Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Клим Ворошилов -2/2 или три танкиста и собака.


Клим Ворошилов -2/2 или три танкиста и собака.

Сообщений 811 страница 820 из 906

811

егерь Трэг написал(а):

А еще была отдельная (особая?) армия НКВД, впоследствии ставшая 70-ой общевойсковой

а по подробнее можно??? пишите мне в личкy, а то получим нагоняй "...за не по теме"

Отредактировано kommandor (17-02-2009 21:59:20)

0

812

Вниманию Логинова.
Передвижная реммастерская, правда японская, но я думаю у Вермахта покруче будет.

http://s43.radikal.ru/i102/0902/e0/e99366c5de15.jpg

0

813

Передвижная мастерская.Пехотная рота. Командир - казначей (унтер-офицер), помощник казначея, портной, сапожник, шорник, мотоциклист (мотоцикл с коляской), шофер с помощником (трехтонный грузовик) - все вооружены винтовками.
Если дивизия вела наступление, то обоз и первый интендантский отряд подчинялся непосредственно штабу батальона, а второй интендантский отряд и мастерская - штабу полка. В обороне или на отдыхе обоз, интендантские отряды и мастерская располагались в 3-5 км в тылу или в зоне дислокации роты. Часто роль солдат, служивших в обозе, недооценивается, часто строевые солдаты часто называли солдат обоза "носильщиками багажа". Поэтому обязательно следует сделать несколько замечаний по этому поводу. Отличительным знаком гауптфельдфебеля были два Kolbenringe ("поршневых кольца"), нашитых на рукавах кителя. Гауптфельдфебель считался "мамой роты", а солдаты между собой называли его “Speiss”, что можно примерно перевести как "длинный нос". "Шпайсс" отвечал за тылы роты и освобождал командира роты от хозяйственных забот, позволяя последнему целиком сконцентрироваться на решении боевых задач. Гауптфельд-фебель контролировал работу всех тыловых служб и обеспечивал порядок в тылу. Гауптфельдфебель делал все, чтобы даже в условиях войны снабжение роты было поставлено на должном уровне. "Шпайсс" просматривал бумаги, в том числе отчеты, поступающие приказы, списки на повышение, списки прибывших и убывших, инвентарные перечни, доклады и т.п. Через руки гауптфельдфебеля проходила вся информация, касающаяся личного состава роты, он составлял похоронные извещения, отвечал на запросы властей и др. "Шпайсс" проверял и раздавал солдатам почту, в его обязанности входило следить за четким распределением отпусков. Он следил за тем, чтобы в роту вовремя поступало все необходимое. Гауптфельдфебель организовывал баню для солдат, отправлявшихся домой, а если тем приходилось ждать поезда, то обеспечивал им проживание. В крайнем случае гауптфельдфебель мог заменить вышедшего из строя командира взвода. Интендант (Verpflegunteroffizier) отвечал за снабжение роты продовольствием и фуражом, а также за хранение и распределение полученного продовольствия. Портной, сапожник и шорник всегда находились при деле, чиня обмундирование, экипировку и лошадиную сбрую. Казначей с помощником отвечали за выплату жалования всему личному составу роты. Казначей выдавал жалование даже на передовой, кроме того он осуществлял прочие денежные расчеты. Медицинские братья и санитары действовали в составе батальонной перевязочной станции. В обороне или во время затишья они находились в лазарете или полевом госпитале, оборудованном в подходящем здании в тылу роты, где обрабатывали раненных, лечили больных и выздоравливающих. Возглавлял ротных медиков батальонный врач.
Несколько слов следует сказать о погонщиках, которые в условиях нехватки фуража часто совершали рискованные походы по оккупированной территории. Вместе с батальонным фуражмейстером и кузнецом погонщики заботились о лошадях и повозках, часто действуя в ужасных условиях под огнем противника или при постоянных воздушных налетах, по колено в грязи или по пояс в снегу. Важную роль играли два повара при полевой кухне, которых солдаты в шутку называли "кухонными быками" (Kuechenbullen). Всем известна поговорка: "Армия марширует на брюхе", физическое состояние и боевой дух солдат во многом зависел от дневного рациона. Хорошие повара в полевых условиях проявляли незаурядное мастерство. Конечно, обеды, приготовленные из всего того, что смогли достать интенданты и снабженцы, не могли равняться с банкетами, но были достаточно хороши, чтобы солдаты оставались довольны. Обычно обед состоял из супа, жаркого с подливкой и картошки, хотя меню могло значительно колебаться в зависимости от ситуации. Если удавалось, то рацион солдат разнообразили фруктами, шоколадом или иным десертом. Полевые кухни распределяли сухой паек и продукты неприкосновенного запаса. Продукты поставлялись централизованно или приобретались на месте – еще одна обязанность гауптфельдфебеля. Конфискация съестного у местного населения категорически запрещалась. Солдатам полагалось трехразовое питание, однако на фронте не всегда удавалось доставить пищу вовремя. По этой причине поварам приходилось импровизировать на ходу. Если на фронте царило затишье, то солдаты сами ходили на кухню за обедом, во время напряженных боев, обед доставляли почти на самую передовую. В темноте походные кухни выдвигались в условленную точку, куда также собирались посланцы из траншей. Обычно солдаты приходили группами по три-четыре человека. Первый брал шесть котелков с горячей пищей, второй брал фляжки с чаем и кофе, а третий забирал сухой паек. Такие путешествия за пропитанием были сопряжены с опасностью, поскольку неизбежно создавался шум, ориентируясь на который противник мог открыть огонь. Роль полевых кухонь трудно переоценить. Когда в конце войны фронты трещали по швам и солдаты бежали в тыл, их собирали у полевых кухонь, кормили и формировали из собранных людей боевые группы. Разумеется, на фронте часто происходили перебои с доставкой пищи, однако солдатам долго голодать не приходилось. Ведь истощенные солдаты не смогли бы совершать тысячекилометровые марши по всей Европе. И еще стоит заметить, что в немецкой армии солдаты и офицеры ели из одного котла, чего нельзя было сказать о других армиях, участвовавших во 2-й Мировой войне.  http://gardenia.my1.ru/smile/russian.gif

0

814

Трофейная бронетехника на службе в РККА
1941 год:

Отредактировано Viktor (20-02-2009 16:57:59)

0

815

Первые трофеи
http://vetrabotnik.narod.ru/Texts/TWW/U … r/T007.htm

Ремонт трофейной техники
http://vetrabotnik.narod.ru/Texts/TWW/U … r/T008.htm

Трофейные танки в войсках
http://vetrabotnik.narod.ru/Texts/TWW/U … r/T009.htm

Отредактировано Viktor (20-02-2009 17:05:32)

0

816

Трофейная техника в рядах Красной Армии вещь известная... первые СУ-76 (Брезентовый фердинанд или Братская могила.. как их называли) была сделана на базе Т-3 . именовалась СУ-76и (иностранная)...  http://gardenia.my1.ru/smile/paffka.gif

0

817

kommandor написал(а):

Трофейная техника в рядах Красной Армии вещь известная...

Здесь, или на СИ было сетование на то, что мало фотографий трофейной техники в РККА. Вот попался данный сайт я и перенёс часть сюда, тем более у Логинова "Трешка" уже есть.
Вообще там много интересного.
http://vetrabotnik.narod.ru/menu.htm

0

818

Где-то здесь, на форуме увидел ссылку на сайт с военными фотками. Посмотрел, впечатлился. 2 фотки почти в тему
http://de.trinixy.ru/pics4/20090128/war_16.jpg

http://de.trinixy.ru/pics4/20090128/war_23.jpg

0

819

Savl написал(а):

Посмотрел, впечатлился. 2 фотки почти в тему

фотки далеки от темы... мы до Берлина на КВ-2 дошли.... то-то  http://gardenia.my1.ru/smile/paffka.gif

0

820

kommandor написал(а):

фотки далеки от темы... мы до Берлина на КВ-2 дошли.... то-то

Ещё не дошли,   http://gardenia.my1.ru/smile/sad.gif проды-то нету   http://gardenia.my1.ru/smile/regulation.gif
И почему далеки? Что мешает походу снимать с разбитых КВ запчасти (шоб було)?

Отредактировано Savl (21-02-2009 12:30:50)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Клим Ворошилов -2/2 или три танкиста и собака.