kazak написал(а):А теперь представим, что эта операция производится над болванкой весом эдак в 150 тонн.... как минимум--тремя мастерами. Плюс крановщик со стропальщиками. За пару-тройку часов--глядишь, и управятся.
Я пару раз принимал участие в замерах вала ротора турбины. А он весит тонн 200. Часа три на это уходит. Даже при четырехкратном повторении операции.
Kato написал(а):Я четыре года назад принимал ротор турбины после ремонта на уралмаше....При мне трижды все замеряли.... Разные люди.... И то расхождение на 2 микрона было
А сколько это у вас времени заняло? Две смены по 9 часов?
Две беретты написал(а):обмер канала нарезки ствола по всей его длине 14"х52=18.5 метров. Так сказать, последняя проверка. Причем кривизна нарезов от затвора к срезу меняется. Руками туда не подлезть, каким-то дрыном делают. И главное, сколько измерений придется сделать, чтобы качественно интерполироваить 18.5 метров ствола?
Делалось это дальним родственников обыкновенного штангель-циркуля. Только на очень длинной ручке.
Операция простая: засовывают, фиксируют размер, вынимают, снимают показания, повторяют цикл. Сколько времени это займет? Думаю, что часов пять. А если эту штуку заменить полуавтоматом?
Ладно... проехали с трудозатратами...
Уверен, что при применении новой остнастки, станков, приемов - время изготовления одного ствола сократится минимум втрое...
Фрерин написал(а):Построить ж\д до магадана и сейчас почти анриал...
На прошлой неделе по ящику говорили - автомобильную дорогу из Магадана закончили... а начали в 1937 году...