Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владислава Конюшевского » Всё зависит от нас - 2

Всё зависит от нас - 2

Сообщений 801 страница 810 из 890

801

И еще кусочек на критику)))

0

802

Колычев задумался, а я глядя на него прикинул, что вполне может быть мои слова теперь будут обсуждать на самом верху и возможно недолго одиночная яркая машина будет бегать по улицам Москвы. Если конечно не начнут экономить на красках… Ну да там видно будет, а сейчас, кивнув в сторону шеренги автомобилей, я подмигнул собеседнику:
- Что Иван Петрович, может прокатимся? По Москве, да с ветерком?
Тот в ответ покачал головой:
- Нет, это без меня. Дел много, так что как-нибудь потом покатаешь. Поэтому мы с Гусевым сейчас уезжаем, а вы – развлекайтесь. Но учти – ты у меня должен быть к шестнадцати ноль-ноль.
- Есть к шестнадцати ноль-ноль!
Я козырнул и пошел к ребятам, а минут через десять, мы, разместившись в двух машинах, уже летели в сторону Красной площади. Ну, летели это сильно сказано, но до сотни свой пепелац я разогнал влегкую. Правда Гек, сидящий за рулем второй тачки начал отставать, поэтому я сбросил скорость до семидесяти и принялся просто глазеть по сторонам, краем уха слушая болтовню Марата с Жаном и вспоминая ту массу событий, что произошла с нами за последние дни. А этих событий хватало…
Началось с того, что когда мы прилетели в столицу, неожиданно встал вопрос о размещении. То есть в гостинице нам забронировали номера, только эту самую гостиницу мы с Геком отвергли в два голоса. Он зазывал к себе в гости, а я к себе. В конце концов мы разделились и к Лехе поехали Искалиев с Козыревым, а ко мне Шарафутдинов с Гусевым. Пучкову было проще – у него были весьма хозяйственные сестры, а вот у меня… Из всех спальных мест у меня была казенная кровать и не менее казенный диван, на котором мог поместится только невысокий Марат. Когда Серега понял, что спать ему скорее всего придется на полу, он начал стонать и ругаться. Но управдомша, у которой я хранил ключи, во первых растаяла от встречи со мной, а во вторых при виде целого генерал-майора, который пыхтел от возмущения из-за бытовых неурядиц, развила бурную деятельность. В общем уже через пять минут нам была предоставлена никелированная кровать с шариками и комплекты постельного белья. Я расцеловал тетю Надю, а про себя подумал, что как ни крути, но мебелью наверное пора обзаводится, а то и друзей разместить негде будет. Не побираться же постоянно? Да и с бельишком тоже что-то решать надо…
Тут мои мысли были прерваны громкими криками и не успел я толком обернуться, как на меня налетел Игорь Селиванов. Он как раз на обед домой пришел, а тут глядит – дверь к соседу открыта и там какая-то сутолока. А среди толпящихся военных стоит Лисов собственной персоной! В общем, пока мужики таскали по комнатам кровать, Игореха, который уже избавился от костыля и завел себе протез, вкупе с хипповой тросточкой, вываливал на меня последние новости, главной из которых было то, что он женился! Потом, он представил нам вышедшую на гам жену – высокую симпатичную девчонку, которая смущенно пожала всем руки и тут же пригласила пообедать с ними. Но у нас были свои планы, поэтому договорившись встретиться вечером, мы на время распрощались. Только перед самым уходом, Селиванов поймал меня возле двери и тихо сказал:
- Илья, ты там, в прошлый раз у меня деньги забыл. Я понимаю, зачем ты это сделал. И хочу сказать спасибо - они меня тогда здорово выручили. Но теперь я совсем не студент, зарабатываю нормально, так что не вздумай отказываться взять долг обратно!
- Не вопрос! – я хлопнул Игореху по плечу и подмигнув, продолжил – ты теперь инженер, да и вообще – неплохо устроился. Поэтому отказываться не буду. Но учти, с меня еще подарок на свадьбу! Его-то примешь?
Селиванов рассмеялся:
- Приму!
- Ну, тогда – до вечера!
И распрощавшись со старинным знакомцем, мы двинули к автобусной остановке.

А потом, уже на Красной площади, встретились с остальными ребятами. Глядя, как Змей вьется вокруг Ирины Пучковой, я только хмыкнул и пихнул в бок Серегу, указывая глазами на ставшего внезапно очень неуклюжим лейтенанта. Гусев, пожав плечами в ответ, выдал:
- А чего ты удивляешься? Они ведь почти год переписываются, как из пулемета. Козырев в Москву штук десять своих фото за это время отослал. И получил не меньше…
- Получил всего два, но судя по всему, сейчас это роли не играет. Нет, ты смотри, смотри, как он ручку-то выгнул! И походка – как будто лом проглотил! А морда какая!
- Не ори так, а то засмущаешь…
И командир, привлекая внимание, шагов с двадцати начал махать рукой. Но ребята заметили нас раньше и теперь, сойдясь плотной группкой, все незнакомые начали знакомиться. В смысле Серега и Марат были представлены Лешкиным сестренкам. И если Иришка чинно пожимала им руки и говорила все положенные слова, то Ольга, тут же начала восторженно ахать и кружить вокруг нас маленькой, шустрой рыбешкой. В конце концов, не выдержав, она обратилась к ко мне и Гусеву, с просьбой посмотреть награды. Как выяснилось, ее внимание привлекли моя звезда Героя и Серегины ордена Суворова и Кутузова. Мы, смеясь, разрешили ребенку полюбопытствовать и Ольга тут же взвесив в руке Золотую Звезду, констатировала – «тяжеленькая» и погладив ее пальцами переключилась на Серегу. Ну, оно и понятно – в Москве Героев хватает и мелкая их созерцала неоднократно, а теперь просто поимела возможность пощупать медаль, а вот стилизованные звезды орденов Суворова и Кутузова, да еще и первых степеней, это действительно – редкость. И сейчас, осторожно ковыряя ногтем платиновый профиль на рельефном фоне, она вынесла вердикт:
- Все мальчишки теперь от зависти помрут! Ванька Лизачев хвастался, что он видел генерала с таким орденом. Но там был второй степени, а у вас первой! И он только видел, а я еще и трогала! – и тут же без перехода добавила – дядя Сережа, а вы к нам в гости не хотите зайти? В смысле, сначала  в гости, а потом просто во двор выйдите? Я вам голубятню покажу…
Не выдержавшая Ирка сердито дернула младшую за косичку и сказала:
- Как не стыдно! Скоро четырнадцать лет, а ведешь себя как ребенок! Делать больше товарищам командирам нечего, только твою голубятню разглядывать! Мало того что все утро перед мальчишками братом и его друзьями хвасталась, так теперь что, продолжить хочешь?
Но Ольга на рывок никак не отреагировала, лишь раздраженно повела плечом, продолжая вопросительно смотреть на генерал-майора. И Серега не обманул ее ожидания:
- Обязательно приду. Все придем. Причем, прямо сегодня. Вот погуляем и сразу к вам - голубятню смотреть. Я ведь сам – голубятник! Ты знаешь, какие у меня в детстве голуби были? У-у-у! И турманы и нежинские и агараны.
- А бородуны были?
- Конечно! У меня даже гривун был и гамбурский шиммель!
- Ух ты! А у нас еще есть чубатый и московский монах. Его Игнатка на мурого выменял. Хотели еще тучереза, но для мены больше ничего не подошло…
Слушая этот разговор, я полностью подвис. Блин, и говорят вроде по-русски, только ведь даже непонятно о чем! То есть понятно, что про голубей, но вот каких? Я все время считал, что голубь он и в Африке голубь – сизый, он же помоечный. Ну, может еще пару видел, с перьями на лапках и все. Да и перья эти считал просто мутацией от плохой экологии. А оказывается, я полных лох в этом вопросе и на самом деле разновидностей этих птиц - миллион. Обиднее всего то, что все окружающие разговор и его тему, вполне понимают. Кивают согласно и завистливо щурятся. Вон, Даурен даже рот открыл, желая вставить слово, но трескотня мелкой не дает ему это сделать.
И когда старший брат наконец оттянул разошедшуюся Ольгу от собрата по духу и мы пошли гулять, я тихо спросил у Гусева:
- Не понял, ты что, голубей разводил? И что с ними потом делали – ели?
Командир вначале поперхнулся от моего предположения, но быстро взяв себя в руки,  тихо ответил:
- C ума сошел – «ели»? Это увлечение такое. Хобби. Кстати – очень серьезное. Страсти среди голубятников до того доходили, что за украденного голубя, вполне могли даже убить.
- Дети - убить?!
- При чем тут дети – Серега махнул рукой – этим ведь не только дети занимаются. Голубей держат и вполне взрослые люди, которые занимаются их обменом и продажей. И деньги в этой сфере находятся, просто сумасшедшие! Не знаю как сейчас, просто не задавался вопросом, но вот в двадцатых, когда голод был, я одного очень редкого голубя поменял на два мешка картошки. Ни за какие деньги такой обмен бы не получился, а вот на голубей – пожалуйста. За счет чего семья и выжила. Только двух младших братьев сохранить не смогли…
Я смущенно вздохнул:
- Извини командир, что напомнил… Просто никогда не предполагал, что вокруг этих птиц столько ажиотажа было.
- Почему – «было»? Он до сих пор есть, так же как и фанатики этого дела. А вообще Илья, с тобой похоже пора ликбез проводить. Ты ведь кроме войны считай ничего и не видел, а гражданская жизнь, в которой ты ни уха ни рыла,  вот-вот начнется.
Ухмыльнувшись я ответил:
- Проведешь, куда ты денешься…
Сказав это, я вдруг неожиданно сбился с мысли, так как увидел шедшего навстречу паренька, который с довольной физиономией облизывал какую-то белую шайбу, зажатую между большим и указательным пальцем. Вид шайбы поверг меня в смутное беспокойство. Нет, она ни с чем не ассоциировалась, только вот сам способ ее поедания, показался очень знакомым. Точно так же мы в детстве глотали мороженное из подтаявшего стаканчика – держа руку на отлете и изгибаясь всем телом, чтобы не обляпаться. Еще пару секунд я наблюдал за пацаном, который увидев наши регалии остановился и вытаращился на подходившую компанию. И когда мы подошли к нему в упор, я убедившись в своих предположениях, завопил:
– Епрст! И вправду мороженное! Эй, малый, ты где его добыл? Да, да, вот это круглое в бумажке, где продается?
Мальчишка заулыбался и показал на стоящую невдалеке тетку, с большущим ящиком на колесиках. Я не то чтобы фанат мороженного, но сей продукт не пробовал уже больше трех лет и поэтому  разглядев на теткином ящике нарисованного белого медведя с довольной мордой, громко скомандовал идущему впереди Пучкову:
- Леха, левое плечо вперед, направление на мороженщицу, шагом марш!
Гек, как будто давно ждал моей команды и поэтому даже не сбившись с шага четко повернул, первым подойдя к улыбающейся женщине, которая сначала с нами поздоровалась, а потом следуя указаниям,  начала оделять всех вожделенными «шайбами». Стаканчиками тут и не пахло, поэтому она ловко обертывала мороженное с двух сторон бумажкой и передавала нам. Я от жадности взял сразу три порции и как не изгибался, последний подтаявший кругляш все-таки ляпнул на сапоги, что меня впрочем ничуть не расстроило. Толи из-за долгого воздержания, толи из-за рецепта, но мороженное показалось обалденно вкусным и идя дальше, я все оглядывался в поисках следующей продавщицы сладкого продукта. Но такой к сожалению больше не попалось и в конце концов мы догуляли до Лешкиного дома.
Так как по пути заходили в ресторан при гостинице, то жрать не хотелось и  попив чаю, в гостях у сестренок, вывалили всей толпой на осмотр голубятни. Ну, это так предполагалось. На самом деле только выйдя во двор, попали в руки пятерым пацанам, под предводительством Ольги, которые сначала сильно смущались, но потом разошлись и просто засыпали нас вопросами. Чуть позже, их почему-то стало гораздо больше: уже человек десять. Я даже предположил возможное размножение почкованием, пока не заметил, как через отодвинутую доску в заборе к толпе присоединилось еще трое щеглов. А потом еще и еще…
В конце концов, оставив наших ребят разбираться с поклонниками, мы с Серегой и Маратом, поймав такси поехали в магазин за подарком для молодоженов Селивановых. Какой ассортимент был в обычных магазинах я уже знал, поэтому приказал водиле ехать в новинку, появившуюся благодаря начавшимся реформам – комиссионный магазин. В Центральный коммерческий  мы уже заходили, но нужного подарка не нашли. Зато в комиссионке наткнулись на то, что нужно – ножную швейную машинку «Подолка». Решив, что это как раз то, что нам надо, купили это чудо советской промышленности и тут же встали перед проблемой – а как ее собственно говоря тащить до места? В такси она просто не запихивалась, а до багажника на крыше еще никто видно не додумался....
Пока Гусев растерянно курил я почесал репу, вернулся в магазин и поинтересовался насчет средств доставки. Там на меня посмотрели как на идиота и только что не рассмеялись в лицо. Но форма и ордена подействовали, поэтому все-таки не рассмеялись и даже по моему требованию вызвали завмага. При виде небольшого человечка, с острохарактерным носом я сразу взял быка за рога и поздоровавшись выдвинул предложение:
- Послушайте товарищ… Иосиф Яковлевич? Очень приятно! Я вам хочу подкинуть одну идею. Ни к чему вас не обязывающую, но могущую принести неплохую прибыль.
Завмаг ухмыльнулся и про себя видно обидно подумал о нахальном русском, который хочет учить еврея делать дела. Только на физиономии это практически  не отразилось, и сын Якова лишь нейтрально произнес:
- Я вас слушаю.
- В вашем магазине есть разные товары. В том числе и крупногабаритные. Человек купив их, вынужден вызывать грузовое такси и его оплата уже идет мимо кассы. А оно вам надо? Тем более, что грузовых такси практически не осталось – все грузовики ушли на фронт. А отсутствие средств доставки является сильным сдерживающим фактором при покупке. И поэтому вот мой совет – заведите на свою сеть магазинов хотя бы одну полуторку. Во-первых – люди будут знать, что все делается централизовано и нет нужды бегать по улицам в поисках машины. Во-вторых будет проявлена явная забота о покупателях, а в третьих это все попадает под новую программу реформирования. Помните, как говорил товарищ Сталин – «Люди должны как можно скорее почувствовать начавшиеся изменения». И если вы выступите с таким предложением, я уверен вас не только поддержат в тресте, но плюс человеку, который всемерно поддерживает новую политику партии и всячески претворяет ее в жизнь, откроются блестящие перспективы.
Завмаг от такого поворота поперхнулся и  спросил:
- Молодой человек, а вас случайно не Остап зовут?
Чувствуя что как с речью так и с машиной я явно пролетел, пожав плечами, ответил:
- Нет, меня зовут Илья Иванович. А то что я вам сейчас посоветовал, массово начнется через несколько лет. В этом можете быть уверены. Но первыми будете уже не вы… Счастливо оставаться!
Козырнув и уже повернувшись к выходу, услышал:
- Подождите.

+22

803

Начало мирной жизни?

SK написал(а):

В конце концов, не выдержав, она обратилась к ко мне и Гусеву, с просьбой посмотреть награды.

"К"нужно убрать.

http://gardenia.my1.ru/smile/good.gif

0

804

Лисов насчёт ордена Суворова I степени пошутить может, но только тихо Гусеву, что Императору Эфиопии  Хайле Селассие I, такой же дадут только через 15 лет - 11.7.1959.

0

805

SK написал(а):

Стаканчиками тут и не пахло, поэтому она ловко обертывала мороженное с двух сторон бумажкой и передавала нам.

Там вроде две вафли должно быть.
В поршень закладывались: бумажка, вафельный кружок, мороженое, вафельный кружок, бумажка. Потом выдавливалось, и порция готова. Читал где-то.

0

806

Kato написал(а):

Лисов разве не смотрел "Место встречи изменить нельзя"?

Я смотрел и не один раз, но вот именно этого эпизода и не помнил, пока про него не прочитал.
Так что память человеческая очень своеобразна. То что помнит один не обязательно помнит другой человек, хотя они и одновременно присутствовали при каком-то событии.
ИМХО Поведение Лисова абсолютно нормально.

0

807

SK написал(а):

И еще кусочек на критику

http://gardenia.my1.ru/smile/good.gif    http://gardenia.my1.ru/smile/good.gif    http://gardenia.my1.ru/smile/good.gif

0

808

Странно что Лисов за-одно и меблю себе не глянул.Или любит по нескольку раз забегать и растягивать удовольствие?За проду +1.

0

809

Отлично!   http://gardenia.my1.ru/smile/good.gif    http://gardenia.my1.ru/smile/good.gif    http://gardenia.my1.ru/smile/good.gif

0

810

http://gardenia.my1.ru/smile/clap.gif    http://gardenia.my1.ru/smile/good.gif  +1!

Смущает один момент. Некоторое время, перед тем как его сорвали во Францию, Лисов работал в УСИ. Жил в Москве, на своеё квартире, и вполне мог попробовать этого самого легендарного мороженого. Во всяком случае, по ресторанам он успевал ходить и раньше, даже в перерыах между общением с гипнотизёрами.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владислава Конюшевского » Всё зависит от нас - 2