kommandor написал(а):и вообще скорее бы тов. Логинов появился...с
Является черт из преисподней, а военнослужащие прибывают (к-н Смирнов). Вот он я. Увы, Инет у нас в гарнизоне до сих пор не появился. Это я вышел на работу. Правда с кашлем и температурой, но надеюсь все исправиться.
28 июня 1941 год. Украина. Лес да лес кругом.
Колонна машин и танк, ревя моторами, углублялась в лес по еле видимой дороге, ведущей на север. В метрах трестах впереди, изредка пробуксовывая, двигался «Мерседес» 170V. Постепенно начинало светлеть, хотя солнце еще не взошло. На заднем сиденье Мерседеса разместился молодой доброволец, уверявший, что эту дорогу он знает хорошо и она должна вести через лес прямо к железнодорожному мосту через Стырь. Рядом с ним на полу дремал, просыпаясь и недовольно ворча при тряске, Ленг. Сидящий за рулем Андрей, ориентируясь в слабом свете фар и стараясь не застрять или не наскочить на какой-нибудь торчащий корень, слушал сидящего рядом Музыку.
«Нет, ты все же неправильно поступил. Ну зачем все оставшиеся трофеи населению раздал? И предателя с немцем самовольно расстрелял. Ну, предателя ладно, может и простят. Но немца точно припомнят. Это ж нарушение международного права, он пленный! И какой-то чин к тому же. В бою, или после боя сразу все бы незаметно прошло, а так… расспросят всех наших, и начнется!» - говоря, Юрий одновременно настороженно оглядывался по сторонам. В наступившей темноте, особенно густой из-за нависающих ветвей и света фар, это было, в принципе, бесполезным занятием, но Музыка все равно пытался что-то разглядеть. И как оказалось не напрасно. Именно он первым засек что-то непонятное и дернул Андрея за руку. Тот инстинктивно тормознул и пригнулся. Ленг зарычал и вдруг прыгнул из машины в кусты. Одновременно на дорогу с шумом рухнуло дерево. Андрей и Юрий, не сговариваясь, выпрыгнули из машины, в которую практически немедленно врезалась очередь из пулемета. «Прыгай, твою мать!» - крикнул Андрей сидящему на заднем сидении и не успевшему ничего сообразить пареньку из местных – «Прыгай, …. крестовину мать!», а из кустов раздалось рычание Ленга и полузадушенные испуганные вопли. Пулемет, начавший было вторую очередь, внезапно замолчал. Одновременно Андрей и Юрий во всю глотку выразили свое отношение к нехорошим бойцам, имеющим еще более вредную привычку портить чужие трофеи и стрелять не разбирая, где свои, где чужие. В ответ тишине из-за деревьев раздался громкий уверенный голос:
«Эй, кто там матерится! Хенде хох! И выходи сдаваться! А то всех перестреляем. И танк ваш не поможет - у нас пушка есть».
Перекличка на повышенных тонах продолжалась недолго, глуша всех ревом мотора, к месту засады подтянулся КВ. Плюнув на маскировку, Сергей включил фары на полную мощность, осветив парящую разбитым радиатором машину, перекрывшее дорогу дерево и выходящего из-за кустов бойца лет под сорок с автоматом ППД. Тот остановился и, прикрыв глаза от режущего света фар, с недоумением и восторгом разглядывал танк.
В танке открылся люк и показалась голова Сергея, во всю мощь своих легких высказывающего мнение об идиотах, устраивающих дурные засады на танки и за прошедшие дни войны так и не понявшие, что немцы ночью, тем более по лесу, не ездят. Его перебил громкий командный голос Андрея, позвавшего Ленга, а затем крикнувшего, чтобы командир этой ё… засады подошел к ним.
«Точно наши… немцы так ругаться не могут. Да и танки такие видел такие у танкистов, что неподалеку стояли!» - раздалось из леса. Из-за деревьев по одному стали появляться настороженные, готовые каждую минуту открыть огонь красноармейцы. Некоторые невольно дернулись в стороны, когда из-за их спины на дорогу выскочила стремительная огромная тень, материализовавшаяся в собаку, усевшуюся у ног Андрея.
С опаской поглядывая на алабая, к Андрею и Юрию подошел боец. Он забросил автомат за спину, осмотрелся и с недоумением обнаружив отсутствие знаков различия на новенькой форме, все же отдал честь и представился:
«Старшина пограничных войск Григорьев».
«Капитан Мельниченко, младший лейтенант НКВД Музыка. Как же вы нас обстреляли-то. Неужели не подумали, что немцы ночью не ездят, да и танк у нас есть? Ведь раскатали бы вашу засаду в блин».
«Вот, вот. Я так и собирался сделать» - добавил подошедший Сергей и представился – «Военинженер 3 ранга Иванов».
«Да, ошибочка получилась, товарищи командиры» - с улыбкой признался Григорьев – «Виноваты, но приказ есть приказ, сами понимаете».
«Кто приказал, и почему он к нам не вышел?» - спросил Андрей.
«Да раненый он, товарищи командиры. На поляне его оставили» - ответил старшина и предложил – «А вы с нами пройдите, сами с ним и объяснитесь».
Тут всеобщее внимание привлекла громкая ругань выбирающихся из кустов бойцов. Один, постарше, тащил на ремне ручной пулемет, второй, без пилотки и винтовки, в разорванной на плече гимнастерке, орал на весь лес - «Где это чертово собачье привидение, я его сейчас …» - но тотчас же замолк, увидев внимательно глядящих на него неизвестных в новеньком, явно командирском обмундировании.
«Что, товарищи бойцы, познакомились с моей собакой? Она, знаете ли, не любит, когда ей спать мешают» - с иронией сказал Андрей, вызвав взрыв насмешек и хохота у окружающих, впрочем, сразу же остановленный командой старшины.
«Ладно, пошутили, и хватит. Ведите, товарищ старшина» - сказал Андрей. Но сразу уйти не удалось, от колонны, вызвав оживление среди бойцов, подбежала Вилена Горелова, та самая посыльная, а по специальности еще и фельдшер. Справедливо решив, что перестрелка обязательно закончится чьим-нибудь ранением, она несла с собой санитарную сумку. Оказалось, что решила она правильно, у красноармейца в порванной гимнастерке все плечо оказалось в царапинах от Ленговых когтей. Андрей заметил, что бойцу повезло, примени Ленг клыки, ему было бы намного хуже. Красноармейцы, наблюдавшие за перевязкой и дававшие шутливые советы, примолкли с уважением и опаской поглядывая на спокойно сидящего у ног Андрея алабая.
«Ну и собачка! Медведь и тот наверно поменьше будет» - пошутил кто-то из бойцов. «Товарищ капитан, а откуда такая порода?» - спросил, покосившись на бойцов старшина.
«Азиатская овчарка. С Туркестана…Туркмении» - ответил Андрей – «Там ее для охраны овечьих отар используют. Очень умная и легко дрессируется».
«Понятно. Ну, что товарищи командиры, пойдемте? Пусть остальные пока тут побудут?» - ответил старшина.
28 июня 1941 год. Украина. Сергей Иванов.
Ну, блин мы и везунчики…. Пару десятков километров без приключений проехать не можем. Как говорил нам, молодым лейтенантам, тот же незабвенный капитан Копылов, вечно вляпаемся не в навоз, так в историю…. Интересно, а ведь у этого фантаста, что Сема с шефом обсуждали, главный герой тоже помнится кого-то из начальства спасал. Кажется, это ему потом здорово помогло легализоваться. Может и нам повезет? О, вот и пушка… сорокапятка, блин, еще старая. Хотя какая она старая, самая что ни на есть современная, только вот не то, что против КВ, даже против немецких трешек и четверок не сильно эффективна – снаряды там помниться некачественные и бронепробиваемость меньше записанной оказалась.
«И вы с этим собирались нашего Ры…наш танк обстреливать? Разве что если бы в гусеницу попали. Снарядов-то у вас хватило бы?»
- «А снарядов у нас всего пять, из них два бронебойных. И все».
«Ну вы герои… с голой пяткой на танки…. Будь тут немцы, раскатали бы вас в тонкий блин и поехали дальше, не особо напрягаясь. Воевать то тоже с умом надо….»
-«Вот, вот. Ваша задача не героически погибнуть самим, а заставить героически погибать противника!» - громко добавил Андрей, когда мы уже вышли на поляну со стоящей на ней телегой и привязанными по периметру лошадьми.
-«И кто к нам такой умный пришел? Фашистов надо бить, а не думать кто и когда погибать будет».
Тэк-с, вот тебе и на…. Неужели упертый фанатик какой-то попался? Если так, то нам с ними не по пути. Надо будет помочь, чем сможем и сваливать… Иначе здесь будет чей-то труп, так, помнится, мой ротный реагировал на наши неверные ответы.
-«Представьтесь, товарищи».
Хм, это уже другой голос. К тому же явно слабее и старше звучит, скорее всего раненный, похоже, постарше чином, чем этот…. «фанатик», командирские интонации заметнее.
«Военинженер 3 ранга Иванов»
-«Капитан Мельниченко»
- «Лейтенант Колодяжный»
-«Батальонный комиссар Кравцов, 87 стрелковая дивизия. А это мой помощник, лейтенант Скрипченко».
-«Лейтенант Скрипченко, секретарь комитета комсомола 87-й стрелковой дивизии. А вы, разрешите узнать, из какой дивизии?».
-«А мы сборная солянка. Из танкистов, артиллеристов, финансистов и даже запаса. Есть и добровольцы из местных жителей».
Правильно Андрей отбрил этого ферта. А вот выражение лица сего лейтенанта мне совсем не нравится. Тэк-с, похоже, очередной Павка Корчагин и Павлик Морозов в одном лице. Попробуем найти общий язык с батальонным. Мужик похоже серьезный, жаль вроде ранен тяжело. А с этим сталинским соколом, который политучилище закончил каши явно не сваришь. Этот похоже лозунгами будет шпарить и героически всех на гибель посылать. Самый нелюбимый мной тип – партактивист - карьерист. Такому все равно, коллективизацию устраивать, кукурузу на Северном полюсе или несогласных с его, истинно партийной точкой зрения, сажать. Ох, сколько такие вот Скрипки мне крови попортили во время службы…
-«Так что вы там, товарищи, говорили о нашей засаде?»
«А что говорить-то. Непрофессионально и непродуманно. С сорокопяткой с двумя снарядами и столь плохо стреляющими бойцами засады устраивать не просто глу… неправильно, а очень неправильно. Интересно, что ж ваши бойцы так плохо стреляют? В упор – и никого даже не ранили, только хороший трофейный автомобиль испортили»
-«Ваша точка зрения понятна, товарищ военинженер. Что вы хотите, все бойцы, кроме артиллеристов и вот старшины с напарником, это призванные из запаса на Большие Учебные Сборы. А вы что думаете, товарищ капитан?»
-«А что говорить, Сергей правильно отметил. И, кроме того, пора бы уже заметить, что немцы пока по ночам не воюют и тем более по лесным дорогам по ночам не ездят».
-«Понятно. Что же, похоже, мы с товарищем лейтенантом ошиблись, такой приказ отдавая. Жаль, что вы нам раньше не встретились, профессиональных военных нам не хватает. Тем более, что пограничники еще и охраной перебежчика заняты».
-«Извините, товарищ батальонный комиссар, а вы разве не профессиональный военный?»
- «Нет, меня в армию всего полгода назад призвали. Прямо с секретарей заводского комитета партии. А товарищ лейтенант все же политическое училище закончил, а не командное».
Вот, вот … точно угадал. Замполит, бл… самый худший вариант. Делать ничего не можем, даже программу партии своими словами изложить, а амбиции как у императора…. Черт, я так надеялся на везение. Ну, не все пьяному халява, иногда и вытрезвитель бывает….
А картина фантастическая, черт возьми! Поляна, фырканье лошадей, отдаленный гомон стоянки и приглушенный шум моторов подошедшей колонны, восходящее солнце, освещающее группу людей, собравшихся вокруг телеги и обсуждающую возможности выжить и победить в тылу самого опасного противника с каким сталкивалась русская армия в двадцатом веке. Бл… опять отвлекся. Что-то меня на лирику потянуло….
-« …. предлагаю вам взять командование группой в свои руки. Я буду вашим замом по политчасти, …. »
-«Остальных командиров разрешите назначить мне самому?»
-«Ну что ж, товарищ капитан, вам и карты в руки. Командуйте».
Ага, уже лучше. А для летехи этого я уже придумал великолепную должность. Вот только с Андреем вдвоем останемся, я ему подскажу….
Кстати, а за Виленой не догадались послать! Пусть раненых посмотрит. Летеха то тоже ранен, оказывается, сейчас засек. А держится неплохо, виду не показывает. Может я и ошибаюсь, зря про человека плохо думаю? Увы, но слишком уж он на моих знакомых «политических воспитателей» похож…
«Фельдшера пригласить надо, пусть товарища комиссара посмотрит»
-«Точно. Молодец Сергей, правильно сообразил, а то мы слишком увлеклись делами. Сейчас товарищи, мы вам нашего фельдшера пришлем, а сами пока делами займемся».
Ну, пошли. Глянем, как там «Рыжий», да и на перебежчика надо было бы глянуть. Во, ищо мысль. А финансист вроде с той же дивизии, может его эти политотдельцы знают.
«Скажите, а такой лейтенант Скобелев, финансист не из вашей дивизии будет?»
-«Да, есть такой. Я лично его с финансовыми документами и кассой в тыл отправил. А в чем дело?»
«Да он с нами сейчас. Не доехал до тыла, немцы быстрее прорвались».
«Понятно. Жаль, конечно, но ничего не поделаешь. Документы и деньги он, надеюсь, сохранил?»
«Конечно».
-«Ну и отлично. Надеюсь, выйдем вместе к нашим, сдаст по назначению».
Ну, вот и проверил. По крайней мере, этот точно не шпион. А то мелькали у меня подозрения…
Так, что у нас тут. Неплохо устроились. Танк и машины на поляну загнали, ветками маскируют. Молодец Скобелев, сообразил. А путь, интересно, замаскировали? Не хватало, чтобы немцы по нашим следам к нам пришли. Не, молодец «финик», неплохой офицер получится может. Причем строевик…. Хм, а как же Музыка. А, вот и он. Пулеметчиками занят. Тоже неплохо.
«Андрей, можно на минутку?»
-«Да, сейчас, задачи поставлю»
«Отлично. Жду у танка»
Ну, и как тут у нас? Тэк-с, Кузьма не подвел, машину довел нормально, сейчас техобслуживанием занимается. Помогу, пока Андрей освободится….
28 июня 1941 год. Украина. На лесной поляне.
Утро собравшееся на поляне в лесу войско встретило подготовкой к отдыху. Быстро позавтракав (или вернее поужинав, если учесть перевернутый график жизни) отдыхающие бойцы расположились в машинах и на охапках ветвей, а те, кому не совсем повезло, отправились на посты. Закончивший техобслуживание КВшки Сергей, освободившийся Андрей и Семен собрались втроем на соседней поляне. Делая вид, что осматривают лошадей, они отошли на самый край поляны. Устроившись на корягах и дождавшись, когда Ленг, настороженно обошедший лошадей, приляжет неподалеку, получив от Андрея команду охранять, попаданцы наконец-то смогли откровенно поговорить обо всем, что с ними случилось.