Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господа из завтра II, эпизод I


Господа из завтра II, эпизод I

Сообщений 301 страница 310 из 808

301

Вроде я встречал в "Последних исполинах РИФ" описание технопроцесса производства ГК к ЧМ дредноутам последней серии. Там каждый шаг, каждое действие было расписано по времени - дням и неделям. По факту, производство каждого ствола длилось многие месяцы, ибо как говаривал товарищ Сталин, 9 женщин за месяц ребенка не родят. Короче, КК орудия - совершенно отдельная индустрия.

Еще тапок - во что ставить будете? В смысле, башни? Станка для обработки прогона подобного диаметра еще и в проекте нет. Хотите сделать кракозябру англичанам - возьмите бородинца, выкиньте с него весь СК, поставьте турбины, поправьте мореходность корпуса, и впихните продольно-возвышенно 4х2х10". Не такие, как на Пересветах, а нормальной мощности, можно даже избыточной. За счет меньшего дюймежа легче добиться приемлемой для All-big-gun скорострельности, засчет турбин - получите свой ЛКР Адмирал Платов, за счет ЛКР вместо ЛК - меньшая стоимость и потенциальная реализуемость российской промышленностью. Этот дедушка карманных линкоров утопит любой брк вероятного противника с косметическими повреждениями для себя, а от всего, что с 12", банально сбежит. Пяток таких суперрейдеров, да десяток-другой сильных бронепалубников - и наш "ответ Чемберлену" готов.

ЗЫ в результате англы увлекуться порочной концепцией ЛКР и получат второй Ютланд, хехе
ЗЗЫ бредни дилетанта, впрочем   http://gardenia.my1.ru/smile/yahoo.gif

Отредактировано Две беретты (08-11-2008 00:46:46)

0

302

Sl написал(а):

6-8-10" куда? на какие корабли? в качестве чего?

собссно - никуда. так, проба сил...

SerBur написал(а):

"Скрепленный ствол состоял из внутренней трубы, 4 скрепляющих цилиндров, кожуха и казенника."

извращения - это я про проволоку...  http://gardenia.my1.ru/smile/wink.gif

Две беретты написал(а):

во что ставить будете? В смысле, башни? Станка для обработки прогона подобного диаметра еще и в проекте нет.

Саш! Ну где я вообще про корабли написал? :)
Весь кусок посвещен тому, что кораблестроительные технологии начинают потихоньку прорабатываться!
И всё!

0

303

Кстати, все время забываю спросить - а что такое ктулху? :blush:

0

304

Мэтр Карах написал(а):

Да уж...   
Ну может кто-то хоть что-нибудь знает?

SerBur написал(а):

И пушки лить перестали примерно с середины 18 века - пушечные стволы ЕМНЕМНИП проковывают из заготовки, сверлят и долбят нарезы.

Добавил бы еще, что сверлить нужно специальным алмазным инструментом на специально для этого изготовленном станке. И нарезы долбить (или строгать?) - тоже алмазом.

0

305

Sl написал(а):

довольно популярный в рунете персонаж

Ага, почитал, пасиб!  http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif 
Он хоть и популярный, но как-то мимо меня прошел - упоминания встречал, а что это такое или кто - не интересовался...  http://gardenia.my1.ru/smile/girl_laugh.gif 
Порадовал девиз: «Ктулху зохавает фсех!" Я плакалъ!!!  http://gardenia.my1.ru/smile/rofl.gif

0

306

Ладно, критиканы - вот последний, переработанный вариант:

А какое незабываемое зрелище представляло собой лицо Олега, когда я привел его на тщательно охраняемый склад и показал некие предметы, которые выглядели как толстостенные трубы большого диаметра.
- Это то, о чем я думаю? – обалдело спросил Олег.
- Именно, дружище! – самодовольно подтвердил я. – Орудийные стволы. Экспериментальная партия, на которой мы отрабатывали технологию производства. Скрепленные и лейнированные. От технологии Армстронга  мы отказались. Большая часть заготовок, естественно, в брак ушла, но вот эти шесть стволиков вполне нормальными вышли. Правда, это всего лишь болванки – нормальную нарезку мы пока не освоили.
- А что так? Без нарезки?
- Нарезать, а если точнее – простругивать канавки в канале ствола лучше всего специальным инструментом с алмазной режущей частью. Которого мы на данный момент не имеем. – Объяснил я. – В принципе, мы главное дело сделали – теперь Стальград вполне может выпускать стволы калибром от 120 до 356 миллиметров! И длиной от 45 до 50 калибров. Хотя такая линейка, по большому счету, не очень то и нужна. Но по одной штуке каждого мы для тренировки сделали. 120мм/50 калибров, 152мм/45 калибров, 203мм/40 калибров, 254мм/40 калибров, 306мм/35 калибров, 356мм/35 калибров.
- Сколько-сколько? – аж задохнулся Олег. – 356 миллиметров – это же…
- Именно! – хихикнул я, уж очень занимательно сейчас выглядел Олег, - четырнадцать дюймов! Но самый удачный ствол получился 120 миллиметровый, при длине в 50 калибров. Вот его мы нарезать смогли!
- А качество? – Олег попытался взять себя в руки.
- Обижаешь, начальник! – хмыкнул я. – Начальник литейного цеха Стальграда – сам «отец металлографии» Чернов!
- Чернов? – Олег наморщил лоб, вспоминая все связанное с этой фамилией. – Это который «точки Чернова»  придумал?
- Он самый! – кивнул я. – Но стволы – это еще не все! Пойдем дальше!
Мы прошли в глубину склада, где я с законной гордостью продемонстрировал другу толстые стальные плиты, размером метр на метр, и довольно большой, 5 на 3 метров, фрагмент собранной из металлических плит стены. Стена имела отчетливо видимый профиль – была выгнута по длине и высоте.
- Мать моя, датчанка! Это же броня! – воскликнул Олег, зачем-то постучав по плитам костяшками пальцев и прислушавшись к звуку. – А толщина?
- 150 миллиметров! – гордо сказал я. И продолжил тоном опытного экскурсовода. – Броня катаная, хромоникелевая, гетерогенная! Жаль, что толщина и общие размеры пока небольшие. Так под большие надо гигантский прокатный стан строить. А теперь обрати внимание на эту стенку – на ней мы другую технологию отрабатывали. Вся эта конструкция представляет собой макет обшивки корабля. Собрана не просто впритык, плита к плите, а на шпонках, сечением в двойной ласточкин хвост. Для этого мы отливали плиты по точному шаблону, повторяющему профиль конкретной части борта корабля. Таким образом, броня подгоняется без малейших щелей и уступов, неизбежных при нынешней установке.
- А производительность всего этого какая? – глаза Олега загорелись. Видимо он уже видел в своем воображении гигантский флот дредноутов.
- Да, практически, никакая! – охладил я размечтавшегося друга. – Это же пробная партия. Исключительно для отработки технологий!
- А как быстро ты можешь развернуть полномасштабное производство? – Олег явно не хотел отступать от своей мечты.
- Года за три-четыре! – очередной ушат холодной воды на разгоряченную голову друга. – Да и то – смотря что называть полномасштабным производством. Если все внутренние мощности Стальграда бросить на изготовление оборудования и обучение персонала – через три года завод выйдет на показатели 3000 тонн 150 миллиметровой брони и 50-60 орудийных стволов среднего калибра.
- В месяц?
- В год!

0

307

На мой взгляд - оно нормально.
Вот знатоки чего скажут...

0

308

Мэтр Карах написал(а):

Если все внутренние мощности Стальграда бросить на изготовление оборудования и обучение персонала – через три года завод выйдет на показатели 3000 тонн 150 миллиметровой брони и 50-60 орудийных стволов среднего калибра.
- В месяц?
- В год!

О.
Зер гут.
Но таки бронеплиту я бы урезал миллиметров до 60. Во-первых - важен сам факт цементирования
Во-вторых - для крейсеров типа "Варяга" достаточно
В третьих -если "уплющить" еще в 1.5-2 разА - танки, понятно :-)

0

309

Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'льех вгах'нагл фхтагн! Ктулху фхтагн!!!
http://asukastrikes.bestclan.ru/galery/comix7a.jpg
"Агхр... А сейчас Ктулху вставать и зохавать моск маленькой фройляйн... оооох... "

Кароче, мэтр, вы многое упустили. Хотя в той статье на вики много от бредней фендома, но все таки... Лавкрафт вообще не любитель долго возиться с одной игрушкой, но он создал несколько любопытных мифологических концептов. Как литературное же произведение - имхо Зов Ктулху много слабее того же Азатота. И хоррор некудышный.

По теме. Погугуглил специально для вас, мэтр. Как бы вам pdfлку прислать.... Яндекс, одна из первой тройки ссылок на "последние исполины флота" бесплатна и рабоча. Страница 101, 14" орудие - в сумме по всем статьям 3380 часов выходит. Если фигачить в три смены, 141 день получается. Точнее - 141 сутки. Если по 8-10 часов - целый год. Рядышком - проблемы с изготовлением брони описаны. Насколько достоверны данные - бог весть, но кроме математических бредней в конце книга особого отторжения не вызывала. И еще, мэтр, вы все режете и режете, а нам все мало и мало. Имхо, лишний просто фрагмент. Рука никаким боком не относится к тяжмету, и пусть вас не смущают слова "сталелитейный завод". Ему даже метод Круппа освоить в лабораторных условиях - вложиться придется, и немало. Короче, нету мощностей, и никаких гвоздей.

Ув sl предлагает 120мм заместо 6" и 8" заместо 10". Повторяю, я не спец, но если первое кажется мне нормальным - потому, что как СК 6" на дредноутах отомрет, а как ПМК - избыточен и неповоротлив. Но вот ставить 5" на крейсера, даже в 60 калибров... на КРЛ только, ЭМы гонять. Сильный бронепалубник, 6-10кт - 8" онли, с учетом послезнания той же РЯВ. Что до 8" и 10" - орудия разных классов, имхо. Вес снаряда в 2 раза отличается, разная скорострельность, разная дальность. Одно - ГК, другое - ближе к СК. Для уверенного поражения главного пояса, башен и, если есть, барбетов брк уровня Асамы из 8"х45 нужно подойти кабельтов на 20. 6" - урон будет чисто косметический, все, что над броней. Утопить - не утопите.
Вся засада, что цикл облегченных 10" Осляби был, емнип, такой же, как и 12"х40 - 90 секунд. Нужно хотя бы 50-60, иначе опасно на ГК полагаться.

ЗЫ а зачем по вашему 10" вместо 12"? шоб соблазна не было   http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif   попытки использовать ЛКРы\ЭБРы 2 ранга в линии всегда плачевно кончались. Что Худ, что его дедушка Инвизибл (или Инфлексибл? не помню, их там несколько утопло, ЛКРов британских), что наш Ослябя и еще 2 Пересвета, на соплях уползшие. Последние проектировались как океанские рейдеры, но со скоростью переборщили. В смысле, 5700 миль дальности - это, конечно, хорошо, но нужно было хотя бы 20 узлов заложить. И во Владик перебазировать все 3. Ками сразу бы стало весело. Как раз пример, когда 8" против 10" не играет.
А ЭБРы... дались вам британские ЭБРы... Все равно всех не перетопите. И их всегда будет больше. А тут, исходя из соображения цена ~ водоизмещение, получается бюджетный вариант - как напрячь роял неви без дредноутной гонки. Ведь у них до реформ Фишера было до 100 крейсеров 2го и 3го ранга. И старья куча всякого. Количеством мы взять не сможем - будем брать скоростью и силой отдельных кораблей. Лет пять-десять турбины останутся вундервафлей, при сроке устаревания корабля в 20 лет это неплохо. Проблему могут составить новые мажестики и выше, особенно, если их облегчать и все высвободившееся в силовую установку, но сколько их к 1900му напекут? Все прочее, в случае конфликта за проливы, будет сидеть по гаваням или кучковаться по 3-4 штуки. Что нашим крейсерам-купцам и нужно. Отсюда же и сильный бронепалубник с 8" открытой артиллерией - гонять "колониальную" нечисть.
ЗЗЫ что-то я увлекся.

Отредактировано Две беретты (08-11-2008 09:15:49)

0

310

Ну, навскидку возникает первая мысль о заброневом действии. 3" против миноносцев времен РЯВ - это маленькие дырочки от стальных болванок, зачастую насквозь, и туманная надежда пробить котлы и машину. Один же 6" - и миноносцу резко плохеет. Откуда и растут ноги ПМК 4"-5".
Вторая мысль - прирост толщины, качества брони и общего водоизмещения в рамках одного и того же класса кораблей - параллельно совершенствованию орудий. Важны не дюймы или мм, важен конечный результат - "относительные" повреждения. Потом, немного некорректно сравнивать 120х50 и 6" Кане времен РЯВ. Через десять-пятнадцать лет есть уже совсем другие 6"ки. Навскидку, Эмден vs Сидней слил именно за счет меньшего калибра 8х152 vs 10х105. Лакишоты были у обоих сторон, но так и так трындец Эмдену наступал - скорострелки хороши на малых дистанциях и плохобронированным целям. Сидней, конечно, глупость совершил, сблизившись, но в общем картина показательная. Другая навскидка - 105мм немецких КРЛ после жарких лобзаний с российскими Новиками заменили на полновесные 6".

Впрочем, 120мм - это нечто среднее между 105 и 6"=152. Вы лучше скажите, унитар или картузно? Унитар 5" - та же фигня, что спарки. Сложно, но можно - но вес снаряда никуда не девается.

Отредактировано Две беретты (08-11-2008 16:08:16)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господа из завтра II, эпизод I