Лена, это просто заметочка на всякий случай. (а случаи бывают разные)
Меня немного дернула фраза: "...не смог достать абордажную саблю.." и я немного решила по этому вопросу написать.
«... Несмотря на то, что абордажная тактика была доминирующей на протяжении нескольких столетий, ни в одном европейском флоте не уделялось должного внимания обучению моряков приемам владения холодным оружием. Лишь считанные единицы профессиональных моряков ( в основном капитаны кораблей крейсеров дальнего плавания, которым приходилось вступать в единоборства на бескрайних просторах океанов вдали от родных баз) задумывались о принципах тактики абордажного боя. Одно из немногих пособий было опубликовано в Лондоне в 1814 г Генри Анжело младшим и называлось «Обучение приемам абордажного боя». Несмотря на то, что важность обучения владением холодным оружием для успешного проведения абордажа признавали все морские офицеры, на практике даже в начале 19 ст. дело ограничивалось весьма поверхностным обучением членов команды приемам стрельбы и двум-трем основным приемам владения тесаком.
Никто не изобретал специальных образцов холодного оружия для моряков. Применялось оружие, используемое в сухопутных армиях. В Связи в тем, что в 18 – начале 19 ст. парусное вооружение корабля становилось все более развитые, теснота на палубах возрастала, Поэтому приходилось учитывать специфику абордажного боя во все более стесненных условиях. Путем естественного отбора на парусном флоте хорошо прижились короткие сабли – тесаки – с коротким, достаточно широким, слегка изогнутыв, мощным клинком, пригодным в основном для рубящих ударов, но которым при желании можно было бы нанести и колющий удар.
В течении 17-18 ст. использовались тесаки с двумя типами эфесов – латунными и железными. Клинки для них были практически одинаковыми. Тесак с латунным эфесом (или эфесом с деревянной, роговой ли и костяной рукоятью и латунными частями ) ведет свое происхождение от охотничьего тесака хиршфэнгера, которые были очень популярны в 16-18 ст. В 17- 18 ст. на флотах не было принято уставных образцов оружия. Офицеры могли носить любую понравившуюся им модель шпаги или сабли. По практическим соображениям (теснота в корабельных помещениях, обилие снастей) офицеры предпочитали оружие с короткими и достаточно мощном клинком. Идеально для этого подходил хиршфэнгер со слегка изогнутым клинком длиной 500-650 мм, предназначенный в основном для рубящего удара. Часто применявшаяся практика обоюдоострой заточки конца клинка позволяла наносить и колющие удары, но, похоже, эта практика не имела распространения.
Для вооружения рядового состава корабельной команды в 17 ст. широко использовались тесаки со стальной гардой, состоящей из защитной дужки различных вариаций и комбинаций щитка в виде морской раковины, который надежно закрывал кисть руки.»
Федурин Д.А. «Морские клинки»
Хочу еще добавить, что само название абордажная сабля и тип появились только в 19 в. До этого было название абордажный тесак или палаш. Хотя, как мне кажется, пираты не говорили «абордажный тесак или сабля», по простоте было просто сабля или тесак. Могла быть так же шпага у аристократов.