Перевод, как заказывали:
Я ж бо не дурний, просто дітися нікуди було. Та і не знав я, що Франк робити збирається. Ми ж з початку війни з ним не бачилися, та і раніше не так вже і спілкувалися. Як сестра за нього заміж вийшла та в місто переїхала - взагалі як відрізало: він офіцером став і з якимись сільскими жебраками справ мати не захтів. А в тридцять дев'ятому сестру німці вбили, і пiсля того про Франка я взагалі нічого не чув. Тільки ось тиждень тому він несподіванно прийшов до нас до хати, а з ним іще двоє. Взяли у нас їжі, переночували дві ночі та й знову пішли.
Франк на Наталку - мою старшеньку, задивлятися почав, ось я з ним і побалакав...
- Майже прийшли. Ще метрів зо двіста, де спуск до річки починається...
- Ось, біля нього яму копали. Але де вхід, я точно не знаю, тільки саму яму бачив, коли до Ясинського приїздив. Він потім розповідав, що лаза замінували, тому я туди і не ходив. Від гріха.
- Дякую вам. Я цього вовік не забуду.
Если захочется озвучить для проверки, то следует помнить:
[і] читается как русское "и"
[и] читается как русское "ы"
[ї] читается как русское "йи"
[е] читается как русское "э"
[є] читается как русское "е"
['] заменяет твердый знак
PS. Я постарался передать текст не столько литературным языком, сколько диалектом. Правда, Тарас у меня получился выходцем из Прикарпатья, а у Ники - с Полтавщины. Для тех, кто поймёт .
SK написал(а):Да, она чем-то похожа на ту, что мы и «невидимки» одеваем под разгрузку
Жилетка с карманами под разгрузку? Это что-то новенькое. Наверное, все-таки "похожа на разгрузку, что используем мы и «невидимки»"
SK написал(а):Факт тот, что Мищук внезапно остановился и оглядевшись, уверенно ткнул в сторону большого, кряжистого дуба
Из дедовых воспоминаний и описаний разных схронов, а также из литературы следует, что их старались располагать подальше от старых деревьев - корни при земляных работах повредить легко, и болеющее засыхающее без видимой причины дерево может привлечь излишнее внимание.
А вообще маскировали их вдумчиво и со вкусом. Дед расказывал, что на крыше одного из схронов, причем немаленького, их взвод во время рейдов ночевал три раза с интервалом в пару недель-месяц, и ничего не заметил, причем внутри были люди как минимум в двух случаях. Обнаружили его только после четвертой ночевки, и то случайно.
А вообще их и до сей поры все не обнаружили.