Небольшая корректировка...
- А пятый кто? – мысленно загнув пальцы, спросил я.
- Какой пятый? – мой вопрос Петровича огорошил.
- Ну, ты сказал, что после переноса меня, тебя и Олега, осталось пять мест. А перечислил Фалина, деда, Горегляда и Романова. А кто пятый?
- Да… есть еще одно направление, где без «вселенца» не обойтись! Догадываешься какое?
- Два великих союзника России? Ее армия и ее флот? – пошутил я.
- Маладца! – одобрительно кивнул Дорофеев. – Стратегически мыслишь!
- Не понял! – удивился я. – Вы что, хотите сюда какого-нибудь генерала от инфантерии перетащить? Или майора спецназа? Или…
- Эх, рано я тебя похвалил! – перебил меня Петрович. – Стратегически ты правильно подумал – России непременно понадобятся современная армия и современный флот. Причем – в организационном плане. Ведь сколько не дай армии винтовок и пулеметов, а флоту – броненосцев, неумение этими ресурсами пользоваться сведет все преимущество на нет. Дружок твой Олег – он кто по первому образованию? Инженер-нефтехимик! Но несколько горячих точек прошел и, в принципе, знает, с какого конца из оружия пули вылетают. Однако для организации регулярной армии таких знаний маловато! Ну, сумеет он обучить новым тактическим приемам пару полков. Реализует концепцию стратегической кавалерии… А дальше?
- Что, у него советников мало? – обиделся я за Олега. – Грамотных военных, предлагающих новые организационные структуры, тактику и логистику сейчас хватает – надо их найти и расставить на ключевые места.
- Правильно! – согласился Дорофеев. – Армию Олег построить сможет, помощников по этому делу, действительно, много. А флот?
- А что флот?
- Кто подготовит флот для регулярных эскадренных сражений? Сумеет построить базы? Сформулирует техническое задание военно-промышленному комплексу на новое вооружение? И сумет потом под это вооружение построить тактические схемы и обучить этим схемам экипажи?
- Ну… дык… адмирал Макаров !
- Он еще не адмирал! В настоящее время Степан Осипович всего лишь командир корабля. Да, он безусловно весьма талантливый военный моряк. В будущем – прекрасный флотоводец. Но флот нужно начинать создавать уже сейчас! А еще лучше было бы начать вчера! Но завтра – точно будет поздно! Опять понастроят бестолковых коробок, призванных во время боевых действий подпирать стенки причалов. А экипажи? Единственное, на что они сгодятся – геройски погибнуть, не спуская славного Андреевского флага!
- Ладно, Петрович, не кипятись! – я примирительно капнул в рюмки коньячку. – Понял я, понял - на флоте нам нужен свой человек. И кого вы нам приготовили – Кузнецова или Горшкова ?
- Зря лыбишься! – усмехнулся на мою незамысловатую шутку Дорофеев. – Были бы они живы… Прекрасно бы на эту роль подошли. Особенно Сергей Георгиевич! Я его лично знавал – отличный был мужик. Но не судьба…
- А других прославленных флотоводцев современности я что-то не припомню! – продолжал прикалываться я.
- А нам прославленный флотоводец и не к чему! Любой кандидат из уже действующих командиров крупного ранга поневоле начнет переносить на новую почву все ошибки и недочеты сложившейся на начало 21 века управляющей системы. А нам нужен человек непредвзятых взглядов. Да еще и знающий историю флота и флотских вооружений. К тому же желательно, чтобы он был достаточно молод, чтобы мозги у него не заплесневели. Поэтому мы решили пригласить для участия в нашем грандиозном проекте одного твоего старого знакомого… Ну, порадуй старика точностью аналитики – угадай-ка – кого!
Я быстренько прикинул варианты. Собственно, мореман среди моих знакомых был всего один. Да, молодой… да, знающий историю флота… да что там – знающий! Он этой историей просто бредил! Вот только в славном военно-морском флоте Российской Федерации он сумел дослужиться всего лишь до звания капитана второго ранга. И по последним слухам, которые дошли до меня до переноса, собирался уходить в отставку. Но чем черт не шутит? Тем более, что и дед и Дорофеев прекрасно этого парня знали – он был сыном одного из их сослуживцев.
- Неужели Серега Плетнев? – встрельнул я догадкой.
- Ну, голова! – восхитился Петрович. – Угадал-таки! Именно, что Сережка! Тем более, что семьей-детьми он так и не обзавелся. Да и после отставки пребывает в состоянии некоторой обалделости от гражданской жизни.
- Ладно, раз уж вы все рассчитали, продумали – спорить не буду. Да и человек он хороший. И в чью голову вы его хотите запихнуть? Кастовость во флотской среде покруче армейской будет!
- А вот в этом вопросе мы были полностью единодушны! – улыбнулся Дорофеев. – В самую главную, на нынешний текущий момент флотскую голову!
- Неужели в самого генерал-адмирала? – оторопел я.
- В него, родимого! – удовлетворенный моей реакцией, Петрович не преминул разлить по рюмкам. – Он, правда, еще не получил клички «Семь пудов августейшего мяса» , но вполне этому соответствует! А так мы сразу двух зайцев убиваем – наш человек занимает самую верхнюю ступеньку флотской иерархии, причем одновременно устраняется угроза лоббирования со стороны императорской семейки!
- Ну, вы, старики, круто задираете! – восхитился я. – А не боитесь, что Сережка, в одночасье перемещенный из кап-два на высшую флотскую должность элементарно возгордится?
- Ты ведь не возгордился? – вопросом ответил Дорофеев. - И Олег вполне адекватен? Там почему ты Плетневу в разумности отказываешь? Парень спал и видел, как он приведет русский флот к самому лучшему состоянию, которое позволит, в отдаленной перспективе, практически на равных воевать с флотом «Владычицы морей»! И после этого он будет деньги на балерин тратить, а не на разработку новых торпед и тактики их применения?
- Каюсь, - согласился я. – Был неправ… Но знаний-то на командование флотом у него хватит? Я так понимаю, что опыта ведения эскадренного боя у Плетнева нет?
- Так ни у кого сейчас такого опыта нет! – отрезал Дорофеев. – Парень теорию знает – это сейчас главнее! И эскадры в бой ему, скорее всего, водить не придется – его задача воспитать командиров, которые будут способны вести эти эскадры и организовать им соответствующую материальную часть! Ты бы видел, какую он нам с Альбертычем программу выдвинул, когда мы его на профпригодность прощупывали! Если через двадцать лет русский флот не достигнет качественного паритета с английским – ни я, ни твой дед ничего в людях не понимаем!