Июнь 1941 год. Украина. В лесу у дороги. Танк КВ-2.
Утром продолжавшему временами недоверчиво коситься лейтенанту, обоим красноармейцам и нашей неразлучной тройке стало не до разборок. Сначала пролетел над дорогой небольшой связной или разведывательный самолетик. Явно не «Шторх», видимо что-то трофейное. А когда подстегнутые его появлением друзья-товарищи срочно залили баки и прикрутили оставшиеся две бочки к корме заранее прихваченным на полевом стане тросом, заволновался пес. Пришлось срочно заводить танк и максимально возможных в данных обстоятельствах километрах пятнадцати хода быстро рвать к названному вчера лейтенантом, командиром артиллерийского взвода, месту. В лесу, недалеко от дороги, стоял неисправный трактор, по виду мало отличающийся от оставшегося на колхозном поле, 152 мм пушка-гаубица без затвора и прицела, а чуть дальше загнанный в кусты автомобиль, с зарядным ящиком. Тут же, отправив в охранение маломощного Сему и страдающего или радикулитом, или острым приступом хитрости Кузьму вместе с Ленгом, друзья-товарищи быстро, насколько позволяли сноровка и наличные силы, практически ничем не подкрепленные со вчерашнего дня, загрузили в танк тридцать пять осколочно-фугасных и бетонобойных снарядов, да тридцать шесть гильз с зарядами. В общем, теперь КВ был почти готов к труду и обороне. Пока было тихо, слегка подкрепились остатками консервов из Сергеева рюкзака. Аборигены с неприкрытым изумлением поглядывали на извлеченные консервы и чтобы отвлечь внимание, Андрей, кивнув в сторону орудия и трактора, спросил: «Это ваши?»
Колодяжный тяжело вздохнул и ответил: «Моего взвода».
«А остались почему?» - продолжал спрашивать Андрей.
«Батарея тут стояла, потом приказ пришёл, сменить позиции, немцы прорвались, могли отрезать».
«А вы, значит, в арьергарде?»
Лейтенант отрицательно покачал головой: «Нет. Трактор заглох... Кузьма и Михаил Сидорчук, водитель полуторки, полезли двигатель проверять. Батарея ушла, мне капитан приказал здесь остаться, быстро чинится и догонять... Да я бы и сам остался, мой взвод... Парни час, примерно, провозились, но трактор завели. Вывели из укрытия, орудие цеплять собрались, а тут самолеты, парой, с востока. Думали, наши, а они по нам из пулемётов... и бомбу бросили... Вон там воронка была».
Недалеко от трактора виднелась перекопанная земля, с холмиком посредине.
«Наших ребят мы там схоронили» – хрипло сказал Антон.
«Много народу погибло?»
«Трое. И двоих ранило, сильно. Меня взрывом в кусты отбросило, контузило..., соображать только на другой день стал» - сказал лейтенант – «А остальное Антон с Кузьмой рассказали».
Андрей с Сергеем взглянули на Антона. Тот нахмурился.
«А чего рассказывать-то, кого побило, кого осколками поранило. Целыми только я да старшина, Степан Кузьмич, остались... и Ёська Штильман, замковой...»
Антон замолчал.
«Ну, а дальше?»
«А что дальше. Гната и Мишку перевязали, Кузьма сам руку замотал. Потом товарища лейтенанта нашли, его в кусты закинуло... Сперва решили – убило, гимнастёрка в клочья, сапог разодран. Стали вытаскивать, а он стонет!»
Сергей с Андреем посмотрели на гимнастёрку и сапоги Колодяжного. Тот, хмыкнув, повернул левую ногу. Почти через всё голенище, немного не доставая до верха, шёл лохматящийся по краям разрез, стянутый какой-то верёвочкой, наподобие шнуровки футбольного мяча.
«Вот потому и немцы не сняли, кому рвань нужна...» – невесело сказал лейтенант.
«Мы с товарища лейтенанта обрывки гимнастёрки и нательной рубахи сняли» – продолжил Антон – «перевязать хотели. Глянули, а ранений то и нет. Только покарябан шибко, ветками видать. Гимнастёрку, потом, с наводчика сняли, ему она уже не нужна была» – Антон опустил голову и ссутулился.
«А прицел и замок от орудия где?» – спросил Сергей.
Антон поднял головы, немного насторожённо, глянул на того правым глазом, потом, покосившись на Колодяжного, произнёс:
«Товарищ старшина в лесу где-то сховал, я не видал. Мы с Ёськой и Кузей наших хоронили».
Антон кивнул на холмик у трактора.
«А чего ж вы, потом, на машине то не уехали? Кузьма то водитель».
«Водитель... трактора! И колёса там побило, а потом немцы по дороге поехали, мы раненых подхватили и в лес…»- Антон вздохнул – «Только не далеко ушли. Сперва обстреляли, а потом окружили и навалились».
« Это там тебя?» – Андрей указал на заплывший глаз.
«Там, а старшину, убили, он с карабином был, стрелять хотел, и раненых, Гната с Мишкой, добили..., Ёську потом, в скотнике уже, расстреляли... Офицер ихний наши красноармейские книжки посмотрел, Ёске в зубы дал, «Иуда» - орёт, хвать за пистолет и в Еську».
«Юде», то есть еврей» – сказал Андрей – «Немцы евреев ненавидят и уничтожают под корень!»
«Зверьё, одним словом!» – и лейтенант сплюнул под ноги.
«А бежали-то как?»
«Нас три дня в скотнике держали, там человек триста, а то и четыреста собралось. Потом в колонну построили и к границе погнали. Мы и решили бежать. На повороте дороги Антон ближнего конвоира с ног сбил, и мы рванули в лес. За нами ещё кто-то бежал, немцы палили. Мы-то первые рванулись, видно поэтому и удалось убежать. Думали уже, что удалось уйти, вдруг слышим сзади собачий лай и мотоциклы, бросились опять бежать, а потом вы»
«Да-а, досталось вам ребята» – со вздохом сказал Андрей – «ну, ладно, вырвались. А теперь пора и за дело».
Сергей, прихватив для помощи Кузьму, занялся техническим обслуживанием машины. Обнаружив кучу мелких неисправностей, он предложил немного перестоять здесь, в лесу, раз уж пока немцы их не нашли. Тут же выяснилось, что неподалеку должна быть небольшая, домов в десять, деревушка. Андрей и лейтенант Колодяжный, быстро посовещавшись, решили сходить туда, попытаться раздобыть еды и узнать обстановку. Взяв с собой Антона с немецким карабином и кликнув собаку, они дружной компанией отправились прямо сквозь лес к деревеньке.
Семен, опять отряженный в караул, на этот раз решил взять с собой немецкий пулемет.
«Э, положь. Ты ж с ним не справишься» - начал было Сергей, но изумленно остановился, увидев как ловко Сема отжал защелку, проверил состояние ленты и закрыл крышку приемника.
Подмигнув и перещелкнув туда-сюда предохранителем, Сема с иронией заметил:
«Не один ты полезные книжки читаешь. Ладно, я со стороны дороги засяду вон там, справа, так что вы поосторожнее в случае чего».
«Ладно. Но и ты поосторожнее. Учти, что боеприпасов у нас не бездонный мешок» - ответил, улыбнувшись, Сергей, а затем, повернувшись к прислушивающемуся к разговору Кузьме, добавил - «Ну, чего застыл. Пошли работАть. Ох, научу я тебя матчасть любить».
Июнь 1941 год. Украина. Деревня.
К деревне подходили сторожко, буквально обнюхивая с помощью Ленга каждый сантиметр дороги. Стояла странная тишина, на улицах никого не было видно и поколебавшись еще минут десять Андрей, Евгений и Антон тесной компанией, ощетинившейся во все три стороны пистолетом, ружьем и карабином, с рысящим впереди Ленгом вступили на единственную улицу деревни, пройдя сквозь разваленную кем-то ограду. Судя по всему, немцы здесь уже побывали. Подтверждение этого, буквально растерзанный очередью пес, валяющийся на земле, встретилось им практически сразу. Ленг заворчал, обнажая клыки, но после окрика Андрея примолк. Пройдя пару домов, в окне одного из которых вроде бы мелькнуло чье-то лицо, тройка окруженцев наконец-то поняла причину омертвения деревни. Прямо перед большой избой, в которой, скорее всего, должен был бы располагаться местный сельсовет, на столбе, вытянувшись и слегка покачиваясь, висел труп. Подойдя ближе, они увидели, что повешенный с чисто немецким педантизмом снабжен свисающим с шеи плакатом. Сделав еще несколько шагов, не обращая внимание на запахи и кружащих вокруг жирных навозных мух, Андрей придержал рукой плакат и прочел:
«Еврей и комиссар».
«Ты что, и по-немецки читаешь?» - удивленно спросил Евгений, пока Антон, аккуратно поставив карабин, доставал штык-нож и, придерживая тело, пытался перерезать веревку. Даже при его росте это было трудновато, но выполнимо. Как не странно, повешен человек был не слишком высоко.
«Нет, просто латинские буквы помню, а что «юде» значит «еврей» я уже говорил» - ответил, отвернувшись и сдерживая позывы желудка, Андрей.
«Понятно. О, смотрите, и жители ожили» - невольно скаламбурил Колодяжный.
Присмотревшись к пришельцам и определив, что они ничем не угрожают и даже вероятнее всего свои, на улицу вышло большинство жителей деревни. Они медленно собирались неподалеку от тройки окруженцев. Вездесущая ребятня, беспечная и впечатлительная, не обращая внимание на остальное, толпилась поближе к поразившему их до глубины души Ленгу, мохнатой глыбой сидевшему рядом с Андреем. Один, видимо самый смелый, даже подошел поближе, аккуратно протянул руку, но стоило Ленгу чуть-чуть шевельнуться, мгновенно отдернул, но не убежал, что учитывая размеры пса, было само по себе почти подвигом.
Наконец, набравшись храбрости, вперед протолкался самый старый из мужиков, видимо, как подумал Андрей, местный авторитет. Оглядев еще раз всех троих, он обратился к Колодяжному, безошибочно признав в нем командира:
«Здоровенькы булы. Вы звидкиль, хлопци? Мене, до речи, Михайлом Пэтровичем зовуть».
«Здравствуйте. Лейтенант Колодяжный, артиллерист. К сожалению, попали мы в окружение и теперь к своим пробираемся» - ответил Евгений.
«Зрозумив..... Чи не вас нимци сегодни шукалы? Налэтилы, як чорты, просты Господы. Пэтра вон чомусь повисылы. Вин йим объясняв, що никого мы не бачилы и начальства теж никого нема. Воны його послухалы, послухалы, з ниг збылы та повисылы. И написалы мабуть якусь гыдоту. Що хоч понапысувалы-то?» - зачастил Михаил.
«Еврей, написано, и комиссар» - ответил Колодяжный, оглядываясь на Андрея.
«Ото пройдысвиты непонятливые! Якой з Петра комисар, вин счетоводом у нас у бригади був. Та й на жида не схож зовсим. А собак воны зачем пострилялы? И Анку до машины своейи уволоклы. И вообще, дэ наши? Чому Красной армии не видно?»- еще быстрее закидал вопросами Евгения мужик.
«Воюет Красная Армия, только не везде получается одинаково сильным быть. Вот сейчас немцам здесь повезло, а в другом месте наши в Румынии высадились» - ответил за лейтенанта Андрей.
«Це, чоловиче, зрозумило. Одне непонятно, скилькы нимци тут пановаты будуть» - ответил ему мужик.
«Я что, на генерала похож? Пока сказать ничего не могу, а вот припрятать все что можно, да девок с бабами пореже на улицу выпускать посоветую. Временно…»- сказал Андрей и задумался, не стоит ли предупредить, что это может и затянуться. Но решил не рисковать. А только подмигнул мужику. Тот вдруг так хитро-понимающе изобразил улыбку, что Андрей чуть не поперхнулся вдыхаемым воздухом. А мужик опять смотрел на него с видом простого непуганого деревенщины.
«Та вы мабуть кушаты хочетэ, товариши?» - спросил он, пока несколько других мужиков под бабьи причитания понесли покойника к его избе.
«Да не отказались бы. Но некогда, да и немцы нагрянуть могут. И товарищи в лесу ждут» - ответил смущенно Колодяжный.
«Ясно» - и мужичок вдруг рявкнул трубным басом – «Наталя! Збери товаришам красноармейцам з собою поснидать!»
Одна из голосящих баб резко остановилась, развернулась и пошла в сторону соседней избы.
«Сейчас Натаха моя вам торбочку складе. А за совет вам великэ спасыби. Запамьятаемо. Не думалы мы, шо нимци так оскотынылыся. У восемнацатом стоялы - ничого такого не творили, тилькы харчи уси прибрали» - продолжал тараторить мужичок.
Потом он предложил закурить. Антон и Андрей отказались, а Евгений с явным удовольствием отсыпал из кисета махорки и закурил.
После перекура и разговора о погоде троица с благодарностью взяла солидный узелок, принесенный Натальей и уже собиралась уходить, когда Андрей вдруг остановился и рассказал про убитых и не захороненных сельчан на поле, да и про сгоревшую машину с Михалычем. Неопределенно вздохнув, Михайла обещал обязательно всех захоронить.
Июнь 1941 год. Украина. Сергей Иванов.
Машина, она ж как женщина, любит, чтобы за ней ухаживали. Жаль, конечно, что у меня полного описания КВ-2 не было. Но опираясь на армейский опыт, да и вспомнив прочитанное из книги для механиков-водителей ИС-2, которая у меня дома лежит, я с помощью Кузьмы успел неплохо поработать. Подтянули и подрегулировали, что смогли. Проверили состояние трансмиссии, особенно коробки передач и бортовых фрикционов, подрегулировали топливную автоматику. Дизелек на этой серии слабоват, всего пятьсот лошадей, но ничего не поделаешь, более мощные дизели пойдут позже. А в полевых условиях вообще ничего не сделаешь. Уже заканчивали работы, когда вдали послышался условный свист. Это ребята из деревни возвращались, надеюсь не пустые.
И тут меня словно по башке стукнуло. Е-мое, ну я и тормоз. А еще Сему упрекал! Ведь тут гаубица-то укороченная стоит. Из нее полным зарядом стрелять нельзя, башню клинит, а поэтому бетонобойные снаряды бесполезны. Даже более того, запрещено их применять, не раз читал! А мы их сдуру аж пять штук засандалили. Ну ладно артиллерист, он-то этого не знал, но я то… Бить таких надо ремнем, чтобы память лучше была.
Тут и наши как раз подошли. Кузьма, взяв карабин, подменил на посту Сему. Поели мы быстренько, что крестьяне прислали. Вкусно, но мало. Андрей сразу все на три дня раскидал. Водичку, слава Семе, неподалеку нашли, вернее он обнаружил, пока место засады выбирал. Запили все водичкой, для дезинфекции чуть спиртиком разбавленной, Кузьму подкормили и Ленга тоже. Сема опять охранять добровольно отправился, а Андрей предложил посовещаться, что дальше делать будем. Лейтенант сначала головой повертел, а потом вдруг да согласился. И сразу выдал, такое… а сам на оружие, в сторонке лежащее, поглядывал, что характерно. - «Товарищи, говорит, вы конечно наши, советские, но явно не те, за кого себя выдаете». И на меня глядит. А его тут и Антон с Кузьмой подержали. Антон и говорит: «Вы Сергей, отчества простите не знаю, командир кадровый, причем не ниже капитана». А Кузьма так на него посмотрел и добавляет: «Воентехника или военинженера, причем наверняка танкиста, слишком хорошо в них разбираетесь». И ведь угадали почти чертяки. Майора то я перед увольнением получил, а так все капитаном ходил из-за строптивого характера. А для здешнего мира, я, как понял, моложе своего возраста выгляжу. Но это я так, в сторону подумал.
А Евгений-то на Андрея глянул и добавляет, что, мол, знания у вас специфические и так тоном пониже спрашивает: «Вы не из тех будете, кого разгоняли?»
Мы так удивленно посмотрели друг на друга, дурака включаем и спрашиваем – «Что мол, из поляков?»
Тут лейтенант вообще серьезным стал и тихо-тихо говорит - «Не притворяйтесь, товарищи, про партизан-диверсантов, что не знаете?»
Тут уж Андрей не выдержал и говорит им: «Товарищи, наблюдательность у вас отличная только выводы вы не те делаете. Мы, мол, к вам с душой открытой…».
Ну и я не выдержал: «Молодцы, товарищи. Бывший военный я точно, и даже танкист. Просто потом и всякой другой техникой заниматься приходилось. Андрей тоже служил. А вопросы эти давайте замнем пока для ясности. Лучше решим, что дальше делаем».
Смотрю, переглянулись окруженцы наши понимающе и согласились, что решать надо. Погуторили, пообсуждали и пришли к выводу, что на восток пробиваться будем. Пока на танке, сколько получиться, а там взорвем и пешком. Ну, тут я им выдал, что если все получиться, то мы на танке этом прямо к нашим и выедем, за исправность ручаюсь. Пока работали, посмотрел я его. Видно не простой танк, а показной какой-нибудь, детали подогнаны тщательно, отделка на высоте. Так что если топливо вовремя доставать будем, масла обязательно побольше, да парковые дни делать для ремонтов, то мы на нем не то, что до наших на Востоке, но и до Берлина на Западе доберемся попозже.
А потом лейтенанта отозвал в сторону и про гаубицу танковую ему все рассказал, что помнил. Он так ехидненько улыбнулся, но промолчал, блин горелый. Тут же мы все аврально снаряды снова поразбирали, бетонобойные вытащили и вместо них по предложению Колодяжного шрапнельных положили. А уж с зарядами лейтенант сам мудрил. Я только и смог вспомнить, что начальная скорость вроде не больше четырехсот тридцати метров должна быть. Он у меня блокнот взял, чего-то там записал для памяти, посчитал вроде, потом с гильзами повозился, дополнительные заряды вытаскивая. Жаль, все в тот раз доделать не успел…
Июнь 1941 год. Украина. В лесу.
Все разговоры и хлопоты со снарядами заняли много времени. А время, как известно часто дороже денег, его же не вернешь. Вот и эта задержка привела к вполне ожидаемым последствиям. Их все же обнаружили. Правда, не повезло в этом случае скорее не новоиспеченному экипажу танка, а самим преследователям.
Внезапно из-за поворота дороги метрах в пятистах показались два мотоцикла. Обалдевшие от неожиданно обнаруженного «натюрморта» из торчащего на обочине танка, разбитого трактора и орудия, они даже как следует притормозить не успели. Тут их сразу и обстреляли, из засады Семен пулеметом и от танка Антон пару раз из карабина. Неизвестно, кто из стрелявших так удачно попал, только передний мотоцикл сразу вдруг вспыхнул и, как в кино, рванул ярко полыхнувшим пламенем взрыва. Второй успел срулить в сторону и наездники спорхнули с него, как птички с насеста, прямо в канаву. Вслед мотоциклистам выскочил еще и грузовик, практически сразу сдавший назад. Немного погодя под прикрытием огня одного из уцелевших мотоциклистов и откуда-то появившегося немецкого пулемета из-за деревьев начали постреливать пехотинцы.
Июнь 1941 год. Украина. Сергей Иванов.
Ну вот, картина Репина приплыли. Как всегда в такие моменты, время вдруг резко замедляется и я успеваю заметить, как рыбкой ныряет в люк Евгений, за ним, отбросив в сторону тяжелую гильзу, медленно-медленно прыгает вверх и затем в люк Кузьма, как валится на траву задетый пулей Антон…и сам практически из-за башни в два прыжка оказываюсь в люке и на месте мехвода. Как я ухитрился туда попасть? Загадка. Но сейчас не до нее. Так, запускаем движок. Медленно, черт. Ага, летеха правильно орет на Андрея с Кузьмой. Заряжайте же черти, иначе немцы в мертвую зону войдут.
Успели, блин, в последний момент. Как шандарахнуло. Даже меня проняло. А уж Андрей точно пару минут ничего соображать не будет. Тээк-с, дадим-ка задний ход на всякий случай, пока не стреляют.
-«Сто…, да ст.. й, бл..»
«Что хочешь, лейтенант? А понял, стою!»
Интересно, как там Сема с Антоном? Попробую оглядеться. Нет, в Т-62 обзор получше будет. Во, опять шандарахнуло.
«Лейтенант, ты не слишком разошелся?»
-«Нор..но»
«Ага, а то сейчас все немцы разбегутся или со всей округи сбегутся. Все равно в лесу ты их особо не набьешь, хотя конечно широтой души поразишь – из шестидюймовки по рассыпавшейся в лесу пехоте»
«А, так ты пулемет их накрыл».
-«..с двух выстрелов?»
«Уважаю. Да шутка это, шутка. Понял, что подавил только. Кстати, чего остальные молчат?»
-«Не успели рты раскрыть».
«Ниче, оклемаются. Зато теперь знать будут».
Немцы конечно сразу отошли. Чем, чем, а дурью-то они никогда не страдали. Переть на танк, да еще поддерживаемый пулеметом, а может быть и пехотой они не стали, быстренько эвакуировались на свой «Опель-Блиц» и рванули подальше. Но и нам теперь задерживаться нельзя. Поэтому в темпе, оставив движок на холостом ходу…эх, черт побери, ресурс то уходит, выскочил из люка. Вслед за мной вывалились из башенных люков Евгений и Кузьма. Андрей похоже еще до сих пор не отошел после стрельбы. А вот Кузьма покрепче оказался и сразу рванул к Антону. Нормально, вроде задело его не сильно, как я понял.
Быстро поднимая оставшиеся гильзы, я начал подавать их Евгению, а тот наконец-то появившемуся из люка Андрею. Подбежавшему Семе и освободившемуся после перевязки Антона Кузьме я крикнул, чтоб остальное все пособирали. Хорошо, инструмент я раньше запаковал. Ну вот грузимся мы, а сейчас вдруг опять немцы? И придется мотать с тем, что есть.
«Эй, вы куда? Да не зарывайтесь, уе..спеть надо!»
Нет, ну упорные. Ладно, не зря бегали, пусть и без боезапаса, что такое для «шмайсера» один магазин, а для пулемета лента, но все ж еще две единицы автоматического оружия, как в донесениях писали, прихватили. О, и сапоги Антону нашли!
Андрей предложил еще и зарядный ящик прицепить к танку, чтобы боезапас был. Хотя я против был, остальные уговорили. Хорошо, посмотрим, как оно будет. Жаль, машину доблестные артиллеристы раскурочили, не потянешь и не восстановишь.
Ладно, поехали! Подожгли на прощание трактор и к машине с оставшимися боеприпасами успели дорожку бензиновую протянуть. Глянул – ничего, сильно загорелось, надеюсь до машины дойдет. Нехрен немцев боеприпасами снабжать…
Проехали то всего ничего, а я уже мокрый. Елки палки, как же дальше то будет? Всегда считал, что на наших танках тяжелое управление, но даже на Т-55 оно по сравнению с этим монстром как на «тойоте» по сравнению с нашим трактором. Нет, конечно и читал, и даже когда сюда добирались понимать начал. Но одно дело минут …надцать, а другое пять часов рычаги ворочать. Эх, какой-нибудь бы гидроусилитель смонтировать, что ли. Шутка юмора такая.
Никогда не пробовали по незнакомой лесной дороге на тракторе с прицепом ездить? Нет? Ну и не пробуйте. И спокойнее будете. Тут еще каждый час остановку делаем, состояние бочек и ящика проверяем. А скорость приходиться максимально возможную держать, чтобы подальше отъехать. Кузьму же к рычагам я подпускать побоялся, читал какая квалификация у большинства тогдашних механиков - водителей.
Вобщем, вылез я из люка, да сразу на месте и сел. Прямо на траву. Ни рукой двинуть не могу, ни ногой. Старый я стал для такого экстрима, старенький...
Июнь 1941 год. Украина. Лес, да лес кругом.
Обалдевшие от шума, тряски и спертого воздуха, пропитанного парами горючего, все медленно выбирались из танка и потихоньку расползались по поляне. Получивший от хозяина «увольнительную» Ленг подозрительно быстро исчез в чащобе.
«Отпустили погулять?» - спросил Андрея Евгений.
«Да. Пусть подкормится» - ответил Андрей. Тут только он обратил внимание на обессилено сидящего перед танком Сергея.
«Эй, ты что на земле сидишь. Прохватит. Устал сильно?»- подходя к Сергею, сказал Андрей. Сергей, криво усмехаясь, с трудом встал и ответил:
«А ты как думаешь? Конечно, устал. Ничего, отдохну ночку и дальше поедем. Надо бы только уточнить, куда. А то ведь не всегда так везти будет. Километров с полсотни отъехали, а всего две речки, и немцев не встретили. Да и танк осмотреть поосновательнее после марша не помешает».
«Отдыхай лучше. Кузьма справится и без тебя. Ты ж ему все показал, пусть самостоятельно поработает. Да и стоянку пора бы организовать» - командный тон Андрея был неподражаем. Подошедший вместе с ним Колодяжный чуть не принял стойку смирно и отправился «собирать личный состав». Сема было попытался увильнуть, но под строгим взглядом шефа покорно пошел таскать дровишки. Антон, как легко раненный, отправился на пост, а Евгений, Кузьма и присоединившийся к ним Андрей принялись обустраивать бивак.
Немного отдохнувший Сергей все-таки занялся осмотром состояния танка. Попросив друзей прерваться, с их помощью отцепил и сгрузил бочки, открыл люки и занялся техническим обслуживанием. Чуть позже к нему присоединился и Кузьма. Особо пугающим открытием стал неожиданно большой расход масла, получалось, что прихваченной канистры надолго не хватит. Да, вот такого Сергей явно не ожидал, несмотря на все прочитанные книги. Все таки правы были классики – практика основной критерий истины!
Пока Сергей с Кузьмой возились с танком, вернулся довольный и сытый Ленг с прицепившимся чуть выше носа перышком, а остальные запалили небольшой костерок и приготовили походный ужин. Довольно скудно поужинав и разделив между собой время заступления на пост, все завалились спать. Усталость взяла свое и никто не обращал внимания ни на отсутствие комфорта, ни на доносящиеся со всех сторон звуки ночного леса, наконец-то ожившего после неожиданного и пугающего вторжения ревущего многотонного чудовища. Но под утро все вскочили быстро, организм, потеряв за ночь тепло и почувствовав выпавшую росу, выдавал сигнал на побудку лучше всякого будильника. Попавший в утреннюю смену Сема тщетно пытался согреться, нарезая круги по лесу вокруг стоянки. За ним, видимо считая, что это такая игра, практически бесшумно следовал Ленг, время от времени неожиданно наскакивая из зарослей и пытаясь напугать.
Быстро позавтракав остатками еды и подготовившись к дороге, товарищи уже собирались обсудить, куда же ехать и что делать дальше. Но тут до них долетел окрик Кузьмы: «Стой, стрелять буду!». Вскочившие и хватающие оружие соратники услышали и ответный крик, что идут свои, и ответ Кузьмы, что свои в овраге лошадь доедают. Тут еще один голос зло добавил что часовой, чем называть ежиков на Вы, вызвал бы лучше начальника караула.
Сообразивший, в чем дело, Андрей крикнул: «Красноармеец Нечипоренко, пропустите. Но следите, чтобы руки на виду держали, на уровне плеч и за оружие не хватались».
Через несколько мгновений из пробитой вчера танком просеки на поляну вышла живописная группа окруженцев, увидев которую экспансивный Сема даже присвистнул. Впереди, держа руки на уровне плеч, словно собираясь заниматься физкультурой, шел невысокий крепко сбитый младший лейтенант в сапогах, начищенных до блеска, правда, уже слегка потускневших от росы. В правой руке он сжимал кожаный портфель характерной формы, сразу напомнивший Сергею виденные в армии портфели с секретными документами. За лейтенантом шел самый настоящий довоенный милиционер, такой, как в книге про дядю Степу, вращавший во все стороны головой. По покрасневшему лицу и сердитому взгляду было видно, что все происходящее отнюдь не доставляло ему удовольствия. Кроме милиционера, в группе было еще два бойца, каждый из которых нес за плечами, кроме винтовки СВТ и своего вещмешка, еще один мешок, который, судя по габаритам, должен быть очень тяжелым. По их лицам заметно было, что настроение их было почти такое же, как и у милиционера, хотя увиденная громада танка явно подействовала на них положительно.
«Ну что, руки можно опускать?» - более дружелюбным тоном спросил милиционер. Младший лейтенант, покосившись назад, опустил без разрешения руки и представился:
«Младший лейтенант Скобелев, Алексей Андреевич. Разрешите узнать, с кем мы встретились?»
«Капитан Мельниченко, воентехник 1 ранга Иванов, лейтенант Колодяжный, красноармеец Змиев и товарищ Бридман» - назвал присутствующих Андрей.
«Младший лейтенант Музыка» – представился милиционер. После чего интендант добавил, что красноармейцы – его подчиненные Казаков и Сокуров.
«Ну, вот и познакомились, товарищи» – сказал прочно взявший инициативу в свои руки Андрей – «Устраивайтесь и поговорим. Что думаете дальше делать?»
«К своим выбираться надо. Мне – особенно» – сказал младший лейтенант, когда все, разместились неподалеку от танка.
«Секретные документы? И, похоже, деньги?» – уверенно спросил Сергей.
«А … как вы догадались?» – напрягшись, удивленно уставился на него Скобелев.
«Да расслабься, лейтенант. Просто не надо на виду такие портфели носить. Да и мешки у твоих бойцов характерные. Особенно бирки на них. Как ни маскируй, видны» - спокойно глядя на него и заволновавшихся бойцов, сказал Сергей.
«Ладно, успокойтесь. Мало ли кто и что должен нашим сдать по прибытии» – так же спокойно сказал милиционер, внимательно глядя в первую очередь на Андрея.
«Это точно. Поэтому давайте лучше решать, что дальше делать будем. Наши, я так понимаю, отступают и где они сейчас нам неизвестно. Нужен знаток местности или карта. Да и «язык» не помешал бы, а то будет нам полный песец, когда не туда заедем» – продолжил Андрей. Аборигены удивленно уставились на него, а затем стали переглядываться между собой.
«Извини, капитан» – фамильярно обратился к Андрею милиционер, отчего лица Колодяжного и Скобелева явно перекорежило, перебив на время даже недоумение – «Что-то я не понял. Причем здесь толстая полярная лисица и язык?»
Июнь 1941 год. Украина. Сергей Иванов.
«Что-то я не понял. Причем здесь толстая полярная лисица и язык?» – спросил Музыка.
Ну вот, опять бл..ин, прокололись. Так нас точно вычислят, несмотря на все попытки под местных маскироваться и тщательно припрятанную аппаратуру. Придется выручать.
«Извините, лейтенант, как вас по имени?
-«Юрий Васильевич».
«Так вот, Юрий Васильевич, поясняю. Язык – пленный, специально захваченный для того, чтобы узнать все о противнике. А полярная лисица, это у нас шутка такая. Секретарь райкома ругаться матом запрещал, ну вот и придумали. Сначала писец говорили, а потом кто-то в песец и переделал. Понятно?»
Эх, хорошо шутка пошла! От смеха аж Ленг подскочил. Как там Штирлиц говорил - запоминаются последние слова? Вот и запомнят шутку…
А вот это интересно! У интенданта кроки имеются. Что ни говори, везет тем, кто борется! Сидели бы на месте, так и утонули бы, как та лягушка в сметане. А мы лапками дрыг дрыг – глядишь и масло получается. А, вообще, как в картах, пошла масть...
Так, значит, вот здесь их обстреляли. Ага, примерно представляю, где это. Там еще, насколько помню, городишко небольшой в наше время вроде был. А сейчас значит поселок крупный. Вообще отлично… и МТС там же расположена! Тыловики? А почему тыловики? Понятно, вполне резонно. Может быть и тыловики, раз стреляли не очень, да и преследовать не стали.
«Го… гм… гм… Товарищи, а почему бы нам не пощупать этих «тыловиков»? Сил у нас конечно немного, зато танк, а там вы вроде бы ничего противотанкового не заметили. Да и дорога мимо не пройдет, это Юрий справедливо заметил. Пешком-то вы по обходной дороге пройдете, но танк, раз там местность заболоченная, скорее всего не пройдет. То есть придется через поселок прорываться. Поэтому немцев оттуда пугнуть придется в любом случае, танк мы бросать не хотим. Давайте поближе подъедем, рекогносцировочку проведем. Эх, жаль, даже бинокля нет. Что ты говоришь, лейтенант?»
-«Есть бинокль, у бойца в рюкзаке».
«Есть и даже штатный для финансиста? Шучу, понятно. Молодец, что сохранил».
«Что же, считаю предложение Сер.. капитана Иванова правильным и предлагаю приступить к его выполнению» - сказал в это момент Андрей.
Так, правильно, пусть Андрей на себя власть берет. Ему привычнее, да и мне с машиной возни много. А за языком надо следить. И Андрея с Семеном предупредить. На Андрея вон злился, а сам-то считай, чуть не испортил все насовсем. Вот ляпнул бы сейчас «господа», по обретенной в последние годы привычке… и все, сливай воду. Никак бы потом не доказал, что не верблюд. Евгений с Юрой вон искоса поглядывают, да и остальные, хотя и помалкивают, все на ус мотают.
Ох, побриться бы. Щетина эта лезущая уже замучила. Жаль, что воды рядом нет, а то бы я всех с одноразовой бритвой познакомил… А интендант запасливый. Смотри, у бойцов и продукты, и бинокль, видишь, прихватил, и щетку с ваксой. Хм, и бритвы у них точно есть, но вот наверняка опасные, можно бы свою одноразовую не светить, но ими без привычки бриться – проще сразу зарезаться… ладно, обойдемся пока. А там придумаем чего-нибудь.
Пора машину к бою и походу готовить. Смотри-ка, а бойцы-то ничего, за «светками» ухаживают, опытные видать. Нормально. Надеюсь, немцев немного будет, вдесятером роту гонять у нас точно не получится. А бросать танк жалко, я с ним свыкся уже, прямо как те поляки со своим «рыжим». Странно, чего-то вдруг фильм, в детстве не раз просмотренный, вспомнился? Помню, в то время было заведено, как школьные каникулы, так сразу два фильма и идут по телевизору – «Четыре танкиста…» и этот, венгерский как его… вспомнил - «Капитан Тенкеш». Утром одного фильма серия, вечером – второго. И так каждый год. Хе, а наверняка не зря припомнилось. Не назвать ли нам и наш танк «Рыжим»? А что, три танкиста, если меня, Сему и Андрея считать, у нас точно есть, не зря ж мы всякую броне- и автотехнику для перепродажи богатеям новоявленным переделывали. Аборигены все же не танкисты, они артиллеристы и финансисты, а мы - три танкиста и собака, ха …
«Чего улыбаюсь? Да так, шутку одну вспомнил. Потом расскажу, сейчас некогда. А товарищу милиционеру вон карабин дайте, уж из винтовки он наверняка стрелять сумеет. Точно?»
-«Срочную пулеметчиком служил»
«Ну вот… еще и пулеметчик. Так пусть Сема его обращению с немецким пулеметом подучит. А то Сему в десант нельзя пускать, мало ли что, а он у нас единственный радист…
А ведь и танку без пулемета туговато будет. Жаль для дэтэшки патронов нет»
-«Разрешите доложить. У нас по 180 патронов есть»- отозвался красноармеец Казаков.
«Что, и подсумки полные и в пачках есть? Ну, вы молодцы! Тогда ДТ снаряжаем и на то место ставим. Лучше «ворошиловским» поставим, сзади. Он конечно больше пугать, чем попадать, но при бое в селе может пригодиться»
-«Отлично, Сергей, иди готовь танк»- тоном приказа сказал Андрей.
«Есть товарищ капитан, беру Кузьму и пошел готовиться».
Так, а воздуха в баллонах и не осталось. Придется аккумуляторы гонять. Нет, надо что-то думать, иначе танк действительно бросать придется. А мне он все больше по душе, наш «Рыжий».
Июнь 1941 год. Украина. Высота 282.
Осторожно подогнав танк поближе к поселку и выставив охрану, Андрей, Евгений, Алексей и Сергей, прихватив бинокль финансиста, хранившийся до этого в его портфеле, осторожно пробрались на высотку, расположенную в паре километров от поселка.
«Нет, похоже, точно тыловики или уж слишком уверены в своей безопасности. Такую точку без охраны оставили» - заметил Евгений.
«Точно. И я даже думаю, что какие-нибудь ремонтники. Видишь, на эмтээсовском дворе трейлер с танком стоит? Это такой прицеп. Пожалуй, нам везет, если удастся немцев разогнать, можно будет много полезного набрать. Главное, чтобы они машины все не угнали» - продолжил Сергей, передавая бинокль Евгению
«Вы меньше болтайте. Засекайте лучше охрану и пулеметы» - скомандовал Андрей – «А ты, Сергей, не отвлекайся, дорогу как следует осмотри и прикинь лучший путь для танка».
«Так. Кое-что я засек. Три пулеметные точки на окраине. Вон там, там, и там. Еще два парных пеших дозора. Но все точки и посты в пределах поселка, за переделами никого нет. Думаю, мы сможем спокойно подобраться на танке до холма, отсюда обстрелять пулеметы и потом атаковать танком. А десант не нужен. Смотрите, вон там лес довольно близко к поселку подходит. Если мы атакуем и огнем немцев придавим, наши вполне смогут оттуда до огородов добежать. Как техник-интендант, поддерживаешь?» - сказал, внимательно изучив в бинокль местность, Евгений.
«Я тактику как вспомогательный предмет изучал, поэтому пусть товарищ капитан решает» - ответил Алексей.
«А я вообще из запаса, поэтому давайте вместе думать» - заметил Андрей.
Пока Сергей, смотря в бинокль, пытался спланировать несколько путей движения танка, остальные командиры, перебравшись на противоположный склон высотки, спорили по плану атаки.
«Я вообще считаю, что немцев надо пугнуть и уходить. Многовато их будет. Минимум рота, а нас всего десять человек. Соотношение явно не в нашу пользу, а если танк подобьют, то нам совсем плохо будет» - сказал Алексей.
«И как ты себе это представляешь? Огнем и железом вечером нагло проскочить по центральной улице и быстро убежать в лес?» - сказал Андрей и, дождавшись утвердительного кивка Алексея, продолжил:
«Во-первых, они передадут наш маршрут командованию и нас просто загоняют самолетами и подвижными отрядами. Во-вторых, ничего не мешает немцам попробовать подбить танк и в этом случае. В-третьих, нам нужно топливо, масло и прочий ЗИП к танку. Найти его можно в МТС. И мы его постараемся найти. А если еще и пару машин захватим, то вообще все на колесах будем. Лучше плохо ехать, чем хорошо идти. Я так думаю».
Алексей задумчиво молчал, а Евгений полностью поддержал план Андрея, добавив, что за подавление пулеметов ручается. «Если пехота не оплошает и прикроет танк огнем от немцев с гранатами, то им останется только отступать, сколько бы их не было» - закончил он.
В этот момент появился Сергей, и Андрей еще раз повторил свой план. Сергей, немного подумав, предложил еще раз вдвоем осмотреть местность. Перебравшись на другой склон, он с ходу сказал:
«Шеф, извини, но ты служил поменьше, чем я. Да и опыта боевого у тебя нет. Поэтому прошу, прежде чем озвучивать планы, сначала постарайся со мной посоветоваться. Договорились?»
«Понимаю и согласен. Давай конкретику, что тебя не устраивает?» - ответил Андрей. Чем, чем, а уж излишним гонором он не отличался никогда и всегда готов был принять любое дельное предложение подчиненного.
«Понимаешь, план неплох, но, по моему неверен. Вот смотри, на машинном дворе стоит автомобиль с кунгом, видишь?»- подав бинокль и указав куда смотреть, продолжил Сергей – «Радийная машина, присмотрись, видишь - антенна растянута. Поэтому пока вы будете пулеметы подавлять, да за пехотой охотится, кто-нибудь точно доложит обо всем».
«Так. И что ты предлагаешь?»
«Считаю, надо обстрелять из пулемета дальний пост. Когда немцы отвлекутся, выдвигаемся на танке вот на тот перекресток. Оттуда мы сможем обстрелять и въезд на машинный двор, и все дороги. А вот когда мы откроем огонь и подавим пулеметные точки, которые по нам могут стрелять, то и пехота атакует с той же стороны. Тогда у немцев один выход остается - по дальней дороге на север драпать, причем пешком» - изложил свой план Сергей.
«Согласен. Замотивируем изменение обнаруженной тобой радиостанцией, окей?» - согласился Андрей.
Июнь 1941 год. Украина. Сергей Иванов.
-«Замотивируем изменение обнаруженной тобой радиостанцией, окей?» - согласился Андрей.
«Это да. Но…послушай, шеф. Нам за словами следить надо, а то за вот такое окей можно оказаться далеко и глубоко, куда Макар телят не гонял. Я тоже недавно, чуть не ляпнул «господа офицеры». Представляешь, что было бы?...
И еще. Что-то никак не могу припомнить, но кажется мне, что обстановка не совсем соответствует той, которая на эти дни должна быть? Не помнишь?»
-«Ты же знаешь, я стратегической стороной войны не увлекался. Так, немного помню. Вообще-то в этот район должна была как раз в эти дни 14 панцердивизия выйти. А наши оборонялись севернее и южнее, так что похоже. Точные даты не припомню, но вполне по-моему соответствуют. А ты думаешь, что это параллельный мир?»
«Не знаю. Может и наш, тогда точно временная петля. Знамя-то именно это, как мне кажется, в нашей истории спасли. Ну, ладно, наш ли, параллельный ли мир, неважно. Главное сейчас, ты правильно сказал, выжить. А там и разбираться будем. Пошли, что ли?».
Вернулись мы к товарищам командирам, Андрей план измененный довел, обязанности распределил. Смотрю, командиры-то как в том анекдоте про Ильича, который «не улыбается, а глаза добрые добрые». Только глаза у них не добрые, а хитрые. Соображают, черти, но виду никто не показывает, дисциплинку блюдуть, значить… Ну и ладно. Правильно в «Швейке» написано: «Армия без дисциплины – трость, ветром колеблемая».
Не понял? Что такое? Подходим к танку, а там черте что. Похоже, Сема чего-то натворил.
«Так, что за праздник? Или война кончилась, что вы про всё забыв, тут собрались?»
- «Семен рацию наладил! И даже какую-то нашу передачу поймал!»
Так, это Кузьма обрадовано вопит. Ну, передача, ну наша…Стоп, наша? Это да, это радует. Глядишь и передатчик отремонтирует позднее. Но все равно, непорядок. Никакой дисциплины. А если бы немцы подобрались?
«Отставить праздник! Немцы рядом, а вы как на базаре орете. Еще бы в воздух на радостях постреляли».
-«Вообще не понял, товарищи со.. красноармейцы! Что за … Почему посты бросили? Музыка, вы как командир, куда глядели? Так, Змиев и Сокуров, бегом на пост! Одна нога здесь, другой не вижу. Остальным продолжать работы… Бридман, докладывайте… тьфу, ладно Семен, рассказывай, чего учудил»
Молодец Андрей, правильно. Показал кто главный. Не, дисциплинка то оказывается не так уж и хороша, как я думал… Так, не о том я задумался, что там Семен рассказывает.
-«…приемник наладил. Поймал обрывок радиопередачи на русском. Ну, погромче включил, народ и сбежался. А так ничего поймать не удается, одна морзянка сплошная. А я в ней не разбираюсь, увы».
Очередной, бл..ин, прокол. Связист тоже мне. Лишь бы остальные не зациклились на этом. Не мог промолчать, что ли.
Ладно, зато ТПУ заработало, уже плюс. Теперь хотя бы с командирского места будут мне подсказывать куда ехать, а то в этот триплекс довоенный только секс-фильмы пуританам смотреть - все равно ни хрена деталей не различить, один общий фон. Шлемаков у нас три, как раз мне, лейтенанту и шефу будет связь. Черт, а Сема? Впрочем, ему шлемофон в бою не нужен, а на ходу можно будет лейтенанта грабить… Хорошо бы у немцев наушники раздобыть, шлемофонов у них-то не было…
Вот время летит - не успели рекогносцировочку провести, а уже обеду подходит. Ну что, будем заводиться, пехота наверняка позиции заняла.
-«Заводи!»
Ну, давай «Рыжий», покажем фрицам кузькину мать!
Июнь 1941 год. Украина. Поселок..
Гауптман Рашке, командовавший 41-й ремонтной ротой уже не первый день, был страшно зол на себя и своего помощника, обер-лейтенанта Каммхубера. Этот дальний генеральский родственник ухитрился завести колонну в составе двух взводов роты и трейлера с ремонтируемым танком по лесной дороге, необозначенной на карте, далеко в сторону от маршрута. Пришлось поэтому остановиться в первом же подходящем селе, развернуть приданную радиостанцию и связываться со штабом дивизии. А оттуда естественно пришли соответствующие данному случаю «поздравления». И все потому, что накануне Рашке слегка перебрал по случаю дня рождения, понадеявшись на этого думкопфа! Спасло от более сильного гнева начальства то, что в этой деревне оказались сравнительно неплохо оборудованные мастерские ремонта и обслуживания техники. Кажется, это было то, что русские называют машинно-тракторной станцией, впрочем, неважно. Главное, что в роте досталось несколько грузовиков и тракторов, неповрежденный ремонтный цех с парой станков и локомобилем, а, если подумать, и рабочие из поселян. Вполне можно развернуть неплохой ремонтный пункт, надо только охрану поставить, да население проверить и рабочих завербовать. Доклад об этом начальство приняло благосклонно, но предупредило, что подкрепления пока не будет и возможно придется бросить эту идею, если пехотные дивизии вовремя не подтянутся, разбитые русские продолжают кое-где сопротивляться. Да и выходящие на восток группы русских могут попытаться прорваться через поселок. Отдельные попытки уже были, вчера, например, посты обстреляли русский грузовик. Большинство его пассажиров скрылись в лесу, но судя по царящему спокойствию, перепугано забились вглубь чащобы и боятся оттуда высунуть нос.
А ведь если идея Рашке удастся, то можно рассчитывать не только на прощение, но и на поощрение! Да, после русского домашнего шнапса, который они называют чудным словом «ssammohoon», голова работает несколько необычно, признался сам себе Рашке. А, плевать, все равно никакой опасности не видно, самый главный начальник здесь он, да и этот «саммохоон» неплохо пьется под сало и яичницу из свежих яиц, которую исправно готовит под наблюдением денщика хозяйка дома. А организовывать работу Рашке мог в любом состоянии. Ну, или почти любом. Да и пил он, по его мнению, немного, всего-то «дупель» перед едой и еще один, два или больше после. Зато это так помогало не нервничать и даже спокойно спать ветерану боев восемнадцатого года, хорошо помнившему поражение в прошлой войне и совершенно не ожидавшему победы в нынешней, несмотря на все уверения Геббельса и самого фюрера.
Не успел Рашке поднять маленькую, тридцатипятиграммовую рюмку с самогоном – тот самый стандартный германский «дупель», как с улицы донеслись до боли знакомые звуки взрывов крупнокалиберных «чемоданов». Шайзе, неужели русские смогли протащить через эти леса даже тяжелую артиллерию?
Гауптман выскочил на улицу, на ходу пытаясь отдавать команды запаниковавшим солдатам, но вдруг на улице вырос еще один разрыв, все заслонила огромная, не имеющая предела боль и это было последним ощущением в его жизни.
Проложение будет....
Отредактировано Логинов (27-01-2009 17:04:30)