тогда и размещу у пиратов....
А они пока первый "децикилораз" скачиваний освоят...
Отредактировано Spassk (26-11-2008 19:12:00)
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господа из завтра II, эпизод I
тогда и размещу у пиратов....
А они пока первый "децикилораз" скачиваний освоят...
Отредактировано Spassk (26-11-2008 19:12:00)
вот поэтому я и жду окончательный вариант аннотации
Вот ведь Фома Неверующий!
Я уже переслал в издательство тот вариант, что выкладывал на форуме...
Скорее выложенный вариант не очень нравится
И видимо не мне одному
"Нет предела совершенству!" (с)
Довольствуемся тем, что имеем.
Тапки:
1)сыны Ямато с катанами на пистолеты... ну вперед. тут или скрытое ношение - тогда короткие ножи, заточки, штыри, утяжеленные свинцом дубинки , или нормальное боевое оружие. в смысле яри там, нагината. катана оружие скорее дуэльное и для повседневной носки - пока не запретили в 1869.
и вообще, огнестрел рулит. особенно помповик с крупной картечью.
2)атаманец вс 2 японца - тут проблема не в кендо, а в первую очередь в том, что японцев именно два. а так... в принципе согласен. поставлю даже на одного японца, "заточен" он под такую ситуацию.
3)по настоящему хорошие клинки тогда в Японии не купить. коллекционной ценности они еще не представляют, воспринимаются оружием, а не эстетически совершенным экспонатом. остались или у "старой гвардии", которая не продаст, или где-то плавают по рукам. найти последние трудно, ибо спроса нет - смотри выше. изготовление же клинков в упадке, и даже выйдя на мастеров напрямую - никто для гайдзина меч делать не будет и уже готовое изделие не продаст. разве что какой-нибудь широпотреб, и который наш булат щербит на ять.
4)кЕндо, а не кЭндо. это как анимЕ и анимЭ, блин
5)старинных школ дзюдо еще нет. первая открылась в 1882 году - всего на 5 лет раньше. Выросло из дзюдзюцу. Карате - самый конец XIX века. Но уши у карате росли напрямую из Китая (изначально, не "пустой кулак" 空手道, а "китайский кулак" 唐手, хотя звучание одинаково. вот японцы не смущаясь и переврали - еще бы, у азиатских унтерменов учиться зазорно). Айкидо - после ВМВ. Вот джиу-джитсу - это да, древнее искусство. Только такая транскрипция - англицизм. Дзюдзюцу было бы правильнее, раз ГГ из себя разбирающегося в Японии строит. Разница, как между ушу и кунфу. Ферштейн?
6)вопросы есть по достоверности нападения. как можно выжить при попадании под самодельную монку (да так, что конвой покрошит - а самому ни царапинки. там контузия как минимум должна быть, даже если не в створе поражения). то же самое снайпер. попасть в руку - это ппц. только если казак взмахнул, и закрыл рукой цесаревича. чистый лак. первый выстрел для снайпера - самый важный. легкий броник против пули 7.62, даже дум дум особенно не играет. но если сомневаешься - целься в голову. можешь в корпус и еще пару пуль на добивание упавшего, на тот момент упавшего ГГ просто не кому было плотно закрывать телами. Далее, где сидят снайперы. Высотные европейские дома - это да, но тут можно указать - в Йкогаме. Порт, через который давно идет торговля с гайдзинами. В остальном япония в 87 застроена малоэтажными хибарками. Обзор для снайпера во В смысле, херня полная.
Короче, что мешает заложить суперфугасы килограмм в сто-двести, окруженные щебнем и железным ломом, просто в комнатах домов на тех улицах, по которым может пройти цесаревич? Подойдет к закладке метров на тридцать - не жилец 100%. Нет блин, монками самопальными балуются, юные пионеры террористы из прекрасного далека будущего.
7)литературный ляп - ГГ скачет, скачет, уворачиваясь от снайпера, натыкается на Лёню и замирает. опишите хоть, что он ушел с открытого места, а то непонятно.
8)"Атаманцы и стрелки стоят молча, с сознанием выполненного долга" - это... К них на глазах члена императорской фамилии ухлопали и чуть не ухлопали наследника. Выполненый долг, ппц. Выполненный непрофессионально. Не было даже путей отхода (отходить в порт. пешком. а что по дороге 100% ждут - это ничего) и четкого понимания, что кому делать. свалка. короче, были бы японцы - уже приносили бы "извинения"
9)ГГ собирается отдаваться япу с катаной. ну, а дзюдзютсу откуда взялось? самурай не мог добраться до оружия\лишился его - он оборонялся голыми руками. в дзюдзютсу есть приемы работы против оружия. против всадника, например. Хотя знают их сейчас немногие - ибо неактульно. Максимум, работа против ножа.
Так что, если совсем вафель, банально поюзать, что катана - оружие режуще-колющее, а не рубящее. Предплечьем блок, и в контакт. Лучше уж, как Вили, с одной полноценной рукой потом, но живым. Противник тоже не лыком шит, но шансы есть. Будь у него, скажем, дрына побольше, древковое какое - тогда было бы в разы сложнее. А так "ой, меч. ой, я здаюсь" выглядит сильным преувеличением.
Маленький кусочек, но ляпов немеряно. Это как "Американцы в Японии" получилось. Ярко, пестро и нереалистично.
ЗЫ сеппуку, как отдача УВАЖЕНИЯ ПОСТОРОННЕМУ человеку... мне это кажется очень сомнительным и никак не относящимся ни к кодексу Бусидо, ни к Японии вообще. под рукой томик "Хагакуре", так что думаю, знаю, о чем говорю. 30 поколений предков... батенька, вы о чем. Массовая катана - оружие эпохи Эдо (1603-1868). До этого в дайсе преобладал прямой длинный меч и изогнутый короткий (который, кстати, по пропорциям близок к катане и впоследствии занял место длинного). Расцвет японских оружейников - это, конечно, XII-XIII век. Но в кого же вселился японец, чтобы его меч прошел сквозь столько веков? Для этого меч должен быть работы Масамуне, Есимицу, Есисира или Муромасы. Или кого-то подобного. Тем более, 30 поколений в ОДНОЙ семье. Оружие такого качества, что и затрофеить его не грех. Короче, анриал полный.
Отредактировано Две беретты (26-11-2008 21:50:23)
Две беретты
Насчёт непроффесионализма: данные японцы - выходцы из XXIII века, времени, как мы знаем из текста, довольно рафинированного, так что истинного профессионализма от них ждать не приходится.
яри там, нагината. катана оружие скорее дуэльное и для повседневной носки
Это Вы знаете, ещё несколько человек, но для большинства любой японский меч называется катана (я, например, тоже понятия не имею, чем она отличается от вакидзаси), и знают о ней только из амерских фильмов "про ниндзя". Так что несущественно.
первый выстрел для снайпера - самый важный
Опять же - см. выше. Японец сей, может только на стрельбище бывал, а Вы из него этакого Зайцева делаете. ТРИ века прошло. Для них тактика конца ХХ - начало ХХI веков - это как в наше время ролевики мечами дерутся.
Короче, что мешает заложить суперфугасы килограмм в сто-двести, окруженные щебнем и железным ломом, просто в комнатах домов на тех улицах, по которым может пройти цесаревич?
Народу сколько побьёт - может, гуманизм взыграл.
Это Вы знаете, ещё несколько человек, но для большинства любой японский меч называется катана (я, например, тоже понятия не имею, чем она отличается от вакидзаси), и знают о ней только из амерских фильмов "про ниндзя".
И что, опять подстраиваться под массового читателя? Чтобы он и дальше "хавал"?
Кстати, ниндзя и катана - понятия слабо совместимые. У них были свои, совершенно особые профессиональные клинки.
Опять же - см. выше. Японец сей, может только на стрельбище бывал, а Вы из него этакого Зайцева делаете. ТРИ века прошло. Для них тактика конца ХХ - начало ХХI веков - это как в наше время ролевики мечами дерутся.
Слово "реконструкторы" вам знакомо? Так вот, звери еще те. Дай им настоящее, заточенное оружие и немного потренироваться - и сотня "европейцев"-современников разгонит любое количество японских самураев XIX века. Да, с профи, воюющими строем всю жизнь (ландскнехты, швейцарцы), им не справиться - но не по причине плохой подготовки и незнания матчасти, а из-за нехватки опыта, и того остервенелого боевого духа, что позволял держать строй, даже когда тебя "убивают".
А тут мы имеем не реконструкторов, которым еще надо привыкнуть убивать и умирать, а натуральных практиков. Даже из рафинированного XXIII века. Кончайте все на нравы валить, что террористы, что полицейский - волки должны быть еще те. Спецназеру XX века конечно уступят, а вот любителя-ГГ могут и за пояс заткнуть. Не серая рафинированная масса будущего, а именно что "реконструкторы"
Две беретты написал(а):Короче, что мешает заложить суперфугасы килограмм в сто-двести, окруженные щебнем и железным ломом, просто в комнатах домов на тех улицах, по которым может пройти цесаревич?Народу сколько побьёт - может, гуманизм взыграл.
Бусидо и гуманизм... Пули дум-дум, монки, картечницы... Запретить как "причиняющие излишние страдания" (Гаага). А тут один бум - и сразу и не больно.
Отредактировано Две беретты (26-11-2008 21:47:26)
Две беретты! Еще один придирун на мою голову!!! Но плюсег тебе поставил!
Саша! Массовый читатель вообще ни одного ляпа не увидит! При чем тут "подстройка под читателя"? Просто не хочется грузить людей лишними техническими терминами в проходном фрагменте!
Кстати, ниндзя и катана - понятия слабо совместимые. У них были свои, совершенно особые профессиональные клинки.
Да знаю я это! Но поймите, большинство просто не поймёт непонятных названий. И это не подстраивание под массового читателя, а всего лишь сделать текст более доступным.
Дай им настоящее, заточенное оружие и немного потренироваться - и сотня "европейцев"-современников разгонит любое количество японских самураев XIX века. Да, с профи, воюющими строем всю жизнь (ландскнехты, швейцарцы), им не справиться - но не по причине плохой подготовки и незнания матчасти, а из-за нехватки опыта, и того остервенелого боевого духа, что позволял держать строй, даже когда тебя "убивают".
А у атаманцев подготовка хуже? Мой покойный дед (1907 - 1987) отцу рассказывал как их в станице пацанами гоняли. Так это уже 20-е годы были. А тут - ЕИв конвой. И шашками они умели работать не хуже хвалёных японцев. Да ине уверен я так насчёт реконструкторов. Легко быть героем, когда твоей жизни ничего не угрожает. А вот будь железки острыми...
а вот любителя-ГГ могут и за пояс заткнуть.
Да не такой он и любитель, под огнём-то побывал.
Две беретты! Еще один придирун на мою голову!!! Но плюсег тебе поставил! Саша! Массовый читатель вообще ни одного ляпа не увидит! При чем тут "подстройка под читателя"? Просто не хочется грузить людей лишними техническими терминами в проходном фрагменте!
Алексей, я ведьне предлагаю впаривать им особенности крепления крестовины на яри по эпохам и регионам и сохранение именно боевой, а не стилизированной техники работы оным дрыном до наших дней, в очень маленьком количестве школ. В отличии от, скажем, нагинаты, что нынче женский вариант, и % на 50 спортивная дисциплина.
В любом случае, нужна достоверность и общая логичность происходящего - даже в проходном фрагменте. Например, "древние" школы только нарождающегося дзюдо и лубочность, постановочность покушения - не верю.
И еще - массовые читатель вовсе не обязательно означает подборку штампов. А вся эта приписка про сеппуку очень, ну просто очень дурно пахнет. Попытка писать о том, в чем слабо разбираешься, всегда заканчивается плохо.
А у атаманцев подготовка хуже? Мой покойный дед (1907 - 1987) отцу рассказывал как их в станице пацанами гоняли. Так это уже 20-е годы были. А тут - ЕИв конвой. И шашками они умели работать не хуже хвалёных японцев. Да ине уверен я так насчёт реконструкторов. Легко быть героем, когда твоей жизни ничего не угрожает. А вот будь железки острыми...
Атаманец заточен под дуэль на легком холодняке, бездоспешно? У атаманца есть, кроме шуток, многовековые традиции резни 1 vs 1? Дрессируют его, конечно, хорошо, но японцу сложившаяся ситуация должна быть привычнее. И потом, при всем моем уважении, шашка немного нефехтовальный клинок. Был бы на его месте испанец века XVI-XVII - можно было бы поспорить. А на атаманца я не поставлю. Иррегуляр-универсал против фанатика конкретно этого направления. Японец-японцу рознь, и "мяса" там хватало - но я предполагаю противника мастером, серьезно занимавшимся лет двадцать.
ЗЫ Ники в диверсионных операциях, разведке и интриге именно любитель. войсковую специализацию и чин вспомни. из него даже комдив грамотный не выйдет, так, серединка на половинку. а тут совсем другой профиль.
Отредактировано Две беретты (26-11-2008 22:31:16)
У атаманца есть, кроме шуток, многовековые традиции резни 1 vs 1?
А разве нет? И один на один, и с превосходящим противником... Сколько лет казаки с турками или татарами бились. Другое дело, что большинство обучено конному фехтованию. А пластуны? Да и не стал бы я так преувеличивать японскую школу. Это опять же сравнение из серии "кто сильнее - кит или слон. У японской школы свои плюсы, у французской - свои, у русской (казачьей) свои. Не надо представлять казаков этакими Васьками Буслаевыми, которые только оглоблей драться умеют.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господа из завтра II, эпизод I