Вместе с Уэной мы наблюдали вражескую сходку через оптику летающего разведчика. Я сказал, что порядки в орде чем-то напоминают советскую армию. Особенно отметил ответственность командиров за полученные задания. Уэна не знала, что такое советская армия, но главное она поняла, отразить нашествие будет не просто.
- Вождь далеко не глуп, - признал я, - понял, что в лобовую атаку идти не стоит, потери могут быть слишком велики. Потому и решил сначала заслать разведчиков и собрать максимум информации. Хитрый вражина.
- У вас говорят, на каждого хитреца найдется что-то более хитрое, - вспомнила моя радость земную шутку.
- Вообще-то, говорят не так, - возразил я, - но лучше промолчу.
- Шепни на ухо, - улыбнулась она. Я шепотом выложил ей про болт с резьбой.
- Ай-яй-яй, с кем я связалась! Где тебя воспитывали, вождь? – с деланным осуждением покачала она головой.
И с улыбкой добавила, что для этого хитрого типа у нее, конечно же, такой болт найдется.
Судя по полученной информации, до начала военных действий против крепости, остались считанные дни. Примитивная выделка бронзы остановилась. Отправлять людей к медному месторождению было слишком рискованно, рядом с горным хребтом, где имелись рудные залежи, стояла орда. Незатронутой врагом оставалась лагуна, куда мы и послали охотников. Ледяные ямы следовало забить под завязку. Хотя вряд ли нам придется сидеть в крепости долгие месяцы. Уэна обрушит на врага бочки с порохом, а также что-то секретное, о чем пока молчит, как партизан.
Несколько дней спустя мы отследили еще одно сборище главных командиров орды, на котором Великому вождю доложили, что с племенами на подвластной территории покончено. Жаль соседей, однако прийти им на помощь мы не могли. Мужчин слишком мало, будь у нас пушки или минометы, разговор был бы другой. Но такое оружие не сделать и за годы.
Наблюдая за вражеским вождем, мы увидели, как воины привели к нему одного из наших людей. Я решил, что бедняге пришел конец. Помочь ему мы не сможем. Маленький разведчик это не боевой дрон и бомбы носить не может.
- Это же Устэх, друг Маэши! – неожиданно воскликнула Уэна. Сначала я ей не поверил но, приглядевшись, понял, что она права. Разговор, который мы в дальнейшем услышали, прояснил всю темную бездну готовящегося предательства. Устэх собирался ночью открыть врагам ворота в замок. Он не понимал, что в награду получит смерть не только свою, но и своей женщины. Предателей не любят во всех Вселенных. Я вспомнил выражение про осла с мешком золота, который может взять любую крепость.
- Что будем делать? – спросил подругу.
- Он должен умереть, но так, чтобы это выглядело, как несчастный случай, - ответила она.
- А потом мы устроим ему торжественные похороны, как одному из храбрых защитников замка, - добавил я. Девушка улыбнулась, мы поняли друг друга. Повезло, что наличие летающего наблюдателя она держала в секрете. В замке никто не подозревал, что мы с ней получаем информацию буквально из первых рук.
Как планировали, так и случилось. В тот день мы с ней продемонстрировали нашему единственному кентавру запись разговора предателя с Баразганом. Эрзах был потрясен.
- Они бы ночью нас всех вырезали! – воскликнул он.
- Нам понадобится твоя помощь, - сказал я. - Утром я отправлю на охоту в лагуну тебя, Устэха и Тувая, рваное ухо. Там с предателем должен произойти несчастный случай. Устэх упадет на копье и погибнет. Справишься?
- Зачем такие сложности? – удивился кентавр. – Я могу насадить его на копье здесь, в замке.
- Не сомневаюсь, но пусть люди считают его героем, а не предателем. И Маэша будет им гордиться, а не умрет со стыда.
С этим обстоятельством Эрзах был вынужден согласиться. На похоронах Устэха, которого, честно говоря, я давно подозревал в темных замыслах, мной и Уэной были сказаны самые прочувственные слова. Бедная Маэша, так и не узнавшая о его предательстве, рыдала. Что ж, поплачет, и найдет себе более порядочного мужчину.
Уэна сказала, что железо в горах есть, но если даже займемся добычей, создать условия для его выплавки задача пока неподъемная. Проще получить хрупкий чугун, но нам он пока не нужен. Говорят, в давние времена некий китаец собиравшийся выплавить сталь, получил отливку негодного качества, и в сердцах выругался: «Чугун»! С тех пор бранное слово стало названием хрупкого металла.
Пришлось запастись терпением и ждать. Все места на галерее, охватывающей крепость вдоль стен, были расписаны. Каждый защитник знал свое место. Даже женщины готовились помогать воинам. Подносить камни и дротики, чтобы кидать их в наступающих врагов.
В этот день Великий вождь приказал Батазу отправиться к замку с двумя сотнями воинов. Не пожалел добавить тысячнику лишнюю сотню. Дошло, что каменный дом взять не так-то просто. Узнав о том, что следующим вечером они будут здесь, я поспешил к своей инопланетянке.
- Мы готовы к встрече! – с улыбкой встретила меня Уэна.
- Почему без брони? – строго спросил я. – У врагов, между прочим, меткие лучники.
- Виновата, начальник, - дурашливо ответила женщина, - к вечеру непременно облачусь в доспех.
Отредактировано VICTOR (02-08-2026 08:57:04)

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.