Относительно готовый кусок большой вещи...
(...с "Гладиатором" никак не связано. Это вообще другой Мир!)
Интерлюдия (или интермедия?)...
У Юринаса в первое мгновение после команды возникло чувство нереальности происходящего. Продолжив движение, он рубанул карфа и только потом повернулся, чтобы удостовериться, что команда ему не послышалась.
На юте стоял, зажатый со всех сторон бледный патриций. Прижатый к шее нож и был тем поводом, который заставил разнеженного папиного сыночка, впервые попавшего под абордаж трусливо кричать.
Юринас брезгливо смотрел, как слуги и личная охрана уже бросали оружие. Гладии и фалькаты звенели, ударяясь о настил. Только трое бойцов еще стояли, сжимая в руках шарды. Бросить оружие, сдаться? Для сигелов, в отличие от патрицианской гвардии и прочих вояк, это означало не просто снова стать рабами, а принять мучительную, неминуемую смерть. Завоевав в десятках гладиаторских боев право на Сигел, они становились грозой Дарского моря. Их ненавидели, презирали и боялись. В них верили, как в последнюю надежду Рэма и нередко сигел, выйдя в отставку и став лидэсом, в родовой узел вплетал стальное кольцо из боевого пояса. Дань прошлому и вера в будущее.
Сигелы не сдавались. Никогда. И никто на всем Дарском море не мог похвастаться, что сигел когда-либо бросил к его ногам оружие.
На этот корабль центурию сигелов взяли в неполном составе. Их собственный корабль, хорошо потрепанный в предыдущем сражении, нуждался в долгом ремонте. Но командование потребовало, чтобы часть команды вернулась в Рэм из Ифской империи и легат посчитал, что прекрасно обойдется без восьми бойцов, посадив их с оказией на патрицианское торговое корыто. Далекая от Карфа и Гита, эта часть Дарского моря была относительно безопасна. Ну, разве что, повстречает какое-то недружелюбное частное судно наемнической гильдии. А с ними вполне возможно договориться.
Оказавшись в меньшинстве на незнакомом корабле, сигелы устроились на корме, не пытаясь познакомиться с остальной командой. Юринас, по старой привычке, вытащил шпагу и занялся увлекательным делом полировки и заточки. С последнего боя, когда абордажной команде пришлось помогать матросам в управлении кораблем, они так и не смогли уделить время себе и своему оружию. Неприхотливым коротким мечам, которыми в основном были вооружены рэмские воины, Юри предпочитал ифскую длинную шпагу, с изящным эфесом и тонким, гибким клинком. В паре к шпаге нередко использовалась дага, которая пряталась в специальных ножнах за спиной. Такое оружие попадалось в Реме редко, поэтому каждый скол или трещинка могли стать причиной поломки дорогого клинка, а найти такой же было неимоверно сложно. Да и у самих ифов подобные клинки стоили достаточно дорого, так как изготовлялись на заказ мастерами-оружейниками. Но Юри предпочитал шпагу и только ее. Ни один меч или сабля не могли сравниться с его любимым оружием. И если бы не шпага, вряд ли бы он смог вырваться с гладиаторской арены живым.
- Бросайте оружие! – ломкий от страха голос патриция снова разнесся над палубой, - Бросьте! Я приказываю!
- Да хоть сам Марс! – грубо отозвались из-за спины Юринаса.
Оставшиеся в живых сигелы сгрудились в средине палубы. Юри, толстый Хем и двое братьев Ласио – вот и все воинство, настойчиво цепляющееся побелевшими пальцами за рукояти своих мечей.
- Мразь! – тихо, но с чувством проговорил один из братьев, - За него и его слуг дадут выкуп, а нас повесят!
- Когда это сигелы бросали оружие? – отозвался второй брат, - нас по любому убьют. Например, я бы предпочел все-таки в бою, а не служить украшением их корабля, болтаясь на рее.
- Бросайте!!! – снова заверещал патриций, почувствовав, как острое лезвие прикоснулось к шее.
- Бросим мы или нет, этот сукин сын все равно останется в живых! – сплюнул на палубу Хем, - единственна добыча карфцев - это выкуп за него. А курочку, несущую золотые яички даже идиоты не режут. Так что я предлагаю перерезать столько глоток, до скольких сможем дотянуться. Эй, Оса?!
Последний удивленный крик был вызван тем, что Юринас, до сих пор стоявший неподвижно и даже немного растерянно, вдруг отбросил шпагу и дагу и поднял руки.
- Козел! – прошипел один из Ласио.
Юринас не стал оглядываться, чтобы выяснить какой из них. Он, раскрыв ладони и показывая пустые руки, спокойно и сосредоточенно шел вперед прямо через карфов. Карфы раздвигались, не препятствуя ему идти. Некоторые заинтересованно опустили оружие и удивленно оглядывались на беловолосого щуплого паренька, который, улыбаясь, поднимался на ют.
Юри остановился напротив патриция. Его макушка оказалась на уровне лица торговца. Безоружный сигел с ангельским лицом и широкой улыбкой не казался опасным в окружении огромных карфов. И они позволили ему приблизится, думая, что он будет просить патриция сохранить жизнь ему и его напарникам.
Еще раз широко улыбнувшись, Юринас опустил руки и не успели карфы среагировать как тонкий стилет торчал, войдя по гарду, в горле патриция. Тот захрипел и обвис на руках пиратов.
Командир карфов первым пришел в себя от шока. Такие деньги! Удар кулака снес белоголового с юта. Юринас не сопротивлялся, когда не него набросились и прижали к палубе, выворачивая руки. «Умрите достойно, ребята!» – успел подумать он перед тем, как услышал радостный боевой вопль Хема. Сигел не сдается! Сигел не знает, что такое бросить оружие и любой, кто прикажет такое сигелу, должен умереть! Он убил патриция, и теперь ничто не помешает ребятам сражаться. До последнего, зная, что умрут, но умрут достойно.
За битвой, продолжавшейся еще некоторое время, наблюдать мешала чья-то рука, грубо придавившая волосы к палубе. Приподняться даже немножко было нереально, учитывая, сколько коленей, локтей и рук держали его. Сначала из гущи битвы донесся горестный крик Ласио:
- Имиран!
И почти сразу захлебнулся. Хем, судя по звукам, сражался дольше братьев, но и его, в конце концов, достали сабли. Сигел постоял, шатаясь и отказываясь падать на залитую кровью палубу, потом неожиданно шагнул к борту и, ухватив за горло двоих карфов, с победным кличем прыгнул за борт. Братья Ласио умерли, как и жили, прикрывая спины друг друга до последней секунды. Так и легли спина к спине, даже в смерти сумев остаться рядом.
Юринаса грубо подхватили и поставили на ноги. Огромный карф, одетый еще более ярко, чем все остальные, стоял, пылая злостью, напротив.
- Подлая бледная гадюка! – плюясь слюной в лицо пленнику, закричал он, - Я вырву твое жало, так что ты будешь знать, как лишать меня добычи!
Юри спокойно выслушал гневную тираду, глядя снизу вверх в лицо карфу.
- Я не гадюка, - тихо проговорил он, - Я Оса! Когда умрешь, я буду тебя ждать в твоем аду!
Карф удивленно возрился на пленника. Будет ему угрожать какой-то раб! Уже приготовившись отдать приказ, он внезапно замер и вгляделся в сигела.
- Ты сказал «Оса»?
Пленник едва заметно усмехнулся.
- Значит ты – тот самый Оса, легенды про которого ходят по всему Дарскому морю? Ха! – воскликнул капитан, - Вот так удача! Я поймал самого Осу! Даже не вериться, что гроза морей – это ты?
- Тогда пусть та половина твоей команды, которая сейчас в аду, подтвердит это. А ещё можешь спросить у патриция – нагло ответил пленник.
Карф повернулся к сжавшим по бортам слугам патриция.
- Это правда? – закричал он, обращаясь к ремцам.
Несколько гвардейцев закивали.
Карф победно захохотал. Отсмеявшись, капитан снова повернулся к Юринасу.
- Если ты и вправду Оса, ты понимаешь, что для тебя я придумаю нечто особенное. Лучше сразу скажи, что присвоил чужое имя и, может быть, я просто продам тебя вместе с другими в рабство на рудники. Не надо присваивать себе чужую славу ради того, чтобы выглядеть сильнее.
- Я Оса! – упрямо повторил Юринас, - Я не боюсь умереть! Но мое имя останется при мне.
Несколько минут карф смотрел в глаза Юри, пытаясь найти в них ложь и неуверенность. Любой другой уже опустил бы глаза под этим пытливым и яростным взглядом.
- Ладно, - наконец поверил капитан, - ты сам себе избрал судьбу. Ты сильный человек, а боги любят таких. Особенно наши морские боги. Но сегодня солнце вот-вот коснется горизонта, а в темноте приносить жертвы не годится. Завтра с утра я отдам тебя в жертву Дагону. Ты будешь умирать долго, я тебе это обещаю. Все море будет говорить о том, что Рамис сделал с легендарным Осой.
Юринас внешне спокойно выслушал карфа. На лице не дрогнул ни один мускул. Если вспомнить всех, кто когда-либо так же угрожал ему, можно написать их имена в список, который растянется до самой земли. И все же здесь, посреди моря, сердце на мгновение дало сбой. Умирать не страшно, но быть принесенным в жертву чужому богу, такого он не пожелал бы и врагу.
- Куда этих? – услышал Юри вопрос, когда его уже связанного тащили в трюм.
- Прирежь и выбрось за борт, - донесся голос капитана, - без патриция они стоят грахки. Я не буду ради них заходить на Остров.
Скрип лестницы вывел Юринаса из полузабытья. Он повернул голову в сторону спускающегося.
Его связали морскими просмоленными веревками по рукам и ногам и привязали к столбу. Пытаться вырваться из такого кокона бесполезно, только потратишь силы. Поэтому Юринас обвис, насколько позволяли стянутые руки, и погрузился в полусон. Нельзя позволить, чтобы уставшие мышцы выдали его болезненной судорогой, которую карфы могут принять за страх.
По трапу спускались. Впереди, с небольшой глиняной лампой, шел матрос и освещал путь второму. Юринас узнал его, несмотря на то, что Рамис сменил яркие одеяния на более удобные черные шаровары и светлую накидку на одно плечо. Матрос поставил на пол лампу и ушел.
Несколько минут карф разглядывал Юри, как нанизанную на иглу диковинную личинку, завернутую в кокон просмоленных канатов. Наконец, насмотревшись, капитан заговорил:
- Я думал о тебе, Оса. Я даже использовал один из кристалов магической связи, чтобы связаться с Карфом и получить твое описание. Все сошлось в точности. Молодой, лет 25. Сухощавый, невысокий. По левому плечу и руке татуировки гладиатора. Отличительная черта – седые волосы и длинная ифская шпага. Шпагу я не стал выбрасывать в море. Она останется у меня в качестве трофея и памяти о том, что когда-то я пленил легендарного Осу. Но, - Рамиус сделал многозначительную паузу, - я могу отдать ее снова тебе, если ты войдешь в мою команду. Подумай, Оса! Ты не рэмец, чтобы умирать за Рэм. Ты ведь ифец или логриец? Тебя когда-то захватили и сделали рабом, потом гладиатором, чем ты обязан Рему, чтобы умирать за него? Унижениями и рабством? Я предлагаю тебе свободу! Прямо здесь и сейчас! Войдешь в мою команду, как равный и даже лучше – я сделаю тебя своим помощником! Перед тобой выбор – свобода или смерть! Не часто кто получает такую возможность - одним словом вырваться из рабства и получить статус свободного. Но такого бойца как ты было бы глупо отдавать в жертву Дагону. Ну что? Согласен?
Юринас молчал. Так молчал, что казалось, важнее этого безмолвия ничего на данный момент для него нет.
- Если не можешь определится сейчас, я дам тебе время до утра. Подумай о том, что, убив патриция, ты подписал себе смертный приговор в Рэме. Даже если я тебя отпущу, тебя найдут родственники этого вельможи. Тебе не скрыться ни в Тире, ни в Ифе. Присягнув Карфу, ты станешь неподвластным законам Рема. Карф никогда тебя не выдаст.
Юринас наконец поднял голову.
- Ты веришь, что предав Рэм, я буду верно служить Карфу? – спросил он.- Разве в Карфе уважают предателей?
На секунду Рамис замер, но потом заговорил снова.
- Оса, когда в Карфе узнают, что такой боец как ты перешел на сторону Карфа, тебя забросают цветами и будут носить на руках.
- А потом воткнут в спину стилет, да?
Рамис усмехнулся:
- Убеждать такого упрямца как ты, только терять время. Что я перед тобой тут киланой заливаюсь? Я тебе предложил на выбор: жизнь и свобода или завтрашняя страшная смерть. Выбирай!
Юринас молчал. Постояв еще немного и не дождавшись никакого ответа, карф развернулся и, подхватив плошку с лампой начал подниматься по ступенькам.
- Завтра на рассвете! – услышал Юринас перед тем как люк трюма захлопнулся.
Оставшись один, Юринас позволил себе обвиснуть и судорожно выдохнуть. Во время всего разговора он боялся расслабиться, что бы выдать охватившую его надежду. Избавиться одним махом от рабства, получить свободу. Одним словом «да» избавиться от Рэма, как от дурного сна. Какая разница под чьим флагом плавать? Какая разница с кем сражаться? Разве он не резал рэмов на арене так же легко, как и карфов, ифов, гитов или маврских пиратов? Жить! Вот главное, что важно! Выжить любой ценой! Стать предателем? Значит станем! Нападать на сигелов, сражаться со своими побратимами – значит так и быть! Но…
Юринас сжал зубы, не позволяя себе закричать в голос от безысходности...
Отредактировано Ника (19-01-2009 09:36:42)