Понимаю, что мало, но вот сколько сегодня написалось... Как рецептик?
Галку добивала не жара. И даже не ставшее тесным платье – малыш потихоньку рос и требовал больше места, а модистка физически не успевала всё перешивать. Слава Богу, хоть больше не настаивала на ношении корсета. А то всё чирикала: «Знатные дамы в Версале и при иных дворах носят корсеты едва не до самых родов!» Ну, и кого они потом рожают, позвольте спросить? Взять хоть этого сэра Чарльза. Вроде неглупый мужик, а как перемкнёт – сразу начинаешь подозревать, что мама ему чего-то корсетом отдавила… Это был пятый – или какой там по счёту, сбилась уже – приступ тошноты. Ван Либерген и дон Антонио, сами имевшие детей и помнившие, что это в своё время означало для их супруг, постарались церемонию подписания не затягивать. Де Пуансэ благопристойно символизировал своей персоной постоянное присутствие Франции в европейской политике и согласие короля на заключение подобного мира. Сэра Чарльза Ховарда пригласили в качестве гостя, и он символизировал собой скрытое недовольство Британии. Что касается дона Хуана Кокома и дона Иниго де Фуэнтеса, то они оба прекрасно понимали, что большинство их проблем подписанием этого договора не решатся. Нужно действовать. Но вот как следует действовать – по сугубо личному Галкиному мнению, ответ на этот вопрос знал один дон Хуан…
- Вы добились больших перемен, сеньора, - говорил индеец, когда Галка пригласила их обоих отобедать в неофициальной обстановке. – Я не говорю о независимости, торговле или флоте. Я говорю о людях.
- Что вы имели в виду? – Галка прекрасно понимала, о чём речь, но пусть дон Хуан выскажется. Дону Иниго будет полезно послушать.
- Вчера мы с доньей Маргаритой были в соборе, - дон Хуан учтиво кивнул своей супруге: оба дона – и испанец, и майя – пришли в гости с жёнами. – И я заметил странную вещь: на паперти нет нищих. Нет их и в порту. Поделитесь секретом, сеньора, как вы решили эту проблему?
- О, эту проблему было решить легче всего, - улыбнулась Галка. – Ещё будучи в Порт-Ройяле я подметила, что нищих здесь можно разделить на три категории. Первая – потерявшие и не сумевшие вновь найти работу мужики, а также вдовы и сироты. Иными словами, люди, которые и рады были бы честно зарабатывать себе на хлеб, да не получается. Вторая – больные и увечные. Которые не могут работать по вполне понятной причине. И третья, самая многочисленная – профессиональные попрошайки. То есть, те, кто не будет уже работать никогда. Первых мы быстро пристроили к делу, сирот отправили в школы. Вторую категорию взяла на попечение церковь – из казны на эту благую цель ежемесячно жертвуется некая сумма. А третьи… Когда мы захватили Сен-Доменг, ещё под флагом Франции, я позаботилась, чтобы этим персонам был обеспечен свободный выезд с острова.
- Забавно, - усмехнулся Фуэнтес. – Теперь я понимаю, откуда в Сантьяго в том году объявилось столько попрошаек. Ну, а как же вы изволите предотвращать появление новых? Надеюсь, не велите высылать их из страны, как предшественников?
- Да я их просто не впускаю – вот и весь секрет.