Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владислава Конюшевского » Всё зависит от нас - 2

Всё зависит от нас - 2

Сообщений 491 страница 500 из 890

491

SK написал(а):

Хоть это и не принципиально, но вот -------- Jeep Willys - “Виллис”

Def написал(а):

термин ДЖИП появился в американской армии от Ford GP (тот самый виллис), нарицательным для внедорожника  джип стал гораздо позже.

Ford GP производился  с 1941 г. для поставок по начальному контракту на 1500 автомобилей. Такой контракт был заключен с тремя компаниями: Ford, Willys и Bantam.  Вопреки распространенному мнению, обозначение "GP" не обозначает "General Purpose". "GP" - это термин компании Форд, где "G"  - первая буква от слова "Government" (правительство), т.е. автомобиль по правительственному контракту, и "P"  - автомобиль с колесной базой 80 дюймов (по классификации Форд).
Короче: термин джип появился во время войны в жаргоне джи-ай. Жаргонное словечко в 1950 г. использовали при создании компании. Позже стало нарицательным.
В России короткобазные полноприводные внедорожники (виллис, ГАЗ) звали "козлами" (на гребенке из-за всех ведущих машину на скоросте "козлит").
Лисов мысленно/вслух использовать термин мог. Но в РККА его бы никто не понял...

0

492

Def написал(а):

Лисов мысленно/вслух использовать термин мог. Но в РККА его бы никто не понял...

Скажи он это первый раз - не поняли бы и попросили объяснения. На второй раз это уже все бы знали ( в его группе) А через пару месяцев и на всем фронте)))))) Тем более что термин появился ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ. ГГ всегда мог сказать, что так эту машину сами амеры называют и все - процесс запущен))

Отредактировано SK (13-02-2009 18:29:54)

0

493

Kato написал(а):

если в книге планируются примечания к тексту, то было бы неплохо сделать ссылку что мол реальный случай в 194? году в г. ????.

Присоединяюсь.

0

494

SK написал(а):

Скажи он это первый раз - не поняли бы и попросили объяснения. На второй раз это уже все бы знали ( в его группе) А через пару месяцев и на всем фронте)))))) Тем более что термин появился ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ. ГГ всегда мог сказать, что так эту машину сами амеры называют и все - процесс запущен))

Согласен. Но у Вас это в авторском тексте. Согласитесь, что если читать, например: "зеленка", "духи", "груз 200" в тексте о ВОВ... понятно, о чем речь, но как то...

0

495

Def написал(а):

Согласитесь, что если читать, например: "зеленка", "духи", "груз 200" в тексте о ВОВ... понятно, о чем речь, но как то...

Не согласен. ГГ существует в небольшом коллективе и поэтому жаргон может быть какой угодно. Тем более что кроме "джипа" его в общем-то и нет. А то что эту машину так могли называть и без ГГ да еще и в альтернативке есть много шансов. К примеру подцепить это словечко от моряков, которые разгружили в портах эти корабли с ленд-лизом. Или от перегонщиков. Хотя опять таки повторюсь - этот спор считаю непринципиальным. ГГ так говорит а за ним просто повторяют остальные))))))

0

496

Автору виднее...   http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif

0

497

Kato написал(а):

А если в книге планируются примечания к тексту, то было бы неплохо сделать ссылку что мол реальный случай в 194? году в г. ????.КрЫтиков надо давить заранее.

Это мне рассказала в письме одна барышня, которой в свою очередь рассказала ее родственница. То есть документальных ссылок на этот случай нет(((((((( А произошел он в 44 году где-то на Украине.

Отредактировано SK (13-02-2009 19:04:26)

0

498

И еще маленький кусочек))

0

499

Повернувшись к крыльцу, я указал на вышедшего Гусева, который сначала завертел головой, а потом, увидев нас, направился широким шагом к курилке. Серега при ближайшем рассмотрении оказался взволнованным и слегка дерганным. Зайдя к нам, он кашлянул и оглядев личный состав скомандовал:
- Строится! – после чего придирчиво оглядев свою команду, двинул речь – Товарищи как только что стало известно, на аэродром помимо народного комиссара внутренних дел прибывает посол Америки в СССР – Уильям Гарриман.
- И нам по этому поводу надо выстроится в почетный караул и сплясать чечетку?
Генерал-майор, отреагировал моментально:
- Лисов, заткнись! Выстраиваться и плясать будете не вы. Посол оказывается собирался приехать сюда по случаю крупного наступления союзных войск в Италии. Ну, так сказать поздравить соотечественников. А сегодня с утра ему передали результаты допроса польских диверсионных групп. Он сразу вылет перенес на несколько часов и начал созваниваться со своим президентом. И вообще - судя по всему наши там такую волну подняли – небу жарко станет! И маховик только начинает раскручиваться. Сегодня с утра всех пленных двумя спецрейсами уже отправили в Москву, а уже завтра ожидается прилет следственной группы.
- Ого! Круто берут. Только что именно они расследовать собрались? «Схроны» то я приказал рвануть… Или следаки на «ишака» с химическими минами полюбоваться хотят?
- Уничтожение «схронов» я успел отменить еще вчера. А следователи… Следователи будут заниматься своей работой. И как мне намекнули, возможно среди них будут не только наши представители.
- Не понял…
Гусев закипел с пол оборота:
- А ты не тупи! «Не наши», это значит, что есть вероятность прибытия сюда представителей следственных органов США! Ведь вместе с товарищем Сталиным поляки думали уничтожить и американских солдат.
- Обалдеть… И наши сюда их пустят?
- Их не просто пустят, а еще и в попу целовать будут! Сам подумай, насколько нам это выгодно!
Блин! А ведь действительно! Это же… Нет, ну Колычев, ну умница! Не мытьем так катаньем, но вот у него есть все шансы поставить вожделенную «красивую точку». Я-то думал, что уже все накрылось медным тазом, ан нет! Не было обстрела, и черт с ним! Зато было намерение, которое сорвали представители советских спецслужб! Последние слова я кажется произнес вслух, потому что Серега подхватил:
- Вот именно! И по нашим предположениям, посол захочет поблагодарить этих саамы «доблестных представителей». Но – командир поднял палец – это будете не вы. Спецгруппу ставки светить никто не собирается, поэтому все лавры станут пожинать «невидимки» Кима и Шмеля.
На это я никак не отреагировал, внезапно озаботившись другим вопросом:
- А как же следаки? Они-то наверняка заинтересуются нехваткой людей. По показаниям пленных – одно количество, в натуре – другое… Хотя, нет, отставить. У нас постоянно находилось несколько человек в охранении, да и пленным тогда не до подсчета было. Единственно, что я сильно засветился перед Мищуком, Зарембой и Ганбовским. Они меня мордально ни с кем не спутают…
- Спутают. У тебя физиономия самая типичная, поэтому подберем похожего человека и, все будет нормально.
- C Мищуком это не прокатит. Да и вообще… Я обещал, что его не тронут. Слово офицера давал…
- Никто твоего хуторянина трогать не будет! С ним проведут беседу и он даст показания, что только на два дня приютил своего родственника, после чего тот ушел. О полковнике Лисове им не будет сказано ни слова. А второй схрон,  «невидимки» просто нашли в результате оперативно-розыскных мероприятий. Так же как и первый. Вот так вот… Ты еще учти, что доступ к пленным у американцев будет полный, но вот общение с «невидимками» будет сильно ограничено. Они это поймут, так как люди террор-групп, как ни крути - представители спецслужб и во все времена эти самые спецслужбы крайне неохотно выдавали своих людей для допросов. Тем более иностранцам.
- Понятно… Ну, тогда все нормально получится. А сейчас у нас какая задача будет?
- Сейчас – Гусев ухмыльнулся и продолжил – сейчас обедать и возвращаться в расположение. То есть – наоборот: сначала в расположение, а потом обедать. Так как все переигралось, то когда именно прилетит Колычев и посол – неизвестно. Поэтому сидите в палатке и постоянно будьте на связи. Если что изменится – я предупрежу.
Кивнув, я вдруг вспомнил волнующую нас с утра непонятность:
- Слушай, а куда все из лагеря умотали? И ночью что за колонны машин шли?
Гусев махнул рукой:
- Последняя проверка перед прилетом Наркома и посла. С северной части массива еще целая дивизия подошла, вот те части НКВД что здесь стояли и пришлые, сейчас повторно лес прочесывают. Километров на семь-восемь в округе.
- Зачем?
- Положено так. И чтобы не расслаблялись. Хотя, если говорить честно, я даже не знаю зачем именно. Тут опять Власик появился и это он всем командует.
- Что-то главный телохранитель свое «тело» совсем забросил…
- И не говори… ладно, вы свободны, а мне еще проследить, как инструктаж Кимовских и Шмелевских ребят проходит. – и уже вслед добавил – Не разбредаться! И чтобы постоянно на связи!

Отредактировано SK (13-02-2009 19:58:32)

+6

500

Ну точно, с Гарриманом и сам Сталин приедет...

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владислава Конюшевского » Всё зависит от нас - 2