Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владислава Конюшевского » Всё зависит от нас - 2

Всё зависит от нас - 2

Сообщений 481 страница 490 из 890

481

Сделай просто. Не расписывая. "Помнишь, как ту б...ину пристрелил?" И все помрачнели.

+1

482

Вот измененный кусочек. Теперь писал не ночью, поэтому он получился по-другому))). Что сейчас скажите?))

0

483

- Слушай Илья, я все хотел спросить, да как-то из головы вылетало: а что ты к тому хуторянину, прям как к родному? И записку ему оставил и Гусеву, аж два раза про него напоминал.
- Да как тебе сказать… Просто жалко стало. И его и семью. Мужик ведь – пахарь по натуре. Ты его руки видел? Вот то-то. И сколько у него на шее народу сидит, тоже видел? Да и полякам он помогал от безвыходности. Сам не хотел, только вот воспитание деревенское сказалось – родня, какая бы плохая она не была, всегда остается родней.
- Понятно… - Шах почесал подбородок и продолжил – я где-то так и предполагал. Только думал, может он тебе еще что-то такое особое сказал, когда вы с ним в сторонке беседовали.
- Нет. Ничего особенного он мне не говорил. В начале, вообще старался отмазаться, ну как это обычно делают, и только когда я его семьей шантажировать начал, Мищук раскололся. Тогда между делом и рассказал, что из себя этот Заремба представляет. И ты знаешь, оказывается, даже несмотря на то, что поляк относился к своим хуторским родственникам как к быдлу, да и вообще стыдился этим родством, Тарас его у себя принял. Принял, потому что так было положено. Потому что так воспитан. Потому что другого поведения себе просто не представлял. И когда до меня дошло, что он помогал полякам вовсе не от ненависти к нам, а просто выполняя семейный долг, то решил – не дам посадить этого мужика. Не дам и все тут! Он не враг и не предатель, а обычный человек, попавший в сложную ситуацию. Во всяком случае, я так думаю… - немного помолчав, я повернулся к заместителю и тихо поинтересовался - А ты думаешь, он способен после всего, взяться за оружие и начать вместе с окрестными хуторянами уполномоченных отстреливать?
Шарафутдинов отрицательно мотнул головой:
- Вовсе даже нет. Я скорее уверен в том, что Тарас теперь если винтовку и возьмет, то только для того, чтобы представителя власти защитить, так как именно ты его об этом попросил. Скажу больше – появись Илья Лисов на этом хуторе лет через двадцать, тебя там как близкого родственника примут. Просто этот хуторянин из тех людей, в которых стержень есть и все нормальные человеческие чувства в придачу. Это ведь тебе не та шалава, что своего ребенка убила, лишь бы ее саму не тронули. А Мищук, до конца дней будет помнить, кто спас его семью…
Внимательно слушавшие нас пацаны согласно закивали, а Искалиев, недоуменно поинтересовался:
- Это про какую вы шалаву говорили?
- А-а-а! - Я нехотя махнул рукой, но Жан проявил упорство и поэтому пришлось объяснить, про что именно вспомнил Щах - Это еще перед Измаилом было. Мы в свежеосвобожденный городок въехали, а там как обычно – бабы, дети стоят, руками машут. Колонны с пехотой и техникой уже прошли, а мы в хвосте всей процессии плелись. Помнишь, Гек, это когда нашу полевую кухню искали?
- Угу.
- Так вот едем мы едем и вдруг, перед машиной выскакивает жирная бабенция и с воплем «Смерть немецким оккупантам!!!» шмякает какой-то сверток на дорогу. Я грешным делом в первую секунду подумал, что это городская сумасшедшая и что она мину кинула под колеса. А когда ее окружающая толпа схватила, то все и выяснилось. Бандерша это местная оказалась, по кличке - «Ленка-вымя». Она при немцах публичный дом хотела открыть, да что-то не заладилось, вот и обслуживала вермахт в одиночку. Даже псевдоним себе взяла, с закосом под иностранку – «фройляйн Марта». Только с языком у нее были проблемы, поэтому слово фройляйн она написала как «fraulain». Я потом ее самодельные визитки видел, что из кармана выпали и по тротуару рассыпались… Но не это главное. И даже не то, что она дите от фрица нагуляла. Дело в общем-то житейское… Главное то, что эта «фройляйн» так пересрала, что при виде советских войск метнулась домой и схватив ребенка, с размаху швырнула его на брусчатку перед первой же встреченной ею машиной с военными. Это значит – показать хотела, как она немцев  «ненавидит» ну и шкуру свою поганую спасти.
- И как – спасла?
Шах сплюнул и не выдержав, влез в мой рассказ:
- Щаз! Илья из машины вышел и сверток  что возле колеса валялся – подобрал. А как увидел, что в нем, аж в лице переменился. Я думал, он ту бабенцию на месте пристрелит, но командир только мертвого малыша какой-то тетке сунул и попросил похоронить по-человечески. А бабы в этот момент уже вовсю метелили эту «фройляйн Марту». На клочки просто драли, аж мне не по себе стало.
- И вы не вмешались?
- Нет. Мы так и сидели в машине, пока труп этого «Вымени» в канаву не сбросили. А потом уехали…
Я, прикуривая одну сигарету от другой, пояснил тогдашнее наше поведение:
- До сих пор на душе погано, когда это вспоминаю. Но один черт считаю, что мы были правы, когда «фройляйн» не стали у толпы отбивать. Эта тварь ребенка убила, да еще и лозунги при этом орала. Она ведь думала, что если своего немецкого наследника уничтожит, то ей все грехи спишутся. А то, что это грудничок безвинный, ей просто в голову не приходило. Так что Даурен, слушай и мотай на ус, насколько люди разными бывают… Мда…
Марат тоже вздохнул и отвлекая меня от невеселых воспоминаний сменил тему:
- Странно, уже двенадцать двадцать а командира все нет. Опаздывает.
Я хмыкнул и озвучил доисторическую  мудрость:
- Начальство никогда не опаздывает, а только лишь задерживается! О, глянь, легок на помине!
Повернувшись к крыльцу, я указал на вышедшего Гусева, который сначала завертел головой, а потом, увидев нас, направился широким шагом к курилке.

+8

484

SK написал(а):

Созданный им автомобиль получил английское наименование jeep (это сокращение GP от general purpose, что значит "общего назначения"). Автомобиль широко использовался в армиях союзников во время Второй мировой войны. Заслужив признание своей проходимостью, маневренностью и простотой конструкции.

И что это за загадочный автомобиль?   http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif

0

485

SK, Вот оно! То самое, что было нужно! Вот теперь тебя люблю я, вот теперь тебя хвалю я. © +1.   http://gardenia.my1.ru/smile/good.gif

0

486

Def написал(а):

И что это за загадочный автомобиль?

Хоть это и не принципиально, но вот -------- Jeep Willys - “Виллис”

о классификации, принятой в армии США, “Виллис” попал в разряд автомобилей общего назначения – по-английски “general purpose” (сокращенно – gp). Американцы непостижимым образом превратили это сокращение в jp. Так родилось прозвище джип (jeep), ставшее столь популярным, что после войны фирма “Виллис” сделала его официальным названием модели. Мало того, джипами стали именовать все легковые вседорожники. За годы войны построили 361 349 джипов – “виллисов” и “фордов”. Много таких машин служило и в Советской Армии. После победы наши воины неохотно расставались с верными боевыми друзьями, но по условиям договора большую часть их пришлось вернуть американцам. --- http://www.sventehotel.lv/index.php?theme=ru2500
И этих ссылок про джип и предвоенное время - море.)))))))

0

487

Ника написал(а):

Конечно, бравым мировым хлопцам надо только про засады да атаки, а такой житейский эпизод, который человека не только с армейской стороны показывает - так, типа, зачем он нужен?Не знаю как сказать, но этот эпизод здесь нужен. Это я чисто по бабски и по матерински говорю. Вот!

Во как!)))))))) +1 за могучую женскую поддержку)))))))))))))

0

488

ToshiEmoshi написал(а):

SK, Вот оно! То самое, что было нужно!

Да, аж пробирает до дрожи.
Когда дочитал, даже возникшая было ассоциация "семье помогал" - "тейп" жалобно поскуливая, быстро-быстро сбежала.

Отредактировано Ядыгар (13-02-2009 18:15:59)

0

489

SK написал(а):

Сам не хотел, только вот воспитание деревенское сказалось – родня, какая бы плохая она не была, всегда остается родней.

В данном случае - НИ

SK написал(а):

И ты знаешь, оказывается, даже несмотря на то, что поляк относился к своим хуторским родственникам как к быдлу, да и вообще стыдился этим родством, Тарас его у себя принял.

Коряво звучит. Правильнее:"вообще стыдился этого родства"

SK написал(а):

- А-а-а! - Я нехотя махнул рукой, но Жан проявил упорство и поэтому пришлось объяснить, про что именно вспомнил Щах

Наверное, Шах?

0

490

svtsar написал(а):

Наверное, Шах?

Ага. Ошибки исправил - спасибо!)))))

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владислава Конюшевского » Всё зависит от нас - 2