Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господа из завтра II, эпизод I

Господа из завтра II, эпизод I

Сообщений 701 страница 710 из 808

701

В магазины наших дилеров и собственные точки продаж тонким ручейком потекли, пока немногочисленные, жалобы на утыкание пули.
Лёх, лучше убери утыкание пули, проблема достаточно специфичная и характерная для пистолетов, а не револьверов. После утыкания в пули в револьвере скорее всего жаловаться пользователь уже не будет, в лучшем случае писать рекламацию вместо него будет кто-нибудь другой.
Оставь проблемы с механизмом удержания и экстракции патронов, этого вполне достаточно.

«На Магометова пер здоровенный мужик, весело помахивая саблей.»
«… валил самых здоровенных противников с первого выстрела.»

во втором случае «здоровенных» лучше заменить на «любых».

В связи с отсутствием в форуме уважаемого OG27, предлагаю на обсуждение показавшиеся мне  спорными моменты:

Интересно когда успел так «покрутеть» Иван Михайлович Рукавишников? В начале второй части он выглядел несколько по другому. Маскировался?

«Крестьяне, твари этакие, все чаще водой да квасом обходятся, последнюю рубашку снимают, но копят на косы и плуги господина Рукавишникова. Да и на сеялки его проклятые спрос растет.»
А шо земельная реформа уже была? Обсуждали же уже.

«- Мне тяжело об этом говорить. Я возражал, указывал на полный идиотизм, но... но на сей раз совет директоров был непреклонен. Грядущий проект обещает уж слишком значительные доходы, Ваш брат - уж слишком сильный конкурент. А я - я все-таки не владелец, и не могу единолично...»
Совет директоров сидит в Лондоне, туда же уходит основное бабло. Проблемы в России обычно решались путём выбивания монопольных поставок и получения «пудовой» премии. Административным ресурсом ведал князь Кочубей, включённый в совет директоров.
Каким образом Рукавишников был сильным конкурентом, если покупал уголь и металл, а Юз добывал на месте.

«Договорились на тридцати процентах акций (двадцать, так или иначе, контролировал господин Юз, еще десять - преданный ему лично человек). "Стальград" обещал перестроить производственные линии Общества с учетом последних своих достижений (особенно Юз настаивал на прокате и какой-то «штапофке» - ну да это пусть с Сашенькой обсуждает).»
«… - Я неплохо знаком с, как бы это сказать... неофициальными отчетами о деятельности "Стальграда". На самом деле я не думаю, что заключил плохую сделку...»

Непонятно сколько акций осталось у Юза, да вдобавок чтоб он считал сделку выгодной, учитывая, что он отдал не только 20% своих акций, но и вынул 10% из преданного ему человека. На что будет жить старичок?

0

702

Вот такая ааннотация "родилась"  http://gardenia.my1.ru/smile/wink.gif  :

Что такое "Естественный ход Истории"? Женитьба безвольного наследника русского престола Николая на Алисе Гессенской, прогрессирующее отставание России от великих, а то и невеликих держав, поражение в русско-японской войне, революция, разруха?
Вас обманули. Естественного хода истории нет. Далекие потомки направляют ход событий так, как это удобно хозяевам мира.
К чему может привести нашего современника поход за сигаретами в ночной магазин? К знакомству со странно одетыми людьми, таскающими с собой удивительный прибор, с помощью которого вы можете оказаться в теле Николая Романова, пока еще только цесаревича. И у вас появится шанс стать не Николаем Кровавым, а Николаем, к примеру, Великим. Работы предстоит много. Сумеете ли Вы использовать этот шанс. Шанс не только для Вас, а шанс для России?

0

703

Мэтр Карах написал(а):

Вот такая ааннотация "родилась"

Ага...
Я бы, пожалуй, немного поправил (чего-то меня на правку аннотаций сегодня пробило, блин...).
Вот так приблизительно:

Мэтр Карах написал(а):

Что такое "Естественный ход Истории"? Женитьба безвольного наследника русского престола Николая на Алисе Гессенской, прогрессирующее отставание России от великих, а то и невеликих держав, поражение в русско-японской войне, революция, разруха?
Вас обманули. Естественного хода истории нет. Далекие потомки направляют ход событий так, как это удобно хозяевам мира.
Таким образом вопрос о "единственно правильном Будущем" решен в их пользу.
Окончательно и навсегда.
Но - только до той поры, пока тщательно отлаженная система не дает сбой.
И тогда...

К чему может привести нашего современника поход за сигаретами в ночной магазин? К знакомству со странно одетыми людьми, таскающими с собой удивительный прибор, с помощью которого вы можете оказаться в теле Николая Романова, пока еще только цесаревича. И у вас появится шанс стать не Николаем Кровавым, а Николаем, к примеру, Великим. Работы предстоит много. Сумеете ли Вы использовать этот шанс. Шанс не только для Вас, а шанс для России?

0

704

Мэтр Карах написал(а):

Вот такая ааннотация "родилась"    :
            Что такое "Естественный ход Истории"? Женитьба безвольного наследника русского престола Николая на Алисе Гессенской, прогрессирующее отставание России от великих, а то и невеликих держав, поражение в русско-японской войне, революция, разруха?Вас обманули. Естественного хода истории нет. Далекие потомки направляют ход событий так, как это удобно хозяевам мира.К чему может привести нашего современника поход за сигаретами в ночной магазин? К знакомству со странно одетыми людьми, таскающими с собой удивительный прибор, с помощью которого вы можете оказаться в теле Николая Романова, пока еще только цесаревича. И у вас появится шанс стать не Николаем Кровавым, а Николаем, к примеру, Великим. Работы предстоит много. Сумеете ли Вы использовать этот шанс. Шанс не только для Вас, а шанс для России?

ИМХО, может вторую часть пределать Поход  нашего современника  за сигаретами в ночной магазин заканчиваеться в теле Николая Романова,пока еще только цесаревича. И унего появится шанс стать не Николаем Кровавым, а Николаем, к примеру, Великим. Сумеет ли Он использовать этот шанс? Смогут ли наши современники дать достойный отпор хозяевам на их поле?

0

705

П. Макаров написал(а):

Окончательно и навсегда.
Но - только до той поры,
пока тщательно отлаженная система не дает сбой.

Противоречие. А если поставить знак вопроса?
Окончательно и навсегда?
Только до той поры, пока тщательно отлаженная система не дает сбой.
И тогда...

А дальше - про камушек в жерновах. С пафосом!

0

706

svtsar написал(а):

Противоречие. А если поставить знак вопроса?
Окончательно и навсегда?
Только до той поры, пока тщательно отлаженная система не дает сбой.
И тогда...
А дальше - про камушек в жерновах. С пафосом!

ПМСМ - без знака вопроса драматизЬмы больше  http://gardenia.my1.ru/smile/rofl.gif

0

707

- Итак, братья, завтра – великий день в истории Ямато, который, правда, вряд ли будет отмечен праздником. Хотя, кто может угадать пути богов?...
Продолжаю придираться.   http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif 

ЯМАТО, племенной союз в Японии в 3 - 4 вв. На его базе зародилось японское государство. Позже стало употребляться как обозначение древнеяпонского государства. Выражение "дух ямато" стало синонимом "японского духа".
НИППОН (НИХОН), название Японии на японском языке.

Чтобы вписать день в эпоху Ямато надо отправиться глубже в прошлое.   http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif

0

708

К. Дагестанский написал(а):

Продолжаю придираться.

Придирун!!!  http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif 
Ладно, уговорил, черт красноречивый... исправлю...  http://gardenia.my1.ru/smile/wink.gif 
Кстати, зашел счаззз на Либрусек - проверить, как Като выполняет свою угрозу о замене аннотации... и обратил внимание, что количество скачиваний перевалило за 3500... вот дела... книга еще не вышла, а "полтиража" уже нет...  http://gardenia.my1.ru/smile/girl_laugh.gif

0

709

Стр. 91
Ведь сколько не дай армии винтовок и пулеметов, а флоту – броненосцев, неумение этими ресурсами пользоваться сведет все преимущество на нет.
Вот здесь хорошо бы усилить, вставив предложение: "Вы с Олегом уже расшевелили осиное гнездо так, что спокойной жизни не будет".

- Кто подготовит флот для регулярных эскадренных сражений?
ПМСМ, конечно, лучше "- Кто подготовит флот не только для походов, но и для эскадренного боя?"
Выражение "регулярные эскадренные сражения" наводит на мысль, что эскадры будут должны сражаться регулярно... по вторникам например...   http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif 

Опять понастроят бестолковых коробок, призванных во время боевых действий подпирать стенки причалов.
Дорофеич уже пообщался с Платовым, поэтому будет вполне уместно:
Опять понастроят "флот образцов" и будут ломать голову, как же его применять.

Собственно, мореман среди моих знакомых был всего один.
Мареман или мариман, НО, НЕ МОРЕМАН. Это Платов своим товарищам, наверняка объяснил.

И по последним слухам, которые дошли до меня до переноса, собирался уходить в отставку...
... Да и после отставки пребывает в состоянии некоторой обалделости от гражданской жизни.

Если "Стальной Рукав" - человек гражданский и ему простительно, то Дорофеич вряд ли ляпнет "отставка", скорее скажет: "после увольнения в запас".

Парень спал и видел, как он приведет русский флот к самому лучшему состоянию, которое позволит, в отдаленной перспективе, практически на равных воевать с флотом «Владычицы морей»!
Если парень служил, а кроме этого спал и видел как будет на равных воевать с флотом королевы Виктории...   http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif  Значит, двойка в грудную клетку - "замуле", военным психологам и психиатарам вместе взятым...   http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif
Замена:
И парень, и его отец, и его дед, и дед его деда служили на флоте, служили и периодически погибали вместе с ним. Ты думаешь, если у него появится возможность, он не приведет российский флот к самому лучшему состоянию, которое позволит, в отдаленной перспективе, практически на равных воевать с флотом «Владычицы морей»!

0

710

Употребив по делам немного дагестанского К. попробую написать вступление-монолог от лица Платова. Заранее извиняюсь за очепятки и ашипки.

Ох, «железо», ты моё «железо», кубрики в гарнизонных гостиницах, погодные «варианты» да любимый личный состав! Кабы вы знали как по вам можно соскучиться, когда уволившись со службы, после того как пройдёт первый запал, убедившись в глупости и неорганизованности цивильного существования, понимаешь что обратно не повернуть.
Жить на гражданке, не в отпуск слетать. Тут другое требуется, совсем другая приспособленность и умение. Правильно говорили во времена массовых сокращений по оргштатным мероприятиям, увольняйся пока молодой, не тяни. А я тянул, не верил, хоть выходов почти не было. Кто-то служить-то должен. Кто если не я? Платовы служили на флоте всегда, менять этой традиции добровольно не желал совершенно. Вот и тянул. Тянул иногда на чистом упрямстве. О некоторых годах даже вспоминать не хочется.
В одном проще было, пока молодой был, жениться не успел. Многие хорошие грамотные ребята из-за этого ушли. Их можно понять, когда по полгода только на пайкé живёшь, а детям хочется яблок и мандаринов. Тех, что под Новый год в военторг завезли самолётом, только о том, что даже финчасть, точно также как ты, денежного довольствия давно не видела, этот чёртов военторг предупредить забыли. Вот и получается, что смотришься ты даже перед собственным ребёнком голым вассером. Не выдержавшим и уволившимся в те годы только бог судья. Сам не знаю что делал, будь у самого за спиной жена и ребёнок.
Вышло так, как вышло. Служил. Встречал осень, провожал зиму, организовывал сбор «подснежников». Отец корил конечно за характер: после окончания училища, имея выбор по распределению выбрал СФ, а не ЧФ, где отец уже был начальником управления. Не хотел быть сынком под папой. Насколько вышло… не знаю. Карьеры по «командам» не делал, да и не сложилось при мне рядом черноморской команды. Отец достаточно быстро уволился, а его бывшим сослуживцам и друзьям существование Платова-младшего, в нашем быстро обновляющемся обществе, было не интересно. Просить за себя я не привык.
Незаметно для себя всерьёз увлёкся историей флота. Просто как-то раз в 91 или в 92 молодой и борзый матрос-«карась» на занятиях по истории флота, их ввели вместо политподготовки, задал вопрос о «наиболее выдающихся» сражениях Северного Флота во время Великой Отечественной. Мой рассказ о действиях подводников и проводке конвоев пацана не убедил, что поделаешь, Мидуэй и утопление «Бисмарка» были на других ТВД. Молодёжи нужна яркость и масштаб, а то что у нас здесь также гибли люди и каждый их день, каждый выход был подвигом, молодых уже ни в чём не убеждает.
На следующее занятие я подготовился серьёзней, тетрадку с рекомендованным планом занятий отложил в сторону, и ребята, призванные со всей ужавшейся нашей страны, слушали мой рассказ, если не открыв рот, так как минимум не засыпая. Не знаю, понял ли тот «карасина» что-нибудь или нет, но для себя я многое уяснил. Так и повелось, понемногу всё ширше и глубже. История – благодарный материал, документов, мемуаров и точек зрения много не бывает.
Потихоньку добрал свои двадцать календарей, плюс льготные, прошёл Ве-Ве-Ка, написал рапорт и без задержек оказался за бортом Российского Военно-Морского Флота.

+4

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господа из завтра II, эпизод I