Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господа из завтра II, эпизод III


Господа из завтра II, эпизод III

Сообщений 91 страница 100 из 874

91

Sverm написал(а):

Надеюсь не первого апреля?

Чем плоха эта дата?  :D

0

92

Valeri написал(а):

Чем плоха эта дата?

А потом все на первоапрельский розыгрыш свалить?

0

93

Sverm написал(а):

А потом все на первоапрельский розыгрыш свалить?

Массовый выброс на прилавки книжных магазинов всего тиража???  :D

0

94

Valeri написал(а):

Массовый выброс на прилавки книжных магазинов всего тиража???

Массовый "снос" с прилавков книжных магазинов всего тиража!!!

0

95

svtsar написал(а):

Массовый "снос" с прилавков книжных магазинов всего тиража!!!

Что-бы те, кто 1-го не удосужился добраться до прилавка, 2-го кричал нае... кхм... обманули?  :D

0

96

Valeri написал(а):

Что-бы те, кто 1-го не удосужился добраться до прилавка, 2-го кричал нае... кхм... обманули?

А что, "ловите конский топот"! (с)  http://gardenia.my1.ru/smile/girl_laugh.gif

0

97

Valeri написал(а):

Что-бы те, кто 1-го не удосужился добраться до прилавка, 2-го кричал нае... кхм... обманули?

ну да, где то так

0

98

Немного проды от Бориса:

Часть  II
Блеск далеких зарниц.

    «Мы слышали, государь, что около тебя есть дурной
    человек по имени «Правительство», от которого мы страдаем
     – прогони, молим тебя, государь, прогони его от твоего лица!»

    Из письма кабардинцев Александру I
Глава 1
Рассказывает Олег Таругин.
Отгремело триумфальное возвращение в Петербург. Мы приехали героями, спасшимися из лап грязных желтых дикарей, и, по случаю нашего «чудесного избавления от неминуемой гибели», столица встречала нас громом оркестра, звоном колоколов, цветами, парадом, балами и всенародным ликованием. Три дня прошли «как с белых яблонь дым», то есть абсолютно впустую. И вот: здравствуйте, серые будни! Все снова рьяно впряглись в работу...
Венценосный отец дал добро на создание новых учебных заведений, спокойно отреагировал на мое предложение об обновлении Государственного Совета, разрешил мне заняться подготовкой реформ по Финляндии – короче говоря, работы у меня оказалось столько, что я даже сократил занятия рукопашкой и стал завтракать, обедать и ужинать, не выходя из кабинета. Иногда по вечерам приходится силой разгибать пальцы, которые сводит от бесконечной писанины. В такие минуты я, с особенной злостью, вспоминаю свои подростковые мечты о «легкой и безоблачной судьбе наследного принца»...
Кроме того, на меня с ходу напрыгнули мои «современники». Кроме Димки рядом со мной оказались его дед, Владимир Альбертович, друг и сослуживец Политова-старшего – Дорофеев и шапочно знакомый мне Сергей Платов. А сверх того... Сверх того в наш «дружный коллектив» влились бывший главный инженер комбината «Корунд» Афанасий Горегляд и бывший глава бывшего Ленинградского обкома бывшей КПСС Григорий Романов! Когда Димыч сообщил мне о последнем участнике нашей «труппы погорелого театра», я чуть со стула не свалился и еще минут пять моим главным позывом было измерить у закадычного дружка температуру и уговорить его на вдумчивую беседу с местными светилами психиатрии...
- ...Ну, здравствуй, племянничек!
Дядюшка Павел Александрович широким шагом входит в мой кабинет. В качестве носителя «Хозяина Ленинграда» вижу его уже не впервые, но зачем-то каждый раз внимательно разглядываю, пытаясь сообразить: похож он или не похож на своего однофамильца, смутно памятного мне по фотографиям с первых страниц «Правды» и «Известий».
Да нет, не похож. Хотя... Вот взгляд... да, нет... короче – не знаю! Кстати, как не знаю и того, как себя с этим «подарочком» вести.
Вспоминаю нашу первую совместную встречу. Вполне естественно, что проходила она не во дворце, а в отдельном кабинете питерской ресторации «У Данона». Наверняка это собрание выглядело со стороны крайне странно. Больше всего означенная вечеринка походила на «тайную вечерю»…Три члена императорской фамилии, причем один – наследник престола, а двое других – братья императора. И с ними в компании молодой гусарский корнет и капитан, лет тридцати пяти, сотрудник 7-го военно-учетного Отделения Главного Штаба . Причем означенные офицеры до этого дня никогда не встречались, но здоровались, как старые друзья после долгой разлуки: с обниманием, лобызанием и восклицаниями: «Петрович!.. Альбертыч!..» Из Нижнего Новгорода приехали известный промышленник и его инженер-химик. И снова посторонний наблюдатель был бы озадачен: впервые увидевшие друг друга люди радуются встрече, словно давно знакомы, а промышленник-миллионер называет офицера ГлавШтаба «дедушкой».
После взаимных приветствий присутствующие разливают по лафитным стаканам коньяк. И залпом, как фруктовую воду, выпивают драгоценное произведение французских мастеров под тост: За покой наших прежних тел и за новую жизнь!
Нда… славно мы тогда посидели!
- Рад видеть вас, mon oncle ...
Павел Александрович хозяйским шагом проходит по кабинету, все разглядывает, берет на моем столе недописанный черновик, походя прочитывает его, а затем, без приглашения, удобно устраивается в кресле...  Во мне постепенно начинает зарождаться вполне определенное чувство. И оно весьма далеко от братской любви. Пора уже этого чертова «засланца» построить. В три шеренги. Потому как хозяин здесь – я! И как бы там ни было, рассчитываю этим хозяином остаться...
- Встать!
Он смотрит на меня с изумленным непониманием:
- Простите, не понял?.. В каком смысле?
- В прямом, мать твою ети, тройным перебором, вдоль и поперек, с присвистом, через тридцать семь гробов, в центр мирового равновесия, в бога душу, в двенадцать апостолов, мудозвон двужопостворчатый! – обкомом я не руководил, но солдатами и рабочими – командовал. – А ну, встать, когда разговариваешь с будущим императором всероссийским. А сядешь, когда я тебя посажу, понял, душа номенклатурная?
- Что-о-о-о?..
Адъютант «дядюшки Павла» Александр Остен-Сакен в немом ужасе переводит дикий взор с одного члена царствующего дома на другого. Присутствующие здесь свежеиспеченные подпоручик Махаев и сотник Шелихов стоят с нарочитой расслабленностью, но это не обманывает никого: они готовы прыгнуть вперед в любую секунду... Видимо и Григорий Васильевич понимает, что если уж эта парочка не пощадила в свое время помазанника божьего, то обычный великий князь им на один зуб.
- Простите, Николай Александрович, это я от волнения... - С этого момента он никогда не называет меня по другому. Ни при посторонних, ни среди своих. Ну, спасибо, что хоть не «товарищ Таругин»!
«Романов-два-в-одном» (как он посмеивается, единственный настоящий Романов среди самозванцев) встает, и, приняв от Остен-Сакена тисненый золотом шевровый бювар, начинает доклад о потребностях проекта Транссибирской магистрали. Цифры сыплются, как из рога изобилия. Потребно, необходимо, должно быть обеспечено... Сначала я пытаюсь как-то сопротивляться, но каждый инженер, каждый землекоп, каждый вершок рельсов и каждый рубль имеют такое обоснование, такой математический расчет, что я, в конце концов, сдаюсь и дальше просто подписываю бумаги, уже не вникая в смысл... Денек, чтоб тебя...
Но больше всего я страдаю от сокращения своего «ближнего круга». Собственно говоря, от него уже почти ничего и не осталось. Несчастный Хабалов погиб. Васильчиков, под руководством Альбертыча, начал строительство давно анонсированной организации - Комитета Государственной Безопасности. Гревс оказался в опытных руках Дорофеева-Шенка, который со всем прилежанием начал натаскивать его, точно легавого щенка на охрану ценной особы моего величества. А Николай Оттович и вовсе отправился на флот, командиром корабля, в преддверии грядущих боевых действий с Японией...
Кстати, о грустном... Мы теперь официально в состоянии войны со страной сакуры и Фудзиямы. Смерть бедолаги Фалина обернулась натуральным военным конфликтом. Александр III, разъяренный смертью второго сына, принял окончательное и бесповоротное решение отмстить неразумным хазарам, то бишь японцам. К моему ужасу его поддержали и окончательно утвердили в этом решение мои друзья-соратники из будущего.
Господь Вседержитель, как же я уговаривал своих современников, как спорил с ними, доказывая, что не нужна нам эта война. В смысле – сейчас. Ну что б не подождать лет пятнадцать. Мы тогда эту Японию не только разгромим, но еще и разграбим. До черного волоса! Я уже в мыслях себе рисовал, как мы всё у джапов отберем, все промпредприятия демонтируем и в свое Приморье отвезем, как захватим все активы всех банков и даже, в тех черных мечтах, представлял себе, как снимаем и уволакиваем к себе рельсы со шпалами! А что теперь? Ну, сплавают наши мареманы на Дальний Восток, ну отоварят нарождающийся флот страны Восходящего Солнца по самое не балуйся… И что? Что с них, бедолаг раскосеньких сейчас-то взять? Ведь нет же у них ничего.
Но дядюшка генерал-адмирал, Шенк, Целебровский и даже Димыч насели на меня и нанесли сокрушительное поражение по всем фронтам. Основным аргументом, который они выдвигали, было: «Олег, паровозы надо давить, пока они чайники!»
Даже отчаянная попытка перенацелить развоевавшуюся когорту made in USSR на «горячо любимую» мною Британию, у которой именно в тот момент намечалась заварушка с Португалией из-за африканских владений последней, потерпела полное фиаско.
Выслушав меня, Алексей Александрович, флотоводец наш, характерным жестом почесал ухо:
- Это, разумеется, интересная идея, Олег. Об этом стоит подумать и рассмотреть возможность оказать поддержку нашей эскадрой братскому португальскому народу. На обратном пути с Тихого океана.
Вот и весь сказ. Так что Николай Оттович отбыл на Балтику, принимать под команду миноноску «Ласточка». Хоть я и настаивал на том, чтобы Генерал-Адмирал взял моего адъютанта флаг-офицером, ничего не вышло. Платов  прямо заявил: хочешь, мол, чтобы из Эссена толк вышел – дай ему на флоте послужить, как положено. В принципе, верно: какой из Эссена сейчас флаг-офицер? Почти такой же, как и  из меня. Хорошо, что хоть командиром корабля его Алексей сделал, а то быть бы Николаю Оттовичу обычным вахтенным офицером.
Так что, из всех моих тонтон-макутов, из тех, с кем начинал, при мне остались только Ренненкампф, Шелихов и Махаев. Правда, Павла Карловича тоже скоро придется отпускать в «большую жизнь». Вот и останусь я только с моими ординарцами век вековать...
...О, вот и Шелихов, легок на помине. Ну, что тебе, Егорка?
- Государь, доставили секретную телеграмму с городу Берлину.
- Давай сюда, – интересно, что у них там произошло?
О, Господи! Телеграмма от Моретты. «Дедушка скончался. Вилли под домашним арестом. Papa болен, и нами правит mama. Мой милый, она не желает отпускать меня и настаивает на расторжении помолвки. Я умоляю тебя: сделай что-нибудь. Ты ведь умный, сильный, ты все можешь. Я обожаю тебя. Твоя и только твоя Моретта».
Это как же? Я ж точно помнил, что по истории старый кайзер в марте умер? Опять хронокаратели?.. Не сразу, но до меня доходит простая истина: у нас «старый стиль», и даты отличаются от канонических на несколько дней.
Нда… Фридрих и его супруга Виктория! А не много ли вы на себя берете? Так, та-ак...
- Вот что, Егор. Васильчикова, Гревса, Шенка, Целебровского – ко мне. Сбор - через час. Бе-е-го-о-о-ом!..
Минут через сорок все указанные уже сидят в кабинете. Собрание секретное. В такие дела незачем впутывать посторонних. Я обвожу взглядом сидящих. Так-с... Молодцы, старики! Еще месяц тому назад, непоседа Гревс с первых минут встречи начал бы излагать «высокому собранию» свой гениальный план по легкому и простому устранению кайзера Фридриха. Что-нибудь из серии: «Мы ползем, ползем, ползем, а потом – ша-арах!» А теперь сидит, молчит. Кроссавчег!
Старики молча принимают вводную. Кайзер Фридрих. Похоже, не процарствуешь ты свои 99 дней. Васильчиков яростно трет виски. Ухлопать этого онкологического – не проблема. Проблема – не засветиться. Чтоб даже в страшном сне никто и никогда не связал преждевременную кончину императора Германской империи с нами, грешными...
- Государь, а что если... Может, не стоит кайзера? Ему ведь и так не долго осталось... Может, стоит попробовать устроить побег самой принцессе?
А что? Альбертыч, похоже, дело говорит...
- И как вы себе это представляете, Виталий Платонович?
- Ну, это мы еще, конечно, покумекаем, но в принципе... Первое: необходим корабль. Быстроходный, но неприметный. Организовать «зеленую тропу» до Ростока из Берлина, ложные дорожки отхода – на Варшаву, Копенгаген и Гамбург. Кстати, тут если мы и засветимся – не страшно. Одно дело – покушение, другое – соединение двух любящих сердец...
Васильчиков оставляет в покое виски, Гревс светлеет лицом, а Дорофеев-Шенк уже что-то стремительно черкает в своей записной книжке.
- Ну, тогда – с Богом! Считайте, что высочайшее разрешение на операцию, – я лихорадочно перебираю в уме все классические произведения, в которых описывается побег невесты к избраннику, но не найдя ничего подходящего заканчиваю, – операцию «Бегство» вами получено. Насчет корабля – это к Сер... к Генерал-Адмиралу. Остальное – сами по необходимости. Да, и вот еще что. Организуйте доставку Моретте телеграммы следующего содержания: «Люблю. Придумал. Подожди чуть-чуть. Твой Ники».

+16

99

Ура!!!!  http://gardenia.my1.ru/smile/yahoo.gif

0

100

Мангол написал(а):

Ура!!!!

УРА!! :):)
Плюсег поставил. За неимением Бориса - Мэтру :):)
Но Борис - адназначна молодец! :)

Теперь немножко замечаниев :)
1. Смутил Александр №3:

Мэтр Карах написал(а):

Венценосный отец дал добро на создание новых учебных заведений, спокойно отреагировал на мое предложение об обновлении Государственного Совета, разрешил мне заняться подготовкой реформ по Финляндии

Не то, чтобы оно невозможно было, но как-то уж слишком легко и просто. Подозрения возникают разные... Насчет идентичности самодержца :):)
Но в общем - именно смутило, не более.
2. Публичный наезд на однофамильца... :)
Вообще-то - не только не нужен, но и вреден. (Хотя, конечно, кр-р-рут-то! :):) )
Тут дело в чем... Это как укротителю в присутствии зверей не след незжать на своих ассистентов: хЫЧники запомнят, что - можно. И как-нибудь при случае перекусят болезным... Так и тут.
Слов нет. С субординацией и этикетом строго надо. Хоть так, как и описано - матерным загибом. Но - только келейно. За закрытыми дверями. А лучше - среди "своих" (засланцев)

Ну, вот примерно так... :):)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господа из завтра II, эпизод III