Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Клим Ворошилов -2/2 или три танкиста и собака.


Клим Ворошилов -2/2 или три танкиста и собака.

Сообщений 61 страница 70 из 906

61

smalva написал(а):

Тогда ГГ шибко важные люди или постоянные клиенты егеря,

Достаточно быть просто "хорошими людьми"...

0

62

+1 Начало хорошее.
Как человек, переодически выезжающий на охоту, и часто - в лес, могу сказать, что ножей у них маловато, да и одеты странно. Большинство охотников (из тех, кого знаю) и туристов ещё дома в "камок" переодеваются, и по карманам много чего распихивают. Даже если на машинах едут.
Фотоаппараты на охоте - must have! Добыча (если будет), пейзажи, приключения - всё фотографируется. Револьверное ружьё - ИМХО, изврат.

0

63

Valeri написал(а):

Кстати о птичках. А на что можно (разрешается) охотиться в июне? Это я по поводу оружия и самого факта охоты.

А кто мешает автору сделать временной сдвиг на нецелое число лет... Народ выехал в разгар охотничьего сезона (например осенью, а можно и по снежку) и попал в июнь-июль 1941-го, из бонусов - наличие у "попаданцев" более-менее  серьезных вещей "от дождя" и "от холода"...
Кстати, можно добавить еще и географический "сдвиг"... "Это не земля, и не Африка, родной..."(с)

Artof написал(а):

Большинство охотников (из тех, кого знаю) и туристов ещё дома в "камок" переодеваются

"камок" штука хорошая, но многие реальные любители охоты одевают вещи "предыдущей" эпохи - офицерские бриджи, комплект п/ш, офицерский бушлат старого, еще советского образца, очень часто встречаются предметы летного обмундирования - регланы, куртки, "ползунки" (видимо потому, что в у нас в городе осела масса бывших "летунов")

Отредактировано Neman (12-01-2009 15:16:53)

0

64

Neman написал(а):

"камок" штука хорошая, но многие реальные любители охоты одевают вещи "предыдущей" эпохи - офицерские бриджи, комплект п/ш, офицерский бушлат старого, еще советского образца, очень часто встречаются предметы летного обмундирования - регланы, куртки, "ползунки" (видимо потому, что в у нас в городе осела масса бывших "летунов")

Да я и сам, по зиме галифе одеваю, причём 50-х годов - как нижние штаны под "белизну". Но, согласитесь, никак не стесняющие движения джинсы. Да и футболка в комарином лесу, а уж тем более - пойме- то ещё удовольствие!

0

65

Минимальное воздействие.
(Клим Ворошилов -2/2 или три танкиста и собака).

Пролог.

Изображение на мониторе телекамеры. Заметно, что это старая черно-белая фотография. В принципе, ее знают миллионы людей во всем мире. Это отретушированная, увеличенная  и закрепленная на стенде знаменитая фотография тысяча девятьсот сорок пятого года: ИС-2 в Берлине, на фоне Бранденбургских ворот. Камера делает наплыв, на секунду возникают помехи … фотография опять видна. И, хотя оператор ничему не удивляется и ничего не замечает, посторонний наблюдатель сразу отметил бы разницу. Теперь ИС выглядит немного иначе, на его корпусе и башне видны противокумулятивные экраны. Но главное, рядом с ним, тоже весь обвешанный такими экранами, мастодонтом торчит еще один знакомый многим любителям военной истории силуэт. Это танк «Клим Ворошилов-2». Тот самый нелепый монстр с переразмеренной башней и торчащей из нее пушкой шестидюймового калибра. Еще наплыв и фотография вдруг словно оживает. Видно, что поверх противокумулятивного экрана, защищающего башню, белой краской, грубо, с потеками нанесено всего одно слово «Дошли!», а ниже, на бортовом корпусном экране любовно начерчено, явно по трафарету еще одно слово «Рыжи…». Буква Й только угадывается, почти всю ее перекрывает прожженная в экране дыра. Но танк не выглядит подбитым, он кажется готов к бою…

Ч.1 Главное – выжить.

Июнь 200… г. Украина. Сергей Иванов.
Не люблю я эту охоту, но когда шеф говорит надо, значит надо. Честно признаться, после 20 лет в армии самое лучшее времяпровождение для меня – лежа на диване с банкой пива где-нибудь неподалеку и с интересной книгой в руках. А приключений мне и так хватило на всю жизнь. Но шефа не переспоришь. А он прямо таки уверен, что все военные обожают охоту, фанатеют, как  и он, от одного вида какого-нибудь чирка или кряквы, отдавшей богу душу от испуга, когда мимо нее с визгом пролетела куча стальных шариков.
Дернул меня черт тогда, пять лет назад согласиться с ним в разговоре. Да еще сдуру притащить ему в подарок кучу невесть как попавших в мой дом журналов «Военный Охотник». Теперь он по гроб жизни уверен, что я ничем от него не отличаюсь. Хотя, чего уж там, иногда даже неплохо встряхнуться, побродить по лесу, отстрелить с десяток патрончиков по банкам, посидеть, встречая рассвет в скрадке. Дааа. Ладно, хватит ворчать. Лучше послушаю, чего там опять шеф с Семой обсуждают. Ага, очередной газовый скандал. С тех пор, как наша «ридна ненька Украйна» стала независимой, ни мы, ни россияне никак не можем прожить без скандала по расчетам и распилу газовых «бабок». Во, переключились на альтисторию.  Бред, по-моему, полный. История - это то, что уже случилось и ничего ты с этим не сделаешь. Правда, фантастику по теме альтистории я тоже люблю. Вот, сейчас они как раз одну из книг на эту тему и обсуждают. «Попытка возвращения», если не ошибаюсь. Там автор по некоторым болевым точкам современных украинских воззрений прошелся, вот Сема и взвился. Молодой еще, хотя и талантище в электронике, Сема наш, Бридман по фамилии. Не, ну не подеретесь же. Хотя Сема вон аж красный стал, хоть прикуривай. Да куда ему до шефа. Тот, с его-то памятью, наверняка и все протоколы Нюрнбергских процессов наизусть процитирует. Вмешаться, что-ли. Но ведь оборачиваться придется, не люблю разговаривать, обернувшись затылком к собеседникам. А неудобно, слишком трясет. Дорога то та еще, не зря наш водитель егерь Михалыч помалкивает и весь в рулении. Трясет как собаку. Хм. Как собаку. Собака-то как раз на тряску и внимания не обращает. Спокойная такая глыба в ногах у шефа пристроившаяся. Любимая собака шефа. Алабай, кажется, я в породах слабо разбираюсь, это же не мои знакомые до винтика машины.
Ого, а это что за явление Христа народу? Туман полосой, да густой какой. Словно дым из кочегарки какой-нибудь к земле прибило. Правильно, притормаживай нафиг, а то въедем во что-нибудь на полной скорости…
Июнь. Год неясен. Украина .Дорога к лесу.
Машина, приторможенная, но еще не потерявшая скорости, вылетела из тумана на еще более разбитую, чем раньше дорогу и водитель, он же егерь Михалыч, от неожиданности резко ударил по тормозам. Открыв двери, все, кроме водителя выскочили из машины. На чистом до этого небе ровным строем, знакомо по мемуарам подвывая моторами, ровными тройками в сопровождении нескольких пар более мелких самолетов - истребителей, насколько видно было от края неба до края, шли на небольшой высоте также знакомые по множеству иллюстраций к книгам, по фотографиям в Инете, по воспоминаниям очевидцев, бомбардировщики Юнкерса. Неожиданно пара истребителей резко спикировала вниз и сквозь мелькающий диск винта на переднем из них блеснули огоньки и в сторону машины промелькнуло несколько трассеров. Успевшие почти инстинктивно среагировать на атаку охотники бросились в стороны, кувыркаясь и пытаясь укрыться за кочками. Замешкавшийся егерь дернулся, внезапно завалился набок и застыл на сидении,  упершись телом в полуоткрывшуюся дверь. Самолеты перешли в набор высоты, обалдевшие от всего происходящего охотники встали и медленно пошли к машине, от которой резко напахнуло бензином. Тут же над пролившейся под машину лужей бензина поднялся сначала слабый и малозаметный, но быстро разраставшийся огонек. Остановившиеся и пытавшиеся сообразить в чем дело охотники, Сергей Иванов, держащий за лямки рюкзак и карабин «Лось», Семен Бридман с наладонником  и Андрей Мельниченко, ничего не успели сделать, когда пламя вдруг резко охватило машину. Семен, отбросив КПК, рванулся к машине, но был сбит с ног подсечкой и прижат к земле Сергеем.
«Ты что! Там же Михалыч! Пусти» - хрипя и давясь от резко и противно пахнущего дыма, закричал Сема.
«Успокойся. Он мертв. Ничем ты ему не поможешь, только сам  обгоришь» - ответил Сергей. Медленно пятящийся от горящей машины, выронив ружье, Андрей, обернувшись и перехватив полный боли и недоумения взгляд Семена, утвердительно кивнул. Тут же их внимание отвлеклось на громкий, басовитый лай алабая. Выскочив из кустов и подбежав к хозяину, собака, обычно спокойная и невозмутимая как восточный мудрец, ожесточенно лаяла на охваченную пламенем и черным, ядовитого вида, дымом машину, в которой хлопали, разрываясь, патроны.
«Что случилось? Какого х..! Это что, бред?» - оттащенного подальше от машины Бридмана прорвало.
«Ну, ты же недавно об этом рассуждал. Перенос, бл…ин. И, похоже, в любимый период всех этих ваших альтернативщиков. Великая Отечественная, немцы. Пошли-ка кстати, куда-нибудь в сторонку. А то торчим здесь как тополи на Плющихе. Вдруг еще какой шутник попадется» – внешне спокойным голосом, в котором только чуткое ухо шефа или бывшей жены смогли бы различить скрытое напряжение, сказал Сергей.
«Уверен?» - тоже с напряжением в голосе спросил шеф, доставая из кармана мобильник. Как Сергей и ожидал, последний сигнализировал об отсутствии сети.
«Андрей, не держи меня за лоха. Атаковал нас мессер «Фридрих», летели юнкерсы восемь-восемь. А уж прокачать в темпе обстановку меня в армии научили, ты знаешь» - ответил Сергей.
Стоявший и откашливавшийся Бридман с оторопью посмотрел на коллег.
«Вы что, ох… одурели? Какие мессеры «Фридрих», какой шутник? И что с Михалычем? Надо же что-то делать!»
«Не, Сема. Ты конечно админ классный. Но тормоз. А «Фридрих» потому что из крыла ничего не торчало и обтекаемый весь. По крайней мере думаю так. Шутник тот, что нас обстрелял. Если б он серьезно нас прибить хотел, то из пушки бы добавил и все. А он так, пугнул очередью из своих двух синхронных пулеметиков.. Да полетел по своим неотложным люфтвафьим делам. А Михалыч … вечная ему память. Погиб от руки немецко-фашистских захватчиков за двадцать лет до своего рождения. Уж на груз 200 я в Афгане насмотрелся по самое нехочу» - с раздражением ответил Сергей.
Тем временем Андрей сходил в сопровождении своего пса к догорающей машине, подобрал ружье Сергея, КПК и рюкзак. Подойдя к болтавшим напарникам, он сбросил все это к ногам Сергея и сказал:
«Так. Делать нам здесь больше нечего. Идем по дороге на восток. Если все так, как говорит Сергей, есть шанс выйти к нашим. Кстати, помнится, где-то на этой дороге деревня должна быть. Колхоз там в свое время был богатый…. Да, лопухнулись мы с тобой Сема. Даже рюкзаков не прихватили. У тебя, Сергей, что в нем есть?» - Андрей, глава небольшой компании, в которой и работали Семен с Сергеем, привычно выделил самое главное и приступил к своему любимому делу - менеджменту или по-русски, управлению и распределению.
«Подождите. К каким нашим? Это к коммунистам, что ли? В лапы «Смерша», хотя нет, сейчас пока НКВД… Вы что, сдурели? В ГУЛАГ захотели? Или еще к круче, на Лубянку и начнут выпытывать все о будущем! Остаемся здесь. Немцы с мирным населением пока не воют, их еще комми не спровоцировали. А мы как-нибудь на запад переберемся. Шеф, у тебя же память почти идеальная! Вспомни, что в первые месяцы творилось! В лучшем случае нас какой-нибудь заградотряд шлепнет без лишних мучений как шпионов немецких! У нас ни документов, ни знания повседневных реалий. Мы ведь и говорим с другими интонациями! И словечки у нас другие! Вы что… Мы же даже не русские, мы из Украины» - Сема, краснея и пулеметной очередью выплевывая слова, с жалостью и недоумением смотрел  на постепенно наливающегося гневом Сергея и на Андрея, внешне спокойно гладящего свою собаку.
«Значит так» - Андрей, встав и жестом притормозив разгневанного Сергея, продолжил холодно-командным тоном – «Семен, я всегда считал тебя очень умным человеком. Поэтому не надо нести чушь, прочитанную в книгах людей, неадекватно оценивавших сегодняшнюю обстановку. Тем более тебе, с твоей фамилией. Я уже молчу про то, что мы с Андреем в  свое время при коммунистах пожили. Он больше, я меньше, но оба знаем о той жизни поболее твоего. Поэтому осматриваем запасы, хороним Михайлыча и вперед».
«Не похороним, шеф» - спокойно сказал Сергей – «Он обгорел сильно. Чем брать будем и чем могилку копать? Лопаты у меня в рюкзаке нет, а все что в машине достать не сможем. Так, что…».
«Хорошо. Найдем людей, может быть удастся как-то вопрос решить» - сказал Андрей, и обернувшись к машине, добавил – «Прости, Михайлыч. Вечная тебе память!»
«Ладно, пошли» - добавил к этому монологу Сергей, поднимая рюкзак и ружье – «Про запасы я по дороге расскажу».
«И что, так и пойдем?» - бледнея, с дрожью в голосе спросил Семен, оглядываясь на дымящиеся останки машины и явно сдерживая позывы к рвоте от налетевшей оттуда сладковато-противной смеси запахов сгоревшей резины, бензина, пластика и мяса.
Июнь 1941 год. Украина. Сергей Иванов.
«И что, так и пойдем?» - бледнея, с дрожью в голосе спросил Семен.
«Нет, не так! А осторожно и оглядываясь, м… дурак, если жить хочешь!» - злость кипела во мне, требуя выхода. Мало того, что вляпались, как кур в ощип, в невероятную фантастическую ситуацию, так еще и этому… хм… дитю демократии из поколения пепси простейшие истины объясняй. Хорошо, что хотя бы в шефе не ошибся. Сориентировался он быстро и адекватно реагирует. Смотри-ка, даже почти не морщится. А запашок-то еще тот, с Афгана знакомый. Вон, Сему перекосило как. Пора уходить, пока ему совсем плохо не стало. Вот и Ленг уже вперед умчался, чтобы этой гадостью не дышать. Ленг - это шефов «песик»  и есть. Тот его с юмором Тимурленгом назвал, ну а кратко Ленг, значит. Впрочем, отлично, что он впереди. Типа передовое охранение будет.
Ладно, припомним, что там у меня в рюкзаке. Вот что значит афганские привычки, хе. Едешь рядом с шофером- держи все с собой! Итак, две пачки патронов, фляжка со спиртом, пять банок консервов, буханка хлеба, запасное белье, носки и мелочь, типа ножей, спичек и прочего. Маловато, но на первое время хватит. Так, шефу доложили, теперь будем думать, как дальше быть. Ведь Сема кое в чем прав. Если кто старую хронику слушал или песни тех лет, сразу меня поймет. Да и реалии жизни до и после войны с семидесятыми, или тем более восьмидесятыми не сравнить. Вот, ё.., попали.. чтоб того, кто все это проделал, перевернуло да об землю ё … хряснуло. Хотя может это явление и природное. Не зря же толпы народу по всему миру без вести пропадает, даже в самых развитых странах. А что, шел, шел, в туманчик зашел…
Стоп, что там песик наш усек? Ага, поле, похоже и на нем какие-то сооружения. Типа полевой стан, что ли? Может быть. Так, а вот это мне уже не нравиться. Что-то не так, пятой точкой чую…
Что у них здесь было, я не понял. Вроде какой-то точки для заправки и обслуживания тракторов, похоже. Бочки с дизтопливом стоят, один древний трактор СТЗ в центре поля. Да еще кухня для трактористов. А в ней повариха… работала. Когда мы ее увидели, хрупкие и непривычные нервы Семы все же не выдержали. Да и шефу резко поплохело. Пришлось спирт из рюкзака вытаскивать и обоих отпаивать. Да и самому глотнуть не помешало.
Отдышавшись после глотка, я и рубанул Семе:
«А здесь их тоже комми спровоцировали? Значит не воюют с мирным населением, ё…».
Не, одно дело читать об абстрактных злодеяниях нацистов на нашей территории и другое – видеть это вживую, вблизи, во всей ее жизненной, мать ее, живописности. Никто ни в одном фильме ужасов такого не покажет, а если и покажет, то запахов не передаст. Да и писатели, когда все это описывают, деликатно всякие подробности опускают. Типа кишечника и мочевого пузыря, который после смерти расслабляется и опорожняется, не к обеду будь помянуто. Бл…, меня только старая армейская закалка и спасла. Когда поработаешь даже пару недель на ремонте подбитых танков и БТР, вытаскивая сначала то, что в них после попадания осталось… пусть не сам, пусть солдатики под твоей командой…
Ладно, не будем вспоминать, тем более что то, что тело той поварихи, или вернее то, что от него после визита немецкой солдатни осталось, мы все же похоронили. И разобрались, что было их тут человек десять на мотоциклах. Мы даже хотели собрать и всех расстрелянных, валявшихся в поле. Тем более что искать их особо и не надо было. В посевах оставались широкие просеки, по которым можно было определить, куда наши убегали и как немцы за ними гонялись. Тут очередной промелькнувший в небе одиночный самолет сразу охладил наши порывы. Сема предложил было вернуться и захоронить останки Михалыча, но эту благородную идею зарубил на корню примчавшийся из-за поворота лесной дороги алабай. Ясно было, что он опять чего-нибудь нашел. Надеюсь, не столь … ммм… триллерное…
Дааа, вот это дура! Одно дело на фото смотреть, или там на чертежи. А тут вживую. Прямо на дороге, ну может чуть на обочину съехав, стоит… он… КВ… двойка который. Башня эта нелепая торчит, пушка из нее, люки открыты, мотор молчит … тишина и никого вокруг. Гусеницы натянуты, соляркой знакомо тянет. Не удержался я, ружье и рюкзак Семе отдал, да и в танк.
Так, боекомплекта нет, один снаряд и все. Гильз нет, похоже, все расстреляли. Орудие, прицел, пулемет целый, остальные наверное унесли. Снимаем… Ого, «эфка», пригодится… Так, топлива судя по всему только завести движок. Попробуем. Не заводится. Ага, видимо потому и бросили, неисправный дизель и топлива в обрез…
Июнь 1941 год. Украина. Лесные дороги.
Когда танк вдруг внезапно взревел, Семен от неожиданности чуть не выронил ружье, а Андрей нервно дернулся. Но также быстро рев замолк и через несколько мгновений из люка водителя вылез Сергей, слегка измазанный и недовольный.
«Ты что, сдурел? А вдруг немцы неподалеку?!» - зло крикнул ему Сема.
«Не гоношись, Сема, ты ж только что уверял, что у немцев лучше. Да и наш Ленг если что оповестит» - ответил Сергей, вытягивая из люка громоздкий, очень знакомого вида пулемет с диском сверху, а затем отдельно сошки и небольшую лопатку – «Увы, танк сломан, да и топлива со снарядами нет. Вот пулеметом разжился, патронов к нему неполный диск. Была еще граната, но я ее внутри на растяжку поставил. Если немцы сунутся, не повезет кому-нибудь. Жаль, нельзя повозиться. Я б его в порядок привел».
«Смысла нет, Сергей. Без топлива, боеприпасов… Нет, пешком пойдем» - заметил Андрей.
«Ладно, пошли. Тем более что деревни видимо обходить придется, немцы наверняка в них будут» - сказал Сергей, привинчивая к пулемету сошки и забрасывая его на плечо. Ружье и рюкзак так и остались у пришибленного увиденным  и пережитым Семы. Все молча пошли вперед по плавно сворачивающей куда-то в сторону севера лесной дороге, игнорируя ведущий к югу отворот.
«Вот Сема, так вот читаешь, читаешь, а потом бах… и попал во вроде придуманные кем-то обстоятельства. И все, ничего не исправишь, надо приспосабливаться. Для нас сейчас главное – выжить» - Андрей, шедший рядом с Семеном заговорил, пытаясь отвлечь того от мрачных мыслей. Бежавшую впереди собаку было не видно и не слышно, но временами она возвращалась и, словно отметившись у хозяина, опять скрывалась в густом подлеске, окружающем дорогу. Шедший позади Сергей иногда приостанавливался, словно прислушиваясь к окружающему обычному лесному шуму, а затем опять нагонял Семена с Андреем.
Так прошло где-то часа два, уставшие от долгой прогулки и навалившихся расстройств, путники уже подумывали об отдыхе, выглядывая удобную полянку. Вдруг, за очередным поворотом, словно мало было сегодня впечатлений, перед тройкой открылось очередное побоище. Уткнувшись капотом в дерево на опушке, стояла старинная, вернее вполне современная на этот период «полуторка», с разбитой вдребезги кабиной и расстрелянными как решето бортами кузова. С одного борта свешивалось тело в черном танкистском комбинезоне, еще два валялись рядом. Один, явно успевший немного пострелять, лежал ничком  в кустах неподалеку, вокруг него поблескивали латунные гильзы. Еще к одному путешественников чуть позднее вывел Ленг. Офицер в повседневной форме успел отбежать в чащу, но видимо очереди его все равно настигли, и теперь он лежал, свалившись в овражек и прикрывая телом какой-то сверток. Видимо немцы, перебившие танкистов, поленились лазить по кустам. Но сверток заинтересовал Андрея и, спустившись, он забрал его из-под тела лейтенанта, судя по кубарям в петлицах, а затем, подкопав немного склон кинутой ему Сергеем лопаткой, завалил тело землей.
Поднявшись, Андрей развернул тщательно запакованный в ткань и брезент сверток.
Июнь 1941 год. Украина. Сергей Иванов.
Да, всего можно было ожидать, но не такой же банальщины! Знамя. Впрочем, не зря же в книгах про войну выходящие из окружения постоянно несут с собой знамя дивизии. Если прикинуть, сколько же наших частей попадало во всякие котлы, то понятно становится что найти знамя в сорок первом, пожалуй, вероятнее, чем выиграть в рулетку, ставя на «зеро». Черт побери, теперь нам вообще обратной дороги нет. Если я прав, об этом знамени я читал в воспоминаниях… И его вынесли из окружения! То есть, получается, мы уже вляпались в то, что есть в истории. «Временная петля», ептыть. Нет, правильно Андрей говорит. Придется теперь обязательно к нашим выходить. Смотри-ка и на Сему подействовало положительно. Ладно, попробуем похоронить товарищей, да пройдем до ночи еще немного. Черт, а жрать вдруг захотелось несмотря ни на что, аж в животе заурчало. Ладно, потерпим.
Ну, прощайте товарищи! Вечная вам память и такая же слава. Безымянная. Даже и смертных медальонов нет. А у лейтенанта и посмотреть забыли. Вот идиоты. Не откапывать же теперь. Ладно, в блокнотике я примерно пометил, где и как. Если будет все нормально, вернемся. За один день стольких оставили… Пожалуй и в афганские времена столько в день не видел. Тем более изнасилованных, распятых и четвертованных женщин. Попался бы мне этот… затейник. Я бы ему точно кое-что из афганского опыта показал. Сам не видел, но слышать приходилось. Царандоевец знакомый был, он в Москве до революции  учился, по-русски не хуже меня болтал. Такое порой рассказывал, что и не верилось. Теперь, после сегодняшнего, верю…
Пообедали называется. Что блин за день! Только по банке раскрыли и в себя закидывать начали, как откуда-то донеслись отдаленная стрельба и собачий лай. Алабай аж вскочил, еле его Андрей успокоил. Хорошо, для отдыха поглубже в чащу не залезли. Теперь срочно назад рванули, пока собаки до нас не добрались Да по дороге, чтоб быстрее. Ну вот, Андрей притормаживает. Черт, а Ленга то куда отпустил! Ты что, с немцами сразиться решил? Ну нечем же! А черт, надо позицию выбирать, лай приближается. Так, очередное явление Христа. Вернее апостолов. А еще точнее наших. Ясно, скорее всего, пленные бежали, вот за ними собак и спустили.  Смотри, как пленные то от Ленга шарахнулись. Видно никогда про алабаев не слыхали, хе.
О, здорово! Вместо лая какой-то визг. Понятно Андрей объясняет, а я и не знал, что эта порода немецких овчарок за волков числит и люто ненавидит. Значит Ленг развлекается! Молодец, глядишь и немцы со следа собьются. А они наверняка сзади идут. А отчего ж не едут? Или те мотоциклисты из другой дивизии были. Не, вон и мотоциклисты. «Сладкая парочка». Так, прицел 500. Пониже, пониже… работаем! О господи, ну и лязг! Кажется, даже выстрелы заглушил. Жаль, патронов всего на три коротких очереди хватило. Нет, правильно говорил мой первый ротный, капитан Копылов, мастерство, его ж не пропьешь. Могу иногда! Удачно я его срезал. Вот второй правда смылся, но пулеметчику его видать тоже досталось… заткнулся как миленький. Жаль патронов больше нет, бросать придется дэтэшку. Или оставить?
Июнь 1941 год. Украина. Где-то в лесу. После схватки.
Троих попаданцев настигло ощущение «дежа-вю». К ним не торопясь подходил такой знакомый по фильмам, книгам и картинкам, такой типичный советский пленный образца сорок первого года, что хотелось толи сматериться, толи рассмеяться. Вообще, все дальше и дальше жизнь начинала напоминать театр абсурда, потому что наполнялась сплошь знакомыми штампами из сотен книг и фильмов. А может и не штампами? Может самой что ни на есть правдой этой самой тогдашней жизни?
Подошедший оборванный и грязный, небритый, но сохранивший сапоги, красноармеец недоуменно и с некоторым недоверием смотрел на тройку друзей. Ну, да переодеться-то было не во что, вот и стояли они в том, в чем выехали. Жаль, что в охотничий  камуфляж не переоделись. А джинсы и футболка Семена, который принципиально не одевал ничего похожего на советскую униформу, наверняка вызывали у встреченного аборигена недоумение.   
Но разглядывал он друзей недолго, представился первым, назвавшись лейтенантом Евгением Колодяжным. Друзья представились в ответ. Лейтенант начал расспрашивать, как они тут очутились. Рассказав про охоту, машину и атаку истребителя, Андрей его несколько успокоил, а тут как раз подоспели и двое других, красноармейцы Антон Змиев и Кузьма Нечипоренко, успевшие обшарить мотоцикл и обоих его наездников. В полном соответствии с тем же штампом жизни оба они были босые, небритые, в оборванном обмундировании. Кузьма щеголял грязной же повязкой на левой руке, а богатырского вида Антон глядел на мир одним глазом, левым. Второй заплыл огромным синяком и еще несколько роскошных синяков хаотично покрывали тело, а один пристроился на левой щеке. Говорил Антон, осторожно двигая челюстями. На вопрос Семы он коротко ответил: «Не давался» и замолчал. Рядовые принесли карабин, подсумки, два ремня и пистолет в кобуре, полевую сумку и пару гранат-колотушек. Кузьма дополнительно прихватил пару сапог с короткими голенищами и сейчас присев на обочине, быстро обматывал ноги какими-то импровизированными портянками. На вопрос лейтенанта, почему не взял сапоги себе, Антон, молча глянув на свои голые ноги сорок последнего размера, опять коротко ответил:  «Не подошли».
Подождав, пока Кузьма переобуется, а Сергей сбегает и снимет немецкий пулемет, все по предложению Андрея тронулись по дороге на запад.  Ясно было, что рано или поздно в этом районе появиться множество желающих найти эту славную компанию и посчитаться за все немецких солдат.
Июнь 1941 год. Украина. Сергей Иванов.
Да здравствует гласность! А также свобода информации и прочие прелести современного… тьфу… будущего мира. Если б не читанная перечитанная книжка о стрелковом оружии третьего рейха, что бы я сейчас делал? Не, взвести затвор и выстрелить может и смог бы. А ленту перезарядить в случае чего? А ЗИП необходимый прихватить, стволы запасные, коробку с двумя лентами на 50 патронов, запасной магазинчик на 75? Снаряженный, кстати и с переходником в сумке, я проверил. Интересно, это у них боекомплект такой, или просто фриц не сильно запасливый попался? Нигде не читал, поэтому и сказать ничего не могу. Ох, и нагрузился же я. Ладно хоть ДТ и коробку с лентами новый знакомый несет. Ничего так, судя по габаритам. Силен. Правда без обуви топает, но тут уж ничего не поделаешь. На его ноги не сразу размерчик подберешь. А он видно деревенский, очень так спокойно идет. Я-то наверняка так не смогу. С детства без обуви не ходил.
А лейтенант не прост. Вон как хитро вопросики заворачивает. Так, правильно. Мы с новых земель. Чтооо?... Хотя… Правильно. Молодчина Андрей. Я инженер МТС, Андрей – снабженец, замначальника в районном снабе. Хм, а они были, не проколоться бы? Сема- связист, приезжий с города. Связь нам должен был наладить. Так, а говорит он не как мы. Как-то слегка не так воздух выдыхает, что ли…Совсем произношение другое. Ну ладно, заметно не сразу, если бы не Сема, я бы и внимания не обратил. А Сема молодец, на провокации не поддается. Блин, а устал я как… Еще бы, со школьных походов столько не ходил. Да еще таким темпом и полуголодный. Если бы не необходимость, давно бы лежал, задрав ноги в небо.
Часов семь уже бродим, совсем устал. Да и красноармейцы уже шатаются. О, великолепно. Мы дорогу-то срезали выходит, и прямо к танку вышли. Да, вот его махина торчит.
«А почему бы нам его не использовать? Что ты говоришь, Сема? Топливо? А полевой стан? Там бочек столько, что нам и залить, и с собой прихватить хватит. Снаряды? Да, с этим проблемы. И скорость у него конечно не гоночная. Да и надежность не того. Зато не пешком и броня прикрывает. Да и вид внушительный, не всякий мотоциклист сунется. А ехать как? Чудики, мы ж как раз на окраинах Полесья. Рванем лесными дорогами, немцы туда особо не совались, точно шеф? Ну вот. С небольшими группами справимся, глядишь, где-нибудь еще и топлива прихватим. А неисправность? Нет таких неисправностей, которые не могли бы устранить…. Правильно говоришь, товарищ лейтенант, большевики».
А также помпотехи танкового батальона  с соответствующим образованием, но это я уже добавил мысленно.
«Лейтенант, и ты скрывал? Сколько говоришь? Боекомплект к орудию, это сколько? Понятно. Нам все равно все не взять. К тому же не все подойдет, правильно? Ну, тогда сейчас на поле, берем бочки и на тракторе волочим сюда. Кто может? Кузьма? Механик-водитель? Милай, а чего ж молчал то… Оставьте мне Антона с карабином и вперед. Кстати, я там тележку заметил, вот на ней бочки и привозите. А до орудия на танке допремся».
Слава богу, инструмент в танке был. Повозиться пришлось изрядно, но к моменту, когда матерящиеся на весь лес напарники вручную подкатили тракторный прицеп с бочками, дизель только и ждал топлива.
«Что это вы без трактора? Не завелся? А, пулями побит. Ясно. Ну ладно, предлагаю отдохнуть, вздремнуть, сколько сможем и с утра на свежую голову заняться всем остальным. Тем более что немцы ночью не воюют. Орднунг у них, понимаешь. Откуда знаю? Успел увидеть, товарищ лейтенант. Пока сюда добирался».
Бл.., ну я и прокололся! Надо ж такое сказануть было. Сначала про шефа, теперь про то, что сюда добирались… Лейтенант прямо сбледнул весь. Точно за шпионов принял… Ладно, до утра не убежит, а там разберемся.
Июнь 1941 год. Украина. В лесу у дороги. Танк КВ-2.
Утром продолжавшему временами недоверчиво коситься лейтенанту, обоим красноармейцам и нашей неразлучной тройке стало не до разборок. Сначала пролетел над дорогой небольшой связной  или разведывательный самолетик. Явно не «Шторх», видимо что-то трофейное. А когда подстегнутые его появлением друзья-товарищи срочно залили баки и прикрутили оставшиеся две бочки к корме заранее прихваченным на полевом стане тросом, заволновался пес. Пришлось срочно заводить танк и максимально возможных километрах пятнадцати хода быстро рвать к названному вчера лейтенантом, командиром взвода первой батареи 170 отдельного тяжелого артиллерийского полка, месту. В лесу, недалеко от дороги, стоял неисправный трактор, по виду мало отличающийся от оставшегося на колхозном поле, 152 мм пушка-гаубица без затвора и прицела, а чуть дальше загнанный в кусты автомобиль, с зарядным ящиком. Тут же, отправив в охранение маломощного Сему и страдающего или радикулитом, или острым приступом хитрости  Кузьму вместе с Ленгом, друзья-товарищи быстро, насколько позволяли сноровка и наличные силы, практически ничем не подкрепленные со вчерашнего дня, загрузили в танк тридцать пять осколочно-фугасных и бетонобойных снарядов, да тридцать шесть гильз с зарядами. В общем, теперь КВ был почти готов к труду и обороне. Пока было тихо, слегка подкрепились остатками консервов из Сергеева рюкзака (аборигены с неприкрытым изумлением поглядывали и на рюкзак, и на извлеченные консервы).
Сергей, прихватив для помощи Кузьму, занялся техническим обслуживанием машины. Обнаружив кучу мелких неисправностей, он предложил немного перестоять здесь, в лесу, раз уж похоже немцы их не нашли. Тут же выяснилось, что неподалеку должна быть небольшая, домов в пять-десять, деревушка. Андрей и лейтенант Колодяжный,  быстро посовещавшись, решили сходить туда, попытаться раздобыть еды и узнать обстановку. Взяв с собой Антона с немецким карабином и кликнув собаку, они дружной компанией отправились прямо сквозь лес к деревеньке.
Семен, опять отряженный в караул, на этот раз решил взять с собой «машиненгевер».
«Э, положь. Ты ж с ним не справишься» - начал было Сергей, но изумленно остановился, увидев как ловко Сема отжал защелку, проверил состояние ленты и закрыл крышку приемника.
Подмигнув и перещелкнув туда-сюда предохранителем, Сема с иронией заметил:
«Не один ты полезные книжки читаешь. Ладно, я со стороны дороги засяду вон там, справа, так что вы поосторожнее в случае чего».
«Ладно. Но и ты поосторожнее. Учти, что боеприпасов у нас не бездонный мешок» - ответил, улыбнувшись, Сергей, а затем, повернувшись к  прислушивающемуся к разговору Кузьме, добавил - «Ну, чего застыл. Пошли работАть. Ох, научу я тебя матчасть любить».
Июнь 1941 год. Украина. Деревня Перга.
К деревне подходили сторожко, буквально обнюхивая с помощью Ленга каждый сантиметр дороги. Стояла странная тишина, на улицах никого не было видно и поколебавшись еще минут десять Андрей, Евгений и Антон тесной компанией, ощетинившейся во все три стороны пистолетом, ружьем и карабином, с понятливо не торопясь рысящим впереди Ленгом вступили на единственную улицу деревни, пройдя сквозь разваленную кем-то ограду. Судя по всему, немцы здесь уже побывали. Подтверждение этого, буквально растерзанный очередью пес, валяющийся на земле, встретилось им практически сразу. Ленг заворчал, обнажая клыки, но после окрика Андрея примолк. Пройдя пару домов, в окне одного из которых вроде бы мелькнуло чье-то лицо, тройка окруженцев наконец-то поняла причину омертвения деревни. Прямо перед большой избой, в которой, скорее всего, должен был бы располагаться местный сельсовет, на столбе, вытянувшись и слегка покачиваясь, висел труп. Подойдя ближе, они увидели, что повешенный  с чисто немецким педантизмом снабжен  свисающим с шеи плакатом. Сделав еще несколько шагов, не обращая внимание на запахи и кружащих вокруг жирных навозных мух, Андрей придержал рукой плакат и прочел:
«Еврей и комиссар».
«Ты что, и по-немецки читаешь?» - удивленно спросил Евгений, пока Антон, аккуратно поставив карабин, доставал штык-нож и, придерживая тело, пытался перерезать веревку. Даже при его росте это было трудновато, но выполнимо. Как не странно, повешен человек был не слишком высоко.
«Нет, просто латинские буквы помню и что по-немецки «юде» – еврей» - ответил, отвернувшись и сдерживая порывы желудка, Андрей.
«Понятно. О, смотрите, и жители ожили» - невольно скаламбурил Колодяжный.
Присмотревшись к пришельцам и определив, что они ничем не угрожают и даже вероятнее всего свои, на улицу вышли большинство жителей деревни. Они медленно собирались неподалеку от тройки окруженцев. Вездесущая ребятня, беспечная и впечатлительная, не обращая внимание на остальное, толпилась поближе к поразившему их до глубины души Ленгу, мохнатой глыбой сидевшему рядом с Андреем.  Один, видимо самый смелый, даже подошел поближе, аккуратно протянул руку, но стоило Ленгу чуть-чуть шевельнуться, мгновенно отдернул, но не убежал, что учитывая размеры пса, было само по себе почти подвигом.
Наконец, набравшись храбрости, вперед протолкался самый старый из мужиков, видимо, как подумал Андрей, местный авторитет. Оглядев еще раз всех троих, он обратился к Колодяжному, безошибочно признав в нем командира:
«Здравствуйте. Вы откуда будете? Меня кстати Михайло зовут».
«Здравствуйте. Лейтенант Колодяжный, артиллерист. К сожалению, попали мы в окружение и теперь к своим пробираемся» - ответил Евгений.
«Понятно. Не вас ли немцы седни искали? Налетели, как дьяволы, прости Господи. Петра вон непонятно с чего повесили. Он им объяснить пытался, что никого мы не видели и начальства тоже никого нет. Они его послушали, послушали, с ног сбили да повесили. И написали что-то вишь. Что написано-то?» - зачастил Михаил.
«Еврей, написано, и комиссар» - ответил Колодяжный, оглядываясь на Андрея.
«От ведь гады непонятливые! Какой Петр комиссар, он всего-то счетоводом у нас в бригаде был. Да на жида не похож совсем. А собак-то они зачем постреляли? И Анку с собой в машине уволокли. И вообще, где наши-то? Почему Красной армии не видно?»- еще быстрее закидал вопросами Евгения мужик.
«Воюет Красная Армия, только не везде получается одинаково сильным быть. Вот сейчас немцам здесь повезло, а в другом месте наши в Румынии высадились» - ответил за лейтенанта Андрей.
«Это мил человек, понятно. Одно непонятно, сколь немцы здесь будут пановать» - ответил ему мужик.
«Я что, на генерала похож? Пока сказать ничего не могу, а вот припрятать все что можно, да девок с бабами пореже на улицу выпускать посоветую. Временно…»- сказал Андрей и задумался, не стоит ли предупредить, что это может и затянуться. Но решил не рисковать. А только подмигнул мужику. Тот вдруг так хитро-понимающе изобразил улыбку, что Андрей чуть не поперхнулся вдыхаемым воздухом. А мужик опять смотрел на него с видом простого непуганого деревенщины.
«Вы небось есть хотите, товарищи?» - спросил он, пока несколько других мужиков под бабьи причитания понесли покойника к его избе.
«Да не отказались бы. Но некогда, да и немцы нагрянуть могут. И товарищи в лесу ждут, технику охраняют» - ответил смущенно Колодяжный.
«Понятно» - и мужичок вдруг рявкнул трубным басом – «Наталья! Собери товарищам красноармейцам с собой поснидать!»
Одна из голосящих баб резко остановилась, развернулась и пошла в сторону соседней избы.
«Сейчас Натаха моя вам соберет подарунок. А за совет ваш мил человек спасибо. Припомним. Не думали мы просто, что немцы так оскотинились. В восемнадцатом стояли – ничего не творили, только еду все прибрали, конечно» - продолжал тараторить мужичок.
Потом он предложил закурить. Антон и Андрей отказались, а Евгений с явным удовольствием отсыпал из кисета махорки и закурил.
После перекура и разговора о погоде троица с благодарностью взяла солидный узелок, принесенный Натальей и уже собиралась уходить, когда Андрей вдруг остановился и рассказал про убитых и не захороненных сельчан на поле, да и про сгоревшую машину с Михалычем. Неопределенно вздохнув, Михайла обещал обязательно всех захоронить.
Июнь 1941 год. Украина. Сергей Иванов.
Машина, она ж как женщина, любит, чтобы за ней ухаживали. Жаль, конечно, что у меня полного описания КВ-2 не было. Но опираясь на армейский опыт, да и вспомнив прочитанное из книги для механиков-водителей ИС-2, которая у меня дома лежит, я с помощью Кузьмы успел неплохо поработать. Подтянули и подрегулировали, что смогли. Проверили состояние трансмиссии, особенно коробки передач и редуктора, подрегулировали топливную автоматику. Дизелек на этой серии слабоват, всего шестьсот лошадей, но ничего не поделаешь, более мощные пойдут позже. А в полевых условиях вообще ничего не сделаешь. Уже заканчивали работы, когда вдали послышался условный свист. Это ребята с деревни возвращались, я понял не пустые.
И тут меня словно по башке стукнуло. Е-мое, ну я и тормоз. А еще Сему упрекал! Ведь тут гаубица-то укороченная стоит. Из нее полным зарядом стрелять нельзя, башню клинит, а поэтому бетонобойные снаряды бесполезны. Даже более того, запрещено их применять, не раз читал! А мы их сдуру аж пять штук засандалили. Ну ладно артиллерист, он-то этого не знал, но я то… Бить таких надо ремнем, чтобы память лучше была.
Тут и наши как раз подошли. Сему Кузьма подменил, с карабином. Поели мы быстренько, что крестьяне прислали. Вкусно, но мало. Андрей сразу все на три дня раскидал. Водичку, слава Семе, неподалеку нашли, вернее он обнаружил, пока место засады выбирал. Запили все водичкой, для дезинфекции чуть спиртиком разбавленной, Кузьму подкормили. Сема опять охранять добровольно отправился, а Андрей предложил посовещаться, что дальше делать будем. Лейтенант сначала головой повертел, а потом вдруг да согласился.  И сразу выдал, такое… а сам на оружие, в сторонке лежащее, поглядывал, что характерно. Товарищи, говорит, вы конечно наши, советские, но не ведь не те, за кого себя выдаете. И на меня глядит. А его тут и Антон с Кузьмой подержали. Антон и говорит, вы Сергей, отчества простите не знаю, командир кадровый, причем не ниже капитана. А Кузьма так на него посмотрел и добавляет – воентехника-инженера, причем наверняка танкиста, слишком хорошо в них разбираетесь. И ведь угадали почти чертяки. Майора то я перед увольнением получил, а так все капитаном ходил. А для здешнего мира, я, как понял, моложе своего возраста выгляжу. Но это я так, в сторону подумал.
А Евгений то на Андрея глянул и добавляет, что мол навыки у вас специфические и так тоном пониже спрашивает – вы дескать не из тех будете, кого разгоняли. Мы так удивленно посмотрели друг на друга, дурака включаем и спрашиваем - что мол, из поляков? Тут лейтенант вообще серьезным стал и тихо-тихо говорит,  не притворяйтесь, товарищи, партизан-диверсантов, что, не знаете? Тут уж Андрей не выдержал и говорит им, товарищи, наблюдательность у вас отличная только выводы вы не те делаете. Мы, мол, к вам с душой открытой…  Тут уж я не выдержал:
«Молодцы, товарищи. Бывший военный я точно, и даже танкист. Просто потом и всякой другой техникой заниматься приходилось. Андрей тоже сборы проходил. А вопросы эти давайте займем пока для ясности. Лучше решим, что дальше делаем».
Смотрю, переглянулись окруженцы наши понимающе и согласились, что решать надо. Погуторили, пообсуждали и пришли к выводу, что на восток пробиваться будем. Пока на танке, сколько получиться, а там взорвем и пешком. Ну, тут я им выдал, что если все получиться, то мы на танке этом прямо к нашим и выедем, за исправность ручаюсь. Пока работали, посмотрел я его. Видно не простой танк, а показной какой-нибудь, детали подогнаны тщательно, отделка на высоте. Так что если топливо вовремя доставать будем, масла обязательно побольше, да парковые дни делать для ремонтов, то мы на нем не то, что до наших на Востоке, но и до Берлина на Западе доберемся попозже.
А потом лейтенанта отозвал и про гаубицу танковую ему все рассказал, что помнил. Он так ехидненько улыбнулся, но промолчал, блин горелый. Тут же мы все аврально снаряды снова поразбирали, бетонобойные вытащили. А уж с зарядами лейтенант сам мудрил. Я только и смог вспомнить, что начальная скорость вроде не больше четырехсот тридцати метров должна быть. Он у меня блокнот взял, чего-то там записал для памяти, посчитал, потом с гильзами повозился, дополнительные заряды выбрасывая. Жаль, все в тот раз доделать не успел…
Июнь 1941 год. Украина. В лесу.
Все разговоры и хлопоты со снарядами заняли много времени. А время, как известно часто дороже денег, его же не вернешь. Вот и эта задержка привела к вполне ожидаемым последствиям. Их все же обнаружили. Правда, не повезло в этом случае скорее не новоиспеченному экипажу танка, а самим преследователям. 
Внезапно на дороге показались два мотоцикла. Обалдевшие от неожиданно обнаруженного «натюрморта» из торчащего на обочине танка, разбитого трактора и орудия, они даже как следует притормозить не успели. Тут их сразу и обстреляли, Семен из засады пулеметом и Антон пару раз из карабина. Неизвестно, кто из стрелявших так удачно попал, только передний сразу вдруг вспыхнул и, как в кино, рванул ярко полыхнувшим пламенем взрыва. Второй успел срулить в сторону и наездники спорхнули с него, как птички с насеста, прямо в канаву. Вслед мотоциклистам выскочил еще и грузовик, практически сразу сдавший назад. Немного погодя под прикрытием огня одного из уцелевших мотоциклистов и откуда-то появившегося немецкого пулемета из-за деревьев начали постреливать пехотинцы.
Июнь 1941 год. Украина. Сергей Иванов.
Ну вот, картина Репина приплыли.  Как всегда в такие моменты, время вдруг резко замедляется и я успеваю заметить, как рыбкой ныряет в люк  Евгений, за ним, отбросив в сторону тяжелую гильзу, медленно-медленно прыгает Кузьма, как валится на траву задетый пулей Антон…и сам практически с крыши башни в два прыжка оказываюсь в люке мехвода. Как я ухитрился туда попасть? Загадка. Н сейчас не до нее. Так, запускаем движок. Медленно, черт. Ага, летеха правильно орет на Андрея с Кузьмой. Заряжайте же черти, иначе немцы в мертвую зону войдут.
Успели, блин, в последний момент. Как шандарахнуло. Даже меня проняло. А уж Андрей точно пару минут ничего соображать не будет. Тээк-с, дадим-ка задний ход на всякий случай, пока не  стреляют.
«Что хочешь, лейтенант? А понял, стою!»
Интересно, как там Сема с Антоном? Попробую оглядеться. Нет, в Т-62 обзор получше будет. Во, опять шандарахнуло.
«Лейтенант, ты не слишком разошелся? Ага, а то сейчас все немцы разбегутся или со всей округи сбегутся. Все равно в лесу ты их особо не набьешь, хотя конечно широтой души поразишь – из шестидюймовки по рассыпавшейся в лесу пехоте. А, так ты пулемет их накрыл. Всего с двух выстрелов? Уважаю. Да шутка это, шутка. Понял что подавил только. Кстати, чего остальные молчат. А, не успели рты раскрыть. Ниче, оклемаются. Зато теперь знать будут».
Немцы конечно сразу отошли. Чем, чем, а дурью-то они никогда не страдали. Переть на танк, да еще поддерживаемый пулеметом, а может быть и пехотой они не стали, быстренько эвакуировались на свой «Опель-Блиц» и рванули подальше. Но и нам теперь задерживаться нельзя. Поэтому в темпе, оставив движок на холостом ходу…эх, черт побери, ресурс то уходит, выскочил из люка. Вслед за мной из башни вывалились Евгений и Кузьма. Андрей похоже еще до сих пор не отошел после стрельбы. А вот Кузьма покрепче оказался и сразу рванул к Антону. Нормально, вроде задело его не сильно, как я понял.
Быстро поднимая оставшиеся гильзы, я начал подавать их Евгению, а тот наконец-то появившемуся из люка Андрею. Подбежавшему Семе и освободившемуся после перевязки Антона Кузьме я крикнул, чтоб остальное все пособирали. Хорошо, инструмент я раньше запаковал. Ну вот грузимся мы, а сейчас вдруг опять немцы? И придется мотать с тем, что есть.
«Эй, вы куда? Да не зарывайтесь, уе..спеть надо!»
Нет, ну упорные. Ладно не зря бегали, пусть и без боезапаса, что такое для пистолета-пулемета один магазин, но все ж еще одну единицу автоматического оружия, как в донесениях писали, прихватили. 
Ладно, поехали! Подожгли на прощание трактор и к машине с оставшимися боеприпасами успели дорожку бензиновую протянуть. Глянул - ничего сильно загорелось, надеюсь до машины дойдет. Нехрен немцев боеприпасами снабжать…
Проехали то всего ничего, а я уже мокрый. Елки палки, как же дальше то будет? Всегда считал, что на наших танках тяжелое управление, но даже на Т-55 оно по сравнению с этим монстром как на нашем тракторе по сравнению с «тойотой».

То, что пока написал и исправления...Ловите, господа, это не конский топот :-)

Отредактировано Логинов (12-01-2009 19:51:55)

+2

66

Логинов написал(а):

Изображение на экране телекамеры.

Разве у телекамеры есть экран?  http://gardenia.my1.ru/smile/shok.gif 
ИМХО - та штука, в которую смотрит оператор называется как-то по другому...

0

67

Мэтр Карах написал(а):

ИМХО - та штука, в которую смотрит оператор называется как-то по другому...

В общем случае это называют - монитор.

0

68

Кстати, а ресурс дизеля в 1941 году, пусть даже и специальной сборки часов 150 будет или нет? Никто не в курсе?
Исправил экран на монитор в своем файле, сейчас сюда внесу.

Отредактировано Логинов (12-01-2009 19:52:35)

0

69

Логинов  написал(а):

Лейтенант начал расспрашивать, как они тут очутились. Рассказав про охоту, машину и атаку истребителя, Андрей его несколько успокоил, а тут как раз подоспели и двое других

Так какое же число?Как можно успокоить лейтенанта-если с машиной и на охоте ,то не последние люди и не знают об обстановке,значит война только началась т е воскресенье 22 ,край понедельник.Если же позднее ,то должны знать,ибо "если с машиной и на охоте ,то не последние люди",за какими отправляют посыльных.А то война идет, а они в машину и на охоту подались,тут то лейтенанту и встревожиться,а не успокоиться.ПМСМ число месяца нужно указать.

0

70

Логинов написал(а):

Сергей Иванов, держащий за лямки рюкзак и карабин «Лось»,

Очень интересно на кого собрались охотится????
Охотничий магазинный карабин "Лось-4" под патрон 7,62х51 мм;
                                                "Лось-7-1" под патрон 7,62х51 (.308Win.)
                                                "Лось-9-1" – под патрон 9,3х64.
С последним только на слонов ходить.  :D

Логинов написал(а):

эта порода немецких овчарок за волков числит

Сколько раз читаю, столько и спотыкаюсь. Может лучше уточнить, что это алабаи за волков числят немецких овчарок (восточно-европейских).

Логинов написал(а):

Значит Ленг развлекается!

Вообще-то проводники далеко своих собак не отпускают, а бегут за ними на длинном поводке до 20 м. В лесу покороче, так что Ленг запросто может схлопотать пулю. Этот момент надо как-то описать.

Логинов написал(а):

Дизелек на этой серии слабоват, всего шестьсот лошадей,

Вроде-бы пятьсот.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Клим Ворошилов -2/2 или три танкиста и собака.