А кто комменты пишет?
Это вы кому- если мне, то пишу, пока очередное изменение обудмываю.
И все же - никто не сможет мне подсказать? Что-то вот у Винцера не нашел пока...
Отредактировано Логинов (25-03-2009 21:58:40)
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Клим Ворошилов -2/3 или три танкиста и собака.
А кто комменты пишет?
Это вы кому- если мне, то пишу, пока очередное изменение обудмываю.
И все же - никто не сможет мне подсказать? Что-то вот у Винцера не нашел пока...
Отредактировано Логинов (25-03-2009 21:58:40)
Это вы кому
Это я Sodget.
Общий кусок нападения на штаб. Вечером постараюсь выложить второй кусок - захват моста и переправу через Стырь.
1 июля. 1941 год. Украина. Сергей Иванов.
Ну что ж, друзья коль наш черед… Вот теперь нам предстоит действительно серьезное испытание и я слегка мандражирую. Черт, только бы подчиненные не заметили. Еще и с «Рыжим» придется временно расстаться, среди танкистов хороших механиков-водителей не оказалось. Поэтому поставлю командовать Колодяжного, все равно «Рыжий» с места стрелять будет. А сам за рычаги «трешки» сяду.
Во, наконец-то и погранцы появились. Так, и чего мы имеем?
- Внешним наблюдением выявлено, что охранение немцами усилено. Внешние посты вот тут и тут, с пулеметами. Патрули по три человек обходят улицы. Отмечено наличие стационарных постов в этих местах. У этого и этого дома - часовые. Здесь и здесь расположены броневики, а дорога с этого направления прикрыта самоходной установкой на базе танкетки или легкого тягача типа «Комсомолец» с противотанковой пушкой. Что часть штабная, подтверждается наличием большого количества легковых и радиоавтомобилей, кроме того нами засечены несколько десятков грузовых автомобилей и несколько автобусов, - доложил старшина Григорьев.
- Отлично старшина. Ну что ж, сверим часы, и ровно через полчаса начинаете рвать связь. Товарищ Бридман, у вас все готово?
- Так точно! Генератор установлен, к использованию готов.
- Тогда все по местам! Сигнал к обстрелу - первый выстрел КВ.
Интересно, как себя покажет гранатомет? Расчет вроде с ним освоился. Нечипорук клятвенно обещал, что отстреляются нормально. Правда, одно дело тренировки, другое - реальная стрельба, да еще сразу в боевых условиях. И ленту выделили всего одну, пятнадцать гранат и каждые две из трех с трубкой…. Зато, если получится, немцы решат, что там целая минометная батарея. А нам такое на пользу, глядишь и численность нашу преувеличат.
- Ну, не подведи Семен. Да, ты к пулеметчикам не лезь, вообще особо не рискуй. … Смотри. Зазря под пули подставишься – накажу!
- Да понял я, Сергей, понял. Не волнуйся, все будет тип-топ…
- Язык!
- Ну, не нервничай, никто не услышит.
- И у кустов бывают уши, Сема.
- Да ладно, не парься Сергей. Пошли лучше по местам.
- Рановато, но пожалуй, пошли.
Ну, вот я и в танке…
- Как, лейтенант, не забыл? Стреляем только с коротких остановок, команду «Короткая» даешь после предварительного прицеливания. Выстрел – и вперед. Запомнил?
- Да помню. Я вас уверяю, товарищ военинженер второго…
- А вот если кто начнет так во время боя распинаться, из танка выставлю и заставлю сзади у криком «ура» бежать, чтобы дошло. Говорить надо коротко и ясно, по-спартански.
-А как это, товарищ военинженер?
- Всё, некогда, после боя объясню….
А теперь – сюрприз! Хороший такой осколочно-фугасный, килограммов сорок весом сюрпризец рвется где-то в поселке. Надеюсь, Колодяжный опять подтвердит свою славу снайпера и противотанковой самоходке резко поплохеет. Хотя теперь не до размышлений. Захлопываю люк, запускаю движок и говорю сидящему рядом, на месте радиста, бывшему мехводу Т-38 Леониду Орлову:
- Включи рацию, Соколов!
- Простите, товарищ воен…- боец вспоминает мою нотацию и продолжает – но я Орлов.
- Сокол ты Орлов, поэтому и путаю…
В наушниках раздается смех экипажа, слышавшего наши переговоры по ТПУ. Ну отлично, пусть смеются, а не мандражируют перед очередным боем с уже успевшим потрепать их противником. Наконец Орлов включает рацию и в наушниках раздается рваный, громкий и все заглушающий звук, напоминающий визг бензопилы. Хм, Сема не подвел и теперь весь прием в радиусе километров двадцать, а то и на все пятьдесят заблокирован начисто. Давайте, паникуйте и вызывайте подкрепление, сволочи!
- А теперь потанцуем!- невольно кричу я в боевом азарте и быстро набрав мощность, с ревом двигателя мы устремляемся к ближайшему посту. Мне конечно видна только дорога, хотя приборы наблюдения в «трешке» и получше, чем на КВ. Но теперь за обстановкой должен следить лейтенант, как командир. И вводные в бою решать ему же…. А я смотрю на дорогу, «рулю» и все жду – дойдет ли до немцев, что мы не удираем от русских, а атакуем. Судя по молчанию Бориса, все идет так, как мы задумывали. Ага, вот уже и окопчики видны. Пора, ближе подъезжать опасно, можно и на гранату нарваться, успеваю подумать я и в этот момент услышав приказ Махрова: «Короткая!» – притормаживаю. «Бамс» - непривычно хлопает пушка. Куда ей до солидного грохота шестидюймовки «Рыжего». «Осколочным!» «Бамс» - еще раз. Тэк-с, спаренный заработал. Леонид тоже слегка добавил из курсового. Правильно, главное побольше шуму. Ого, что-то разошелся командир: «Осколочный заряжай!» Не пора ли! Ага, вот оно.
- Направо, полный ход!
Во, по-спартански заговорил. Молодец. А вправо сворачиваем потому, что там кустарник и ложбинка. Не близко, но нам на полной скорости и не далеко, вряд ли фрицы успеют среагировать и нам в бок влепить какой-нибудь подарочек.
- Левее! И стоп!
Понял, понял, резко делаю отворот влево и успеваю заметить как правее впереди вырастает несколько «кустиков». Разрывы. Маловатые для чего –то солидного, пожалуй что-то вроде автоматической пушки БМП, миллиметров двадцать… тридцать… Бл… Разведка чего-то упустила.
- Вправо десять и короткая!
Машинально кручу рычаги, выполняя команду а в голове вихрем проносятся фото и ТТХ оружия вермахта…. Прочитанное, увиденное на фото, в кино и в Интернете мигом всплывает в памяти, автоматически сортируется и вот уже маячит ответ – двадцатимилиметровка или тридцатисемимилиметровка, автоматическая, зенитная, или не зенитная, а установленная на бронике. Хрен редьки не слаще. Чего медлит командир?
- Молодец Колодяжный! Как он ему влепил!
- Чё было-то, командир?
- Огонь! Осколочный!
Очередной выстрел, команда Махрова – «Вперед направо», и затем он поясняет нам с Леонидом:
- Бронеавтомобиль немецкий с пушкой автоматической. Чуть в нас не попал. Колодяжный засек и рядом снаряд влепил. Броневик перевернуло несколько раз, да так вверх ногами … Короткая! Огонь! Осколочный!
Но всякой забаве, как всегда, приходит конец. Вот и этой, «второй гусарской» тоже. По команде Махрова даю задний ход и мы начинаем отползать в сторону леса. В этот момент танк как то странно дергается, раздается непонятный скрежет - не скрежет….что-то явно пробило броню… Но командир молчит, я лишь добавляю оборотов и достигнув первых же деревьев, разворачиваюсь и маневрируя проскакиваю между ними в лес, чтобы обследованной заранее полянкой выскочить на знакомую дорогу. В этот момент ТПУ оживает и Махров сообщает слегка севшим голосом:
- Вилен убит, Сергей ранен, мне слегка зацепило ногу осколком брони.
Черт, что же в нас попало? И откуда?
Ладно, разбираться будем потом… Сейчас важно уйти. Как рассказывал один знакомый летчик, самое сложное в воздушном бою не сбить противника, а выйти из боя, чтобы не сбили тебя. … Вот это-то нам похоже и не очень удалось… черт. Но чем же в нас попали? На снаряд не похоже, пуля? Из чего, немецкий 7,92 мм противотанковый нашу броню взять не должен… Или возьмет? Неужели они сумели подобраться метров на пятьдесят? И как их никто не заметил?
Нет, больше никаких героических подвигов в духе РККА. Только совместно с пехотой и никак иначе…Зарвались мы сегодня, привыкли что все на ура получается, что самые крутые… а успей они нам еще пару раз попасть? Амба… Нас извлекли б из под обломков…. И залпы башенных орудий…в последний путь проводят нас…
Обидно, убит один из башнеров из 41-й танковой дивизии. Черт, остались трое с «тридцать восьмых» и один башнер с «бетушки». Но он нужен на КВ. Или…. Надо подумать…
Всю обратную дорогу до трейлера меня трясет от злости и недоумения. Ну чем нас могли достать? Чем?...
1 июля. 1941 год. Украина. Поселок. Штаб 298 пехотной дивизии.
Ночь и начало утра для охранения штаба выдались беспокойными. Сначала на один из постов выскочил идущий из лесу одинокий русский. Пока часовой раздумывал, пристрелить или попробовать захватить странного русского в плен, он неожиданно бросил винтовку и подняв руки стал громко кричать, устроив переполох. Когда прибывшие на пост фельджандармы захватили этого идиота, решившего таким путем сдаться доблестным немецким зольдатам в плен, разводящий специально проверил вне графика все посты. Каждому часовому он довел, вместе с поднесенным к носу кулаком, сведения о группе вооруженных русских, выходящих из окружения и о необходимости быть очень внимательными.
Раздраженные же внезапной побудкой фельджандармы, отвели пленного русского, кричавшего, как перевел один из них, что: «Он, Петров Юлий Иванович, добровольно сдается в плен», в сарай. Из сарая, в котором двое наиболее злых немцев «учили русскую свинью уважению», еще доносились буцкающие звуки, когда опять поднялась тревога. Теперь пропал разводящий, обер-ефрейтор Вильдман из разведвзвода, отличный снайпер, всегда ходивший со своим К98к с оптикой и как-то на спор поразивший мишень на звук, с завязанными глазами. Поиски продолжались до утра, пока наконец окончательно разозленные и невыспавщиеся солдаты не нашли спрятанное в кустах далеко от маршрута караула тело.
С рассветом, когда злые солдаты собирались на завтрак, а фельджандармы, уже позавтракав, готовили группу на поиски русских, осмелившихся провести диверсию прямо в расположении штаба, с одного из постов сообщили об услышанном шуме моторов с востока. Но никто еще ничего не успел сообразить, как до поселка донесся грохот выстрела тяжелого орудия и среди стоящих на выгоне автомобилей вырос столб разрыва…
1 июля. 1941 год. Украина. Лесок у поселка со штабом 298 пехотной дивизии.
- Да ладно, не парься Сергей. Пошли лучше по местам – сказал Семен. А услышав в ответ: «Рановато, но пожалуй, пошли», дружески ткнул Сергея в плечо и быстрым шагом направился к КВ.
После пробега по мокрой дороге танк был покрыт рыжеватой грязью и, когда утром Сергей принародно назвал танк «Рыжим», все восприняли это как очень удачное описание внешнего вида. И только трое попаданцев печально и понимающе улыбнулись друг другу. Подойдя поближе, Семен на секунду приостановился от удивления, разглядев неровные, выведенные кистью, белые буквы на очищенном от грязи борту танка: «Рыжий». Тут он вспомнил случайно увиденных Кузьму и старшину Григорьева, о чем то беседующих с одним из добровольцев, выполнявшим в отделении техподдержки роль кладовщика. Но времени оставалось мало, поэтому Семен выбросил из головы все посторонние мысли и начал проверять готовность генератора помех к работе. Убедившись, что все в порядке, он глянул на часы и тут же присел, заткнув уши и открыв рот. Оглушительно, выбивая воздух из легких, выстрелило орудие. Даже стоя за танком, Семен получил свою долю грохота и ударной волны. Осмотрев генератор помех, и убедившись по пробегавшей по разряднику дуге, что все работает, Семен боковой тропкой обошел танк и привычно уже пригибаясь при выстрелах орудия, прикрываясь деревьями от возможного обстрела, побежал к вырытому на опушке окопчику.
В окопчике, наблюдая в бинокль и что-то время от времени говоря в трубку полевого телефона, приспособленного Семеном для работы совместно с ТПУ, корректировал огонь Колодяжный. Стараясь не отвлекать его, Семен передвинулся чуть левее и осмотрелся. Видно было плоховато, но очередной разрыв, как и поднявшийся после него столб пламени, он заметить успел.
Тем временем Евгений, заметив Семена, быстро показал ему жестом что все работает как часы, выставив вверх большой палец. Этот, как то раз неосмотрительно показанный Семеном жест стал весьма популярным в отряде в последнее время.
Тут внимание Евгения и Семена отвлекло новое событие – отрядную «трешку» обстрелял неизвестно откуда выскочивший броневик. Промахнувшись, броневик попытался скрыться за домами. Но орудие «Рыжего» было уже заряжено и команде бронеавтомобиля ужасно не повезло. Близкий взрыв сорокакилограммового снаряда подбрасывает и переворачивает легкий броневичок, осколки с ужасающим скрежетом и визгом пробивают в нескольких местах броню борта и днища. Перевернувшись по инерции несколько раз, бронеавтомобиль натыкается на угол избы и застывает в таком виде. Медленно крутиться единственное чудом уцелевшее правое переднее колесо. Экипажа не видно и не слышно. Похоже эти юберменши уже получили свой кусок жирного русского чернозема. Длиной так метра в два и шириной в метр.
Поселок, в отблесках горящих машин и вскипающих в разных местах фонтанах взрывов, с мелькающими то тут, то там фигурками в форме мышино-серого цвета, напоминал муравейник, разоряемый охочим до вкусного деликатеса медведем. Лежащий в кустах неподалеку от одного из постов невысокий худощавый человек в самодельной маскировочной «лохматке» не торопясь выцеливал среди появляющихся на виду немцев всех, кто в фуражке и блестящих погонах. Да, сегодня он уже сможет нанести на трубку три точки, традиционным для таежного жителя способом подсчитывая количество удачно подстреленной «дичи». При этом Семен Данилович вспоминал добрым словом этого русского военного, командовавшего отрядом, но нашедшего время чтобы поговорить с ним и даже показавшего, как надо обращаться с этим диковинным прицелом. Сначала, захватив ружье у этого врага, который почти заметил его и которого впервые в жизни пришлось зарезать, как недобитого пулей зверя, Номоконов никак не мог понять, почему в этой трубке все предметы двоятся. Теперь ему это все было известно.
Размышления охотника прервала внезапно увиденная интересная картинка. На крыльце одного из самых больших домов появился раздраженно кричащий толстый немец без фуражки в штанах и рубахе. Офицер или нет? То, что кричат и ругаются в армии обычно офицеры, таежник уже понял. Но все же не хотелось бы ошибиться, патронов в магазине всего два, а потом надо осторожно двигаясь, перезарядиться. Тут в прицеле появилась фигура явного офицера, подбежавшего к крыльцу и вскинув руку, начавшего что-то говорить толстому. Семен Данилович начал плавно выбирать свободный ход курка. В это момент отворилась дверь, и вышедший из дома немецкий солдат накинул «толстому» на плечи мундир и подал фуражку. Сверкнувший желтым шитьем погон и фуражка заставили Номоконова сменить цель. Ружье мягко толкнуло в плечо, толстяк дернулся и сломанной куклой упал с крыльца. Второй офицер еще ничего не успел сделать, как Номоконов быстро передернул затвор и снова выстрелил. Пятый! Но перезарядится снайпер так и не успел. Повернувшись, он заметил мелькнувший в оговоренном месте кусок чего-то белого. Еще через несколько минут и выстрелов большой пушки, в небо поднялась ракета черного дыма. Но Номоконов в это время уже потихоньку ускользал со своей лежки…
Получившие сигнал к отходу солдаты по-очереди покидали свои места и углублялись в рощу, за которой ждал автомобиль. Последним отходил расчет пулемета. Дожидаясь, пока гранатометчики выпустят по немцам последнюю короткую, всего из трех оставшихся гранат очередь, пулеметчик короткими скупыми очередями давал немцам понять что еще ничего не закончилось. Выпустив несколько очередей, расчет быстро разобрал пулемет. Носильщик со станком сразу устремился в лес, а оставшиеся номера, сменив позицию добавили еще немного свинцового душа в хаос, царящий в поселке. Затем они с чувством исполненного долга прекратили огонь, отползли назад и скрываясь за деревьями, побежали к машине. Некоторое время со стороны поселка до них доносились звуки беспорядочной стрельбы. Но вдруг резко стало тихо, видимо до немцев дошло, что по ним уже никто не стреляет.
Подбежавших к машине пулеметчиков втаскивали в кузов на уже на ходу, машина резко прибавила газ, пристраиваясь за трейлером. А сзади из лесу неторопливо выползала громадина КВшки. Собравшаяся колонна устремилась на северо-восток к основному отряду….
1 июля. 1941 год. Украина. Неподалеку от г. Рожище (?)
Собравшись на поле за холмами и небольшой рощицей, защищающей их от наблюдения со стороны железнодорожной станции, отряд готовился к атаке. Железнодорожный мост и станция неподалеку от города были уже осмотрены в бинокли Андреем Мельниченко, Музыкой и Скобелевым.
С поправками!
Отредактировано Логинов (27-03-2009 20:38:18)
Ура. А то уж забыл, когда и было продолжение.
Логинов
Плюсик поставил, потому как понравилось - с нетерпением жду продолжения, но кричать "даёшь проду" не буду - "главное-качество"(с)
подтверждается наличием большого количества легковых и радиоавтомобилей, кроме того нами засечены несколько десятков легковых автомобилей для офицеров
Чем первые легковушки отличаются от вторых?
ближе подъезжать опасно, можно и не гранату
на
Крупный ляпс: Номоконов
Мы в АИ или как?
Номоконов это эксклюзивная фамилия?
Патрули в составе трех человек обходят улицы. Отмечено наличие стационарных постов в этих местах...
Уже замечание по этому писал. Патрули по три человека или всего то патрулей в составе всего трех человек. Посты наличествуют в месте обхода патрулей? Пояснее бы надо!
Здесь и здесь расположены броневики, а дорога с этого направления прикрыта самоходной установкой на базе танкетки или легкого тягача типа Комсомолец с противотанковой пушкой.
Название техники заключается в кавычки
Осмотрев генератор помех, и убедившись по миганию сигнальной лампы, что он работает,
У Вас лично (или у друзей, знакомых, мнению которых можно доверять) есть опыт в этом деле? Повторюсь, более развернуто. Одному человеку из нашего времени, используя подвернувшиеся детали тех времен, да еще и за весьма короткий срок, ничего путного не смастерить. Хотя бы осциллограф и частотомер откуда он возьмет? Продумать схему, причем не просто, а с использованием именно того, что есть под рукой (если Семен вообще знаком на практике с ламповой схемотехникой, и к тому же ещё и где-то нашел справочник с параметрами имеющихся ламп), спаять, настроить, проверить (нужно ведь и антенну сделать соответствующую, и согласовать её с передатчиком), да еще и чтобы не просто как-то работало, а на самом деле эффективно... Нет, не правдоподобно. ПМСМ, эту затею с РЭБ лучше убрать.
родумать схему, причем не просто, а с использованием именно того, что есть под рукой (если Семен вообще знаком на практике с ламповой схемотехникой, и к тому же ещё и где-то нашел справочник с параметрами имеющихся ламп), спаять, настроить, проверить (нужно ведь и антенну сделать соответствующую, и согласовать её с передатчиком), да еще и чтобы не просто как-то работало, а на самом деле эффективно...
а если так
Искровые помехи имеют широкий, спектр частот и поэтому они могут наблюдаться при приеме передач на нескольких каналах. Для полного устранения искровых помех нужно установить, где находится источник помех, и, обнаружив его, прекратить в нем искрение.
Источник искровых помех они смогут соорудить на коленке?
Отредактировано Savl (27-03-2009 12:34:43)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Клим Ворошилов -2/3 или три танкиста и собака.