кто знает, что это за модификация?
Это не модификация- испытания опытного 107-мм орудия ЗиС-6 (предназначавшегося для КВ-3 и КВ-5) в башне стандартного КВ-2. Май-июнь 1941 г.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Клим Ворошилов -2/2 или три танкиста и собака.
кто знает, что это за модификация?
Это не модификация- испытания опытного 107-мм орудия ЗиС-6 (предназначавшегося для КВ-3 и КВ-5) в башне стандартного КВ-2. Май-июнь 1941 г.
А я и не писал, что это он выдумал, я писал, что читал про этот танк в его книге. Книгу Залоги я не читал, поэто му про него и не упомянул. В следующий раз буду писать "Не помню где читал..."
Savl, это ни в коем случае не в вашу сторону камень!
Это именно мое недоумение по поводу крЫтики... Отчего ж не критиковать-то? На слово, что ли, верить?
Так вот: в июне 1941 года в Литве, в районе города Рассеняй, один советский KB в течение суток сдерживал наступление 4-й германской танковой группы.
Подобный эпизод, кстати, описывал и Н.Н.Яковлев.
Просто, если взять за основу, что время упруго, то те части РККА, которые будут спасены "Рыжим" будут похе потеряны в других местах с тем же итоговым результатом.
Ну, не совсем... в результате немцы получают потерю темпа, а наши, соответственно, лишнее время: на передислокацию частей, подготовку оборонительных рубежей, эвакуацию, в крайнем случае.
Почему ни один критик не привел цитату из этого самого Залоги с переводом и не показал кто в чем и как врет.
Исаев разбирал эпизод у Расейняй. Проблему тот КВ создал, но вот помешать продвижению всей танковой группы не мог в принципе--она наступала на фронте в 50 км.
Исаев разбирал эпизод у Расейняй. Проблему тот КВ создал, но вот помешать продвижению всей танковой группы не мог в принципе--она наступала на фронте в 50 км.
Да я ведь в курсе этой истории
Меня совсем другой момент озадачивает...
Допустим обычный КВ-2 дойти до Берлина не мог, допустим. Но, у нас АИ или не АИ? Допустим наш КВ-2 был тот самый, про который написал Грабин Г.В. Вот выдержка из его мемуаров
На очереди по нашему плану шла 107-миллиметровая танковая пушка мощностью 385 тонна-метров. Мощность была продиктована тем, что в производстве был выстрел (гильза, [389] снаряд и заряд) для 107-миллиметровой полевой пушки. На него ориентировались и мы, так как проектировать новый выстрел — дело очень долгое и трудное....
...К началу проектирования 107-миллиметрового танкового орудия (ему был присвоен заводской индекс Ф-42) на счету у нашего КБ было уже три танковые пушки — Ф-32, Ф-34 и Ф-39, созданные по типовому проекту. Накопленный опыт в полной мере использовали и теперь. Несмотря на то что пушка Ф-42 значительно превосходила по габаритам свою предшественницу Ф-39, сроки на ее создание сократили еще больше. Не прошло и месяца от начала проектирования, как были готовы все рабочие чертежи и технические условия, а еще через два месяца опытный образец новой пушки уже стоял в танке КВ-2, который достали нам Горохов и П. К. Ворошилов. Отладка заняла немного времени.Новая пушка в КВ-2 не придала танку изящных форм. Для наших целей использование слишком просторной башни КВ-2 тоже было плохим выходом: трудно определить оптимальные габариты танка для 107-миллиметрового орудия. Но выбора не было, и пришлось этой неуклюжей громадине с нашей пушкой идти на заводской и войсковой полигоны. Испытания прошли успешно и быстро. Большую часть стрельб, провел Горохов. Особенно высокие результаты удалось достигнуть при стрельбе по амбразуре дота и по надолбам.
К началу 1941 года пушка Ф-42 все испытания на заводском и войсковом полигонах выдержала. Об этом было доложено в ГАУ и ГБТУ, но одобрения не последовало...
Допустим обычный КВ-2 дойти до Берлина не мог, допустим. Но, у нас АИ или не АИ? Допустим наш КВ-2 был тот самый, про который написал Грабин
Классный вариант. Автор, что ответите?
Так вот: в июне 1941 года в Литве, в районе города Рассеняй, один советский KB в течение суток сдерживал наступление 4-й германской танковой группы.
Под Гатчиной в начале 80-х хотели мемориал сделать. Там был танковый бой, после его окончания на поле остались два советских танка и то ли 26, толи 29 немецких. Хотели найти танки и поставить на те же места. Но танков свободных не оказалось. А прикольно если б нашли 26 "Тигров" и пару БТ.
Под Гатчиной в начале 80-х хотели мемориал сделать. Там был танковый бой, после его окончания на поле остались два советских танка и то ли 26, толи 29 немецких. Хотели найти танки и поставить на те же места. Но танков свободных не оказалось. А прикольно если б нашли 26 "Тигров" и пару БТ.
В советские времена такие истории довольно регулярно имели хождение
И немало было книжек, ЕМНИП, Воениздатовских - ныне называемых "покетбуками" - с изложением, причем весьма интересным, всевозможных подвигов. И не сказать, чтоб все вранье... Скорей - художественно-пропагандисткая обработка. Но при ближайшем рассмотрении зачастую получалось как в том анекдоте: не вчера, в другом городе и не выиграл, а проиграл...
Да, если припомнить - так и не только покетбуки такие были...
Вот, например, подарили мне в детстве книжку. Некоего Н. С. Боброва. "Сокол" С подзаголовком "Повесть о русском летчике Петре Нестерове". 51-го, кажется. года издания. Ах, какая была книжка! Вся жизнь Нестерова была рассказана - начиная с кадетского корпуса. Зачитывался я ей, помню... Иллюстрации великолепные, много историченских подробностей... Немало интересного по истории авиации я оттуда почерпнул. Но был там один момент, который я до сих пор забыть не могу. Рассказано там было, что Нестеров осенью 13 года - вскорости после выполнения своей знаменитой петли - первым в мире нашел способ выхода из штопора. Токо царское начальство ему это запретило разглашать. Причем серьезно было заявлено. Со специальным пояснением в послесловии: мол автор много беседовал с механником Нестерова Нелидовым и из этих разговоров и установил истину...
Я это все запомнил - было мне лет десять тогда, наверное. И так и считал - Нестеров первым вышел из штопора. А потом записался в авиамодельный кружок - и с изумлением узнал, что, оказывается, покорителем штопора считается Арцеулов... Что называется - вот ни хрена себе. И кому не говорил - что вот же, в книге написано! - мне никто верить не хотел. Ну ничего, потом разобрался, в чем там собака порылась, теперь знаю, что Бобров наврал. Знаю и почему. Однако пропаганду эту в духе "Россия - родина слонов!" - я хорошо запомнил...
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Клим Ворошилов -2/2 или три танкиста и собака.