Придет Айно, заставлю его выложить то, что он написал в "Глоссарии" по Рэму... И фига он у меня отвертится, провокатор!
НА...
РЭМ
(Республика… летоисчисление «от Основания Города»…)
Власть:
Исполнительная: 4 Консула (каждый год переизбирается один из них) и Морской Проконсул (избирается пожизненно, но может быть переизбран (в голосовании принимают участие только моряки, судовладельцы и жители портовых городов)) составляют Совет Республики. В общем подчинении Совета находится вся исполнительная вертикаль государства. Должности: Проконсул – назначаемый Советом и утверждаемый Сенатом губернатор провинции. Претор – помощник Консула (Консул может иметь до четырех преторов), утверждается Сенатом. Пропретор – помощник Проконсула, утверждается Магистратом соответствующей провинции.
Законодательная: Сенат (сенаторы избираются пожизненно) – высший законодательный орган. Магистрат (магистраты избираются на неограниченный срок, но могут быть переизбраны в любой момент (по требованию избирателей)) – законодательная власть провинции.
Контролирующая: Народные Трибуны различных уровней – от общегосударственного до городского – должность, которую могут занимать только плебеи. Обладает на своем уровне Правом Вето на любое решение как законодательной, так и исполнительной власти соответствующего уровня.
Сословное деление общества:
1. Патриции – управляют госсобственностью, могут быть избраны на высшие должности и в Сенат (лидэс, избранный в Сенат, автоматически становится патрицием)
2. Лидэс («всадники») – владеют землей, но не могут управлять госсобственностью. Могут быть избраны в Магистрат и занимать невыборные государственные должности.
3. Плебс – владеет недвижимым имуществом, но не владеет землей. Обладают избирательным правом, но могут избираться только на определенные должности.
4. Проледс – владеет только собой и личным имуществом (деньги имуществом не считаются). Не обладают избирательным правом и не платят налоги (кроме подушного налога). В связи с этим наиболее хитрожопые личности (банкиры) имеют огромные состояния и официально числятся пролетариями.
5. Рабы – не владеет ничем, даже собой
Переход между сословиями не закрыт.
СИГЕЛ:
Цитируется по: Тэм Гиллари «Несущие Смерть»
«… «Сигел» - «Несущий Смерть» (дословный перевод с древнерэмского)…
…время создания Сигел, так же, как и время возникновения самого культа Смерти точно неизвестно, но это явно произошло еще до Переселения и основания Рэма. Первые упоминания о Сигел в летописях датированы 14 годом (здесь и далее «от Основания Рэма»), при этом речь идет о перестройке и расширении Большой Арены в связи с чем «…необходимо выделить землю для постройки нового здания Сигел…»…
…О древности Сигел свидетельствует также архаичная структура организации его боевых подразделений:
- командный состав (центурионы и легаты) не был выделен из строя,
- отсутствовали специально назначенные знаменосцы (сигниферы),
- отсутствовала стандартизация вооружения (каждый боец вооружался индивидуально)…
...и хотя в ходе реформы Тита Промиса командиры Сигел получили звания, единые для всего Рэма, система подчинения осталась той же – сигелы выполняли приказы только своих центурионов и легатов. При этом подчинение простых солдат и матросов командирам Сигел считалось обязательным. Еще одним доказательством особого положения Сигел в Рэме является так называемое «исключительное право», зафиксированное во всех известных Кодексах Законов (отношение граждан Республики к Закону общеизвестно…). Согласно ему, любой из сигелов «…имеет право убить любого жителя Республики без суда, если у него есть на то законная причина…»…
…представление о сигелах, как о «…рабах, оплачивающих свое освобождение кровью…» в корне неверно. Уже гладиатор, хотя и оставаясь при этом рабом, проходил посвящение в Храме Смерти. Таким образом, гладиаторские игры являлись религиозной мистерией и, выходя на Арену, гладиатор являлся одновременно жертвой и жрецом. Вообще-то, все поединки в Рэме официально проводились на Арене и являлись, в том числе, религиозной церемонией (жертвоприношением). Выжившим участникам таких «дуэлей» наносилась на плечо татуировка Знака Арены, но без гладиаторского символа (рабского клейма) в центре…
…достигнув определенного уровня, гладиатор мог стать сигелом, но последнее слово принадлежало жрецам, а иногда и непосредственно Богу. При этом во внимание принималось как умение бойца, так и его вера как последователя Культа Смерти. В сущности, пять лет формального рабства после принятия в Сигел, являлись испытательным сроком, в ходе которого новичок не только доказывал свое умение убивать и выживать в самых опасных ситуациях, но и проходил своеобразное «послушничество». (Желающий стать жрецом любого бога в любой религии проходит подобный испытательный срок.) После пяти лет такого испытания веры, бывший гладиатор, или становился полноправным Жрецом Смерти (после окончания испытания в центре Знака Арены появлялся черный круг – символ полного посвящения, под которым полностью скрывалось рабское клеймо), или (что также бывало) покидал Сигел навсегда (рабское клеймо при этом перечеркивалось)…
…в истории неоднократно зафиксировано принятие в Сигел свободных граждан. При этом не имел значения ни общественный, ни имущественный, ни должностной статус, которым обладал «выбравший испытание» ранее. Испытуемому, при этом, в дополнение к Знаку Арены наносился Знак Сигел. Формально он на пять лет уравнивался в статусе с прочими сигелами, но при этом не получал гладиаторского символа (рабского клейма). Часто встречаемые в литературе упоминания о так называемых «белых сигелах» относятся именно к этой категории испытуемых…"
…впервые опубликовано через 213 лет после описываемых событий…
Военная структура Сигел:
Легат – высшее командное звание в Сигел. Общее руководство Сигел осуществляет один из Старших Жрецов Смерти (его иногда называют «принцепс сигелов», но это звание не является официальным). По службе отряды Сигел подчинены непосредственно армейским либо флотским командирам старшего ранга (не ниже комеса).
Воинские звания и должности (приравнены к армейским):
- сигел
- старший сигел – осуществляющий общее руководство в группе меньше центурии.
- центурион
- старший центурион – осуществляющий общее руководство более чем одной центурией.
- легат
- старший легат – осуществляющий общее руководство более чем одной манипулой.
Структурная организация:
- «центурия» - 16 бойцов. Командует центурион.
- «манипула» - четыре центурии.(64 бойца). Командует легат.
Остальное в очень сыром виде и будет выкладываться по мере готовности...
Отредактировано Айно (12-12-2008 21:26:02)