что именно, об этом пока лучше умолчать. Слишком мое положение неустойчиво, а племя маленькое и слабое. Любая резкая перемена может нас погубить.
   Пришелица со звезд обучалась местному языку гораздо быстрее, чем я инопланетному. Позже я узнал, что у них сильно продвинутая генетика, позволяющая изменять мозг ребенка. Превращая небольшую его часть в подобие биологического компьютера, и загружая туда соответствующие программы. Также с помощью генетики инопланетники укрепляли свое тело и кости. Кости у них были тверже, чем у обычных людей, и выдерживали большие нагрузки. Мышцы отличались завидной силой. Уэна как-то продемонстрировала свои возможности, сломав голыми руками небольшое дерево. Полагаю, она могла бы наказать нашего шамана простой оплеухой, от которой тот долго бы не смог прийти в себя. А не прибегать к оружию. Впрочем, астазан соплеменники  приняли за метатель молний, которым, как считалось, владеет Великий дух. Во время не столь частых здесь гроз матери пугают им непослушных детей: «Бросит молнию, сгоришь потому, что меня не слушаешь». Надо сказать, примеры были убедительны, детишки гроз боялись, полагая, что молниеносный Аката явится по их душу.
     Уэна уже на следующий день могла, на самом простом бытовом уровне, объясняться с местными. Конечно, не всегда правильно и понятно, но прогресс был налицо.
   Как-то вечером шаман повстречался возле пещеры и пытался выказать свое недовольство моим поведением.
   -  Я тобой недоволен, Тэйг, - заявил он, - Великим духом мне дана благодать и счастье, возносить горячие молитвы на благо племени. Чтобы наши люди всегда были сыты и здоровы. Он прислал мне свою дочь, чтобы укрепить силы и связь с Творцом. А ты настраиваешь ее против меня. Ты стал вождем благодаря мне. Вот и занимайся своими делами, а  в мои не лезь. Ты должен уйти, и оставить меня с ней.
   Образ, который сложился в его голове, едва не заставил меня наброситься на сластолюбца с кулаками. Но я сдержался, решив разъяснить мое видение ситуации.
    -   Если ты снова к ней полезешь,  она убьет тебя своей молнией. Или не видишь, что она не хочет иметь с тобой дела?
    Я его прекрасно понимал. Женщина со звезд разительно отличалась от аборигенок не только красотой, совершенством тела и силой мышц. Шаман просто-напросто хотел сделать ее своей женщиной. Уверенный, что дети от нее получатся столь же совершенными. Ага, сейчас! Скорее всего, они будут волосатыми и глупыми, такими, как он сам. Чтобы заиметь компьютер в голове, сверхпрочный нанометалл в костях, крепкие мышцы и продолжительную молодость, требовались многолетние наработки генетиков вместе со специальной аппаратурой и установкой омоложения.
   Хмурый и недовольный, шаман ушел в пещеру. Я с ним поговорил и забыл, а зря. Вскоре он о себе напомнил.

+1

34

Вечером, когда я вышел из вигвама, краем глаза заметил мелькнувшую  дубину и успел уклониться. Удар угодил в плечо, а метили в голову. Больно, но не смертельно. Хотя правой рукой теперь не воспользуешься, отсушили.
   -   Хватайте его, вяжите! – услышал я голос шамана, который наблюдал за своими подручными из-за дерева. Меня окружили трое здоровых мужчин, охотники, Танак, Устэх  и Естан. Двое с дубинами, третий, Танак, с копьем.
  -  Не сопротивляйся, Тэйг, - сказал Устэх, держа наготове дубину, - ты нарушил заповеди Великого Творца и должен покинуть племя.
  -   Или умрешь, - добавил Танак, держа наготове копье.
   -  Это вам сказал сластолюбивый шаман? – усмехнулся я. – Если бы ни я, вас давно бы сожрал зубар.
  -  Зубар услышал мои молитвы! –  завопил шаман, показавшись из-за дерева. – Убейте  его, иначе рассердите дочь Великого!
   -   Замолчи, харшуд (червяк), - сказала девушка, выбираясь из вигвама.
   -  Я верный слуга тебе и твоему Великому отцу! – падая перед ней на колени, сказал тот. - А этот ничтожный  собирается лишить меня молитвенного общения с тобой, светлейшая дева! Убейте его!
   -  Ты плохой шаман, Эван, - Уэна, хоть и с ошибками, но уже могла изъясняться. С   презрением она смотрела на него, - убирайся, и чтобы духа твоего здесь не было, от тебя воняет, как от тууна (хорька).
  -   Но, Великая, племя не может остаться без шамана, - привел тот, по его мнению, неубиваемый аргумент.
  -    Убирайся! – повысила голос девушка. -  Шаманом теперь буду я!
  У Эвана от удивления отпала челюсть. Такого он не ожидал.  Бывший шаман с надеждой посмотрел на охотников, но те отвернулись. Никому не хотелось спорить со звездной девушкой.
   -  Я еще вернусь, - сам не подозревая об этом, Эван выдал фразу из старого фантастического фильма и, согнувшись по-стариковски, удалился в лес.
  -  Можете идти, - обратилась Уэна к охотникам, - теперь я ваш шаман. Отец небесный скорее поверит мне, чем этому червяку!
   -   Ты доволен? – спросила девушка, испытующе глядя на меня.
   -   Не ожидал, что ты обойдешься с ним так жестко.
  -    Иначе нельзя, я не вещь, чтобы превращать меня в свою игрушку.
      За какие-то два дня она добилась в языке потрясающих успехов! Можно было не обращать внимания на некоторые корявые слова, все равно все было понятно.
     Уэна подошла ближе и посмотрела мне в глаза.
    -   Ты не тот, за кого себя выдаешь, - вынесла она неожиданный вердикт.
    -   Если я не Тэйг, вождь племени Тааха, кто же тогда?
   -    Это я и собираюсь выяснить.
   -    Откуда такие мысли? - спросил я, поражаясь ее интуиции.
  -   У тебя такая же внешность, как у любого мужчины племени. Но в знаниях я заметила разительную разницу. Ты не удивился информации по генетике. Развел сигнальные костры как раз в тот момент, когда наш звездолет находился в зените. Ни один  соплеменник не сумел бы до такого додуматься. Охотники рассказывали, как ты, не испугавшись, приблизился к зубару и накормил его мясом. В то время как остальные мужчины уже приготовились бежать.
   -  Это бы их не спасло.
   -   Откуда твои знания, Тэйг? Это спрашиваю тебя я, астронавт, член межзвездной экспедиции, геолог и химик Уэна Эзза. 
     Я молчал, соображая.  Рассказывать правду рано, а может, вообще нельзя. Знают ли их ученые об эффекте переселения разумов? Сомневаюсь!
  -  Твои ментальные возможности впечатляют. У нас тоже встречаются менталисты, но значительно слабее. И последнее, я заметила, ты иногда произносишь слова, которых нет в местном языке.
  «Неужели брякнул что-то по-русски, спалился!», - подумал я, вслух же сказал:
   -   Вот как? Что-то не помню.
   -   Ты спал, я проснулась и услышала странную фразу: «Шли бы врачи в ж….у, сердце у меня в порядке». Что это значит, не переведешь?
     Перед тем, как попасть сюда, я был у кардиолога, и тот собирался положить меня на обследование в больницу. Точно не помню, какие грубости я ему тогда наговорил, но от больницы удалось отвертеться. Как растолковать Уэне эту фразу? И нужно ли?  Заметив мою растерянность, она усмехнулась.
  - Я не настаиваю, когда будешь готов, сам расскажешь. А теперь давай займемся  произношением.
     Я с удовольствием с ней занимался. Меня поражала ее жажда знаний. Какой  бы области они ни касались. Я рассказывал ей о местной жизни, о том, как мне удалось успокоить злобного монстра, пещерного медведя. Какие отношения у членов племени с шаманом, как часто приходится ходить на охоту,  и отчего случаются межплеменные войны. Порой я скучал по утраченному миру, друзьям, родным и близким. Хотя большинство моих друзей уже ушли в страну большой охоты, как выражаются аборигены. Или они подцепили это выражение у меня? Точно не помню, но, как знать, мог, задумавшись, брякнуть. Дама теперь от меня не отстанет по поводу могучего русского языка! Придется учить, но зачем? Кроме меня никто им здесь не владеет. Когда накатывала  тоска, я отвлекался на учебу с Уэной, нам с ней это здорово помогало. Кстати, я выяснил, что Эзза не фамилия, а статус вроде дворянского. У них в государстве правит император, представляете?

+1

35

Глава двенадцатая
Шаман и кентавр
    Бывший шаман, полный злобы, решил устроиться в лесу возле ближнего ручейка. Он не обманывал себя, наступит зима и, какой бы теплой она ни оказалась, выжить одинокому отшельнику будет нелегко. Он не забыл прихватить с собой постельную шкуру, камни для добычи огня, мешок с вяленым мясом и копье с каменным ножом, спасибо мастеру Эргессу. Глядишь, можно будет поохотиться. Поскучав некоторое время, злоба так и не улеглась, Эван поклялся всеми духами мира отомстить Тэйгу. Сидя возле маленького  костерка, замышлял более изощренную месть небесной деве. Надо сказать, его до сих пор грызли сомнения. Он представлял ее вовсе не такой. Слишком много в ней было человеческого, и мало от бесплотного духа. В любом случае бывший шаман вознамерился заполучить эту чудесную деву, явившуюся с небес в волшебной лодке, в свою постель. Он еще вернется вместе с ней в племя и заставит мужчин подчиниться. А Тэйга ждет изгнание, а еще лучше смерть. Пообедав, Эван принялся за сооружение простейшего жилища, иначе говоря, шалаша. Он видел, как мужчины изготовили поддерживающие шесты, а после накрыли их шкурами. Получилось неплохо. Можно отсидеться в холод и дождь. Шкур у него пока не было, а в качестве шестов он выбрал прямые ветки мягкого дерева апаш, полагая, что их можно срезать, не испортив каменный нож. Вскоре основа шалаша была готова. Шаман нарвал с апаша широких листьев и укрыл ими свое жилище, стараясь не оставить ни малейшей щели. Конечно, покрытие не будет долговечным, но его можно обновить. До зимы хватит. Забрался внутрь, остался доволен, ветер не задувает и дождь не капает. Выбравшись обратно, вернулся к костру. Неожиданно встревожился, услышав  легкие шаги. Схватив копье, огляделся. Из леса показался Устэх. Этому-то что здесь понадобилось? Уж не отправил ли его молодой вождь убить бывшего шамана?
   Устэх приблизился, присел рядом и положил у костра небольшой кожаный мешок.
   -   Чего принес? – ворчливо спросил шаман.
   -   Племя решило, что тебя надо поддержать, тут обжаренные овощи, Гайя постаралась. Уверяла, что дня три не испортятся.
   -  И много таких, кто за меня?
   -  Трое охотников, Танак, Шумаз и Эрган.
   -   Что же они не выгнали вождя, ведь он неправ!
  -    Ты сам говорил, что решение важных вопросов следует оставить Великому духу. Тем более, его дочь у нас.
  -  Да она….! – бывший шаман собирался высказать сомнения по поводу ее родства с Творцом Вселенной, но так ничего и не сказал. Все видели волшебную небесную лодку, разве их теперь переубедишь!
   -   Она сняла красную шкуру, - продолжал Устэх, - ты бы видел, какая у нее одежда!
   -   И какая же? – заинтересовала изгнанник.
   -   Тонкая, словно ее сплели пауки и почти прозрачная. Закрывает тело, кроме рук, от шеи и почти до колен.  Она вся воздушная, словно дух, руки и ноги без волос, стройные и изящные. Мужчины рты поразевали, глаз не могут оторвать. Женщины ахнули. Вождь от нее не отходит. Боится, видно, что она от него улетит.
    Злоба сжигала внутренности Эвана неугасимым огнем. Он готов был Устэха прибить, но кто будет носить ему продукты?
   Охотник поднялся. Пообещал прийти послезавтра и исчез в лесу. Бывший шаман проводил его испепеляющим взглядом и тяжело вздохнул. Страшно прогневить духа. Скажешь, что не его это дочь, разъярится Аката, молнию пошлет или чего похуже. Поддержка охотников не помешает, все же, уважают они шамана, и даже  побаиваются. Может ведь проклятие наслать! По крайней мере, смерть от голода ему не грозит. Правда, бродят по лесу опасные хищники, которые не прочь отведать шаманского мяса. Пещера гораздо надежнее, чем хлипкий шалаш. Помолиться надо Великому духу, глядишь, поможет вернуться к племени. Если месть удастся, вождь умрет, поставим вождем того же Устэха. Хороший охотник, верным будет слугой.
     Главный противник теперь не голод, а хищники. Одинокий человек с копьем от зубара или рогача не отобьется. Найти бы хоть небольшую пещерку, но шаман точно знал, что поблизости других пещер нет. А искать жилье вдали от племени глупо. В чужих краях, не успеешь, чихнуть, окажешься в желудке того же удава. Над этой проблемой Эван думал весь оставшийся день, но ничего путного в голову так и не пришло.

+1

36

Вечером к его костру неожиданно пожаловал необычный гость. Услышав за деревьями шаги, шаман на всякий случай взял в руки копье, решив, что вернулся охотник. Но, увидев гостя, вскочил на ноги и принял боевую стойку.
   -  Не волнуйся, человек, - сказал пришелец. Говорил он невнятно, так, что понять можно было с трудом. -  Не возражаешь, если я погреюсь у твоего костра? Кстати, меня зовут Готион.
  Эван молчал, не зная, что ответить. Незваный гость принял молчание за знак согласия и прилег на землю. Отблески пламени костра плясали на его мужественном лице. Оружия в руках у кентавра не было, но что ему здесь понадобилось?
     Шаман поначалу собирался нагрубить, не понимая, что привело сюда эту насмешку Великого Творца над человеческим родом? Но промолчал, сдержался. В голову пришла  необычная мысль. Вдруг можно договориться с кентаврами, и они помогут ему вернуться в племя?
    -   Почему ты один, человек, - спросил гость, - кто тебя обидел?
    -   Меня обидел вождь, - вдруг признался Эван, - ничтожный молодой неумеха решил, что я ему мешаю.
   -   Ты нарушил законы племени? Почему он тебя изгнал?
   Шаман не собирался полностью открываться врагу. Он уже понял, что перед ним  один из выживших врагов, оставшийся после того, как с ними  расправился зубар.
  -  Меня зовут Эван. Я шаман и с помощью молитвы призвал небесную женщину, чтобы она помогла нам выжить, - он решил преподнести кентавру подправленную версию происшедшего. Заодно можно попытаться в самом черном цвете выставить Тэйга.
   -   К тебе действительно явилась женщина с неба? – удивился Готион.
   -  На мои молитвы явилась дева необычайной красоты, словно она не человек, а Эймана, женский дух. Увидев ее, мужчины племени онемели от восторга. Но этот ничтожный, молодой Тэйг, которому я помог стать вождем, забрал ее себе.
   -    Ты с ним поругался, после чего он выставил тебя из пещеры.
   Шаман печально кивнул.
   -   Так и было, - подтвердил он.
   -  С чего ты взял, что прекрасная дева явилась с неба? – недоверчиво спросил кентавр. -   Может, она пришла из соседнего племени?
  -    Потому что с неба спустилась лодка Творца, а из нее и вышла наша гостья.
   -   Я могу тебе помочь, если ты поможешь мне.
   -   Каким образом? – удивился Эван.
   -   После нападения зубара нас осталось слишком мало. Трое мужчин и одна женщина, к тому же в возрасте. Она не сможет принести здоровое потомство. Чтобы окончательно не погибнуть, необходимо восстановить наше племя. Но для этого нужна самая лучшая человеческая женщина. Помоги мне получить небесную деву, а я постараюсь избавить тебя от неугодного вождя.
   Шаман подумал, что это не самый плохой выход из положения. Насколько ему было известно, кентавры всегда держали данное слово. Если прекрасная Уэна не достанется ему, пусть ее заберет себе этот наполовину зверь. Ей будут обладать сразу три человеколошади. Сомнительно, что она выдержит такую нагрузку! Для подлого врага, каким оказался нынешний вождь, это послужит смертельным ударом. Такая месть полностью устраивала шамана.
   -     Что я должен сделать? – спросил он.
   -    Расскажи, где они живут, дева и твой враг. В пещере или в лесу. Когда встают, рано утром или любят поспать. Узнав их распорядок,  я смогу ее забрать и уничтожить твоего врага.
    Эван обрадовался. Конечно, неплохо бы самому повалять на мягких шкурах небесную деву, но мечты мечтами, а следовало подумать о возвращении в племя и мести ненавистному Тэйгу. В конце концов, он возьмет себе обычную подругу, ту же Занию или Элсту. Любая девушка будет счастлива, связать с ним свою судьбу. И бывший шаман Эван приступил к подробному рассказу.

+1

37

Глава тринадцатая
Черная лихорадка
      На следующий день после изгнания шамана, вернулись охотники. Теперь у нас было достаточно соли, чтобы подготовиться к зиме. Можно заняться рыбой, женщины умели плести сети. Но разделять малочисленное племя, чтобы отправить несколько человек на рыбную ловлю, я не хотел. Справиться с несколькими рыболовами проще, чем с целым племенем. К тому же, в пещере легче обороняться, чем на берегу озера. Прикинув, какие мясные запасы мы можем сделать, я решил отложить рыбную ловлю до следующего года.
     Я обнаружил краски, которыми недавно рисовал на стене пещеры шаман, на картинке с трудом можно было узнать зубара. Размеры зверя Эван показал неверно. Зубар у него получился раза в три меньше, чем настоящий, рядом он нарисовал человека (меня, разумеется) с куском мяса. Я представил, сколько копий в спорах сломают будущие археологи, обнаружив настенные росписи? И решил слегка позабавиться, добавив им работы. Краски еще не успели высохнуть,  я взял палочку с кусочком шкурки, которая служила шаману своеобразной кисточкой. И, пока никто не видел, народ на улице поглощал замечательный супчик от поварихи Гайи, довольно точно изобразил спасательную капсулу. А рядом, в красном скафандре, с золотистым иероглифом на шлеме, означающими гордое название звездолета «Подвиг», Уэну Эззу, астронавта звездной экспедиции. И не мог удержаться от ехидной усмешки, представив изумленные лица будущих ученых, разглядывающих цветную зарисовку древнего палеоконтакта.  Неожиданно рядом появилась сама героиня моего творчества.
   -  Зачем ты это сделал? – спросила, разглядывая рисунок. – Исправь ошибку, у  иероглифа «Подвиг» хвостик должен быть длиннее.
   Она взяла у меня кисточку и дорисовала иероглиф.
   -   Так будет правильно,  теперь признавайся, зачем нарисовал?
   -   Для будущих поколений, которые придут за нами, - серьезно ответил я. Смеяться уже не хотелось. - Эта стена в пещере, когда-нибудь превратится в бесценную мировую знаменитость для истории и археологии.
   -   Возможно, потомки достойно оценят твое творчество, - ответила девушка и добавила, скривившись, - но рисунок скорее объявят подделкой. В научных кругах это обычная практика.
  -   Надеюсь, не все ученые будущего окажутся такими замшелыми ретроградами, - возразил я.
   -   Видишь ли, Тэйг, - продолжала она, в научном мире правят консерваторы. В том числе, это относится к историкам и археологам. Часто на раскопках находят удивительные вещи, которые, казалось, никак не могли сделать древние жители. Если ученый продолжает уверять, что артефакты настоящие, и найдены в древних отложениях, с ним перестают общаться и публиковать его работы. Никому не интересно переписывать хронологию и устоявшиеся исторические данные. Даже маститые археологи в таких случаях прячут или безжалостно уничтожают не вписывающиеся в теорию артефакты.
   - У нас на Земле ученых, требующих признания необычных находок, не укладывающихся в рамки устоявшихся взглядов,  также предают остракизму.
   -  Так, так, - сказала девушка, внимательно глядя на меня, - куча новых слов на неизвестном языке, и упоминание о некой «Земле». Хотелось бы знать, что это, страна, планета или что-то другое?
   -  Когда-нибудь я все расскажу, - пообещал я.
   -  Что ж, я подожду.   
Она снова окинула взглядом рисунок.
   -   Ты передал детали с фотографической точностью, у тебя талант.
    Я хотел ответить, но не успел. В пещеру  ворвался  Гашан, с таким перепуганным лицом, словно за ним гнался злой дух Шмарза.
   -   Тэйг! – крикнул он. -  Там Устэх. У него черная лихорадка!
     Не так давно, до моего переселения в это тело, от такой болезни погибла половина племени, мужчины, женщины и дети. А теперь страшная зараза вновь вернулась к нам.
   -   Что за болезнь? – спросила Уэна.
   -  Лихорадка, больные умирают через два дня,  шаман утверждал, что от нее нет средства.
   Я вкратце описал высокую температуру, черные пятна на теле, слабость и одышку.
   -   Пойдем к кораблю, - сказала девушка. Мы поспешили к спасательной капсуле и вскоре вернулись с аптечкой. Вместо привычного для меня красного креста на сумке, которая больше напоминала плоский чемоданчик, были начертаны два концентрических зеленых кольца.
     Устэх лежал возле ручья, женщины смачивали ему горячий лоб холодной водой. Он, похоже, был без сознания.
    Девушка достала небольшой аппарат с иглой, прислонила его к больному и посмотрела на засветившийся экран.
   -   У меня есть лекарство от этой болезни. Передайте всем, кто общался с Устэхом, пусть идут сюда, - велела она.
С этими словами Уэна достала шприц и вколола охотнику лекарство.
   -   Всех, кто еще не заболел, необходимо вакцинировать, - сказала она. Заметив, что я с беспокойством наблюдаю за ней, добавила: «На корабле меня накачали вакцинами. Вряд ли я заболею».
   -  Я, дочь Великого духа, избавлю вас от болезни, которую насылает злобный Шмарза, - объявила она собравшимся.
   -   Я боюсь уколов, - пытался пошутить я, когда до меня дошла очередь. Она засмеялась и вколола лекарство.
   -  Ты ведешь себя, как ребенок, на Земле дети тоже не любят колоться?
Я тяжело вздохнул и решил слегка приоткрыть правду.
   -  На твою планету можно добраться на звездолете, - сказал я, - а мой дом я могу увидеть только во сне.
     Мы не знали, что с больным Устэхом недавно общался беглый шаман, а с шаманом один из немногих уцелевших кентавров. В этот вечер Уэна сняла свой бесформенный скафандр и предстала в легком, воздушном платье, которое не далее, чем вчера, поразило меня до глубины души. Мужчины вокруг, также были в шоке. Челюсти отпали, мохнатые брови полезли на лоб. Она казалась настоящей звездной  принцессой, мечтой каждого мужчины, который понимает и ценит красоту.

+1

38

Глава четырнадцатая
Готион
     Устэх пришел в себя, и пошел на поправку. Страшные черные пятна на груди и спине побледнели. Смертельная болезнь отступила благодаря моей звездной красавице. Иногда ее посещали грустные мысли, она вспоминала погибших товарищей и оставленную навсегда планету, в таких случаях мне приходилось девушку успокаивать и вытирать слезы, которых она, как смелый астронавт и победитель пространства, ужасно стеснялась. Кроме того, она должна была играть роль дочери Великого духа Творца Вселенной Акаты. А это, извините, не пустяк. Отношения у нас сложились дружеские, хотя я бы не отказался от более близких. Я не решался затрагивать столь нежную тему. Достаточно вспомнить свое отражение на водной глади и все вопросы и поползновения к дальнейшей близости  сдувались. Хотя она утверждала, что ей интереснее мое внутреннее, духовное содержание и не пугает волосатое тело. Интересно, у них женщины первыми предлагают руку и сердце? Меня бы это устроило. Как в известной истории о Ходже Насреддине: «Жених готов, осталось уговорить принцессу». Я боялся отказа, потому что без прекрасной девы жизнь казалась пустой и пресной.
   -  Хочешь посмотреть на мою планету? – после обеда спросила она. Кто бы отказался!? Из капсулы она достала небольшое устройство, в котором я признал планшет или ноутбук. Почти точную копию маленького нетбука, которым пользовалась  моя дочь. В спасательной лодке было довольно тесно, Уэна откинула полуторную полку с мягким покрытием, на которой мы устроились, и включила прибор.
    Она, видимо, ожидала моего удивления, как же, открылось окно в неведомый мир. Мне, в самом деле, было безумно интересно. Но удивить не получилось, наши цивилизации были похожи. На экране я увидел города с домами-башнями, летающие машины и толпы людей на улицах. Она показала мне своих родственников, родителей, сестер и братьев, семейка у нее оказалась большая. Далее открылась фотография молодежной компании на фоне современного здания необычной архитектуры. Парни и девушки были одеты в легкие полупрозрачные платья и комбинезоны.
   -   Это группа подготовки к экспедиции, - объяснила она, в ее голосе послышалась  грусть.
    У меня мелькнула неожиданная мысль, которую я не решился озвучивать. Не стоило внушать девушке несбыточные надежды. В случае исчезновения звездолета ученые планеты непременно должны направить следом еще один корабль, чтобы выяснить  судьбу экспедиции.
   -    У тебя был парень, с которым ты собиралась создать семью? – спросил я. В местном языке не было слов «жених или муж», а также понятия «выйти замуж». Аборигены в таком случае говорили: «Обрести постоянного друга, или подругу».  Она отрицательно покачала головой.
   -   Подготовка к полету требовала отдачи всех сил и занимала много времени. Не до того было.
   Я почувствовал внутреннее облегчение типичного эгоиста.  Она, в свою очередь, с интересом посмотрела на меня и поинтересовалась:
   -   А на Земле у тебя была перспективная подруга?
   -   Когда я сюда попал, главным стал вопрос выживания.
   Я отчего-то предпочел умолчать о том, что на Земле у меня остались дети и внуки, а переселился я в это тело, когда мне было далеко за семьдесят.
  -   У тебя невероятная способность проецировать мысленные картинки, - поменяла она тему, - ты можешь показать мне свою Землю?
   -   Попытаюсь, - я сосредоточился, оживив в памяти город моей молодости. Широкие проспекты, прохожие и автомобили. Авиационный институт, где я учился, группу студентов на экзаменах.
   -    Ты ведь выглядел не так, как сейчас?
     Я извлек из воспоминаний памятную картинку, я молодой выпускник стою возле спроектированного мной вертолета.
   -  Ты сам придумал эту летающую машину? – удивилась Уэна.
   -  Это моя выпускная работа, - подтвердил я.
   -  Но как получилось, что ты, такой симпатичный, вдруг оказался здесь? – в ее голосе прозвучало недоумение. Она не закончила фразу, но я понял, что имелось в виду: «Оказался в таком мохнатом, зверином теле». -  Неужели вы научились отправлять к звездам свое сознание?
  -  К сожалению, этого никто не умеет, - признал я, - это вышло случайно. Скорее всего, на Земле я умер, а сознание, вот чудо, угодило в это тело.
  Мы долго просматривали ее планшет. Цивилизация планеты, которую они называют Кааной, технически значительно опередила земную. Насколько я понял рассказ Уэны, летающие в их городах машины использовали, так называемые, гравитационные платформы. О чем мы  пока можем только мечтать. Звездолет «Подвиг» тоже необычный, он мог сокращать путь, рывком пронзая пространство. Для земных ракет на подобное путешествие не хватило бы жизни.
    Мы пересмотрели все фотографии и несколько отснятых сюжетов. Время было далеко за полночь.
   -  Вернемся в пещеру? – спросил я.
  -  Не хочу уходить, - ответила девушка, - здесь, с тобой, я чувствую себя, как дома. Останься, в капсуле найдется место для двоих.
   Мне тоже не хотелось никуда идти, в этом помещении все напоминало о высокой цивилизации, вместо подстилок из грязных шкур здесь имелся удобный мягкий диванчик. Давно я не ночевал в таких условиях!
   Девушка неожиданно сбросила полупрозрачное тонкое платье, под которым у нее ничего не было.
   -  Сними набедренную повязку и иди ко мне, - сказала она. Я замер, не веря своим глазам, и в этот момент неожиданно почувствовал за тонкой, прочной стенкой опасные эманации, исходившие от неизвестного хищника. Тот в ожидании затаился возле капсулы. Но проникнуть внутрь не мог. Нам с Уэной стало не до незваных визитеров. Стук в дверь мы уже не слышали.
     Едва стемнело, Готион явился на место. С немалым удивлением он обнаружил странный кусок скалы, отдаленно напоминающий лодку. Это был коричневый камень,  который покоился на четырех толстых опорах и производил впечатление чего-то несокрушимого. Кентавр подумал, что странное сооружение не похоже на жилище, создать такое не под силу человеку, это может сделать только Великий дух. Он заметил тонкую линию, обозначавшую дверь. Ему встречались деревянные домики, где люди обязательно загораживали вход дверью. Значит, в эту лодку, о которой ему рассказал шаман, можно войти? Однако ничего похожего на ручку он не увидел. Может,  попробовать ее толкнуть, и она откроется? Кентавр подошел ближе и стукнул в дверь кулаком. Он расшиб пальцы и понял, препятствие необычайно прочное. Идею вскрыть дверь деревянным копьем пришлось оставить. Она походила на каменную скалу, которую ничем невозможно пробить. По словам шамана, вождь часто останавливался вместе с девушкой в этом странном доме. Готион сначала проследил за пещерой и убедился, что там их нет. Значит они здесь, в этом жилище. Осталось дождаться, когда выйдут. Он выполнит свое обещание Эвану и убьет вождя. Затем схватит девушку и унесет ее в чащу, где его ждут жалкие остатки племени, двое мужчин и  женщина. Решив ждать, кентавр прилег за деревьями и положил рядом копье. Со стороны его не видно, выйдя наружу, парочка ничего не успеет понять. Расстояние от лежки до двери менее тридцати шагов. Кентавр попадал в цель и на большем расстоянии. В умении метать копье он тренировался в течение всей жизни. 
    На небе давно зажглись звезды. Показалась луна, заливая окрестности и лес бледным светом. Кентавр довольно усмехнулся, легче будет попасть в цель. Интересно, когда они выйдут?
    В лесу было тихо, из капсулы, сквозь сверхпрочные стенки, не доносилось ни одного звука. В эту ночь поблизости не было даже хищников. Кентавр почувствовал неудобство, повернулся на другой бок, но  облегчения это не принесло. Вскочил, ноги подогнулись, вновь упал. Готион не мог понять, что с ним происходит. Он не заметил черные пятна, выступившие на спине и животе. Захрипев, пытался снова подняться, но не сумел и потерял сознание, чтобы больше не прийти в себя.
    То же самое произошло с изгнанным шаманом, который, довольный задуманной местью, улегся спать в своем шалаше. Под руку, на всякий случай, он положил копье и заранее приготовленную дубинку. Ночь выдалась необычно тихая. Шаман прочитал  молитвы, оберегающие от злых духов. Когда кентавр выполнит свое обещание, он  вернется в пещеру и твердой рукой наведет порядок. Никто не сможет ему помешать. Эван в темноте довольно улыбнулся и уснул, чтобы утром не проснуться. Жить изгнаннику осталось менее суток.

+1

39

Глава пятнадцатая
Проблемы генетики
     -   И какие у нашего вождя дальнейшие планы? – поинтересовалась Уэна, с хитринкой поглядывая на меня. Лежать на мягком диванчике было удобно и крайне приятно, из-за нехватки места приходилось, плотно прижиматься к своей подруге.
    - Оказавшись на Зэгане, которую вы нарекли неудачницей Гаэ, я с первых минут возмечтал о прогрессорстве, - с долей гордости  ответил я.
   -   Тогда почему не видно твоих достижений?
   -   Как же, а домик, который племя построило благодаря моим идеям?
   -   Ага, домик, - ее голос был полон сарказма, - скажи, пожалуйста, великий инженер и прогрессор, в каком отсталом племени на вашей Земле ты подсмотрел такие домики?
   -   Некоторые племена индейцев называют свои жилища вигвамами.
   -    Для зимы они годятся?
    -  Там юг, экватор близко, - ответил я, чувствуя, как она загоняет меня в ловушку, - но жилье все равно удобное.
   -   А теперь переведи, как ты его назвал. Слово интересное и в местном языке мне не встречалось.
   -  У разных народов такие жилища называются по-разному: вигвам, типи, яранга, - пытался я соскользнуть с темы. У этой милой девушки соскользнешь, как бы ни так!
   -  Я жду перевода с твоего любимого и могучего русского языка, - уперлась она и задала прямой вопрос: - Что такое «фигвам»?
   И как это перевести? У меня было такое растерянное выражение, что она рассмеялась.
   -   Не годится это жилище для зимы. К тому же, оно опасно при нападении гигантских хищников, коих здесь хватает.
   -   Ты можешь предложить что-нибудь лучше?
   -   Когда получим железо, тогда и будет лучше, - в ее глазах все еще плясали веселые искорки, - и учти, дорогой, я заставлю дать мне перевод всех непонятных слов и предложений, которые успела от тебя услышать. У меня они не забудутся, потому что хранятся здесь.
   Она постучала себя пальцем по голове. Я уже знал, что там у нее своеобразный биокомпьютер, способный к сложным вычислениям, и вздохнул. Хочешь, не хочешь, а придется переводить.
    -   Уэна, ты разбираешься в генетике? – спросил я. – Ты уверена, что наши виды совместимы?
     Я задал вопрос потому, что в эту чудесную ночь красавица неожиданно завела разговор о будущих детях. Мне было не совсем понятно, отчего она выбрала подобную тему. Но потом дошло, она видела во мне не волосатое обезьяноподобное чудовище (кстати, на Каане водятся обезьяны, почти не отличимые от наших земных макак), а человека, ее современника. По крайней мере, моя прежняя внешность, которую я мысленно вообразил, ей приглянулась. Отвечая на вопрос, она пустилась в объяснения. Хотя специалистом не являлась и генетику знала поверхностно, тем не менее, успела усвоить на эту тему массу информации. Оказалось, у них на планете уважаемые ученые давно расправились с большинством наследственных заболеваний. Но и это не все.
     -   Для костей необходим кальций, и некоторые минеральные вещества,  мы также встроили в кости металлические наноструктуры. Легкие и чрезвычайно прочные. С тех пор переломы конечностей стали редким явлением. Генетикам удалось увеличить объем мышц, что значительно повлияло на их силу. С нами не справится ни один человек без предварительного генетического структурирования, - говорила она.
   Я подумал, что черный пояс по каратэ или боксер перворазрядник, очень даже справятся, но говорить об этом не стал. Девушка была заводная и запросто потребовала бы устроить со мной спарринг. В котором, не смотря на мои невеликие умения, могла поломать мне руки и ноги.
    -   Кроме того, -  продолжила она, -  ученым удалось выделить часть мозга под решение математических или иных задач. Когда ребенку исполняется двенадцать лет, специальный, весьма сложный, прибор, записывает в мозг минимальный пакет программ. По вашим понятиям, такой человек становится гением.
   -  А детям по наследству эти программы передаются? – спросил я.
   -   К сожалению, нет. Для этого нужна сложная установка, которой на нашем звездолете не было. Но зато могу сказать, часть костной наноструктуры, как и сила мышц, ребенку передается. Так что дети становятся сильными и крепкими. Кроме того, в наши организмы заложена длительная молодость, то есть, мы живем процентов на двадцать дольше обычных людей. А область мозга, предназначенную для расчетов, при отсутствии программ, дети могут использовать, самостоятельно обучаясь наукам. К тому же, соображают они  быстрее и допускают меньше ошибок.
   -   В таком случае, нам с тобой придется обучать их математике и физике,  тогда они станут как Эйлер или Эйнштейн.
    Подумал, что, когда состарюсь, а здешние люди старятся довольно быстро, моя ненаглядная подруга все еще останется молодой. Не надоем ли я ей, сморщенный волосатый хрыч? Вслух, разумеется, этого не говорить не стал.
   -   Снова незнакомые слова? – нахмурилась Уэна, но затем лицо ее разгладилось. -  Поняла, это, скорее всего, имена ученых. Вроде нашего математика Штэрха и творца кваркового реактора Юзана. Нашего ребенка придется учить и тебе, землянин, хотя, пожалуй, в науках я разбираюсь больше твоего.
   -   Вместе справимся, - с оптимизмом заявил я.
   -   Пока еще не появился ни один ребенок, - усмехнулась девушка, - плохо работаете, Гена Васин. Продолжим?
  Она иногда называла меня земным именем, которое я, к сожалению, постепенно стал забывать.
     И мы продолжили во имя будущих поколений. Неясным остался вопрос   совместимости нашей генетики, Уэна его замяла. Не имея под рукой  специальной аппаратуры, она не знала ответа. Поэтому мы понадеялись на его величество опыт. Опытный путь, как известно, обязательно приводит к результату, а  положительный он или отрицательный, покажет будущее. К тому же, она теперь шаман нашего племени, значит, все в руках Великого духа Акаты.
   В пещеру мы выбрались к обеду. Первым делом, Уэна поинтересовалась, не появились ли еще больные. Таковых не было, мы облегченно вздохнули. Лекарство закончилось, хватило как раз на всех соплеменников.
Заметив, как на нее уставились мужчины, отвел в сторонку и сказал: «Надень скафандр, иначе в один прекрасный момент тебя схватят, утащат в лес и изнасилуют».
  - Пусть только попробуют, - она задрала красивый носик. - Мне что теперь, набедренную повязку из шкур носить?
  Я хмыкнул, это было бы еще хуже. Но, собираясь на планету, она действительно не взяла с собой сменную одежду.
     Подумав, она сказала: - Надо снять со скафандра красную пленку, без нее он   телесного цвета. По крайней мере, выглядит не столь вызывающе.
    -  А шлем наденешь?
     -  Шлем неудобный, вместо него лучше соорудить шляпу из лопухов, в каких ходят местные женщины.
  -   Хорошая идея, - одобрил я, - с удовольствием на тебя полюбуюсь!
  -   Негодник, ты готов меня в шкуры завернуть, чтобы мужчины не смотрели!
  -   А что, идея! – обрадовался я и тут же заработал шутливый подзатыльник. Ударь она чуть сильнее, я бы лишился головы.

+1

40

Глава шестнадцатая
Ночной переполох
    Я не обращал внимания на разговоры, которые велись в племени. А стоило бы, пока Уэна, сексуально качая бедрами, прохаживалась возле пещеры, слишком много взглядов намертво прикипело к ней. Женщины смотрели сердито, кривились. Мужчин ее вид вгонял в ступор. Древний инстинкт размножения штука сильная, справиться с ним может далеко не каждый, к тому же, и не захочет. В пещерные времена особо не разбирались в желаниях женщины. Кулаком по голове и делай с ней то, чего требует природа. С некоторыми женщинами племени так и поступали, а те прекрасно понимали, что жаловаться вождю или шаману бесполезно. Некоторые парочки объединялись по обоюдному желанию, но таких было немного. Должен сказать, характер пещерных жительниц мало чем отличался от девиц века двадцать первого. 
     Редко кто из женского населения пещеры готов был терпеть долгие месяцы и годы, чтобы притереться к характеру избранника. Большинству хотелось здесь же и всего сразу. Прынц, пускай не на крутой тачке, а пешочком, должен ежедневно приносить избраннице  хороший мясной оковалок, обязательно больший, чем у соседки. Одаривать ее теплыми шкурами и глиняной посудой, быть добытчиком и  защитником от опасных зверушек и пришлых чужаков. Не подходишь требованиям, пошел вон! Вот и осталась часть племени, трое  силачей Умаст, Брэш и Тувай без подруг, с  неопределенным статусом. По причине  изрядной лени эти ребята не имели специализации. Изредка ходили с охотниками за зверем, получали свою небольшую долю. Помогали женщинам с костром, а также мастеру Эргесу, когда он глиняные горшки лепил и обжигал, до изготовления каменных ножей их не допускал. Если хотели помочь, высказывал нечто, в переводе означающее: «Руки у них из одного места растут».
   Так и болтались эти трое, временами поддаваясь инстинкту и насилуя свободных женщин. Таковых в племени оставалось всего четверо, и все старались лоботрясов избегать, хотя не всегда удавалось. Эта-то троица и обратила внимание на небесную девицу, когда она в своем тонком полупрозрачном платье дефилировала возле пещеры. Неодолимая волна сексуального желания заставила бездельников задуматься. Тогда и возникла между ними договоренность.
   -   Этой ночью ее надо поймать и завалить, - решил Умаст, который не собирался сдерживать свои желания.
   -  Эта женщина посланница Великого духа, говорят, его дочь! – испугался Брэш, самый толстый из троицы. 
   -  Уэна женщина вождя, он нам своеволия не простит, - поддержал соплеменника Тувай, по прозвищу «рваное ухо». Ухо ему повредил на охоте рогач, когда горе-охотник пытался от него убежать. К счастью, уцелела голова с остатками мозгов.
   -  Шаман говорил, вождь у нас негодный, и что скоро его прогонят, - возразил Умаст, который верховодил в троице.
   -  Если так, давайте подумаем, как это лучше сделать, - согласился Брэш.
  -   Чего там думать, мы всех свободных девиц на шкурах уже поваляли. Они слабые, от них только визгу много, - высказался Умаст, - эту точно так же схватим.
   -   Вождь всегда ходит вместе с ней, - возразил Тувай, - он нам помешает.
   -   Надо Маэшу подговорить, пусть она его в сторонку позовет. А еще лучше, к себе на шкуры затащит. Тогда Уэна, увидев, что Тэйг про нее забыл и с другой кувыркается, без разговора подчинится. Вот мы ее по очереди и….
  -   Я первый, - заявил Умаст.
  -   Мне все равно, - согласился Брэш, - могу и последним.
  На том и договорились. Когда стемнело, Брэш отправился к Маэше. Устэх до конца еще не оправился и отлеживался в пещере. Девушка, из обиды на вождя, согласилась мужчинам помочь.
      Маэша предложила им забродивший сок, который она собиралась выбросить, сок стоял в глиняной посуде давно, с весны. Они его выпили и захмелели. Девушка ушла разговаривать с вождем, настроилась даже на нечто большее, но не сложилось. Главное, на время задержала. Трое мужиков, жаждущих ласки, схватили Уэну, которая   дожидалась своего спутника, и потащили в пещеру. До леса далековато, пещера рядом. Умаст приготовил в темном углу, подальше от входа, несколько шкур, удобно будет лежать, мягко. Как самый сообразительный, он держал в руках дубину. Начни жертва вопить, быстро бы успокоил, слегка приласкав по голове. Можно и кулаком, но деревягой  надежнее. Приятели жертву  вглубь пещеры уволокли, а та сразу шум не подняла.
     Пока тащили, поняли, что-то не так. Девушка оттолкнула насильников и освободила руки, после чего Тувай неожиданно улетел к стене. Тут бы Умасту, который следовал за приятелями, воспользоваться дубиной, но он промахнулся, попал ей по плечу, а по голове отоварил Брэша. Тот улетел к другой стене пещеры. Оставшись с жертвой один на один, Умаст толкнул ее на приготовленные шкуры и, отбросив дубину, навалился сверху. Поняв, что под тонкой одеждой ничего нет, озверел, силы сразу прибавилось в разы. Но что-то снова пошло не так. Он вдруг почувствовал в промежности дикую боль, девушка отвесила ему коленом хорошего пинка. Бедняге показалось, что его лягнул рогач, или даже большой бык жузах. Держась за причинное место, он согнулся и с воем повалился на шкуры.
    Брэш с трудом поднялся с пола. Вокруг столпились мужчины и женщины. Для них подобное событие не являлось диковинкой. Троица горячих парней время от времени валяла добычу прямо в пещере. Увидев вопящегоУмаста и стоявшую рядом с ним Уэну, собравшиеся поняли, что случилось.
   -  Умаст собирался пользовать дочь Великого духа, как простую соплеменницу! – воскликнул кто-то.
   -   Не может быть, - запричитала Гайя, - им овладел черный дух Шмарза!
   -   Его с приятелями поколотить мало! – воскликнул могучий охотник Естан.
   -  Нынче и поколотим, Великий дух будет рад! – подхватил Перен. Охотники набросились на троицу и принялись месить мужчин кулаками.
   -   Что за крики в пещере? – я отвлекся от разговора с Маэшей, которая намекала на приятную прогулку неподалеку в лесу. В пещеру я попал, когда драка закончилась. Троица валялась побитая, разозленные мужчины столпились вокруг.
   -  Из-за чего побоище? – я посмотрел на драчунов. Ко мне подошла Уэна.
   -  Из-за меня, Тэйг, - сказала она, - ты сказал, чтобы я надела скафандр, а я решила отложить это на утро. Так что, вина на мне, не стоит их наказывать.
    «Ее чуть всем кагалом не изнасиловали, а она говорит о гуманизме!», - явилась злая мысль. Я действительно просил ее переодеться, сам виноват, надо было проследить за исполнением.
   -  Надеюсь, урок пойдет на пользу, - я обратился к девушке, - пойдем, переоденешься, а то ночью к тебе в постель будет проситься весь мужской состав племени.
   Я подал ей руку, и мы направились к спасательной капсуле. Уже собираясь войти внутрь, я услышал за ближними деревьями слабый стон.
  -  Что там такое? – встревожилась Уэна. Мы подошли ближе и увидели лежавшего без сознания  кентавра. Он был весь в черных пятнах, рядом валялось копье.
   -   У тебя осталось лекарство? – спросил я, прекрасно зная, что последнюю дозу она истратила на подростков.
  -   Лекарство закончилось. К тому же, лечить поздно, вряд ли он доживет до утра.
   Я подумал, что кентавр оказался здесь не просто так. Интересно, где сейчас носит бывшего шамана? Минуту мы молчали, затем подруга сказала: «Пойдем, переоденусь».   
   В капсуле Уэна достала скафандр и сняла с него красную пленку, после чего он стал напоминать нормальную одежду телесного цвета. Если не считать неудобный шлем. В маленьком кораблике мы остались до утра.

Отредактировано VICTOR (22-07-2026 11:54:10)

+1