Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Тэйг

Сообщений 61 страница 63 из 63

61

Глава тридцать четвертая
Ожидание
     В эту ночь Баразган решил отдохнуть. Не от физической работы, которой было немного, а от нервного напряжения, связанного с наличием этого каменного дома, необычного и непонятного. Никто не строил такие громады. Подобное могли совершать только боги. При одном взгляде на замок  приходили мысли о собственной ничтожности в этом мире, где люди суетятся и уподобляются мелким песчинкам. Вождь, как следует, повалял на шкурах наложниц. Сегодня он позвал других девиц. Во время последнего нападения на одно из племен, Баразган велел оставить в живых несколько девушек. Все же, разнообразие великая вещь! В этом он убедился, когда необычная красотка из крепости рассказала об интересных развлечениях, бытуемых в далеких странах. Откуда только узнала, словно и впрямь летала по миру в небесной лодке. В доказательство своих слов даже принесла ему удивительные листы с интересными картинками. Такого тонкого белого материала он ранее не встречал, и решил, что это листья некоего дерева, произрастающего в недоступных глухих местах. Впору было подумать, что дева эта и впрямь спустилась с неба. Вождь показал листы шаману, однако тот не подумал восхищаться, а, увидев рисунки, изобразил жест, защищающий  от злых духов, стал плеваться и читать молитвы.
       Сегодня вождь не поленился пройтись неподалеку от замка туда, где, как говорили, стоит ее небесная лодка. И, что удивительно, смог ее осмотреть и даже потрогать! Эта лодка была удивительнее всего, что он вообще когда-либо встречал. Но поверить рассказам  обитателей замка, что эта тяжеленная громадина летала, как птица, не мог. Он даже попытался ее сдвинуть, упершись руками в торчавшую сбоку тонкую плиту.  Казалось, нажми сильнее, плита согнется, а лодка  сдвинется с места. Но плита оказалась невероятно прочной, а махина осталась на месте, словно ее удерживал сам Творец мира Суатра.
      Вечером, как было заведено, к нему явился десятник разведчиков. Кроме нескольких  девиц воины пленили мужчину из разгромленного племени. У Кайсана появилась мысль использовать его в планах по захвату крепости.
   Вождь с разведчиком сидели на мягких шкурах и угощались пьянящим соком, женщин прогнали, нечего им слушать мужские секреты.
   - Каменный дом возьмем изнутри, - говорил Кайсан, - помимо вазды я предлагаю использовать захваченного мужчину. Зуману не исполнилось семнадцати зим, и он страстно хочет жить. А потому готов исполнить любой приказ.
   -  Я приказал тебе оставить в живых только молодых и красивых женщин, почему ты не исполнил мою волю? – недовольно спросил Баразган.  Десятник хорошо изучил своего Владыку и знал, как усмирить его гнев.
  -  Мой вождь, где ж я найду красивых? Они все, как одна, волосатые.
-   Шмарза с ними! После хорошей чаши забродившего сока, любая сгодится! Я спросил о Зумане. У тебя есть вазда, зачем нужен лишний исполнитель?
   -   Избавиться от него никогда не поздно. Это можно сделать после того, как он поможет нашим людям проникнуть в замок. У вазды свое задание, надеюсь, Зумана  встретят с распростертыми объятиями, как же, последний мужчина, оставшийся от племени Гархов.
   -  А если спросят, как он ухитрился уцелеть, когда остальные полегли?
  -  Скажет, сбежал, погнались, но не догнали.
  Великий вождь хмыкнул.
  -   За ним поначалу обязательно  будут следить.
  -   В этом и заключается его задача, мой повелитель, - ответил разведчик. Баразган понял, что засланец должен отвлечь охрану, чтобы вазда успешно справился с делом.
  -  Вазду после завершения, также следует…., - вождь провел ладонью по шее.
   Разведчик кивнул в знак согласия.
  -  Предавший однажды, предаст снова, - сказал он. – От предателей следует избавляться.
   Уэна передала мне содержание беседы.
  -  Встретим этого Зумана и посадим в подвале в одну из камер, - решил я.
  -  Я бы не стала ограничивать его в передвижении, а установила слежку.
  -  Зачем? Ясно, что этот тип должен отвлечь нас от основного негодяя. Предлагаю, начиная с этой ночи, кроме охраны, выпускать во двор Кота, зверюга не позволит вражескому засланцу исполнить свое черное дело.
   -  Я совсем упустила из виду нашего Кота. Пожалуй, от него может быть больше пользы, чем от воинов охраны.
    Уэна уселась за планшет. Несмотря на то, что ей помогал управляющий интеллект, работа над программой продвигалась туго. Часто приходилось вносить поправки.
  - Необходимые приборы погибли вместе со звездолетом, - вздыхала женщина, -       боюсь, уложиться в два дня не получится.
   Ближе к вечеру к нам заглянул Куэд, я попросил его выпустить во двор Кота.
   -  Кот чужих не пустит и поднимет тревогу, - сказал я. Пугала неизвестность, что задумали враги? Этой ночью я не пошел к Гашану, а остался с Уэной.
  -  Тебя кто-нибудь ждет? – спросила она. -  Если хочешь, ступай, я не обижусь.
   Элста, конечно, замечательная девушка, но я видел, моя звездная подруга хочет, чтобы я остался. Между близкими людьми случаются обиды и недопонимания, но легко ли добиться взаимности с инопланетянкой? А мне это, в той или иной степени, удалось. Жаль, конечно, мастера Эргеса, и обида на эту женщину еще долго будет оставаться со мной, но разойтись с ней из-за этого случая я не мог. Да и Куэд  бы меня не понял. А он сильнее всех соединил нас в этом мире.
      Утром, как и ожидалось, к воротам крепости пришел вражеский засланец Зуман, последний мужчина племени Гархов. Таких животных, насколько я понял, на Земле никогда не было. Огромные плотоядные гархи, черви-многоножки, водились в пустынных областях другого континента. Засланца встретили и, как было решено, посадили в подвальную камеру, накрепко заперев дверь на бронзовую задвижку. Один шпион был обезврежен. Осталось отыскать второго.
     После завтрака мы вернулись в свою комнату.
    - Помнишь, как в первый раз нас выручил здоровенный зубар? – спросила Уэна.  Она  отложила планшет. У вражеского вождя наступило время завтрака, можно было поговорить.
   -   В тот раз все вышло чисто случайно. Второй раз заставить пещерного медведя напасть на врагов не получится. Если бы я мог, предпочел натравить на них удава эшхена. Для него и тысяча воинов пустяк. Передавил бы всех и не запыхался.
  -   Жаль, иметь бы такого домашнего питомца, и никаких проблем.
  -   Эшхен слишком опасен для своих хозяев. Проглотит и не подавится. Ты программу написала?
   -   Завтра постараюсь закончить. К сожалению, некоторые параметры отсутствуют, например, точные  координаты, так называемого, города. Приходится импровизировать. Главное, не допустить грубой ошибки, которая может привести к неудаче.

Отредактировано VICTOR (11-08-2026 11:08:56)

+2

62

Глава тридцать пятая
Гибель орды
   Рано утром Куэд, которому не сиделось без дела, предложил устроить вылазку за стену и убить вражеского десятника,  разведчиков Кайсана. 
   -   Какой смысл рисковать? – спросил я.
   -   Это даст нам дополнительное время.
        Я не собирался рисковать единственным сыном и надеялся его убедить, что мы справимся без рискованных авантюр. Как оказалось, я плохо его знал. С рассветом по крепости пронесся слух, что Куэд, не спросившись, ушел из замка.
   -  Кто был с ним? – спросил я мужчин, виновато уставившихся в землю. Хотя их вины  в данном случае не было.
   -  Он на кентавре выехал, - ответил дежуривший сегодня Гашан, - я собирался сказать тебе об этом, но не успел. Слишком быстро все случилось.
  -  Кто стоял на воротах? – я окинул мужчин взглядом. Уставшие после ночного дежурства воины угрюмо молчали.
  -  Я стоял, - продолжал Гашан, - не хотел выпускать, но твой сын пригрозил бронзовым мечом.
   Из замка прибежала Уэна.
  -  Где он? – спросила меня. Глаза бешеные, рука на астазане,  вот-вот поднимет стрельбу.
  -  Ваш сын отправился в лагерь врага, - сказал мой приятель, - собирался убить Кайсана.
  -  Открывай ворота, я иду за ним, - заявила Уэна. Возразить никто не решился. Но едва ворота открыли, во двор ввалился раненый кентавр, на нем Куэд, весь в крови, шлем смят,  в руке и ноге стрелы.
   -  Немедленно уложить в постель! – после мгновенной заминки приказала женщина и  одарила меня злым взглядом.
    -  Если он умрет, ты отправишься следом! – сказала и поспешила за Куэдом, которого мужчины понесли в замок. Я поплелся за ними. Не похоже, чтобы раны были смертельные, но кто знает, какой у него организм, получившийся в результате совмещения генов местной Зэганы и далекой, чужой Кааны? К тому же, его сильно ударили по голове, шлем смягчил удар, но могли быть последствия.
     Я посмотрел на кентавра. Стрелы в него не попали, жестокие раны были нанесены копьями, а возможно, дубинами, любимым оружием местных вояк. Я не знал, как  оказать ему помощь. Хорошо бы Уэна посмотрела Эрзаха, у нее в аптечке имелась целая куча лекарственных средств. Но сначала она, конечно, займется сыном.
    Я ждал около нашей комнаты, надеясь, что все обойдется. Беспокоил смятый шлем, свидетельствующий, как минимум, о сотрясении мозга. Вместе со мной ждали воины, которые его принесли. Наконец, дверь открылась, появилась моя драгоценная. По ее виду я понял, что, на сей раз, обошлось.
   -  Стрелы я достала, раны обработала, у него сильное сотрясение мозга, если бы ни шлем, мы его потеряли. Теперь ему предстоит лежать несколько дней.
    Она отвела меня в сторону и сказала так, чтобы больше никто не слышал: «Он собирался убить Великого вождя».
   -   Поначалу речь шла о десятнике Кайсане, - напомнил я.
  -    Он догадался о тех чувствах, которые овладели дикарем Баразганом и боялся, что я могу поддаться на обман и оказаться в его власти. Твоей вины здесь нет, прости меня, Тэйг, я думала, что ты его туда направил.
  -    Он убил вождя?
   -   Нет, помешала слишком сильная охрана.
  Я вспомнил про кентавра, который, окровавленный, остался лежать у ворот.
  -   Посмотри Эрзаха, он тяжело ранен!
  -  Посмотрю, конечно, но я понятия не имею об их анатомии. Сейчас, только возьму с собой аптечку.
   Вскоре мы с ней вернулись во двор, кентавр лежал там, где его оставили.
Уэна даже не стала его осматривать. Потрогала шею, попыталась нащупать пульс и отрицательно покачала головой. У меня внутри все сжалось. Эрзах был честным и порядочным членом нашего племени, он стал нам больше, чем другом, его можно было назвать братом. Смелый, без малейшей гнили в душе, в отличие от предателя вазды, которого мы обязательно найдем. Неужели этот человек настолько глуп, что не понимает, его жизнь закончится после того, как он выполнит свою подлую задачу?
    -   Придется огорчить сына, - голос Уэны полнился печалью, - он потерял своего самого близкого и верного друга.
  -  Пока ему об этом не говори, пусть считает, что Эрзах занят делами, или отправлен на разведку.
  -  Боюсь, он не поверит, не знаю, стоит ли обманывать.
    Придется Куэду жить с этой виной, кентавр погиб из-за его недальновидного поступка.
   Мы вернулись в замок. Уэна устроилась с планшетом возле сына. По ее словам, вечером она закончит с программой, и тогда, наконец, придет, как у нас выражаются, «час икс».
     Ближе к вечеру я поговорил со стражей, заступающей на дежурство. В это время Гайя с Занией обычно приносили в большой глиняной чаше свое варево, которое раскладывали  по плошкам и раздавали дежурным. Сегодня этим делом занялась Занша, подруга Гашана, которая явилась с Занией, помощницей Гайи, чашей с варевом и глиняными плошками. Занша сообщила, что Гайя плохо себя чувствует, и ей пришлось заняться кормежкой охранников замка. Увидела меня, приветливо улыбнулась, спросила, почему не появляюсь, мол, Элста скучает. Я ответил, что когда-нибудь к ним загляну, может, через неделю, а лучше, через несколько лет.
   Я вернулся в комнату и присел рядом с Уэной.  Наш сын спал. Она сказала, что дала ему снотворное. Пусть отдохнет, придет в себя. Поздно вечером Уэна оторвалась от планшета и сообщила, что работа закончена.
   -   Можно хоть сейчас нанести окончательный удар, хотя не мешало бы снова все проверить. Ошибок быть не должно, но лучше лишний раз убедиться.
   Однако заняться программами ей больше не довелось. За дверью раздались крики, ворвался Гашан. Лицо искажено, в глазах ужас.
  -  Что случилось, приятель? – поднявшись с места, спросил я. Плохое предчувствие означало беду.
  -  В замке враги! – воскликнул он и упал. Я увидел засевшую в спине стрелу. Из рта Гашана пошла кровь, он дернулся и умер. В открытую дверь вбежали воины.
  -  Что делать, Тэйг, двор захвачен! – воскликнул Тувай.
  -  Берите Куэда, - приказал я, - укроемся в большом зале!
  Тувай с Брэшем подхватили сына и понесли в коридор. За ними последовал Перен, с бронзовым клинком в руках. В коридоре были и другие люди, им передали приказ, всей толпой мы поспешили в большой зал, где можно закрыться от врагов. Я с горечью подумал, что непонятный крот, все-таки, нас опередил. Но как ему удалось открыть врагу ворота в замок?
    Позже выяснилось, что кротом оказалась Занша, которая добавила в еду для стражников сонное зелье. Она накормила сонным варевом даже нашего Кота, которого враги убили вместе со спавшей охраной. Поговаривали, Великий ордынец обещал сделать ее главной наложницей, но, скорее всего, это была всего лишь сплетня.

+1

63

Мы открыли тяжелую дверь в большой зал. В свое время по моему требованию ее изготовили из прочного дерева и укрепили бронзовыми полосами. Воины вошли вслед за женщинами и детьми, которые продолжали прибывать из других помещений. Всего набралось около пятидесяти человек. Последней была моя женщина. Она готовилась войти и закрыть за нами дверь, когда в конце коридора появились враги. Я увидел вечно хмурого чужого шамана, который громко призывал к избиению обитателей замка.
   -   Она не дочь бога, а ведьма и слуга Шмарзы, – закричал он при виде Уэны.  -  Хватайте и тащите ее на костер во славу  Суатры!
  «Первый инквизитор этого мира!», - мелькнула мысль. 
-  Все пришли? – спросила она, - В замке больше никого не осталось?
   Из толпы врагов полетели стрелы, отскакивали от скафандра и падали на пол. Я знал, что космическое облачение способно выдержать пулю из огнестрельного оружия.
     В других помещениях могли остаться наши люди, но времени их ждать, уже не было. В противоположном конце коридора также появились враги. Нас зажали с двух сторон, медлить было нельзя, следовало уходить. Мы с Уэной закрыли за собой дверь и заперли на мощную бронзовую задвижку. При всем старании, в ближайшее время, захватчики не смогут сюда ворваться.
     Мебель в помещении отсутствовала, сидеть или лежать можно было только на полу. Уэна уселась, поджав ноги по-турецки, и принялась работать с планшетом.
    -    Что ты делаешь? – спросил я, пристроившись рядом.
   -    Сейчас от города ничего не останется, - ответила она.
   -    Что будет с нами? – к нам подошел Тувай, рваное ухо.
  -      Мы погибнем? – Брэш смотрел на меня. Красавчик Перен, а с ним остальные воины, столпившиеся вокруг, молча, ждали ответа.
  -   Кто говорит о гибели? Женщина-шаман обратилась к Великому духу с просьбой обрушить на врага свой ужасный гнев. Им не помогут ни острые копья, ни тугие луки. Их ждет гибель, а мы выйдем из замка.
   -  Но каким образом, за дверью караулят враги, - сказал могучий Естан, каменный топор в его руках казался детской игрушкой. -  Жалко Эргеса, - добавил он, покачав головой, - добрый топор смастерил.
   -  Отсюда до среднего ручья ведет подземный ход, - ответил я. Из этого зала также можно было попасть на малый склад, где, кроме вещей, полезных в хозяйстве, хранились пять бочек с порохом.
   Уэна поднялась со своего места. Она закончила работу и запустила программы.
   -   Слушайте меня, люди, - обратилась она к соплеменникам, - Великий дух по моей просьбе обрушит на врагов  гром и огненную молнию, которая сожжет город вместе со всеми злодеями.
     Великий вождь Баразган, в ожидании, когда к нему приведут пленников, из окна второго этажа замка наблюдал поразившую его до самой глубины дикой души картину. С недалекой лесной опушки над деревьями неожиданно поднялась та самая лодка бога,  которую он недавно трогал своими руками. Из-под нее  ударило ослепительное пламя, словно боги разожгли жаркий костер. Лодка развернулась к горизонту и с невероятной скоростью умчалась вдаль. Мгновение спустя она исчезла из глаз. Сказать, что Великий Баразган испугался, значило не сказать ничего. Он был подавлен и мог только бормотать молитвы Суатре. Придя в себя, Великий вождь спустился вниз и присоединился к воинам, пытавшимся сломать дверь, за которой укрылись последние защитники замка. Он не подозревал, что в этот момент над его городом появилась спасательная капсула с чужого звездолета. Программа сверила координаты места, высоту полета и время, назначенное для взрыва, взломала «защиту от дурака», тем самым нарушив центровку зеркала кваркового реактора. Над палаточным городом захватчиков вспыхнуло второе солнце. К небу поднялось огромное грибовидное облако. В одно мгновение город был стерт с лица земли, в центре взрыва образовалась воронка. Вокруг, в радиусе трех сотен метров, не осталось ничего живого. Взрывная волна, не столь мощная, как при взрыве звездолета, достигла замка спустя час, и уже не могла, нанеси катастрофических разрушений.
     Я поднял в углу помещения замаскированную крышку, открыв подземный ход.
   -  Проходим, - обратился я к людям, - сначала женщины и дети, Тувай и Брэш, возьмете большой кусок шкуры, на ней понесете сына.
     Я открыл дверь на малый склад, и принес оттуда шкуру. Затем велел уходить, обещая догнать позже.
   -  Успеешь? – Уэна с тревогой смотрела на меня. –  Фитиль с порохом горит ровно пять минут.
    Я махнул рукой, мол, спешите, скоро сюда ворвутся враги. Дверь стонала и сотрясалась от мощных ударов. Когда соплеменники скрылись в подземелье, я прошел на малый склад к бочкам. Здесь все было готово. Я поджег четыре бочки, пятый фитиль отказался гореть. Может, отсырел, или у меня от волнения слишком тряслись руки. Время уходило, в конце концов, я бросил пятую бочку, подумав, что, возможно, она детонирует.  Да и времени осталось всего ничего. Спустившись в подземелье, захлопнул за собой крышку и побежал по узкому проходу. Проход  соответствовал  росту кентавра, мы полагали, что тот покинет замок вместе с нами. К сожалению, не сложилось.  Через сотню метров грохнуло так, что я не удержался на ногах и покатился по полу. На выходе, у ручья, меня ждали.
   -  Мы видели, как взлетел замок, - сказала Уэна, - жуткое зрелище. Кстати, скоро сюда  доберется взрывная волна из города.
  -  Она будет слабее первой. Предыдущая, если не ошибаюсь, трижды обогнула планету.
   -  Реактор капсулы развивает мощность в десять раз меньше установленного на звездолете, зато расстояние от первого взрыва измерялось тысячами моу, извини, километров. А теперь до эпицентра всего двести пятьдесят.
   -  Переживем, - сказал я. Мы, в самом деле, пережили. Подумаешь, налетел ураган! Кое-кого уронил на землю, повалил несколько деревьев в лесу, этим все кончилось.
      На месте замка осталась огромная груда битых кирпичей. Палатки, стоявшие возле леса, валялись, разбросанные в беспорядке. Охрану возле них враги не оставили, все рвались в замок, мечтая захватить его богатства. Каждый боялся, что сосед получит свою долю, а тех, кто опоздает, могут обделить. Я не удивился, такова психология грабителей. Она их подвела и привела к гибели. Под обломками замка живых не осталось. Нам удалось откопать несчастного кентавра, судя по всему, последнего на планете. Его похоронили со всеми возможными почестями, положенными уважаемому члену племени. Обнаружили и труп Занши. Похоронами предательницы никто заморачиваться не стал.
  Что было дальше? Нас осталось слишком мало, и мы вновь поселились в пещере. Когда-нибудь, наше племя снова станет большим и сильным, начнет строить замки, плавить  бронзу и железо, и осваивать дальние земли. Пользуясь уникальными знаниями, мы с Уэной постараемся ускорить развитие цивилизации. На годы, а если повезет, на тысячелетия. Я верю, придет время, жители Зэганы построят космические корабли и отправятся с ответным визитом к соседям, откуда прибыл звездолет «Подвиг». Надо только не унывать и работать, не покладая рук. И тогда все получится.

Эпилог

Отредактировано VICTOR (Вчера 10:22:48)

+2