Чуток проды и исправлений.
Кидайтесь!(тока не в голову, ибо бо-бо)
ПРОЛОГ.
Вот и снова я стою на этой дороге, как когда-то давно. Только нет моей машины, и дорога, не дорога, а направление с проблесками асфальта. Этими дорогами уже не пользуются, да и авто большая редкость. Так же рядом шумит сосновый бор, не вырубили, сохранился. Сосны тихо шумят своими ветками, ветер чуть качает кроны деревьев. Сколько лет прошло… Много, очень много для человека. Спустя время, после произошедшего с нами, те годы вспоминаются с ностальгической улыбкой. Начало столетия. Финансовые и политические кризисы. Локальные конфликты, из-за пустяковых причин, но с не пустяковыми жертвами. Странные митинги, с лозунгами в которые и сами митингующие не верили. Как многого мы не понимали, но все же верили что будет лучше, что всё изменится. Годы - подлые и наивные одновременно. Странное время, проклятое для людей чести и благодатное для мразей без совести. Но ведь жили, хотя кто-то выживал, а кто-то жировал. Точнее выживала страна, а жировала кучка прилипал, сосущих из неё жизнь.
Никто не знал, что мы – товар. Товар давно уже проданный, и за который получены откупные. Ни кто не знал, что наше будущее уже расписано, что за человечество уже решили его судьбу, и что ему уже вынесли приговор. Ни кто не предполагал, что тех кого продали, вернутся, и это возращение назовут Террором, хотя будет и другое название, Возмездие, но оно так же не полно, как и первое. Именно с этого места для меня начался ад. Ад который, спустя годы наконец-то закончился. Боги, как же давно это было…
-Чтоб тебя! –вот как всегда, любимый «автопром» не собирается делать надёжных машин.
Время десятый час вечера, а я в десяти км от ближайшей деревни. И машин в этой глухомани нет, на шоссе пусто. В принципе оно ясно, новогодний вечер и народ готовится к Новому году. Некоторые уже «наготовились» в зюзю, но их меньшинство, большинство к ним присоединится попозже. А я видимо присоединюсь к язвенникам и трезвенникам, не прёт, так не прёт.
Думал к одиннадцати поспеть до дому и успеть доехать до друзей, где собирается не большая компания с которой я отмечу праздник. Но если не везёт, то по полной.
Обидно. Бензин в норме. Аккумулятор пуст, «Искра в землю ушла» и выходить не собирается. Вот это попадалово. Мало того, что по работе в район пришлось выехать, и это тридцать первого декабря! Так ещё встал на безлюдном шоссе, как памятник одиночеству. Эх не охота выходить из своей «двенашки», но хоть посмотреть, что с движком, может электроника врёт.
Славная погодка лёгкий снежок и лёгкий снежок, погода для романтиков. Движок моей славной машинки ответил мне равнодушным молчанием. Вроде бы всё в порядке. Не понятно одно почему, если с машиной всё нормально, то я не еду нарушая правила домой, а с умным видом пинаю колёса. Да и аккумулятор был заряжен по самое не горюй.
-Вот «тормоз». - вот ведь чудило, совсем забыл, «стопроцентное покрытие города и области». Сотовый! Сейчас позвоним и кто-нибудь да и откликнется. Хоть кого-нибудь, но выдерну. Позвоню шефу скажу правду, но добавлю, что замерзаю и скоро придётся бумаги жечь. А бумаги у меня для служебного пользования. Я то отпишусь, всё-таки явная угроза жизни и моему драгоценному здоровью, а этот «оборотень в погонах» будет иметь грустный вид, сам послал и не выделил служебную машину, а был обязан.
Пусть дежурку посылает. Мужики правда обидятся за то, что от стола отрываю, но я им проставлюсь. Главное, чтобы выехать от сюда, а часик другой можно и потерпеть. Пока машина придёт, пока до отдела довезёт. В конце концов настоящая гулянка начинается в час ночи. Отметим начало года в экстремальных, так сказать условиях, правда шампанского с собой нет. В двенадцать ровно, буду отмечать минералкой. А что?! Она тоже с газом.
Чудеса науки… Вот теперь мне поплохело. Мало того, что машина встала, так и аккумулятор на КПК накрылся -сотовый «мёртв» и даже не перегружается, пустой экран. Что за бред, я его ночью заряжал, зарядки на три дня должно хватать. «Отлично», надо лезть в машину. -10С конечно за Уралом это не холод, но всё же лучше в салоне пересидеть. Зря я наезжал на "любимый автопром", будем считать, что это влияние лунных излучений на загробную жизнь электрооборудования. Хотя луны я не вижу и "автопром" всё равно любить не буду. Остаётся одна надежда, что какой-нибудь опаздывающий бедолага, типа меня, проедет мимо. Иначе…
-Бррр, -на память пришёл фильм о генерале Карбышеве. Генералу хоть одно хорошо он герой, а если меня найдут замёршим, к герою точно не приставят, да и не охота. Хоть и госслужащий, но ещё и какую-нибудь гадость придумают, вроде как ездил по своим делам, в своё личное время, начальник на такое способен. Хорошо хоть рядом сосновый бор. Замёрзну, наломаю веток разведу костёр. Согреюсь. От мысли, что могу просидеть здесь до утра, засосало под "ложечкой". Ну уж нет, где наша не пропадала. На Кавказе со мной ни чего не случилось и здесь минует.
-Да! Есть!,- словно в ответ на мои мысли, в километрах трёх появился огонёк. Кто-то как и я недавно, несётся в город. Проверим запасы "бабок", да не тех, что у подъезда сидят. Наличности три тысячи. Так деньги есть, забашляю сколько скажет. Лишь бы остановился. Хоть до поста ДПС добраться. Пойду-ка встану посередине дороги, а то «сердобольный» водитель может и не остановится.
Кто-то, как и я опаздывает к столу. Скорость у этого «шумахера» под полторы сотни. Тогда встанем не совсем по середине, мало ли не заметит, и будет местным ментам очередное ДТП со смертельным исходом.
Блин, мысли у меня сегодня сворачивают в какую-то мрачную сторону. До машины метров семьсот. До машины ли?!
-Бляха муха?! – то, что я принял за машину, двигалось в метрах пяти над дорогой, - Вот это да! Малдера на вас нет.
Объект, а это было явно не авто и не самолёт, да и вертолёты так тихо не летают. В общем это что-то направлялось в мою сторону. Желание остановить это, быстро пропало, и сменилось желанием «делать ноги». Предчувствие чего опасного накатило как лавина. Бросил взгляд в сторону соснового бора, решил бежать в его сторону, одинокая машина на шоссе, не лучшая защита, от этой штуки. Опасна она не опасна, но лучше в лесу отсижусь.
Пока эти мысли пронеслись в моей голове НЛО стал виден.
Почему их называют «летающие тарелки»? По форме равнобедренный треугольник с закруглёнными углами, с заметным расширением посередине. Здоровенный как аэробус. Тёмного цвета, из нижней части бьёт луч, как бы ощупывая дорогу. Прожектор, блин. Тут свет попал на меня и… Я замер.
Не успел. Чем это они меня, ни вздохнуть, ни пёрн…, то есть ни выдохнуть. Медленно если бы в голове не носились бессвязные матершинные мысли, я бы сказал элегантно, НЛО завис надо мною. Блин, что же такое творится какие-то НЛО прилетают, бьют не за что лучами. В голове начали проносится воспоминания телевизионных передач о инопланетянах: что-то о операциях и медицинских исследованиях людей. Настало время заняться паникой. Вроде в возбуждённом состоянии человек может творить чудеса. А чудеса мне сейчас нужны позарез. Пугающие понимание того, что со мной случится что-то ужасное, забило все остальные чувства. Свет который до этого бил широким конусом стал собираться в тонкий луч. Самое ужасное было то, что фокусом этого луча был я. Попытки двинуть хоть одной рукой ни к чему не привели. Да что там рукой, даже мускулы и те мне не подчинялись. Дыхание перехватило, пришла мысль, о том, что я не дышу, она показалась мне спасительной. Я умру от удушья раньше чем «эти» до меня доберутся. Внезапно моё тело потеряло свой вес и меня потянуло вверх, где в свою очередь раскрылся люк, больше похожий на живую мембрану. А из этого люка на меня полился ещё более яркий свет, заливающий собой всё вокруг.
Сознание стало стремительно покидать бренное тело. Последней мыслью стало: «Здравствуй ж....па новый год!»
1. Глава.
Яркие пятна вокруг меня. Странно, что это за хоровод. А понял! Я сплю, а мне что-то снится. Наверное это поезд, а эти яркие пятна, это фонари вдоль дороги. Интересный сон, это даже забавно, сплю и понимаю, что сплю. Нет, а почему не слышно звука колёс. Пятна становятся больше и наплывают, физически давят на тело. Тяжело. Я не могу проснутся, глаза не слушаются. Спасением от этих странностей приходит странная ноющая боль…
-Леонид Викторович, сегодня вы едете проверить Яркольянский отдел. Иностранцы.–Леонид Викторович это я, прошу любить и жаловать. Капитан миграционной службы. Проще говоря паспортно-визовой.
Утренняя планёрка не обещала ни чего неожиданного, и тут такая подлянка от начальника. Вот незадача, и почему я не умею подстраиваться под руководство. Ну и что, что взяточник. Ну пусть подставляет своих, но другие в предпраздничный день до пяти посидят и поедут домой. Ну естественно слегка приняв на грудь, за упокой уходящего года. А мне по видимому придётся ехать в славную областную здравницу, вернее в Яркольянский районный отдел. На подведомственной территории которого находится областная здравница. Язык мой враг мой. И надо было повздорить с этим придурком. По-видимому придётся переводится в другой отдел. Сожрёт ведь, боров толстый.
-Юрий Васильевич, а как вы себе это представляете. Дежурка на ремонте, своим ходом я часикам к трём доберусь, а сегодня сокращённый рабочий день.
-У вас есть личная автомашина. – тут же отшил меня начальник.
-Вот именно - личная. И использовать её за свой счёт я не собираюсь. Тут туда и обратно чуть ли двести кэмэ. Я госслужащий, а не состою на самофинансировании.
-Заправитесь по нашим талонам. Проверите в местном доме отдыха иностранцев. Там два гражданина являются дипломатическими работниками. Местным доверять не стоит, не их уровень. А вы английский знаете, да и вид у вас представительный.
Чудеса, неужели я ошибаюсь в начальнике. Народ на планёрке удивлённо переглядывается, ожидался оживлённый спор: я защищаюсь и ищу «отмазки», начальник «наезжает». Борьба - кто кого. Зная жлобство руководства, я признаться не ожидал такого. Ну это в корне меняет всё. Отдохнуть от душных кабинетов, проехаться с ветерком за государственный счёт. Согласен. Все выжидательное смотрят на меня. Делаю задумчивый вид:
-Надо, значит надо.
-Хорошо, зайдёте в бухгалтерию за талонами. Планёрка закончена.
Оживлённо переговариваясь народ потянулся из кабинета по рабочим местам.
В принципе я не хотел работать в органах, какими бы они не были. Но пришлось идти. А куда податься здоровому и образованному мужику. Не в «активные продажи» идти, втюхивать гражданам не понятный товар, не ясного производителя. Да и противно это. Я как и многие из потерянного поколения. Родился в одной стране, взрослую жизнь начал в другой. Политика ломала наше поколение через колено. Кто спился, кто «скололся», кто, как и я пошёл на службу. Но были и те, кто смог урвать свой «кусок» от новой жизни. И не смотря на это, моё поколение легко узнать по запрятанному глубоко внутри глаз чувству тоски.
Так размышляя и перешучиваясь с коллегами я собрал документы, взял талоны на топливо и добрался до своей машины.
Доехал до Ярколья на редкость быстро. Ярколье, представлял из себя посёлок городского типа, сосновые боры, минеральные источники, лечебные грязи и соответственно здравницы.
Тут меня и ждала первая подлянка. Иностранцы были в экскурсии по городу и должны были приехать только к обеду. Вторая подлянка заключалась в том, что поселились они в разных санаториях, расположенных в противоположных концах посёлка. Не зря мерещились проблемы. Ох не зря.
И что начальник на меня взъелся. Подсиживать, не подсиживаю. Свою работу выполняю в срок. Лишние дела на себя не беру, есть такой грех. Ну не люблю я работать за «того» парня. Каждый должен делать своё. О грехах руководства знаю, в принципе о них знает весь отдел, но все молчат, так же как и я. Проблемы я ему создал только один раз. И то выполнял свою работу и заметил не состыковки по прибывшим на ПМЖ(постоянное место жительство) из Ближнего зарубежья. Но у меня быстро забрали материал и дело даже не начавшись заглохло. Ясно, что руководство там свои дела крутит. Ну крутит и пусть крутит. Я не возмущался. Вроде бы я больше проблем не создавал. Разве, только о пропавших без вести. Да нет, по ним вообще меня ни кто не дёргал. Чего же он на меня напирает. Так ведь не долго и праздник испортить. А Новый год, как известно тем знаменит, что от того, как его встретишь, так и проведёшь.
Пришлось, до четырёх часов бродить по местному отделу, ловя недовольные взгляды местных работников. Оно и ежу понятно, приехал тип из «управы», и не выпить при нём, не закусить. Наконец дождавшись приезда экскурсии из города, я облегчённо вздохнул. Местные «товарищи» ответили мне тем же. Я с чистой совестью отправился работать с иностранцами, а коллеги начали быстро доходить до невменяемой кондиции.
В семь часов я объехал всех «подопечных», привёл в порядок бумаги и через полтора часа выехал в город.
…Опять эта ноющая боль. Где я? Световые пятна больно бьют, даже в закрытые глаза. А от их мельтешение к горлу подкатывает тошнота. Что это со мной случилось. Странно не могу вспомнить. Надо открыть глаза. Пятна перестали мельтешить и стали двигаться медленно, но упорядочено. Тошнота отступила. Тело! Я начал чувствовать тело, понятно чего мне не хватало – я не чувствовал своего тела. Обидно, тело я чувствовал, но пошевелится не мог. Вроде разобрался с световыми пятнами, у меня над головой наверное какая-та специфическая медицинская лампа. Я видел такие в кино, только не помню они двигались по кругу или нет? Не важно. Так будем отталкиваться от этого, скорее всего, я в больнице. Как попал в неё, не помню. Ну это пока не важно. Тела не чувствую потому, что отхожу от наркоза. Составив себе эту микро теорию, успокоился. Да и что беспокоиться зря, приду в себя, врачи всё объяснят. А пока можно поспать. Спать ужасно хочется.
Не знаю сколько проспал, наверное долго. Глаза всё так же не могу открыть. Тело опять же мне не подчиняется. И ни чего с этим поделать не могу. Нет! Всё-таки что-то изменилось. Я слышу какой-то шум. Шум на первый взгляд странный – монотонный, похожий на далёкий аэродром, или нет, это работа какого-то компрессора. Иногда звуки варьировались, к ним присоединялись толи собачий лай, толи повизгивания, а может и то и другое вместе. Ну это и понятно, если я в больнице, то скорее всего со мной что-то серьёзное, а так как я лежу после операции, то монотонный шум, это работа медицинского агрегата. Ну а остальное, допустим слуховые галлюцинации. Устал от размышлений, посплю.
Опять меня окутала темнота сна. Вынырнул из него от боли, которая, казалось заполнила каждую клеточку тела. Кажется, действие наркоза кончилось. Световые пятна так же лениво крутились вокруг меня. Реанимация! Я должен находится в реанимации! Боль добавила неприятных ощущений. Я попытался избавится от неё, вспоминая о том, что со мной случилось. Начнём сначала.
На работе меня послали в Ярколье, там я должен был проверить работников иностранных посольств. Это я сделал. Дальше. А что дальше? А дальше я поехал обратно в город. Да именно так. Я спешил в город потому что сегодня Новый год.
По дороге у меня сломалась машина. Боги! Я вспомнил?! Где я!!!