И будут у нас вокруг посольства Сен-Доминго во Франции постоянно сушиться на проволоках белье
Поковырнул! +1
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » Горелик Е - Цикл "Опасное ремесло"
И будут у нас вокруг посольства Сен-Доминго во Франции постоянно сушиться на проволоках белье
Поковырнул! +1
Вакуум уже тогда умели создавать - вспомните эксперимент с двумя половинками металлического шара,
После запайки лампы в ней сжигают вещество геттер (хитрое??) которое уничтожает воздух (т.е. кислород) и выделяет какой-то газ (???) если смотреть на совремнную лампу (типа 6Н1П) то у лампы в месте запайки (т.е. сверху) видно это зеркальное напыление - след от горения этого в-ва.
Т.е. "крутой" вакуум не нужен
Отредактировано Helix (10-12-2008 18:38:39)
После запайки лампы в ней сжигают вещество геттер
Геттер — как правило, устройство для газопоглощения и обеспечения необходимой степени вакууммирования. Принцип действия основан на том, что при нагреве металл геттера химически взаимодействует с веществами, входящими в состав остаточного газа, с образованием твёрдых соединений. Степень понижения давления зависит от рода эвакуируемого газа. Так, при удалении воздуха геттер может снизить давление не более, чем в 100 раз, так как кислород и азот воздуха образуют с металлом геттера оксиды и нитриды, а аргон, содержание которого около 1%, останется. Но, применив предварительную продувку откачиваемого сосуда безаргонной смесью газов, можно добиться значительного увеличения степени геттерного вакуумирования. Существуют две основные разновидности геттера:
1. Газопоглотительная таблетка, которая состоит из вещества, активно поглощающего остатки газов, паров и посторонних примесей в электровакуумных приборах. В качестве геттеров применяют порошки металлов (тантал, титан, барий, цирконий, ниобий, церий и других) и различные составы: феррум-барий (феб), барий-алюминий-титан (бат), бериллат бария.
2. Металлическое покрытие стеклянного баллона на основе бария или магния. Получается при нагревании индуктором похожего на тарелку открытого или закрытого металлического контейнера с веществом, из которого при нагревании выделяется вышеуказанный металл. Позволяет по внешнему виду оценить состояние электровакуумного прибора: при длительной и активной эксплуатации темнеет, покрывается специфическими пятнами, кольцами, меняет цвет за счёт выделяющихся внутри веществ. При нарушении вакуума превращается в специфический молочно-белый налёт.
геттер может снизить давление не более, чем в 100 раз
Ну, дык я о чем и пою
Я к тому, что смогут ли получить порошки тантала, титана, бария, циркония, ниобия, церия в тех условиях. Да и где взять тот же цирконий в 17в.?
Я к тому, что смогут ли получить порошки тантала, титана, бария, циркония, ниобия, церия в тех условиях. Да и где взять тот же цирконий в 17в.?
А зачем?
Все намного проще. Примитивную радиолампу можно сделать практически в домашних условиях. Поршневой вакуумный насос не даст, конечно, высокого разрежения, но для работы лампы это и не обязательно. В первые годы ламповой электроники вообще считалось необходимым некоторое количество газа в лампе оставить. "Мягкий" вакуум несколько улучшал работу лампы, за счет ионизации. Нить накала, она же катод, может быть простой вольфрамовой, либо из другого подручного металла, благо разогревать ее до белого каления нет необходимости.
Конечно, такая лампа недолговечна, неэкономична, громоздка... Но есть у нее несомненный плюс - она будет работать, пока теоретики ищут барий, титан, вольфрам, строят насосы высокого вакуума....
О вакууме - первоначальная откачка - дело поршневого либо шестеренчатого насоса. По достижении предела разрежения в дело включается ртутный либо масляный вакуумный насос, после чего лампа запаивается. Уже после запайки в дело вступает геттер. Его разогревают токами высокой частоты, отчего он испаряется, и оседает на баллоне лампы, и поглощает остаток газа...
Добавлю: Существовали, не знаю как сейчас, разборные радиолампы (очень большой мощности). Их можно было ремонтировать в процессе эксплуатации - заменить, к примеру, катодный узел. Так вот, эти лампы и вообще работали при постоянной откачке газа.
Отредактировано Кадфаэль (10-12-2008 23:52:54)
Значит, Мартин - человек из 30-х и 40-х годов - мог это сделать?
Если только не пожалеть нескольких строчек и расписать, с каким трудом эта рядовая для 30-х годов 20-го века операция потребовала в Сен-Доменго. И трудностей побольше, так глядишь, и пару линкоров испанцев топить не придется, читатель хватит и врагов в виде проблем с изоляцией проводов
Вот именно
По первоначальной задумке Мартин - сын владельца радиомастерской. В армию пошёл по убеждению, забросив радиодело, но вполне может вспомнить увлечение юности И вот тут-то начнётся самое интересное... Но как чайник в радио (я как-то больше по компам) могу ли я рассчитывать на помощь читателей? Благодарность в предисловии к книге гарантирую
Отредактировано Елена Горелик (11-12-2008 13:13:43)
Но как чайник в радио (я как-то больше по компам) могу ли я рассчитывать на помощь читателей?
Одно слово - и вся масса форумчан кинутся с предложениями о помощи.
Единственная проблема - выбрать наиболее интересное!
Соответственно нужно срочно придумать символ Сен-Доменго в виде антенны. Типа у других будут львы, единороги на гербах. А у Сен-Доменго - мачты кораблей. И в каждом посольстве герб в масштабе 10:1 строить из металла. А то белье сушить - это ненадолго хватит соблюдать секретность.
Там герб уже есть - кораблик и сабля с абордажным крюком
А если серьёзно - на таких расстояниях радио не потянет. Вот ежели сделать корабельную связь и во время боя использовать...
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » Горелик Е - Цикл "Опасное ремесло"