Конечно, ляпы есть - он не единственный сохранившийся.
Эт точно! (с)
Погорячились, если учесть что в Кубинке есть много раритетного железа!
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Клим Ворошилов -2/2 или три танкиста и собака.
Конечно, ляпы есть - он не единственный сохранившийся.
Эт точно! (с)
Погорячились, если учесть что в Кубинке есть много раритетного железа!
Прочёл я «Клим Ворошилов -2/2 или три танкиста и собака» Логинова, потом коменты на Самиздате и здесь. Задумался . И попробовал логически просчитать ситуацию.
Что мы имеем?
1. Название. Кроме «КВ-2 ...» ещё и «Минимальное воздействие»
А какое из них основное? Известно только автору!
2. Танк КВ-2 «дошёл» до Берлина. (условие задано Автором)
3. На фото КВ-2 рядом с ИС-2.
4. «Ходовая часть» КВ-2 штука весьма ненадёжная и «пройти» N- тысяч км. с боями, «туда» и «обратно». Вероятность близка к нулю.
5. «Так что если топливо вовремя доставать будем, масла обязательно побольше, да парковые дни делать для ремонтов, то мы на нем не то, что до наших на Востоке, но и до Берлина на Западе доберемся попозже.» - из размышлений ГГ.
6. Из окружения найденное знамя «вынесли», - из «воспоминаний» Сергея.
Т.е. кто-то, как то, до своих добрался.
Хм-м, а кто обещал, что Кв будет воевать всё время? Не было такого! Что мешает «попадэнцам», «пошалив» по тылам немцев , «заныкать» танк в укромном месте, до лучших времён, ну, скажем из-за отсутствия горючего? И откопать, при наступлении, уже в 1944 году? А самим уйти в партизаны? Для последующей легализации? Ведь «КВ-2/2 или 3 т. и соб.» могут быть первой частью большого романа.
4. «Ходовая часть» КВ-2 штука весьма ненадёжная и «пройти» N- тысяч км. с боями, «туда» и «обратно». Вероятность близка к нулю.
КВ-1 доходили. Вероятность не нулевая.
КВ-1 доходили. Вероятность не нулевая.
А я и не говорю что нулевая. Но очень близко...
Значит по надежности и способности КВ дойти до Берлина:
Ибрагимов Д.С. Противоборство, - М.: ДОСААФ, 1989.
Конструкторы заполнили формуляры и бланки актов, в которых говорилось не только о крепости брони КВ, об ее устойчивости против вражеских средних и крупнокалиберных снарядов, но и о том, что танки в руках опытных водителей (а их было большинство в бригаде Вовченко) отрабатывают в походе и в бою по тысяче часов, проходят без ремонта мотора до 3000 километров. Это почти в три раза больше, чем предусмотрено техническими условиями эксплуатации машины.
Черт побери, меня на СИ на свою страницу не пускает! Не могу ни комменты прочесть ни зарегистрироваться.
И кстати, немного проды:
Июнь 1941 год. Украина. Лес, да лес кругом.
Обалдевшие от шума, тряски и спертого воздуха, пропитанного парами горючего, все медленно выбирались из танка и потихоньку расползались по поляне. Получивший от хозяина «увольнительную» Ленг подозрительно быстро исчез в чащобе.
«Отпустили погулять?» - спросил Андрея Евгений.
«Да. Пусть подкормится» - ответил Андрей. Тут только он обратил внимание на обессилено сидящего перед танком Сергея.
«Эй, ты что на земле сидишь. Прохватит. Устал сильно?»- подходя к Сергею, сказал Андрей. Сергей, криво усмехаясь, с трудом встал и ответил:
«А ты как думаешь? Конечно, устал. Ничего, отдохну ночку и дальше поедем. Надо бы только уточнить, куда. А то ведь не всегда так везти будет. Километров 80 отъехали и ни одной речки. Да и танк осмотреть поосновательнее после марша не помешает».
«Отдыхай лучше. Кузьма справится и без тебя. Ты ж ему все показал, пусть самостоятельно поработает. Да и стоянку пора бы организовать» - командный тон Андрея был неподражаем. Подошедший вместе с ним Колодяжный чуть не принял стойку смирно и отправился «собирать личный состав». Сема было попытался увильнуть, но под строгим взглядом шефа покорно пошел таскать дровишки. Антон, как легко раненный, отправился на пост, а Евгений, Кузьма и присоединившийся к ним Андрей принялись обустраивать бивак.
Немного отдохнувший Сергей все-таки занялся осмотром состояния танка. Попросив друзей прерваться, с их помощью отцепил и сгрузил бочки, открыл люки и занялся техническим обслуживанием. Чуть позже к нему присоединился и Кузьма. Особо пугающим открытием стал неожиданно большой расход масла, получалось, что прихваченной канистры надолго не хватит. Да, вот такого Сергей явно не ожидал, несмотря на все прочитанные книги. Все таки правы были классики – практика основной критерий истины!
Пока Сергей с Кузьмой возились с танком, вернулся довольный и сытый Ленг с прицепившимся чуть выше носа перышком, а остальные запалили небольшой костерок и развернули походный стол. Довольно скудно поужинав и разделив между собой время заступления на пост, все завалились спать. Усталость взяла свое и никто не обращал внимания ни на отсутствие комфорта, ни на доносящиеся со всех сторон звуки ночного леса, наконец-то ожившего после неожиданного и пугающего вторжения ревущего многотонного чудовища. Но под утро все вскочили быстро, организм, потеряв за ночь тепло и почувствовав выпавшую росу, выдавал сигнал на побудку лучше всякого будильника. Попавший в утреннюю смену Сема тщетно пытался согреться, нарезая круги по лесу вокруг стоянки. За ним, видимо считая, что это такая игра, практически бесшумно следовал Ленг, время от времени неожиданно наскакивая и пытаясь напугать.
Быстро позавтракав остатками еды и подготовившись к дороге, товарищи уже собирались обсудить, куда же ехать и что делать дальше. Но тут до них долетел окрик Кузьмы -«Стой, стрелять буду!». Вскочившие и хватающие оружие соратники услышали и ответный крик, что идут свои, и ответ Кузьмы, что свои в овраге лошадь доедают. Тут еще один голос зло добавил что часовой, чем называть ежиков на Вы, вызвал бы лучше начальника караула.
Сообразивший, в чем дело, Андрей крикнул: «Красноармеец Нечипоренко, пропустите. Но следите, чтобы руки на виду держали, на уровне плеч и за оружие не хватались».
Через несколько мгновений из пробитой вчера танком просеки на поляну вышла живописная группа окруженцев, увидев которую экспансивный Сема даже присвистнул. Впереди, держа руки на уровне плеч, словно собираясь заниматься физкультурой, шел невысокий крепко сбитый младший лейтенант в сапогах, начищенных до блеска, правда, уже слегка потускневших от росы. В правой руке он сжимал кожаный портфель характерной формы, сразу напомнивший Сергею виденные в армии портфели с секретными документами. За лейтенантом шел самый настоящий довоенный милиционер, такой, как в книге про дядю Степу, вращавший во все стороны головой. По покрасневшему лицу и сердитому взгляду было видно, что все происходящее отнюдь не доставляло ему удовольствия. Кроме милиционера, в группе было еще два бойца, каждый из которых нес за плечами, кроме винтовки СВТ и своего вещмешка, еще один мешок, который, судя по габаритам, должен быть очень тяжелым. По их лицам заметно было, что настроение их было почти такое же, как и у милиционера, хотя увиденная громада танка явно подействовала на них положительно.
«Ну что, руки можно опускать?» - более дружелюбным тоном спросил милиционер. Младший лейтенант, покосившись назад, опустил без разрешения руки и представился:
«Младший лейтенант Алексей Скобелев. Можно узнать, с кем мы встретились?»
«Капитан Мельниченко, капитан Иванов, лейтенант Колодяжный, красноармеец Змиев и товарищ Бридман» - назвал присутствующих Андрей.
«Лейтенант Музыка» – представился милиционер. После чего младший лейтенант добавил, что красноармейцы – его подчиненные Казаков и Сокуров.
«Ну, вот и познакомились, товарищи» – сказал прочно взявший инициативу в свои руки Андрей – «Устраивайтесь и поговорим. Что думаете дальше делать?»
«К своим выбираться надо. Мне – особенно» – сказал младший лейтенант, когда все, разместились неподалеку от танка.
«Секретные документы? И, похоже, деньги?» – уверенно спросил Сергей.
«А … как вы догадались?» – напрягшись, удивленно уставился на него Скобелев.
«Да расслабься, лейтенант. Просто не надо на виду такие портфели носить. Да и мешки у твоих бойцов характерные. Особенно бирки на них. Как ни маскируй, видны» - спокойно глядя на него и заволновавшихся бойцов, сказал Сергей.
«Ладно, успокойтесь. Мало ли что и кто должен нашим сдать по прибытии» – так же спокойно сказал милиционер, внимательно глядя в первую очередь на Андрея.
«Это точно. Поэтому давайте лучше решать, что дальше делать будем. Наши, я так понимаю, отступают и где они сейчас нам неизвестно. Нужен знаток местности или карта. Да и «язык» не помешал бы, а то будет нам полный песец, когда не туда заедем» – продолжил Андрей. Аборигены удивленно уставились на него, а затем стали переглядываться между собой.
«Извини, капитан» – фамильярно обратился к Андрею милиционер, отчего лица Колодяжного и Скобелева явно перекорежило, перебив на время даже недоумение – «Что-то я не понял. Причем здесь полярная лисица и язык?»
Июнь 1941 год. Украина. Сергей Иванов.
«Что-то я не понял. Причем здесь полярная лисица и язык?» – спросил Музыка.
Ну вот, опять бл..ин, прокололись. Так нас точно вычислят, несмотря на все попытки под местных маскироваться и аппаратуру тщательно припрятанную. Придется выручать.
«Извините, лейтенант, как вас по имени? Юрий? Так вот, Юрий, поясняю. Язык – пленный, специально захваченный для того, чтобы узнать все о противнике. А полярная лисица, это у нас шутка такая. Секретарь райкома ругаться матом запрещал, ну вот и придумали. Сначала писец говорили, а потом кто-то в песец и переделал. Понятно?»
Эх, хорошо шутка пошла! От смеха аж Ленг подскочил. Как там Штирлиц говорил - запоминаются последние слова? Вот и запомнят шутку…
А вот это интересно! У младшого кроки имеются. Что ни говори, везет тем, кто борется! Сидели бы на месте, так и утонули бы, как та лягушка в сметане. А мы лапками дрыг дрыг – глядишь и масло получается. А, вообще, как в картах, пошла масть...
Так, значит, вот здесь их обстреляли. Ага, примерно представляю где это. Там еще, насколько помню, городишко небольшой в наше время вроде был. А сейчас значит поселок крупный. Вообще отлично… и МТС там же расположена! Тыловики? А почему тыловики? Понятно, вполне резонно. Может быть и тыловики, раз стреляли не очень, да и преследовать не стали.
«Го… гм… гм… Товарищи, а почему бы нам не пощупать этих «тыловиков»? Сил у нас конечно немного, зато танк, а там вы вроде бы ничего противотанкового не заметили. Да и дорога мимо не пройдет, это Юрий справедливо заметил. Пешком-то вы по обходной дороге пройдете, но танк, раз там местность заболоченная, скорее всего не пройдет. То есть придется через поселок прорываться. Поэтому немцев оттуда пугнуть придется в любом случае, танк мы бросать не хотим. Давайте поближе подъедем, рекогносцировочку проведем. Эх, жаль, даже бинокля нет. Что ты говоришь, лейтенант? Есть и даже штатный для финансиста? Шучу, понятно. Молодец, что сохранил».
Так, правильно, пусть Андрей на себя власть берет. Ему привычнее, да и мне с машиной возни много. А за языком надо следить. И Андрея с Семеном предупредить. На Андрея вон злился, а сам-то считай, чуть не испортил все насовсем. Вот ляпнул бы сейчас «господа», по обретенной в последние годы привычке… и все, сливай воду. Никак бы потом не доказал, что не верблюд. Евгений до сих пор иногда искоса поглядывает, да и красноармейцы, хотя и помалкивают, все на ус мотают.
Ох, побриться бы. Щетина эта лезущая уже замучила. Жаль, что воды рядом нет, а то бы я всех с одноразовой бритвой познакомил… А младшой запасливый. Смотри, у бойцов и продукты, и бинокль, видишь, прихватил, и щетку с ваксой. Хм, и бритвы у них точно есть, но вот наверняка опасные, а ими без привычки бриться – проще сразу зарезаться… ладно, обойдемся пока. А там придумаем чего-нибудь.
Пора машину к бою и походу готовить. Смотри-ка, а бойцы-то ничего, за «светками» ухаживают, опытные видать. Нормально. Надеюсь, немцев немного будет, вдесятером роту гонять у нас точно не получится. А бросать танк жалко, я с ним свыкся уже, прямо как те поляки со своим «рыжим». Странно, чего-то вдруг фильм, пусть в детстве не раз просмотренный, вспомнился? Помню, в то время было заведено, как школьные каникулы, так сразу два фильма и идут по телевизору – «Четыре танкиста…» и этот, венгерский как его… вспомнил - «Капитан Тенкеш». Утром одного фильма серия, вечером – второго. И так каждый год. Хе, а наверняка не зря припомнилось. Не назвать ли нам и наш танк «Рыжим»? А что, три танкиста, если меня, Сему и Андрея считать, у нас точно есть, не зря ж мы всякую броне- и автотехнику для перепродажи богатеям новоявленным переделывали. Аборигены все же не танкисты, они артиллеристы и финансисты, а мы - три танкиста и собака, ха …
«Чего улыбаюсь? Да так, шутку одну вспомнил. Потом расскажу, сейчас некогда. А товарищу милиционеру вон карабин дайте, уж из винтовки он наверняка стрелять сумеет. Точно? Ну вот… еще и пулеметчик. Так пусть Сема его обращению с немецким пулеметом подучит. Андрей, я не думаю Сему с пулеметом тоже надо в десант. Он у нас единственный радист.
Конечно и танку без пулемета туговато будет. Жаль для дэтэшки патронов нет. Что, и подсумки полные и в пачках есть? Ну, вы молодцы! Тогда ДТ снаряжаем и на то место ставим. Да, «ворошиловским» поставим, сзади. Он конечно больше пугать, чем попадать, но при бое в селе может пригодиться. Есть товарищ капитан, беру Кузьму и пошел готовиться».
Так, а воздуха в баллонах и не осталось. Придется аккумуляторы гонять. Нет, надо что-то думать, иначе танк действительно бросать придется. А мне он все же по душе, наш «Рыжий».
Июнь 1941 год. Украина. Высота 316.
Осторожно подогнав танк поближе к поселку и выставив охрану, Андрей, Евгений, Алексей и Сергей, прихватив бинокль младшего лейтенанта, хранившийся до этого в его портфеле, осторожно пробрались на высотку, расположенную в паре километров от поселка.
«Нет, похоже, точно тыловики или уж слишком уверены в своей безопасности. Такую точку без охраны оставили» - заметил Евгений.
«Точно. И я даже думаю, что какие-нибудь ремонтники. Видишь, на эмтээсовском дворе трейлер с танком стоит? Это такой прицеп. Пожалуй, нам везет, если удастся немцев разогнать, можно будет много полезного набрать. Главное, чтобы они машины все не угнали» - продолжил Сергей, передавая бинокль Евгению
«Вы меньше болтайте. Засекайте лучше охрану и пулеметы» - скомандовал Андрей – «А ты, Сергей, не отвлекайся, дорогу как следует осмотри и прикинь лучший путь для танка».
«Так. Кое-что я засек. Три пулеметные точки на окраине. Вон там, там, и там. Еще два парных пеших дозора. Но все точки и посты в пределах поселка, за переделами никого нет. Думаю, мы сможем спокойно подобраться на танке до холма, отсюда обстрелять пулеметы и потом атаковать отсюда танком. А десант не нужен. Смотрите, вон там лес довольно близко к поселку подходит. Если мы атакуем и огнем немцев придавим, наши вполне смогут оттуда до огородов добежать. Как младший лейтенант, поддерживаешь?» - сказал, внимательно изучив в бинокль местность, Евгений.
«Я тактику как вспомогательный предмет изучал, поэтому пусть товарищ капитан решает» - ответил Алексей.
«А я вообще из запаса, поэтому давайте вместе думать» - заметил Андрей.
Пока Сергей, смотря в бинокль, пытался спланировать несколько путей движения танка, остальные командиры, перебравшись на противоположный склон высотки, спорили по плану атаки.
«Я вообще считаю, что немцев надо пугнуть и уходить. Многовато их будет. Минимум рота, а нас всего десять человек. Соотношение явно не в нашу пользу, а если танк подобьют, то нам совсем плохо будет» - сказал Алексей.
«И как ты себе это представляешь? Огнем и железом вечером нагло проскочить по центральной улице и быстро убежать в лес?» - сказал Андрей и, дождавшись утвердительного кивка Алексея, продолжил:
«Во-первых, они передадут наш маршрут командованию и нас просто загоняют самолетами и подвижными отрядами. Во-вторых, ничего не мешает немцам попробовать подбить танк и в этом случае. В-третьих, нам нужно топливо, масло и прочий ЗИП к танку. Найти его можно в МТС. И мы его постараемся найти. А если еще и пару машин захватим, то вообще все на колесах будем. Лучше плохо ехать, чем хорошо идти. Я так думаю».
Алексей задумчиво молчал, а Евгений полностью поддержал план Андрея, добавив, что за подавление пулеметов ручается. «Если пехота не оплошает и прикроет танк огнем от гранатометчиков, то немцам останется только отступать, сколько бы их не было» - закончил он.
А вот этот кусочек мне лично НЕ НРАВИТСЯ. Может не сохранять?
Июнь 1941 год. Украина. Поселок Словечно.
Гауптман Рашке, командовавший 41-й ремонтной ротой уже не первый день был страшно зол на себя и своего помощника, обер-лейтенанта Каммхубера. Этот дальний генеральский родственник ухитрился завести колонну в составе двух взводов роты и трейлера с ремонтируемым танком по лесной дороге, необозначенной на карте, далеко в сторону от маршрута. Пришлось поэтому остановиться в первом же подходящем селе, развернуть приданную радиостанцию и связываться со штабом дивизии. А оттуда естественно пришли соответствующие данному случаю «поздравления». И все потому, что накануне Рашке слегка перебрал по случаю дня рождения, понадеявшись на этого думкопфа! Спасло от более сильного гнева начальства то, что в этой деревне оказался неплохо оборудованные мастерские ремонта и обслуживания техники. Кажется, это было то, что русские называют машинно-тракторной станцией, впрочем, неважно. Главное, что в роте досталось несколько грузовиков и тракторов, неповрежденный ремонтный цех с полным набором станков и, если подумать, рабочие из поселян. Вполне можно развернуть неплохой ремонтный пункт, надо только охрану поставить, да население проверить и рабочих завербовать. Доклад об этом начальство приняло благосклонно, но предупредило, что подкрепления пока не будет и возможно придется бросить эту идею, если пехотные дивизии вовремя не подтянутся, разбитые русские продолжают кое-где сопротивляться. Да и выходящие на восток группы русских могут попытаться прорваться через поселок. Отдельные попытки уже были, вчера, например, посты обстреляли русский грузовик. Большинство его пассажиров скрылись в лесу, но судя по царящему спокойствию, перепугано забились вглубь чащобы и боятся оттуда высунуть нос.
А ведь если идея Рашке удастся, то можно рассчитывать не только на прощение, но и на поощрение! Да, после русского домашнего шнапса, который они называют чудным словом «sammohoon», голова работает несколько необычно, признался сам себе Рашке. А, плевать, все равно никакой опасности не видно, самый главный начальник здесь он, да и этот «саммохоон» неплохо пьется под сало и яичницу из свежих яиц, которую исправно готовит под наблюдением денщика хозяйка дома. А организовывать работу Рашке мог в любом состоянии. Ну, или почти любом. Да и пил он, по его мнению, немного, всего-то «дупель» перед едой и еще один, два или больше после. Зато это так помогало не нервничать и даже спокойно спать ветерану боев восемнадцатого года, хорошо помнившему поражение в прошлой войне и совершенно не ожидавшему победы в нынешней, несмотря на все уверения Геббельса и самого фюрера.
Не успел Рашке поднять маленькую, тридцатипятиграммовую рюмку с самогоном – тот самый стандартный германский «дупель», как с улицы донесся до боли знакомый разрыв «чемодана» калибром не меньше шести дюймов. Шайзе, неужели русские смогли протащить через эти леса даже тяжелую артиллерию?
Гауптман выскочил на улицу, на ходу пытаясь отдавать команды запаниковавшим солдатам, но вдруг на улице вырос еще один разрыв, все заслонила огромная, не имеющая предела боль и это было последним ощущением в его жизни.
Отлично!
Отлично!
А кусочек про немцев. Тоже?
Черт побери, меня на СИ на свою страницу не пускает! Не могу ни комменты прочесть ни зарегистрироваться.
И кстати, немного проды:
Плюс поставил.
Хотя младший лейтенант-финансист смущает...
А вот этот кусочек мне лично НЕ НРАВИТСЯ. Может не сохранять?
Июнь 1941 год. Украина. Поселок Словечно.
Выкинуть завсегда успеете
Пусть будет пока.
Лично я ничего плохого в данном кусочке не заметил
«Младший лейтенант Алексей Скобелев. Можно узнать, с кем мы встретились?»
Я конечно извиняюсь, но МОЖНО - Машку за ляшку, а в армии "Разрешите".
И разрешите поинтересоваться, а что Вас, как автора, не устраивает в отрывке про немцев?
Отредактировано Savl (19-01-2009 10:04:13)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Клим Ворошилов -2/2 или три танкиста и собака.