Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Тэйг

Сообщений 51 страница 55 из 55

51

Вместе с Уэной мы наблюдали вражескую сходку через оптику летающего разведчика. Я сказал, что порядки в орде чем-то напоминают советскую армию. Особенно отметил ответственность командиров за полученные задания. Уэна не знала, что такое советская армия, но главное она поняла, отразить нашествие будет не просто.
   -   Вождь далеко не глуп, - признал я, - понял, что в лобовую атаку идти не стоит, потери могут быть слишком велики. Потому и решил сначала заслать разведчиков и собрать максимум информации. Хитрый вражина.
   -   У вас говорят, на каждого хитреца найдется что-то более хитрое, - вспомнила моя радость земную шутку.
   -   Вообще-то, говорят не так, - возразил я, - но лучше промолчу.
   -    Шепни на ухо, - улыбнулась она. Я шепотом выложил ей про болт с резьбой.
   -    Ай-яй-яй, с кем я связалась! Где тебя воспитывали, вождь? – с деланным осуждением покачала она головой.
   И с улыбкой добавила, что для этого хитрого типа у нее, конечно же, такой болт найдется.
    Судя по полученной информации, до начала военных действий против крепости, остались считанные дни. Примитивная выделка бронзы остановилась. Отправлять людей к медному месторождению было слишком рискованно, рядом с горным хребтом, где имелись рудные залежи,  стояла орда. Незатронутой врагом оставалась лагуна, куда мы и послали охотников. Ледяные ямы следовало забить под завязку. Хотя вряд ли нам придется сидеть в крепости долгие месяцы. Уэна обрушит на врага бочки с порохом, а также что-то секретное, о чем пока молчит, как партизан.
      Несколько дней спустя мы отследили еще одно сборище главных командиров орды, на  котором Великому вождю доложили, что с племенами на подвластной территории  покончено. Жаль соседей, однако прийти им на помощь мы не могли. Мужчин слишком мало, будь у нас пушки или минометы, разговор был бы другой. Но такое оружие не сделать и за годы.
      Наблюдая за вражеским вождем, мы увидели, как воины привели к нему одного из наших людей. Я решил, что бедняге пришел конец. Помочь ему мы не сможем. Маленький разведчик это не боевой дрон и бомбы носить не может. 
  -  Это же Устэх, друг Маэши! – неожиданно воскликнула Уэна. Сначала я ей не поверил но, приглядевшись, понял, что она права. Разговор, который мы в дальнейшем услышали, прояснил всю темную бездну готовящегося предательства. Устэх собирался ночью открыть врагам ворота в замок. Он не понимал, что в награду получит смерть не только свою, но и своей женщины. Предателей не любят во всех Вселенных. Я вспомнил выражение про осла с мешком золота, который может взять любую крепость.
  -  Что будем делать? – спросил подругу.
  -  Он должен умереть, но так, чтобы это выглядело, как несчастный случай, - ответила она.
  -  А потом мы устроим ему торжественные похороны, как одному из храбрых защитников замка, - добавил я. Девушка улыбнулась, мы поняли друг друга. Повезло, что  наличие летающего наблюдателя она держала в секрете. В замке никто не подозревал, что мы с ней получаем информацию буквально из первых рук.
   Как планировали, так и случилось. В тот день мы с ней продемонстрировали нашему единственному кентавру запись разговора предателя с Баразганом. Эрзах был потрясен.
   -  Они бы ночью нас всех вырезали! – воскликнул он.
  -  Нам понадобится твоя помощь, - сказал я. -  Утром я отправлю на охоту в лагуну тебя, Устэха и Тувая, рваное ухо. Там с предателем должен произойти несчастный случай. Устэх упадет на копье и погибнет. Справишься?
  -  Зачем такие сложности? – удивился кентавр. – Я могу насадить его на копье здесь, в замке.
  -  Не сомневаюсь, но пусть люди считают его героем, а не предателем. И Маэша будет им гордиться, а не умрет со стыда.
   С этим обстоятельством Эрзах был вынужден согласиться. На похоронах Устэха, которого, честно говоря, я давно подозревал в темных замыслах, мной и Уэной были сказаны самые прочувственные слова. Бедная Маэша, так и не узнавшая о его предательстве, рыдала. Что ж, поплачет, и найдет себе более порядочного мужчину.
     Уэна сказала, что железо в горах есть, но если даже займемся добычей, создать условия для его выплавки задача пока неподъемная. Проще получить хрупкий чугун, но нам он пока не нужен. Говорят, в давние времена некий китаец собиравшийся выплавить сталь, получил отливку негодного качества, и в сердцах выругался: «Чугун»! С тех пор бранное  слово стало названием хрупкого металла. 
      Пришлось запастись терпением и ждать. Все места на галерее, охватывающей крепость вдоль стен, были расписаны. Каждый защитник знал свое место. Даже женщины готовились помогать воинам. Подносить камни и дротики, чтобы кидать их в  наступающих врагов.
     В этот день Великий вождь приказал Батазу отправиться к замку с двумя сотнями воинов. Не пожалел добавить тысячнику лишнюю сотню. Дошло, что каменный дом взять не так-то просто. Узнав о том, что следующим вечером они будут здесь, я поспешил к своей инопланетянке.
    -  Мы готовы к встрече! – с улыбкой встретила меня Уэна.
    -  Почему без брони? – строго спросил я. – У врагов, между прочим, меткие лучники.
   -  Виновата, начальник, - дурашливо ответила женщина, - к вечеру непременно облачусь в доспех.

Отредактировано VICTOR (02-08-2026 08:57:04)

+2

52

Глава двадцать седьмая
Город захватчиков 
    Уничтожив местное население, орда обосновалась на северо-западе, неподалеку от хребта, образовав весьма впечатляющий по размерам город. Хотя я бы скорее назвал его  большой деревней. Возможно, историку он бы напомнил первую столицу Золотой Орды, город Болгар, в котором не было крепостных стен. Как знать, может в этом городишке позже появится свой великий Чингиз хан или Батый. Домики здесь представляли собой  накрытые шкурами шалаши. Посередине длинного ряда этих своеобразных вигвамов, возвышалась большая палатка вождя. Неплохой вариант как для жаркого лета, так и не слишком холодной зимы. Сверху было оставлено отверстие для  выхода дыма, костер жгли прямо в палатке. Возле жилища Великого постоянно дежурили воины с копьями и палицами.
   С каждым днем вигвамов становилось больше, подходили те, кто занимался уничтожением последних аборигенов. Интеллект в планшете Уэны регулярно  уточнял общее количество прибывших мужчин. Их набралось уже почти две тысячи. Порой мне приходила тревожная мысль. Явись такая армия к крепости, долго мы не продержимся. Опасаясь  неожиданностей, мы по нескольку раз в сутки прослушивали палатку Баразгана. Уэна предложила направить летуна внутрь нее, но я воспротивился. Хоть он бесшумный и незаметный, его могут случайно задеть и сломать. Другого разведчика у нас нет, все пять аналогичных аппаратов остались на взорвавшемся звездолете. Впрочем, когда мы посадили летуна на шкуру возле верхнего отверстия, разговоры внутри оказались прекрасно слышны. А наш аппарат остался, абсолютно незаметен. Чаще всего из палатки доносилась глупая болтовня женщин, приправленная сексуальными звуками. Изредка к Великому вождю приглашались десятники, а постоянную компанию составлял  шаман.
    Этот поклонник Создателя Суатры, всячески чернил нас и наш замок. Мол, людям такое построить не под силу, значит, строители прибегли к помощи черного демона, и подлежат немедленному уничтожению. На что Великий отвечал, что решение принято, осталось подождать день-другой, и тысячник Батаз принесет ему обещанную голову (мою). Потом они пили перебродивший ягодный сок, вождь предлагал шаману одну из трех женщин, которые возлежали рядом с ним на шкурах. Шаман отвечал, что Великий дух и Творец Вселенной не возражает против этого приятного процесса. После чего оба приступали к делу.
    -  Толку от того, что мы слышим, сплошная эротика, - разочаровано сказал я.
   -    Не последовать ли и нам с тобой хорошему примеру? – с улыбкой спросила она. Кто бы был против!
   На следующий день к вождю в жилище явился десятник разведчиков Кайсан. Баразган расслабленно отдыхал, сложив ноги по-турецки (хотя о Турции Великий не имел ни малейшего понятия). Женщины разливали в глиняные чаши им с десятником  забродивший ягодный сок.
   -   Рассказывай, что увидели твои люди возле каменного дома, - велел вождь.
   -   Дом не простой, - приступил к рассказу Кайсан, - в нем разместилось все племя, включая женщин и малых детей. Воины регулярно обходят стены по дорожке, устроенной наверху вдоль стены. Видно, что готовятся к нападению. Племя небольшое, мужчин мы насчитали не более четырех пар рук.
   -  Чем вооружены, луки есть?
   -  Луков мы не заметили, но копья у них со странными желтыми наконечниками. Что это такое, узнать не получилось. По словам Устэха, наконечники не деревянные и очень твердые, тверже самого крепкого дерева шанаха.
   -   А куда сам харшуд подевался? Откроет он нам ворота, или нет?
   -   Умер он, - с сожалением ответил разведчик, - на охоте оступился и упал на стоявшее рядом копье. Так говорят. Мы видели, как его хоронили.
   -  Для ядовитой шасты заслуженная смерть, он надеялся, что я сделаю его сотником. Чтобы он потом предал меня. Сдох и поделом. Что еще скажешь?
   -  На стене мы увидели деву необычной красоты. В племени ее величают не иначе, как дочерью Великого небесного Творца Акаты.
  -   Это что еще за глупости? Какую-то девку возвеличивать, как дочь бога? Да я ее, после того, как сам попробую, отдам твоему десятку. Пусть воины спустят пар!
    Кайсан покачал головой.
   -   Говорят, она прилетела в небесной лодке и прогнала обидевшего ее шамана. На ней и ее мужчине были надеты блестящие нагрудники и шапки. Судя по всему,  из такого же желтого камня, как наконечники копий.
   -  Если они знают секрет выделки этого камня, мы должны, во что бы то ни стало, его заполучить. Придется предупредить воинов, чтобы не торопились убивать. По крайней мере, этих двоих нужно взять живыми.
  -   Мои воины обсуждали способы захвата крепости. Некоторые говорили, что это сделать невозможно, другие утверждали, что достаточно забраться на стены, чтобы она пала.
   -   Она обязательно падет, но мне непонятна эта небесная дева. Что еще о ней известно?
  -  Говорят, она может убивать молниями, как и ее отец.  Якобы однажды убила, таким образом, чужого шамана и его соплеменника. Дело было после того, как к Таахам, так себя называют обитатели крепости, присоединились остатки племени, разгромленного зукрами.
   -   Здесь живут зукры? – удивился вождь.
  -   Были, но их перебил могущественный зверь, зубар. Один зукр до сих пор живет в замке. Говорят, он последний, больше их нигде нет.
   -  Странные новости, - пробормотал Баразган, - небесная дева, убивающая молнией, давно вымершие у нас зукры. После таких донесений, пожалуй, я готов поверить, что каменный дом возвел сам Творец Вселенной.
     Вождь, как и шаман Эртах, верил в  Творца Суатру. Вместе с тем, он понимал, у бога могут быть разные имена, Суатара и Аката, возможно, одно и, то, же высшее существо. Информация, доставленная разведчиками, смущала. Не хотелось столкнуться с могучими, божественными силами. Великий вождь, будучи  реалистом, прежде не встречался ни с чем подобным. Посему не верил в земные воплощения небесных сущностей. Считая подобные россказни досужими вымыслами.
  «Может, не торопиться с этим замком? – думал он. – Кто знает, что нас там ждет?». В то же время и тянуть нельзя, воины не поймут. Баразган прекрасно помнил историю своего рода, когда прадед заколол прежнего Владыку, сел на его место, и сам стал властелином. Прежним владыкой была недовольна  воинская элита, сотники и тысячники. За то, что он не решился напасть на слабых, но богатых, соседей. Не хотелось повторить судьбу  Владыки Урхешта. Он отпустил разведчика, решив некоторое время поразмыслить над его рассказом. Долго не думал, придя к выводу, что брать замок придется.  Будь, что будет, посмотрим, что необычного и интересного скрывают его стены. Осталось ждать вестей от тысячника Батаза. Не справится, получит дополнительные силы, а вместе с ними  глубокое неудовольствие Владыки. Двести воинов против сорока защитников.  Потерпеть неудачу с такими силами способен только полный тупица.
    Мы с Уэной, как обычно, со всем вниманием, слушали Великого вождя. К сожалению, его мыслеобразы до замка не доходили. Иначе я бы получил более наглядную картину. Хотя и так ясно, нападение состоится. Казалось, мы приготовились к любой неожиданности, и все же, оставалось место для неуверенности и сомнений.
    По замку бродил Кот, постоянно заглядывающий на кухню и выпрашивающий у нашей поварихи вкусные кусочки. Размерами он стал похож на теленка. Зания, помощница нашей поварихи, до сих пор побаивалась его злобного рыка и больше не смела, обижать.  Сая, дочка Зании, любила с ним играться, при этом он скорее напоминал маленького котенка, а не взрослого кота.
    Мы с Уэной устраивали мозговой штурм, пытаясь вспомнить, что еще могло помочь  отбиться от захватчиков. Казалось, было сделано все, что только возможно.
    Вечером Кот, он же взрослый картан, мчался по коридору и едва не налетел на меня и двух воинов, с которыми я собирался подняться на стену. Ловко с нами разминувшись,  зверь  удрал за угол. За ним со смехом бежала Сая. Неожиданно я услышал, как меня зовет Уэна.
   -  Тэйг, они пришли! – хотя я давно этого ждал, на меня словно повеяло морозным дыханием близкой зимы.

Отредактировано VICTOR (03-08-2026 10:18:25)

+2

53

Глава двадцать восьмая
Попытка переговоров 
      Чужие разведчики уже не раз видели замок, облазили окрестности и слушали редкие сплетни. Своим я пытался внушить старую истину, гласящую, что болтун находка для шпиона. Хотя особых секретов они открыть врагу не могли. Потому что сами мало, что знали. Вражеского вождя слегка смутила информация о небесной деве, но вряд ли он принял ее всерьез. Мало ли чего наболтают досужие языки.
   А на две сотни ордынцев картина трехэтажной кирпичной крепости впечатление произвела. Вышедший перед строем воинов тысячник Батаз окинул стену внимательным взглядом. Казалось, ворваться в такую каменную махину невозможно, что и отразилось на хмуром лице мужчины. На нем была надета свободная куртка из двухслойной бычьей кожи. Такую куртку не пробивали острые деревянные копья. На стенах Батаз увидел воинов, с этой стороны замка их было немного, чуть больше десятка. Узкие окна-бойницы на третьем этаже, обеспечивали защитникам хороший обзор и возможность наблюдения за неприятелем. Мужчин племени можно было увидеть как на стене, так и в узких окнах.
   -  Лучники, стреляйте! – даже не обернувшись к своим воинам, скомандовал тысячник. 
    В это время он заметил мужчину в блестящем панцире. Тот сверху внимательно смотрел на  врагов.
   Из шести выпущенных стрел две попали в панцирь и благополучно отскочили. Две другие улетели, как говорят на Земле, «в молоко», одна воткнулась в стену, и только последняя стрела попала стоявшему в стороне воину в плечо. Раненого увели, на стене по-прежнему стояли защитники.
     Ночь прошла спокойно. Утром обитатели замка услышали в лесу стук каменного топора.
    -   Чем это они занимаются? – поинтересовалась Уэна.
    -   Вероятно, готовят лестницы, без которых замок не взять, - решил я, но ошибся.  Во второй половине дня захватчики притащили к стене три длинные жерди и плохо обтесанное заостренное бревно. У одного из мужчин оказался при себе массивный каменный топор.
   «Хороший топорик! – подумал я. – Надо сказать мастеру Эргесу, а то он уперся в изготовление ножей и ничем иным заниматься не хочет». Вспомни человека, и он тут, как тут. Эргес  показался на стене и уставился на топороносца.
    -  Как это я раньше не подумал? – удивленно пробормотал он. Еще бы! Чужаки за полдня срубили этим топором три тонких и одно толстое дерево. Которое умудрились еще избавить от сучьев и заострить. По нынешним временам невероятная производительность!
   Когда они принялись устанавливать жерди в форме шалашика, я понял, что пора вмешаться. Иначе проделают в кирпичной стене лишнюю дыру. Бревно подвесили по центру конструкции, оттянули и толкнули к стене. Раздался громкий удар, посыпались обломки кирпичей. Уэна достала плазмомет, однако, прежде чем отстреливать стенобойцев, пришлось расправиться с лучниками. До них не было и  двухсот метров, для небесного оружия не расстояние. Вскоре полегли сначала лучники, за ними те, кто занимался стенобойным бревном. Чужие воины замерли в недоумении, не понимая, отчего несколько их товарищей упали бездыханными.
     Некоторое время тысячник стоял, хмуро уставившись на погибших, затем, наконец, подал знак. Несколько воинов подхватили павших и унесли в лес. Я прикинул, сколько потребуется времени, чтобы бревно расковыряло в стене достаточную для прохода дыру, и огорчился. Не останови мы наглых захватчиков, к вечеру могли потерять крепость.
   -   До стены я их больше не допущу, - заявила Уэна.
  -    Они пробьют ее ночью, в темноте не видно, куда стрелять.
  -   Астазан оборудован ночным глазом, - ответила она, - ночь не помеха.
  Приятно, что небесное оружие оказалось столь продвинутым!
    До вечера ничего не происходило. Противники занялись возведением простых жилищ. Благодаря тяжелому каменному топору дело у них продвигалось довольно быстро. Из леса то и дело подтаскивали опорные шесты, которые крепились на земле и укрывались шкурами. Надо будет поторопить мастера Эргеса, пусть быстрее займется изготовлением таких топоров.
   Ночь также выдалась спокойная. Дежурные на стене бдели, следили за вражескими воинами. К вечеру следующего дня у противника были готовы три лестницы. Гвоздей здесь не знали, вязали перекладины лианами. Надо сказать, получалось неплохо. Я думал, утром полезут на стену. Однако тысячник решил не спешить, а сначала провести переговоры.
     Мы с командиром захватчиков встретились на нейтральной территории, между крепостью и ровным рядом палаток. Тысячника сопровождал суровый шаман Эртах в черной козлиной шкуре, и воин охраны. Я вышел на переговоры с мастером Эргесом и Туваем, рваное ухо. Уэну с собой не взял, боялся провокации. Она осталась на стене, внимательно наблюдая за нами. Я не сомневался, в случае малейшей опасности она не преминет использовать плазменный излучатель.
    Враг обещал отпустить племя на все четыре стороны, если мы согласимся оставить крепость и убраться с наших земель. Договариваться на таких условиях бессмысленно. Я так и сказал Батазу, сдаваться и оставлять крепость, не собираюсь.
   Чужой шаман принялся убеждать нас в необходимости безусловной сдачи  кирпичной твердыни. Поклонник всемогущего Создателя Вселенной Суатры, едва мы встретились, сразу перешел к угрозам.
   -   Дом у вас замечательный, - начал он, - но воинов всего горстка. На этих землях жили четыре племени, три из них превосходили вас по числу мужчин. И где они сейчас? У нас мужчин больше, чем во всех этих, уже не существующих, племенах, вместе с вами. В  орде две тысячи хорошо обученных воинов! Что вы можете им противопоставить, пытаясь отсидеться за стенами? Нам благоволит великий Суатра, который помог нашему народу спастись во время потопа и привел в эти обетованные края. Я не вижу рядом с тобой, вождь Тэйг, шамана. Разве вы не возносите молитвы Творцу? Как можно, в таком случае,  надеяться победить противника?
   -  Ты ошибаешься, уважаемый, - ответил я, - у нас есть шаман. Великий дух Вселенной Аката отправил нам свою дочь. Вняв ее молитвам, Создатель обещал жестоко наказать  воинов, которые попытаются захватить крепость.
    -   Женщина не может быть шаманом! – с искренним возмущением воскликнул Эртах. – Женщины лукавые существа и служат не Великому творцу, а темному духу Шмарзе.
   -   Про нашу Уэну так нельзя говорить, иначе светлый дух Аката обидится за свою дочь и покарает вас всех, начиная с тебя.
   Чужой шаман задумался. В его голове вихрем крутились самые различные мысли. Он никогда не видел реального проявления чудес, творимых богом. Тем не менее, какие-то непонятные для него вещи возле нашего замка случались. Несколько воинов, пытавшихся долбить стену, в том числе трое лучников, едва успевших выпустить свои стрелы, скончались на месте. Так что, у Эртаха имелся серьезный повод опасаться гнева высшего божества.
   -  Что может сотворить ваша Уэна с помощью своего божественного отца? – спросил он. Ага, так я и раскрыл ему наши секреты!
   -  Она явилась с неба в летающей лодке, - ответил я. Об этом до сих пор шептались женщины племени и воины, видевшие полет капсулы. На мой взгляд, более чем достаточная причина, чтобы преисполниться к девушке глубочайшим уважением и  страхом. Однако упертый шаман рассуждал по принципу: «Не видел своими глазами, значит, не было»! Не поднимать же капсулу снова, чтобы этот вредный перец поверил в чудеса, творимые моей ненаглядной?
   -   Пока я вижу только очень красивую женщину, - сказал он, глядя на стены замка, - облаченную в блестящий панцирь и с блестящим шлемом на голове. Может, скажешь, что это облачение подарил ей отец?
   Хитрый шаман хотел поймать меня на слове. Ответь я, что да, это божественные вещи, он тут же спросит, а наконечники копий  тоже подарок воинам от Великого духа?
   -  Воинскую бронь мы изготовили сами, - сказал я, так или иначе, противник об этом узнает, если уже не узнал. -  Так же, как сами построили этот замок.
    Мне удалось подсмотреть некоторые образы, возникающие в его голове. Ни малейшего   желания перенять у нас важные технологии, я не увидел.
      Не пришло еще время захватывать в рабство мастеров, как поступали в орде у Чингисхана и Батыя. Читал я в свое время, как работавшие на орду китайцы запускали по осажденным городам зажигательные ракеты на сотни лет раньше, чем их стали применять в других странах. Похоже, шаман относился к тем церковным деятелям, которые, в свое время, сожгли Джордано Бруно. В этом отношении, судя по подслушанным беседам, Баразган оказался более продвинутым. Впрочем, мы не собирались на него работать или передавать любые, даже самые простейшие, производственные секреты.  Пришлось нам расстаться, не удовлетворив безмерные аппетиты и пожелания захватчиков.

Отредактировано VICTOR (04-08-2026 10:16:51)

+2

54

Глава двадцать девятая
Первый приступ
     Враг пошел на приступ ранним утром, когда бодрствовали только дежурные воины на стенах, а племя смотрело сладкие сны. Как ни удивительно, первым тревогу поднял Кот. С диким мявом он пронесся по коридорам, затем ворвался в нашу с Уэной комнату и, представьте, какая наглость, стащил с нас обе шкуры, которыми мы накрывались! Я хотел, было, его отругать, однако женщина не позволила этого сделать. Она насторожилась и сказала: - Какой-то шум снаружи, кажется, начался приступ.
   Мы быстро оделись и поспешили на стену. Там уже шло сражение, несколько чужих воинов поднялись по лестнице и пытались ворваться на территорию. Часовые, а с ними сегодня были самые опытные охотники, пока держались. Оказавшись на стене, я обнаружил там двух убитых охотников. После гибели трех лучников, Баразган прислал тысячнику двух других, и они тут же начали собирать свою кровавую жатву. Рядом со мной встала Уэна в своей броне, когда только успела надеть? И тут же занялась вражескими стрелками. Спустя пять минут с ними было покончено. Надеюсь, у Баразгана больше лучников не найдется, иначе они постепенно нас всех перестреляют. Я вооружился дубиной и бросился в гущу свалки. Трех врагов, прорвавшихся на стену,  убили, двух других сбросили вниз. Затем общими усилиями столкнули две лестницы вместе с вцепившимися в перекладины захватчиками. На этом бой прекратился, противник выдохся. Крепость пробудилась, на стену вышли мужчины.
   -  Что случилось?
   -   Как получилось, что мы потеряли двух охотников?
Посыпались вопросы. Я объяснил, что дел натворили два вражеских лучника. На стене появился сын.
   -   Отец, не прогоняй меня, я тоже хочу защищать свой дом! – сказал он.
   -   Бой, пока что, закончился. Тебе сначала надо научиться владеть копьем и булавой, - сказал я, - а главное, немного подрасти. Ты еще мал и не сможешь на равных биться с чужими воинами.
  -  Я могу, я сильный! – заявил Куэд.
  -  Любое войско основано на жестком порядке, - сказала ему Уэна, - простые воины должны слушаться своих десятников, десятники и сотники обязаны подчиняться тысячнику. А тысячник, в свою очередь, вождю. Слово вождя  в войске закон для всех.
  -  А если я не хочу отсиживаться в безопасности? – заявил сын, глядя ей в глаза.
  -  Мы с тобой поговорим об этом позже. Сейчас ступай в столовую, там Гайя с Занией приготовили завтрак. И помни о дисциплине, сын. Для тебя еще предстоит изготовить броню, без нее ты можешь лишиться жизни, и этим нанесешь мне страшную рану. Ты меня понял?
  -  Понял, - Куэд кивнул и вышел.
  -  Ты уверена, что он не полезет в драку? – озабоченно спросил я.
  -  Позже я с ним еще поговорю,  - пообещала она.
    Позавтракав, я отправился на стену, однако никакого шевеления в стане врага не наблюдалось. Вскоре ко мне присоединилась моя дражайшая звездная женщина. Ей нравилось, когда я ее так называл. Она частенько говорила о том, что бы сказали ее подруги, услышь о том, что она стала не только членом первой звездной экспедиции, но и Великим шаманом первобытного племени.  По мне, так гордиться тут особо нечем. Все же, первобытные люди жили в пещерах, в тяжелых условиях, в постоянной борьбе за выживание, встречая раннюю старость и смерть.
   -   С Куэдом поговорила? – поинтересовался я.
   -   Он понял, что анархия ведет к гибели. Его бронь почти готова, Эргес обещал вечером устранить мелкие недоделки.
      Наш мастер перешел от работ с камнем к бронзе. Совершенствуется человек! Я давно заметил, что у него золотые руки.
   -  Чего ждать от них дальше? – задал я вопрос, наблюдая за неприятелем. Тысячник с разведчиком Кайсаном что-то бурно обсуждали, разглядывая крепость и размахивая руками. Две женщины, во вражеском стане, жарили на костре мясо, воины толпились рядом, с нетерпением поглядывая на аппетитные кусочки.
   -   Не пора ли использовать бочки с порохом, какой смысл им пролеживать без пользы? 
   -   И чего мы добьемся? – спросила Уэна. – Из двух тысяч уничтожим пару десятков чужаков. Что это даст кроме небольшой заминки в осаде?
     Я и сам понял, что такая акция кроме временной паники у врага ничего не принесет. Паника пройдет, Великий вождь добавит тысячнику людей и возьмет замок в клещи. С порохом получится, как в старом анекдоте про паровоз коммунизма, когда весь пар ушел в свисток.
   -   У тебя есть еще какие-нибудь соображения? – спросил я.
  -   Соображения крайне простые. Запускать разведчика и, не менее чем дважды в день,  прослушивать разговоры Баразгана. Чтобы не упустить момент, когда придется нанести решительный удар. Теперь для нас это, как ты выражаешься, архиважное дело.
  -   Будем слушать, - согласился я. Что еще делать, сидя в крепости? Хоть какое-то, пусть и своеобразное, развлечение.
  -  Предлагаю сначала выяснить, о чем разговаривает тысячник с Кайсаном, разведчиком орды, - предложил я. Благодаря практически невидимому летуну, мы почти всех вражеских воинов, стоявших неподалеку, знали в лицо, а некоторых даже по именам.

+2

55

В этот день ничего особо интересного мы не узнали. Кайсан обсуждал с Батазом способы проникновения за стены замка. Оригинальностью они не отличались и не могли принести нападающим решительного успеха. Если, конечно, мы не уснем летаргическим сном. Когда болтовня тысячника надоела, мы отправили летающего разведчика в «город» Великого вождя Баразгана.
   -   Что ты хочешь услышать? – поинтересовался я у подруги.
   -    Вопрос поставлен неправильно, следовало спросить, чего я услышать не хочу.
   -   Поясни свою глубокую мысль, гениальная женщина-шаман, - с усмешкой сказал я.
  -   Не ерничай, пещерный человек. Ты разговариваешь с хозяйкой волшебной лодки, и дочерью Великого духа Вселенной.
  -  Молчу, трепетно ожидая твоего светлейшего пояснения, - я напустил на себя смиренный вид.
-    Если Баразган соберется привести орду к нашему дому, мы должны узнать об этом не менее чем за три дня. Ни в коем случае нельзя упустить этот момент. Если они проделают это в тайне, соберутся и неожиданно явятся сюда, мы потеряем крепость, а вместе с ней,    жизнь. Поэтому повторяю, наша задача слушать и еще раз, слушать. И пусть нас ничего не отвлекает от этого невероятно важного дела. Что бы ни случилось, один  из нас должен всегда оставаться у планшета. Это действительно вопрос жизни и смерти.
  -   Ты уже знаешь, как уничтожить эту злобную орду? – с надеждой спросил я. Она кивнула.
  -  Знаю, дорогой, теперь жизнь и здоровье общины зависят от нашего внимания и слуха. С этого вечера становимся слухачами! 
    Мы так и поступили, от информации зависело слишком многое. Правда, я так и не добился от моей красавицы ответа, как она собирается уничтожить армию захватчиков. Гораздо позже я понял, в чем дело. Ей претила сама идея массового убийства.
      Интересы его величества вождя  местной орды Баразгана касались, в основном, двух позиций. Первой, разумеется, были женщины, второй богатства. Денежную систему аборигены планеты еще не придумали, на некоторых территориях меняли продукты на редкие ракушки, добывать которые с немалой глубины было достаточно проблематично. К тому же, встречались они далеко не везде, по этой причине ракушки до сих пор так и не стали значимой денежной единицей. Чаще процветала меновая торговля, меняли одни продукты или вещи, на другие. Стоимость определялась самостоятельно с довольно большим разбросом, процесс часто сопровождался ожесточенными спорами, а иногда и рукоприкладством. Богатством, в основном, считались шкуры различных животных, бычья шла на плащи, обувь и защиту жилища от непогоды. Из шкур с мягким мехом шили зимнюю одежду, а также стелили на лежанки. Такие шкуры, как и вещи из них, высоко ценились аборигенами. Обменивались каменные топоры, ножи и скребки, мясо, соль, овощи, которые пока еще никто не выращивал на огородах, а выкапывал в лесу и на полях, а также ягоды и дикие фрукты. Подобным добром, за исключением скоропортящихся продуктов, была набита палатка вождя в его «городе». Этому городу, которому не исполнилось и полугода, название еще не придумали.
   Тысячник предпринял еще две попытки захватить крепость, однако обе провалились. Дежурившие стражники вовремя заметили опасность, захватчиков вышвырнули со стен, при этом были безнадежно сломаны обе лестницы. Батаз заметно приуныл, он безвылазно проводил время в своей палатке в кампании с Эрмой, веселой девицей, которая поднимала ему настроение. Девушка не отличалась глубоким умом, так что на ее разговоры с тысячником мы особого внимания не обращали.
    Иначе обстояли дела с Баразганом, немало интересного содержалось в его частых переговорах с десятником разведчиков Кайсаном. Едва ли не каждый день вождь племени поминал Батаза, застрявшего под стенами крепости, нелицеприятными словами. Надо сказать, прослушка существенно пополнила мой запас не печатных выражений. Когда мы с Уэной слушали переговоры, девушка нередко покрывалась краской.
   -  Я могу поставить в планшет программу, которая заглушит грубости, - повернулась она ко мне, когда из уст Великого владыки послышалось нечто запредельное. На Земле, в таких случаях, говорили: «Ругается, как сапожник». Я пренебрежительно махнул рукой.
  -  Не стоит, заглушишь, упустим что-нибудь важное.
    Баразган отправил тысячнику дополнительную сотню воинов. «Если и в этот раз он не возьмет каменный дом, заменю его Умрашем», - пообещал он.
   -  Тебе не кажется, что Великого вождя интересует не столько крепость, сколько необычная женщина шаман? – спросил я.
   -   С чего ты взял? – прикинулась она непонятливой и слегка покраснела. Любой женщине приятно, когда ей уделяет внимание даже такой отвратительный разбойник, как Баразган.
   -  В разговорах, которые он ведет со своими помощниками, десятником разведчиков Кайсаном, тысячником Умрашем и даже в постели с тремя наложницами, раз за разом упоминается имя загадочной шаманки Уэны. Он к тебе явно неравнодушен.
   -   Ах, перестань, иначе подумаю, что ты меня ревнуешь. Я его всего лишь сильно заинтриговала. Слухами о своем якобы отце, а также о том, что явилась с неба на летающей лодке.
   Возражать я не решился и промолчал. Однако повышенное внимание вражеского вождя к моей подруге, изрядно напрягало.

+1