Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господа из завтра II, эпизод I


Господа из завтра II, эпизод I

Сообщений 581 страница 590 из 808

581

Стр. 2
И ридикюль серебряный… Но так же не бывает!
Ридикю́ль (фр. réticule < лат. reticulum) — женская сумочка на длинном шёлковом шнуре, украшенная вышивкой; надевалась на руку.
Появилась в начале XIX века. В женских платьях карманов не было, поэтому и вошли в моду сумочки в виде корзиночки или мешочка; они получили название «ретикюль» (в переводе с латинского — «сетка», «плетёная сумка»), но в насмешку были прозваны «ридикюлями» (в переводе с французского «смешные»).

Это как? Выкованный из чистого серебра?
В принципе бывают вот такие: Серебряный ридикюль, Steve Madden см. тут, но в этом ничего удивительного нет, ткань такая современная. Такие вполне себе бывают и продаются по 3200 руб. с доставкой.
Может быть ридикюль был искусно вышит серебром.

Стр. 8
Командиром над ними поставлен князь Васильчиков , с моей легкой руки ставший штаб-ротмистром лейб-гвардии конно-гренадерского полка. Черная форма конных гренадеров напомнила мне незабвенные «Семнадцать мгновений весны» и артиста Тихонова. Жаль, не доживу до этого фильма. Да и не будет его здесь.
Когда молодой Васильчиков попал в мое поле зрения, первое что бросилось в глаза: очень уж парень честолюбив.
Насчёт звания, должности и возраста Васильчикова уже писалось, но так и не исправлено. В реале князь через полтора года примет под команду гусарский полк.

Стр. 16
В чем-чем, а в пристрастии к живописи будущий герцог Лауэнбург не был замечен самыми проницательными разведками мира.
Придиразм, но в данном контексте упоминание о будущем герцоге Лауэнбург будет лишним.

   - Цесаревич (у Бисмарка впервые получилось выговорить русские "ц" и "ч" настолько чисто) Николай... русский наследник престола...
Звук "ц" для немца не проблема.

Стр. 17
Вышел тут дядька Крюков, да и говорит: Вы, Выше Амператорско Высочество, не смущайте казаков.
Наверное Ваше Амператорско Высочество

Стр. 28
Флигель «Поленница»
А в Большом Гатчинском дворце такой точно есть?

С одной стороны я, иной раз, жалею, что не могу решить какой-нибудь вопрос, просто угостив императора «балтийским коктейлем» , но всё имеет и светлую сторону – большинство моих проектов Александр теперь рассматривает зело внимательно. И даже дает дельные комментарии и поправки.
Уря!

Стр. 32
А ведь в Дании было необходимо задержаться на целый месяц: Николай Оттович со товарищи добывали в Королевском Датском флоте военные лоции Каттегата и Скагеррака и налаживали соответствующие связи. Кильский канал штука, конечно, хорошая, но все-таки… Мало ли что, может случиться…
Хм-м-м… Через проливы ходили с основания времён и лоции, а вот Кильский канал введут в эксплуатацию только в 1895 г.

Потом становится вроде бы полегче: и к Круппу удалось съездить, и в Рур, на угольные копи, и с Сименсом и Хальске пообщаться. Кое о чем даже и договорились. Крупп, к примеру, готов приступить к постройке завода у нас на Урале. Магнитку я ему, ясен день, не отдам, а вот в районе старых казенных заводов пусть порезвится. Там руда – гематит чистейший, так что сталь будет – мое почтение! И Сименс с Хальске готовы нам уже трамваи в крупных городах пускать. Для начала: Питер, Москва, Харьков, Нижний – потом: Одесса, Киев, Казань, Владивосток, Севастополь.
Во время «таможенной войны» Германия поднимала ввозные пошлины на рожь и пшеницу, а Россия на немецкий уголь и железную руду. Какой смысл Круппу совершать такие телодвижения? У него в Руре всё хорошо. Зачем связываться с более дорогой разработкой русского угля и руды

Фирма "Сименс и Гальске" проникла в Россию в 1849 г. и специализировалась на строительстве телеграфных линий. Первым опытом фирмы были работы по устройству телеграфного сообщения между Петербургом и Кронштадтом в 1853 г. Причем впервые в мире линия от Ораниенбаума до Кронштадта была выполнена подводным кабелем. Затем последовал ряд заказов царского правительства. В течение 1854-1855 гг. данная немецкая компания соединила телеграфными линиями Москву с Киевом, Киев с Одессой, Ковно с прусской границей, Петербург с Ревелем (Таллинн), Гельсингфорсом (Хельсинки) и Або. Были заключены договоры о постройке и ремонтных работах кавказских телеграфных линий В результате в Тифлисе было открыто отделение петербургской фирмы "Сименс и Гальске", во главе которой сначала стоял Вальтр, а затем Отто Сименсы. К 1868 г. были сданы в эксплуатацию основные магистральные линии: Тифлисско-Коджарская, Тифлисско-Потийская, Тифлисско-Ставропольская, Тифлисско-Бакинская. Была установлена телеграфная связь Закавказья с Персией и Турцией…
В 1867 г. царское правительство не продлило контракт с фирмой, и последняя вынуждена была заняться частным бизнесом. Она начала вкладывать свой капитал в нефтяную и меднорудную промышленность. Гальске был категорически против участия компании в данной сфере, поэтому он предложил произвести отделение филиалов от берлинского предприятия. Была образована фирма "Братья Сименс", которая и развернула свою деятельность на Кавказе. Вальтер Сименс откупил нефтяные источники в Ширакской, Мирзанской и Эльдарской степях. Следует особо подчеркнуть, что это были первые в России месторождения, которые стали эксплуатироваться не примитивным способом, а с помощью буровых скважин, очистки и переработки нефти на заводах. Было построено два современно оборудованных нефтеперерабатывающих завода в Царских Колодцах и в Набамбреби. За весь период своей деятельности в данной отрасли фирма получила прибыль в размере не менее 3,8 млн. руб…
Компания начинает проникать и в меднорудную промышленность. Были построены Кедабекский и Калакентский заводы. На Политехнической выставке 1872 г. в Москве братья Сименс получили большие золотые медали за коллекцию нефти и ее продуктов. В 1896 г. на всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде компании вручили золотую медаль за продукцию ее медеплавильных заводов.
Третий этап деятельности фирмы "Сименс и Гальске" в России связан с электротехнической промышленностью и электроиндустрией. В Петербурге были открыты Электротехнический машиностроительный, кабельный и меднопрокатный заводы. Благодаря их продукции фирма была обеспечена необходимым для ее работы оборудованием. Вернер Сименс внес большой вклад в развитие городских электротехнических дорог (трамваев). "Сименс и Гальске" перевела на электрическую тягу конно-железные дороги Москвы, Житомира, Астрахани. Для перспективного развития своего бизнеса фирма учредила в России "Общество 1886 г.", которое в первые годы своего существования распространило свое влияние только на центральные кварталы Петербурга и Москвы12. "Сименс и Гальске" приняла так же участие в строительстве центральных городских электрических станций в Лодзи, Воронеже, Житомире, Самаре, Туле, Тифлисе и Баку. В 1885 г. на Третьей Электротехнической выставке в Петербурге фирма "Сименс и Гальске" была награждена медалью Русского технического общества за многолетнюю деятельность по распространению электрического освещения.

Стр. 32
Кой черт меня дернул отправиться на Сокольнический съезд?!
Наверное имеется в виду «Сокольский слёт», но он проходил в 1888 г. см. Сокольское движение на Вики. http://ru.wikipedia.org/wiki/Сокольское_движение
на Стяге http://www.stjag.ru/article.php?nid=29285
у сербов на СРПСКА.ру http://www.srpska.ru/article.php?nid=1291
Движение «Русский Сокол» сегодня  http://www.russokol.com/

Стр. 33
Будущий граф Кофский Георг.
Георгий (1869—1957), граф Корфский
Хотя для дела важнее то, что он будущий командующий ВМС Греции.

Об остальных замечаниях к первой части уже писалось.
Баттенберг досрочно от реала отрешён от трона и несколько лет шляется по Европе. "Пищаль" у "лягушатника" всё равно магазинный штуцер, а не карабин и т.д. и т.п.   http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif

0

582

К. Дагестанский написал(а):

Стр. 2
И ридикюль серебряный… Но так же не бывает!

Вообще-то и золотые бывали, вроде.
Вот как и из чего сделанные - того не знаю.
Но - были.

0

583

К. Дагестанский написал(а):

- Цесаревич (у Бисмарка впервые получилось выговорить русские "ц" и "ч" настолько чисто) Николай... русский наследник престола... Звук "ц" для немца не проблема.

К тому же он был послом в России и неплохо знает русский язык...

К. Дагестанский написал(а):

А об этом уже писалось...    Хотя уже достаточно давно.

Извиняюсь...

П. Макаров написал(а):

Я, кажется, понял, в кого вселился Фалин...

Нет... Что бы он лез обниматься? Это женщина, которая с ним была!

0

584

К. Дагестанский написал(а):

Командиром над ними поставлен князь Васильчиков , с моей легкой руки ставший штаб-ротмистром лейб-гвардии конно-гренадерского полка. Черная форма конных гренадеров напомнила мне незабвенные «Семнадцать мгновений весны» и артиста Тихонова. Жаль, не доживу до этого фильма. Да и не будет его здесь.Когда молодой Васильчиков попал в мое поле зрения, первое что бросилось в глаза: очень уж парень честолюбив.Насчёт звания, должности и возраста Васильчикова уже писалось, но так и не исправлено. В реале князь через полтора года примет под команду гусарский полк.

У тебя старая версия - я это уже исправил. Васильчиков вскоре станет ротмистром гвардии, что приравнивается к подполковнику...

К. Дагестанский написал(а):

Звук "ц" для немца не проблема.

при чем тут немцы вообще - это непосредственно у говорящего проблемы с дикцией!  http://gardenia.my1.ru/smile/girl_laugh.gif 

К. Дагестанский написал(а):

Об остальных замечаниях к первой части уже писалось.

Аффтарский произвол - шож вы хочите?  http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif 
P.S. Остальное исправил.

0

585

П. Макаров написал(а):

Я, кажется, понял, в кого вселился Фалин...

Фрерин написал(а):

Нет... Что бы он лез обниматься? Это женщина, которая с ним была!

Она с ним ночью во дворце уже обнималась. http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif

П. Макаров написал(а):

Вообще-то и золотые бывали, вроде.Вот как и из чего сделанные - того не знаю.Но - были.

ПМСМ. Вышивка. http://gardenia.my1.ru/smile/wink.gif

0

586

Мэтр Карах написал(а):

У тебя старая версия - я это уже исправил.

Версии романа меняются каждый день. Отрадный факт.

Мэтр Карах написал(а):

Васильчиков вскоре станет ротмистром гвардии, что приравнивается к подполковнику...

Дык он и был подполковником.

Мэтр Карах написал(а):

при чем тут немцы вообще - это непосредственно у говорящего проблемы с дикцией!

У Бишмарка были проблемы с фикцией. http://gardenia.my1.ru/smile/girl_laugh.gif  Свежо! http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif

0

587

Фрерин написал(а):

Что бы он лез обниматься? Это женщина, которая с ним была!

В то время нравы были несколько иные...  http://gardenia.my1.ru/smile/good.gif 
Георгий-то как раз ведет себя совершенно адекватно при встрече с братом.
В отличие от...

0

588

Мэтр Карах написал(а):

– Пожалуй, можно посмотреть и какие-нибудь сувениры…
Гревс выглядит озадаченно. Остальные офицеры заинтересованно поворачиваются в нашу сторону. Эх ты ж – досадная оплошность! Вообще-то я уже привык следить за своим языком, но нет-нет, да и вырвется неправильное словечко. Вот и сейчас приходится потратить минут пять, чтобы разъяснить, что «сувенир» – вольная русификация французского термина. Вроде, и на этот раз проскочило…

СУВЕНИР (франц. souvenir, от лат. subvenire, приходить). Подарок в знак памяти.
"Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865.

P.S. Эпизод в штатовском цирке... Ну как-то выбивается из колеи своей балаганностью и некоторой... Ну в общем не вызывает доверия, ПМСМ. Нет, не победа на ринге, а вообще ситуация. Комиксом отдаёт.

Отредактировано Игорь К. (17-11-2008 21:56:38)

+1

589

2 Игорь К.
До кучи:
"Зубочистка в бисерном футляре, данная нам в сувенир--несравненно дороже двух рублей с полтиною" (с) Козьма Прутков

0

590

Игорь К.! А какое современное (из 21 века) слово можно употребить в том же значении?

P.S. Ну комикс... ну и что...  http://gardenia.my1.ru/smile/wink.gif

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господа из завтра II, эпизод I