Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » Горелик Е - Цикл "Опасное ремесло" - 2

Горелик Е - Цикл "Опасное ремесло" - 2

Сообщений 151 страница 160 из 746

151

kazak написал(а):

Ещё проще: вьетконговцы из бамбуковых колышков и т.п. хрени делали очень эффективные подлянки. Думаю, местные индейцы тоже такие фокусы знают.

Ещё они смазывали навозом. Сепсис гарантирован, что при уровне тогдашней медицины - приговор. Дёшево и сердито.

0

152

altair25 написал(а):

Знаете, а ведь там можно так за год окопаться, что пожалуй, до появления у "просвещеной" европы авиации и крупноколиберной морской артилерии вообще никто не выковариет. Даже с помощью десантов.

Испанцы так тоже думали, а шевалье де Граммон пришёл и взял Веракрус... Нехороший человек ;)

+1

153

altair25 написал(а):

А вообще, намедни, карту предлогаемого места посмотрел.
Знаете, а ведь там можно так за год окопаться, что пожалуй, до появления у "просвещеной" европы авиации и крупноколиберной морской артилерии вообще никто не выковариет. Даже с помощью десантов.
Мысль же об "уходе в никуда" атакующего флота считаю вполне верной. Ибо "ушли и невернулись" в любом случае политически выгоднее чем "пришли и были разбиты". А так, когда ещё новый флот соберут.
Посему, следует, данный флот спалить на "марше", желательно без сторонних свидетелей. А для этого все средства хороши.

А я вот тоже на карту смотрю в Google-Each и никак не могу понять как там крупными эскадрами воевать можно. От берега до берега 610 м, а створ устья реки (там где современники аж 3 причала смогли воткнуть) всего - 240 м.
  Может я не туда смотрю, просветите . Дайте ссылку.

0

154

XЧитатель написал(а):

А я вот тоже на карту смотрю в Google-Each и никак не могу понять как там крупными эскадрами воевать можно. От берега до берега 610 м, а створ устья реки (там где современники аж 3 причала смогли воткнуть) всего - 240 м.

А кто сказал, что драка будет в бухте? ;)
Нормальные флотоводцы предпочитали сводить флоты за её пределами. На Мартинике Рюйтер потому и шёл на прорыв, кстати, иначе бы его там заперли и перетопили все посудины ;)

0

155

XЧитатель написал(а):

Посему, следует, данный флот спалить на "марше", желательно без сторонних свидетелей. А для этого все средства хороши.

Я раньше уже тоже предлагал начать отстрел еще на марше. По идее корабли Сан-Доменга быстрее, маневреннее и дальнобойнее, и соотвецтвенно на марше больше места для маневра. Просто у англичан может быть достаточно много скоростной мелочи чтобы нанести вред нашим крупным кораблям уступающим им по скорости, поэтому проще послать самые скоростные и дальнобойные суда чтобы в случае чего всегда успеть убежать(тактика вроде татарской конницы).За время перехода могут очень сильно проредить ряды врага, особенно среди мелочи и  кораблей десанта. Кроме того, не в интересах Галки ставить все на одно решающее сражение. Иначе все может закончиться большими потерями.

0

156

Елена Горелик написал(а):

А кто сказал, что драка будет в бухте? ;)
Нормальные флотоводцы предпочитали сводить флоты за её пределами. На Мартинике Рюйтер потому и шёл на прорыв, кстати, иначе бы его там заперли и перетопили все посудины

Вообще то там два порта. Где воюем?  Я серьезно спрашиваю без подколок. Хотел прикинуть маневрирование. Открыл гуглю и в полном недоумении. Какой картой Вы пользуетесь - дайте пожалуйста ссылку.

0

157

XЧитатель написал(а):

Вообще то там два порта. Где воюем?  Я серьезно спрашиваю без подколок. Хотел прикинуть маневрирование. Открыл гуглю и в полном недоумении. Какой картой Вы пользуетесь - дайте пожалуйста ссылку.

Я пользуюсь электронным атласом, установленным на компе ;) Если вы хотите знать, у какой бухты шёл бой - у той, которая выглядит эдаким полукруглым отпечатком, будто затопленный метеоритный кратер. На западной её оконечности - форт.

0

158

Противокорабельные ракеты в 17-м веке. Сначала я думал, что это - бред, ибо вагон технических проблем, начиная с рассевания и заканчивая высокой пожароопасностью. Но, почитав посты от XЧитатель и посмотрев на картинки "пусковых установок" ракет Конгрева, подумал, что можно сделать некий гибрид ракеты с минометом.

Ракета с железным корпусом и аэродинамической стабилизацией. Запускается из ствола обычной морской пушки, можно в районе головной части наварить уплотнительные кольца, чтобы обеспечить плотное прилегание ракеты к каналу ствола (вот она, минометная составляющая). Длина ракеты - три четверти от длины ствола, этого, наверное, будет достаточно, чтобы на расстоянии 200-300 метров обеспечить рассеивание в 15-20 метров. Головные части фугасные и зажигательные против бортов кораблей, шрапнельные против парусов.

Так как линейный бой с "полными бортовыми" залпами обычно происходит на расстоянии между линиями до 100 метров, то эрзац-ракеты нужно использовать при сближении линий, на расстояниях 200-300 метров. Пока линии сближаются, удастся сделать 2-3 ракетных залпа, а затем из тех же пушек по старинке, ядрами :) То есть даже корабли без новых стальных пушек смогут нанести противнику первый урон до того, как тот сможет ответить.

Что скажете?

0

159

понятно треугольный мыс. В створе 600 м,  до фарватера 300м. новыми пушками простреливается насквозь. постоянные стоянки в устье ( створ 250м). При юго = западном ветре  волна нагоняется  нехилая.
  Попробую отыграть за Британских Адмиралов.
Итак имеем  7 ЛК по 80 пушек десяток 40 пушечных фрегатов неизвестное количество примкнувшей мелочи с основными силами десанта.
В 15.6 км на запад по побережью имеем   удобные стоянки Пригодные для высадки десанта Лагуна Нигуа , Лагуна  Нага, Лагуна Лтабо.
Найбоее удобная Лагуна Нигуа - собственно там расположен современный порт Санто Доминго. Т.Е мы получаем ситуацию аналогичную 1854 при первой обороне Севастополя. Тогда Англо-Французы высадились сначала в районе Евпатории, затем уже и в Балаклавской бухте. 
Численный наряд десанта может достигать от 10 до 15 тыс. Эти 15 км  по побережью представляют собой плоскую низменность (так ка сейчас это район сплошной городской застройки, что она представляла собой в 17 веке трудно сказать - показатель там расположен современный аэропорт) очевидно что непроходимых джунглуй там не было . И вполне возможны удобные маршруты подхода с Запада (прибрежный маршрут) Северо-запада и даже с Севера.

Поэтому стратегический замысел Бриттов с моей точки зрения выглядит так.
Цель : полное уничтожение пиратской республики.
Средства: Подход всем флотом к Лагуна Нигуа , высадка десанта и создание там базу вторжения. Тяжелые корабли прикрывают высадку с моря . Возможно в две линии. Марш десанта по побережью и сухопутное наступление на СД с трех сторон Запад , Северо -запад ,Север. Т.к. традиционно гражданское население в Европах не воевало Англичане могут предполагать создание численного преймущества над защитниками СД не менее чем двухкратное. По окончании марша флот снимается с якоря и блокирует Гавань и форт. Т.е. мы тмеем сухопутный фронт Северо западне СД длиной 6.5 км
Флот по возможности старается обеспечить артиллерийскую поддержку десанта и подвозку тяжелых орудий вдоь побережья.
Такая стратегия убивает сразу двух зайцев
1. Перехватываются пути ухода населения и вывоза материальных ценностей вверх по реке.
2. В каждый момент времени нападающие будут иметь численное преймущество и гарантированое снабжение.
   (Логистика рулит - как говорят у нас Любители совершают подвиги а Проффессионалы занимаются снабжением)
В 1854 году у них к сожалению получилось .

Пока все
Ваш ход Госпожа Генерал!

Отредактировано XЧитатель (30-01-2009 15:37:53)

+1

160

zigbee написал(а):

Ракета с железным корпусом и аэродинамической стабилизацией. Запускается из ствола обычной морской пушки, можно в районе головной части наварить уплотнительные кольца, чтобы обеспечить плотное прилегание ракеты к каналу ствола (вот она, минометная составляющая). Длина ракеты - три четверти от длины ствола, этого, наверное, будет достаточно, чтобы на расстоянии 200-300 метров обеспечить рассеивание в 15-20 метров. Головные части фугасные и зажигательные против бортов кораблей, шрапнельные против парусов.

Это и предлагалось в ПП № 5 и даже чертежик приведен и фотографии. Потом уже растеклась мысль по древу. Только зачем так сложно. доводить снаряд до калибра можно и свинцовой оболочкой, Так собст. и делали в то время
http://www.waronline.org/write/world-military/art-evolution/033.jpg
89 мм бомбомет Россия Русско Японская война
http://www.waronline.org/write/world-military/art-evolution/046.jpg
58 мм миномет  Франция

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » Горелик Е - Цикл "Опасное ремесло" - 2