Если поработаю как следует эти пару дней, то узнаете
Ждём с нетерпением.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » Горелик Е - Цикл "Опасное ремесло" - 2
Если поработаю как следует эти пару дней, то узнаете
Ждём с нетерпением.
Небольшой недочёт - врядли взрыв уничтоживший форт был бы настолько сильным, как описано. Ведь руководство пиратской республики прекрасно понимает опасность новой мощной взрывчатки. Заряды к пушкам скорее всего были бы рассредоточены в связи с грядущей битвой. Так что разрушения были бы скромнее - стену крепости снесло, развалило кладку.
Скопирую пост с СИ:
Артур, речь идёт о преднамеренной диверсии. Взрыв устроил офицер, ответственный именно за складирование боеприпасов. Он-то и подстроил так, чтобы большая часть снарядов оказалась в подвале Турели. Он же (опытный канонир, хоть и молодой) подстроил взрыв с отсрочкой - шкурку спасти.
Взрыв устроил офицер, ответственный именно за складирование боеприпасов.
я человек не злой - но его надеюсь поймают и торжественно скормят муравьям на центральной площади
Его ещё ждёт много чего интересного - Этьен чертовски любознателен
Вот так получилось с корректурой
12
- Паруса на вест!
Крик марсового, прозвучавший на рассвете, застал Галку и Джеймса уже на мостике. Ветер юго-восточный, довольно крепкий. Англичанам явно не в радость идти в крутом бейдевинде. Потому до боевого столкновения оставалось ещё часа два. Достаточно, чтобы не только пересчитать корабли противника, но и внести последние коррективы в свои планы.
- Идут красиво, - сказал Джеймс, разглядывая громады парусов на горизонте. – Правда, строй необычный. И кораблей поменьше, чем рассказывал Влад.
- Да что тут необычного, Джек? – Галка даже не стала доставать свою трубу – и так планы противника для неё ясны. – Высадили десант в Бахос де Ална, мелочь пузатая осталась прикрывать место высадки. Остальные пошли изничтожать нас под корень. Ничего нового, мы точно так же брали Картахену.
- За одним исключением, Эли: восточная дорога англичанами не перекрыта.
- Вот потому-то они и идут на нас двумя линиями, Джек… Плохо, что ветер крепчает. При малейшей нестыковке или повреждении румпеля корабли будет сносить к фортам.
Галка не зря упомянула слово «форт» во множественном числе. При взятии Санто-Доминго осенью семьдесят третьего форт Консепсьон был сильно повреждён, а старейший в Новом Свете форт Осама с башней Торре дель Оменахе едва потом сумели восстановить. Кроме того, разросшейся столице требовалась защита новых районов, и в конце семьдесят девятого, аккурат под объявление Англии войны, каменщики «сдали в эксплуатацию» новенькие форты – Либертэ и ещё один, с насмешливым названием Бон Шанс. Форты пока небольшие, оснащённые четырьмя корабельными казнозарядными пушками каждый, но попортить нервы любому противнику вполне способны. Восточные же районы прикрывали два новых форта – Адмираль и Сен-Жан. Форт Осама после появления на восточном берегу реки жилых районов и доков новой верфи, пришлось перепланировать, укреплять его южную оконечность и достраивать ещё одну башню, названную Турель де Рош. Строители и инженеры из французов были что надо, месье де Вобан был не единственным, кому действительно стоило поручать подобное строительство. Башня и новые стены форта Осама получились достаточно крепкие, чтобы и выдержать тяжеленные крепостные орудия нового образца, и выстоять под огнём аналогичных пушек, буде такие случатся на борту противника. Вот на поддержку фортов Либертэ, Бон Шанс и Осама Галка и рассчитывала. Тяжёлые орудия последнего могли бить на две мили, а на расстоянии меньше мили их снаряды пробивали толстые дубовые борта линкоров насквозь. Так что не поздоровится сегодня англичанам. Ох, не поздоровится…
- Красиво идут, говоришь? – Плохое предчувствие не давало Галке покоя. – Что-то слишком близко к берегу они подобрались, Джек, тебе не кажется?
- Чарльз Модифорд не моряк, - пожал плечами Джеймс. – Но скорее всего они желают разделаться сперва с фортами Либертэ и Бон Шанс, а затем приняться за нас.
- Тогда нам пора выдвигаться на огневую позицию… Ставить фок и грот! – рявкнула Галка. – Ставить бизань и крюйсель! Ставить брамсели!.. Лево руля, три румба к югу! Правый борт – орудия на изготовку! Сигнал первой линии – следовать за флагманом! Второй линии – прикрывать канонирские галеоты!
Канонерки – новое слово в морской тактике. Если в Европе некий Пти-Рено поставил на галеоты со спиленной фок-мачтой мортиры для бомбардировки укреплений Туниса, то здесь бедные судёнышки подверглись более глубокой реконструкции. Им спилили не только фок-мачты, но и бушприты, усилили настил палубы на баке, утяжелили для равновесия ют, и наконец на месте спиленной фок-мачты установили вращающуюся платформу из толстых дубовых досок. На платформе укрепили нарезную пушку и установили для защиты орудийной прислуги полукруглый железный щит с деревянной «изнанкой». В общем-то, такие вращающиеся бронированные башни не были таким уж новшеством, их использовали ещё римляне. Но впервые они были применены для защиты огнестрельной артиллерии… Итак, канонерки. Эдакие плавучие платформы для одной пушки. В распоряжении Юго-Восточной эскадры Сен-Доменга были всего шесть таких судов, но это лучше, чем ничего, согласитесь.
Заданный Галкой курс привёл эскадру в бейдевинд, и двигались они не очень быстро. Прошло не меньше часа, прежде чем они заняли огневые позиции. Примерно за такое же время англичане приблизились достаточно, чтобы флагман попал под обстрел форта Бон Шанс. Однако, открывать огонь пока никто не торопился…
Взвившийся на клотике «Сент-Джеймса» большой чёрный вымпел – сигнал «сдайся или умри» - пираты разглядели наверняка. И не только на кораблях. Сэр Чарльз Модифорд, мрачный из-за необходимости болтаться в море при хронической морской болезни, отнюдь не был идиотом. И прекрасно понимал, что «джентльменов удачи» чёрным вымпелом не напугаешь. Однако то, что ему пришлось увидеть, превзошло всякие ожидания.
- Что это, мистер Хиггинс?
- Надо полагать, ответ, сэр, - с непередаваемой иронией проговорил Хиггинс.
На красно-белом флагмане противника подняли… Нет, флагом или вымпелом это назвать было весьма затруднительно: полотнище сомнительной белизны, на котором столь же сомнительного таланта художник чёрной краской (если вовсе не дёгтем или смолой) изобразил …большую фигуру из трёх пальцев.
- Думаю, не стоит повторять предупреждение, сэр, - Хиггинс совершенно непристойно захихикал. – Воображаю, ЧТО они нарисовали на следующем флаге…
Модифорд-младший поморщился: дикие места, дикие нравы. То ли дело – Лондон. Если бы не разгульные привычки его величества, вообще было бы полное благочиние. Даже англичане, долго прожившие на островах и в Мэйне, и те набираются диких манер… Нет, с этим стоит покончить.
- Вы уверены, что стоит идти в столь опасной близости от берега? – спросил он у Хиггинса. – Мы попадём под огонь фортов.
- Два крайних форта нам не особенно опасны. А форт Осама будет молчать.
- Ваша уверенность восхищает, - покривился адмирал.
- Моя уверенность проистекает от знания, сэр. А я всегда оправдываю доверие герцога Йоркского и его величества, - с достоинством ответил мистер Оливер Хиггинс. – Форт Осама с его страшненькой башней будет молчать.
- Представляю, каков будет сюрприз для этой дамы… Грин! Прикажите открыть огонь!
Флаг с дулей. Грубоватый юморок. Это была идея Хайме, но вообще-то понравилась всем: никогда не мешает лишний раз позлить противника и поднять боевой дух своим. Хайме же флаг и делал. Поскольку художником он и впрямь был от слова «худо», а полотнище приготовил большое, дуля получилась в авангардном стиле. Но всё же узнаваемая. Пираты здорово посмеялись. А вот дальше началось именно то, на что и рассчитывала Галка: англичане открыли огонь по форту Бон Шанс. Форт, естественно, ответил. Англичане, что тоже естественно, продолжали движение вперёд, не меняя курса. Словом, проделывали то же самое, что в начале месяца проделывала пиратская эскадра у фортов Порт-Ройяла. С одним отличием: в Порт-Ройяле не было флота, способного адекватно ответить противнику. А здесь он был. И ответил, как только английский флагман поравнялся с фортом Либертэ.
Семь кабельтовых. Самое то для завязки боя.
- Цель – флагман! Правый борт, беглым – огонь!
Первая линия сен-доменгцев была сейчас почти перпендикулярна первой линии англичан. Первый залп процентов на восемьдесят ушёл в «молоко», но канониры, прикинув недолёты и перелёты, тут же навели орудия как положено и дали второй залп… «Сент-Джейму», на котором сосредоточился огонь всех республиканских линкоров и тяжёлых фрегатов, пришлось туго: ответить как следует он не мог, а щепки из бортов летели – только держись. Причём, флибустьеры применили не тяжёлые болванки, предназначенные для разрушения крепостных стен и застревавшие в толстых бортах линкора, а фугасы. Те тоже застревали в дубовой обшивке. Но, в отличие от болванок, они потом взрывались… «Сент-Джеймс» начал отворачивать к югу. Оверштаг. Опасный манёвр. Сен-доменгская эскадра успела произвести ещё три полных залпа, пока английский флагман смог ответить… Из четырёх снарядов, пущенных с его левого борта, один шлёпнулся в воду далеко перед носом «Гардарики», два легли с недолётом, вздыбив фонтаны воды, зато четвёртый врезался в её корпус. Туда, где раньше была нижняя батарейная палуба. Тяжёлая болванка пробила борт «Гардарики», причинив кое-какой ущерб личному имуществу команды: сейчас на этом уровне располагались кубрики. Однако получив возможность отвечать на огонь пиратской эскадры, адмирал неосмотрительно подставил под её огонь свой левый борт. Пираты конечно же не упустили шанс пострелять по такой прекрасной мишени. А англичанин, продолжая разворачиваться к югу, открыл следовавший за ним линкор «Ричмонд», а заодно неосторожно подставился под огонь тяжёлых орудий Турель де Рош и форта Осама.
- Ну, всё, сейчас его завалят, - потирала руки Галка, наблюдая за сражением. – Цель – второй линкор!
- Готовы, кэп! – минуту спустя отозвался Пьер.
- Правый борт – огонь!
Отдавая приказ «работать» по следующему линкору, Галка уже списала английский флагман со счетов. Он и так уже потрёпан, а пушки Турели не оставят ему ни единого шанса. Джеймс наблюдал в подзорную трубу беготню канониров на верхней площадке. Вот старший офицер поднял руку – сигнал готовности. Ещё миг, и…
Сначала они увидели нечто маловероятное: Турель словно вздулась изнутри, кладка расселась, и в образовавшиеся щели вырвалось… нет, не пламя. Что-то гораздо хуже простого пламени. Даже без подзорной трубы было видно, как взлетели в воздух камни, пушки, люди… Затем по ушам ударил грохот чудовищного взрыва… На несколько секунд Галка превратилась в неподвижную статую. Только загорелое лицо стало пергаментно-жёлтым. Южная часть форта Осама и Турель де Рош, на огневую поддержку которых она рассчитывала, просто перестали существовать.
13
- Что за дьявол!
Взрыв Турель де Рош настолько ошеломил оборонявшихся, что в первые несколько мгновений многие просто растерялись. А те, кто только слышал грохот взрыва, но не видел, пребывали в недоумении. Англичане ж вроде ещё не должны были так быстро разделаться с фортом! И только Этьен Бретонец, мысленно клявший себя последними словами, точно знал, что нужно делать…
От Каса де Овандо, где с недавних пор была его резиденция, до северной оконечности форта Осама и башни Торре дель Оменахе – два квартальчика. За две минуты домчался, даже несмотря на то, что последние пятьдесят шагов приходилось пробираться между упавшими камнями. А Турель де Рош строили из крупных блоков, доставленных с близких гор. Два приказа: командиру отряда ополчения – немедленно оцепить ближайшие улицы, никого не выпускать; и чудом выжившему при взрыве коменданту форта – немедленно предоставить сведения о том, кто имел доступ к боеприпасам, сложенным в подвале Турели. И, если эти субъекты живы, так же немедленно их предъявить пред светлы очи капитана службы безопасности. То есть, его самого, Этьена Ле Бретона. Пока канониры-везунчики, на чём свет стоит проклиная «продажную шкуру», устроившую эту диверсию, принялись откапывать уцелевшие пушки, комендант, совершенно справедливо опасавшийся службы безопасности, тут же вывалил её начальнику требуемые сведения. Мол, за складирование боеприпасов отвечал лейтенант Девре, он же и приказал снесли все тяжёлые снаряды в подвал Турели. Но на требование сейчас же «подать на блюде» этого лейтенанта комендант только рукой махнул.
- Где его теперь искать, месье? Сам же наверное под этими камнями и упокоился, грешник…
- Не-ет, - протянул Этьен. – Вряд ли такой тип способен пожертвовать своей шкурой за чужие деньги, для него его собственная задница дороже всего на свете… Эй, что там?
- Вот, поймали одного! Пытался выйти из форта, а у нас приказ – никого не выпускать. – К ним подошёл командир ополченцев, а за ним двое седых кряжистых мужиков тащили молодого, не старше двадцати пяти, бледного как смерть офицера.
- Девре? – комендант начал наливаться багровой краской ярости. – Это ты, скотина?..
- Вы занимайтесь своим делом, месье, а я, с вашего позволения, займусь своим, - остановил его Бретонец. – Этого – ко мне, в Каса де Овандо. Там и поговорим по душам…
На счастье Этьена и на беду лейтенанта Девре, отряд ополчения, несший дежурство у форта, был сформирован не из лавочников (мобилизованные торговцы охраняли восточные и северные районы города), а из списанных на берег по старости или увечьям пиратов. Эти товарищи были не из тех, мимо кого можно незаметно прошмыгнуть. А сам Этьен, возвращаясь к себе для милой беседы с пойманным агентом, не верил собственной удаче. Того, кто умудрился ускользнуть от всей его службы, получилось схватить по горячим следам, чуть ли не на месте преступления. «Раньше бы его вычислить, не было бы взрыва, - терзался Этьен. – Но этот типчик за всё ответит…»
- Что делать-то будем?
- Что делать… Что приказано, то и будем делать.
- Форт-то взорвали!
- Тем больше у нас причин выполнить приказ, килька снулая! Вперёд!
Николя Жюстен раньше был канониром. И неплохим канониром, чёрт побери! Из простой бронзовой шестнадцатифунтовки с кабельтова мог сбить мачту противника максимум с третьего выстрела. К новым стальным орудиям он отнёсся с прохладцей: мол, где такое видано, чтобы пушку с казны заряжали? И как у неё казённик не срывало при этом? Но – пока случаи разрыва таких пушек можно было пересчитать по пальцам, Бог миловал. Но когда немец – вот уж правду говорят, эти через одного с самим чёртом знаются! – выдумал ракеты, и Жюстен впервые увидел их испытание на полигоне… Он сразу понял: вот оно, его оружие. И под Алжиром, когда на город мусульманских пиратов были выпущены «пугательные» ракеты, Жюстен оказался одним из немногих, кто не сдрейфил. А ракеты, что тащили сейчас сквозь прибрежные заросли его помощники – уже не пугалочки для суеверных алжирцев. Эти штуки предназначены для серьёзного боя.
Самое сложное в его деле – верно навести ракеты. А что для этого нужно? Воткнуть палку в белый коралловый песок под нужным углом в нужном направлении. Просто? Не тут-то было. Ракета – хуже ядра. Может лететь туда, куда направишь, а может вдруг отвернуть в сторону, вниз, вверх, а то и вовсе обратно вернуться. Смотря как треугольные крылышки к ней мастера приделали. Жюстен сам отбирал ракеты. Каждую осмотрел, даже пощупал. Зато был уверен, что назад они точно не прилетят. А если одна из трёх достигнет цели, так и вовсе хорошо. Далековато она, эта вторая линия англичан…
На вражеских фрегатах заметили движение на берегу. У левого борта ближайшего из них появились два небольших дымовых облачка, затем раздался мерзкий вой – хорошо знакомый Жюстену вой летящего снаряда. И наконец шагах в двадцати позади раздались два взрыва: фугасами стрельнули, надо же! Канонир-ракетчик не стал дожидаться, пока англичане тщательнее наведут пушки. Самолично поджёг фитили четырёх ракет, двенадцать остальных запустили помощники… Не зря ведь лично отбирал ракеты, чёрт возьми! Все шестнадцать снялись со своих «шестков» и полетели… если не точно туда, куда надо, то хотя бы в нужном направлении. Что значит – непредсказуемая штука. Но Жюстен не стал дожидаться, пока англичане тщательнее прицелятся, попадать под их огонь ему вовсе не улыбалось.
- Уходим! Все уходим!.. Вам жить надоело, рыбёшки донные? Скоро тут ихний десант будет!
Уходить действительно пришлось в спешном порядке. Сперва ракетчиков, скрывшихся в зарослях, догнал вой снарядов, затем взрывы… и только потом они услышали отдалённые хлопки. Ракеты разорвались. Жюстену захотелось потихоньку вернуться на берег, посмотреть, что происходит с англичанами. Мысль о десанте погнала его дальше, к своим. Но если бы он всё же вернулся, то остался бы доволен. Из шестнадцати ракет целых шесть разорвались аккурат над английскими фрегатами, и на такелаж, на головы матросов, полился огненный дождь: боевые части ракет были начинены «адским ромом». Ещё одна «пришла» прямо в борт одного из фрегатов, того самого, что стрелял первым. Зажигательная смесь, жирной чёрной кляксой растёкшаяся по обшивке, тут же вспыхнула. И теперь оставалось лишь гадать, что первым делом произойдёт с фрегатом – он затонет или взорвётся? Два соседних фрегата, позади и впереди, не затронутые пожаром, постарались как можно быстрее отойти от обречённого собрата. Они, конечно же, убереглись от неприятностей, но зато смешали строй. А это уже большой плюс. Потому что как раз сейчас в морском бою началось самое интересное…
- Право на борт! Поворот «все вдруг», курс норд-вест!.. Паруса зарифить!.. Они ещё за всё ответят, гады!
Последнее Галка процедила сквозь зубы: взрыв Турель де Рош был такой мощи, что стало ясно: там умудрились сложить чуть не все боеприпасы форта Осама. Может, и не по глупости это было сделано, а по злому умыслу? Офицер, отвечавший за складирование снарядов и взрывчатки не мог не знать, что «белый порох» с гремучей ртутью требуют бережного отношения. И хранения небольшими партиями. Но раз так, то агент наверняка позаботился не погибнуть при взрыве. «Только бы Этьен взял его за жабры! Только бы поймал!» Впрочем, если сейчас флот не позаботится предотвратить выход английской эскадры на позицию, с которой можно подавить скрытые береговые батареи и высадить десант на набережную, всё это будет напрасно. Англичане всё равно не смогут закрепиться в Сен-Доменге, но сжечь его, побить людей, разрушить наработанную за пять лет независимости кое-какую производственную базу – вполне смогут. А начинать снова с нуля… Галка не считала себя пенсионеркой, на манер Причарда, но опять начинать с нуля… Да и кто поедет на остров, если флот окажется не способен защитить доверившихся его защите людей?
«Зубами разорву, но не пущу вас в город!»
Ветер крепчал, нагнал волну. Корабли ложились на новый курс, но шли теперь не линией, а «строем пеленга», прямо на противника. «Гардарика» оказалась в арьергарде. Не слишком удобно, ведь теперь её мог обстреливать «Ричмонд», полностью закрывший собой повреждённый предыдущими залпами корпус «Сент-Джеймса». Но зато и пираты приготовили один маленький сюрприз…
- Пьер! Пушки готовы?
- Да, чёрт подери, давно готовы!
- Огонь по линкору!
Старые бронзовые пушки на пиратских кораблях, оказывается, стояли не только для красоты, балласта или стрельбы картечью с близкой дистанции. Из сорока двух таких орудий на борту «Гардарики» сейчас осталось двадцать четыре, восемнадцать были расположены вдоль бортов. По девять с каждого. И вот сейчас эти пушки имели довольно странный вид: словно в горлышко бутылки засунули островерхий кол. Пьер отдал приказ и сам поднёс пальник к одной из пушек… Зашипел подожжённый порох, коего канониры положили в ствол совсем немного – только-только поджечь фитили внутри ствола. «Колы» один за другим с воем и шипением вырвались из орудийных стволов, и, оставляя дымные хвосты, понеслись в сторону «Ричмонда».
Продолжение следует
Вот так получилось с корректурой
Отрывок аж заиграл...
Отрывок аж заиграл...
А как насчёт ракет из пушечных стволов? ИМХО, надо бы добавить, что они были подкалиберные и с крылышками
А как насчёт ракет из пушечных стволов?
Нормально. Про ТТХ ничего не скажу, потому как не в курсе, а так - нормально. Про то, что они были подкалиберные и с крылышками лучше написать в описании залпа.
А как насчёт ракет из пушечных стволов? ИМХО, надо бы добавить, что они были подкалиберные и с крылышками
Ничего не надо добавлять, и так понятно что это метательные мины применявшиеся в Русском и Американском флотах с 1885 вплоть до Порт Артура. Излишняя деталировка только портит.
Великолепно.!!!!
Отредактировано XЧитатель (08-02-2009 07:27:53)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » Горелик Е - Цикл "Опасное ремесло" - 2