Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » Горелик Е - Цикл "Опасное ремесло" - 2


Горелик Е - Цикл "Опасное ремесло" - 2

Сообщений 161 страница 170 из 746

161

Перечитал более внимательно пост на с. 9. Приношу свои извинения.

Предлагаю такую ситуёвину:

Входящие данные. Ветер зюйд-зюйд-ост, т.е. и флоту Сен-Доменга галфвинд, и британцам, если ТВД будет недалеко от входа в бухту. Чтоб артиллерия форта достреливала до противника. Ветер достаточно сильный, при фордевинде корабли смогут набирать максимально возможноу скорость (если днище вычищено ;) ).

Итак, у Сен-Доменга более скорострельные и более дальнобойные пушки на белом порохе. + шрапнель. + канонерки, чья задача - лупить по кормовой части противника, выводя из строя румпель и лишая их маневренности. + РСЗО - по такелажу, причём, не только первой линии, но и кордебаталии. Бездымный порох.

У британцев: 8 линкоров (хотя, один я планирую утопить во время шторма при переходе через океан ;) ). Итак, 7 восьмидесятипушечников. Тяжеленные бандуры с крепкими дубовыми бортами, оснащённые стальными пушками в количестве 6-8 штук на каждом. 12 королевских фрегатов - по 4 стальных пушки на каждом. Дымный порох. Т.е. после нескольких залпов рискуют потерять противника из виду ;)

Возможные тактики: либо предложенная "палочка" - линейная тактика, хорошо знакомая инглезам. Либо что-то вроде "карусели", когда корабли один за одним сменяя друг друга на огневой позиции, дают по залпу. Учитывая скорострельность новых пушек, они так смогут испортить настроение не только флагману ;)

Но ещё одно входящее условие: форт будет молчать. Причину объясню в тексте ;)

У инглезов будет собсно три группы кораблей. Первая линия, кордебаталия, десант. Третья группа высадится на побережье неподалёку от Эль Кафе (западнее столицы) и пойдёт по пираццтой тактике сушей, дабы атаковать укрепления города. Но там их встретят ;) В это же время первая линия и кордебаталия подходят к Сен-Доменгу. Там республиканский флот. Галка рассчитывает на огневую поддержку форта, но её расчёты не оправдываются, и тогда один выход: завалить как можно больше английских корабликов.

Остается только ждать продолжения...........

Отредактировано XЧитатель (30-01-2009 16:21:59)

0

162

сержант написал(а):

Как делаем корпус? Как добиваемся того чтобы с одной стороны он был достаточно прочный с другой не очень тяжелый? Сколько такая ракета будет стоить?

Хорошие вопросы :)

Прокатного стана у Сен-Доменга, наверное, нет. Поэтому единственный вариант корпуса - ковано-сварной из железных пластин. На вопрос "а выдержит ли такой корпус" ответить не могу, остается только надеяться на лучшее :) Но у автора же получились с первого раза надежные, скорострельные и точные стальные пушки, которые в РИ доводили до ума всей европой лет двадцать. Поэтому если автор захочет, то и корпуса ракет смогут сделать с первого захода :)

Аналогично про вопрос стоимости. Война вообще дорогое развлечение.

О, вот еще мысль - использовать в качестве корпуса тонкостенную бронзовую отливку.

сержант написал(а):

Сколько времени нужно чтобы довести такой проект до ума?

Так я не предлагаю стрелять этими ракетами из-за горизонта. Задача - с 300 метров попасть фугасом с вероятностью 1/3 в цель размером 60 на 10 метров из обычной чугунной пушки, установленной на линейном корабле или фрегате.

Отредактировано zigbee (30-01-2009 16:59:15)

0

163

сержант написал(а):

Еще раз, не считайте предшественников глупей себя. В 19 веке при наличии различных типов ракет во многих армиях, большим опытом их применения и уровнем отработанных производственных технологий до которых Галке еще расти и расти, не было зафиксировано не одного удачного противо-каробельного применения ракет.

И еще по поводу технологий. Массовое изготовление ракет в начале 21 века из обрезков стандартных (важно) труб даже очень кривыми руками даст результат превосходящий в разы по кучности, скорости, дальности и размеру БЧ Галкины ракеты.

Я не считаю их глупее (что кстати выходит из приведенной Вами цитаты) - Вы не считаете .....Значит договорились.
Бомбометы были на вооружении флота..... в Русско-Японскую войну их приспособили на сухопутном фронте
http://www.waronline.org/write/world-military/art-evolution/028.jpg

Теперь по поводу технологий и наших неугомонных соседей... Кучности там никакой - элипс разлета километр на километр на дальности 8-10 км - нормально, в средний город попадают через раз и слава богу.
Ключевой посыл ваш - производство труб невозможное в технологиях 17 века.
А как изготовлялись стволы пушек и пищалей ?? Ну да неважно для изготовления корпусов бомб предлагался картон, медь и другие легкие материалы листы которых можно свернуть в трубочку набить порохом, железками,нефтью  и запулить по супостату.
Что невозможного по технологиям 17 века Вы в этом увидели. Стрелять то надо максимум на 2 км.
А были еще предложены ампулометы Ливена. Что мне опять чертежи рисовать в доказательство....
Вы постоянно повторяете, что в истории не зафиксированно применение ракет Корабль - Корабль. ОК !! Значит я плохо искал ...
В конце концов мы обсуждаем фантастику, а в АИ всякое может произойти впервые. На войне ведь разное происходит
                                 http://ru.youtube.com/watch?v=l64Wk6KdR … re=related

Отредактировано XЧитатель (30-01-2009 17:32:25)

0

164

zigbee написал(а):

Задача - с 300 метров попасть фугасом с вероятностью 1/3 в цель размером 60 на 10 метров из обычной чугунной пушки, установленной на линейном корабле или фрегате

Мужики, я видимо чего-то упустил... Какой смысл-то ракетами из пушки пулять? 200-400 метров, ЕМНИП, это и так дистанция действенного огня корабельной артиллерии. Зачем огород городить?

0

165

Tiwesh написал(а):

Мужики, я видимо чего-то упустил... Какой смысл-то ракетами из пушки пулять? 200-400 метров, ЕМНИП, это и так дистанция действенного огня корабельной артиллерии. Зачем огород городить?

Там диаметр бухты 0.84 км а а створе на траверзе форта 610 м - гуглем мерял.

http://maps.google.com/maps?ll=18.46630 … &hl=ru

Место высадки десанта

http://maps.google.com/maps?ll=18.42452 … &hl=ru

Отредактировано XЧитатель (30-01-2009 17:53:32)

0

166

Tiwesh написал(а):

Какой смысл-то ракетами из пушки пулять? 200-400 метров, ЕМНИП, это и так дистанция действенного огня корабельной артиллерии. Зачем огород городить?

Изголяются. Пушки нужны для снарядов.  http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif

0

167

Ракеты страшее снарядов (у них боевая чать больше), а  если зажигательные то вАаще...(одна попадет и считай капец кораблику)  http://gardenia.my1.ru/smile/devil.gif

0

168

Вы посоветовали бы автору описать производства в СД, их технологии и возможности. Что бы сразу ясно стало, где вундерваффе, а где нет.

+1

169

MaximusII написал(а):

Ракеты страшее снарядов (у них боевая чать больше)

Точно! 

По прочности метр дуба превосходит 100мм железную броню первых броненосцев.  Основные потери в морских сражениях между парусниками приходятся на пожары.  Проблемы у дубовых кораблей появились только с внедрением бомб (то есть фугасных снарядов, говоря по современному)

Исторический факт - 19-го августа 1812 года британский фрегат Guerriere всадил с 30-40 метров в американский фрегат Constitution (Old Ironside) несколько десятков ядер без видимых повреждений американца. Да и Constitution уделал противника только благодаря тому, что удалось сбить мачту в начале боя.

Поэтому для поражения корабля на расстоянии более кабельтова нужны более мощные средства доставки, чем тогдашние морские чугунные пушки. Стальные - дороги и пока что есть на флоте в малых количествах. А старых пушек много.

Суть предложения - нанести противнику тяжелые повреждения до того, как он сумеет вразумительно ответить.

0

170

Banzay написал(а):

Я в глубоком шоке.... машинка такая была в 1941 немцы ее называли "Stuka zu fuss" метала 320/240мм неуправляемые мины на 3 км, мины были керамические. Снаряженные нефтью и в зависимости от варианта до 200 кг ВВ, их сумели повторить в блокадном Ленинграде. Засечу что мина была турбореакивная(т.е. вращалась за счет скошенных сопел)

Повторить в 17-м веке нереально. Сопла, скорее всего, с профилем сопла Лаваля, для надежного вращения скос сопел должен быть одинаков с очень высокой точностью. На Сен-Доменге нет ни ижорского, ни обуховского заводов, чтобы "повторить" эти мины.

Для того, чтобы пороховая ракета летела прямо, необходима однородная укладка однородного пороха. Подходящий порох научились производить только в первой половине 19-го века. Потому-то я упорствую, ограничивая дистанцию 300 метров - на бОльших расстояниях при тогдашней технологии производства пороха рассеивание будет таким, что даже в линейный корабль будет очень проблематично попасть.

Отредактировано zigbee (30-01-2009 19:04:38)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » Горелик Е - Цикл "Опасное ремесло" - 2