До появления железо-бетона, земляные укрепления намного более предпочтительны
Это точно. +1
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » Горелик Е - Цикл "Опасное ремесло" - 2
До появления железо-бетона, земляные укрепления намного более предпочтительны
Это точно. +1
галавное, что он позволяет развить большую скорострельность из-за отсутствия дыма после выстрела.
Не только из-за дыма. Банить не надо.
Переработанный и добавленный кусочек:
15
- Они наводят пушки, сэр.
- Сам вижу, - огрызнулся адмирал. – Кажется, вы уверяли меня, что форт Осама будет молчать.
Форт Либертэ уже не стрелял: проходя в бухту, оба линкора дали по полному залпу с левого борта – и из уцелевших стальных, и из тяжёлых бронзовых пушек. Взрыва не случилось. Очевидно, сен-доменгские канониры расстреляли большую часть своего боезапаса. Зато стена, разрушенная тяжёлыми болванками и не менее тяжёлыми ядрами, буквально сползла в море, вместе с пушками. Так что неожиданная активность форта Осама вовсе не обрадовала адмирала. А плохое настроение начальства, естественно, не могло не радовать уже мистера Хиггинса. Он и так не советовал адмиралу соваться в бухту без предварительной подготовки. Или хотя бы идти на прорыв при поддержке трёх фрегатов командора Невилла. Но адмирал как всегда стоял на своём. Либо он настолько упрям, что не желает слышать никого, кроме себя, либо имеет некие инструкции из Лондона относительно планов на будущее.
- Очевидно, они нашли где-то ещё десяток снарядов, - поёжился Хиггинс. Уж он-то знал, на что были способны эти пушки. – Скорее всего, свеженькие, с оружейного завода. Вряд ли больше. Там идёт строжайший учёт боеприпасов, за халатность накладывают огромные штрафы.
- Этого количества достаточно, чтобы уничтожить два линкора?
- Один – гарантированно. Второй – как повезёт.
- Грин! – адмирал подозвал старшего помощника. – Просигнальте капитану Скотту, чтобы выдвигался вперёд и стёр этот форт с лица земли.
- Слушаюсь, сэр, - козырнул Грин.
«Сент-Джеймс» начал спускать паруса, пропуская – невиданное дело! – второй линкор вперёд.- Так… Пока второй номер будет геройски погибать под огнём форта, флагман высадит десант… - процедила Галка. – На его месте я бы уже подтягивала шлюпки к борту.
Ветер не менялся – юго-восточный, не совсем свойственный для этого времени года. «Гардарика» сейчас шла в галфвинд, в опасной близости от косы. Для атаки, идея которой осенила мадам генерала, требовалась высокая скорость. Самая высокая, на какую сейчас способна «Гардарика». А значит, нужно идти по ветру. Пробраться вдоль косы и в нужный момент повернуть сразу на восемь румбов, забрав ветер всеми уцелевшими парусами. Манёвр ещё более опасный, чем движение на предельно допустимых глубинах с риском в любой момент сесть на мель. Вон, «Сварог» уже сидит. По ту сторону косы. «Перун» и «Жанна», несмотря на массу повреждений, ещё вполне боеспособны, но вот «Дюнуа» на этот момент имел тридцатиградусный крен на левый борт. Его капитан приказал выбросить пушки и, поставив паруса, идти к ближайшей отмели, но этот линкор на сегодня отвоевался. «Вермандуа» и «Берриец» ухитрились избежать фатальных повреждений и активно маневрировали, отвлекая на себя огонь последнего оставшегося на плаву английского линкора прикрытия: восьмидесятипушечный «Эссекс» как-то очень странно «присел» в воду, всем корпусом, но продолжал стрелять. Как пираты подозревали, лупил он уже своими последними снарядами, и потому не торопились отвечать. Потом добьют. Ведь у них самих оставалось не больше полусотни снарядов на каждом борту… Вторые линии продолжали драку. А канонерки, одну из которых англичане всё-таки потопили, перенесли огонь на вражеские фрегаты.
Словом, вне бухты шансы республиканского флота выглядели предпочтительнее. Но внутри – ещё как сказать. Если «Сент-Джеймс» высадит десант, и этот десант сумеет подавить сопротивление канониров форта Осама до того, как «Ирландию» пустят ко дну, город обречён. Большая часть, самые лучшие бойцы, сейчас находились на западной и северо-западной окраинах в ожидании подхода супостата. Форт и набережные охраняли пираты-пенсионеры, мобилизованные лавочники да плотники с верфи. Долго они продержатся против нескольких сотен английских морских пехотинцев? Риторический вопрос. Если в этом случае англичан и разобьют, то уже большой кровью. Галке придётся начинать всё с нуля, и количество трудностей возрастёт на порядок. Сен-Доменг сразу и надолго, если не навсегда, будет отброшен на обочину истории. Если же англичане, подавив сопротивление форта, не ринутся сразу грабить, а пойдут к западной окраине и обрушатся на ополченцев с тыла… Возвращаться пиратскому флоту будет уже попросту некуда. Останется лишь поднимать чёрный флаг и – по старому сценарию.
«Этому не бывать, - думала Галка. – Сдохну, а не допущу».
Она смутно припоминала ту скудную информацию, какую ещё помнила о русско-японской войне 1905 года. «Варяг», Цусима, Порт-Артур, и так далее. За десять лет многое повыветрилось из памяти, но одну закономерность Галка запомнила очень хорошо: в той войне судьба явно играла за японцев. При любой «развилке» события неукоснительно развивались по сценарию, наиболее выгодному Стране Восходящего Солнца. И так от самого начала войны до её конца. В битве у Сен-Доменга почти всё как нарочно складывалось в пользу англичан, даже несмотря на их потери. Бесовка Фортуна, отворачиваясь от своей прежней любимицы, дала пиратской адмиральше один-единственный шанс. И Галка вцепилась в этот шанс обеими руками.
- Брамсели долой! Приготовиться к развороту!
Можно было бы поджечь английский флагман ракетами, но ракеты закончились ещё во время перестрелки первых линий. На борту оставался ещё десяток картечных фугасов, ими зарядили пушки левого борта. Для двух запланированных залпов хватит, а дальше стрелять из нарезных будет просто нельзя. Иначе потрёпанная «Гардарика» рассыплется на запчасти из-за мощной отдачи. Да, собственно, стрелять-то просто будет нечем.
- Левый борт, картечными – огонь!
С расстояния чуть меньше трёх кабельтовых картечные фугасы были малоэффективны, на этой дистанции они взрывались только от удара о палубу или борт. Или мачту, если повезёт попасть. Но задача Галки была не столько проредить английский десант, сколько втянуть флагман в бой. Заставить адмирала бросить все силы на уничтожение «Гардарики». И с этой задачей она справилась: после второго залпа картечными (десант не десант, а такелаж англичанам она всё-таки попортила) «Сент-Джеймс» открыл огонь из трёх оставшихся по его правому борту нарезных пушек.
- Лево на борт! Восемь румбов к северу, держать курс по ветру! – Галкины команды были слышны даже на «Свароге», «загоравшем» на мели с той стороны косы. А когда «Гардарика», заваливаясь в резком развороте на левый борт, поймала ветер, последовал новый приказ: - Ставить все паруса! Полный вперёд! Курс – на флагман!- Абордаж? – искренне удивился мистер Хиггинс. – Я знал, что миссис Эшби безумна, но не думал, что настолько.
- Это жест отчаяния, - согласился с ним адмирал. – Что ж, если она желает славной гибели, мы её немного разочаруем. Вы помните историю египетской царицы Клеопатры, сэр? Наш король не Октавиан, но отыграться за него вполне способен… Грин! Генерала и её офицеров брать живыми!
- Слушаюсь, сэр, - козырнул старпом. – С десантом повременить?
- Разумеется. Начнёте высадку на четверть часа позже. А сейчас – огонь с левого борта.
- Простите, сэр, вы, должно быть, хотели сказать – с правого?
- Нет, Грин. С левого. Разрывными. Вон там, кажется, главный католический собор Нового Света, мистер Хиггинс? – адмирал скучающим жестом указал на север, где за домами виднелись крыши собора Санта-Мария-де-Энкарнасион. – Я слышал, католики при осаде городов как правило стараются укрыться в стенах церквей.
- Сэр, я не воюю с женщинами и детьми, - нахмурился Хиггинс, сочтя нужным сообщить адмиралу своё мнение. Не являясь офицером флота, он мог позволить себе такую роскошь.
- Но ведь это же не английские женщины и дети, - пожал плечами адмирал. – Грин, прикажите открыть огонь и готовьте команду к абордажу.
Джеффри Грин, уже не первый год служивший на королевском флоте, видал всякое. В том числе и повешенных за неподчинение приказам офицеров. Потому, поморщившись с досады – ему досталась самая грязная работа, как-никак – он всё же отдал приказ канонирам…- Что они творят, уроды!!!
Галкин крик, полный неописуемой, вполне берсерковской ярости, потонул в не менее яростных ругательствах команды. У большинства матросов «Гардарики» в городе были семьи. И большинство женщин с детьми действительно по обычаю тех времён укрылись в церквях – католических и протестантских. А уж в соборе-то народу наверное было… Галку захватило сильнейшее желание немедленно отловить английского адмирала и устроить ему очень долгий и мучительный переход в мир иной. Она едва не отдала приказ заходить на абордаж, предварительно разрядив бронзовые пушки левого борта в противника. Но вовремя остановилась, едва прикинула примерную численность англичан и своей команды. Семь сотен против четырёх. И то у неё на борту уже нет четырёхсот человек, ведь точное количество убитых и тяжелораненых пока не известно. А легко раненые, едва доктор накладывал повязки, поднимались на верхнюю палубу и брались за ружья. Словом, рассудок на сей раз победил ярость.
План оставался прежним. А до «Сент-Джеймса», огрызавшегося стрельбой из пушек, оставалось около кабельтова. При такой скорости – узлов двенадцать, спасибо медной обшивке днища и форштевня – меньше минуты ходу.- Вот так-то лучше!
Бенедетти снова было двадцать лет. И, несмотря на раннюю седину, он словно вернулся в те благословенные времена, когда весь мир был ему другом (если не считать французов, конечно… и ещё испанцев… и австрияков… и, чего греха таить, своим тоже насолил…), все женщины были прекрасны, а жизнь представлялась ему широкой дорогой без конца. С тех пор много воды утекло. Но безбашенная удаль, заставившая его пойти на военную службу, никуда, оказывается, не делась. А всего-то для этого потребовалось – увидеть вражеский корабль и навести на него пушку.
- Огонь! – скомандовал он, первым дёрнув за толстую длинную верёвку, привязанную к рычагу спускового механизма.
Три тяжёлые пушки оглушительно громыхнули одна за одной и неспешно откатились назад. Три разрывных снаряда – их было маловато, но для дорогих гостей ничего не жалко – врезались в близкий борт «Ирландии». Расстояние около кабельтова, тут не промахнулся бы и новичок. А Бенедетти не был новичком… Один снаряд разорвался слишком высоко, чтобы нанести англичанам какой-то существенный урон, сорвав только часть фальшборта. Но два других буквально вскрыли обшивку чуть повыше ватерлинии. Англичане ответили огнём из всех орудий левого борта. Мощная каменная кладка начала прошлого века выдержала. Только старой башне Торре дель Оменахе, где когда-то жил основатель города Диего Колон с семейством, крепко досталось: один из снарядов, пролетев над головами канониров, разворотил верхний угол её зубчатой верхушки.
- Заряжай!
Канониры, вытащив из стволов отработанные гильзы, снова зарядили пушки разрывными. Гулять так гулять. Линкор надо топить как можно скорее. Но ни в коем случае не взрывать! Если такая посудина со всем своим боезапасом рванёт в непосредственной близости от города, взрывная волна и разлетающиеся горящие обломки наделают много беды. И без того английский флагман начал обстрел жилых кварталов. «А ещё называют себя цивилизованными людьми… Тьфу!»
- По ватерлинии – целься!
- Готовы!
- Огонь!
Всё повторилось. С той лишь разницей, что один из канониров – вот криворукий! – всё-таки промазал, один снаряд снова побил англичанам часть фальшборта и палубы, но один ушёл вглубь корпуса, прямо в дыру, проделанную предыдущим залпом. Внутри линкора произошла вспышка, донёсся приглушённый взрыв. А затем начавшийся было локальный пожар быстро затух. Потому что снаряд пробил корпус изнутри, гораздо ниже ватерлинии, и в пробоину тут же хлынула вода.
- Заряжай!
«Если уж за что-то взялся, то, клянусь Мадонной, я доведу дело до конца!»«Насколько я успел изучить эту даму, она не настолько безумна, чтобы бросаться на верную гибель, - думал Хиггинс, мрачнея. – У неё явно какой-то хитрый план, которого я, сухопутный человек, не могу пока разгадать… Ах, почему я не выбрал морскую службу!»
Он перевёл взгляд с приближавшегося красно-белого республиканского флагмана на палубу «Сент-Джеймса». Матросы зарядили ружья и натянули вдоль борта абордажную сеть, дабы максимально осложнить пиратам остаток жизни. Посланная на смерть «Ирландия» начинает опасно крениться, но всё ещё сражается. Лишь бы они продержались полчаса, а там всё будет кончено… Затем взгляд одного из лучших агентов секретной службы его величества снова вернулся к красно-белому кораблю. Форштевень странной формы – острый как клинок, обшитый медью – явно был одним из секретов высокой скорости кораблей новейшего типа. На английских верфях уже пытались воспроизвести нечто подобное. Пока не очень-то получалось: как сделают корабль с острым форштевнем, так он на волне носом под воду и уходит. Со временем, конечно, секрет будет разгадан, и английские корабли сравняются в скорости с сен-доменгскими. Может быть, секрет ещё и в том, что нос новейших кораблей вытянут, а фок-мачта поставлена дальше от бушприта? Надо будет спросить у Грина.
«Клинок, - подумал Хиггинс, глядя, как пиратский корабль преодолевает последний разделявший их кабельтов. – И в самом деле – он сейчас похож на острый тяжёлый топор, предназначенный для рубки дров… Топор… Дрова… Чёрт бы меня подрал, никакой это не абордаж!!!»
Дельные мысли умных людей посещают как правило одновременно. Вон и Грин побледнел, словно привидение увидел.
- Ставить все паруса! – срывая голос, заорал старший помощник – ибо от адмирала в данный момент толку было как от козла молока. – Право руля! Разворачиваемся!.. Канониры – все орудия правого борта – огонь!
Легко сказать – ставить все паруса и разворачиваться. Это же не какой-то там дрянной фрегатик, это королевский линкор! Одна только постановка парусов, и то в самом лучшем случае – не меньше десяти минут. Но матросы на реях делали всё возможное, чтобы выполнить приказ как можно скорее: никому не хотелось попадать пиратам на зуб… Корпус флагмана сотрясся от залпа: все уцелевшие пушки правого борта дали залп по пиратскому кораблю. Однако были целых две причины, по которым «Гардарика» не только осталась на плаву, но и отделалась незначительными повреждениями бака. Во-первых, сейчас она, развёрнутая к ним носом, представляла собой очень плохую мишень, а во-вторых, английские канониры и впрямь были из тех, что умеют попадать в цель по большей части случайно. Если бы стреляли французы, голландцы или хотя бы испанцы, пиратам пришлось бы очень туго… На «Сент-Джеймсе» ещё не успели закрепить шкоты фока и грота, а «Гардарика», продолжавшая набирать скорость, приближалась ошеломляюще быстро. А тяжёлый линкор, напротив, двигался ошеломляюще медленно, словно в страшном сне…- Расчистить бак! Носовые пушки – за борт!.. Эй, на реях и на баке – всем убраться на шкафут! Пушки закрепили?.. Приготовиться к удару!
Таран! Приёмчик, которого в морских боях не применяли уже очень давно. Галка помнила один из главных устоев рукопашного боя: если перед тобой враг, а ты безоружен – сам сделайся оружием. «Гардарика» больше не могла стрелять. По крайней мере, из стальных пушек – нечем. Бронзовые снарядили только ракетами да картечью. Зачем брать на борт ядра, лишнюю тяжесть? Ракеты давно кончились. Зато картечи было – хоть засыпься. Но ещё рановато было стрелять. Сначала «Гардарика» продемонстрирует гордым британцам, в каких ситуациях Галкины соотечественники-лётчики во время неизвестной в этом мире Второй мировой войны шли на таран.
«Гардарика» - и сама оружие, да ещё какое!
Джеймс и Галка, крепко обняв друг друга, намертво вцепились свободными руками за поручни квартердека. Миссис Эшби чувствовала каждое содрогание своего корабля. Ей казалось, что «Гардарика» живая, и способна отвечать добром на добро. Почти десять лет Галка заботилась о ней так, как мало кто из капитанов заботился о своих посудинах. И всё это время «Гардарика» служила Галке верой и правдой.
«Давай, родная! Не подведи!»
Огромный, изуродованный дырами борт английского линкора приближался с фантастической скоростью – так казалось Галке, так же казалось матросам на палубе. Англичане палили из своих скорострельных ружей. Пираты пока прятались за фальшбортом, не отвечая: пусть постреляют, коль пороха не жалко. Цыплят-то по осени считают… Вот утлегарь «Гардарики» пересёк линию борта. Ещё через мгновение – удар! Всех швырнуло вперёд, Галка с Джеймсом едва не вылетели с мостика. Оглушительный треск ломаемой обшивки, стон меди, крики, разноязычные ругательства… Обшитый медными листами форштевень врубился в борт линкора словно колун в деревяшку. Оба корабля по инерции протащило по ходу «Гардарики» на несколько метров, после чего они остановились…
- Огонь! Огонь! Не жалеть патронов! – звонко выкрикнула Галка, выхватывая из-за пояса револьвер и целясь в фигуры на полуюте линкора.
Вот тут пираты с рёвом повскакали с палубы и – кто встав на одно колено, кто уложив ствол ружья на планшир, кто вообще стоя – открыли ураганный огонь по палубе противника. Высокий бак «Гардарики», наследие её «галеонистого» прошлого, позволял пиратским стрелкам буквально подметать полуют и шканцы англичан свинцовой метлой. Сыны туманного Альбиона в долгу не оставались, яростно отстреливаясь из своих ружей новой конструкции. Но снайперы из них были примерно такие же, как и канониры, а за что пираты особо ценились на всех флотах мира, так именно за меткость. Жизнь научила. Плюс, у англичан не было картечных патронов. А что мог наделать один такой патрончик, снаряженный девятью мелкими картечинками, джентльмены удачи знали очень хорошо. Проверили в Алжире на охране тюрьмы, где мусульмане держали рабов… Галка и Джеймс, вооружившись револьверами, тщательно целясь, вели огонь по мостику линкора. Они давно приметили там знакомую фигуру – мистера Хиггинса. Тот, повалив на палубу адмирала – жизнь командующего следовало спасать прежде всего! – стрелял из пистолета. Но поскольку это был обычный кремнёвый пистолет, то по скорострельности он на порядок уступал новейшим оружейным разработкам мастера Ламбре. Затем мистер Хиггинс разжился у кого-то, не иначе у погибшего матроса, скорострельным ружьём и принялся палить уже из него. При этом так же тщательно целясь по двум фигурам на мостике «Гардарики»…- Джон, ты слышишь?
- Ничего не слышу, Ричард. В чём дело?
- В том-то и дело, что ничего не слышно. Канонада стихает. Видать, линкоры срыли форты к чёрту и добивают флот.
- Ага… - Харменсон быстро произвёл в уме некие подсчёты. – Выходит, они высадят десант на набережную аккурат когда мы выйдем на позиции… Дьявол! Эдак они успеют распотрошить городишко раньше нас!
Они и так потеряли время, отыскивая ямы-ловушки на дороге. Отстрелялись от нескольких засад, устроенных какими-то индейцами («А говорили – испанцы их тут всех перебили… Враки!»), при попытке обойти скопление выявленных ямок дважды нарывались на «мины» - протянутые в траве тонкие верёвочки, приводившие в действие полулегендарный сен-доменгский «холодный запал», в свою очередь подрывавший привязанный к кофейному кусту небольшой картечный фугас. Результат – десяток трупов. И это они ещё к окраинам не вышли, хотя, по наезженной дороге должны были давно уже быть там. В одном месте, заметив какое-то движение в кустах, принялись палить в ту сторону. Харменсон мог поклясться, что слышал приглушённый вскрик. Оттуда не ответили, и несколько парней сдуру кинулись туда – догнать и хорошенько порасспросить… Капитан Харменсон всякое видел. Но чтобы земля под ногами без всякого запала или фитиля взрывалась – такого ещё не бывало. Заряд был, правда, не очень сильный. Одному из парней оторвало ногу. Другой, сгоряча не разобравшись, в чём дело, ринулся к нему на помощь… и наступил на вторую такую же мину. А в том, что это именно мины новейшей конструкции, Харменсон уже не сомневался. Сен-Доменг – та ещё штучка. Остальные, застыв на месте – боялись ступить на землю, черти – принялись стрелять по кустам… Опять примчался капитан Фолкингем: «Что опять у вас случилось, чёрт бы вас побрал?» Парни тем временем осторожно вернулись по собственным следам, а раненые… Этих оставалось только пристрелить, чтоб не мучились. Всё равно не жильцы, а пока их вытащишь, ещё кто-нибудь подорвётся… Словом, приключений хватало. Теперь приходилось расходовать пули, время от времени постреливая по дороге. Пару раз это сработало: мины взорвались, и ямайцы спокойно прошли по образовавшейся «тропинке». Но в итоге они всё-таки опоздали.
- Прибавить ходу, - скомандовал Харменсон.
- А мины? – покривился капитан Пауэлл.
- Пусти вперёд кого не жалко, - хмыкнул Харменсон. – Ладно, шучу. Пусть твои парни идут впереди, простреливая дорогу. Если есть мины – они взорвутся, и мы проскочим. Потратим порох, зато целее будем.
Так и сделали, пожалев, что не нашли по дороге стада свиней или коз. Так бы прогнали скотинку по дороге. А так приходилось расходовать боеприпасы. Но зато и правда – целее останутся.
Наличие баррикад на окраинных улицах Сен-Доменга никого не удивило. Помнится, испанцы в Панаме применили ту же тактику. Ну, так ведь их там и побили. Сама же Алина-Воробушек и применила против баррикад отбитую у донов артиллерию, да ещё использовала «адский ром», секрет которого оказалось разгадать мудрено, но возможно. Здесь англичане прихватили с собой четыре корабельные пушки. Пупки бы надорвали, да очень кстати оказались мобилизованные в добровольно-принудительном порядке ямайские негры.
- Пушки вперёд! – скомандовал Харменсон. – Щиты вперёд! Стрелки – в две линии!.. Залп!
Иные пираты, и не только на Сен-Доменге, умудрялись попадать с двухсот шагов в бутылку. Но для защитников баррикад, укрывшихся за телегами и мешками с землёй, этот первый залп прошёл без последствий. Ямайские братки преследовали чисто психологические цели – по возможности запугать ополченцев. Следующие залпы производились уже с совсем другой целью – не дать защитникам высунуться, пока канониры заряжают пушки. И под прикрытием щитов стрелки постепенно продвигались к баррикадам…- Готово, кэп! Сейчас наведём – и дадим им жару!
Омерзительный понижающийся вой заставил ямайцев укрываться за щитами: они хорошо помнили осаду Картахены и дальнобойные пушки, стоявшие на линкорах «стервы». Если это разрывные, то сейчас полетят осколки. А деревянные щиты – самое то, что при этом нужно. Однако, молодцы, придумали стрелять навесным огнём с закрытой позиции, как из мортир. Из пушек, на которых есть пороховые полки, так не постреляешь. А жаль… Ямайцы ждали взрывов на земле, но снаряды взорвались… у них над головами. И осыпали дождём смертоносной картечи. Харменсону такая картечина – проклятые сен-доменгцы догадались зарядить не свинцовыми пульками, а каменным щебнем! – располосовала ему предплечье. Пауэлл вообще сел на землю, тупо глядя перед собой, и завалился лишь спустя пару мгновений. Харменсон не сразу понял, в чём дело, а потом догадался взглянуть Ричарду на затылок. Так и есть: камешек вошёл точно сверху и – всё…
- Чёрт бы их побрал! – заорал Харменсон, морщась от боли. – Где Фолкингем, мать его так? Где его чёртовы вояки? Надо или срочно отступать, или пробиваться к баррикадам, пока нас тут не перебили!
Отчаянные ямайские братки склонились ко второму варианту: отступать, а потом снова идти по простреливаемому месту? Они и так потеряли слишком много людей. И, пока воцарилось короткое затишье, канониры оперативно выстрелили по баррикадам. Только в одном случае из четырёх ядро попало довольно удачно, разметав верхний слой мешков. Но и это Харменсон посчитал удачей – надо было ближе подбираться, чтобы разбомбить баррикады с полной уверенностью в их дальнейшей небоеспособности. Воробушек в Панаме приказывала стрелять с тридцати шагов… Пираты, бросив пушки и прикрываясь щитами, подобрались как можно ближе. Снова услышав знакомый вой снарядов, они немедленно вскинули эти щиты над головами и столпились под ними как смогли… Словом, кто не успел, тот опоздал. А затем, переждав разрывы картечных фугасов, ямайцы побросали щиты и бросились в атаку. В знаменитую пиратскую атаку, сметавшую на своём пути всё живое.
И вот тут ополченцы изволили высунуться из-за баррикад. В их арсенале оказались старые корабельные пушки, заряженные картечью. А скорострельные ружья Сен-Доменга были не менее знамениты, чем пиратская атака…
А в вашем описании была бы диверсия в главном форте?
сержант
+1. Последний романтик спился в таверне "Одноглазый пират".
А зря минную галерею не подвели. Рванули бы одну батарею на марше, а вторая дошла бы.
на будущее нужно строить бетонные укрепления
Отредактировано Михаил (12-02-2009 17:13:14)
Тогда не забудьте описать систему корректировки огня и телефонную связь корректировщика с батареей
Хоть телеграф, хоть флажки.
Не скажите, в переломном сражении у Мидуэй, американцам очень крупно свезло.
Если расказ о предварительной военной игре соответствуют действительности, то Аматерасу умыла руки с "А я вас, идиотов, предупреждала!"
Самые грозные корабли из кода либо созданных, одним видом своим внушавшие уважение и стах, погибли под разрывами снарядов и пламенем ракет даже не выйдя на дистанцию залпа своих пушек. А самое обидное что из всего сражения конанер запомнил только грохот своего орудия и крики корректировщика. И чувствовал он себя как после целого дня просто тяжелой работы.
Вы, такое впечатление, считаете пушки Сен-Доменга равноценными пушкам Круппа, Кане или, на как минимум, Обуховского завода образца этак 1890-х годов. Это довольно оптимистичное предположение.
Пушки Сен-Доменга сварены из непойми какой стали методом тигельных плавок (по крайней мере о внедрении пудлингования и тем более бессемеровского конвертора или мартеновской печи Елена не писала). "непойми-какая" означает, что заранее предсказать качество стали затруднительно - нет ни теории, ни практики сталеварения. Или среди попаданцев затесался мастер-металлург, а я этот момент пропустил?
Тигельные плавки означают, что один ствол отливается в 10-20-30 заходов. Выдержать однородность кристаллизации стали, однородность химических свойств крайне затруднительно. Не верите? Почитайте жизнеописание Дмитрия Константиновича Чернова, одного из создателей отечественной металлургической школы, сколько он мудохался, пока подобрал оптимальный режим литься и охлаждения заготовок для стволов на Обуховском заводе.
Дальше заготовку проковывают, отпускают и высверливают канал ствола. Паровые молоты есть? Нет? Ладно, можно обойтись водяными. Печь для отпуска пятиметровых стальных болванок, способных обеспечить однородность нагрева сделать, наверное, можно и в 17-м веке.
А как герои справились со сверлением ствола и нарезкой, изготовлением затвора, когда в природе нет ни токарных, ни сверлильных, ни фрезерных станков, я не представляю. Суппорта нет. Патрона нет. Паровой машины для привода шпинделя нет. Резцов по стали нет. Сверл по стали нет. Б-р-р-р!
Резюме - если стальные пушки Сен-Доменга и могли стрелять, то преимущество перед чугунными и бронзовыми было лишь в том, что могли посылать снаряд с несколько большей начальной скоростью и по более стабильным траекториям. То есть, если прицельная дальность чугунной пушки в то время была два кабельтова, то из стальной можно было бы стрелять с четырех. Ни о какой стрельбе на расстояния, измеряемые километрами и речи быть не может - либо пушку разорвет (см выше про качество стали), либо рассеивание будет запредельным (благодаря непойми какой нарезке).
Нарисованная вами сияющая картина расстрела британцев из земляных бастионов мне кажется ... невозможной. Скажем так, еще более невозможной, чем стальные пушки в 17-м веке. А сценарий Елены - равноверятен этим стальным недопушкам: для уверенного поражения противника надо подойти близко, поэтому противник имеет достаточно возможностей вломить в ответ. Что Елена и продемонстрировала в тексте. Да и то, размен 1 за 3 мне кажется несколько оптимистичным.
Отредактировано zigbee (12-02-2009 18:15:35)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » Горелик Е - Цикл "Опасное ремесло" - 2