Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Клим Ворошилов -2/3 или три танкиста и собака.


Клим Ворошилов -2/3 или три танкиста и собака.

Сообщений 111 страница 120 из 836

111

Viktor написал(а):

"Энигма" вещь хоршая, и вроде за неё в особом отделе с ГГ должны все вопросы снять.

По тем временам этот девайс являлся аппаратом ЗАС ГАРАНТИРОВАННОЙ стойкости. И уж всяко мог находиться не ниже штабарма. А о соблюдении режима секретности и охраны столь секретного и важного агрегата не немцев учить.
Так что похищение "Энигмы" - рояльный склад в густых джунглях Амазонии.  http://gardenia.my1.ru/smile/rofl.gif 
В общем - полет шмеля. Ж-ж-ж.
(Как заявляет один наш коллега - "это Ж-ж-ж - неспроста")  http://gardenia.my1.ru/smile/tongue.gif

0

112

svtsar написал(а):

Так что похищение "Энигмы" - рояльный склад в густых джунглях Амазонии.

Ну... А, допустим, там подводная лодка оказалсь? :):)

0

113

rtyt написал(а):

Ага, заблудилась и вспыла соорентираваться, или хотя бы дорогу узнать у прохожих

Ну... А тут - алабай! Каак - прыгнет!! И - звездец котенку... :) Только шифровальщик с энигмой и уцелел...

0

114

svtsar написал(а):

уж всяко мог находиться не ниже штабарма.

Их было выпущено почти 100000. Думаю в штабах дивизий были. Весили всего 12 кг, и если совсем честно, не представляли из себя никакого секрета, диски вот секрет.

"Корпорация Chiffriermaschinen AG начала рекламировать роторную машину, Энигму модели «A», которая была выставлена на обозрение на конгрессе Международного почтового союза в 1923 и 1924 годах. Машина была тяжёлой и очень большой и напоминала печатную машину. Её размеры были 65×45×35 см, и весила она около 50 кг. Потом была представлена модель «B» была изобретена, подобной же конструкции. Первые две модели «A» и «B» были совсем не похожи на более поздние версии. Они были различных размеров и формы. Отличались они и с шифровальной точки зрения — в ранних версиях не хватало рефлектора.

Рефлектор — идея, предложенная коллегой Шербиуса Вилли Корном (Willi Korn) — впервые был внедрён в Энигме модели «C» (1926). Рефлектор был ключевой особенностью Энигмы.

Модель «C» была меньше по размеру и более портативной, чем предшественники. В этой модели не хватало пишущей машинки, чтобы заменить дополнительного оператора, следящего за лампочками, отсюда и альтернативное название «Glowlamp Enigma», для отличия её от моделей «A» и «B». Энигма модели «C» вскоре устарела, уступая новой модели «D» (1927). Эта версия широко использовалась в Швеции, Нидерландах, Великобритании, Японии, Италии, Испании, США и Польше."

"15 июля 1928 года немецкой армией была внедрена собственная модель Энигмы — «Энигма G», модифицированная в июне 1930 года в модель «Энигма I». «Энигма I», также известная как Энигма Вермахта, или «войсковая» Энигма, широко использовалась немецкими военными службами и другими государственными организациями (например, железными дорогами) во время Второй мировой войны. Существенное различие между «Энигмой I» и коммерческими моделями Энигмы была коммутационная панель для замены пар букв, существенно увеличившая уровень защиты шифрограмм. Также были и другие отличия: использование неподвижного рефлектора и перемещение прорезей с тела ротора на движущиеся буквенные кольца. Размеры машины составляли 28×34×15 см, она весила около 12 кг. "
"По приблизительным оценкам, всего было выпущено около 100 000 экземпляров шифровальных машин Энигма."

Отредактировано Viktor (18-03-2009 21:27:23)

0

115

Viktor написал(а):

Их было выпущено почти 100000.

Это за все время выпуска. Вы же сами указываете, что происходила постоянная смена моделей. Будучи весьма неглупым народом немцы вряд ли стали бы "спускать" этот девай туда, где он легко мог быть захвачен противником.

0

116

svtsar написал(а):

По тем временам этот девайс являлся аппаратом ЗАС ГАРАНТИРОВАННОЙ стойкости.

Сломали, читали... хоть не всё и не всегда:

Энигма Вермахта (Wehrmacht Enigma) — немецкая военная модель — чаще всего является предметом дискуссий. Эта машина получила дурную славу, потому что криптоаналитики Антигитлеровской коалиции смогли расшифровать большое количество сообщений, зашифрованных при помощи неё. Специально для этих целей была создана машина с кодовым названием Bomba, оказавшая значительную помощь Антигитлеровской коалиции в войне. Вся информация, полученная криптоанализом с её помощью, имела кодовое название ULTRA.

Хотя шифр Энигмы с точки зрения криптографии был слаб[1], на практике только сочетание этого фактора с другими, такими как ошибки оператора, процедурные изъяны и захваты экземпляров Энигмы и шифровальных книг, позволило взломщикам прочитать сообщения.[1]

0

117

Энигмы были смонтированы в штабном БТРе.

http://s48.radikal.ru/i120/0903/da/f9f365a0cc64.jpg

0

118

Вот мне в голову пришло.
Мужской коллектив, и в нем – одна женщина, Вилена, явно отвечающая взаимностью Семену.
Я думаю, старшие товарищи должны порекомендовать Семе не разглядывать ируканские ковры.
Во избежание.
И совершенно неважно, что дело не заходит дальше букетиков.
Потому, что я могу себе представить ситуацию: некто из присоединившихся решил, что Вилена должна быть его ППЖ. Получив отказ, оскорбился:
– С жидом шуры-муры крутишь, а мной, красным командиром, брезгуешь!
То, что рядом с Семой в тот момент оказался кто-то из своих, несомненно, сохранило жизнь как Семе, так и “оскорбленному” командиру. Вполне вероятно, что шансы того командира словить случайную пулю резко подскочили.
Как позже объяснял особистам его заместитель - рикошет, однозначно, ведь он находился в безопасном месте… За танком.
На войне и не такое случается.

0

119

1 июля. 1941 год. Украина. Сергей Иванов.
Ну что ж, друзья коль наш черед… Вот теперь нам предстоит действительно серьезное испытание и я слегка мандражирую. Черт, только бы подчиненные не заметили. Еще и с «Рыжим» придется временно расстаться, среди танкистов хороших механиков-водителей не оказалось. Поэтому поставлю командовать Колодяжного, все равно «Рыжий» с места стрелять будет. А сам за рычаги «трешки» сяду.
Во, наконец-то и погранцы появились. Так, и чего мы имеем?
- Внешним наблюдением выявлено, что охранение немцами усилено. Патрули в составе трех человек обходят улицы. Отмечено наличие стационарных постов в этих местах...  Здесь и здесь расположены броневики, а дорога с этого направления прикрыта самоходной установкой на базе танкетки или легкого тягача типа Комсомолец с противотанковой пушкой. Что часть штабная, подтверждается наличием большого количества легковых и радиоавтомобилей, кроме того ….. - доложил старшина Григорьев.
- Отлично старшина. Ну что ж, сверим часы, и ровно через полчаса начинаете рвать связь. Товарищ Бридман, у вас все готово?
- Так точно! Генератор установлен, к использованию готов.
- Тогда все по местам! Сигнал к обстрелу - первый выстрел КВ.
Интересно, как себя покажет гранатомет? Расчет вроде с ним освоился. Нечипорук клятвенно обещал, что отстреляются нормально. Правда, одно дело тренировки, другое - реальная стрельба, да еще сразу в боевых условиях. И ленту выделили всего одну, пятнадцать гранат и каждые две из трех с трубкой…. Зато, если получится, немцы решат, что там целая минометная батарея.  А нам такое на пользу, глядишь и численность нашу преувеличат.
- Ну, не подведи Семен. Да, ты с пулеметом особо не рискуй. Издалека несколько очередей дашь и все… Смотри. Зазря под пули подставишься – накажу!
- Да понял я, Сергей, понял. Не волнуйся, все будет тип-топ…
- Язык!
- Ну, не нервничай, никто не услышит.
- И у кустов бывают уши, Сема.
- Да ладно, не парься Сергей. Пошли лучше по местам.
- Рановато, но пожалуй, пошли.
Ну, вот я и в танке…
- Как, лейтенант, не забыл? Стреляем только с коротких остановок, команду «Короткая» даешь после предварительного прицеливания. Выстрел – и вперед. Запомнил?
- Да помню. Я вас уверяю, товарищ военинженер второго…
- А вот если кто начнет  так во время боя распинаться, из танка выставлю и заставлю сзади у криком «ура» бежать, чтобы дошло. Говорить надо коротко и ясно, по-спартански.
-А как это, товарищ военинженер?
- Всё, некогда, после боя объясню….
А теперь – сюрприз! Хороший такой осколочно-фугасный, килограммов сорок весом сюрпризец рвется где-то в поселке. Надеюсь, Колодяжный опять подтвердит свою славу снайпера и противотанковой самоходке резко поплохеет. Хотя теперь не до рассуждений. Захлопываю люк, запускаю движок и говорю сидящему рядом, на месте радиста, бывшему мехводу Т-38 Леониду Орлову:
- Включи рацию, Соколов!
- Простите, товарищ воен…- боец вспоминает мою нотацию и продолжает – но я Орлов.
- Сокол ты Орлов, поэтому и путаю…
В наушниках раздается смех экипажа, слышавшего наши переговоры по ТПУ. Ну отлично, пусть смеются, а не мандражируют перед очередным боем с уже успевшим потрепать их противником. Наконец Орлов включает рацию и в наушниках раздается рваный, громкий и все заглушающий звук, напоминающий визг бензопилы. Хм, Сема  не подвел и теперь весь прием в радиусе километров пятьдесят заблокирован начисто. Давайте, вызывайте подкрепление, сволочи!
- А теперь потанцуем!- невольно кричу я в боевом азарте и быстро набрав мощность, с ревом двигателя мы устремляемся к ближайшему посту. Мне конечно видна только дорога, хотя приборы наблюдения в «трешке» и получше, чем на КВ. Но все следить за обстановкой должен командир, чем сейчас и занимается. А я смотрю на дорогу, «рулю» и все жду – дойдет ли до немцев, что мы не удираем от русских, а атакуем. Судя по молчанию Бориса, все идет так, как мы задумывали. Ага, вот уже и окопчики видны. Пора, ближе подъезжать опасно, можно и не гранату нарваться, успеваю подумать я и в этот момент услышав приказ Махрова: -Короткая! – притормаживаю. «Бамс» - непривычно хлопает пушка. Куда ей до солидного грохота шестидюймовки «Рыжего». «Осколочным!» «Бамс» - еще раз. Ого, что-то разошелся командир: «Осколочный заряжай!» Не пора ли! Ага, вот оно.
-  Направо, полный ход!
Во, по-спартански заговорил. Молодец. А вправо сворачиваем потому, что там кустарник и ложбинка. Не близко, но нам на полной скорости и не далеко, вряд ли фрицы успеют среагировать и нам  в бок влепить какой- нибудь подарочек.
- Левее! И стоп!
Понял, понял, резко делаю отворот влево и успеваю заметить как правее впереди вырастает  несколько «кустиков». Разрывы. Маловатые для чего –то солидного, пожалуй что-то вроде автоматической пушки БМП, миллиметров двадцать… тридцать… Бл… Разведка чего-то упустила.
- Вправо десять и короткая!
Машинально кручу рычаги, выполняя команду а в голове вихрем проносятся фото и ТТХ оружия вермахта… Прочитанное, увиденное на фото, в кино и в Интернете мигом всплывает в пмяти, автоматически сортируется и вот уже маячит ответ – двадцатимилиметровка или тридцатисемимилиметровка, автоматическая, зенитная,  или не зенитная, а установленная на бронике. Хрен редьки не слаще. Чего медлит командир?
- Молодец Колодяжный! Как он ему влепил!
- Чё было-то, командир?
- Огонь! Осколочный!
Очередной выстрел, команда Махрова – «Вперед направо», и затем он поясняет нам с Леонидом:
- Бронеавтомобиль немецкий с двадцаткой автоматической. Чуть в нас не попал. Колодяжный засек и рядом снаряд влепил. Броневик перевернуло несколько раз, да так вверх ногами … Короткая! Огонь! Осколочный!
Но всякой забаве, как всегда, приходит конец. Вот и этой, «второй гусарской» тоже. По команде Махрова даю задний ход и мы начинаем отползать в сторону леса. В этот момент танк как то странно дергается, раздается непонятный  скрежет-не скрежет….что-то явно пробило броню… Но командир молчит, я лишь добавляю мощности и достигнув первых же деревьев, разворачиваюсь и маневрируя проскакиваю между ними  в лес, чтобы обследованной заранее полянкой выскочить на знакомую дорогу. В этот момент ТПУ оживает и Махров сообщает слегка севшим голосом:
- Вилен убит, Сергей ранен, мне слегка зацепило ногу осколком брони.
Черт, что же в нас попало? И откуда?
Ладно, разбираться будем потом… Сейчас важно уйти. Как рассказывал один знакомый летчик, заваливший в Афгане бомбами пакистанский Ф-16, самое сложное в воздушном бою не сбить противника, а выйти из боя, чтобы не сбили тебя… Вот это-то нам похоже и не очень удалось… черт. Но чем же в нас попали? На снаряд не похоже, пуля? Из чего, немецкий 7,92 мм противотанковый нашу броню взять не должен… Или возьмет? Неужели они сумели подобраться метров на пятьдесят? И как их никто не заметил?
Нет, больше никаких героических подвигов в духе РККА. Только совместно с пехотой и никак иначе…Зарвались мы сегодня, привыкли что все на ура получается, что самые крутые… а успей они нам еще пару раз попасть? Амба… Нас извлекли б из под обломков…. И залпы башенных орудий…в последний путь проводят нас…
Всю обратную дорогу до трейлера меня трясет от злости и недоумения. Ну чем нас могли достать? Чем?...

Отредактировано Логинов (20-03-2009 08:37:22)

+3

120

Трофейным ПТР? Английским?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Клим Ворошилов -2/3 или три танкиста и собака.