Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » Горелик Е - Цикл "Опасное ремесло"


Горелик Е - Цикл "Опасное ремесло"

Сообщений 371 страница 380 из 888

371

zigbee написал(а):

С металлургией проще - кидай разные вещества в расплавленное железо и смотри, что получится

Шаманство не меньшее, чем у химиков. Зря, чтоль, кузнецов всегда в связях с нечистой силой подозревали?
Собственно, не имея теории, хоть бы и и обрывочной, неполной, мы всегда скатываемся в шаманство... Вот почему земля с одного участка прибавляет прочность стали, а с другого огорода - делает ее, сталь, хрупкой? И сколько ее надо кидать в расплав?

0

372

В электронном виде всё  никак не удавалось прочитать, но купил книжку и прочёл (пока первую). Бодрый авантюрный роман, правда, на мой взгляд, до Сабатини, пока не дотягивает.
И ещё, зелёный пояс по айкидо - это, как правило, очень слабо. Особенно в исполнении девушки 50 кг веса.

0

373

Artof написал(а):

И ещё, зелёный пояс по айкидо - это, как правило, очень слабо.

Пояс ни о чём не говорит. С Галкой тренер занимался индивидуально, а на пояса она, может, просто не сдавала. Да и не все ухватки единоборств, которые отрабатываются на тренировках, одобрили бы радетели канонов. Есть у меня такой знакомец. Рукопашник - дай Бог каждому, а пояс тоже зелёный, только у него по Тэквондо.

0

374

Wil написал(а):

Рукопашник - дай Бог каждому, а пояс тоже зелёный, только у него по Тэквондо.

А лет ему сколько? Вес? Стаж занятий?
Проблема айкидо, как системы - в её формализованности и очень мало сенсеев, которые расказывают своим ученикам, откуда у чего ноги растут, почему же супостат вас за запястье держать будет и почём фунт атэми на базаре.  А ещё, основная масса айкидок крайне неохотно соглашаются с тем, что Морихеи Уэсиба - БЫЛ КАЧКОМ!

0

375

zigbee написал(а):

ИМХО, стоит остановиться на динамите, и все усилия переключить на механику и металлургию. Есть так много, что нужно изобрести - станки (токарный, сверлильный, фрезерный), привод для них (паровая машина), кокс, пудлинговая печь, паровой молот, механизировать ткацкую промышленность.

Ну токарный станок тогда уже был, да и сверлильный, наверное, тоже. А промреволюцию приходится делать попутно. Во вражеском окружении основная задача - сохранить независимость. Пороха, взрывчатка и оружие для этого жизненно необходимы. Вот и делает немец, что нужно и, немного, чего душа просит (электричество). Утвердится новое государство на континенте, может и пойдёт промреволюция более интенсивно. Сейчас ГГ некогда. Шкуру спасать надо.

0

376

Артур Макгваер написал(а):

Кстати, изготовление пироксилина в тех условиях вполне возможно. Правда ни Галка ни Влад не тянут на роль любителей химии - врядли они в детстве баловались изготовлением пироксилина.

Так это не они и делают ;) Там ведь есть ещё один попаданец - немец из 1942 года.
А что касаемо поясов, то у меня, например, их нет ;) Но драка с пятью мужиками - это автобиографично...

Отредактировано Елена Горелик (21-12-2008 15:09:49)

0

377

Пояса это сугубо для соревнований. Я сколько не занималась вечно перед самой сдачей куда-то сматывалась. Тренера ругались, но поясов мне не дали ни одного, так и хожу неподпояшенная. Так что зеленый или коричневый - это он официальный, а по факту?

0

378

Лена, это просто заметочка на всякий случай.  (а случаи бывают разные)

Меня немного дернула фраза: "...не смог достать абордажную саблю.." и я немного решила по этому вопросу написать.

«... Несмотря на то, что абордажная тактика была доминирующей на протяжении нескольких столетий, ни в одном европейском флоте не уделялось должного внимания обучению моряков приемам владения холодным оружием. Лишь считанные единицы профессиональных моряков ( в основном капитаны кораблей крейсеров дальнего плавания, которым приходилось вступать в единоборства на бескрайних просторах океанов вдали от родных баз) задумывались о принципах тактики абордажного боя. Одно из немногих пособий было опубликовано в Лондоне в 1814 г Генри Анжело младшим и называлось «Обучение приемам абордажного боя». Несмотря на то, что важность обучения владением холодным оружием для успешного проведения абордажа признавали все морские офицеры, на практике даже в начале 19 ст. дело ограничивалось весьма поверхностным обучением членов команды приемам стрельбы и двум-трем основным приемам владения тесаком.
Никто не изобретал специальных образцов холодного оружия для моряков. Применялось оружие, используемое в сухопутных армиях. В Связи в тем, что в 18 – начале 19 ст. парусное вооружение  корабля становилось все более развитые, теснота на палубах возрастала, Поэтому приходилось учитывать специфику абордажного боя во все более стесненных условиях. Путем естественного отбора на парусном флоте хорошо прижились короткие сабли – тесаки – с коротким, достаточно широким, слегка изогнутыв, мощным клинком, пригодным в основном для рубящих ударов, но которым при желании можно было бы нанести и колющий удар.
В течении 17-18 ст. использовались тесаки с двумя типами эфесов – латунными и железными. Клинки для них были практически одинаковыми. Тесак с латунным эфесом (или эфесом с деревянной, роговой ли и костяной рукоятью и латунными частями ) ведет свое происхождение от охотничьего тесака хиршфэнгера, которые были очень популярны в 16-18 ст. В 17- 18 ст. на флотах не было принято уставных образцов оружия. Офицеры могли носить любую понравившуюся им модель шпаги или сабли. По практическим соображениям (теснота в корабельных помещениях, обилие снастей) офицеры предпочитали оружие с короткими и достаточно мощном клинком. Идеально для этого подходил хиршфэнгер со слегка изогнутым клинком длиной 500-650 мм, предназначенный в основном для рубящего удара. Часто применявшаяся практика обоюдоострой заточки конца клинка позволяла наносить и колющие удары, но, похоже, эта практика не имела распространения.
Для вооружения рядового состава корабельной команды в 17 ст. широко использовались тесаки со стальной гардой, состоящей из защитной дужки различных вариаций и комбинаций щитка в виде морской раковины, который надежно закрывал кисть руки.»   
Федурин Д.А. «Морские клинки»
Хочу еще добавить, что само название абордажная сабля и тип появились только в 19 в. До этого было название абордажный тесак или палаш. Хотя, как мне кажется, пираты не говорили «абордажный тесак или сабля», по простоте было просто сабля или тесак. Могла быть так же шпага у аристократов.

+1

379

Елена Горелик написал(а):

А что касаемо поясов, то у меня, например, их нет ;) Но драка с пятью мужиками - это автобиографично...

Снимаю   http://gardenia.my1.ru/smile/rose.gif шляпу...
Но, с формальной точки зрения, звучит всё равно не очень... Дело не в поясе (свой первый, неспортивный, сам получил на 17 году занятий), а в том, что несколько более развёрнуто указать на боевую квалификацию ГГ. Ну это так, придирки мелкие.

0

380

svtsar написал(а):

Дело за немногим: спилить и понюхать ТО САМОЕ дерево! (Фот фам и фисгармонь!)  http://gardenia.my1.ru/smile/tongue1.gif

Всякие-разные деревья они вполне пилят. Редкая древесина - один из экспортных товаров. Плюс каучук заведомо добывают. И неизбежно ведут исследования - какой каучуконос лучше, какую бы еще диковинку создать. Так что попадание нужного дерева в квалифицированные руки - вопрос времени

Wil написал(а):

Не факт, что немцу знаком запах клея "Момент"   http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif  .

Шутку понял. смешно (с) ;-) 
Как раз сын владельца радиомастерской запах толуола знать просто обязан. Очень уж он (толуол, а не сын владельца радиомастерской) распространен в качестве растворителя. Тем более немецкой - клей Момент еще в СССР был сперт именно у немцев, и сейчас производится именно по немецкой лицензии - правда, уже на бестолуольной основе. да-да, по той самой причине, о которой все подумали ;-) В принципе, я бы предложил вариант, когда толуол уже черт-те сколько используется им именно как растворитель. А потом в мастерскую заходит Галка. И удивленно спрашивает, откуда тот взял "Момент". Ну а дальше звучит слово "Толуол". С последующим вопросом на автомате - "Тринитро?"

В принципе, сам оп себе ТНТ менее мощен, чем динамит (флегматизированный нитроглицерин).
Его достоинство - в относительной безопасности технологического цикла и нечувствительности к ударам (т.е. возможность начинения им снарядов)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » Горелик Е - Цикл "Опасное ремесло"