Ну, вообще-то Мессинг, Вольф Григорьевич, " В мае 1940 г. он начал гастролировать по Белоруссии, однако в Гомеле его выступление было прервано. Мессинга привезли к Сталину, которого интересовали особенности его опытов, возможности ясновидения и предсказания событий. Мессиинг продемонстрировал Сталину некоторые свои способности. В дальнейшем Мессинг участвовал в психологических опытах, давал концертные программы по всей стране. Однако ему было запрещено демонстрировать весь спектр своих удивительных возможностей, а также объяснять их. Во время Великой Отечественной войны на заработанные деньги Мессинг построил два самолета и передал их в дар Красной Армии." http://www.hrono.ru/biograf/bio_m/messing_wolf.html
Клим Ворошилов -2/3 или три танкиста и собака.
Сообщений 271 страница 280 из 836
Поделиться27218-04-2009 23:03:00
Попадание 370 мм даже "Рыжий" не выдержит.
Блин, только сейчас заметил... Поправил...
Поделиться27320-04-2009 10:10:43
Небольшой кусок, родившийся только что:
... 1941 г. Москва.
Несмотря на большие размеры, кабинет был по-рабочему уютен. Чувствовалось, что хозяин проводит в нем очень много времени. Большой Т-образный стол для совещаний, затянутый неизменным зеленым сукном, с приставленными удобными стульями работы Гамбса, прославленного романом Ильфа и Петрова, несколько кресел, одно из которых в данный момент занимал сам хозяин, а остальные располагались у стены и небольшого столика в углу, кожанный диванчик и прикрытая занавесью дверь в комнату отдыха. Книжные шкафы и полки, уставленные солидными томами и небольшими брошюрами намекали на научную деятельность и лишь обилие телефонов, стоящих на столе, карта СССР на одной из стен и бросающаяся в глаза своим серо-стальным переплетом книжная серия "Библиотека командира" опровергали это мнение. А уж если знать, что кабинет расположен в бывшем здании дореволюционной страховой компании на площади Дзержинского, то и вообще превращали это мнение в полную фикцию.
Дверь кабинета приоткрылась и заглянувший в нее человек спросил: "Можно?" Просматривавший до того какие-то бумаги в толстой папке с картонным переплетом хозяин поднял голову и, улыбнувшись, приветливо сказал:
- Конечно, заходи, Юрий.
Была ли приветливость напускной или подлинной не смог бы сказать ни один внешний наблюдатель. Впрочем для политиков, особенно такого ранга, умение натурально "бутафорить" жизненно необходимо, а у некоторых настолько проникает в плоть и кровь, что даже вытесняет саму натуру. Но возможно, что на этот раз радость от встречи была искренней. Все же личный порученец и старый знакомый, еще с кавказских времен...
- Присаживайся. Прочел я твою докладную. А ты с материалами по ЗФ ознакомился? - дождавшись утверительного кивка, хозяин кабинета продолжил - Да, похоже все же головку-то мы срубили, но корни остались. И глубокие корешки, сумевшие даже оговорить невиновных. А на фронте...Неужели все так плохо?
- Так точно.
- Фу, ты что так по-старорежимному...
- ЭТИ научили, Лаврентий Павлович.
-ЭТИ? - и гость и хозяин явно выделяли это слово в разговоре- Да, интересная группа... Но я так и не понял, как ты сам ко всему этому относишься. Все-таки глубокое внедрение или необычные способности и высокий интеллектуальный уровень?
Хозяин, имевший неплохое образование, умело использовал и научные термины и "высокий штиль", хотя неплохо владел и командно-матерным языком. Но им он разговаривал только с теми, кто этого заслуживал или до кого иначе мысль донести было нельзя.
- Сам не пойму. "Мутные" они какие-то - смущенно, еще бы для его-то уровня, признаться в неспособности решить загадку, отвечал гость.
- Как, как? Мутные? - хозяин кабинета встал и и быстрым шагом прошелся по кабинету, отсвечивая стеклышками пенсне в солнечных лучах падающих из окна - Мутные...
- Это из ИХ словечек.
- А ведь хорошо сказано. Мутные... Простой и честный человек чист и прозрачен, как стекло без примеси. Хорошо... Надо будет Хозяину сказать... Ну, хорошо.... Ты уже знаешь, что они снова вышли из окружения? И опять отличились?
- Так точно. Знаю.
- Да брось ты эту армейщину - улыбнулся Берия - Раз ты их нашел- тебе это дело и курировать. Подбери хороших сотрудников, наладь полное освещение обстановки в их части и их действий.
- Понял - приподнялся гость
- Ну раз понял, давай. А я попробую твои соображения... вернее, ИХ, довести до Хозяина. Работай, Юрий. Успеха...
Гость встал и, пожав руку всесильному хозяину кровавосталинского НКВД, четким строевым шагом вышел из кабинета.
Отредактировано Логинов (09-05-2009 18:35:03)
Поделиться27420-04-2009 10:25:30
затянутый вечным зеленым сукном
М.б. - неизменным? или это в смысле - неизнашиваемым?
+1
с приставленными стульями работы прославленного романом Ильфа и Петрова Гамбса
ПМСМ, с приставленными к нему стульями работы Гамбса, прославленного романом Ильфа и Петрова....
несколько кресел, одно из которых в данный момент занимал сам хозяин, а остальные располагались у стены и небольшого столика в углу
остальные - это кресла, или посетители?
Была ли приветливость напускной или подлиннной - не смог бы сказать ни один
Впрчем,
Впрочем
смущенно - еще бы для я его-то уровня признаться в неспособности решить
строевымшагом
строевым шагом
Поделиться27520-04-2009 10:27:05
Так-так... В принципе, неплохо. Смущает только, как этот Юрий оказался вдали от фронта. Если его отзывать - ЭТИ (если они не те, а засланные) насторожаться, начнут подозревать нехорошее. С точки зрения нормальной, глубокой разведки, "клиент" должен быть расслаблен и доверчив. Или герои уже знают, что Юрий - порученец СамиЗнаетеКого? Что-то этот момент я пропустил.
А за идею +.
Поделиться27620-04-2009 10:31:08
Смущает только, как этот Юрий оказался вдали от фронта.
Хм. Вообще в ночь перед боем в отряд пришло распоряжение откомандировать всех, не относящихся к личному составу НКО в распоряжение Особого Отдела 135-й сд. Так что все замотивировано.
Поделиться27720-04-2009 10:57:13
Небольшой кусок, родившийся только что:
... 1941 г. Москва.
Хм...
Сперва немного этих... пинеток
с приставленными удобными стульями работы Гамбса, прославленного романом Ильфа и Петрова,
Вот что-то сомнительно мне, что у Берии в кабинете народ сидел на гамбсовских полукреслах... Никогда не слыхивал.
Дверь кабинета приоткрылась и заглянувший в нее человек спросил: "Можно?"
НКВД - структура военизированная. И на вопрос "Можно" там с первых дней службы знают, что можно услышать...
"Разрешите" должно быть - тут даже без вариантов. С добавлением желательно: "Товарищ Генеральный Комиссар" - не к дяде в гости пришел...
А я попробую твои соображения... вернее, ИХ, довести до Хозяина.
И слово "Хозяин" в обращении к подчиненному низкого ранга вряд ли могло быть употреблено. С замами - да, мог. Но вот уже с секретарем-адьютантом - сомнительно. А уж с низовым сотрудником...
Не ровня они по статусу, чтобы так разговаривать.
В общем, что-то слишком панибратски общается Нарком НКВД и, в общем-то, достаточно мелкий сотрудник. Не должно бы так...
И тут я перехожу к метанию главного тапка
Вот эта сцена вам ничего не напомнит?
(Я дико извиняюсь за большую цитату, но - иначе не выходит, и так минимум выбрал...)
Огромный кабинет на шестом этаже дома бывшего страхового общества "Россия" освещался дрожащим язычком пламени внутри закопченного и треснувшего стекла семилинейной керосиновой лампы. Большую часть помещения скрывал полумрак, но в круге света можно было различить его суровую, аскетическую обстановку. Буржуйка с трубой, выведенной в форточку высокого венецианского окна, обшарпанный канцелярский стол, ряд разностильных стульев вдоль стен, массивный колченогий сейф, с левого угла подпертый кирпичом. У двери деревянная вешалка, на колышках которой солдатская шинель, фуражка со звездочкой и маузер, подвешенный за длинный ремешок. (Как коммунисты отчего-то любили маузеры! Словно бы его длинный ствол и десять патронов в магазине могли помочь, если что... Или из него расстреливать удобно?)
Обрезанная на вершок от донца шестидюймовая снарядная гильза полна махорочных окурков.
Электричество, как повелось в последнее время, выключилось без четверти девять, и город за окном тонул во мраке, словно сразу за пределами Лубянской площади начинались глухие подмосковные леса. Лишь кое-где светились тусклые огоньки в незашторенных окнах ближайших зданий.
Начальник секретно-политического отдела (СПО в дальнейшем) вернулся к столу и снял трубку телефона.
— Зайди ко мне, Вадим.
У него было заведено, чтобы подчиненные не расходились, пока сам он оставался на службе. Неважно, есть у них работа или нет. Пусть ищут, если на фронт не торопятся. Да ведь и клиентура у них такая, что предпочитает по ночам из нор своих выползать. Днем-то они все честные спецы и безобидные спекулянты.
Начальник СПО дело свое любил, вел его мастерски, можно сказать, талантливо, хоть и окончил всего шесть классов гимназии и к политическому сыску раньше отношения не имел даже как поднадзорный.
Особое пристрастие он питал к работе с интеллигенцией. Каждая более-менее заметная фигура из не успевших сбежать или умереть была у него на контроле. Но, к сожалению, заниматься приходилось не только ими.
Не прошло и двух минут, как дверь приоткрылась и в кабинете возник молодой человек совершенно пролетарского обличья. Старенький черный пиджак, сатиновая под ним косоворотка, заправленные в сапоги с галошами суконные штаны. Если бы не лицо, неуместно чистое и с внимательными, умными глазами. Числился он по отделу рядовым сотрудником, но фактически был правой (и левой одновременно, которая не ведает, что творит правая) рукой начальника. Выражаясь по-старорежимному — чиновником для особых поручений.
— Слушаю вас, Яков Саулович. — И непринужденно остановился в трех шагах, опершись рукой о спинку стула.
— Ты дверь-то за собой притвори, а... Несмотря на имя-отчество, ничего национально-специфического во внешности начальника не было. Он скорее походил на итальянца из северных провинций и по-русски говорил без характерного акцента, слегка даже утрируя московское произношение.
Пока вошедший задвигал блестящий медный шпингалет, хозяин с лампой в руке пересек кабинет, заставив задергаться по стенам изломанные тени, открыл потайную дверь напротив, надежно спрятанную в ряду высоких резных панелей.
В смежной комнате пролетарским аскетизмом уже не пахло. Причем в буквальном смысле, потому что вместо запаха прогорклого махорочного дыма и несвежих портянок (отчего-то неистребимого, хотя нынешние обитатели здания на работе, как правило, не разувались) здесь витали ароматы классово чуждые: свежезаваренного чая, хороших папирос и выделанной кожи.
Обстановка в этом мужском будуаре, похоже, не претерпела изменений с времен "до исторического материализма" — изящный письменный столик с перламутром, на гнутых ножках, еще один стол, круглый, на котором посверкивал недавно закипевший самовар, обтянутые светло-коричневым сафьяном диван и полукресла, два книжных шкафа с морозным узором на застекленных дверцах.
— Садись, Вадим. Чайку попьем, голодный небось?
— Да уж не иначе, Яков Саулович. Как в обед в столовке вобляжьего супчика похлебал да черпак чечевицы на ружейном масле, так и все...
Слишком уж близко получилось...
Поделиться27820-04-2009 10:59:16
Хм. Возможно. Но вообще-то давно эту книгу не читал, поэтому и не знаю, что сказать...
А близко общаются- так ведь старые знакомые, личный порученец...
Поделиться27920-04-2009 11:10:45
Хм. Возможно. Но вообще-то давно эту книгу не читал, поэтому и не знаю, что сказать...
А близко общаются- так ведь старые знакомые, личный порученец...
Я б посоветовал как-то развести - чтоб непохоже было.
Не в плане каких-то наездов в списывании (ну я вот так прямо брякну, хотя понимаю, что и не пахнет), а просто - похоже.
Пожестче, чтоли, переписать. Без этого - уюта...
А то, что товариСЧЬ есть личный порученец... Тут тонкий момент тем более. Слишком Берия его распустил, как бы. Построже надо...
Ну - ПМСМ, вот...
Поделиться28020-04-2009 12:43:16
Построже надо...
Думаю, что этот отрывок пойдет в "отвал".