На каких мощностях и какими "руками" будут производится эти девайсы?
Поофессионально прищюрясь: "С какой целью интересуетесь?"
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господа из завтра II, эпизод III
На каких мощностях и какими "руками" будут производится эти девайсы?
Поофессионально прищюрясь: "С какой целью интересуетесь?"
Вот тут по патрону Бердана.
http://talks.guns.ru/forummessage/36/157578.html
Максимум, что можно сделать - сохранить калибр (что УЖЕ даёт экономию на ЧАСТИ оснастки и обеспечивает некоторую секретность)
Во-первЫх строках письма - гильзу всё одно придётся делать заново - нагрузок от давления в 3-4 раза больше она не выдержит.
Капсюль устаревшей конструкции. Пуля сажается на бумажную прокадку. Соответственно, как указывалось на форуме - тряску и намокание патроны Бердана выдерживали плохо.
Итого, менять:
1. Пулю
2. Порох
3. Способ посадки пули в гильзу
4. Капсюль (даёт много нагара, что не есть гуд для пулемётов)
5. Саму гильзу - чтобы держала давление... Да и длина у нё должна быть миллиметров 70-75 против 54мм у Бердана...
Итого?
Правильно, новый патрон.
Заодно от закраины избавиться - раз уж вы избавляетесь от неё в _массовой_ винтовке - то для пулемётов и снайперок сам Ктулха велел.
Отредактировано SerBur (20-04-2009 23:07:25)
"С какой целью интересуетесь?"
Пытаюсь понять, как Рука увильнёт от расстрела за срыв программы пулемётизации Императорской армии.
О! Прода! +1!
Меня вот только - помимо уже озвученного Валерием - смущает вот что...
Я смутно припоминаю, на базе какой машинки Барышева вы сварганили сие чудо-оружие - агрегат, ЕМНИП, был неслабый...
Но.
Оч-чень смущают характеристики ствола. И быстрота, с которой Чернову удалось подобрать технологию температурной обработки. Сильно подозреваю, что тогда - даже имея Стальград - без специализированного института такой задачки не потянуть. Да еще с такой живучестью... И с очередью в 400 выстрелов (впрочем, с водяным охлаждением вполне, конечно, может быть. Но вот стойкость ствола...)
Впрочем - это исключительно мое ИМХО. Знатоки, думаю, конкретно скажут.
А от себя добавлю, что на этой же конструкции явно напрашивается крупнокалиберный пулемет
Вот только что будет на уроне взвода-отделения?
Или я забыл - вы пока только ротными пулеметами решили ограничиться?
Пытаюсь понять, как Рука увильнёт от расстрела за срыв программы пулемётизации Императорской армии.
Ну, это просто: расстреливать-то не из чего будет!
Оч-чень смущают характеристики ствола. И быстрота, с которой Чернову удалось подобрать технологию температурной обработки.
Уважаемый П. Макаров, Вы разве не знаете, что первым делом Рукавишников основал НИИ Стали.
Оч-чень смущают характеристики ствола. И быстрота, с которой Чернову удалось подобрать технологию температурной обработки.
Хм, как-то дед рассказывал, что в бытность его слесарем лекальщиком (это начало тридцатых), старый препод в институте (дед учился на вечернем) среди прочего показал одну интересную штуку по технологии температурной закалки, и дед потом её использовал, чтоб розыгрыш на работе устроить. А суть в том, что при определенной процедуре термической обработки металла, этот самый поименованный метал теряет магнитные свойства,как бы странно это ни казалось. Дед, имея доступ к печам, в одной из них провел по этому режиму закалку фрез. После закалки фрезы шлифовались на магнитном столе. И вот шлифовальщик берет одну фрезу, обрабатывает, берет другую - а та к столу не прилипает... Берет другую - та же история.... Дед говорил, получил он тогда от мастера по самое нехочу. Но суть не в этом - спецы по термообработке имелись.
Но вот стойкость ствола...
Собственно, у "Максима" она была как раз порядка 50 тыс. выстрелов. Гарантийная. Но бывало и такое:
"Во время атаки 24-го числа десять пулеметов сделали всего на 250 выстрелов меньше миллиона; для охлаждения постоянно закипающего оружия была использована абсолютно вся вода, запасенная в бензиновых канистрах, в собранных по всем ротам бутылках, а когда ее все-таки не хватило, со всей окрестности были собраны жестянки для солдатской мочи, боеприпасы подносили практически непрерывно. Каждому бойцу пулеметного расчета, сделавшего наибольшее количество выстрелов, была обещана премия в пять франков. Деньги, как и медаль 'За безупречную службу', получил расчет сержанта П. Дина, который установил рекорд, сделав более 120 000 выстрелов'."
Так что для ствола с водяным охлаждением - это нормально. С воздушным - надо урезать осетра тысяч до 10. С голым стволом - повесть печальная.
Теперь пройдёмся по Барышеву.
http://talks.guns.ru/forummessage/51/156244.html
Вот впечатление юзера:
"Что касается надежности - засоряются образцы автоматов и карабин быстро, клинят на первой - второй сотне выстрелов( естественно, что не подряд).
АРГБ - на 80 выстреле стал давать недосылы гранат, осечки и задержки
вследствие тугой экстракции. Ну с этим можно мириться - или гранатометчика на 20 выстреле убьют или он свою задачу выполнит и пойдет себе спокойно чистить гранатомет. Пулеметы по воспоминаниям стрелков - испытателей клинят примерно так же как автоматы( 100 - 150) и начинаются проблемы. Все клины и плохая работа автоматики происходит из принципа запирания канала ствола.
Система запирания - состоит она из боевой личинки, массивной затворной рамы, затвора и рычага. Во время произведения выстрела
пороховые газы давят на донце гильзы, донце давит на зеркало затвора,
находящееся на боевой личинке и поворачивает ее на угол 4 - 5 градусов. Личинка в свою очередь давит на затворную раму и толкает ее назад. Затворная рама проходит некоторое расстояние и давит на рычаг,
выводя его из зацепления с боевым упором ствольного вкладыша, освобождая личинку и затвор и уводит их всех за собой попутно
экстрагируя гильзу выбрасывателем, находящимся на личинке. Потом гильза ударяется об отражатель и вылетает через окно для выброса гильз
наружу (иногда прямо на стрелка, иногда вперед, иногда вбок и вниз -
непредсказуемо. Хотя чаще всего она летит вправо вбок и вверх)
При движении всего этого хозяйства обратно под действием возвратно - боевой пружины досылается очередной патрон в патронник и схема
собирается в обратном отпиранию порядке.
Основная управляющая часть автоматики - боевая личинка сложной геометрической формы, ведущая часть - затворная рама. Личинка также
нетехнологична( требует широкой номенклатуры фасонных фрез) и сложна в производстве. Ну и хрен с ним, с производством, но она также очень сложна в термообработке и требует дефицитных сталей.
Также часто после 2 - 3 тысяч рвет затворную раму в месте контакта с рычагом и ее также приходится делать из дорогих и дефицитных сталей.
Также из - за особенностей системы запирания стрелок чувствует вначале толчок в момент поворота личинки а потом удар затворной рамы в крайнем заднем положении. Это плохо влияет на качество прицеливания.
Еще части оружия требуют индивидуальной подгонки вследствие особо сложной геометрической формы, система не работает при больших зазорах между подвижными частями, отчего даже при легком засорении клинит из - за термического расширения частей оружия.
Взята Барышевым схема из авиационных пушек, только они и обслуживаются более квалифицированным персоналом, чем обычное армейское стрелковое оружие и работают в других условиях. И ресурс у них до среднего ремонта меньше, чем у армейского стрелкового оружия.
Вывод такой - для линейных частей оружие непригодно, оно необходимо для спецназа, где огневой контакт скоротечен, необходима большая маневренность могущественного стрелкового оружия и воин отлично обучен, интеллектуально развит, в бою инициативен и дерзок.
Также в Сети есть онолитические статьи по схеме Барышева, что ее не применяют из - за низкого качества капсюлей, рассеивания вследствие стрельбы с заднего шептала и прочее такое. Это все хня, есть подобные системы и со стрельбой с закрытого затвора( УСМ - курковый) но клина из - за термического расширения подвижных частей при легком засорении избежать и там ессно не удается. Проблема в самой схеме а не в УСМ или низком качестве капсюлей."
Собственно, у "Максима" она была как раз порядка 50 тыс. выстрелов. Гарантийная. Но бывало и такое:
Ну, я ж оговорился про водянное охлаждение Чего-то смутно помню...
Уважаемый П. Макаров, Вы разве не знаете, что первым делом Рукавишников основал НИИ Стали.
А не НИИ Нефти и Газа, разве?
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Орлова » Господа из завтра II, эпизод III