Глава тридцать четвертая
Ожидание
В эту ночь Баразган решил отдохнуть. Не от физической работы, которой было немного, а от нервного напряжения, связанного с наличием этого каменного дома, необычного и непонятного. Никто не строил такие громады. Подобное могли совершать только боги. При одном взгляде на замок приходили мысли о собственной ничтожности в этом мире, где люди суетятся и уподобляются мелким песчинкам. Вождь, как следует, повалял на шкурах наложниц. Сегодня он позвал других девиц. Во время последнего нападения на одно из племен, Баразган велел оставить в живых несколько девушек. Все же, разнообразие великая вещь! В этом он убедился, когда необычная красотка из крепости рассказала об интересных развлечениях, бытуемых в далеких странах. Откуда только узнала, словно и впрямь летала по миру в небесной лодке. В доказательство своих слов даже принесла ему удивительные листы с интересными картинками. Такого тонкого белого материала он ранее не встречал, и решил, что это листья некоего дерева, произрастающего в недоступных глухих местах. Впору было подумать, что дева эта и впрямь спустилась с неба. Вождь показал листы шаману, однако тот не подумал восхищаться, а, увидев рисунки, изобразил жест, защищающий от злых духов, стал плеваться и читать молитвы.
Сегодня вождь не поленился пройтись неподалеку от замка туда, где, как говорили, стоит ее небесная лодка. И, что удивительно, смог ее осмотреть и даже потрогать! Эта лодка была удивительнее всего, что он вообще когда-либо встречал. Но поверить рассказам обитателей замка, что эта тяжеленная громадина летала, как птица, не мог. Он даже попытался ее сдвинуть, упершись руками в торчавшую сбоку тонкую плиту. Казалось, нажми сильнее, плита согнется, а лодка сдвинется с места. Но плита оказалась невероятно прочной, а махина осталась на месте, словно ее удерживал сам Творец мира Суатра.
Вечером, как было заведено, к нему явился десятник разведчиков. Кроме нескольких девиц воины пленили мужчину из разгромленного племени. У Кайсана появилась мысль использовать его в планах по захвату крепости.
Вождь с разведчиком сидели на мягких шкурах и угощались пьянящим соком, женщин прогнали, нечего им слушать мужские секреты.
- Каменный дом возьмем изнутри, - говорил Кайсан, - помимо вазды я предлагаю использовать захваченного мужчину. Зуману не исполнилось семнадцати зим, и он страстно хочет жить. А потому готов исполнить любой приказ.
- Я приказал тебе оставить в живых только молодых и красивых женщин, почему ты не исполнил мою волю? – недовольно спросил Баразган. Десятник хорошо изучил своего Владыку и знал, как усмирить его гнев.
- Мой вождь, где ж я найду красивых? Они все, как одна, волосатые.
- Шмарза с ними! После хорошей чаши забродившего сока, любая сгодится! Я спросил о Зумане. У тебя есть вазда, зачем нужен лишний исполнитель?
- Избавиться от него никогда не поздно. Это можно сделать после того, как он поможет нашим людям проникнуть в замок. У вазды свое задание, надеюсь, Зумана встретят с распростертыми объятиями, как же, последний мужчина, оставшийся от племени Гархов.
- А если спросят, как он ухитрился уцелеть, когда остальные полегли?
- Скажет, сбежал, погнались, но не догнали.
Великий вождь хмыкнул.
- За ним поначалу обязательно будут следить.
- В этом и заключается его задача, мой повелитель, - ответил разведчик. Баразган понял, что засланец должен отвлечь охрану, чтобы вазда успешно справился с делом.
- Вазду после завершения, также следует…., - вождь провел ладонью по шее.
Разведчик кивнул в знак согласия.
- Предавший однажды, предаст снова, - сказал он. – От предателей следует избавляться.
Уэна передала мне содержание беседы.
- Встретим этого Зумана и посадим в подвале в одну из камер, - решил я.
- Я бы не стала ограничивать его в передвижении, а установила слежку.
- Зачем? Ясно, что этот тип должен отвлечь нас от основного негодяя. Предлагаю, начиная с этой ночи, кроме охраны, выпускать во двор Кота, зверюга не позволит вражескому засланцу исполнить свое черное дело.
- Я совсем упустила из виду нашего Кота. Пожалуй, от него может быть больше пользы, чем от воинов охраны.
Уэна уселась за планшет. Несмотря на то, что ей помогал управляющий интеллект, работа над программой продвигалась туго. Часто приходилось вносить поправки.
- Необходимые приборы погибли вместе со звездолетом, - вздыхала женщина, - боюсь, уложиться в два дня не получится.
Ближе к вечеру к нам заглянул Куэд, я попросил его выпустить во двор Кота.
- Кот чужих не пустит и поднимет тревогу, - сказал я. Пугала неизвестность, что задумали враги? Этой ночью я не пошел к Гашану, а остался с Уэной.
- Тебя кто-нибудь ждет? – спросила она. - Если хочешь, ступай, я не обижусь.
Элста, конечно, замечательная девушка, но я видел, моя звездная подруга хочет, чтобы я остался. Между близкими людьми случаются обиды и недопонимания, но легко ли добиться взаимности с инопланетянкой? А мне это, в той или иной степени, удалось. Жаль, конечно, мастера Эргеса, и обида на эту женщину еще долго будет оставаться со мной, но разойтись с ней из-за этого случая я не мог. Да и Куэд бы меня не понял. А он сильнее всех соединил нас в этом мире.
Утром, как и ожидалось, к воротам крепости пришел вражеский засланец Зуман, последний мужчина племени Гархов. Таких животных, насколько я понял, на Земле никогда не было. Огромные плотоядные гархи, черви-многоножки, водились в пустынных областях другого континента. Засланца встретили и, как было решено, посадили в подвальную камеру, накрепко заперев дверь на бронзовую задвижку. Один шпион был обезврежен. Осталось отыскать второго.
После завтрака мы вернулись в свою комнату.
- Помнишь, как в первый раз нас выручил здоровенный зубар? – спросила Уэна. Она отложила планшет. У вражеского вождя наступило время завтрака, можно было поговорить.
- В тот раз все вышло чисто случайно. Второй раз заставить пещерного медведя напасть на врагов не получится. Если бы я мог, предпочел натравить на них удава эшхена. Для него и тысяча воинов пустяк. Передавил бы всех и не запыхался.
- Жаль, иметь бы такого домашнего питомца, и никаких проблем.
- Эшхен слишком опасен для своих хозяев. Проглотит и не подавится. Ты программу написала?
- Завтра постараюсь закончить. К сожалению, некоторые параметры отсутствуют, например, точные координаты, так называемого, города. Приходится импровизировать. Главное, не допустить грубой ошибки, которая может привести к неудаче.
Отредактировано VICTOR (11-08-2026 11:08:56)

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.