Andorrian написал(а):Насколько я помню из советских времен, все функционеры в той или иной степени не забывали ругать матом подчиненных прилюдно. А кое-кто и рукоприкладством не брезговал!
Кто то считал, что это обязательный штрих, мол, если публично не обложишь директора завода, то половина продукции в брак уйдет!
Поэтому считаю, что ГГ поступил совершенно правильно, дав ответ зарвавшемуся Романову исключительно в стиле СССР.
но только с Романовым!
Если бы ГГ попытался таким макаром построить Горегляда, к примеру, то последствия были бы разрушительными...
Гм...
Никак у меня. видно, не получается внятно сформулировать...
Не тот уровень - директор завода. Тут Наследник дядю своего, Великого Князя - при слугах по стойке смирно матом строит... Такой наезд - однозначно демонстрация ненависти последнего градуса. А герои ведь - политики. Да еще придворные. Там кто на кого не так посмотрел - уже повод для интриг. А тут... Посде такого только дуэль (сорри - не знаю, разрешалось ли это на таком верху ). А если дядя от племянника такое стерпел и даже не утерся... Да кто после этого с ним дело иметь захочет?
И еще.
Мы причину такого поведения гражданина Романова обсуждали. С этим вопросов нет. Он всех старшк по прошлой жизни (Разве что Горегляд старше может быть) и всех выше стоял. ОНо сказывается.
Но. Вот обсудить субординацию между героями после перемещения в XIX век - забыли.
И они, кстати, забыли тоже.
Ну - упущение. Бывает...
Но, опять же, довольно странно по крайней мере для половины из них. Ведь И Дорофеев и Альбертыч (да и сам Романов) - старые номенклатурные волки. И субординация у них - на уровне спинного мозга въелась... Так же, кстати, как и у Горегляда. Да и Генерал-адмирал не из песочницы пришел...
Но в принципе - не страшно: впопыхах перемещения и интертемпоральных войн забыли толком обговорить...
НО (опять же ).
Тот же Романов перед тем, как прийти в кабинет к цесаревичу и начать там у него называть ежиков на вы - успел уже какое-то время пожить на неовом месте... И императором пообщался и с другими своего круга лицами... То есть - этикетом должен был проникнуться. А то бы ему непременно указали... С самой высокой кочки причем могли указать... А Он - Романов - придворный еще при прошлой жизни до мозга костей. И расстановку приоритетов должен был срисовать на мах. И стараться из нее ни в коем случае не выпадать...
Потому я чего думаю?
"Дядя" с Николаем должен себя вести не столько по-хамски типа че захотел - взял без спроса, куда захотел - сел, чего захтел - сказал.
А должен бывший хозяин "Города Ленина" давить на "молодого" авторитетом: "я знаю", "делай так!", "я тебе говорю!", "я опытней тебя!" и томцу подобное. Причем как раз таким образом он себя может вести совершенно принародно - просто даже не отдавая себе отчет; на автомате.
Ну и - так в итоге достанет Никки, что тот может и сорваться - обматерить.
Но после этого нашим славным "хроноробинзонам" придется собраться таки, и меж собой этот вопрос утрясти...
Ну - моя чукча так думай...
Надеюсь, смог объяснить. что имел в виду...