Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господа из завтра II, эпизод I


Господа из завтра II, эпизод I

Сообщений 271 страница 280 из 808

271

Sl! А какая на тот момент была самая прогрессивная технология производства броневой стали и орудийных стволов?

0

272

Мэтр Карах написал(а):

канапе из слабосоленой семги

Канапе это бутерброд, основу которого составляют хлебобулочные изделия и съестного наполнителя.  Поэтому он не из , а с.

0

273

Вот небольшой кусочек без заклепок... :)

Прибытие наследника престола Российского в Нижний Новгород было обставлено достаточно скромно. Правда, прибыл он на личном поезде, о чем мне тут же доложили агенты. Но ни оркестра, ни митинга, ни депутаций от дворянства и купечества на вокзале не было. Остановился цесаревич в тех же самых апартаментах в гостинице «Московской», что до того занимал я, а после почтил своим присутствием Великий Князь Павел.
И стали к нему вызывать представителей местной элиты. Сначала, естественно, градоначальника, а уж потом «лучших людей» города по списку. У моего друга явно было составлено досье на всех значимых персонажей. И досье, судя по всему, неплохое. Сужу по тому, что меня вызвали одним из первых. Видимо, мои успехи в деле индустриализации были оценены, взвешены и признаны достойными.
В знакомой комнате за знакомым столом (именно здесь когда-то располагался мой кабинет) сидел смутно знакомый по фотографиям из той еще жизни, молодой парень. На лице еще нет усов и бородки, памятных по более поздним снимкам. Сколько же ему сейчас лет, в смысле – сколько лет ТЕЛУ? Насколько помнится – должно быть 19-20…
- Здравствуйте, Александр Михайлович! – вежливо поприветствовал юноша, бесцеремонно меня разглядывая, словно я был наколотой на булавку редкой бабочкой. – Присаживайтесь!
- Здравствуйте, Ваше Высочество! – я с достоинством поклонился и сел в предложенное кресло.
Повисла пауза. Цесаревич, в теле которого скрывался мой лучший друг, продолжал разглядывать меня. И я, в свою очередь взялся за изучение его лица, пытаясь отыскать на нем хоть какую-нибудь черту, характерную для Олега. Вполне естественно, что во внешности никакого сходства не просматривалось. Олег был среднего роста, в последние годы сильно огрузнел, голову брил «под Котовского». А сейчас передо мной сидел стройный юноша с густой шевелюрой. Вот только эта манера покусывать губу…
- Весьма наслышан о ваших успехах и достижениях, Александр Михайлович! – через пару минут сказал наконец Николай.
Я, не вставая с кресла, изобразил благодарственный поклон:
- Пустяки, Ваше Высочество!
- Да уж, какие пустяки? Завод сталелитейный полностью реконструировали! А теперь еще и химический комбинат строить собрались! А потяните ли?
- Потянем, Ваше Высочество. Отчего не потянуть? - степенно сказал я. И неожиданно сказал, ломая намеченный план контакта: – Это как черешню в садах Приднестровья по ночам собирать – и знаешь, что опасно, а сладенького хочется!
- Черешню? В Приднестровье? По ночам? – оторопел Николай.
- Да, - кивнул я. Наступал момент истины. – Сидишь на ветке, почти у самой верхушки дерева, потому как внизу уже все ободрали и молишься, чтобы с правого берега «крупняк» по пристреленному садику не долбанул…
Мой собеседник вскочил, отбрасывая кресло.
- Откуда ты это знаешь?!! – и тут до него дошло: - Димка?!!
- Он самый, командир! – медленно поднимаясь, подтвердил я. – Не могу сказать, что во плоти…
- Димка!!! – одним махом оказавшись рядом Николай (да нет, все-таки Олег!), начал тискать меня в объятиях.
- Олегыч!!! – я тоже изо всех сил обнял друга.
Так, периодически повторяя наши настоящие имена, то обнимаясь, то отстраняясь, чтобы получше разглядеть ЧУЖИЕ лица, то хлопая друг друга по плечам мы протолкались минут пять.
- Ну и напугал ты меня, стервец! – пожаловался Олег, немного отдышавшись. – Я уж подумал, что очередной хронокаратель пожаловал. Да что мы стоим? Садись! Да не сюда – вон в углу диванчик. Нет, ну ё-моё! Димка, чертенок, да как же тебя угораздило то? Как ты здесь оказался?
- Стреляли… - усмехнулся я. – А чего ты такой негостеприимный?
- Да, блин… счазз все будет в лучшем виде! – усаживая меня на угловой диванчик, успокоил Олег и заорал юношеским баском: - Шелихов!!!
- Я здесь, Государь! – в дверь просунулась голова ординарца.
- Давай, Егор, сообрази-ка нам выпить-закусить! И скажи князю, чтобы всех сегодняшних посетителей по домам разогнал. Мы с этим купчиной сейчас очень важные дела обсуждать будем!
Водка в запотевшем графине и несколько тарелок с закуской появились на маленьком кофейном столике в мгновение ока. Олег, слегка дрожащей от переполнявших чувств рукой, разлил по первой.
- Ну, блин, за встречу! – мы весело чокнулись и выпили.
- Ты по-прежнему, после первой не закусываешь? – доставая портсигар, спросил я.
- Нет, так и не заимел этой скверной привычки! – улыбнулся Олег и вдруг, напрягшись лицом, спросил: - А какая у меня любимая застольная песня?
- Ай, маладца! – восхитился я. – Последняя проверка? Насколько мне помнится, изрядно приняв на грудь, ты всегда поешь: «Артиллеристы, Сталин дал приказ…»
- Артиллеристы, зовет Отчизна нас! И сотни тысяч батарей… - дискантом пропел Олег. Его лицо расслабилось. Он молча налил еще по одной. – Нет, ну все-таки никак не могу поверить – Ра-а-а-аз!!! И мой дружбан Димка предстает в образе купца! Да какого купца! Миллионщика! Давай, за твой успех! Ты тут таких дел уже наворотил!
Мы снова выпили. В глазах Олега что-то блеснуло. Неужто слезы? Эк, человека то проняло! Растрогался, аж… Ну, так оно и понятно – три года он здесь один как перст, только каратели из будущего и навещали. А тут сразу я! Хех!
- Князюшка мой, Васильчиков, адъютант и по совместительству начальник ГПУ, на тебя такое досье собрал! – продолжил Олег, закуривая. – В трех папках с трудом уместилось! Я же еще в Америке был, в Сан-Франциско… Зашел в оружейный магазин из любопытства, а там… Бац!!! Винтовка Маузера стоит! До изобретения которой еще десяток лет! Приглядываюсь – ан нет, не Маузер! И калибр поменьше и общий размер. А на казеннике клеймо: Завод братьев Рукавишниковых! И вспоминаю я тогда, что еще в Европе, вроде как в Бресте, перед самым вояжем через Атлантику, какой-то французик у меня русский карабин в подарок просил. И название еще такое смешное – «печаль»! Чё ты ржешь? Ну не умеют эти европеоиды букву «ща» выговаривать! Естественно, винтовку эту я купил, она там одна такая была, да в придачу к ней все патроны – всего три пачки по сто штук их и оказалось. Вскрываю пачку… Батюшки! А гильза то стальная, лаком покрытая! Да и пуля остроконечная! И стало мне тогда интересно – что это за купчина такой, который клоны Маузера штампует, да по всему миру их продает, да патроны делает, которые в реальности только лет через шестьдесят могли появиться! И сказал я тогда Васильчикову – землю носом рой, но чтоб об купце этом я все-все знал! И князюшка в грязь лицом не ударил! Такого нарыл! – Олег радостно заржал. – Я теперь даже в курсе, что ты с двумя горняшками сожительствуешь!
- Блин, дались всем эти мои горняшки! – улыбнулся я. – Тут ежели не женат, то непременно нужно либо горничную или кухарку трахать, либо по блядям ходить! Иначе подумают, что ты пидор, либо импотент! Вот и пришлось доказывать…
В ответ на мое заявление Олег жизнерадостно заржал в голос. На звук немедленно приоткрылась дверь и в комнату заглянул давешний ординарец. Взмахом руки показав казаку, что все в порядке, мой друг утер выступившие от смеха слезы и продолжил:
- А винтовка твоя мне потом очень в Японии пригодилась. Ну, эту историю ты, наверное, уже знаешь?
- Да, знаю, конечно! – кивнул я. – Об этом разве что на салфетках не печатали! И солидные газеты, наши и заграничные, и бульварные листки просто разрывались от подробностей. А в некоторых и название винтовки мелькнуло, из которой твой снайпер пятерых нападавших положил. Так у меня сразу продажи повысились!
Олег снова засмеялся. Я, еще начиная с разговора с Дорофеевым, обратил внимание, как гормоны молодого тела влияют на общий эмоциональный настрой.
- Ладно, дружище, давай к делу! – я решил слегка остудить шутливый настрой Олега. – Мои сексуальные предпочтения и цвет носимых кальсон – темы чрезвычайно интересные, но мы их с тобой вечерком обсудим, под более плотную закуску и более широкий ассортимент напитков. А сейчас слушай!
И я подробно ДОЛОЖИЛ Олегу, ради чего я вообще сюда переместился и что сумел за прошедшее с момента переноса время сделать. А в конце длинного монолога сказал, что мы теперь не одни, у нас есть группа помощников – крепких профессионалов в своих областях. Мой доклад произвел на друга ожидаемое впечатление – он был просто шокирован. И не столько моими достижениями в сфере индустриализации, об этом он и из досье узнать мог, а именно тем, что мы теперь будем действовать, опираясь на поддержку своих современников. Такого массового нашествия иновремян Олег явно не ожидал. Но все это вкупе только добавило другу энтузиазма.
За разговором мы как-то не заметили, что сидим уже несколько часов. Прошедшее время определили по успевшей нагреться в графинчике водке и по сгустившимся за окном сумеркам.
- Эк мы с тобой поболтали! – сказал Олег, вставая и делая энергичные махи руками, чтобы разогнать кровь. – Даже про водку забыли!
- Не все еще потеряно! – откликнулся я, задумчиво разглядывая графин и прикидывая – попросить «свежей» охлажденной или продолжить «разгул» в другом месте. Приняв решение, я тут же его и озвучил: - А не поехать ли, Ваше Высочество, в «номера»?
- К цыганам? – хихикнул Олег.
- Нет, ко мне на завод! Покажу тебе много из того, что вряд ли попало в досье Васильчикова! – обрадовал я.
- А…
- У меня ТАМ тоже есть водка! – усмехнулся я. – И не только она!

+3

274

Sl написал(а):

заметьте.. ни один офицер ни одной армии, не один сотрудник различных служб, ни один оружейник не заинтересовался ни винтовкой, "несколько" опережающей современниц стоящих на вооружении, ни боеприпасами к ней..
ктулху явно провел масштабную подготовительную работу..

См. реальную историю "Маузера". Который чуть не 10 лет прищлось по инстанциям пропихивать. Дорого, мол. Так что ктулху у этой АИ с реальностью совершенно одинаковый

0

275

Еще один проходной (как тут некоторые выражаются) кусочек:

Естественно, что никакой водки мы в тот вечер не выпили, да и на следующий день нам было не до гулянки. Осмотр всех цехов и лабораторий Стальграда превратился из развлекательной прогулки в полномасштабную обзорную экскурсию. Надо сказать, что изучение всех новинок производства и образцов продукции произвело на Олега огромное впечатление. Он буквально обалдевал от избытка впечатлений. Изучить достаточно общее досье – это хорошо, но пощупать собственными руками вполне работоспособный двигатель внутреннего сгорания, прокатиться по полигону на предсерийном автомобиле, пострелять в тире из винтовки и револьверов – гораздо интересней и познавательней.
То и дело я слышал от Олега удивленные реплики:
«Что, Майбах с Даймлером на тебя работают? Так вот куда они из Германии пропали!»
«И братья Наганы здесь?!!»
«Кто этот юноша? Федя Токарев?!! Всего шестнадцать лет, а уже делает большие успехи?»
«А это что за молодежь? Попов и Герц? И скоро у нас будет радио?»
Вполне естественно, что наибольший интерес вызвало посещение экспериментальной лаборатории по разработке стрелкового оружия.
Здесь Олег был поражен тем, что, несмотря на успешно реализованный проект малокалиберной винтовки и револьверов, программа исследований в этой области продолжается. Работа над пистолетом, пистолетом-пулеметом, пулеметом и штурмовой винтовкой идет полным ходом. Причем идет совершенно естественным путем, без моего активного вмешательства. Единственное, что я позволил себе – указать моим конструкторам направление. Основной упор я сделал на разработку новых боеприпасов – калибра 12,7мм под будущий крупнокалиберный пулемет и калибра 8-10мм под станкач и «нормальную» снайперку.
К слову сказать, в тот день конструкторы-оружейники умудрились удивить и меня! Просто около двух месяцев назад, занятый подготовкой к контакту с Олегом, я перестал плотно опекать своих разработчиков и ребята успели за это время придумать самозарядный пистолет совершенно оригинальной конструкции, внешне и конструктивно напоминающий «Маузер С-96». Чем опередили своих коллег – работающих в Германии братьев Федерле и Пауля Маузера на несколько лет!
А какое незабываемое зрелище представляло собой лицо Олега, когда я привел его на тщательно охраняемый склад и показал некие предметы, которые выглядели как толстостенные трубы большого диаметра.
- Это то, о чем я думаю? – обалдело спросил Олег.
- Именно, дружище! – самодовольно подтвердил я. – Орудийные стволы. Экспериментальная партия, на которой мы отрабатывали технологию производства. Большая часть, естественно, в брак ушла, но дело мы сделали – теперь Стальград вполне может выпускать стволы калибром от 254 до 356 миллиметров! И длиной от 45 до 52 калибров.
- Сколько-сколько? – аж задохнулся Олег. – 356 миллиметров – это же…
- Именно! – хихикнул я, уж очень занимательно сейчас выглядел Олег, - четырнадцать дюймов!
- А качество? – Олег попытался взять себя в руки.
- Обижаешь, начальник! – хмыкнул я. – Начальник литейного цеха Стальграда – сам «отец металлографии» Чернов!
- Чернов? – Олег наморщил лоб, вспоминая все связанное с этой фамилией. – Это который «точки Чернова»  придумал?
- Он самый! – кивнул я. – Но стволы – это еще не все! Пойдем дальше!
Мы прошли в глубину склада, где я с законной гордостью продемонстрировал другу толстые стальные плиты и довольно большой, 5 на 3 метров, фрагмент собранной из плит стены. Стена имела отчетливо видимый профиль – была выгнута по длине и высоте.
- Мать моя, датчанка! Это же броня! – воскликнул Олег, зачем-то постучав по плитам костяшками пальцев и прислушавшись к звуку. – А толщина?
- 300 миллиметров! – гордо сказал я. И продолжил тоном опытного экскурсовода. – Броня катаная, хромоникелевая, гетерогенная! И обрати внимание на эту стенку – она представляет собой макет обшивки корабля. Собрана не просто впритык, плита к плите, а на шпонках, сечением в двойной ласточкин хвост. Для этого мы отливали плиты по точному шаблону, повторяющему профиль конкретной части борта корабля. Таким образом, броня подгоняется без малейших щелей и уступов, неизбежных при нынешней установке.
- А производительность всего этого какая? – глаза Олега загорелись. Видимо он уже видел в своем воображении гигантский флот дредноутов.
- Да, практически, никакая! – охладил я размечтавшегося друга. – Это же пробная партия. Исключительно для отработки технологий!
- А как быстро ты можешь развернуть полномасштабное производство? – Олег явно не хотел отступать от своей мечты.
- Года за три-четыре! – очередной ушат холодной воды на разгоряченную голову друга. – Да и то – смотря что называть полномасштабным производством. Если все внутренние мощности Стальграда бросить на изготовление оборудования и обучение персонала – через три года завод выйдет на показатели 10000 тонн 300 миллиметровой брони и 50-60 орудийных стволов.
- В месяц?
- В год!
- А что так мало и почему так долго?
- Сырья у меня мало – пока хватает только на ширпотреб да рельсы. – Начал я загибать пальцы. - Знаешь откуда нам железо возить приходиться? И на чем? Хорошо еще, что в прошлом году на Стальград одноколейную ветку «железки» провели. Есть на чем вывозить крупногабариты. Да даже если я прямо сейчас начну разработку уже купленных участков Магнитки – сколько потребуется времени на массовую добычу руды? Но и это не самое главное – будь у меня необходимое количество сырья – так потребного для его плавки количества мартеновских печей опять таки нет. А сколько уходит на постройку одной печи, ты знаешь? Ну и по мелочи - собственное станочное производство мы только-только наладили – еще и полугода не прошло с начала серийного запуска. Обученных рабочих и инженеров для текущего производства едва хватает. Короче – проблем пока больше, чем выгод. К тому же тебе, скорее всего, даже 10000 тонн брони и не понадобится!
- Почему? – оторопел Олег.
- А на что ты эту броню ставить будешь? Нормальных проектов баттлшипов у тебя нет! Ставить на абы что – «шоб було»? Беда с нашим флотом комплексная – вот и решать ее надо комплексно. Вот погоди, Серега Плетнев развернется в должности генерал-адмирала – лет через пять будем печь дредноуты, как горячие пирожки! Правда, если к тому времени, кроме брони и стволов, сумеем создать вертикально-водотрубные котлы на жидком топливе, турбины, собственно орудия, приборы управления огнем…
- Все! Хватит! – заорал Олег, меняясь в лице. – Ты что, гад, издеваешься? Того нет, сего нет… На хрена ты мне тогда вообще эти плиты и стволы показал?!!
- Ты это… не ори, царская морда! – усмехнулся я, глядя в глаза Олегу. – А то быстро фейс об тэйбл начищу! Привык на своих конногвардейцев орать!
- Блин, Димка, прости! – лицо Олега снова приняло нормальное выражение. – Что-то я не того… Как только эмоции через край захлестывают – так из меня сразу Николай переть начинает.
- Ага! Так я тебе и поверил! – съязвил я. – Общеизвестный исторический факт, что Николай был тихим, незлобивым человеком, за что в конце концов и поплатился! Ладно… пойдем тяпнем мировую – технологические чудеса на сегодня закончились!
На торжественный ужин мы собрали почти всех своих местных соратников. Со стороны Олега – его офицеры, с моей стороны – инженеры. Ни те, ни другие не понимали причины столь явно проявляемых между наследников престола и простым купцом дружеских чувств. Но мужественно делали вид, что так и надо.
После ужина мы снова уединились. В курительном салоне моего дома располагалась обширная коллекция сигар и коньяков. Что мы и начали дегустировать, попутно обсуждая текущие и потенциальные проблемы.

+1

276

Это... может я чего не понимаю в этой жизни, но одно дело - прокатный стан для рельс, другое - пресс для броневой стали. Тут, простите, эксперементальные образцы неминуемо означают малосерийное производство. Крупнокалиберные стволы - это вообще отдельная индустрия. Нарезы, к примеру, чем сверлили? Или просто трубы? Тогда некашерно.
Слишком смахивает на баян - даже на взгляд дилетанта. Максимум, что можно Ники показать - образцы броневой и орудийной стали, превосходящие изделия Гарвея и Круппа по харкам. Дескать, нет нужды в толстых поясах и излишнем водоизмещении - качеством стали и послезнанием возьмем. Те же иголки - уже серьезная заявка.

Вы этот вопрос со специалистами лучше обсудите.

Отредактировано Две беретты (07-11-2008 18:34:02)

0

277

Мэтр Карах написал(а):

проходной (как тут некоторые выражаются)

Эээ... нуу.... Мое высказывание  http://gardenia.my1.ru/smile/wink.gif 
Зато какая продуктивность и читать намного интереснее! Правда я Вам  тоже тапок брошу - для чего пулеметы 50 калибра? НСВ не получится там технология та еще, а у ДШК общая масса - 155 кг... Тела пулемета без станка - 34 кг., ленты на 50 патpонов 9кг.! На чьем горбу таскать? По кому стрелять? Нет, до появления у потенциального противника бронеавтомобилей, эрзац танков и самолетов этот пулемет может пригодится только во флоте - на катерах. Ну и пехотный станкач 8мм это максимум - в РИ был патрон 8х63мм шведский для станковых пулеметов.

Отредактировано Furious (07-11-2008 19:45:24)

0

278

Мои пять копеек. Первый эпизод:

Мэтр Карах написал(а):

чтобы с правого берега «крупняк» по пристреленному садику не долбанул…

Словарь Ушакова:"ПРИСТРЕЛЯННЫЙ пристрелянная, пристрелянное; пристрелян, пристреляна, пристреляно. Прич. страд. прош. вр. от пристрелять (не смешивать с пристреленный!). Пристрелянное орудие."

Мэтр Карах написал(а):

Эк, человека то проняло!

Запятая лишняя
Второй эпизод:

Мэтр Карах написал(а):

Ну и по мелочи - собственное станочное производство мы только-только наладили – еще и полугода не прошло с начала серийного запуска.

Или выпуска?

0

279

Вообще-то ДШК неплохо показали себя в Афганистане. Дувалы ковырять. Щиты орудийные дырявить. Аэростаты-корректировщики снимать. Они цель неподвижная, так что километра на с4 достать можно. В общем, как оружие усиление на уровень полка - вполне. "Тяжелая пулеметная команда" в полковой артбатарее.

Другое дело, что "Рукавишников" об этом вряд ли задумывался - нуо раз уж сделал аппарат - применение найдут

0

280

SerBur написал(а):

Тяжелая пулеметная команда" в полковой артбатарее.

Ну да, в таком варианте прокатит. И с успехом. Но. Зачем раньше времени подавать идею врагу? Они, может быть, и не увидят в крупняке противотанковое средство, но могут и скопировать для тех же целей, что уже продекларированы. А потом и по танчегам нашим  http://gardenia.my1.ru/smile/marksman.gif 
http://s44.radikal.ru/i103/0811/d6/1db3bd82c5cc.jpg
http://s60.radikal.ru/i169/0811/ea/b41b129338c8.jpg

Отредактировано Furious (07-11-2008 21:37:21)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господа из завтра II, эпизод I