Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господа из завтра II, эпизод I


Господа из завтра II, эпизод I

Сообщений 601 страница 610 из 808

601

Kato написал(а):

Была бы форма к лицу, так примазался бы....   
А как форма плохая, так сразу ни при чем

Неправда ваша, батенька! Я ни разу к чужой работе не примазывался.  :tomato:

0

602

Игорь К. написал(а):

Эпизод в штатовском цирке... Ну как-то выбивается из колеи своей балаганностью и некоторой... Ну в общем не вызывает доверия, ПМСМ. Нет, не победа на ринге, а вообще ситуация. Комиксом отдаёт.

Kato написал(а):

угум-с.... Примитив-с...

Игорь К., Kato - ППКС.

0

603

Мэтр Карах написал(а):

А какое современное (из 21 века) слово можно употребить в том же значении?

Ничего толкового не придумал. Может "фенечки"? :)  А еще ГГ может сказать "сувениры" и удивиться, что все его поняли, ну может кроме казаков. :)

0

604

Немного проды от Бориса...
Глава 14
Рассказывает Егор Шелихов

…И довелось мне с государем нашим по всей земле-матушке проехать да по всем морям-окиянам проплыть.  Я ведь теперь кто? Я не просто государев первый ординарец, я государев друг! Что, скажете не бывает так, чтоб государь да с простым казаком дружбу водил? Ан, бывает. Аккурат опосля того случая, когда государя нашего евойный батюшка чуть не убили (да и убили б, когда б мы все не помешали), государь наш заказал у самого Фабержея часы, ровнехонько шесть штук. Поперву-то мы с Филимоном, дружком моим отныне задушевным, даже удивились, что мол, не золотые часы, а серебряные, да спасибо адъютант государев, Павел Карлович, разъяснил, что к чему. Часы те, говорит, из металла платина, что дороже золота втрое! О как! Совсем одинакие часы, вся-то и разница – что на крышке прорисовано. У меня, на приклад, казак на коне на врагов во весь опор летит, пику перед себя держит. У Филимона – стрелок в засаде ворога выцеливат. У Николая Оттовича – корабль в море бой ведет. Словом, каждому то прорисовано, что кому ближе. Вот. А на обратной стороне крышки прописано: «Другу моему, Егору Шелихову, от всего сердца, на память и в благодарность за мое спасение». И подпись. Батюшка мой не верит, хоть и прописал я в станицу о том. И братья мои прописывали, потому как видели! Старший-то братец мой, ровнехонько через два дня, посля того случая в Берлин, в немецкую землю отправился. Он теперь ихнего принца, который государю нашему и нареченной его помогал завсегда, донскому бою учит. А все ж и ему часы мои повидать довелось, когда мы вместе с государем в Германии были. И он про то также батюшке в Затонскую отписал. Да только старик-то наш все одно не верит, ни в какую! Вот ужо, воротимся домой, в Россию, тогда приеду в станицу да всю правду и окажу!
Теперь-то уж до России-матушки вовсе недолго осталось. Как отплыли мы на крейсере «Адмирал Нахимов» из Сан-Франциски, так вот уж и до Японской земли добрались. По пути на острова заплывали, Гавайские. От уж доложу – чудная земля, чуднее и не выдумаешь! Песок здесь черный! Люди веселые, добрые, приветливые, но могут и съесть! Заместо золота, да камней драгоценных тут птичьи перья носят. Армия тамошняя чуть не нагишом, но винтовки новенькие. А  девки  гавайские растелешутся и мужикам сами на шею вешаются. Вот рассказывать стану, так никто и не поверит, а ведь одну правду и говорю!
Только это все когда еще будет, а пока надобно бежать, потому как часы мои знаменитые прозвонили: пора тренироваться! Стало быть, ступай на палубу да изволь с государем и прочим донским боем заняться, да другим многим тож…
Государь-батюшка там уже. Ох и ловок же он стал за последний год, ох и ловок. Иной раз так двинется, прыгнет или откатится, что и глазом уследить невозможно! Ой! Вот, я ж говорил: не уследил, и качусь теперь кубарем по надраенной палубе…
«Закончить занятия!» По этой команде все (кто смог) встали, друг дружке руки пожимают. А вот смотрю на нашего государя и думаю, что все-таки верно говорят: любит Господь Россию! Вот и государь наш: не смотрите что молод, второй десяток еще не разменял. Вы в глаза его посмотрите. Удивительные у государя глаза: я такие только у некоторых стариков видел! Знаете, взгляд такой усталый, все знающий. Я-то спервоначалу думал, что такой взгляд только у государя нашего и есть, а вот с тех пор как приехал к нему братец его, Георгий, вижу – фамильное это у них! У Георгия, даром что моложе, взгляд ровно такой же. Тоже не по годам…
Думал я про то думал, да и пошел к Филе Махаеву, обсудить то, что заметил. Выслушал меня Филимон, помараковал что-то, да и говорит:
- А ведь беда это, Егор, коли братец у нашего государя такой же.
Удивился я, хотел было спросить, в чем беда-то, да тут меня словно плетью по спине кто перетянул! Аж вспотел. Верно Филька говорит: видывал я, как братья родные из-за битой миски, из-за старого подсошника, что в отцовском наследстве остался,  друг-дружку чуть не до смерти били. А тут ведь не чугунок старый – венец императорский да престол российский! За такое наследство может такая буча выйти. А не для того ль Георгий к нашему государю приехал?..
- Вот что, Филя, – говорю. – Побежим-ка сейчас к князю Сергею Илларионовичу в каюту, да все ему и обскажем. Может что и присоветует.
Сергей Илларионович, хотя и  князь, а нас с Филимоном уже три года знает, потому и слушает со вниманием. До конца дослушал, помолчал, да и говорит:
-Вот что, братцы. Что заметили – молодцы, только теперь молчите. Сами ни во что не лезьте, тут проверить все еще надобно. А уж коли не ошиблись: пусть Его Высочество на нас, грешных, обиды не держит…
Лицо у него при этом такое стало, что мы с Филимоном враз и успокоились: князь Васильчиков нашего государя в обиду не даст! Хоть бы и своему родному отцу, хоть бы и самому господу богу…
А вот уж и конец нашего путешествия близится. Завтра в японскую землю придем, в порт, как бишь его… Ёкадама, что ли? Говорил мне Николай Оттович, как этот порт называется, да я подзапамятовал. Да и бог с ним, с портом этим. Государь сказал, что в Японии долго задерживаться не будет. Так, пару неделек, и все – домой!

Интерлюдия

В маленькой чистенькой комнатке было жарко от пылающих жаровен. Седзи  задвинуты, но на всякий случай вокруг дома ходят четверо, с мечами и револьверами. Никак нельзя допустить, чтобы хоть одно слово из сказанных здесь и сейчас достигло непосвященных ушей…
-Итак, братья, завтра – великий день в истории Ямато, который, правда, вряд ли будет отмечен праздником. Хотя, кто может угадать пути богов?...
Дэндзиро Хирикава поклонился присутствующим и отставил чашку с сакэ.  Девятнадцать пар глаз уперлись в своего лидера.
- Вот уже семь месяцев мы с вами ожидаем этого великого дня. Того, что мы знаем, достаточно, чтобы уничтожить наглеца, дерзнувшего поднять нечестивую руку на блистательную Ниппон. Правда, одними клинками тут дела не решить… Хатори! – указательный палец уткнулся в одного из сидевших. – Все готово?
- Мины заложены, сенсей, – названный поклонился. – На основном маршруте – четыре, на резервных – по три.
- Замечательно, – короткая, словно падение лепестка сливы, улыбка. – Сасаи, – указательный палец сместился вправо. – Как у тебя?
- Нам удалось достать две митральезы Норуденферда . Одна замаскирована под тележку продавца лапши, другая –  в паланкине.
- Прекрасно, – снова короткая улыбка. – Ёнекава?
- Обе винтовки Спенсера пристреляны на 250 метров. У меня и у Теруо по восемь разрывных пуль. Позиции на основном маршруте – храм богини Каннон и дом Кинтаро Михаси, на резервных – харчевня Угаки, американский ресторан, дом Тосиюки Ёкои и таможенный склад.
- Очень хорошо, – улыбка задержалась чуть дольше. – И, наконец, Горо Нонака?
- Сенсей, я со своим отрядом выступаю, как только окончательно станет ясно, какой маршрут они выберут, – говоривший издал короткий смешок: – Мы развернем его к вам лицом.
- Замечательно - Дэндзиро Хирикава встал. – Я буду страховать вас, дети мои. И да поможет нам богиня Аматэрасу-оо-ми-ками !

+2

605

Ох, чую, не доживет Фалин до возвращения в Россию... не свои за борт (что вряд ли), так японцы отмиртальезят

0

606

SerBur написал(а):

Ох, чую, не доживет Фалин до возвращения в Россию... не свои за борт (что вряд ли), так японцы отмиртальезят

Тс-с-с-с-с-с-с!!!  http://gardenia.my1.ru/smile/secret.gif    http://gardenia.my1.ru/smile/girl_laugh.gif

0

607

А кто в Георгия подселился? Фалин?

0

608

Мэтр Карах написал(а):

Вот и государь наш: не смотрите что молод, второй десяток еще не разменял.

Э-э...
"Разменять второй десяток" означает, что человеку, ЕМНИП, исполнилось десять лет. (Т.е. - пошел второй десяток :) )
Лучше написать "и двадцати не исполнилось"

Отредактировано П. Макаров (20-11-2008 18:11:35)

0

609

Мэтр Карах написал(а):

- Нам удалось достать две митральезы Норуденферда

+1   http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif

0

610

Мэтр Карах написал(а):

Немного проды от Бориса...

Маловато будет! (с) (Но интересно)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господа из завтра II, эпизод I