Новая Глава от Серба (сорри, Боря, я еще кое-что исправил):
Глава
Рассказывает Олег Таругин (Цесаревич Николай)
Ночью меня разбудил раскрасневшийся Гревс. Внешне бесстрастный он протягивает мне листок с расшифровкой телеграммы из Берлина:
- Государь, вы просили сообщать новости из Германии безотлагательно, – говорит он.
А голос все-таки чуть подрагивает. Ясно, парня просто распирает. Ну-с, почитаем... «Срочно. Секретно. Объект «А» доставлен к месту назначения. Мероприятия прикрытия осуществлены согласно директивы «Туман». Результат положительный». Молодцы. Ей богу, молодцы! Показали старички мастер-класс моим новичкам. Очень и очень хорошо...
- Александр Петрович. Прошу вас немедленно уточнить сроки прибытия моей невесты в Россию. Место прибытия – Либавская бухта? Или Целебровский с Шенком что-то изменили? Павлу Карловичу передайте: на его ответственности экстренный поезд. Классный вагон, два салон-вагона и, там, места для обслуги. Чтоб стоял под парами.
- Вас понял, государь. Прикажете исполнять?
- Исполняйте.
Теперь можно попробовать доспать... Сколько там времени осталось? О-хо-хо. Золотой «Буре» ехидно сообщает, что можно уже и не ложится, ибо до прихода Егорки и начала утреннего сеанса «русской гимнастики» осталось не более полутора часов. Ладно. Сяду, почитаю, что там у нас Минфин по поводу Финляндии насочинял...
...После неизменного рукопашного боя, даже не дав мне позавтракать, на доклад прибыли Шенк и Альбертыч:
- Государь (Быстро они, однако, приняли здешнюю терминологию!), группа Васильчикова сообщает, что поездка прошла успешно. Находившаяся в прикрытии группа лейб-гвардии корнета Лубенцова оторвалась от преследования и, благополучно пересекши границу Империи, направляется в Варшаву. Группа прикрытия лейб-гвардии поручика фон Смиттена задержана в Берлине. В настоящий момент генеральным консулом уже подготовлена нота об их освобождении. Не позднее полудня завтрашнего дня Ее Высочество покинет пределы Датского королевства...
- Спасибо! – Господи, что ж им еще-то сказать? – Вот что, отцы: чем мне вас за это наградить, а? Хотите, пробью у Александра ваше награждение «Александром Невским»?
Владимир Альбертович прокашливается, и каким-то очень стариковским жестом, никак не вяжущимся с его нынешним телом, вяло машет рукой:
- Да было б за что, Олежка. Так, рядовая операция. Смиттен попался, так мы их и инструктировали, чтобы в случае чего не боялись, сопротивления не оказывали, а спокойно сдавались. Чего-чего, а расстрелять его не расстреляют, а любой срок, который он за это получит, всяко разно не больше трех месяцев будет.
- Ладно, ладно, не прибедняйтесь! Мастерство должно вознаграждаться! Так что вертите дырки...
Значит, завтра она отплывает. Очень хорошо. Стало быть, послезавтра мне выезжать. Та-ак-с...
«Старички» остались позавтракать вместе со мной. Атаманцы, стрелки императорской фамилии и конно-гренадеры – мои обычные сотрапезники, тепло приняли новичков. Это хорошо. До сих пор, опасаясь «гостей из будущего», у меня действует своеобразная система внутренней безопасности. Пропусков и особых паролей не существует: просто любого незнакомого человека остановят еще на дальних подступах к моим покоям. Даже не незнакомого, а просто не входящего в «ближний круг». Такие люди, будь это хоть сам государь император, должен обязательно сопровождать кто-то из моих ординарцев, адъютантов, или караульных офицеров. А вот уже они готовы к тому, что любой караульный может задать им какой-нибудь каверзный вопросик, навроде: «В каком по счету от окна стойле стоит твой конь?» или «Сколько лет вам было, когда вы впервые целовались на елке у своего дядюшки?» Такие сведения не являются тайной, но никакому внедренцу не удастся ответить на эту каверзу сразу. А вот если ты замешкался – все, пиши "пропало". Ко мне уже не попадешь. По крайней мере - сразу. Тут уже с тобой будут вдумчиво беседовать и проверять... Так вот, Целебровский и Шенк уже вхожи в ближний круг. Эх, еще бы Димыча в него ввести – совсем было бы замечательно!
Кстати, о Димыче: пора мне по поводу него с батюшкой поговорить. Платов выдрал из меня согласие на передачу питерских верфей под управление Рукавишникова, так что пора мне выполнять обещанное...
Аудиенцию у Александра мне выбивать надобности нет. Каждый день я у батюшки с докладом и просьбами ошиваюсь. О-хо-хо, ну, с богом:
- Батюшка, вот прошу вашей высочайшей резолюции...
Государь император слоняется над листом и читает, медленно шевеля губами. Господи, как же это я не замечал, как он постарел! С того страшного дня, когда его захватили иновременцы, он очень сильно сдал. В шевелюре блестит седина, лицо осунулось, пошло морщинами, руки заметно дрожат... За всеми этими мыслями, я как-то не сразу замечаю, что Александр уже дочитал и теперь пристально смотрит на меня. Артиллерийским залпом в уши бьет утробный рык:
- И как прикажете это понимать?
М-да... Кто ж это решил, что старый медведь менее опасен, а? Александр, тем временем, продолжает рычать:
- Ты что это, Колька, о себе возомнил? Какой-такой Рукавишников? Что за фендрик выискался?
- Батюшка, поймите, это совершенно необходимый нам человек. Это один из моих друзей, человек искренне преданный России, промышленник. Дядюшка Алексей просил его занять эту должность для улучшения нашего фло...
- Алешка?! А он сюда каким боком прилепился?!
Набираю в грудь побольше воздуха:
- Видите ли, батюшка, дядюшка обратился ко мне с просьбой подобрать человека, способного провести модернизацию существующих мощностей судостроительной промышленности, и, по результатам тщательного отбора, я смог рекомендовать ему Александра Рукавишникова, обладающего большим потенциалом, обширными познаниями в области экономики и торговли, располагающего технически грамотным персоналом и суперсовременным механическим и станочным парком. Его завод в состоянии выполнять самые технически сложные заказы, и, на данный момент, является наиболее модернизированным промышленным предприятием Империи. Исходя из этого...
Император прерывает этот вдохновенный монолог и подозрительно вперивается в меня своими слегка выкаченными глазами:
- Николай, а ты сам-то понимаешь, чего сейчас мне нагородил?
- Разумеется.
- Ну, вот и ладно, – он устало качает головой. – А все ж не бывать такому, чтоб разом из грязи – да в князи!
- Батюшка, я очень прошу вас, поверьте мне. Этому человеку просто необходимо взять на себя руководство верфями Балтики. Я клянусь вам всем, что для меня свято: это будет сделано исключительно для блага Империи. А руководить нашими чиновниками, этим крапивным семенем, без высокого чина – согласитесь, отец, это просто абсурд.
Александр встает из-за стола и проходится по кабинету. Внезапно он круто оборачивается ко мне:
- Всем что свято клянешься? Ну, что ж, Колька, выбирай тогда: или твой протеже – генерал, или твоя свадьба с немочкой, от которой матушку до сих пор коробит. И как?
М-да уж... Задали вы мне задачку, Ваше Величество... Моретту упускать нельзя, но и Димку без генеральства оставлять никак не выходит... Вот и выбирай… Ладно, Димыча надо прямо сейчас на пост ставить – даже один год промедления потом аукнется… А свадьба… Свадьба может подождать… Помнится, что-то подобное было у реального Николая с его Аликс... когда свадьбу до последнего момента запрещали? А, где наша не пропадала: соглашусь на Рукавишникова-генерала, а с Мореттой... Ну, отложим в конце-концов на годик-другой, мотивируя трауром по деду Вильгельму, а несколько позднее – по папеньке Фредерику…
- Я согласен, Ваше Императорское Величество. Прошу вас утвердить высочайший рескрипт о присвоении господину Рукавишникову Александру Михайловичу чина действительного статского советника.
Император внимательно смотрит мне в глаза. Потом проходит из угла в угол кабинета, останавливается передо мной и снова пристально смотрит мне в глаза. Висит драматическая пауза.
- Даже так? Слушай, сын, он что, действительно, ТАК нужен?
- Да, Ваше Императорское Величество.
- И ты согласен?.. – вновь этот же давящий пристальный взгляд.
- Согласен.
Новая, еще более долгая пауза. Внезапно он хлопает меня по плечу с такой силой, что я аж приседаю:
- А ты – молодец, Колька, молодец. Умеешь за своих постоять! Видать, и вправду, слишком уж нужен тебе этот человечек, – он широко улыбается. – Да успокойтесь вы, Ваше Императорское Высочество, – Александр довольно точно копирует мои интонации, – будет твоему Рукавишникову чин, будет. Только сперва, дай-ка я с ним сам погорю. Посмотрим, что у моего сына за фавориты такие объявились. Давай свой рескрипт! – Император берет бумагу, еще раз перечитывает ее и молча сует в ящик стола. Сиречь – «кладет под сукно»… До выяснения…
- Но, Ваше Импера… - глухо начинаю я, но замолкаю на полуслове.
Черт! Как хорошо было пару лет назад, когда я мог, подпоив императора водкой с кокаином, подсунуть на подпись любую бумагу… Эх, а если и сейчас?.. Или – так и вообще – устроить вне срока «Происшествие в Борках», но уже без чудесного спасения? Как говорится: Хоть вы мне, батюшка, и симпатичны, но... «Ничего личного, это просто бизнес»!
- А с Мореттой я тебе свадьбу не запрещаю, – внезапно огорошивает Александр, - Тебе, пожалуй, запретишь, так ведь ты втихаря, а тут дело государственное…
Император отворачивается к столу. Я смотрю на его ссутулившуюся фигуру. Боже мой! А я еще страдал, что один тут оказался! Вот кто на самом деле одинок. А я, скотина такая, о покушении думаю! Подхожу к нему сзади, обнимаю, как могу крепко, этого великана:
- Рара, простите меня, – ничего другого в голову не приходит. – Простите меня...
На глаза навернулись предательские слезы. Ведь он один, совсем один! А тут еще я...
- Ну-ну, – медвежий бас звучит успокаивающе. Чудовищная лапа гладит меня по голове, – ты что это, наследник, расчувствовался, а?
Он бормочет что-то ласковое, а я вдруг с особенной остротой понимаю: я здесь чужой. Абсолютно чужой!..
...На следующий день, перед занятиями по рукопашному бою, Шелихов принес мне телеграмму от нашего посланника в Копенгагене барона Толя. Отжав «воду» из славословий и велеречий почтеннейшего дипломата, на выходе я получил следующее: «Принцесса Виктория отправляется сегодня на корабле «Эльсинор».
- Егор! Вели, что б на поезде были готовы. Через пятнадцать минут выступаем. Завтрак и все прочее – уже в поезде.
- Слушаю, государь.
За дверью моих покоев разносится повелительный голос Шелихова, потом приглушенный топот ног. А вот интересно, это что ж за корабль они там, в Датском королевстве, к перевозке ценного груза припрягли? Поди, яхта какая-нибудь. Или, может, крейсер?..
Рассказывает принцесса Виктория фон Гогенцоллерн (Моретта)
Два дня в Дании промелькнули как одно мгновение. Ночь, проведенная в особняке Мольтке дворца Амалиенборг, который, после страшного несчастья восемьдесят четвертого года, стал основной зимней резиденцией датской королевской семьи , встречи с королем Христианом, королевой Луизой и принцем Фредериком, посещение глиптотеки Ню Карлсберг и географического общества – все это слилось в один сплошной, цветной фейерверк, который наконец закончился хмурым зимним утром, на палубе шхуны «Эльсинор».
Опасаясь лишних обострений с Германией, датский король не рискнул оправить беглую принцессу на военном корабле. Вместо этого была подготовлена обычная каботажная шхуна, правда заново выкрашенная и имеющая паровую машину. Экипаж «Эльсинора» в срочном порядке заменили на военных моряков, а команду принял настоящий капитан-лейтенант Датского Королевского флота. И теперь шхуна, остро пахнущая свежей краской, ожидала ее в порту.
Когда она, закутанная все в тот же меховой плащ, сопровождаемая князем Васильчиковым и его молчаливыми спутниками («Моя маленькая русская свита» – неожиданно пришло ей на ум), поднялась на борт, стоявший на причале принц Фредерик отсалютовал ей обнаженной шпагой, а взвод гвардейцев сделал «на караул» – только тогда она, наконец, с пронзительной ясностью поняла, что с прежней жизнью покончено и обратной дороги нет и никогда уже не будет. Теперь она больше не принцесса дома Гогенцоллерн, а супруга наследника русского престола, будущая императрица великой державы, раскинувшейся на половину материка.
Неожиданно она вспомнила Баттенберга. Недавно до нее дошли слухи о романе ее бывшего избранника с какой-то актрисой. Она попыталась представить себе, как бы сложилась ее жизнь, если бы не Ники. Ее Ники. Неужели этот человек, этот фигляр, этот фальшивый Гессен-Дармштадский принц, мог обнимать ее, и она не сбрасывала с отвращением его мерзких рук, а наоборот, испытывала удовольствие от его прикосновений?! Ее передернуло от омерзения. Какое счастье, что Ники так мало знает о ее отношениях с этим выскочкой. В душе она тут же поклялась себе, что никогда, никогда-никогда не то что не посмотрит, а даже и не подумает ни об одном мужчине кроме ее самого лучшего, самого дорогого, самого главного на свете человека – ее Николая! «А когда у тебя родится сын – что ты будешь делать?» – тут же спросила она себя и невольно рассмеялась своим мыслям тихим счастливым смехом.
- Как приятно видеть вас в добром расположении духа, государыня!
Это Васильчиков, который неслышно подошел и стоит у нее за спиной. Она повернулась к князю:
- Prince, скажите, как скоро мы прибудем... – она запнулась, подбирая слово, – когда мы будем... на Родине?
Васильчиков словно не заметил того, что она назвала Россию «Родиной». Он щелкнул крышкой часов:
- Если погода будет нам благоприятствовать, то через тридцать часов мы сойдем на отчий берег.
Краешком глаза она заметила на внутренней стороне крышки какую-то гравировку. Видимо рrince Serge проследил направление ее взгляда и протянул ей часы. Они оказались неожиданно тяжелыми («Это платина», – пояснил Васильчиков). На внешней стороне крышки был изображен воин, пронзающий мечом убийцу, замахнувшегося кинжалом на ничего не подозревающую женщину в русском наряде. Она открыла крышку:
- Скажите князь, а что здесь написано?
- Это от государя, – его голос потеплел, в нем появились горделивые нотки. – Он подарил мне эти часы в знак дружбы...
... Через три часа небо, и без того хмурое, потемнело, задул пронзительный ветер. «Эльсинор» стало ощутимо раскачивать. Повинуясь команде, на палубу высыпали матросы, которые дружно начали тянуть какие-то веревки и привязывать их, по нескольку раз проверяя надежность узлов.
- Государыня, вам лучше пройти в свою каюту. Погода...
- Да-да, князь, я уже иду.
Маленькая каюта в надстройке была, скорее, похожа на большой ящик, чем на маленькую комнату. Узкая кровать, ящик для письменных принадлежностей, совсем маленький шкаф, в который с трудом мог поместиться ее плащ. Она легла на постель, прикрыла глаза. Скоро, совсем скоро рядом будет ее Ники, и ее будет окружать море огней Петербурга, будет греметь музыка и она, вся в белом... Мир качался вместе с каютой, и она не заметила, как уснула...
...Удар! Еще удар! Еще! Еще! Она едва не упала с кровати. Попыталась встать. Новый удар чуть не свалил ее с ног. «Что это?» – подумала она и, когда новый удар сотряс все вокруг, закричала:
- Что это? Что это?!
В каюту вошел один из русских, поручик Блюм:
- Государыня, вам лучше остаться в каюте. Погода отвратительна. Капитан говорит, что мы попали в один из весенних штормов, столь частых на Балтике.
- Шторм? – вскинулась она. Так вот что это за удары! – Настоящий шторм? Но, обер-лей... – она запнулась, – но, поручик, это удивительно интересно! Я хочу посмотреть.
Блюм обреченно вздохнул:
- В таком случае, государыня, прошу вас надеть вот это, – в его руках появилось пальто и шляпа из грубой материи.
Она закуталась в свой меховой плащ, надела поверх непромокаемую одежду и вышла наружу. Тут суетились матросы, тянули какие-то веревки, закрепляли их и проверяли на прочность узлы. Порыв ветра обдал ее ледяными солеными брызгами, палуба резко ушла у нее из-под ног и она чуть не упала. Блюм подхватил ее под руки, но в этот момент судно качнуло в другую сторону. Она ощутила, как желудок словно бы поднялся вверх и оказался в горле. Зажав рот руками, она судорожно метнулась к борту...
...Блюм и Васильчиков удерживали ее, а она, все никак не могла прийти в себя. В какой-то момент ей показалось, что там, за бортом, было бы намного лучше. Седая вода, по крайней мере, гарантировала избавление от этих непрекращающихся мук. «Боже, – простонала она в одну из минут кажущегося улучшения, – боже, вот как ты караешь непослушную дочь...»
...Ей казалось, что этот кошмар никогда не закончится. Закрыв глаза, ощущая мучительные стыдные позывы, она склонялась над бурным морем, удерживаемая русскими офицерами и датскими моряками. Но все на свете имеет конец. И вот она, разбитая и больная уже лежит на постели в своей каюте, а в изголовье стоит брезентовое ведро. В голове пронеслось: «Какое счастье, что ОН не видит меня сейчас! Тогда ОН навеки разлюбил бы свою несчастную Моретту...»
Рассказывает Олег Таругин (Цесаревич Николай)
Экстренный поезд домчал нас до Вильно за десять часов. В дороге я не находил себе места: опоздать на встречу к нареченной – это, знаете ли, как-то не «комильфо». А по сведениям, полученным от «дядюшки» Платова, Моретта проделает путь от Копенгагена до Либавской бухты за шестнадцать часов. Так что у нас остается всего шесть. Еле-еле успеть.
Но короткая остановка в Вильно для дозаправки водой и углем приводит к неожиданным последствиям:
- Батюшка, телеграмма из Петербурга...
Это Егор, выросший рядом, точно из-под земли. Кому это я в Питере понадобился?
Через полминуты я тщетно пытаюсь привести в порядок свои мысли. Из опустившихся рук медленно улетает телеграмма, гласящая: «извини зпт пожалуйста тчк ошибся тчк проклятый склероз тчк моретта прибудет не ранее чем через тридцать часов тчк еще раз извини тчк вк алексей». Вот же чертов водоплавающий! Ошибся он, видите ли! Ну и куда теперь девать лишние двадцать часов, хотел бы я знать? Никто не подскажет?
Решение в конце-концов найдено. Чем отираться в Либаве, уж лучше сделать короткую остановку здесь. Ладно, навестим генерал-губернатора, да и город осмотреть не мешает: все-таки губернский город, без малого сто десять тыщщ населения, торговля развитая. Есть что посмотреть...
Генерал-губернатор, генерал-лейтенант Иван Семенович Каханов, производит на меня самое благоприятное впечатление. Я неплохо знаю его младшего брата Михаила, с которым то и дело сталкиваюсь в Государственном совете. Неглупый мужик, один из горячих сторонников моей «финской программы». И старший брат у него тоже не подкачал. Тоже не глуп, хотя бы по первому впечатлению, образован, радушен и хлебосолен. Впрочем, о последнем судить сложно: все-таки принимает он не кого-нибудь, а цесаревича!
Правда, за обедом генерал-губернатор был явно потрясен. Еще бы: вот уж кого Их Высокопревосходительство не ожидали увидеть у себя за столом, так это казачков-атаманцев! Однако, надо отдать ему должное: справился он с собой быстро. Но от комментариев все же не удержался:
- Ваше Императорское Высочество, простите мне эту вольность, но я, хоть и слышал о ваших странных демократических обычаях, полагал эти слухи простым преувеличением...
Что ж имеет смысл пояснить ему кое-что:
- Господин генерал-лейтенант. Я думаю, что в походах вам доводилось есть с солдатами из одного котла, не так ли? Ну, а чем же поход отличается от повседневной жизни? Если я доверяю этим людям свою жизнь, то неужели я побрезгую сесть с ними за один стол?
Атаманцы гордо расправляют плечи, и Иван Семенович предпочитает быстренько перевести разговор на другую тему...
... Мы благополучно ночуем в Вильно, а поутру, прицепив к нашему поезду вагон с лошадьми, позаимствованными в расквартированном поблизости Изюмском гусарском полку, отбываем в Либаву. Шесть часов дороги пролетают мгновенно...
- ...Павел Карлович, распорядитесь, чтобы немедленно по прибытии выводили лошадей. И дайте команду: пусть заседлают еще в вагоне, в пути.
Ренненкампф, почувствовав ответственность момента, моментально исчезает. М-да: вот уж воистину с корабля – на бал. А вернее: с поезда – в седло!..
Поезд сбавляет ход и, выпустив облака пара, останавливается у небольшого вокзала. На платформе стоит почетный караул из солдат какого-то заштатного армейского полка. Походя, интересуюсь названием полка и от ответа Ренненкампфа чуть не проглатываю папиросу. 164-й Закатальский. ЗАКАТАЛЬСКИЙ, а?! Действительно: «Умри, Денис, лучше не напишешь!»
Оркестр играет встречный марш, мне навстречу торопится толстенький подполковник. Как бы повежливей его отшить? Ну, не втолковывать же ему, что «цигель, цигель, ай лю лю»...
Слава богу, подполковник и сам не желает затягивать мероприятия. В принципе, он прав: сейчас его солдатики (наверняка лучшая рота, лучшего батальона!) стоят толково и готовы пройти парадным маршем... ну, не то, чтобы «без сучка, без задоринки», но нормально. А вот если они постоят еще чуть-чуть, начнется нервное перенапряжение. Ну, голову готов поставить против дырявого гривенника – в Закатальском пехотном со дня сформирования не было ни одного члена царской фамилии, не то, что члена правящей семьи!
Лошади поданы и мы уже в седлах. Ну, аллюр три креста марш! Вихрем проносимся по улочкам Либавы и вот уже берег. Так, что у нас тут?
Здесь идет какое-то строительство (надо полагать – будущий знаменитый Либавский мост). Из воды торчат сваи, куча лодок окружает странное сооружение на здоровенном плоту. Вокруг слышится шепелявая польская речь, гортанный еврейский говор, распевное белорусское наречие. Лишь изредка ухо вылавливает в этом гомоне чеканные немецкие или твердые русские слова. И куча самых разнообразных плавсредств у берега. А вот дальше... дальше... Ну, блин, я собой горжусь! Это ж надо: так подгадать умудрился!
Примерно в полутора км от берега на якорь встает парусник под датским флагом. Ну, не мареман я, не мареман! А посему, разобраться, исходя из парусного вооружения, шхуна это или нет, абсолютно не в состоянии. Зато я вижу, что с борта этого, весьма симпатичного парусника спускают большую шлюпку, и в нее спускается по трапу несколько человек, причем совершенно очевидно, что одна из них – женщина! Вот только не надо мне ля-ля про какую-нибудь экзальтированную дамочку, решившую прибыть сюда эдаким экстравагантным путем к непутевому мужу, купцу третьей гильдии Абрамсону! Нет уж, не может такого быть!
Шлюпка довольно лихо движется к берегу. Ну, теперь уже даже видно, что в шлюпке, промеж прочих, сидит князь Васильчиков собственной персоной.
- Государь, Сергей там. – Радостно сообщает Ренненкампф, соскучившийся по своему другу. - Значит, и государыня – тоже.
Что-то новенькое. К тому, что я – «государь», я уже привык, но они уже и Моретту начали именовать «государыней»! Быстро, однако, сориентировались...
Шлюпка уже совсем близко. Пора красиво закончить эту классическую авантюру...
Рассказывает принцесса Виктория фон Гогенцоллерн (Моретта)
В шлюпке она сидела точно на иголках. Из всего окружающего мира она видела только группу всадников на берегу. Один из них, стоявший чуть впереди остальных, никак не мог оставаться на месте, и его конь переминался с ноги на ногу, то приседал назад, то вдруг рвался вперед. «Ники, мой Ники! Я уже иду к тебе!»
Ей казалось, что, не смотря на все усилия матросов, шлюпка совсем не движется. Внезапно Ники послал коня вперед, и тот, подняв тучу брызг, мгновенно вынес своего седока прямо к ним. Она не успела удивиться или испугаться, как он наклонился над бортом, крепко обхватил ее рукой и поднял в седло. Она обняла его:
- Ты ждал меня? Скажи, ты ждал меня?
Он молчал, только быстро целовал ее счастливое лицо. Затем, привстав в стременах, он махнул рукой:
- Коней господам офицерам! К поезду, орлы, марш!
Она гладила его лицо, а он сжал ее в крепком объятии и тихо шептал прямо в ухо: «Любимая! Любимая! Любимая!» Она смеялась, подставляя лицо ветру. Вот оно счастье, которого наконец-то дождалась принцесса дома Гогенцоллерн.