Глава семнадцатая
Даешь кирпич!
   Следующим утром после завтрака я отправил группу мужчин на охоту. Уэна в скафандре без шлема выглядела потрясающе. Хотя он плотно не облегал фигуру,  соблазнительные формы, все же, просматривались. Она сказала, что ткань скафандра была сделана из наноматериалов, ни копье, ни стрела пробить его не могли.
Мы присели на маленьком пригорке возле пещеры. Погода была замечательная, ночью прошел дождь, свежий воздух полнился лесными ароматами.
   -   Чем займемся, вождь? – спросила она, глядя, как женщины отправились на ручей отмывать от каши глиняные плошки. Дети, как обычно, играли, носились друг за другом, кричали и швырялись камешками.
   -   Мы напрасно потратили силы, - признал я, - когда возвели отдельное жилище.
   -  Ты же сам недавно расхваливал этот «фигвам», - с усмешкой ответила она.
  -   Он неплох, но не для местных условий. Здесь много больших хищников.  В таком жилище, не успеешь проснуться, задавят и слопают.
   -  Почему бы ни остаться в пещере? Там мы неплохо защищены от таких тварей.
  -  Ты же геолог, посмотри внимательно на камни, торчащие на потолке. Так и ждешь, что эти булыжники посыпятся на голову.
   -  Чтобы, как ты сказал, посыпались булыжники, необходимо сильное землетрясение. Как давно заселилось сюда племя?
  Я этого точно не помнил, но, вероятно, лет десять назад. Я так и сказал.
  -  За эти годы землетрясений не случалось? – спросила она.
  -  Трясло в прошлом году, камнями с потолка побило Анасу, молодую девушку.
  -   Эта гора из твердого гранита, сильную тряску переживет. Отдельные камни, конечно, могут падать, но пещера простоит тысячи лет. Я понимаю, что ты предлагаешь какой-то выход?
   -  У нас на Земле давно изготавливают из обожженной глины кирпичи. Это такие удобные в строительстве прямоугольные плитки. Я хотел сначала заняться производством железа, кто им владеет, тот здесь хозяин. Но потом понял,  прежде предстоит решить проблему жилья. Не хотелось бы после сильного землетрясения проснуться в небесной обители Великого духа Акаты.
   -  Мой отец не любит незваных гостей, - решила подыграть мне девушка, - не стоит к нему торопиться. Думаешь, кирпичный дом прочнее гранитной горы? От меня какая нужна помощь?
   -  Не могла бы ты взять в свои руки производство кирпичей? Требуется также убедить народ в необходимости заняться этим делом.
  -  На Каане давным-давно не используют в строительстве глину, у меня нет  информации о технологии их изготовления.
   -   А у вас из чего возводят здания?
  -  Наши дома строят из совмещенного пластика. Если ты хочешь, чтобы я этим занялась, меня, прежде всего, интересует состав смеси, наполнители, которые следует добавлять в глину перед обжигом. А также сама технология обжига.
   -   Все, что помню о наполнителях,  это песок и зола. Возможно, еще окислы металлов, но у нас их нет, и появятся не скоро. С технологией придется повозиться, - добавил я, - кирпичи должны быть без трещин и иметь достаточную прочность. Помню, существуют разные марки, такие, как, кирпич тугоплавкий и огнеупорный. Хорошо бы из такого  сложить печь.  Где-то ведь придется изделия обжигать?
   -  Я тебя поняла. Не подскажешь, что ты собираешься строить из этих кирпичей?
    Я не только подсказал, но и показал. Вспомнил рекламные открытки с фотографиями европейских замков и крепостей, некоторые из которых я видел во время заграничных путешествий. Уверен, прочные высокие стены станут для нашего племени прекрасной защитой от любых неприятностей. Просмотрев мои мысленные картины, Уэна восторженно воскликнула: - У нас такой красоты никогда не было. Прекрасное и надежное жилье для дикого мира! Завтра же привлеку к работе нескольких мужчин и женщин. От тебя жду помощи в упорядочении первобытного хаоса, который называется племенем Тааха.
   На мгновение она задумалась, потом спросила: «Ты считал, сколько потребуется кирпичей для крепости, в которой свободно поместится наше племя?».
   -   В моей голове, в отличие от твоей, нет компьютера, зато она полна к тебе самой нежной любви. 
   -  Подхалим! – девушка отвесила мне игривый подзатыльник. Скоро у меня на затылке   появится непроходящий синяк, либо вырастет шишка.
   -  Количество зависит от размеров здания и толщины стен, - добавила она. Я показал ей примерные размеры одного кирпича. В ответ она кивнула и созвала племя.
   -  Небесный отец, - когда собрался народ, начала она свою речь, - в каждодневных заботах о здоровье и процветании племени, поручил нам важное дело, от которого в будущем зависит благополучие нас и наших детей. Мне нужно  четверо мужчин и столько же женщин. С этого дня мы займемся обжигом глины и возведением из нее нашего общего дома.
     Она вручила одному из мужчин лопатку типа саперной, которую принесла из спасательной капсулы, и объяснила, что нужно делать. Я не знал, что у нее в кораблике имеется столь необходимая вещь! Не капсула, а золотое дно!
      Я остался сидеть на завалинке и с удовольствием наблюдал, как ловко она озадачила народ необходимостью предстоящей работы и, тут же, собрала для этого бригаду печников и строителей. Люди, воодушевленные речью, взялись за дело. Две женщины расчистили место для обжига, на котором предстояло построить печь. Трое мужчин, вооружившись кожаными мешками, отправились за глиной, которую мы видели у второго ручья. Другой мужчина пошел в лес за хворостом и ветками. Я помнил, что лучшим топливом является  уголь, но здесь мы его не встречали. Придется пока обойтись деревом.  Гайю с помощницами она не тронула, этим женщинам предстояло готовить для племени еду. Подростки носились вокруг, оглашая воздух криками. Я знал, что некоторых из них моя ненаглядная обязательно привлечет к делу. Вполне возможно, некоторое время спустя, ребята превратятся в опытных строителей и возведут в этих местах не один крепкий замок. Мне тоже предстоит поработать на общее дело, когда эта беготня и хождение упорядочится, и понадобятся дополнительные руки. А пока я продолжал сидеть и наблюдал, как постепенно, час за часом, налаживается организация будущего строительного производства. Все же, повезло мне с Уэной, она была не только опытным химиком и геологом, но и прекрасным организатором. Я обратил внимание на толстяка Брэша, который, думая, что его никто не видит, пристроился с другого края завалинки. Уэна в это время искала помощника, чтобы принести из пещеры тяжелый каменный котел. В одиночку это сделать  трудно, о чем и сообщил Тувай.
   -     Ждешь особого приглашения? – обратился я к толстяку. Тот вскочил с места.
   -    А ты чего сидишь? – окрысился он.
   -    За меня не беспокойся. Я без дела не останусь, ступай к Туваю, помоги принести котел, да смотрите, не разбейте, вас Гайя за это прибьет!
   Пришлось Брэшу стать носильщиком. Сегодня обед придется готовить в малом глиняном котелке. Об этом мы с поварихой договорились, хотя она и выразила недовольство. Глину перемешивать где-то надо? Тувай с Брэшем принесли тяжеленный котел и даже не уронили. В дальнейшем придется изготовить большую емкость специально для перемешивания глины. Но это позже, по ходу дела.
    Первые изготовленные кирпичи почти все отправились в брак. Я посоветовал Уэне для каждой опытной партии менять добавки. В ход пошли зола и песок, взятые из разных мест. Еще она упоминала «ергенш», что это такое я так и не понял. Это слово со своего языка она для меня так и не перевела. Может быть известь или известняк, который применяются в строительстве? Это на Земле, а здесь где их искать?
     Пока наша бригада занималась кирпичами, я задался вопросом, чем связывать кирпичную кладку. Кажется, все равно, понадобится известь. Когда я сказал об этом Уэне, моя специалист-химик отмахнулась.
   -   Рыбу наловим, сделаем клей, - сказала она, -  смешаем с золой и песком. Просеем через сито, прогреем. Отправь на рыбалку двух женщин, и двух мужчин для охраны.
   -  Несколько вариантов связующего раствора проверим на прочность, - добавил я.
  -   С такими гениальными мыслями, почему ты не строитель? – хмыкнула небесная дева. В порядке наших дружеских отношений я бы отвесил ей легкий подзатыльник, но не рискнул, боялся, вернет с процентами.

Отредактировано VICTOR (Сегодня 10:28:27)