- Ну, проходи, Володя, садись, - моложавый, но какой-то невнушительный (на первый взгляд) человек отодвинул массивное кресло и подвинулся к приставному столику. Хозяин кабинета - напоминающий некогда мощного, но изрядно обрюзгшего кабана с топорщащейся на загривке щетиной, не вставал. "Все-таки сдал старик" - мимикой гость владел превосходно, профессия обязывала, но хозяин в свое время тоже был по части мимики огого. По той же причине.
- Думаешь, старею? Отставить комплименты. Действительно - уже не тот, да.... Возраст, Володя, возраст, - хозяин кивнул замершему у дверей секретарю, тот захлопнул тяжелые - слишком тяжелые даже для дубовых - двери. Почти сразу же что-то щелкнуло почти за пределами чувств - и у обоих слегка заныли зубы.
"Ого!" - гость не мог припомнить, когда систему защиты включали в форсированном режиме - штатного хватало с запасом. Всегда. Н-да, процентов сто двадцать мощности, не меньше. Он-то до сих пор в хорошей форме, а вот хозяин... Хояин действительно чувствовал себя не лучшим образом. Достал из коробочки таблетку, запил... На лбу серебрился пот.
- Ладно. Отчета я от тебя спрашивать сегодня не буду. Времени нет. В этом режиме долго я не продержусь. Читай.
По столу, царапнув дорогой палисандр, скользнул тяжелый пакет. Стальной. Кольчужный. С древними красносургучными печатями. Клапан звякнул по дереву, внутри крылся лист какого-то непонятного... Пергамент?! Так, текст - по диагонали... Бред какой-то... Ладно, потом... Подписи... Георгий... Николай! Печать...
- Прочитал?
- Бегло.
- Как полагаешь, позвал бы я тебя пожариться в микроволновке ради глупой шутки?
- Нет.
- Молодец. Итак, слушай. И не перебивай. Данный документ доставлен мне сегодня утром из Архива Министерства Инстранных Дел. Из спецотдела. Стояла там, понимаешь, с позапрошлого века коробочка, с указанием - вскрыть первого сентября две тысячи восьмого года. А народ там к порядку приучен - твоим до них, как до Аляски креветкой. И в нуль-нуль сегодня они данную коробочку и вскрыли. Пришлось ломать - крышка сидела на клею, вмертвую. А в коробочке - пакетик. "Доставить Премьер-министру Российской Федерации..." - ну и фамилия-имя отчество, гм - "немедленно, не вскрывая, в собственные руки. Николай."
- Не понял.
- Вот и я не понял. Фамилия - вроде твоя. А премьер - вроде я. И кому читать? Но поскольку ты, вроде бы, у меня в подчинении - пока... Сам знаешь, что тянуть я смогу еще недолго, а ты - в коротком списке кандидатов... Но это я отвлекся... Чертова глушилка, аж в глазах рябит... Так вот, поскольку главный пока что я - я ее и вскрыл. А потом сидел минут тридцать. Думал. Оно конечно - и обломки коробочки, и пакетик, и сургуч, и пергамент - все на экспертизу пойдет. Фрагментами, сам понимаешь. Но в связи с известными событиями...
- Разрешите? - хозяин вальяжно кивнул. Гость еще раз прочел письмо, не то что медленно - но внимательно, задерживаясь на нектоторых фрагментах текста, а некоторые - пробегая несколько раз. Откинулся на спинку, выдохнув резко, почти с хэканьем.
- Полагаете, наша глушилка - если, конечно, все это правда, - поможет?
- Не знаю. Но ее отсутствие не поможет точно. А насчет правда ли... Как там у братьев Строговых - "Если рядом запахло серой - мы - а в данном случае - ты и твоя, Володя, контора, - должны организовать производство святой воды..."
- "... в промышленных масштабах", - гость с усилием потер ладонями лицо, - кстати о масштабах. Если им, - это слово было выделено профессионально, - так помешал один единственный пробный запуск коллайдера...
- ... что они - хозяин ответил той же интонацией, - организовали диверсию...
Гость вскинулся.
- У моей службы таких данных нет.
- А тебе и не по профилю. Не твоя делянка. Тут час назад сидели у меня ребята из Академии... Суть вопроса я им раскрывать не стал - но по их мнению, очень похоже, что коллайдер угробили специально. Когда не смогли сорвать пуск иными методами. Протесты зеленых, суд... А физики, что характерно,в отличие от нас с тобой, профессиональной паранойе не подврежены. Так про что ты?
- Коллайдер выведен из строя до следующего лета минимум, так? Но ведь у нас тоже есть пара ускорителей - Дубна, Протвино... У них, конечно, труба пониже и дым пожиже, но...
- Молодец. На лету схватываешь. Помру от этой зудилки - быть тебе на моем месте. "В плане антикризисных мер" я уже выделил и Дубне, и остальным по паре миллиардиков. Маленьких миллиардиков, рублевых. Пока. Пусть лупят своими зю-протонами по ню-мезонам, глядишь - собьем им настроечку. Та самая святая вода... неизвестной эффективности. А не выйдет - глядишь, хоть чего полезного расщепят. А ты пока ищи. Ищи их базу. Судя по всему - где-то в Британии. К сожалению, точной информации по объекту у нас нет и быть не может - но то, что электричества он потребляет немало и организовали его вряд ли раньше начала лета - зацепочка есть. И сам понимаешь - в теме у тебя должны быть только те ребята, которых у них оседлать не получится
- Найдем. Есть у меня пара... штрафников. На них где сядешь там и слезешь.
Отредактировано SerBur (22-11-2008 19:35:59)