полномочия им урезали в 1942 году...
Это был третий раз.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Клим Ворошилов -2/2 или три танкиста и собака.
полномочия им урезали в 1942 году...
Это был третий раз.
Не дем-, а ком- шизоидный
То есть? Что с комиссаром не так? или имеется ввиду политрук? еще раз - все герои книги имеют встреченные в жизни прототипы. В том числе и политрук.
Так что к мемуарам в жанре "как я выиграл войну" без проверки по архивным ведомостям верить не стоит.
по поводу документальности документов... истину установить сложно... потому как их тоже люди писали , поясню на личном примере... дед жены в звании батальонного комиссара (145 тк. бр) погиб под Зубцовым 1942 г , имеются ЧЕТЫРЕ ДОКУМЕНТА с указанием разных дат, мест и причин гибели... начиная от сводок потерь ГлавПУРа, бригады, армии и письма сослуживцев...
Что касается веры мемуарам на все 100 то я, этого не говорил..
и ещё маленький нюанс , мне доводилось работать в архивах самому ... бывало что на одну бумажку можно найти ещё одну её оправергающею и две которые утверждают совсем обратное в отношении второй и первой вместе взятых ... тут вопрос творческий...
Отредактировано kommandor (02-03-2009 13:29:43)
№ 108
ПРИКАЗ^ О ВВЕДЕНИИ В БАТАЛЬОНАХ СТРЕЛКОВЫХ ДИВИЗИЙ ДОЛЖНОСТИ ВОЕННОГО КОМИССАРА
№ 0513 28 декабря 1941 г.
В целях усиления воспитательной работы среди личного состава батальонов,* приказываю:
Ввести во всех батальонах стрелковых дивизий должность военного комиссара.
Народный комиссар обороны СССР И. СТАЛИН
ф. 4, оп. 11, д. 66, л. 380. Подлинник.
Батальонный комиссар есть, а должности еще нет. Такие дела
Батальонный комиссар есть, а должности еще нет
Так это ж звание, а не должность...
Батальонный комиссар есть, а должности еще нет. Такие дела
дорогой вы мой ... так батальонный комиссар это не должность ( комиссар батальона) это ЗВАНИЕ... приравненное к подполковнику в армейских чинах. А должность батальонного комиссара как правило была в полках и бригадах и дивизиях , а не батальонах... В моём случае бат. комиссар . зам.политотдела 145 тк.бр.
Отредактировано kommandor (02-03-2009 14:13:24)
Так неприятности главгероям может доставить именно должность, то есть круг прав и обязанностей. При наличии командного состава, комиссар будет исполнять свои непосредственные функции, т.е. поддерживать высокий моральный дух в подразделении, а командовать будут профессионалы.
Устав внутренней службы РККА
(УВС-37)
Глава I.Обязанности военнослужащих и взаимоотношения между ними.
5.Должностные обязанности командного и начальствующего состава отдельной воинской части (полка), ее подразделений и служб.
Военный комиссар полка47. Наравне с командиром является прямым начальником всего личного состава части и несет полную ответственность за политико-моральное состояние части, за выполнение воинского долга и проведение воинской дисциплины всем личным составом части снизу доверху, за боевую и мобилизационную готовность, за состояние вооружении и войскового хозяства полка.
48. Военный комиссар полка обязан:
1) оградить полк от проникновения и появления в нем шпионов, диверсантов, вредителей и иных врагов народа, немедленно и решительно пресекая всякие действия, могущие нанести вред РККА;
2) строжайше следить за сохранением военной тайны всем личным составом;
3) организовать и проводить политическую работу, воспитывая весь личный состав полка в беззаветной преданности партии Ленина-Сталина, социалистической родине и советской власти, в духе пролетарского интернационализма, в постоянной революционной бдительности и к беспощадной борьбе с врагами народа;
4) повседневно и всесторонне изучать и знать личный состав, его настроения, нужды и запросы; аттестовать вместе с командиром командный и начальствующий состав;
5) проводить необходимые политические мероприятия обеспечивающие выполнение планов и задач боевой и политической подготовки, образцовое состояние хозяйства;
6) проводить необходимые политические мероприятия по развертыванию и руководству социалистическим соревнованием;
7) систематически и своевременно информировать командира полка, вышестоящего военного комиссара и политотдел о политико-моральном состоянии полка;
8) руководить всей культурно-просветительной работой;
9) иметь тесное общение со всем личным составом;
10) непрерывно совершенствовать свои политические и военные знания. Военный комиссар руководствуется в своей работе Положением о военных комиссарах РККА.
Словом весь вопрос в том, стал бы настоящий батальоннный комиссар подминать под себя командование, и существовали ли вообще подобные типажи? Согласно же уставу, не водит он войска в бой и не вмешивается в решения командира.
Отредактировано Моряк (02-03-2009 14:24:45)
Словом весь вопрос в том, стал бы настоящий батальоннный комиссар подминать под себя командование, и существовали ли вообще подобные типажи? Согласно же уставу, не водит он войска в бой и не вмешивается в решения командира.
Ну вообще-то Мехлис тоже был всего лишь ЧВС. А в Крыму командовал. К тому же тут отдельный отряд, в котором комиссар и политрук- самые старшие. Теперь, при появлении строевых командиров, они могут заняться своим делом.
Ну вообще-то Мехлис тоже был всего лишь ЧВС
Могу так же напомнить Вашугина и Поппеля это немного ближе к нашим делам... Не возмёте Дубно -расстреляем как предателя... Комиссары опять же разные бывали... те кто за чужими спинами не прятался , те все полегли... В фильме "Мы из будущего" нормальный такой комиссар, фактурный....
Еще немного продолжения. Пока не закончено.
28 июня 1941 год. Украина. На лесной поляне.
Утро собравшееся на поляне в лесу войско встретило подготовкой к отдыху. Быстро позавтракав (или вернее поужинав, если учесть перевернутый график жизни) отдыхающие бойцы расположились в машинах и на охапках ветвей, а те, кому не совсем повезло, отправились на посты. Закончивший техобслуживание КВшки Сергей, освободившийся Андрей и Семен собрались втроем на соседней поляне. Делая вид, что осматривают лошадей, они отошли на самый край поляны. Устроившись на корягах и дождавшись, когда Ленг, настороженно обошедший лошадей, приляжет неподалеку, получив от Андрея команду охранять, попаданцы наконец-то смогли откровенно поговорить обо всем, что с ними случилось.
«Кажется, гос…товарищи, первый этап нами пройден. Худо-бедно, но мы легализовались. И пока выжили» - как всегда по праву начальника инициативу в обсуждении взял на себя Андрей Мельниченко.
«Выжить-то выжили, а вот насчет легализации не уверен. Еще ведь через линию фронта выходить. Как там нас гебисты встретят? Ни документов, ни приличной легенды. Заметут нах. И ничем нам наши подвиги не помогут, как Рычагову и Смушкевичу не помогли» - ответил пессимистично настроенный Семен Бридман, выглядевший как воплощение безнадежности. Лишь изредка, когда его взгляд устремлялся к стоящей на другой стороне поляны телеге, у которой продолжала возиться с ранеными Вилена, лицо его ненадолго озарялось. Но практически сразу его сменяло выражение хмурой безнадежности.
«Не дрейфь, Сема. Если мы будем вести себя по-прежнему, да не дадим свой отряд разбить, то сто процентов нас ни один особист проверять не будет. И учти, что в армии ГБ нет. Есть особые отделы. Они же должны подчинятся командиру. А любой командир в нынешних условиях, получив в свое распоряжение боеготовый отряд, даст особисту два часа на опрос, а отряд бросит в бой» - постарался развеять сплин коллеги Сергей, и улыбаясь продолжил – «Хуже другое. Как бриться будем? Ладно, сейчас в поселке удалось по одному быстренько побриться. А потом? Аборигены точно одноразовых бритв не поймут. Да и их у меня пять штук, то есть уже всего две свежие осталось».
«Вечно за вас шеф думать должен» - с иронией заметил Андрей – «Я уже три нессесера офицерских затрофеил. Так что учитесь золингеновской опаской бриться. Только осторожно, трупы мне не нужны. Но давайте-ка лучше к предыдущей теме вернемся… есть у меня поганое чувство, что кто-то из встреченных нами засланный казачок… и, думаю, скорее всего ГБ».
Сергей и Семен внимательно посмотрели на Андрея. Его феноменальное чутье на засланных казачков из налоговой или от братвы не раз спасало фирму от неприятностей. Поэтому к таким заявлениям шефа его ближайшие сотрудники всегда относились с уважением.
«Хм. Есть у меня кое-какие подозрения. Правда я на немцев грешил, Да и как могли конкретно к нам человека заслать, не пойму?» - заметил Сергей.
«Почему к нам? Просто независимое изучение положения дел в армии, попал в окружение и прибился к нашему отряду» - ответил Андрей – «Так что все наши ляпы могут уже быть запротоколированы и готовы для доклада наверх».
«Тогда точно как я и говорил, нам полный песец. И закрутят нам руки за спину…» - опять пессимистично начал Семен, но договорить не успел. Ленг заворчал, предупреждая о появлении посторонних. К беседующим попаданцам подходили Колодяжный, Музыка и беседующий о чем-то с Скрипченко Скобелев.
«Разрешите присоединиться товарищи командиры?" – весело спросил Музыка.
Отредактировано Логинов (02-03-2009 15:25:30)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Клим Ворошилов -2/2 или три танкиста и собака.